Экономика
Врачам-бюджетникам нельзя платить «бонусами» — кадров не хватает, уверены работодатели
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей — чтобы прекратили повышать зарплаты врачам. Автор документа считает, что докторов стоит перевести на бонусную систему оплаты. У этого предложения есть своя логика, однако реализовать его в госсекторе невозможно, пока там так остро не хватает кадров, заявил в интервью LR-4 председатель Латвийской ассоциации работодателей в сфере здравоохранения Марис Ревалдс.
В мелиорацию рассчитывают вложить более 3 млн евро
В ближайшие три года в мелиорационные системы государственного значения планируют вложить более 3 млн евро. Ранее государство недостаточно финансировало ежегодные работы по поддержанию таких объектов, что стало одной из причин осенних потопов. Одновременно и Минземледелия, и сами фермеры признают: проблемы есть у систем общего пользования, находящихся в частной собственности, сообщает Latvijas Radio.
Нынешнее правительство одно из лучших за последние годы — торговая палата
Возглавляемое Марисом Кучинскисом (Союз «зеленых» и крестьян) правительство одно из лучших, что было за последние годы, заявил в интервью Latvijas Radio Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.  
Медики получили первую в этом году зарплату – на 140-450 евро выше
Во многих латвийских больницах пятница 9 февраля – день выплаты зарплат, и их работники наконец получили первую повышенную зарплату (она выросла с нового года). В зависимости от трудового стажа, дежурств и с учетом различных доплат прибавка может варьироваться от десятков до нескольких сотен евро, сообщает LTV. 
Ригу из-за Rail Baltica ожидает транспортный коллапс – LTV7
В 2019 году, когда начнется строительство магистрали Rail Baltica, в Риге наступит транспортный коллапс. Такие опасения были высказаны на втором межведомственном заседании по этому проекту, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Придется бороться за каждый евроцент из бюджета ЕС — глава МИД
«Вы знаете позицию тех, кто получает так называемые еврофонды, и они хотят получать после 2020 года эти деньги в том же объеме — и даже больше. То же самое касается сельскохозяйственного нашего сектора, так что, я думаю, нам предстоит полтора года очень жесткой борьбы с нашими партнерами в Евросоюзе, потому что мы пока еще страна, которая получает больше, чем платит в евробюджет», — заявил в интервью программе «Действующие лица» Латвийского радио-4 министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
В Латвии возможна переработка не всего вторсырья – директор Eco Baltia vide
Сортировать бытовые отходы по видам (бумага, металл, стекло, пластик) еще недостаточно - нужно всё это еще и перерабатывать. Янис Айзбалтс, директор предприятия  по утилизации отходов Eco Baltia vide, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что не только контейнеров на территории страны не хватает - недостаточно и производственных мощностей, чтобы всё вторсырье можно было перерабатывать на месте, не вывозя за границу.
Такая «Жизнь сегодня»: дать вторую жизнь стеклотаре часто мешает лень
Специализированные контейнеры для раздельного сбора отходов нередко размещены поодаль – жильцам многоэтажек до ближайшего контейнера далеко, и выигрывает лень, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Оборот стекла в Латвии в год составляет 55 тысяч тонн. Обратно для переработки собирается примерно 36 тысяч тонн.
Taxify уходить из Латвии не собирается, но новые нормы критикует
Платформа Taxify больше не рассматривает возможность прекратить работу в Латвии, однако по-прежнему критикует правила о «кашеринге» (совместном пользовании автомобилей). Нормы, с точки зрения фирмы, ограничивают возможность частных лиц зарабатывать пассажирскими перевозками, рассказал в интервью Latvijas Radio глава Taxify в Латвии Юрис Круминьш.
Вопрос о качестве «фирменных» продуктов, поставляемых в Восточную Европу, еще не закрыт
С тем, что качество импортных продуктов, которые продаются в Латвии, по сравнению с аналогичными товарами в западных европейских странах более низкое, официально не согласилась только сама Латвия. В Венгрии и Словакии проблему считают реальной. Наша же Продовольственно-ветеринарная служба существенных отличий не выявила, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». Свое последнее веское слово в этом споре скажет Еврокомиссия.
Получателям гонораров нужно остерегаться стать налоговыми должниками
В связи со вступлением в силу новых правил, предусмотренных налоговой реформой, нужно проявить бдительность тем трудящимся, которые получают авторские гонорары – чтобы не стать нечаянно налоговыми должниками. И людям, которые трудятся на нескольких работах, также стоит поговорить со всеми своими бухгалтерами, заявила в эфире Latvijas radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).
Налоговая реформа «заварила кашу» — налоговый консультант
Цель налоговой реформы — сократить неравенство доходов — не оправдалась. Кроме того, большинство введенных изменений затмевается усложненным администрированием, заявила в интервью Latvijas Radio налоговый консультант Инга Пумпуре.
Лиепайской больнице дадут еще 17 миллионов на продолжение реконструкции
На днях руководство Лиепайской региональной больницы подписало договор с Центральным агентством финансов и договоров о проекте дальнейшей реконструкции больницы. Общая сумма вложений – 17 миллионов евро. Также Лиепайская больница подписала соглашения о сотрудничестве с тремя медучреждениями Курземе.
Быстрые кредиты – долг, а не второй кошелек
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) с тревогой наблюдает за ростом небанковского кредитования, отмечая, что население часто берет такие займы импульсивно – не думая, признала в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении глава PTAC Байба Витолиня.
Население снова призовут более обдуманно брать «быстрые» кредиты
Латвийцы все чаще сталкиваются с проблемой возвращения так называемых «быстрых» кредитов – таково наблюдение Латвийской ассоциации заемщиков. Ежедневно за помощью к специалистам организации обращается  в среднем два человека. И ситуация в большинстве случаев крайне серьезная, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Большинство несчастных случаев на рабочем месте – в деревообработке
В прошлом году на деревообрабатывающих предприятиях Латвии зарегистрировано 252 несчастных случая на производстве. По сравнению с 2016-м, ситуация в отрасли резко ухудшилась, сообщает Vidzemes televīzija. Число таких инцидентов выросло почти вдвое, а в январе 2018-го уже зафиксирован один летальный исход.
Проект развития Русского острова: порт не полностью уйдет из центра города
То, как продвигается перенос мощностей Рижского свободного порта на Криевусалу (Русский остров), заботит депутатов Сейма, поскольку на кону — многомиллионное софинансирование этого масштабного проекта из еврофондов. Во вторник 6 февраля Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям выясняла, нет ли угрозы лишиться этих средств, сообщает Латвийское радио 4.
Штраф за опоздание с подачей налоговых деклараций — «автоматом» и до 700 евро
Тех, кто в положенный срок не подаст в налоговую службу ежегодную декларацию о доходах, будут карать штрафами автоматически. Это предусматривают поправки к закону о налогах и пошлинах, которые 6 февраля утвердило правительство, сообщает Латвийское радио 4.
Пожалуйста, молодые люди, изучайте русский язык — банковский специалист
«Если вы хотите жить и работать в Латвии, то русский язык — один из обязательных «рабочих» языков. Надо уметь на нем писать, говорить. И это не значит, что достаточно владеть им на бытовом уровне «спросил-сказал». Вам надо серьезно изучать русский язык, чтобы вы могли не только общаться, но и выполнять рабочие задания», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава отдела персонала банка AB.LV Даце Руките-Кариня.
Единой «дорожной» информационной системы у Латвии пока не будет
Единой системы по управлению электрифицированным дорожным оборудованием на латвийских дорогах не будет. Бюро по надзору за закупками запретило госпредприятию Latvijas Valsts Ceļi заключать договор с предприятием Reck. Фирма требовала сумму вдвое выше, чем предусмотрено договором. Но срезали её по другой причине, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Новейшее
Популярное