
За эфиром: Самоуправления


На прошлой неделе Рижская дума чествовала волонтеров, и это здорово. К сожалению, мероприятие проходило в «зеленом режиме», прийти на него мог только сам волонтер, возможно, поэтому обошлось без присутствия СМИ. А жаль. «Зеленый режим» сегодня стал уж очень условным, а это мероприятие заслуживало внимание более широкой публики, чем несколько десятков человек, собравшихся в зале заседаний Ратуши.

Знаете, с чем никогда не было проблем у градоначальников Даугавпилса, независимо от партийной принадлежности? С позиционированием перспектив. Мы в каждый год входим с новостями о том, что у нас будет. Что, правда, не значит, что это самое будет прямо в нынешнем году. Но будет обязательно, нужно только подождать. Как долго? Нет, вы серьезно? Будущее же потому так и называется, что всегда в будущем и не наступает никогда.

Нельзя сказать, что спорт в Даугавпилсе игнорируют. Например, спортивным клубам и организациям в 2022 самоуправление выделило 905 тысяч евро. Деньги между собой поделила 31 организация. Но не спешите открывать калькулятор, думая, что всем раздали поровну.

В конце декабря руководство Даугавпилса объявило об энергетическом кризисе. Казалось бы — что за неуместная шутка, опять в красном доме гиперболизируют проблему, снова заигрывают с горожанами, опять имитируя заботу и демонстрируя стремление примерить плащ супергероя. Но жители, получив в январе декабрьские счета за отопление, вздрогнули. Тариф еще не повысили, а пророчество уже сбылось.

В Даугавпилсе в декабре все детсадовцы получают сладкий подарок — классический пакет с конфетами. К традиции многие привыкли, и сладкие подношения воспринимают как данность. Но в этом году дошкольники получили даже двойной набор сладостей.

Под занавес года Даугавпилсское самоуправление завершило реализацию проекта «Приграничный рост регионального культурно-исторического туризма». Партнером Даугавпилса стал Каунас, и этот проект — часть обширной программы сотрудничества Латвии и Литвы.

На днях состоялось традиционное ежегодное награждение работников социальной отрасли и сферы здравоохранения столицы. Его проводит Комитет по социальным вопросам совместно с Департаментом благосостояния Рижской думы, чтобы поблагодарить сотрудников муниципальных учреждений: почти 100 человек были выдвинуты в различных номинациях за профессионализм, добросовестный и ответственный труд, знания, особые заслуги в своей отрасли, самоотдачу, повышение мотивации других сотрудников и повышение престижа профессии. Некоторых из них я знаю лично, мы вместе работали.

Это знаете, такой страшный момент для людей моего возраста, когда вдруг падает мама. Или папа. Как работник соцотрасли, я чуть не каждый день по телефону слышу — мама упала, вот до вчерашнего дня сама еще ходила, а теперь упала. Нет, к счастью, ничего не сломала. Теперь снова хочет вставать, ходить. А я боюсь оставить ее одну, и оставить не с кем, мне надо работать...

По всей стране параллельно с первым снегом, который выпал, как по заказу, началась ёлочная лихорадка. Город за городом рапортовал о тонкостях созидания зелёного новогоднего чуда — а на центральной площади Даугавпилса не было и намёка на обязательный декор декабря. У соседей в Каунасе успели ёлку не только поставить, но и спалить, а у нас тишина. Но на этой неделе все выдохнули. Ёлка будет.

Самое лето, 2 июля. Жарко. Только что избранное руководство Даугавпилса объявляет о замораживании проекта аэропорта в Лоциках. Самая что ни на есть подлая осень, 29 ноября. Холодно. То же самое руководство объявляет о размораживании проекта.

Даугавпилс из депутатских квот получит 270 тысяч евро. Парламентарии отсчитали столько на проектирование санатория «Межциемс». Это точка городской ностальгии, стоящая на берегу Даугавы и зарастающая клёнами, обнесенная забором и мало доступная глазу последние лет 30.

По Латгалии страшно ехать осенним вечером. Точнее, по маленьким латгальским городкам страшно ехать осенним вечером. Почему — понимаешь не сразу. Только на третьем городке. Очень мало света в домах. Три-четыре жёлтых окна на всю улицу. Да вывеска сетевого магазина. Да пара фонарей возле чего-то, похожего на самоуправление. Проезжаешь мимо одноэтажных домиков и приглядываешься — может, телевизор просто смотрят? Чаще просто темно. Спят? Уехали? Умерли?

Интересно, Даугавпилс — единственный город, где никому никогда нипочем нельзя угодить? На любое решение или действие у части горожан срабатывает инстинкт — объяснить, почему «это» не нужно и как именно «это» не будет работать. Для додавливания сомневающихся используется оговорка: здесь вам не Нью-Йорк, в Нью-Йорке-то еще может быть, но здесь-то «это» точно не приживётся. И «это» вовсе не обязательно мега-проект.

Даугавпилс продвигается к заветному получению статуса культурной столицы Европы. Шаг первый — открытие общественных туалетов. В Даугавпилсе когда-то было несколько таких классических точек, но постепенно их все закрыли. Теперь вот одну решили возродить.

В нашем городе ценят красоту. В душе каждого горожанина живёт собственный «чужой» — маленький эстет, готовый проснуться в самый неожиданный момент и вырваться наружу, чтобы высказать своё экспертное мнение. На этот раз в центре эстетического конфликта оказался городской загс, точнее, его новые интерьеры.

Ропажский край с центром в Улброке — дважды «нежданчик» нынешней административно-территориальной реформы.

В Даугавпилсе настолько заигрались в политику, что потеряли европейских денег на 5,3 миллиона евро. Центральное агентство по договорам и финансам (CFLA), то самое, которое раздаёт евроденьги, сказало: «Хватит! Денег не дадим, а что уже взяли — возвращайте обратно». Депутаты всполошились, и начали решать самый первоочередной вопрос — кто виноват?

У меня как-то закрадывались мысли, что в Даугавпилсе существует пространственно-временные искажения. Здесь многое имеет начало, но не видно конца, и, как ни двигайся, то всё равно оказываешься в исходной точке. Точно Льюис Кэрролл какой-то получается.

Лебедь в Даугавпилсе — птица особая. Вроде и символ города — чайка, раскинувшая крылья на въезде, но больше внимания всегда достается лебедям. Все знают, когда и на какой пруд лебеди прилетают. И если к морозам они не улетают, горожане бьют в набат, то бишь остервенело производят «Максимальный репост».

Впервые за почти 750 лет у Даугавпилса появилась сверхцель. Мы хотим стать культурной столицей Европы-2027.
Самое важное




















