За эфиром
Кино-логика Дм.Белова: Химеры страны дураков
Здравствуйте, детишки в платьях и штанишках и их соскучившиеся по сказкам взрослые. Не можете решить, смотреть ли одноимённую экранизацию сказки «Пиноккио»? Давайте решать вместе.
Павел Широв: из истории одного голосования
В голосовании по поправкам в конституцию России, стартовавшем в прошлый четверг, уже приняли участие 28,65 процента зарегистрированных избирателей, сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. В свою очередь из тех, кто подал заявку на электронное голосование с помощью Интернета, доступное жителям Москвы и Нижегородской области, этот показатель составил за тот же период более 76 процентов. По данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), проводившего в течение четырех дней опросы среди уже проголосовавших, 76 процентов из них поддержали поправки, 23,6 процента высказались против.
Владимир Иванов: латвийский футбол готов аплодировать новому президенту
Эта неделя для спортивного сообщества нашей страны станет по своему необычной и знаковой. Все идет к тому, что на долгожданном отчетно- выборном Конгрессе Латвийской федерации футбола (ЛФФ), назначенном на 3 июля, будет выбрано новое руководство самой богатой спортивной организации нашей страны - это и новое правление, и два вице-президента и, в конце концов, сам президент.
Андрей Шаврей: памяти основателя «Юрас перле» Марка Гурмана, который пожелал нам удачи
«От всей семьи, но своими словами сообщаю так, как могу: сегодня утром папа (Марк Гурман) ушел — любимый, родной, замечательный, самый лучший на свете. Опустошены, не осознаём еще — просто констатируем факт. Для всех, кто его знал, ценил и любил...». Такое сообщение прислала дочь 82-летнего покойного Катрина. Скорбное сообщение воскресила в памяти последнюю мою встречу с Марком Наумовичем — случайную, но врезавшуюся в память на всю жизнь.   
Кино-логика Дм.Белова: Кинотеатр парадокса
Что-то давненько в кино вампиров не видать. Даже чета Калленов, Беллочка и Эдвард, обернулась хорошими актёрами и разбежалась покорять зрителей человеческими ролями. И даже фильм «Бескрайняя ночь» Эндрю Паттерсона — не Паттинсона! — не о вампирах. Название есть, а вампиров нет.
Владимир Иванов: почему «искусственная кома» латвийского спорта летом становится уже неактуальной
Острое спортивное голодание, с подачи Министерства здравоохранения еще в марте 2020 года правилами Кабинета министров накрывшее Латвию, моментально «отправило в кому» всю индустрию развлечений. К счастью, кома была на самом деле искусственной, и сейчас «пациент» постепенно приходит в себя. Пусть и с определенными ограничениями, но все-таки спортивные мероприятия возвращаются в реальность. Правда, пока без зрителей — но это, кажется, лишь вопрос времени. Во всяком случае, летняя программа с захватом еще и сентября обещает болельщикам много чего интересного.
Андрей Шаврей: художника любой может обидеть, а вот поддержать?
Один из вечеров пяти выходных, пришедшихся на праздник Лиго, я провел в мастерской известного латвийского художника Николая Кривошеина, расположившейся в самом центре Риги на улице Лачплеша. Большинство из читателей наверняка моментально обратили внимание на накрытый и художественно оформленный стол. А вот что было за кадром…
Андрей Шаврей: вы не поверите, но я посетил премьеру спектакля — вживую!
Из-за треклятого вируса театральная жизнь в Латвии остановилась. Если что-то и происходит, то в режиме онлайн, в Интернете. Но накануне в моей достаточно насыщенной театральным опытом жизни случилось невероятное по нынешним временам событие — посетил премьеру спектакля в режиме оффлайн, то есть вживую, со зрителями в зале.
Павел Широв: навстречу Ялте 2.0
А мы-то все думали, чем там Владимир Путин занимался все эти месяцы карантина, в наглухо закрытом бункере под своей резиденцией в подмосковном Ново-Огарево, пройти в который, как теперь выяснилось, можно только через дезинфицирующий коридор. Все гадали: страной руководит, в шахматы сам с собой играет или просто отсиживается? Оказалось, статью писал. Зато все-таки выполнил обещание, данное еще в конце прошлого года.
Кино-логика Дм.Белова: Голодные игры
Фильм «Платформа» замечателен уже тем, что про него можно написать «Смотрите «Платформу» на онлайн-платформах». А чем же ещё он хорош? Давайте считать.
Владимир Иванов: не верю своим ушам — в Лиепаю могут прилететь самые звездные раллисты мира!
На самом деле этого не может быть: самый высокий уровень ралли на планете — World Rally Championship (WRC) — в Латвии! Какая-то чушь, утопия, фантастика, так не бывает. Одна лицензия на право проведения таких соревнований стоит миллионов пять, не меньше. Вы что, сошли с ума? Но ведь случается так, что раз в жизни выпадает тот самый единственный шанс, который надо быть готовым использовать. И, кажется, глава компании RA Events Раймонд Строкшс готов принять этот вызов. А значит чудо может случиться.
Владимир Иванов: футбольная «Вирслига» — без манекенов, шумовых эффектов и арестов
Нынешняя неделя для латвийского футбола стала особенной. Запоздалый экспресс под названием «Вирслига», а если расшифровать — чемпионат Латвии по футболу среди команд высшей лиги, с трехмесячным опозданием прибыл на запасной путь. Почему запасной? Да потому что все остальные уже заняты — внимание болельщиков давно приковано к немецкой бундеслиге, итальянской серии А, испанской Ла Лиге. Даже у соседей в Эстонии и Литве футбольные чемпионаты были запущены куда раньше. Латвия тут среди отстающих. Но главное — процесс активирован, и он на самом старте, по крайне мере, обещает быть интересным.
Сергей Кузнецов: в Даугавпилсе все объекты разбомбили дотла
В нашем прекрасном городе снова отправили мэра в отставку. Андрей Элксниньш («Согласие») во второй раз катапультировался из кресла градоначальника. Восемь депутатов подписали бумагу с требованием его ухода, проголосовали целых 9. Кто придет на смену — загадка.
Кино-логика Дм.Белова: Убей, Матвей
По какой-то причине российские фильмы всё чаще запутываются в сетях дорогой редакции. Так и приличные названия скоро закончатся. Очередное творение, заплывшее в наши руки с самого ближнего к нам востока — «Папа, сдохни». Формально фильм вышел в 2018 году, но в прокат попал в 2019-м, так что наше собственное правило нарушено не слишком грубо.
Владимир Иванов: лето — без большого тенниса, Остапенко и Севастова — без работы
Ставшая противной фраза «пандемия коронавируса» внесла самые серьезные коррективы во все без исключения сферы жизни, и спорт тут точно не исключение. Индустрия развлечения на какое-то время была парализована и только сейчас, по шажку, начинает возвращаться там, где была застигнута врасплох. Повезло, если так можно выразиться, зимним видам спорта, а вот летним — наоборот. И как раз теннис стал тем видом, о которым пели панихиду всю весну, а о сильнейших теннисистках Латвии Алене Остапенко и Анастасии Севастовой не было слышно ровным счетом ничего. Как будто наши теннисные примы сквозь землю провалились...
Павел Широв: Долой маски
В противостоянии московской мэрии и кремлевской администрации последняя победила. Если, конечно, такое противостояние действительно имело место. Хотя немало оснований полагать, что именно так оно и было, во всяком случае, последние пару недель. С тех пор, как в Кремле приняли решение провести 24 июня отложенный парад на Красной площади, а 1 июля — голосование по поправкам к конституции.
Андрей Шаврей: памяти кинокритика Галины Фроловой, которая имела право называть Алоиза Бренча «Аликом»
Сегодня, 9 июня, те, кто смог пересилить жару и все неприятности с пандемией, прощаются на рижском Плявниекском кладбище с Галиной Фроловой. То, что это знаменитый кинокритик не только латвийского масштаба, знали многие. Однако окончательным поводом для этой публикации стало то, что на ее уход отозвались такие выдающиеся личности, о которых я, знакомый с Галиной Федоровной более четверти века, мог только догадываться...
Павел Широв: почувствуйте себя Гагариным
Объединенная ракетно-строительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Роскосмос», планирует выпускать на одном из своих предприятий лифты, которые «будут приветствовать пассажиров голосом первого космонавта Юрия Гагарина». Так дословно говорится в сообщении российского государственного информационного агентства ТАСС. Лифты уже сертифицированы, и уже этой осенью предполагается начать серийное производство. Когда первые образцы продукции установят в жилых домах или офисных зданиях, каждый, кто будет с их помощью перемещаться между этажами, услышит из динамиков гагаринское «Поехали!» которое тот произнес в момент старта своего корабля 12 апреля 1961 года.
Новейшее