Экономика
Въезд специалистов дефицитных профессий: список принят
Перечень профессий, в которых в Латвии наблюдается острая нехватка специалистов и представители которых могут быть приглашены на работу в нашей стране на льготных условиях, 20 февраля утвержден правительством, сообщает Latvijas radio.
Президент Банка Латвии не собирается подавать в отставку
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич решил не подавать в отставку, поскольку считает, что его оболгали. Отставка является целью, которой и добиваются его недоброжелатели, заявил Римшевич на специально созванной пресс-конференции.
Реформа расчета OIK была необходима — министр
Недавняя реформа расчета компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) дала возможность снизить стоимость электричества для крупных промышленников. В связи этим «это не та реформа, из-за которой я был бы несчастлив», заявил в интервью Latvijas Radio министр экономики Арвилс Ашераденс («Единство»).
FKTK проверит претензии США к ABLV bank
Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) будет расследовать информацию о возможных нарушениях в деятельности ABLV bank. Председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Петерис Путниньш заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что по итогам сбора информации станет ясно, будет ли FKTK обращаться в правоохранительные и надзорные учреждения.
Банк Латвии: залог от ABLV — как бриллиантовое колье
Заем в 97,7 млн евро, который получил банк ABLV под залог высоколиквидных ценных бумаг, можно сравнить с закладыванием бриллиантового колье, заявил в интервью Latvijas Radio член совета Банка Латвии Эдвард Кучнерс.
Финансовые скандалы, возможно, повлияют на кредитный рейтинг Латвии
Утро в правительстве началось с внеочередного заседания правительства — за закрытыми дверями. События этих выходных уже отразились на экономике: Министерство финансов решило отложить рефинансирование государственных кредитов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Наша цель — не штрафовать» — СГД о ресторанном бизнесе
«Мы как Служба госдоходов тоже хотим, чтобы они платили налоги, чтобы нам не надо было ходить по маленьким ресторанчикам и проводить проверки в каждом, чтобы они сами создали для себя эти правила игры и работали по своим правилам», — заявила в интервью LR-4 глава СГД Илзе Цируле после пресс-конференции с участием представителей ресторанной отрасли.
«Люди больше не верят Латвии, а потому – уезжают» — политолог о проблемах в банковской отрасли
Задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича является тяжелейшим ударом по облику государства в глазах его же жителей, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении политолог Юрис Розенвалдс.
Государство не станет рисковать ни одним евро для спасения ABLV banka — министр
Банк ABLV сможет получить заем в 480 млн евро только в том случае — если Банк Латвии будет уверен, что сможет легко вернуть деньги. Государство же не будет рисковать ни одним евро для поддержки банка, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Клиентские платежи ABLV остановлены; банк просит заем в 480 млн евро
ABLV Bank решил попросить заем в 480 млн евро у Банка Латвии под залог собственных ценных бумаг, чтобы стабилизировать свою деятельность, сообщает ABLV Bank. На конец года в распоряжении Банка Латвии находились ценные бумаги на сумму в 1,7 млрд евро, отмечает кредитное учреждение.
У всех банков требования выполнены – Комиссия по рынку финансов и капитала
Ситуация в латвийском банковском секторе контролируется в сотрудничестве с Европейским центробанком, объявила Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК). По словам зампредседателя комиссии Гунты Разане, латвийские коммерческие банки «с большим запасом обеспечивают выполнение регулирующих требований». А тем, у кого возникают трудности, приходит на помощь Банк Латвии, как это сделали с ABLV.
Только пятая часть латвийских лугов – биологически ценные
Подсчет природных ресурсов Латвии в 2017 году показал, что биологически ценных лугов в стране – только каждый пятый, сообщает Управление природоохраны. Примерно 5000 владельцев таких лугов разосланы письма с извещениями о статусе их луговой земли и о возможности подать заявку в Службу поддержки села, чтобы получить финансирование на правильное содержание ценных лугов.
Вводится электронная запись на техосмотр автомашин
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) расширила перечень электронных услуг: теперь автовладельцы могут записаться на техосмотр на определенный день и час на выбранной ими станции, сообщает дирекция. 
Фермерам предлагают отключать электричество — временно, чтобы не переплачивать
Министерство экономики готово пойти на компромисс, чтобы крестьяне, чьи счета за электричество из-за реформы значительно выросли, смогли сократить расходы. Некоторым фермерам с января приходится платить на 80% больше, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Ревизоры ЕС недовольны тем, как строители осваивают еврофонды
В рамках семилетнего периода планирования Латвии доступны 4,5 млрд из фондов ЕС — один млрд выделили на строительство. Проблемы в этой сфере есть и с тендерами, и с качеством. К таким выводам пришли ревизоры Еврокомиссии, сообщает Latvijas Radio.
Обвинения в адрес ABLV воспринимаем серьезно — Ассоциация коммерческих банков
Заявление Министерства финансов США об отмывание денег и даче взяток банком ABLV надо воспринимать серьезно и провести внутреннее расследование, в интервью LTV подчеркнул член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.
Часть рижских таксистов ездит без страхового полиса и отметки о техосмотре
Совместный рейд Службы госдоходов и Рижской муниципальной полиции по проверке таксомоторных услуг принес обескураживающие результаты: всего 48 контрольных поездок – и 81 констатированное правонарушение, сообщает СГД.
По вине переработчика молока без денег осталось полторы сотни ферм
Предприятие Latvian Dairy, которое требуют признать неплатежеспособным, уже несколько месяцев не платит фермерам за поставки молока. И на данный момент ничто не свидетельствует, что сельчане могут в скором времени получить заработанное, сообщает Vidzemes televīzija.
Мы не ехали в Белоруссию, чтобы отнять у литовцев грузы — глава правительства
«Все вместе должны работать. Не могут одни предприниматели рядом с портом сидеть и кричать, что железная дорога им грузы не поставляет. Все вместе должны есть в те страны, где можно получить грузы», — так перспективы латвийской транзитной отрасли прокомментировал в интервью Латвийскому радио-4 премьер-министр Марис Кучинскис.
Новейшее
Популярное