Экономика
2600 государственных и муниципальных компаний — в одном регистре
Сначала посчитаем — потом, глядишь и сократим. Все государственные и муниципальные учреждения теперь можно найти в одном месте. Полный список общественных персон подготовил Регистр предприятий, и в нем свыше двух с половиной тысяч названий, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 
Коалиция хочет лишить финансирования проект электрификации железной дороги
Деньги на электрификацию железной дороги могут уйти на другие цели. Об этом заявил в понедельник 18 июня премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). Судьбу проекта должны были рассмотреть на совете правящей коалиции. Однако вопрос был отложен из-за отсутствия в стране министра экономики Арвила Ашераденса («Единство»). 
Банк Латвии сократил прогноз роста ВВП
Банк Латвии уменьшил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 4,1% до 3,9%, сообщается в новейшем макроэкономическом обзоре центрального банка.
Латвийский университет продешевил с арендой своей недвижимости — Госконтроль
Во многих случаях заключенные Латвийским университетом (ЛУ) договоры съема и аренды предусматривают, что вуз может в одностороннем порядке увеличить цены, однако он этого не делает, хотя подобный шаг позволил бы высшему учебному заведению увеличить свои доходы на 400 тысяч евро, указал Госконтроль.
При делении еврофондов Латвия должна быть агрессивнее — Ассоциация крупных городов
Во время разделения фондов Евросоюза на следующий период планирования Латвии стоит агрессивнее защищать свои интересы — в том числе, возможно, полностью блокировать предложенный в данный момент проект бюджета, заявил в интервью Latvijas Radio глава Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис.
Фермеры боятся, что в августе пчелам нечего будет есть — все отцветет
Из-за затянувшейся жары и суши по поводу урожая беспокоятся фермеры, которые выращивают зерно, фрукты и ягоды. Для пчеловодов все не так просто. С одной стороны, в сухую весну многие цветы распускаются раньше — и в некоторых ульях уже в середине мая появился первый мед. Однако неизвестно, какой погода будет после — и, поскольку многие растения отцвели, не придется ли пчелам голодать в конце лета, сообщает Latvijas Radio.
Засуха убивает поля: дошло до забоя скота — его нечем кормить
Латвийские поля — в плену жаркой погоды. Засуха вынуждает сельчан обращаться в правительство с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. В Кулдигском крае из-за нехватки корма уже начали резать домашний скот, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Дефицит медицинских кадров: Лиепаю спасает проект Минздрава и своя медшкола
Министерство здравоохранения планирует выделить почти 10 млн евро на привлечение медицинских работников в регионы. Лиепая – среди тех многих городов Латвии, где к этой идее проявили наибольший интерес, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
В теплую погоду люди чаще пользуются электричками — глава Pasažieru vilciens
Из-за теплой погоды число перевезенных Pasažieru vilciens пассажиров за последние пять месяцев выросло на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявил в интервью Latvijas Radio председатель правления предприятия Роджер Янис Григулис.
Сигареты покупатель сможет выбирать только по списку — их спрячут
Убрать сигареты с глаз долой, вместо пачек на полке — список на бумажке. С таким предложением выступили депутаты Сейма, и они уже готовятся выдвинуть проект поправок на окончательное чтение, сообщает Русское вещание LTV7. 
Разница между зарплатами в госуправлении и частном секторе растет
Разница между зарплатами в госуправлении и частном секторе продолжает увеличиваться, сообщил глава Госканцелярии Янис Цитсковскис на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям. Цитсковскис рассказал депутатам о будущих улучшениях в системе оплаты труда государственных служащих и о мерах по уменьшению административного бремени, сообщает Латвийское радио 4.
Латвийские ссудо-сберегательные общества будут работать по-европейски
«Цель поправок — упорядочить юридическую и экономическую базу в отношении вложений самоуправлений в ссудо-сберегательные общества», — рассказал о рассматриваемых нормах парламентский секретарь Министерства финансов Эдгарс Путра.
Самоликвидацию ABLV будет оценивать мировое финансовое сообщество — министр
Самоликвидацию банка ABLV будет оценивать все мировое финансовое сообщество и после этого будет понятно, сможет ли Латвия вернуть репутацию. Об это в интервью Латвийскому телевидению заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).
Цены на услуги такси в Риге «взбесились», но управа — есть
Чем выше спрос на рижские такси в единицу времени — тем услуга дороже. С 1 июня таксомоторные компании ввели плавающие тарифы. Самоуправления больше не могут устанавливать потолок цен для таксистов. И новые аппетиты перевозчиков многих клиентов очень неприятно удивляют, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Банку ABLV разрешат самоликвидироваться
Изучив поданный на ее рассмотрение банком ABLV план самоликвидации, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) одобрила его, объявил во вторник 12 июня ее председатель Петер Путниньш.
Новейшее
Популярное