Сергей Кузнецов. От снятия политической вывески жизнь в Даугавпилсе не изменилась

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Заявление мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о выходе из «Согласия» взбудоражило политическое поле страны. Хотя, казалось бы, и перед партийном съездом «Согласия» все понимали, что это произойдет. А когда произошло — все равно удивились.

А что будет? А что изменится? А ничего. В городской думе — так точно. Все депутаты «Согласия» вслед за лидером сменили вывеску. Точнее, старую уже сняли, а новую ещё не придумали.

Все ожидали греческой трагедии в Риге на партийном съезде: «Партбилет на стол! Пистолет с одним патроном получите у вахтера!» А получился моноспектакль в Даугавпилсе. Элксниньш пошёл на опережение, понимал, что все равно прогонят, поэтому и «Я сам ушёл».

В Даугавпилсе, где в целом к «Согласию» исторически благоволили, решение мэра скорее поддержали, чем осудили. Любят человека больше, чем партию? Так это ж разные вещи! Вот пример из прошлого.

Выборы 2009 года. Латвийская социал-демократическая рабочая партия в Даугавпилсе получает треть депутатских мест, при том, что больше нигде ничего. Чего, спрашивается, вдруг? Может, горожане были в восторге от пунктов политической программы? Ну кто ее читал, побойтесь вы бога! А вот от избирательного списка, точнее, от его первого пункта — да, восторг был явным. Первым-то пунктом, простите, номером, значился Рихард Эйгимс, который для многих выглядел чуть ли не мессией — проводником и одновременно путевкой в светлую жизнь. Будь на месте ЛСДРП «Некровеганы пятого фрейдистского завета» или кто еще повеселее, случился бы аналогичный успех.

«Согласие» же в Даугавпилсе блистало в основном на парламентских выборах, на местных смотрелась блекло. Не было харизматичной личности. Андрей Элксниньш занял эту нишу.

На выборах в городскую дума в 2017 года получилось суперкомбо — человек, умеющий убеждать, да еще из «Согласия»! К этому времени будущий мэр за счет комментариев на Первом Балтийском в роли депутата Сейма был уже вполне медийно состоявшейся и узнаваемой личностью. Уход вроде бы на понижение принес свои очки: ведь теплое место в Сейме пообещал покинуть, город решил спасать. Думаю, часть (и немалая) горожан действительно сочли этот вроде бы дауншифтинг за самопожертвование.

Кроме этого, Андрей Элксниньш говорит, то что хочет услышать народ: называет виновных, обещает неизбежность наказания виновных и пинает за высокомерие далекую Ригу. В общем, с акупунктурной точностью прорабатывает все триггерные точки электорального ядра. А клубничкой на торте становится дефиле по центральной улице с Нилом Ушаковым, спровоцировавшее невиданной силы спазм народной любви к обоим политикам.

На важность роли личности указывают и более давние события: в 2013 году «Согласие» получило 4 места в думе, но реального партийного лидера местного уровня у них не было. Депутаты второго по величине города страны оказались в тени мэра столицы: не баллотировавшийся в Даугавпилсе Нил Ушаков широко улыбался здесь с чуть не с каждого рекламного баннера — и стал здесь локомотивом «Согласия». В день выборов некоторые горожане возмущались, не найдя фамилию Ушакова ни в одном избирательном списке (а вот название партии, которую рекламировал рижский градоначальник, запомнили далеко не все).

Сейчас личность есть, да еще и при должности. Списка пока нет, но до лета 2025 года, когда горожанам предстоит опять делать выбор в пользу светлого будущего, время еще есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное