Экономика
Пункт приема депозитной тары может привлечь покупателей в сельский магазин — оператор
Жители Латгалии введение депозитной системы оценивают положительно, ведь это помогает избавляться от мусора, но в то же время сельчане сетуют на то, что принимают депозитную тару в основном в городе, а на селе у многих нет ни возможности, ни транспорта отвезти пустые бутылки в город и получить за это полагающуюся оплату, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Переговоры о свободной торговле между США и ЕС не на повестке дня — Домбровскис
В обозримом будущем переговоры по заключению договора о свободной торговле между Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки вряд ли возобновятся, признал в интервью Латвийскому радио бывший премьер-министр Латвии, вице-президент Еврокомиссии Валодис Домбровскис.
Вывоз несортированного мусора в Латгалии местами станет дороже
Компания по сбору и утилизации мусора ALAAS повышает плату за вывоз бытовых отходов с 1 января 2023 года — а это означает, что жители города Резекне, Резекненского края и частично Лудзенского края, где компания оказывает услуги, должны будут платить больше за вывоз несортированных бытовых отходов, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Латвийской железной дороге придется перейти на новые рельсы
К 2025-2026 году страны Балтии должны разработать план преобразования сети железных дорог, который позволит привести колею железнодорожных путей российского стандарта, т.е. шириной 1520 мм, в соответствие европейскому стандарту — 1435 мм. Такое решение приняли 5 декабря министры сообщения стран ЕС, пишет LETA.
Rail Baltica строится без отставания в графике — подрядчики
С пятницы 2 декабря движение под ж/д путепроводом над ул. Лачплеша возобновится и по ночам — оно закрывалось каждую ночь ради строительства эстакады высокоскоростной магистрали Rail Baltica. Возведение опор будущей магистрали идет быстрыми темпами, сообщает LTV в репортаже с места.
Новые тарифы Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls не будут такими высокими, как планировалось ранее — министр
Новые тарифы на распределение и передачу электроэнергии Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls не будут такими высокими, как планировалось изначально, заявила министр экономики Илзе Индриксоне в интервью программе LTV Rīta panorāma.
Средняя брутто-зарплата в Латвии выросла, реальная покупательская способность — упала
В третьем квартале средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) составила 1 384 евро — на 6,3% больше, чем годом ранее. Но так как потребительские цены за это время выросли еще больше, реальная нетто-зарплата осталась в «минусе», следует из данных Центрального статистического управления (ЦСУ).
Глубокий пессимизм — в новом индексе предпринимательских настроений
Предприниматели пессимистично оценивают перспективы латвийской экономики — об этом свидетельствует новый индекс настроений Futurum, составленный агентством SKDS совместно с Торгово-промышленной палатой Латвии, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
Хватит делить министерские кресла, пора работать, иначе не выживем — глава ассоциации свиноводов
Свиноводческая отрасль уже второй год работает с минусом. Свиноводы призывают политиков прекратить делить министерские кресла, создать правительство и уже начать работать, иначе фермерам не выжить, заявила в программе «Новый день» руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.
Латвийская экономика ушла в минус — ЦСУ
В третьем квартале 2022-го внутренний валовой продукт Латвии сократился и по сравнению с предыдущим кварталом, и по сравнению с июлем — сентябрем 2021-го, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Спад повторился после всего одного года «постковидного» восстановления. При этом по итогам девяти месяцев экономика все же осталась в плюсе.
В 2023 году планируют выделить сумму на поддержку 40 000 украинских беженцев
Поддержка беженцам из Украины должна быть продолжена и в следующем году. Так решили депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Они также поддержали изменения в законе, которые позволят муниципальным предприятиям повторно жертвовать ресурсы для нужд гражданского населения Украины. Подробности узнавала Галина Солодовник.
Не модернизируя налоговую политику, нам трудно конкурировать с соседями — глава Торгово-промышленной палаты
240 рекомендаций Торгово-промышленной палаты были представлены на рассмотрение партнеров по коалиции при разработке ими правительственной декларации. Часть из них, по словам главы палаты Яниса Эндзиньша, приняли к сведению и внесли. В первую очередь, палата ратует за снижение налога на рабочую силу. «Мы все хотим создание рабочих мест с хорошими зарплатами, но это идет в разрез с текущей налоговой политикой», — надеясь на продвижение вопроса в новом Сейме и правительстве, заявил Эндзиньш в интервью информационной программе «Новый день».
Работодателей призывают брать безработных и получать за это субсидии
Латвийские предприниматели и организации могут взять на работу безработных из определенных категорий и получить софинансирование из Европейского социального фонда, напоминает Госагентство занятости (ГАЗ, NVA). Соответствующая программа будет работать до конца 2023-го, но те, работодатели, которые воспользуются ею в нынешнем году, получат дотации на более долгий срок, чем те, кто сделают это в 2023-м.
PrivatBank в Латвии перестанет быть кредитным учреждением
В пятницу совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) разрешил PrivatBank провести реорганизацию путем перерегистрации его в коммерческое общество, деятельность которого не связана с деятельностью кредитного учреждения, сообщили агентству ЛЕТА в КРФК. 
С 1 января AS Gaso планирует изменить тарифы на услугу системы распределения природного газа
Оператор системы распределения природного газа АО Gaso представил в Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK/КРОУ) новые тарифы на услугу по распределению природного газа, которые предусматривают увеличение как переменной, так и фиксированной части. На изменения действующих тарифов существеннее всего повлиял рост цены на природный газ, а также падение объемов природного газа, поставленного потребителям, говорится в официальном сообщении предприятия.
Чтоб не зависеть от Китая: в Марупе открылось производство настольных игр и коробок
Как минимум 2,5 миллиона картонных коробок в год и 16 тысяч настольных игр в день — таковы планы на следующий год у только что открывшегося в Марупе производства. Работать оно будет на экспорт — в основном на европейский рынок (и, в частности, на скандинавский рынок), конкурируя с китайскими фабриками, рассказали Rus.LSM на предприятии.
В холоде и без должных средств защиты: латвийские работники сносят ущемление их прав — инспекция
Опыт кризисов в Латвии показывает, что работодатели в трудные периоды начинают экономить за счет работников, в том числе — за счет их личной безопасности, рассказал на Латвийском радио директор Государственной трудовой инспекции (VDI) Ренар Лусис. И в том, что касается безопасности, трудящиеся в Латвии позволяют себя обижать чаще, чем в среднем в других европейских странах, добавил он.
На господдержку выплачено около 3 млн евро, заявки поданы еще на 6 млн — глава Минэкономики
На данный момент через поставщиков услуг в связи с повышением цен на электроэнергию и отопление выплачено в качестве господдержки уже около 3 млн евро, заявила в четверг в интервью телеканалу TV3 министр экономики Илзе Индриксоне.
Самое важное