За эфиром
Павел Широв: Ошибка президента
Владимир Зеленский совершил свою первую стратегическую ошибку. Именно стратегическую. Тактических ошибок у него было уже несколько, во всяком случае, как это видится на расстоянии.
Владимир Иванов: у рижского «Динамо» — 10 иностранцев, полет в Сочи и Знарок под боком
Москва наконец-то официально представила календарь на новый сезон чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Таким образом круг замкнулся и для рижского «Динамо», состав которого уже полностью сформирован. Значит, главный тренер латвийского клуба Гирт Анкипанс со своими помощниками может полностью сосредоточиться на подготовке к очередному сезону, который станет у рижан уже 12-м.
Людмила Метельская: Лучшее из лучшего от лучших
Мы переживаем эпоху юбилеев. Музей декоративного искусства и дизайна, конечно, моложе Латвийского государства, но тоже вступил в красивый возраст. Объявил новую выставку под названием «ВИДАННОЕ — НЕВИДАННОЕ — ИЗБРАННОЕ» и посвятил собственному 30-летию.
Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — политическое цунами с жертвами
Городская дума Даугавпилса — словно океан. Набежит волна на берег, отступит —  глядь,  а кого-то смыло. Вроде и солнце светит так же ярко в тот же кабинет, только вот кресло осиротело. Сейчас же по океану гуляет не просто прилив, а целое политическое цунами.
Либа Меллер: Игра в объективе Айгара Хибнериса
«Ни для одной из этих фотографий не делался специально грим, не было какой-то фотосессии. Все снимки созданы или за пару минут до начала спектакля, или сразу после его окончания, когда актеры «внутри роли», в образе», — так говорит Айгар Хибнерис о фотопортретах актеров Лиепайского театра, представленных на выставке «Игра» в Лиепайском музее.
Кино-логика Дм.Белова: Пациент жив
Не сидится паучку в норке. Первый фильм о самом новом, теперь-то уже правильном, самом аутентичном и мстителе-совместимом пауке подназывался «Возвращение домой». Не прошло и двух лет, как новый, пахнущий свежей паутиной сиквел выставляет Питера Паркера за дверь и называется «Человек-паук: Вдали от дома».
Людмила Метельская: Насколько красив «парижский зеленый»
С 4 по 6 июля в Риге прошел художественно-научный фестиваль RIXC 2019. Одним из его мероприятий было открытие выставки «Зеленый/Разоблаченный». Лекции и дискуссии состоялись, перформансы стали историей — фестиваль завершился, а международная выставка современного медиаискусства осталась. И, хотим мы того или не хотим, до 22 сентября будет оставаться выставкой, достойной стен Латвийского Художественного музея, то есть предъявлять ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ценность экспонатов.
Владимир Иванов: футбольные головоломки для Латвии — от «Теуты» до «Дандолка»
За бесконечным марафоном под названием чемпионат Латвии по футбролу, который принято у нас называть одним словом — «Вирслига» (Высшая лига), как-то незаметно подкрались еврокубки. Да-да, те самые, которые в этом году успешно смогли «приватизировать» команды английской премьер-лиги: «Ливерпуль» стал победителем Лиги чемпионов, а лондонский «Челси» — Лиги Европы. Финалы этих турниров для Латвии пока что космос, потому как наши клубы по-прежнему руководствуются в данном случае известным принципом — главное не победа, а участие. Но болельщику столичных «Риги» и РФШ, а также курземских «Вентспилса» и «Лиепаи» этого все равно не понять.
Павел Широв: Военная тайна
На церемонии прощания с моряками, погибшими на прошлой неделе в результате аварии российского подводного аппарата АС-31 в Баренцевом море, некий высокопоставленный военный заявил, что подводники «ценой своей жизни… не допустили катастрофы планетарного масштаба». Что именно стоит за этими словами, неизвестно.
Кино-логика Дм. Белова: «Битлз», которых присвоил Джек
Похоже, киноиндустрия нащупала хвост новой (или хорошо забытой старой) удачной идеи — называть фильмы о музыкантах названиями их песен. И «Богемская рапсодия», и «Рокетмен» показали отличные результаты. К 50-летию Сергея Жукова ждём блокбастер «18 мне уже». А теперь внимание, вопрос! Творчество какой группы выступает основой для нового фильма Дэнни Бойла Yesterday? А Сергей Жуков пусть пока побудет подсказкой.
Андрей Шаврей: 80 лет литератора Дозорцева, который объединяет эпохи
Сегодня свое восьмидесятилетие отмечает Владлен Дозорцев, фигура для Латвии знаковая, а в пору смены эпох (1980-90-е) знаковая и за ее пределами. Сейчас Владлен Леонидович живет в Юрмале. Говорят, пишет. Сам юбиляр сохраняет в этом смысле тайну.
Владимир Иванов: Севастова против Остапенко? Главное, чтобы за волосы друг друга не таскали
В понедельник 1 июля стартует самый легендарный и древний среди всех турниров в профессиональном теннисе — Уимблдон, второй в этом сезоне из серии «Большого шлема», который проводится аж с 1877 года. Нынешний будет уже 133-м по счету. Разумеется, как повелось в последнее время, куда же там без наших теннисных прим. В числе сеяных, правда, будет только первая ракетка Латвии Анастасия Севастова, но, кроме нее, на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Лондоне будут выходить как Алена Остапенко, так и Эрнест Гулбис. От теннисисток латвийский болельщик, как всегда, ждет прорывов. И, добавлю, не безосновательно.
Павел Широв: памяти Чемберлена и Даладье
Возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вызвало множество откликов, бурю эмоций в социальных сетях, восторг в студиях российских государственных и полугосударственных телеканалов и немало разного рода почти апокалипсических предсказаний. Имена, вынесенные в заголовок, звучали редко, но все же звучали, намеком на события восьмидесятилетней давности, ставшие прологом к самой кровавой войне в истории. И констатацией факта, впрочем, и без того, что случилось на этой неделе в Страсбурге, очевидного, хотя этот факт обычно принято обходить молчанием.
Андрей Шаврей: Главный оркестр Латвии просил подаяние в парке и требовал новую крышу
Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) вышел во двор Художественного музея на Эспланаде и исполнил меланхолические мелодии, установив перед собой футляр от виолончели, куда можно было кидать подаяние. Ситуация, которую можно было представить в первые после восстановления независимости годы «хищного оскала капитализма» (была такая в начале 1990-х у оперных артистов) совершенно не вяжется с той самой «историей успеха» нашего государства. Ведь подаяние просит главный оркестр страны! Попробуем разобраться.
Кино-логика Дм.Белова: Пёс судьбы
Собака реинкарнировала-реинкарнировала, да недореинкарнировала. Ну что это есть — всего пять прожитых жизней, чуть ли не в два раза меньше, чем у среднестатистической кошки. В связи с самоотводом режиссёра первой части Лассе Халльстрёма устранять несправедливость в фильме «Собачья жизнь 2» берётся Гейл Манкусо.
Владимир Иванов: об олимпийской Сигулде надо забыть — больше подобного не будет
Почти миллионный Стокгольм проиграл. Деревня Оре с населением как часть какого-нибудь рижского микрорайона в 2000 человек, просто не вытянула со своими горнолыжными трассами шведскую заявку на проведение XXV зимних Олимпийских игр. Участники заседания 134-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне проголосовали однозначно: Италия набрала 47 голосов делегатов, Швеция — 34. А значит через шесть с половиной лет Сигулда ничего не получит от этого жирного олимпийского пирога.
Либа Меллер: Осколки разбитого вдребезги
Под занавес своего 112-го сезона Лиепайский театр порадовал публику классикой — чеховским «Вишневым садом». Театральные критики даже успели номинировать постановку на несколько наград «Ночи лицедеев».
Новейшее