За эфиром
Кино-логика: Если дружишь — отпусти
В далёком 2012 году, когда никакого Интернета ещё не было, первый «Ральф» устроил нам незабываемое путешествие во внутренний мир зала игровых автоматов. К концу 2018 года громила всё-таки почувствовал дыхание времени: сиквел называется «Ральф против Интернета».
Либа Меллер: Очень тихая природа
Цветы и рыба, овощи и фрукты, лампочка и книги... Всё это и многое другое можно увидеть на выставке «Натюрморт. Живопись» в Лиепайском музее.
Андрей Шаврей: министр культуры всегда прав, но… с ним можно спорить
На минувшей неделе пришлось стать свидетелем неординарной ситуации, когда в святых стенах Министерства культуры Латвийской Республики спонтанно (хотя, может, и запланировано) возникла, скажем так, дискуссия (не спор же!) между членом жюри Большой музыкальной награды (далее — БМН) и задержавшимся министром культуры... На кону стоял судьбоносный вопрос о том, как изыскать 1 500 евро на одну жизненно важную номинацию. Победила министр!
Владимир Иванов: спортивный 2019 год — не распыляться и не расслабляться!
Спорт, спорт, спорт... Эта музыка будет вечной! Что нас ждет в 2019 году? На самом деле, он не сильно будет отличаться от года 2018-го. Даже с учетом того, что не так давно, кажется, болельщики переживали и зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане, и чемпионат мира по футболу в России. Наступивший год свиньи, я вас уверяю, будет таким же насыщенным, интересным и громким. Даже в пределах Латвии. Так что концентрацию и внимание, просьба, не терять.
Либа Меллер: Художник и Смерть, а также Скелет Лачплесиса
«Удивительно было то, что из кармашка, где обычно мужчины носят платочек или самопишущее перо, у этого гражданина торчала обглоданная куриная кость». У Райда Калниньша на открытии двойной — вместе с отцом Виком, писателем Виктором Калниньшем — выставки «Назад во времена конструкции» в концертном зале Lielais dzintars, из этого кармашка выглядывало горлышко крохотной бутылочки виски. В контексте тематики экспозиции художник весьма напоминал великолепного булгаковского демона Азазелло.
Кино-логика Дм.Белова: Квесты и твисты
Богат и могуч русский язык. И ещё велик (не в смысле «велосипед»). Но точно и лаконично перевести на русский Escape Room нет никакой возможности. Комната для выхода? Комната побега? Корявенько. Аттракцион, в котором участники должны решать логические задачки, чтобы выйти из запертой комнаты? Длинновато. Пришлось подгонять более-менее по смыслу и учесть, что аналогичные оригинальные названия двух недавних фильмов перевели «Квест» и «Клаустрофобия». Получилось как получилось: «Клаустрофобы». Спойлер: русское название не подходит.
Либа Меллер: «Коллеги» в поисках дороги к настоящему искусству
Сказать, что в Лиепае больше художников на душу населения, чем в других городах Латвии, не будет особым преувеличением. Художников много, они работают в разных стилях и техниках, каждый по-своему украшает яркую палитру искусства города под липами. Еще одно свидетельство — выставка «Наши разные дороги», которую к своему пятилетнему юбилею художники из Mākslas Kolēģi представили в Лиепайском доме латышского общества.
Владимир Иванов: турнир памяти Жолтока в Риге и первый гол Балцерса в Оттаве — совпадение?
Бывает же такое — когда в Риге на льду арены «Курбадс» проходил шестой по счету международный Рождественский турнир по хоккею среди любительских команд памяти Сергея Жолтока, в Канаде свою первую шайбу в чемпионате НХЛ забросил Рудольф Балцерс. Произошло это в составе «Оттавы», где в 1996 году за эту же команду выступал Сергей. Как и Балцерс, в сильнейшей хоккейной лиге мире Жолток по-настоящему дебютировал в 21.
Павел Широв: острова в океане
Сенсация случалась 1 января, но никто не заметил. Хотя не кто-нибудь, официальное российское информационное агентство ТАСС процитировало в первый день нового года интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ телеканалу Asahi, в котором тот заявил, что передача Японии южных островов Курильского архипелага должна проходить с согласия местных жителей. Из русского текста осталось не совсем понятно, говорил ли японский премьер о передаче островов гипотетически или как о деле решенном. Добавленные в квадратных скобках слова: «возможная передача», косвенно подтверждали первую версию. Однако, как бы там в действительности ни выразился Синдзо Абэ, скажи он что-либо подобное пару лет назад, да хотя бы и прошлым летом, наверняка сразу же последовало бы грозное заявление российского МИД.
Андрей Шаврей: «Обманутая» по Томасу Манну — плачьте, смейтесь, любите и умирайте
Премьера в Новом Рижском театре — «Обманутая» по Томасу Манну. Стоит смотреть - из-за декадентства этого трижды проклятого, красоты временами неимоверной, легендарной Регины Разумы в главной роли, постановки философа Улдиса Тиронса, которую временами отличает абсолютный легкий дебилизм (все в норме философской) и отличных актеров. То ли плакать, то ли с легкой истерикой заламывать руки и кричать после премьеры во всю Бривибас, стоя в валенках: «Прощай, молодость!».
Либа Меллер: Оставить сердце в Брюгге
Говорят, драматург и режиссер Мартин Макдонах решил снять свой знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге» после того, как посетил этот дивный старинный городок и испытал два противоречивых чувства: восторг и скуку. Как он там умудрился заскучать — понятия не имею, насчет восторга же полностью соглашусь. Это не город, это чудо.
Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — Новый год длиною в год
В конце года, обычно где-то с 20-х чисел декабря, информационное пространство впадает в новостную кому.  Журналисты с отчаяния занимаются подведением итогов: составляют различные рейтинги (...десятка лучших, сотня самых ярких, тройка запоминающихся... ). Наш Даугавпилс не таков — и не позволил репортёрам расслабиться ни на минуту. Похоже, и не позволит.
Кино-логика Дм.Белова: Крабокракена начальник, деградантов командир
Расширенная вселенная DC Comics растёт не только в ширину, но и в глубину. Даже у Человека-нетопыря нет своего фильма (нолановские не считаются, а более ранние тем более не в счёт) — только вместе со Сверхсударем и остальными. Третьей сольной истории, пропустив вперёд даму в латах и парня в лосинах, удостоился Водяной, а фильм так и называется — «Аквамен».
Либа Меллер: Лиепая. ХХ век. Холст. Масло.
«У нас тут есть и настоящие культурно-исторические свидетельства, которых нигде больше не увидеть! Например, строительство «”Металлурга”», — с гордостью заметила руководитель галереи Romas dārzs Астра Дзерве, которая провела для автора Rus.Lsm.lv индивидуальную экскурсию по недавно открывшейся новой постоянной экспозиции «Лиепая-Время-Художник».
Людмила Метельская: Родословная как символ бесконечности
Художественная галерея Museum LV плюс культурный центр GrataJJ — площадка очень молодая. Вернисажи здесь случаются с мая 2017 года, и для прорыва в свое новое качество «Музеум» выбрал круглую дату — столетие независимой Латвии, посвятив празднику «Родословную».
Галина Грейдане: Анна-Мария в стране чудес
Жила-была девочка Анна-Мария Ивана. Она рано потеряла родителей и ей, словно Золушке, пришлось перебрать много мешков с чечевицей, чтобы оказаться на балу жизни. Три года назад я впервые увидела Анну-Марию на кораблике-ресторане Rīgas Pērle в музыкальной программе «Танго на воде». Красивая девочка в матросской тельняшке играла на белом аккордеоне. Вокруг пьют, жуют, смеются, вполуха слушают выступающего, но музыка завораживает, в ней и ритмы Андалузии и шум морского прибоя…
Итоги киногода Дм. Белова: От реинкарнации до аннигиляции — одна талли
«Дмитрий! А можно просто итоговый годовой топ-10? Без этих тупых лирических вступлений?  Очень просим!» Конечно, можно. Можно. Всё можно. Эх. Скупая мужская слеза выступает в уголке глаза и катится по небритой щеке кинообозревателя.
Павел Широв: непраздничное настроение
Под Новый год принято подводить итоги прошедших двенадцати месяцев или заглядывать в год наступающий, прикидывая, предполагая, предсказывая, что нас ждет в следующие столько же месяцев. Применительно к России итоги получаются неутешительными, а то и вовсе пугающими, потому прогноз может показаться просто страшным. За минувший год Россия сделала еще один шаг к катастрофе. Шаг коротенький, шажок скорее, но сделала. Не факт, что катастрофа разразится именно в наступающем году. Хочется верить, не разразится. Одна проблема – вектор движения задан, и надежда, что этот вектор изменится, очень слаба.
Кино-логика Дм.Белова: Человек человеку паук
После долгих скитаний по уютному sony-columbia миру Человек-паук всё-таки попался в сети Marvel Studios. Отпустила Sony своего главного супергероя, но саму студию не отпускают фантомные боли. Сначала «Веном» от головного предприятия, теперь «Человек-паук: Через вселенные» от анимационного отдела. Ну а что, мультипауку — мультивселенную!
Новейшее
Популярное