За эфиром
Андрей Шаврей: Кейпене — возвращение в нескончаемый мир кино
Кейпене — небольшое селение в семидесяти километрах от Риги. Более ста лет назад тут каждое свое лето проводил тогда еще маленький мальчик, впоследствии  великий кинорежиссер Сергей Эйзенштейн — с семьей. Около станции ушедший от нас в декабре лидер кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс и предприниматель Марис Гайлис устроили киногородок. Место, куда невозможно не возвращаться.
Павел Широв: невъездные
Роман Абрамович в дополнительном представлении вряд ли нуждается. Этот персонаж известен всем или почти всем. Однако теперь Роман Аркадьевич остро нуждается в британской визе. Срок действия прежней истек в начале апреля, а новую британские власти по непонятной причине выдавать отказались. Во всяком случае, именно так сообщили российские медиа в конце прошлой недели. Правда, очень скоро выяснилось, что причина, по которой Абрамовичу не переоформили визу, очень даже понятная.
Людмила Метельская: Ворона вернется
В любом доме кто-то главенствует и кто-то подчиняется. Но любовь устраняет ощущение, будто уступивший в чем-то проиграл: выигрывают все. Занятно, что именно между Адалом и Антрой, сирийцем и латышкой, нет победителя и побежденного, нет и не может быть войны. И правда на их стороне.
Давид Эрнштрейтс: это настоящий хоккейный праздник
Отправляясь на чемпионат мира, мы всегда берем с собой надежду. Может, у кого-то в сумках есть и вера, но у меня скорее с собой был полный багаж неизвестности. Как нас встретят в городе, где места в гостиницах не хватает даже хоккеистам, не говоря уже о болельщиках, где лед заливают в выставочном холле. И главное, на что способна команда, проигравшая все товарищеские матчи.
Виршки: да здравствуют пробки!
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели рижские дорожные ремонты.
Андрей Шаврей: романс о жизни собачьей
Такое бывает, хотя не так уж и часто. Зачастую многоопытный театрал приходит на гастрольный показ именитого театра с обилием звезд — и в результате оказывается, ничего особенного. А тут вдруг заглянул в местный театр, чуть ли не на детский спектакль — и получаешь настоящее театральное впечатление. Кажется, именно такой случай с коротким (длится час) спектаклем «Кусака» в рижском «Обществе свободных актеров» («ОСА», Чака, 67/69).
Вера Номеровская. Фокус Добычина
Так странно читать это всё: книга основана на воспоминаниях (зачеркнуто) советского (зачеркнуто) писателя Леонида Добычина о детстве, проведенном в Даугавпилсе (зачеркнуто).
Павел Широв: игра Кима
Саммит века под угрозой. Северокорейский лидер Ким Чен Ын может отказаться от намеченной на июнь встречи с президентом США Дональдом Трампом. Это случится, «если Вашингтон будет настаивать на одностороннем отказе Северной Кореи от ядерного оружия». Но Штаты и теперь не пошли на отмену военных маневров Max Thunder.
Кино-логика Дм. Белова: Она, анон
Знаете ли вы, кто это — персонаж Пятикнижия, второй сын Иуды, внук патриарха Иакова, который был наказан Богом смертью за уклонение от обязанностей левиратного союза с вдовой старшего брата Фамарью? Конечно, знаете. Это Онан. И он не имеет никакого отношения к этому фильму. Новая работа режиссёра «Гаттаки» Эндрю Никкола называется словом «Анон», жаргонным сокращением от «анонимный».
Владимир Иванов: Латвия – Швеция, четвертьфинал с привкусом привычной сенсации
Еще одна игра сборной Латвии на мировом первенстве в Дании, еще один повод повторить без притворства, фальши и без прикрас - за такую команду Боба Хартли нисколько не стыдно. Четвертьфинал Латвия – Швеция в одни ворота, говорите? Как бы не так...
Владимир Иванов: родоначальники хоккея отделались легким испугом
Свой предпоследний матч групповово раунда чемпионата мира по хоккею в Хернинге сборная Латвии проводила против канадцев. Нет, он не превратился в избиение младенцев, как можно было предполагать. Наоборот, команда Боба Хартли вышла на игру с главным фаворитом первенства без всякой боязни, без комплексов, раскрепощенной и мобилизованной одновременно: получится преподнести сюрприз – замечательно, нет – ничего страшного, это не станет трагедией.
Владимир Иванов: Миксу Паателайнен как «финский нож» для латвийского футбола
«Так поражает молния, так поражает финский нож!». Cлова из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» почему-то быстро всплыли в памяти, когда узнал, что впредь сборной Латвии по футболу будет руководить какой-то облысевший финн. Итак, финский футбол... Честное слово, это какое-то странное определение. Это уж точно не хоккей. Что сделает с нашей главной командой Миксу Паателайнен, можно только догадываться: убьет (зарежет) окончательно или наоборот — спасет?
Владимир Иванов: Латвия-Германия: получите, немцы, и за Ригу, и за Кельн!
У хоккеистов сборной Латвии на групповом этапе чемпионата мира изначально стояли особняком два матча. Во-первых, игра с Южной Кореей была единственной в группе, в которой успех команды Боба Хартли никто не оспаривал, а потому и давление на латвийских хоккеистов было соответствующим, ведь победа над азиатами фактически гарантировала сохранение прописки в высшем дивизионе. Во-вторых, сегодняшний матч с немцами, в котором необходимо было брать как минимум два очка, так как планы по выходу в четвертьфинал все еще актуальны. Что получилось? Победа сборной Латвии со счетом 3:1, гимн под сводами Jyske Bank Boxen прозвучал в третий раз, а значит у нас пока все хорошо.
Кино-логика Дм.Белова: Долюшка женская
Совершенно случайно оказалось, что я видел три самых успешных фильма Джейсона Райтмана (американские зрители и критики едины во мнениях), а три следующих мне посчастливилось пропустить (американские зрители и критики тоже воротили от них нос). Чтобы привлечь ускользающую удачу, новый фильм Райтмана, как и его главный хит «Джуно», назван редким женским именем — «Талли».
Павел Широв: С новым сроком!
Четвертая по счету (и пятая по факту) инаугурация, говоря по-русски, — вступление в должность — Владимира Путина была обставлена несколько скромнее предыдущих. Из программы изъяли проезд президентского лимузина по московским улицам в сопровождении эскорта мотоциклистов. Возможно, организаторы церемонии пересмотрели видеозаписи предыдущих проездов и ужаснулись. Ведь ехал-то тогда лимузин с эскортом по совершенно пустым улицам, с которых убрали не только автомобили. Пешеходов тоже куда-то дели. В общем, выглядело настолько двусмысленно, что на этот раз решили ограничиться проездом по Кремлю — от первого корпуса (здание Сената) до Большого Кремлевского дворца, сокращенно БКД.
Владимир Иванов: корейцы пусть играют во что угодно, только не в хоккей
Хоккей и Южная Корея — это все-таки нонсенс. Во всяком случае в контексте высшего дивизиона чемпионата мира точно: вспомним два предыдущих матча с участием этой сборной на турнире и сокрушительные поражения от финнов и канадцев с общим счетом 1:18. «Пассажиры», одним словом, с которыми латвийские хоккеисты сегодня справились более чем уверенно, одержав в полупустой арене Хернинга свою вторую победу — 5:0.
Виршки: в школу с шести лет — слишком поздно
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела реформа образования.
Андрей Шаврей: фильм памяти танцора Авечкина — после смерти все только начинается
Алексей Авечкин, на протяжении более пятнадцати лет бывший премьером Латвийского Национального балета, умер пять лет назад в возрасте 37 лет, и для всех поклонников балета это стало шоком. Интересно, что это — тот удивительный случай, что даже те, кто его лично не знал, еще долгое время испытывали боль и в течение более чем девяти дней несли к Опере цветы и возлагали их на ступеньках театра.
Новейшее
Популярное