
За эфиром: Самоуправления


Кажется, Даугавпилс — то единственное место на планете, где очень тонкая линия между бесконечной ностальгией и реальностью выходит из недр подсознания на поверхность. Поэтому у нас она обладает максимальной силой, и поэтому редкий горожанин способен пройти по этой границе между пространствами, каждое из которых засасывает в себя… Ладно, лирика это всё. Вот физика: сообщение о сносе здания давно заброшенного пионерского лагеря спровоцировало выброс ностальгии небывалой мощности.

Шок и трепет — это не название посредственного боевика из 1980-х. Это описание реакции жителей Даугавпилса на декабрьские счета за отопление. Подарочек, доставленный в аккурат после новогодних празднований, отправил в нокаут даже самых стойких оптимистов.

Уходящий год для Даугавпилса получился очень странным. Руководство самоуправления довольно — о городе много говорят, мы находимся в центре внимания и заставляем остальных быть с нами на равных. Если брать позицию извне, то Даугавпилс выполнил и даже перевыполнил план по усилению стереотипов о себе как о главном отщепенце страны.

Ну почему в Даугавпилсе, если в одном месте всё работает так, что и захочешь — не придерешься, то в другом, хоть глаза закрывай, обязательно будет хромать на обе ноги? Да, ворчу: вопрос хоть и риторический, но неизбежный.

Состояние незавершенности для второго во величине города Латвии в последнее время — обычное явление. Смотровая площадка на Даугаву из бывшей водонапорной башни вроде сделана, но заходить на неё пока нельзя, отстояла вне зоны досягаемости всё лето. Но ладно башня, есть рыбка и покрупнее — Инженерный арсенал.

Даугавпилс снова оказался в центре внимания, точнее мэр города Андрей Элксниньш. Вообще он это умеет, но на сей раз слова градоначальника о происходящем в Украине вызвали всплеск, и круги от него разошлись далеко от латвийских границ.

В августе посещал летнюю школу журналистики в Риге. Это отличная возможность приобрести не только какие-то навыки, но и, что намного важнее, наладить новые контакты с коллегами из других стран. Так вот: при представлении меня мой город вызвал небывалый интерес. Большинство коллег выдавали характеристику: «А, из того самого удивительного Даугавпилса?»

На этой неделе Даугавпилс посетил президент Латвии Эгил Левитс. Центральное мероприятие — встреча с главами латгальских самоуправлений, на которой в 20-минутной речи президент рассказал о ценностях, вызовах в контексте войны в Украине и важности консолидации общества.

С приходом зимы я поняла вдруг, что мне на улицах чего-то не хватает. Как будто что-то исчезло очень органичное. Долго не могла понять, а потом догадалась — с улиц пропали люди на колясках или с палочками, с инвалидностью или с функциональными нарушениями. Зима, с ее снегом, льдом и новыми ямами, становится для них непреодолимым препятствием. Палки разъезжаются, коляски не проедут в снегу, а ассистента к каждому не приставишь.

Что нужно сделать в моем городе, чтобы получить положительный отклик горожан? Я не знаю. Честно. Понятно, если творится какая-то дичь, то в порыве разоблачить негодников все единодушны (кроме самих негодников и их друзей). Но вот — дело очевидно хорошее, люди не просто старались, а еще и результата добились. И — добро пожаловать в Даугавпилс: группа товарищей, которой всё не так, тут как тут.

На прошлой неделе Рижская дума чествовала волонтеров, и это здорово. К сожалению, мероприятие проходило в «зеленом режиме», прийти на него мог только сам волонтер, возможно, поэтому обошлось без присутствия СМИ. А жаль. «Зеленый режим» сегодня стал уж очень условным, а это мероприятие заслуживало внимание более широкой публики, чем несколько десятков человек, собравшихся в зале заседаний Ратуши.

Знаете, с чем никогда не было проблем у градоначальников Даугавпилса, независимо от партийной принадлежности? С позиционированием перспектив. Мы в каждый год входим с новостями о том, что у нас будет. Что, правда, не значит, что это самое будет прямо в нынешнем году. Но будет обязательно, нужно только подождать. Как долго? Нет, вы серьезно? Будущее же потому так и называется, что всегда в будущем и не наступает никогда.

Нельзя сказать, что спорт в Даугавпилсе игнорируют. Например, спортивным клубам и организациям в 2022 самоуправление выделило 905 тысяч евро. Деньги между собой поделила 31 организация. Но не спешите открывать калькулятор, думая, что всем раздали поровну.

В конце декабря руководство Даугавпилса объявило об энергетическом кризисе. Казалось бы — что за неуместная шутка, опять в красном доме гиперболизируют проблему, снова заигрывают с горожанами, опять имитируя заботу и демонстрируя стремление примерить плащ супергероя. Но жители, получив в январе декабрьские счета за отопление, вздрогнули. Тариф еще не повысили, а пророчество уже сбылось.

В Даугавпилсе в декабре все детсадовцы получают сладкий подарок — классический пакет с конфетами. К традиции многие привыкли, и сладкие подношения воспринимают как данность. Но в этом году дошкольники получили даже двойной набор сладостей.

Под занавес года Даугавпилсское самоуправление завершило реализацию проекта «Приграничный рост регионального культурно-исторического туризма». Партнером Даугавпилса стал Каунас, и этот проект — часть обширной программы сотрудничества Латвии и Литвы.

На днях состоялось традиционное ежегодное награждение работников социальной отрасли и сферы здравоохранения столицы. Его проводит Комитет по социальным вопросам совместно с Департаментом благосостояния Рижской думы, чтобы поблагодарить сотрудников муниципальных учреждений: почти 100 человек были выдвинуты в различных номинациях за профессионализм, добросовестный и ответственный труд, знания, особые заслуги в своей отрасли, самоотдачу, повышение мотивации других сотрудников и повышение престижа профессии. Некоторых из них я знаю лично, мы вместе работали.

Это знаете, такой страшный момент для людей моего возраста, когда вдруг падает мама. Или папа. Как работник соцотрасли, я чуть не каждый день по телефону слышу — мама упала, вот до вчерашнего дня сама еще ходила, а теперь упала. Нет, к счастью, ничего не сломала. Теперь снова хочет вставать, ходить. А я боюсь оставить ее одну, и оставить не с кем, мне надо работать...

По всей стране параллельно с первым снегом, который выпал, как по заказу, началась ёлочная лихорадка. Город за городом рапортовал о тонкостях созидания зелёного новогоднего чуда — а на центральной площади Даугавпилса не было и намёка на обязательный декор декабря. У соседей в Каунасе успели ёлку не только поставить, но и спалить, а у нас тишина. Но на этой неделе все выдохнули. Ёлка будет.

Самое лето, 2 июля. Жарко. Только что избранное руководство Даугавпилса объявляет о замораживании проекта аэропорта в Лоциках. Самая что ни на есть подлая осень, 29 ноября. Холодно. То же самое руководство объявляет о размораживании проекта.
Самое важное


















