За эфиром: Культура
Кино-логика Дм.Белова. Чизбургер с собой
Открывая сайты кинотеатров, обнаруживаем в репертуаре «Меню» — триллер от Марка Майлода. Смотрим загадочный трейлер, актёрский состав и, заинтригованные, уверенно жмём кнопку «Купить билет». И будь что будет.
Главный дирижер Харьковской оперы Дмитрий Морозов: «Слава Богу, живы. Слава Богу за все!»
Многие любители музыки наверняка помнят концерт оперной певицы Марии Максаковой, который состоялся в декабре 2018 года в Латвийской Национальной опере. Дирижировал им Дмитрий Морозов, c 2017 года главный дирижер Харьковского Национального театра Оперы и балета имени Н. Лысенко, у которого, как выяснил Rus.LSM.lv  в разговоре с музыкантом (он сейчас с труппой работает в Словакии), судьба за последние девять месяцев войны изменилась радикально.
Сергей Кузнецов. Инженерный арсенал откроют. Потом закроют. Потом опять откроют. За это мы и любим Даугавпилс
Состояние незавершенности для второго во величине города Латвии в последнее время — обычное явление. Смотровая площадка на Даугаву из бывшей водонапорной башни вроде сделана, но заходить на неё пока нельзя, отстояла вне зоны досягаемости всё лето. Но ладно башня, есть рыбка и покрупнее — Инженерный арсенал.
Кино-логика Дм. Белова. Пастбище домашних животных
Эх, были времена, когда мы знали Оливию Уайлд только как доктора Тринадцать в команде доктора Хауса. Девочка выросла, сыграла множество важных ролей, а недавно сняла уже второй полнометражный фильм — «Не беспокойся, дорогая».
Андрей Шаврей. Нам Малер строить и жить помогает, Синайский и Осокин — тоже
Этот концерт, судя по всему, станет одним из самых ярких культурных событий уходящего года. В рижской Большой Гильдии играл Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением его почетного приглашенного дирижера Василия Синайского, который руководил этим коллективом с 1975 по 1987 годы.
Кино-логика Дм. Белова. «Эйфория» курильщика
Тот факт, что Netflix потерял несколько миллионов подписчиков, вовсе не означает, что он перестал заказывать, а потом показывать хорошее кино. Держа в уме эту светлую мысль, пролистываем осенние премьеры, тыкаем почти наугад и попадаем в фильм Дженн Робинсон «Отомсти за меня».
Андрей Шаврей. Балеты «Серенада» и Carmina Burana в Опере — размышляем, а что это было?
Первая хореографическая премьера нового сезона в Латвийской Национальной опере - вечер одноактных балетов «Серенада. Carmina Burana». Впечатление - скорее благоприятное, в конце концов, все так невозможно прекрасно: и изящные исполнители, и великая музыка. При этом - все достаточно сложно.
Людмила Метельская. Цой — это разные мы
Цой давно стал народным, его теперь много — как актеров на сцене. Актеры — от Рижского русского театра им. М. Чехова, сцена — в «Ханзас перонс», а новый музыкальный спектакль называется «Вот так!»
Кино-логика Дм.Белова: Сон из песка и тумана
Больше Канн, хороших и разных! Вслед за лучшим фильмом последнего каннского фестиваля к нам едет фильм лучшего режиссёра этого же мероприятия — корейца Пак Чхан-ука. «Решение уйти» — в кинотеатрах с 4 ноября.
Андрей Шаврей: «Поговорим о сексе» в Новом Рижском театре, хотя почему бы этим не заняться?
В Новом Рижском театре в октябре случился марафон премьер. После двух новых спектаклей художественного руководителя труппы Алвиса Херманиса (на политическую тему) представили постановку его супруги, актрисы Кристины Крузе-Хермане на тему интимную — «Поговорим о сексе». Ну правильно, сколько можно о политике? 
Людмила Вессель: По ком звонит колокольчик
Четыре несчастных человека в течение нескольких дней ищут ответы на важные вопросы. Находят или нет — однозначного ответа семейная драма «Особая порода», премьера которой состоялась в Даугавпилсском театре, не дает. И не спрашивайте, по ком звонит колокольчик в конце. Конечно же, по каждому из нас.
Андрей Шаврей: Алвис Х. вошел в коллаборацию с Артусом К., получился... недожаренный бекон
В Новом Рижском театре — очередная премьера, уже вторая за неполный месяц, спектакль «Операция Mindfuck». И вновь в режиссуре своего художественного руководителя Алвиса Херманиса. Долго (четыре дня после премьеры) думал, что к чему, вот вам мое скромное мнение.
Либа Меллер: «Всё течет, всё изменяется…». Снесенные памятники Лиепаи
Когда-то в городе был памятник не только Ленину, но и Сталину. Их тоже снесли, как и много раньше лиепайчане радостно стащили с постамента памятник во славу германских побед. Библиотека Валтера продолжает цикл выставок «Память, высеченная в камне…».
Николай Кривошеин: «Настоящий художник не должен ждать вдохновения, он должен его вызывать»
В T.Art Gallery (Рига, улица Стабу, 44) - персональная выставка известного латвийского художника Николая Кривошеина под названием «Формула успеха». Что для художника является формулой успеха и каков ее секрет? Для этого Rus.LSM.lv погрузился в беседу с виновником торжества в его мастерской в центре Риги.
Либа Меллер. На дне жизни. Yen. Тоска по неведомому в Лиепайском театре
Когда отца у тебя нет, а маме на тебя плевать – ты не знаешь, что такое родительская любовь. Детства у тебя нет, и взрослеешь ты, как сорняк, только душа плачет и жаждет того, чего у тебя не было никогда. Невероятно пронзительный спектакль, поставленный Дмитрием Петренко – двойная удача режиссера. Жаль, что пока его не могут видеть подростки, а ведь это очень тяжелая история именно о них и для них… 
Кино-логика Дм.Белова: Геометрия Эстлунда
Путь из Канн в Ригу занял ровно четыре месяца. Помахивая Золотой ветвью, в наши кинотеатры прибыл победитель главного европейского фестиваля — фильм Рубена Эстлунда «Треугольник печали».
Андрей Шаврей: Вперед, в Алуксне! На границе все спокойно, там — «Возвращение»
Умные люди не зря говорят, что в любом отрицательном моменте можно всегда обнаружить и плюсы. Так, во время пандемии, когда были закрыты границы, многие латвийцы открыли для себя глубинку Латвии, путешествия в ее отдаленные края. На днях «причастился» и я - уехал на денек подальше от будоражащих душу и сердце мировых новостей. Тем более, что и повод был - открытие выставки «Возвращение»...
Портрет на фоне войны. Марина, художница из Ирпеня
Рассказом о художнице из Ирпеня Марине Ващенко в серии «Портреты на фоне войны» мы начинаем знакомить читателей с творчеством талантливых украинских деятелей искусства, для которых трагедия войны — это не только глубокие переживания, но и возможность посредством творчества выразить свою боль, страх и глубокую любовь к родной земле.
Самое важное

Еще