За эфиром
Портрет на тлі війни. Олена, фотограф із Маріуполя
Єдиної думки щодо кількості загиблих — вбитих — маріупольців немає. Більшість джерел говорить про 20-25 тисяч цивільних смертей, але є дані й про значно більші жертви. Майже три місяці облоги Маріуполь перебував у стані гуманітарної катастрофи — без світла, води, продовольства, зв’язку і медичної допомоги. Штурмуючи узяте в блокаду місто з довоєнним населенням понад 430 тисяч людей, РФ широко застосовувала масовані авіаналіти. Саме під бомбардуваннями та руїнами стертих  з лиця землі сотень багатоповерхівок загинула величезна кількість мешканців. Олена Сугак вижили у цьому пеклі. І опинилася в новому — в окупації.
Кино-логика Дм.Белова. Это Норма
И снова Netflix. На не самых больших экранах — фильм о самой известной блондинке ХХ века Мэрилин Монро. Название «Мэрилин Монро» было бы слишком простым и очевидным, так что Эндрю Доминик назвал свой фильм «Блондинка».
Андрей Шаврей. Херманис перестал быть Херманисом, потому что осознал и вернулся — «в семью, в работу»
Заголовок, в котором использованы слова Шуры из бухгалтерии из «Служебного романа» Рязанова, конечно, провокационный. Как, впрочем, обычно провокационен и художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис — что ж поделать, профессия у него такая. И у меня — тоже. Так вот, его нынешняя премьера — «Пирог на день рождения» — провокационен тем, что там никаких провокаций нет.
Павел Широв. В непрозрачной упаковке
Редакция российского исторического журнала «Дилетант» известила своих читателей, что со следующего – декабрьского – номера журнал «будет выходить в плёнке и с пометкой 18+, кроме того, в ряде мест он больше не может продаваться». Причина – постоянная рубрика на страницах журнала писателя Дмитрия Быкова, объявленного российскими властями «иностранным агентом», и вступающие в силу с 1 декабря поправки к закону об «иностранных агентах».
Наталья Михайлова. Давайте уже ваш стакан
В молодости казалось, что я могу построить дом своими руками. Ну да, знаний не хватает, но сила-то есть кирпичи таскать. Тем более, в то время было полно всяких безумных методичек, типа «Начинающему сантехнику, каменщику, электрику». Главное, что я физически чувствовала: если надо, все получится.
Владимир Иванов: футбольные истории с ЧМ-2022 в Катаре нужны латвийским мальчишкам тоже
Футбольные люди в эти дни, как мне кажется, самые счастливые на планете. В день по четыре игры, и все равно никакой «передозировки» нет и в помине. Есть такое выражение – футбола много не бывает. И это как раз тот случай, когда восемь часов чистого футбола в сутки из Катара с участием самых разных команд – только в радость. Смею надеется, что и латвийские болельщики здесь не исключение.
Портрет на фоне войны. Константин, казахский литовец из Бучи, спасший 203 человека
Константина Гудаускаса, уроженца Казахстана и литовца по национальности, правозащитника и волонтера из Бучи, в этой части Киевской области знают и любят все. В период оккупации, когда местные жители оказались в ловушке и могли погибнуть в любой момент, Константин, рискуя жизнью, сумел вывезти более 200 человек.
Портрет на тлі війни. Костянтин, казахський литовець з Бучі, що врятував 203 людини
Костянтина Гудаускаса, уродженця Казахстану та литовця за національністю, правозахисника та волонтера з Бучі, у цій частині Київської області знають та люблять усі. У період окупації, коли місцеві жителі опинилися у пастці та могли загинути у будь-який момент, Костянтин, ризикуючи життям, зміг вивезти з понад 200 людей.
Олена Федорова. По факту, некогда плакать
Они там не плачут. Плачу я. Они там сжали волю в кулак и живут без воды в темных помещениях, а чаще — в бомбоубежищах. Я читаю в новостях, что практически по всей Украине нет света. И тут же получаю ответ: «Это неправда. В Украине нет электричества. А света нет в РФ. Даже намека на просвет».
Олена Федорова. Фактично, немає коли плакати
Вони там не плачуть. Плачу я. Вони там стиснули волю в кулак і живуть без води у темних приміщеннях, а найчастіше — у бомбосховищах. Я читаю у новинах, що практично по всій Україні немає світла. І відразу отримую відповідь: «Це неправда. Україна без електрики. А світла немає в РФ. Навіть натяку на просвіт».
Андрей Шаврей. «Собачье сердце» в Русском театре — у Булгакова посмертно взяли анализы
В Рижском Русском театре им. М. Чехова — премьера «Собачьего сердца», по бессмертной повести Михаила Булгакова. Казалось бы, заведомо выигрышный литературный материал вызвал самые противоречивые мнения, да и я в некоторой растерянности. Уже в антракте ко мне подошел знакомый театрал: «Ну что, будешь писать всю правду?»
Кино-логика Дм.Белова. Чизбургер с собой
Открывая сайты кинотеатров, обнаруживаем в репертуаре «Меню» — триллер от Марка Майлода. Смотрим загадочный трейлер, актёрский состав и, заинтригованные, уверенно жмём кнопку «Купить билет». И будь что будет.
Наталья Михайлова. Где взять логопеда для бабушки
В ноябре отмечается один важный день — Международный день логопеда. До тех пор, пока человек не столкнется с чем-то вроде инсульта или черепно-мозговой травмы, например, логопед у большинства ассоциируется с детьми, которые не выговаривают звук «р».
Павел Широв. Новый год без фейерверков
В Москве все по-прежнему. Ну, почти. Если не смотреть телевидение, не слушать радио, не читать газет и не замечать билборды с портретами «героев России», можно подумать, что никакой войны нет.
Дневник «скорой» для Украины. День 7. Больница
«А вы из Риги? У меня там жена и сын. Сын второе место занял в открытом чемпионате по боксу!». Хирург Юрий Кузнецов показывает фотографию. На ней — спортивный юноша на пьедестале. Лицо серьезное. Такое же, как у отца. Кажется, человек не спал год и улыбается по очень особым случаям. Когда показывает фотографию сына, например.
Андрей Шаврей: «Инаугурационный» концерт юного «капитана» главного оркестра Латвии — автобус летит в Финляндию!
На инаугурациях не бывал ни разу. Но в праздничные выходные повезло — побывал на «инаугурационном» концерте в видземском концертном зале Cēsīs. Действительно повезло — все билеты распроданы загодя, и всем было интересно увидеть, каков в работе новый главный дирижер Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) Тармо Пелтокоски, которому всего 22 года.
Владимир Иванов: много политики, коррупции и картинка на миллион — в Катар заглянул большой футбол
В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу, который на протяжении целого месяца будет держать в напряжении миллионы и миллионы болельщиков по всему миру, а в семьях, касательно телевизионных пристрастий, на какое-то время воцарится патриархат. А для тех, кто следит за футболом раз в четыре года, хочу повторить — там по-прежнему без Латвии.
Портрет на фоне войны. Анастасия из Харькова, борющаяся с раком жена солдата
Война перевернула жизни миллионов украинцев — погибшие и раненые, разрушенные дома и города, оккупация, огромное число беженцев, экономический кризис. Жизнь Анастасии Зварич, счастливой жены и молодой мамы двух детей, талантливой писательницы и фотографа, перевернулась незадолго до полномасштабного вторжения. У нее началась личная война — с раком.
Портрет на тлі війни. Анастасія з Харкова, дружина солдата, яка бореться із раком
Війна перевернула життя мільйонів українців — загиблі та поранені, зруйновані домівки та міста, окупація, величезна кількість біженців, економічна криза. Життя Анастасії Зварич, щасливої дружини та молодої мами двох дітей, талановитої письменниці та фотографа, перевернулась незадовго до повномасштабного вторгнення. У неї почалась особиста війна — з раком.
Самое важное

Еще