Экономика
Литва тоже захочет в единый рынок газа с Латвией, Эстонией и Финляндией — депутат
Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону об энергетике, предусматривающие с 2021 года создание единого газового рынка Латвии, Эстонии и Финляндии, сообщает Латвийское радио-4.
Если мы будем сидеть и караулить, тогда выплат в конвертах не будет — глава СГД
У Службы госдоходов (СГД) достаточно много данных о компаниях, которые уклоняются от налогов на рабочую силу и платят сотрудникам наличными в конверте, заявила в интервью Латвийскому радио 4 руководитель ведомства Иева Яунземе. Но одновременно признала: поймать за руку нечестных работодателей очень трудно.
Смарфтоны все же не обложат дополнительным налогом
Можно ли считать смартфоны и планшеты такими же носителями информации, как карта памяти, и должны ли они облагаться дополнительным налогом? Министерство культуры, ознакомившись с собственным исследованием, пришло к выводу, что дополнительный налог взимать не надо, сообщает LTV.
Будет ноль инвестиций, никто не знает, что можно банкам — депутат
На заседание подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором 15 октября пригласили представителей банка Citadele. На встрече обсуждались перспективы развития, а также факторы, мешающие росту банковской системы в Латвии. Выводы прозвучали не очень оптимистичные, рассказал после заседания Латвийскому радио 4 председатель подкомиссии Гатис Эглитис (НКП).
Квоту на вылов трески на востоке Балтики «зарезали»
На заседании Совета ЕС по сельскому и рыбному хозяйству в Люксембурге утверждены квоты на вылов рыбы в Балтийском море на 2020 год. Для Латвии почти полностью урезаны возможности промыслового лова не только трески, но и кильки и лосося, сообщает Минземледелия.
Brexit не ударит по латвийским предприятиям — экономисты
Выход Великобритании из Европейского союза не принесет латвийским предпринимателям значительных сложностей — главное давление будет на те государства, чья экономика теснее связана с британской, рассказала в эфире Latvijas Radio председатель совета Латвийского бизнес-союза Элина Эгле.
Из-за одной галочки в EDS многие латвийцы недополучают зарплату — передача
Больше 70 тысяч человек в 2018 году недополучили зарплаты из-за того, что не поставили галочку в электронной системе Службы госдоходов EDS. Как выяснила программа Русского вещания LTV7 «Личное дело», речь идет об обладателях маленьких зарплат, которые трудоустроены на одном рабочем месте. Скорее всего, эти люди не знали, что могут получить льготы. Почти половина из них так и не вернули переплаченный налог.   
На фоторадарах зарабатывает CSDD — передача
Государство через Дирекцию безопасности дорожного движения (CSDD) получает прибыль от стационарных фоторадаров, сообщает программа Русского вещания «Личное дело». Сами фоторадары за последние три года многократно себя окупили, однако Госполиции не хватает денег на их содержание. 
Правительство утвердило бюджет-2020 — как это было
Компромиссный. Не идеальный, но приемлемый. Самый большой в истории Латвии. Всё это — о главном финансовом документе страны — бюджете две тысячи двадцатого года. Сегодня его проект утвердило правительство. Решив, что в следующем году страна может потратить на разные нужды рекордные 10 миллиардов евро, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
В бюджете Латвии зарезервировали деньги на борьбу с последствиями Brexit
В пятницу 11 октября правительство на внеочередном заседании (во время закрытой его части) приняло решение зарезервировать в госбюджете средства для преодоления последствий выхода Великобритании из состава Евросоюза, сообщает Latvijas Radio.
Ремонт на пограничном КПП Терехово продлится до конца 2020 года
Полгода на контрольно-пропускном пункте Терехово, что на латвийско-российской границе, идёт строительство. Компания Valsts nekustamie īpašumi реализует программу модернизации КПП. Российская сторона тоже приводит в порядок свою инфраструктуру: готовится отремонтировать пункт Бурачки. Следующий на очереди пункт — Брунишёво/Педедзе, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.
Иммигрантов зовут на дискуссию об открытии своего дела в Латвии
Общественные организации хотят помочь приезжим из третьих стран помочь начать в Латвии свой бизнес. В пятницу 12 октября состоится дискуссия о возможностях оказать людям такую помощь, рассказала Латвийскому радио 4 по телефону Гунта Виксне, руководитель общества «Убежище "Надежный дом"».
Дорожной полиции в Риге не хватает 30% сотрудников — Крапсис
В настоящий момент в батальоне дорожной полиции в рижском регионе наблюдается острый дефицит кадров – не хватает примерно 30% работников. Это около ста человек, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.
Из-за налоговой реформы бюджет не получил 1% ВВП
В 2017 году поддержали налоговую реформы — и из-за этого бюджет получил меньше налогов — примерно на 1% ВВП. Реформа, вероятно, продолжит влиять на налоговые поступления и в ближайшие годы, однако не так значительно, рассказала член Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.
Расчистка гудронных прудов идет без задержек
Работы по санации Инчукалнских гудронных прудов, самого загрязненного в Латвии места, должны завершиться через полтора года. Полное общество капитала Inčukalns Eko выполнило в рамках почти 30-милионного договора уже две трети работ, и у Госслужбы окружающей среды (VVD) нареканий к деятельности предприятия нет, сообщает Latvijas Radio.
Правительство и самоуправления запротоколировали разногласия и соглашения
Премьер-министр Кришьянис Кариньш и председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис утром в четверг подписали протокол соглашения и разногласий между правительством и ЛСС, который больше не предусматривает выделение самоуправлениям конкретной доли налоговых поступлений, сообщает агентство LETA.
Новейшее