
За эфиром: Культура


Дэвид не умер, но да здравствует Брэндон! Продолжаем следить за творчеством наследника династии Кроненбергов. Его третий фильм называется «Бескрайний бассейн».

Эта комедия на первый взгляд выглядит легкой и даже легкомысленной безделушкой. Но по мере развития сюжета становится ясно, что темы-то очень глубокие обсуждаются. Впрочем, никто не «грузит» зрителя, и если ему не хочется задумываться о чем-то серьезном, он может просто наслаждаться прекрасной режиссурой, отличной актерской игрой и песнями на французском. Спектакль «Имечко» в Лиепайском театре поставлен с хорошим вкусом и французским шармом. Это несомненный успех всей творческой команды во главе с режиссером Дж.Дж.Джиллинджером.

Оскарную программу на нашем канале завершает фильм от Dreamworks Animation «Кот в сапогах 2: Последнее желание». Уже в ближайшее воскресенье узнаем, смог ли пушистый котик составить конкуренцию деревянному мальчику.

Приземлившись в Риге с разгар субботней метели, канадский пианист Ян Лисецкий уже через несколько часов вышел на сцену Национального театра, чтобы сыграть Шопена. Концерт оказался выдающимся.

В рижском Willa teātris играют «Соседа» белорусского драматурга Павла Пряжко. Пьесу, написанную в 2018 году, в 2019-м поставили в Театре на Таганке (Москва), в 2020-м — в театре Post (Санкт-Петербург), в том же году спектакль Дмитрия Волкострелова получил «Золотую маску» в номинации «Работа драматурга», а пресса решила: это замечательная пьеса «ни о чем».

Спектакль малой формы «Праздник песни» в Лиепайском театре — режиссерский дебют Матиса Будовскиса. И это — тот самый «первый блин», который не комом. С другой стороны — а куда деваться, если постановка создана по отличной пьесе Расы Бугавичуте-Пеце и с прекрасным актерским ансамблем?..

В кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера кинофильма Юриса Пошкуса «Солнце светит 24 часа». Зал был полон, были все. Даже Алвис Херманис присутствовал, но в данном случае как супруг исполнительницы одной из ролей Кристине Крузе. И как художественный руководитель двух замечательных артистов Нового Рижского театра — Андриса Кейшса (главная роль) и Каспара Знотиньша (эпизод). Теперь — на всех экранах страны. Рекомендую.

Вся творческая жизнь режиссёра Майкла Морриса прошла в кабельных сетях и на стриминговых платформах. В 2021 году он в меру сил поучаствовал в популярном сериале «Ради всего человечества». И вот, наконец, Майкл делает небольшой шажок от человечества к человеку и снимает инди-драму «Ради Лесли» — свой первый полнометражный фильм.

В Латвийской Национальной опере громкая премьера — постановка «Енуфы» чешского классика Леоша Яначека. Громкая, потому что режиссером стал Алвис Херманис.

Все киты как киты — и Моби Дик, и кит-убийца Орка, и кинозвезда Вилли, и горбатый Хамфри, и кит по имени 52 Гц. Даже тулкуны на Пандоре — более-менее киты. Но не таков кит из нового фильма «Кит» Даррена Аронофски. Это всего лишь человек по имени Чарли.

Одно дело посмотреть спектакль, другое дело - писать о нем. Третье - писать максимально честно, чтобы постараться никого не обидеть, и чтобы всем было понятно, что к чему. В случае с «Последним человеком» по мотивам романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» у меня пункт четвертый - уже неделя после премьеры, а написать сложно. Потому что надо писать честно - причем, не только об участниках спектакля, но и о самом себе.

«Не бойтесь думать!» — призвал философ Славой Жижек. Зрители и слушатели Латвийского телевидения и Латвийского радио подумали и проголосовали за то, чтобы приз «Килограмм культуры» по итогам 2022 года достался спектаклю Нового Рижского театра «Жижек. Питерсон. Дуэль столетия» (Žižeks. Pītersons. Gadsimta duelis).

«Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто», — говорит Нина Заречная. Так и на сцене Лиепайского театра во время спектакля «Чайка». Холодно. Пусто. Режиссер Дмитрий Петренко сумел прочитать классический чеховский текст по-своему. И дал возможность публике увидеть историю и героев под другим углом.

Детство Дэмиена Шазелла прошло в Род-Айленде, но, устроившись режиссером на фабрику грез, он стал снимать в Лос-Анджелесе. То ли любовь, то ли просто рядом с работой, но действие его первых двух фильмов разворачивается именно там. А отправив Райана Гослинга на Луну в 2018-м, режиссёр возвращается в Город ангелов со своим четвертым фильмом — «Вавилон».

Более десяти лет назад, когда в уютном подвальчике на рижской улице Тербатас был камерный театр «Обсерватория», режиссер Галина Полищук поставила там интерактивный моноспектакль Андриса Булиса «Полет». С тех пор многое изменилось, Андрис теперь работает в театре Дайлес, но «Полет» возобновляется. Пока что на латышском языке, но... есть разные планы.

На 69-м году жизни ушел из жизни Андрей Левкин. Представить широкой публике кратко? Пожалуйста — один из первых латвийских компьютерщиков, журналист, литератор (меня он просил упоминать его литературную ипостась именно так), политтехнолог. Хотите подробнее — читайте Википедию, вот вам справка из нее врезкой. На самом деле это человек, который действительно опередил свое рижское время и который сформировал многих как личностей. И я попробую это пояснить в данной публикации.

«Когда говорят пушки, музы молчат…». Впрочем, какие там пушки - ракеты, бомбы, беспилотники. В режиме компьютерной игры: нажал пальцем, попал, еще нажал. И тем не менее у нас музы не молчат. С известным латвийским писателем Роальдом Добровенским побеседовал Rus.LSM.lv и участник вышедшего недавно нового выпуска, восстановленного «Рижского альманаха» Юрий Касянич.

Вуди Аллен, пьеса «Централ-парк Вест»... Что Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова эта новая Гекуба, такая смешная и легонькая на вид?

Кто стучится в дверь ко мне в предрассветной тишине? Это он, это М. Найт Шьямалан со своим новым фильмом «Стук в дверь».

В Рижском Русском и многострадальном в силу всем известных причин (катавасия с выборами директора!) театре им. М.Чехова — все то, что вынесено в заголовок. Это для информации для Министерства культуры (обычно министр Наурис Пунтулис приходил на все премьеры, сейчас его не было). Да, и полный зал.
Самое важное


















