За эфиром: Мир
Павел Широв: дан приказ — ему на Запад

Стартовавшие в четверг 14 сентября военные учения российской и белорусской армий «Запад-2017» «носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название не стоит воспринимать как цель маневров», заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин. Но есть основания усомниться в том, что характер этих действий именно таков. 

Павел Широв: далекая Мьянма и близкий Рамзан

Чечня снова в топе новостей. И вовсе не потому, что там в очередной раз активизировалось вооруженное подполье, не по причине межкланового или какого-то иного конфликта. Причиной послужили события, происходящие за многие тысячи километров от этого региона, в стране, само название которой прежде было, скажем так, не очень широко известно.

Павел Широв: Бульдоги из-под ковра

В московском суде стартовал процесс по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В топе мировых новостей событие, конечно, не высшего уровня, на фоне теракта в Барселоне — тем более, но для России весьма примечательное. Точнее сказать, таковым стал не сам факт начала судебных слушаний, а то, как именно они начались.

Павел Широв: Страсти по Матильде

Пожалуй, еще ни один российский фильм не получал такой рекламы, как фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Если, конечно, не считать последних творений Никиты Михалкова. Но Михалков, будучи опытным предпринимателем, сознательно устраивал шумную рекламную кампанию, каковую создатели фильма «Матильда», судя по всему, даже не планировали.

Павел Широв: призрак лорда Керзона

Лорд Керзон, полный титул: Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Керзон Кедлстон, кажется, даже у себя на родине не пользовался такой популярностью как в Советском Союзе. Знаменитый «ультиматум Керзона» (в чем там было дело, легко выяснить, полистав Интернет) вызвал в «молодой советской республике» бурное негодование и громкие «ответы».

Павел Широв: нормандский неформат

Прошедшие в начале недели телефонные переговоры «нормандской четверки» не принесли никакого конкретного результата, что, впрочем, кажется, никого не огорчило, поскольку никто никаких конкретных результатов и не ожидал. Если, разумеется, не считать результатом сам факт проведения переговоров после весьма длительного перерыва. И последнее, в действительности, как принято говорить, вселяет надежду.

Павел Широв: Кривороссия

В минувший вторник всю первую половину кремлевские чиновники пребывали в состоянии, которое можно вежливо назвать смятением, но можно подобрать и другое, не столь деликатное определение. Причиной тому стал некий Александр Захарченко, называющий себя «главой Донецкой народной республики».

Павел Широв: очарованные странники

Не завидую студентам отделения международных отношений, которым в будущем, лет через двадцать, придется писать курсовую работу на тему «Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге 7 июля 2017 года». Разве только к тому времени переводчики обоих президентов дружно напишут мемуары, в которых изложат содержание разговора. В противном случае бедным студентам придется перелопатить целый Эверест источников, чтобы по обрывкам восстановить, о чем говорили участники встречи, и о чем они в действительности договорились, а о чем договориться так и не смогли. Может быть, кому-то из них и этот текст попадется, наряду с другими, которые как раз сейчас пишутся в самых разных странах, на самых разных языках.

Павел Широв: Вердикт вынесен, вопросы остались

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда признала виновными всех подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова. Вердикт огласили в четверг, 29 июня. Теперь судье предстоит определиться с приговором, подготовка которого займет какое-то время, однако нет сомнений, что наказание последует суровое. Пятерым уроженцам Чечни грозят длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Павел Широв: Запутавшиеся в Сети

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обрушилась на мессенджер Telegram. Согласно заявлению Центра общественных связей спецслужбы, этот сервис использовали не только организаторы и исполнители недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга. Им так же «тотально пользуются террористы по всему миру».

Павел Широв: Разговор с усталым человеком

Ехидные вопросы, присланные в минувший четверг на так называемую «Прямую линию» с Владимиром Путиным, вроде: «А вы не устали, не пора ли отдохнуть?», периодически мелькавшие на телеэкране, дали некоторым, особо впечатлительным (они же — хорошо информированные), наблюдателям повод в очередной раз поговорить о двух башнях Кремля. В одной из которых прямо сейчас, в эти самые дни, строят планы дальнейшего ужесточения режима с нынешним лидером во главе, тогда как в другой якобы мечтают сохранить режим, но уже без данного конкретного лидера.

Павел Широв: на досадном положении

Какой-нибудь иностранец или пусть даже местный, но провинциал из такой далекой глубинки, где со средствами массовой коммуникации совсем плохо, бродя по центру Москвы около полудня 12 июня 2017 года, мог бы подумать, что город на осадном положении. Перегороженные грузовиками и фургонами переулки, ряды полицейских в касках и бронежилетах сами собой наводили на такую мысль. Вот только в действительности положение, в котором оказалась в тот день российская власть, скорее можно назвать досадным.

Павел Широв: не новое время

В России стало одним общественно-политическим изданием меньше. В понедельник подписчики получили последний «бумажный» выпуск еженедельника The New Times. Английское название не должно смущать: журнал выходил на русском языке и освещал преимущественно события внутренней жизни страны. И еще издание славилось своими расследованиями  жанр практически исчезнувший в других российских медиа, как бумажных, так и электронных.

Кира Савченко: лондонцы подыскивают оружие

Первая мысль после новостей о третьей террористической атаке на Британию меньше, чем за три месяца, была одинаковой у всех, кого я знаю:  «Нет, только не снова!». В том числе и потому, что в этом популярном месте в районе London Bridge лондонцы бывают очень часто: такое чувство, что опасность становится ближе.

Павел Широв: Силовая Россия

На минувшей неделе в Москве произошли два события, между собой, вроде бы, никак не связанные, но почему-то представляющиеся до удивительности похожими. Во вторник 23 мая сотрудники Следственного комитета в сопровождении вооруженных автоматами бойцов ОМОН, или как теперь называется Отряд милиции особого назначения, провели обыски в здании бывшего театра имени Гоголя, ныне — «Гоголь-центр», и на квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебрянникова. А в пятницу, 26-го, полиция задержала на Арбатской площади девятилетнего мальчика, читавшего стихи.

Людмила Вавинска: Россия онлайн. Политики выдавливают лидеров народного протеста

Неожиданно получила на фейсбуке приглашение участвовать в митинге против «реновации» (т.е. сноса) жилых домов в Москве. Пославшая приглашение извинилась перед теми, кто не в России, ей хотелось охватить как можно большее число людей, чтобы никто не остался в стороне.

Павел Широв: в Париж — тушкой, чучелом или хотя бы экспонатом

Владимир Путин совершит 29 мая «незапланированный визит в Париж». Именно так написала в конце минувшей недели московская газета «Коммерсантъ». Ссылаясь на свои источники в Париже и Москве, издание утверждает, что российский президент воспользуется открытием в музее Версаля выставки, посвященной Петру первому, чтобы «лично познакомиться с Эммануэлем Макроном».

Павел Широв: А еще он на рояле играть умеет

Перед встречей с китайским лидером Си Цзиньпином президент России Владимир Путин присел за рояль и сыграл сопровождавшим его помощникам и журналистам мелодии песен «Город над вольной Невой» и «Московских окон негасимый свет». Видеозапись и фотографии этого события тут же разошлись по Интернету, хотя, как уверял позднее сам российский президент, ничего такого он не ожидал, «думал, что снимают для личного архива». И вообще, даже не играл, «просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера». 

Людмила Вавинска: В России буйных-то много — лидеров нет, говорит магистр ЧГК Поташев

Один из самых узнаваемых магистров игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев приехал в Ригу, чтобы проконсультировать наших управленцев и рассказать о своих книгах. Их — книг — две. И обе — про принятие решений. Учился Максим не маркетингу, а математике, причем в одном из самых серьезных ВУЗов России — Физтехе. И эта, прямо скажем, очень хорошая школа дала ему навыки для анализа информации, умения сделать логические выводы и обобщить большой материал.

Самое важное