Андрей Шаврей. Камерная версия оперы Маскатса «Валентина» как оплот человечности и понимания

Премьера оперы одного из ведущих латвийских композиторов Артура Маскатса «Валентина» состоялась почти девять лет назад — в Латвийской Национальной опере. Сейчас в Дворце культуры «ВЭФ» состоялась премьера монооперы (или камерной мультимедийной версии) «Валентина», которая вполне заслуженно вызвала большой успех.

С оперным жанром вообще-то сложно, он плотно ассоциируется в Латвии с произведениями Верди, Пуччини или того же Доницетти (вот как раз сейчас в главном театре Латвии в мае готовят бессмертный «Любовный напиток» Доницетти). На этом фоне современная опера — увы, жанр преходящий, после ряда показов он, как правило, уходит из репертуара.

Так случилось и с «Валентиной» — впрочем, сперва была первая версия, затем и вторая, доработанная Маскатсом. И самое главное — по счастью, она была показана в Берлинской опере. По счастью — не только потому, что современная латвийская опера получила международный резонанс, но и потому что ее успела посмотреть живой прообраз главной героини либретто, известный латвийский кинокритик и театровед Валентина Фреймане. Она прожила долгую жизнь и ушла из жизни в 2018-м, не дожив до 96-летия всего два дня.

Кстати, редкий случай — опера была написана по судьбе тогда еще живой главной героини. А судьба тоже уникальнейшая — Валентина стала одной из тех немногих, кто выжил в латвийском Холокосте во время Второй мировой войны.

Фреймане потеряла всю свою семью в гетто, прямо в квартире на улице Виландес был застрелен ее супруг Дмитрий, после чего она три года скиталась по тайным квартирам. Последним ее убежищем, кстати, был подвал в Старой Риге, на улице Яня, под церковью святого Иоанна, где она кусочком сыра делилась с крысами, единственными ее «собеседниками». Это все Валентина описала в своей книге «Прощай, Атлантида!» и тут второй уникальный пласт сюжета — Фреймане выросла в весьма обеспеченной рижской семье, в которой в начале века проводились салоны, который посещали дипломаты, политики, богема. Все это исчезло, как Атлантида, во время бурной смены эпох. 

В оригинальной версии оперы много героев, которых исполняют солисты (в той премьере пела наша выдающаяся сопрано Инга Кална, солистка Гамбургской оперы), а также хор. Как это все можно сейчас было реализовать в камерной версии, да еще на совсем небольшой сцене Дворца культуры «ВЭФ» — было любопытно узнать.

С подачи Фонда Латвийской оперетты за дело взялась долголетняя солистка Латвийской оперы Сонора Вайце, обладательница действительно по-прежнему сильнейшего голоса (в оперном мире Сонора известна с 1992 года), которая в данном случае играет и поет заглавную роль. Но кроме того, является и режиссером постановки.

И результат не может не вызвать восхищение — во всяком случае, теперь я понимаю, почему несколько лет назад Сонора получила Большую музыкальную награду — за свою постановку камерной оперы Меннотти «Телефон», созданную в рамках опять же проекта Фонда латвийской оперетты. И все это удачно дополняют работа хореографа Иевы Кемлер, костюмы художницы Антры Ханны Элерт.

На сцене только Сонора, в углу — три музыканта, скрипач Гидон Гринбергс, аккордеонистка Инита Аболиня, пианист Марис Жагарс. Массовые сцены записаны на фонограмму (участвовал хор Латвийского радио), в некоторых остальных ролях заняты и сами музыканты, которые не поют, но существует на сцене вместе с главной героиней. Одну из главных ролей здесь играет видеоэкран и видеоработы нашего известного мастера Инеты Сипуновой. Здесь проецируются комнаты роскошной квартиры, затем — виды оккупированной сперва советской властью, а затем немецкими войсками Риги, которая в партитуре Маскатса тоже одна из главных героинь. Не случайно и основная версия оперы, и нынешняя заканчивается двумя ариями — одна посвящена Атлантиде, той самой рижской, ушедшей в небытие Риге, вторая — собственно латвийской столице, в которой происходит все действие.   

В общем, перед нами весьма удачно проведенный эксперимент, мною лично, как и многими другими зрителями, доселе невиданный. Так что будет и продолжение осенью — спектакль покажут 3 октября в Цесисе, 26 октября в Елгаве, 28 октября в Лиепае, 1 ноября в Улброке.

«Темы моей оперы “Валентина” — драматические перипетии латвийской истории, моральная ответственность людей перед обществом, семьей и страной, защита идеалов демократии — также становятся все более актуальными сегодня, наверное, даже важнее, чем десять лет назад, — говорит Артур Маскатс. — Я имел счастье и честь знать Валентину лично, вдохновляться ее идеалами и взглядами на достойную жизнь людей. Она была настоящим человеком эпохи Возрождения с огромным богатством духа, энциклопедическими знаниями. Вот почему я очень рад новой версии постановки».

Премьера монооперы «Валентина» в Риге
Премьера монооперы «Валентина» в Риге

Здесь следует упомянуть и следующий любопытный нюанс. Автором либретто является Лиана Ланга, широкой общественности сегодня известная как автор кампании Atkrievisko Latviju и которая после спектакля на приеме выступила с пламенной речью, сказав, «Слава Украине! Слава Латвии! Слава Израилю!». И тут же традиционно призвавшая говорить по-латышски. С другой стороны, мы имеем самого автора, композитора, который известен своими либеральными взглядами. И, между прочим, не раз сталкивался в разнице во взглядах с Лианой во время дискуссий в известной социальной сети. Но это не мешает (и надеюсь, не помешает!) всем нам жить в одном обществе, в котором умеют услышать друг друга. И в котором никогда не должна повториться катастрофа, случившаяся с Валентиной в середине прошлого века. Чтобы не произошло то, что видел своими глазами наш известный историк Маргер Вестерманис, бывший сейчас на премьере — ему 98 лет и он, судя по всему, последний живой свидетель Холокоста в Латвии.

«Для нас это большое событие и праздник, что удалось реализовать все это, — сказала после премьеры директор Фонда латвийской оперетты Агия Озолиня-Козловска. — И все это оказалось особенно важным в контексте тех событий, которые сейчас происходят в мире. И после показа этой оперы мне кажется, что еще более важными понятиями в нашей жизни должны стать человечность, любовь, сочувствие, понимание друг друга. Это то, что помогает выдержать, это то, что помогло Валентине».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное