Экономика
ВВП Латвии сократился — и не только из-за Covid-19
Внутренний валовой продукт Латвии в первом квартале этого года снизился на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сравнивая же с последним кварталом 2019 года, показатели ещё хуже -2,9%, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Оборот рекламного рынка может упасть на 20% — глава ассоциации
Из-за кризиса Covid-19 латвийская рекламная и медиаиндустрия сейчас переживает значительное падение доходов. При этом отрасль будет ощущать последствия еще в течение двух-трех лет, предсказывает председатель правления Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня.
В первом квартале средняя зарплата выросла, но уже к концу года ожидается падение — экономисты
ЦСУ опубликовало данные о зарплатах за первый квартал. Средняя брутто-зарплата в стране составила 1100 евро, прирост за год — более 6%. Однако экономисты уже дают пессимистичные прогнозы на этот год и говорят, что из-за безработицы возможно падение зарплат. В некоторых отраслях оно уже наблюдается, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Латвийские молочники хотят для отрасли ставку НДС 5%
Центральный союз молочников на своем ежегодном съезде рассмотрел предложение молочного концерна Food Union о том, чтобы направить Сейму просьбу о введении льготной ставки налога на добавленную стоимость для продукции молокопереработчиков, и решил поддержать идею. Организация попросит законодателей рассмотреть возможность снизить НДС с 21% до 5%, сообщил в пресс-релизе ее руководитель Янис Шолкс.
Экономика ЕС восстановится через два года — представитель ЕК в Латвии
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 27 мая представила план по восстановлению экономики ЕС после пандемии коронавируса. Он предусматривает выделение 750 миллиардов евро на ближайшие 7 лет. И.о. руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил, что за счет этой финансовой помощи экономика альянса восстановится уже к 2022 году.
Кабмин должен найти средства, чтобы увеличить вложения в инфраструктуру — экономист
Стратегия восстановления экономики после кризиса Covid-19 предполагает ежегодно увеличивать инвестиции в инфраструктуру. Улдис Руткасте, глава Управления монетарной политики Банка Латвии, считает, что это амбициозным план, но для его выполнения нужно искать другие финансовые источники — пока их в рамках бюджета нет, сообщает Latvijas Radio.
Люди остаются без средств к существованию — экс-министр об отказе самозанятым в пособии
Cейм 28 мая отклонил предложение оппозиции установить выплаты в размере 180 евро для самозанятых лиц, получателей авторских вознаграждений и работающих по патентам, которые не смогли получить пособие по простою, сообщает Латвийское радио 4. Бывшая глава Минфина, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) предостерегла, что этой группе населения больше не на что жить.  
Правительству надо продолжать поддерживать жителей — Банк Латвии
Шаги, которые предприняло правительство для борьбы с последствиями Covid-19 на экономику — в том числе пособия по простою, смягчили рост безработицы, и в модифицированной форме поддержку следовало бы продолжать, заявил в эфире Latvijas Radio глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.
В земгальских исторических усадьбах туристы-немцы «столбят» даты на конец лета
В старинные замки и поместья Земгальского региона традиционно охотно ездят туристы из Литвы, России и Германии. В этом году, с учетом пандемии коронавируса, летом в составе гостей возможны заметные изменения, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
Снижение НДС позволит туризму сохранить почти 4 тысячи рабочих мест — аналитик
Уменьшат для гостиниц и ресторанов налог на добавленную стоимость, зависит от того, смогут ли политики правящих партий между собой договориться. Такое мнение в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 сформулировал экс-министр экономики, представитель парламентской фракции оппозиционного «Согласия» Вячеслав Домбровский.
Сквер у театра Дайлес надеются реновировать до конца лета 2021-го
Много лет остающаяся в запустении территория перед театром Дайлес может быть приведена в порядок к концу следующего лета, сообщает Latvijas Radio. К сожалению, отметить свое столетие этой осенью в полностью благоустроенной среде коллектив театра не сможет.
От конкурса среди региональных перевозчиков выиграют пассажиры — Автотранспортная дирекция
Все заявки на закупку услуг региональных пассажирских перевозок оцениваются объективно и в соответствии с положением о конкурсе,  заявил в эфире Латвийского радио 4 руководитель Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.
Из-за Covid-19 сильнее всего пострадали туризм и международные перевозки — политик
«Думаю, абсолютно точный прогноз сегодня дать не может никто, но, думаю, консенсус таков, что эффект [пандемии Covid-19] будет не только в этом году, но также во многом и в следующем. И прогнозируют, что экономика на уровень 2019 года, скорее всего, сможет вернуться даже только в 2022 году», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Вячеслав Домбровский, глава Комиссии по долгосрочному развитию.
Кризис Covid-19 высветил проблемы с поставкой фармацевтических продуктов — глава Grindeks
Кризис Covid-19 очень хорошо показал, что могут быть проблемы с поставками фармацевтических продуктов, в том числе недоступность активных ингредиентов для производства лекарств, рассказал в интервью агентству LETA председатель правления Grindeks Юрис Хмельницкис.
Указывают и на риски от слияния FKTK с центробанком
Объединение Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) с Банком Латвии, одобренное Кабмином 26 мая, позволит обоим учреждениям лучше выполнять свои функции и сэкономить деньги, однако существуют и связанные с этим риски, сообщает Latvijas radio. Последнее слово по этому вопросу скажет Сейм.
На оздоровление экономики до 2023 года — 2,2 млрд евро
Для оздоровления латвийской экономики после кризиса, вызванного Covid-19, до 2023 года в развитие инфраструктурных проектов планируется привлечь публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро. Это предусмотрено разработанным Министерством экономики законопроектом, который сегодня поддержало правительство.
Новейшее