Экономика
Дефицит кадров в структурах МВД попытаются компенсировать уволенными из других мест
Госполиция, Государственная погранохрана и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в прошлом году больше людей уволили, чем приняли на службу. На нездоровую ситуацию в этих структурах Латвии указала и ОЭСР. Министерство внутренних дел готовит предложения по улучшению работы этих служб и надеется привлечь туда оставшихся без работу сотрудников госпредприятий, сообщает Latvijas Radio. 
На выходных будут частично закрываться торговые центры
Из-за чрезвычайно ситуации в связи с распространением коронавируса Covid-19 по выходным будут закрываться торговые центры с количеством магазинов начиная с десяти, предусматривают уточненные требования Министерства экономики.
Посевную фермеры в Латвии начинают на пару недель раньше обычного
Начались работы на полях — их нетипично рано готовят у посеву яровых. Крестьяне говорят, что погода благоприятствует. В то же время рабочих рук на селе не хватает, и сельские организации вышли с инициативой привлечь на работы в сельское хозяйство горожан, оставшихся сегодня без работы из за введенного в стране режима ЧС, сообщает Латвийское радио в передаче «Домская площадь».
Торговцы в Латвии морально готовятся к продлению ЧС — глава ассоциации
У торговых предприятий нет особой уверенности в будущем, многим определенно потребуется поддержка государства, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич. В отрасли сейчас готовятся встретить продление режима чрезвычайной ситуации из-за эпидемии коронавируса Covid-19.
К врачу на плановый прием — только в исключительном случае
Лучше не болеть. Минздрав решил ограничить оказание большей части медицинских услуг из-за коронавируса. Это коснется, например, плановых визитов — как в государственных, так и в частных клиниках, и часть медиков рискует стать безработными, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Всё делается для безопасности врачей и пациентов, говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).
На пособия «по простою» могут претендовать все отрасли
На поддержку во время кризиса из-за Covid-19 могут претендовать все пострадавшие предприятия, а не только работающие в определенных отраслях, как было заявлено ранее, заявил на пресс-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.
Водители региональных автобусов обязаны брать меньше пассажиров
С 27 марта по распоряжению Автотранспортной дирекции ограничивается число доступных мест в автобусах, выполняющих внутренние региональные рейсы. Это сделано с целью увеличения дистанции между людьми в салоне, поясняет дирекция.
Многие отрасли «стоят на ручнике» — министр финансов
Правительство, решая возникшие экономические проблемы, рассчитывает на то, что они будут непродолжительными. Надеяться на это позволяет опыт Китая в борьбе с эпидемией Covid-19, рассказал глава Минфина Янис Рейрс в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица». Пока же во многих ответвлениях народного хозяйства жизнь замерла, но сохранить их критически важно, сказал министр.
Те 37 млрд, что выделит ЕС, это только начало — евродепутат Иябс
В Европарламенте 26 марта пройдет голосование по вопросу о выделении 37 млрд евро из структурных фондов ЕС на борьбу с кризисом, вызванным коронавирусом. Понятно, что эта сумма невелика в масштабах всей Европы, но нужно понимать, что это — не все деньги, которые Евросоюз выделяет, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» европарламентарий Ивар Иябс, член комитета промышленности, исследований и энергетики.
Слабое звено в цепочках поставок — производители — ассоциация перевозчиков
В отличие от пассажирского транспорта в период ЧС по коронавирусу, грузовые фуры до сих пор могут пересекать границы государств. В то же время многие торговцы в Латвии опасаются возможных задержек поставок. Риски такого рода действительно существуют, признал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» генеральный секретарь ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Алексендр Поцелуйко.
Цены на горючее продолжат падать — торговцы
В Латвии наблюдается заметное снижение цен на автомобильное топливо. Это следствие обвала мировых цен на нефть. Президент Ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис считает, что снижение продолжится, заявил он Латвийскому радио 4 в программе «Домская площадь».
Крестьянам не хватает рабочих рук
Многие крестьянские хозяйства Латвии сейчас ищут рабочие руки и охотно приняли бы оставшихся без работы людей, сообщили в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.
Медикам в Латвии напечатали на 3D-принтере первые маски
Латвийские медики спустя всего неделю после разработки прототипа уже получили первые защитные маски для лица, распечатанные на 3D-принтере здесь же — в Латвии, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Маски полностью закрывают лицо, не запотевают и могут быть использованы многократно.
Загруженные предприятия берут рабочие руки взаймы у простаивающих отраслей
Из-за режима ЧС в связи с Covid-19 отечественные предприятия разделились почти четко на две группы: те, что вынуждены временно свернуть свою деятельность, и те, что из-за резкого роста спроса на их услуги и продукцию задыхаются от дефицита кадров. Вторые сейчас охотно берут на работу освободившихся сотрудников первой группы компаний, сообщает Latvijas radio.
Предпринимателей в Лиепае, страдающих от кризиса, анкетируют — им помогут
Лиепайская дума приглашает предпринимателей, у которых из-за пандемии вируса Covid-19 возникли финансовые или иные сложности, заполнить анкету на сайте самоуправления. Это нужно, чтобы лучше оценить масштабы проблемы и найти возможные пути помощи местному бизнесу – как на государственном, так и на муниципальном уровне, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Из-за коронавируса пустеют и поезда
Автотранспортная дирекция потребовала у перевозчиков данные о числе пассажиров. Во многих местах автобусы ездят пустыми, поэтому принято решение сократить число рейсов. Из-за угрозы Covid-19 пустеют и поезда, сообщает LTV.
Новейшее