Экономика
Сокращение времени работы баров приведет к увольнениям — ассоциация
Из-за новых ограничений, связанных с Covid-19 без работы могут остаться 40% работников латвийских баров. Часть баров могут перейти на «подпольный» режим работы. Об этом предупреждают представители отрасли, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Организатор Рижского марафона не хочет, но не исключает суда с Латвией
Организаторы Рижского марафона Rimi, отмененного в вечер перед стартом, еще подсчитывают убытки. Директор марафона Айгар Нордс в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что не считает судебную тяжбу конструктивным решением ситуации, но не стал исключать и того, что иск все же будет подан.
Менять «гонорарные» нормы надо было давно, но нельзя спешить — экономист
Изменить систему авторских вознаграждений следовало еще несколько лет назад, однако нужно дать 2-3 года, чтобы подготовиться к реформе. Такую точку зрения в эфире Latvijas Radio высказал доктор экономики, член правления Baltic International Bank Эдгар Вольскис.
На дорожные ремонты деньги найдем — Минфин
Отрасль дорожного строительства выражает опасения по поводу финансирования следующего года — оно стремительно сокращается. Министерство финансов же указывает, что средства найдут, сообщает Latvijas Radio.
НДС на молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца решено не снижать
Предложение снизить до 5% налог на добавленную стоимость для молока, хлеба, мяса, рыбы и яиц Сейм отклонил. Решено также не уменьшать до 5% НДС на услуги общественного питания, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Закупочные цены на ремонт дорог упали — Latvijas Ceļu būvētājs
Несмотря на то, что этим летом на строительство дорог были доступны дополнительные 75 миллионов евро, закупочные цены упали на 27%, заявил в интервью Latvijas Radio Андрис Берзиньш, глава организации Latvijas Ceļu būvētājs, объединяющей предприятия дорожно-строительной отрасли.
Если ничего не изменится, снова придется просить у правительства денег — глава airBaltic
В этом году латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует перевезти примерно полтора миллионов пассажиров, рассказал руководитель предприятия Мартин Гаусс в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV. Для сравнения: в 2019 airBaltic перевезла более пяти миллионов пассажиров.
В Земгале могут закрыть единственный полигон для отходов. Самоуправления против
Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM) запланировало, что через три года станет меньше регионов по обслуживанию отходов.  Планируется закрыть единственный в Земгале полигон Brakšķi — мусор из Земгале, Риги и пригорода будут вывозить на полигон «Гетлини». Местные самоуправления с этим не согласны, сообщает Zemgales reģionāla televīzija.
Covid-19: в Риге закрылись 20 гостиниц
Из-за вызванного Covid-19 кризиса более 20 рижских гостиниц закрылись. Часть так и не начали работать после первой волны, а другие о прекращении деятельности заявили недавно. И это большие для Латвии отели, которые могут предоставить более 100 кроватей, в интервью Latvijas Radio рассказал президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис.
Обязательные соцвзносы нужно вводить постепенно — LTRK
Это правильно — двигаться к введению обязательного минимального взноса социального страхования, но делать это нужно постепенно. Такое мнение в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV выразил Айгар Ростовскис, глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK).
Проект госбюджета-2021 готов к «чтениям»
Жить Латвия в следующем году будет не по средствам: дефицит бюджета — больше миллиарда евро. Зато ожидается резкий рост экономики — на пять с лишним процента. Таков проект бюджета, одобренный сегодня Кабмином, сообщает LTV7.
Рижская гостиница Tallink временно прекращает работу
Компания Tallink Grupp с 18 октября на несколько месяцев закрывает гостиницу Tallink Hotel Riga. Предприятие в пресс-релизе объясняет свое решение резко сократившимся числом постояльцев и резервирования номеров, а также новыми ограничениями для путешественников, которые введены в Латвии и соседних странах. 
Уровень безработицы к концу года может составить 9% — глава Госагентства занятости
Сезонная занятость уменьшится, и к Новому году безработица в Латвии способна повыситься до 9% — такой прогноз высказала в утреннем эфире LTV директор Госагентства занятости (NVA, ГАЗ) Эвита Симсоне.
Отказ от налога на б/у автомобили может поставить по угрозу закупку дизельных поездов — министр
В случае, если предложенный Министерством сообщения налог на подержанные автомобили не найдет поддержки, это может оказать влияние на закупку новых дизельных поездов, что приведет к необходимости сократить объем пассажирских перевозок в Видземе и Латгале, сообщает Latvijas Radio.
Главная проблема с дигитальным евро — контроль денежных потоков — Рунгайнис
Европейскому Центробанку нужно быть готовым ввести собственную дигитальную валюту, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. С 12 октября в ЕС начнется трехмесячное общественное обсуждение проекта дигитальной валюты. С ее введением связаны как преимущества, так и проблемы, рассказали финансовые специалисты в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Латвийская компания Printful открыла новое производство и более 100 вакансий
Предприятие  Printful, которое занимается изготовлением упаковки и пошивом по заказу интернет-магазинов, в бизнес-парке Marupe Smart Park открыло новое производство площадью в 2800 кв.метров. Объявлено более 100 вакансий, в том числе на работу ждут более 40 швей, сообщил представитель Draugiem Group Янис Палкавниекс.
ВИДЕО: в каких помещениях теперь будут работать прокуроры
Встречайте — дом прокуратуры. С 2008 года в центре столицы пустовало бывшее здание Главного управления полиции, построенное в 1891 году. В нём на протяжении более сотни лет располагались правоохранительные органы. Теперь оно реновировано, и cюда уже начинают перевозить вещи сотрудники прокуратуры, сообщает LTV7. 
От раскритикованной идеи о налоге на регистрацию авто пока решили отказаться
Проект нового налога - на регистрацию старых авто - все же не будет направлен на рассмотрение Сейма, постановило 9 октября правительство. Налог предполагалось ввести для всех ввозимых в Латвию транспортных средств старше пяти лет, но теперь Минсообщения поработает над другими решениями, призванными сократить появление особо неэкологичных автомобилей в Латвии.
Микропредприятия не смогут быть SIA и плательщиками НДС
Правительство договорилось существенно ограничить деятельность микропредприятий, постепенно исключив для них возможность являться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), обществами с ограниченной ответственностью (SIA) и продолжать при этом платить микроналог (MUN). И за сотрудников микропредприятия, кроме единственного владельца, придется платить налоги в полном объеме, как при общем налоговом режиме, сообщает Минфин.
Новейшее