Экономика
Банк Латвии тоже мог бы понизить ставки по кредитам — регулятор
Вопрос о том, почему в Латвии самые высокие в еврозоне процентные ставки по кредитам, обсуждался на заседании парламентской подкомиссии. Участвовали представители Банка Латвии, Минфина, а также премьер Кришьянис Кариньш, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Вердикты Конституционного суда не избавят Латвию от бедности — политолог
То, что омбудсмен Юрис Янсонс с помощью Конституционного суда занимается проблемами наименее защищенных слоев общества, безусловно хорошо, но не стоит ожидать, что вердикты последнего решат проблему бедности и неравенства, заявил «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 политолог Ояр Скудра.
Владельцы недвижимости вывесили белые флаги — против нового «кадастра»
Планируемый пересмотр кадастровой стоимости отпугнет инвесторов и сильно ударит по экономике. Такой точки зрения придерживается Альянс девелоперов недвижимости и Латвийская торгово-промышленная палата. Чтобы обратить внимание на проблему, более 50 предприятий вывесили на своих зданиях белые флаги, сообщает Latvijas Radio.
Несмотря на Covid-19, тысячи школьников нашли себе работу — специалист
Этим летом в рамках программы летнего трудоустройства школьников вакансии нашлись более чем для 4000 ребят, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 руководитель Даугавпилсского филиала Госагентства занятости Юрате Корнутяк.
За первую половину 2020-го регулятор остановил 17 строек
«За первое полугодие, когда нам было подконтрольно чуть больше 400 объектов, в 17 случаях были приняты решения о полной или частичной остановке строительства», — сообщила «Домской площади» Латвийского радио 4 глава Государственного бюро по надзору за строительством (BVKB) Светлана Мякушкина.
Угловой дом выставлен на аукцион
Государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) выставит на аукцион так называемый Угловой дом (дом Тетериса). Здание продадут при условии, что будущий владелец сохранит размещенную в здании экспозицию Музея оккупации об истории КГБ СССР, сообщает LETA. 
Лиепая — не против передачи театра государству, но власти не хотят спешить
Если статус предприятия с муниципальным капиталом является препятствием для получения государственной поддержки Лиепайским театром, Лиепайская дума может принять решение о передаче театра государству, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.
Риге не надо ждать инвесторов, надо их искать — предприниматель
Несмотря на хорошие стартовые позиции, Рига на много лет отстала от Вильнюса в том, что касается привлечения инвесторов для развития центров международных бизнес-услуг. Но, утверждает глава Латвийской ассоциации бизнес-услуг ABSL Latvija Фредис Быков (движение «За!»), у нас есть возможность довольно быстро если не нагнать соседей, то, по крайней мере, сократить отставание от них. Об этом он заявил в эфире «Домской площади» Латвийского радио 4.
Временная администрация Рижской думы: окончательные решения оставим следующему созыву
Временная администрация Рижской думы не планирует никаких изменений в структуре или назначение должностных лиц, заявил в интервью передаче Rīta panorāmai на Latvijas televīzija заместитель главы администрации Артис Лапиньш.   
Начался прием заявок от предприятий-экспортеров на финансовую поддержку
Европейская комиссия утвердила программу поддержки пострадавшим от Covid-19 латвийским предпринимателям в размере 51 млн евро. Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA) начало прием заявок от предприятий, соответствующих критериям.
Самоуправления просят помощи в выплате нового гарантированного минимума
Самоуправления могут не потянуть повышение пособия гарантированного минимального дохода до 109 евро. Поэтому выполнить решение суда Сатверсме будет непросто. Министерство благосостояния подготовило сразу два варианта плана, которые, впрочем, подверглись критике депутатов Сейма, сообщает Русское вещание LTV7.
Если школы вернутся на «удалёнку», неизвестно, куда сбыть овощи — крестьяне
Весной, когда из-за режима ЧС ввиду распространения Covid-19 школы перешли на удаленное обучение, крестьяне, которые выращивали и поставляли в образовательные учреждения овощи, понесли убытки. Латгальские земледельцы прогнозируют хороший урожай, и в случае, если школы снова уйдут на «удаленку», государство помочь фермерам со сбытом нереализованной продукции, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
Дорожной отрасли нужна перспектива, а не внезапное впрыскивание денег — строители
Дополнительные 75 млн евро, выделенные на дорожно-ремонтные работы в этом году в рамках борьбы с последствиями Covid-19, безусловно, помогут и самим дорогам, и их строителям. Но в целом отрасли для нормального развития нужно понимание перспективы хотя бы на несколько лет вперед. Но пока этого нет, что создает огромные трудности, сказал «Домской площади» Латвийского радио 4 председатель Андрис Берзиньш, глава организации Latvijas Ceļu būvētājs, объединяющей предприятия дорожно-строительной отрасли.
Латвийские дыни и арбузы готовы конкурировать с импортными
На этой неделе на рынках и полках магазинов начинают появляться выращенные в Латвии дыни. Через пару недель будут и арбузы. Местным хозяйствам удается вырастить достаточно крупные и вкусные плоды, которые могут конкурировать с продукцией из более теплых стран, сообщает LTV.
Рига не видит смысла в доходных домах, регионы — наоборот
Министерство экономики подарит дома. А именно типовые проекты так называемых доходных домов, которые самоуправления смогу построить на своей территории и сдавать в них квартиры в аренду. Таким образом министерство надеется улучшить доступность жилья в Латвии и оживить рынок аренды. Регионы заинтересованы в таком проекте, в то время как столица к инициативе относится скептически сообщает Русское вещание LTV7.
Conexus в руках государства: потрачены миллионы и удовлетворены политические амбиции — мнение
По распоряжению правительства госпредприятие Augstsprieguma tīkls выкупило у российской компании «Газпром» 34% акций Conexus Baltic Grid, в результате чего Латвия получила контрольный пакет акций (68,46%), тем самым увеличив свое влияние и взяв под контроль систему сохранения и управления газом в свои руки. Государство считает, что таким образом содействует энергетической безопасности, независимости и развитию. Однако в интервью Latvijas Radio представитель отрасли энергетики заявил, что приобретение акций пользы не принесло: потрачены миллионы и удовлетворены политические амбиции.
LDz Cargo выставит на аукцион вагоны
Дочернее предприятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo, в середине августа выставит на открытый аукцион 200 грузовых вагонов, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
5% НДС на фрукты и овощи: Минземледелия доволен результатом, Минфин — критикует
Завершился пилотный проект, предусматривавший сокращенную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на овощи и фрукты. Министерство земледелия пришло к выводу, что  5% НДС надо сохранить. Кроме того, Минземледелия и крестьяне в очередной раз призывают ввести уменьшенную ставку и на другие свежие продукты. Тем временем Министерство финансов считает, что пилотный проект удачным не был, сообщает Latvijas Radio.
Новейшее