За эфиром: Мир
Павел Широв: Кремль в осаде
Воскресенье 31 января 2021 года явно войдет в историю России. И не только второй волной акций в поддержку Алексея Навального, вновь, как и неделю назад, прокатившейся практически по всем крупным не очень городам страны. Запомнится этот день и необъяснимыми с точки зрения здравого смысла, буквально истерическими действиями власти. По крайней мере, московской. За которой, впрочем, скорее всего, стояла федеральная, испугавшаяся настолько, что прибегла к невиданным прежде мерам. Чего именно испугалась власть, или кого именно, отдельный вопрос, да только никак иначе невозможно объяснить почти наглухо закрытый с утра воскресенья 31 января центр Москвы.
Павел Широв: протестная суббота
Похоже, это был самый необычный день в новейшей истории России. Дело даже не в том, что участников акций в поддержку Алексея Навального оказалось, судя по всему, значительно больше, чем предполагали власти. Те самые, которые сходу объявили любую акцию, связанную с Навальным, незаконной, и на протяжении нескольких дней повторяли это с такой настойчивостью, что к утру субботы, кажется, даже самые верные телезрители государственных каналов знали, куда приходить и к какому часу.
Владимир Иванов: что в мае будет с Ригой и в чем главные нюансы решения IIHF?
К этому все шло и, на самом деле, в решении Совета Международной федерации хоккея (IIHF) о переносе из Минска чемпионата мира-2021, принятом в понедельник, нет никакого налета сенсации. И это несмотря на то, что это решение само по себе беспрецедентное. Минск остается без большого хоккея из-за соображений безопасности и каждый здесь, наверное, может додумывать сам — о чем идет речь. А Рига идет дальше. В паре с кем-то или одна — станет известно в ближайшие десять дней, до 27 января. Но зато сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что спустя 15 лет чемпионат мира возвращается в латвийскую столицу. Железно!
Павел Широв: посидели втроем
Российский президент Владимир Путин в начале недели покинул свой «бункер», чтобы впервые за последние более чем полгода провести в Кремле встречу с иностранными коллегами. Коллеги, надо сказать, тоже встречались друг с другом впервые за еще более долгий период, и этой встрече предшествовала череда событий, по состоянию, во всяком случае, на сегодняшний день, перекроившая географическую карту целого региона. А уж за одним столом президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян не сидели прежде так близко, кажется, вообще никогда.
Павел Широв: Вакцина, Путин и Новый год
Более половины жителей России пока что не готовы привиться российской вакциной Sputnik V. Такой вывод делают социологи независимого «Левада-центра» на основе опросов, проведенных в двадцатых числах декабря. Россиян — 1617 человек в различных регионах страны — опрашивали по телефону. Социологи также отметили любопытную корреляцию между готовностью респондентов сделать прививку и отношением их к действующей власти, точнее — президенту Владимиру Путину.
Павел Широв: Чистосердечное признание
Алексей Навальный утверждает, что связался по телефону с одним из участников спецоперации, целью которой было его, Навального, физическое устранение — и что участник во всем сознался.
Павел Широв: Навальный как Ельцин сегодня
Британское Интернет-издание Bellingcat опубликовало результаты расследования, проведенного совместно с российским изданием The Insider в сотрудничестве с журналистами CNN и Der Spiegel. Из публикации следует, что отравление Алексея Навального стало финальным этапом целой спецоперации, которая готовилась уже достаточно давно — на протяжении ряда лет, начиная с 2016-го. Причем не просто, а вполне целенаправленно. Исходом должно было стать именно физическое устранение Навального. Называя вещи своими именами — убийство.
Павел Широв: непослушный Лукашенко
Международный Олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Национальный Олимпийский комитет Беларуси, возглавляемый Александром Лукашенко.
Павел Широв: невеселый Новый год
Минувшая неделя в России ознаменовалась очередным рекордом. В течение двух дней фиксировалось более 27 тысяч новых случаев заболевания Covid-19 ежесуточно. По состоянию на 30 ноября этот показатель немного снизился — до 26 338. Всего же с начала пандемии число заболевших, по официальным данным, составило к концу ноября 2 миллиона 295 тысяч 654 человек. Федеральные власти, между тем, демонстрируют просто поразительное хладнокровие.
Павел Широв: Артподготовка
На прошлой неделе депутаты Государственной Думы России потрудились на славу. Столько запретительных законопроектов за единицу времени из-под пера российских законодателей до сих пор, кажется, не выходило. Запретительных, может быть, сказано слишком громко, хотя, по сути, так оно и есть.
Павел Широв: урегулировали
В Нагорном Карабахе перестали стрелять. Теперь там горят дома. По дороге, ведущей в сторону Армении, сплошным потоком движутся грузовики и легковые автомобили, доверху забитые домашним скарбом.
Павел Широв: хорошо забытое старое
Джозеф (Джо) Байден выигрывает выборы президента Соединенных Штатов. Пока еще рано говорить, что выиграл, подсчет голосов не завершен, но судя по всему, так оно и есть. Его противник (в данном случае, именно это слово), действующий президент Дональд Трамп, отказывается признать поражение, требует пересчета голосов, готовит иски в суд. Не сам, конечно, для этого имеются специально обученные люди, которые наверняка эти иски подготовят и подадут, так что до завершения процесса еще далеко. Ситуация складывается явно неординарная, так и хочется сказать: никогда такого не было. История, однако, штука коварная, там много чего можно найти, если хорошенько поискать.
Павел Широв: Россия, вакцина, соль и спички
В России побит собственный антирекорд. По состоянию на 30 октября суточный прирост числа заболевших Covid-19 составил, по официальным данным, 18 тысяч 283 человека. За все время пандемии такого еще не было.
Павел Широв: Несостоявшаяся встреча, которая и не могла состояться
В понедельник 19 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью российскому государственному информационному агентству ТАСС о готовности встретиться в Москве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В свою очередь, Ильхам Алиев в интервью тому же агентству выразил свое согласие на такую встречу «в Москве и любом другом месте». Оба заявления лидеров фактически воюющих друг с другом государства появились синхронно, в один день, датированные одним и тем же часом.
Павел Широв: Лукашенко в СИЗО
Александр Лукашенко встретился со своими политическими противниками. Новость, способная ошеломить. Собственно, так и оно и случилось со многими сторонними наблюдателями, едва эта новость появилась на лентах информационных агентств в минувшую субботу. Разве только трудно сказать, что собственно, потрясло больше: сам факт встречи, или где эта встреча состоялась.
Кира Савченко: да, ночь дня рождения я провела в англиканской церкви!
Рассказывать о ночевке в церкви сразу после блога о «ковидном» культур-выпивании на кладбище мне сначала показалось как-то слишком. Но редактор сказал, что, мол, раз уж «такой нуар написался», пусть и дальше пишется. Нуар так нуар. Тем более что где еще самоизолироваться, когда живешь в городе с населением в 9 миллионов человек?
Павел Широв: Произвол
В прошлую пятницу 2 октября в Нижнем Новгороде – четвертом по населению городе европейской части России в четырехста километрах от Москвы, у дверей здания областного управления внутренних дел покончила с собой путем самосожжения журналистка Ирина Славина. Перед тем как отправиться в свой, в буквальном смысле последний путь, она написала на своей страничке в социальной сети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне ранним утром в квартиру Ирины просто-напросто вломились, выпилив входную дверь, сотрудники полиции, Следственного комитета и бойцы спецотряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии.
Самое важное

Еще