Экономика
Офис возрождаемого завода RAF в сгоревших развалинах, а эскиз рисуют студенты — передача
В августе 2018 года в Латвии была зарегистрирована Rigas Autobusu Fabrika или RAF. Новый владелец компании, гражданин Украины Кирилл Шумейко, сразу громко заявил о намерении возродить автопроизводство в нашей стране и уже в следующем году представить опытный образец нового микроавтобуса на электрической тяге. Представил эскизы опытного образца. Программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 выяснила, что проектируют новый RAF студенты в Санкт-Петербурге, а инженеры, которые должны его построить, даже не знают об этом.
Шансы выполнить советы Moneyval у Латвии есть — глава Контрольной службы
Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие.
Такси из аэропорта: Минсообщения предлагает систему «ваучеров»
Чтобы найти выход из ситуации с такси, сложившейся в Рижском аэропорту, Минсообщения предложило ввести фиксированную плату за поездку из аэропорта в центр города, «ваучер». Купив его и показав шоферу, пассажир сможет попасть в точку назначения в центре города, заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.
Перечислить друг другу «по-родственному» можно будет до 9000 евро в год
Сейм передал на рассмотрение в комиссии проект поправок к закону «О подоходном налоге с населения». В документе предложено увеличить с 4000 евро до 9000 евро объем перечислений, который в течение года имеют право делать друг другу члены семьи, не декларируя сделки, сообщает Латвийское радио 4.
Не отменить, а подать заявку. Глава Минэкономики пояснил обещания «отменить» OIK до 31 марта
До 31 марта текущего года Минэкономики Латвии подготовит и подаст в Сейм заявку об отмене так называемого компонента обязательной закупки (OIK). Об этом в интервью программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил министр экономики Ральф Немиро.
На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит — глава Минсообщения
В данный момент масштабный проект трассы Rail Baltica затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, и уже сейчас понятно, что, вопреки планам, в 2026 году дорога не будет построена, заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.
Сигаретам в Латвии суждено быть в магазинах невидимыми, постановил Сейм
Парламент уже во втором чтении одобрил поправки к закону об обороте табачных изделий – они предусматривают, что впредь сигареты не разрешается держать на прилавках магазинов в открытом взглядам покупателей виде. Купить их потребители смогут по предложенному продавцом списку.
Расчет с вкладчиками банка ABLV пройдет уже по новому порядку
Год назад — 24 февраля 2018 года — был закрыт банк ABLV. За это время Латвия перестала быть региональным финансовым центром, избавившись от практически всех денег нерезидентов с востока. 20 февраля 2019 года премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил: «косметического ремонта» в финансовой отрасли недостаточно, сообщает Русское вещание LTV7.
AirBaltic откажется от «Боингов» уже в этом году
Авиакомпания airBaltic осенью этого года, то есть на год раньше, чем планировалось, перестанет использовать самолеты Boeing 737. Таким образом, Airbus A220-300 останутся единственными реактивными самолетами во флоте предприятия, говорится в сообщении для СМИ.
Надзору за финансовым сектором Латвии нужен капремонт — премьер
На заседании Совета по развитию финансового сектора в среду 20 февраля достигнута договоренность о проведении кардинальных реформ в сфере надзора за отраслью, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), который уже подписал соответствующие распоряжения. 
Дотаций Rīgas satiksme может не хватить — себестоимость поездок выросла
Согласно заключению международной аудиторской компании Ernst & Young о финансовой ситуации на столичном муниципальном предприятии Rīgas satiksme (RS), начисленные RS субсидии были меньше, чем необходимо на самом деле, заявил Latvijas radio временный руководитель транспортного предприятия Анри Матисс. В RS подсчитали, что цена проезда в общественном транспорте ниже себестоимости, но повышать цену билетов не будут.
Swedbank на родине упрекают в отмывке теневых капиталов
Шведское кредитное учреждение, представленное и в Латвии — Swedbank — может быть замешанным в крупном и систематическом отмывании денег в течение десяти лет, связанном с балтийскими филиалами Danske Bank, сообщил шведский же телеканал SVT.
Столь объемное здравоохранение налогоплательщикам не по карману — Кариньш
В Латвии слишком мало налогоплательщиков, чтобы они могли содержать настолько большую систему здравоохранения, заявил в утреннем эфире LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), комментируя предложение отменить деление оплачиваемых государством медуслуг на две корзины: для тех, кто платит взносы соцстрахования и тех, за кого взносы в бюджет не платятся.
Министр образования обещает дать денег на недостроенные спортивные сооружения
Те строящиеся объекты спортивной инфраструктуры, что близки к завершению, будут-таки профинансированы. Это заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью LTV.
Danske bank уходит из Балтии и России
Сегодня финансовая инспекция Эстонии приказала закрыть филиал Danske bank. Причина скандала — возможное участие в отмывании десятков миллиардов евро из России. Спустя несколько часов после заявления эстонских властей банк заявил, что уходит из стран Балтии и России.
Молодые специалисты предпочитают недвижимость поближе к столице — Altum
За неполный год действия государственной программы финансовой поддержки в решении жилищного вопроса уже тысяча молодых специалистов прибегли к ней. Финансовое учреждение Altum, выдающее им госгарантии для покупки жилья, подсчитало, что 8 из 10 подателей заявок стремятся купить квартиру или дом в Риге или Рижском районе. И всего 2% сделок заключено в Латгалии.
Больницы обязаны выплатить медикам прибавку за январь — Минздрав
В прошлом году правительство постановило с 2019 года повысить зарплаты работников здравоохранения на 20%. В начале февраля в отдельных медучреждениях сотрудники действительно получили прибавку. Но не все. Минздрав подчеркивает, что те, чьи заработки не выросли, могут ждать перерасчета, сообщает Latvijas radio.
Из-за обслуживания системы депозита тары напитки подорожают сильнее, чем ожидалось — депутат
Из-за введения депозитной системы тары напитки могут стать дороже не только из-за платы, возвращаемой за каждую бутылку, но и в связи с обслуживанием системы, заявил в интервью Latvijas Radio председатель подкомиссии Сейма по политике окружающей среды и климата Артур Том Плешс («Развитие/За!»).
Латгальские предприниматели: самоуправления всё больше искажают конкуренцию в сфере туризма
На конференции в Прейли возникла бурная дискуссия о влиянии активности самоуправлений на туристический бизнес. В Совете по конкуренции и Службе государственного контроля отметили, что муниципалитеты часто берут на себя предпринимательские функции — в результате частный бизнес ставится в неравные условия по отношению к аналогичным муниципальным предприятиям, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Из Инчукалнсских прудов вычерпано больше гудрона, чем планировалось
Компания Inčukalns Eko с февраля прошлого года, когда возобновились работы по санации Инчукалнских гудронных прудов, экскаваторами вычерпала из южного пруда и переработала в топливо более 9800 тонн сернокислого гудрона, сообщил консультант Inčukalns Eko по общественным отношениям Каспар Лицитис.
Новейшее