Экономика
Счёт за электричество в Восточной больнице — 500 тысяч евро
Полмиллиона евро — такой счет за потребление электроэнергии в августе получила Рижская Восточная больница (RAKUS). Стационар уже принял решение понизить температуру воздуха в палатах до 20 градусов. И даже в новой реновированной Бикерниекской больнице, где удалось сократить потребление энергии наполовину, ждут отопительного сезона с ужасом, прозвучало в вечернем эфире Rus.LSM.lv.
Меры поддержки населения в энергоценовом кризисе утверждены правительством
Во вторник 27 сентября правительство утвердило меры дополнительной поддержки населения и предприятий в ближайшем отопительном сезоне, которые ранее согласовал совет коалиционных партий. Теперь этот пакет помощи на сумму 422,2 млн евро предстоит утвердить Сейму.
Предложенная Минэкономики поддержка не спасет ледовые холлы — глава ассоциации
Предложенная Минэкономики поддержка по смягчению последствий роста цен на электроэнергию недостаточна для ледовых холлов, владельцы которых надеются на отдельное регулирование, которое позволило бы базам продолжать работу в сложной ситуации, сообщил Латвийскому Радио глава Ассоциации ледовых арен Эрик Милюнс.
Коалиция условилась о дополнительной поддержке населения и предприятий в энергокризис
На заседании коалиционного совета 26 сентября было одобрено выделение помощи домохозяйствам и бизнесу в размере 425 млн евро в связи с энергоценовым кризисом. Об этому после заседания объявили на пресс-конференции министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) и депутат Сейма Арвил Ашераденс («Новое Единство»), а утвердить конкретное решение планируется на заседании Кабмина во вторник, сообщает LTV.
Восточная больница тоже планирует экономить — снизят температуру воздуха в палатах
В Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) в целях экономии энергоресурсов также планируется снизить температуру воздуха в помещениях. Об этом в интервью программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma рассказал председатель правления больницы Имантс Паэглитис.
В кризис не следует снижать НДС и вообще менять налоговую систему — премьер-министр
Во время кризиса не следует менять налоговую систему, а о том, что делать в будущем, нужно думать, когда кризис утихнет, сказал в интервью агентству ЛЕТА премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Банк Латвии повысил прогноз инфляции на текущий год
Банк Латвии повысил среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год с обозначенных в июне 14,8% до 16,9%, заявил в пятницу на презентации последних макроэкономических прогнозов Банка Латвии начальник управления денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.
Впереди сложная зима, но грядущий экономический спад не будет глубоким — президент Банка Латвии
Экономика Латвии замедляется, а грядущая зима в экономическом плане будет сложной, ожидается умеренная рецессия, в интервью программе LTV Rīta Panorāma дал прогноз президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Если государство не пойдет навстречу, многим придется закрыться — рестораторы
Одни владельцы ресторанов и кафе приняли решение закрыть свой бизнес, другие все еще надеются на установку потолка цен на энергоресурсы. Представители отрасли предупреждают, если ситуация не изменится, закрытие точек общепита может стать массовым явлением и повлияет на экономику страны.
Сейм запретил выращивание пушных зверей ради меха с 2028 года (дополнено)
Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к Закону о защите животных, предусматривающие, что с 2028 года в Латвии будет запрещено разведение сельскохозяйственных животных, если его единственной или основной целью является добыча меха. 
Господдержка позволит нам выжить до декабря — директор предприятия
Правительство предоставит крупным латвийским производителям гранты на компенсацию роста стоимости электроэнергии. Чтобы они могли пережить зиму и не закрыться. Этой поддержки бизнес очень ждал, ведь для многих — именно электроэнергия чуть ли не главная статья расхода. А когда счет вырастает в пять раз — встаёт вопрос — рентабельно ли производство вообще? Корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов отправился на предприятие, которому в прошлом месяце счет за электричество пришёл на полмиллиона евро.
В Минэкономики представили новые виды поддержки населения
Министерство экономики сегодня представило еще три механизма помощи населению в условиях энергокризиса. Поддержка будет направлена на оплату счетов за тепло, газ и электричество, прозвучало в эфире Rus.LSM.
На пороге энергокризиса — вузы просят государство помочь с оплатой коммунальных услуг
Переводить студентов на удалёнку и закрывать целые корпуса. Так латвийские вузы готовятся к предстоящему отопительному сезону. Здесь признаются – без вливаний из госбюджета до весны могут и не дотянуть.
Понижение температуры в серийных домах обеспечит значительную экономию — профессор
Снижение температуры до +19 градусов в домах серийной постройки обеспечит большую экономию, чем в новых проектах, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 ассоциированный профессор Института защиты окружающей среды и тепловых систем Рижского технического университета Владимир Кирсанов.
Даже увеличив производство электроэнергии на четверть, Латвия не смогла покрыть и половины своего потребления
Несмотря на то, что в августе Латвия произвела на 25% больше электроэнергии, чем в июле, этого хватило чтобы покрыть лишь 45,45% потребления. Более половины необходимой  электроэнергии было импортировано.
Altum готовится принимать заявки на финансирование сразу по трем направлениям
Латвийским предпринимателям будет доступно финансирование на повышение энергоэффективности, на технологии, подразумевающие более активное использование возобновляемых ресурсов, а также на покупку транспортных средств с нулевыми выбросами, информирует Министерство экономики. Это предусмотрено только что утвержденной Кабмином программой распределения средств из программы Фонда оздоровления ЕС.
С июня в депозитную систему включат бутылки из-под сиропов и коктейлей
Ассортимент сдаваемой тары будет дополнен бутылками из-под сиропов и некоторых алкогольных напитков. Это предусматривается поправками к правилам эксплуатации депозитной системы, подготовленными Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и одобренными правительством, сообщили в министерстве.
Одни закроются раньше, другие — позже, без господдержки не выживем — глава Ассоциации ледовых арен
Было 15 и 30  — стало 67 и 140 тысяч евро. Таковы новые счета за электричество, полученные латвийскими ледовыми холлами. Они выросли в 4 раза, без поддержки государства не выживем, а законсервировать заведения на определённое время — не выход из ситуации, рассказал в передаче «Домская площадь» глава Ассоциации ледовых арен Эрик Милюнс.
Самое важное