
За эфиром: Культура


Снимать, так императора — продолжает Ридли Скотт известную поговорку и представляет на суд зрителя фильм «Наполеон».

Вышедший на экраны кинотеатров Латвии фильм француза Жиля Легардинье (в частности, демонстрируется в рижском Splendid palace) «Мистер Блейк к вашим услугам» можно смотреть, как кинобенефис потрясающих артистов Джона Малковича и Фанни Ардан. Как уютную комедию. Как рождественскую сказку для взрослых. Но я предлагаю посмотреть этот фильм с социальной точки зрения, которая, как мне кажется, является важнейшей. Сказка сказкой, но намек-то в ней есть!

В Даугавпилсском театре три вечера подряд давали «Макбета» на языке оригинала – при полном аншлаге. Событие само по себе неординарное и – своевременное.

В рижском Доме латышского общества состоялся вечер в честь столетия Янины Панкрате, в 1980-90-е бывшей главным балетмейстером Латвийской Национальной оперы. Событие состоялось в рамках фестиваля балета Балтии, собрались все, кто имел такой уникальный опыт видеть и работать с Яниной. Я тоже был, потому что не только видел ее, но и, представляете — работал с ней.

Голодные игры отменены, диктатура пала, трилогия закончена. «Но как же так? — заплакали фанаты. — Хотим ещё!» Спустя десять лет Сьюзен Коллинз пишет четвёртую книгу серии. Кинематографисты за экранизацией в карман не полезли — в кинотеатрах «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах».

В театре «Дайлес» накануне 105-й годовщины провозглашения независимости Латвийской Республики состоялась премьера спектакля «Ночь Спидолы». Главный герой пьесы молодого драматурга Матиса Грицманиса в постановке худрука театра Виестура Кайриша — национальное достояние, поэт, драматург и политик Райнис (Янис Плиекшанс). Классик сидит на даче в юрмальском Майори с супругой Аспазией, смотрит на небеса и размышляет: что там в небе блистает?

Премьера спектакля «Битва титанов» в Новом Рижском театре состоялась пару месяцев и пару премьер назад, но увиденное не отпускает, наоборот — вспоминается все чаще. Потому что мир меняется все быстрее.

«Дочь болотного царя», но не царевна-лягушка. Кто же ты? Раскрываем карты, срываем покровы и погружаемся в трясину в новом фильме режиссёра Нила Бергера.

Я все понимаю: в театре нехватка пьес. Хорошей драматургии катастрофически не хватает (и не только у нас — вообще в мире). Русскую классику, которая всегда спасала в таких ситуациях, пока отложили в дальний ящик. Остается кино — бесконечный источник крепких историй и ярких образов.

Как известно, в Риге сейчас обустроен «Дом дураков». Несмотря на несерьезное название, дом серьезный - кабинеты и пространства бывшего ЦК Компартии Латвийской ССР (Рига, Элизабетес, 2) заняли художники и деятели культуры. Все с подачи философа Арниса Ритупса и его команды из интеллектуального журнала Rīgas Laiks. Одна из тех, кто представил свое творчество в фойе четвертого этажа - известная фотохудожница из Израиля Любовь Острински, выставившая экспозицию «Портрет мастера, новый Ренессанс». Она и сама мастер, учитывая уже одно обстоятельство, что снимать выдающихся деятелей мировой науки и культуры на их частной территории дорогого стоит.

В новой постановке Латвийской Национальной оперы и балета предусмотрены целых пять составов, и эта предосторожность явно не была тщетной: спектакль, безусловно, станет хитом на долгие годы.

В юрмальском «Театре светящихся картин Inner Light» состоялись два действительно весьма душевных вечера «В Париже». В основе — прочтение Рустемом Галичем, хорошо знакомым латвийцам артистом из Нью-Йорка, пронзительного рассказа Бунина «В Париже», во второй части — гости из Германии, Канады и Беларуси. Интересное совпадение с нынешней ситуацией в мире...

Кому острого Чили? Острополитического, метаисторического, околосатирического и квазимистического чилийского кино? На Netflix – фильм Пабло Ларраина «Граф».

Можно заболеть, можно забегаться, можно сослаться на почтенный возраст, можно притвориться мёртвым и как-то умудриться не сходить в кино на новинку от Pixar. Дома отвертеться не удастся: усаживаемся поудобнее и подключаемся к Disney+. Новый мультфильм знаменитой студии называется «Элементарно».

Новый фильм 81-летнего гранда мирового кинематографа Мартина Скорсезе был показан в мае вне конкурса на Каннском фестивале, 20 октября вышел на экраны мира, а под конец этого месяца вышел и на экраны кинотеатров в Латвии. Сидя в мягком кресле муниципального кинотеатра Splendid Palace, я все время ловил себя на мысли, что не понимаю самого главного. «Верю, но где сверхзадача?» — спросил бы Станиславский. Он, правда, был грандом не кино, а театра, но все же...

Пять раз Мартин Скорсезе приглашал Леонардо Дикаприо на главные роли своих фильмов. Шестого раза ждали десять лет и, наконец, дождались. На экранах — историческая драма «Убийцы цветочной луны».

В Новом рижском театре — премьера спектакля «Феликс, Анатолий и Илона». Когда в самом начале появляются на занавесе кадры видеохроники о том, как взрывали радиолокационную станцию в Скрунде в мае 1995 года, некоторые зрители, узнавая себя, смеялись. Впрочем, в данной комедии, которая завершается вполне трагически, хорошо тому, кто смеется последним. Если смеется вообще.

Комедийный слэшер умер? Как бы не так! Да здравствует комедийный слэшер! Компания Amazon доставляет на малые экраны фильм «Конкретный убийца».

Рекламу этого спектакля — фотографию милого темноглазого мальчика с пририсованным императорским венцом — сегодня можно увидеть по всей Риге. На брандмауэре дома на углу Бривибас и Миера юный Калигула увеличен метров до 20-ти — выглядит очень впечатляюще!

Месяц с точки зрения кино выдался бурный. Недавно закончился отметивший свое 30-летие кинофестиваль «Балтийская жемчужина», сейчас начался 10-й международный Рижский кинофестиваль. И между ними есть как минимум одно пересечение — на «Жемчужине» показали свежайшую премьеру, фильм «Фаворитка короля. Жанна Дюбарри», а в рамках второго кинофестиваля проходит ретроспектива фильмов Джима Джармуша (в воскресенье показали его легендарного «Мертвеца»). И там, и там — Джонни Депп.
Самое важное


















