За эфиром
Заговор в бобслее, долгожданное награждение и классическая победа Фуркада
«Праздновать некогда, идем дальше» — с таким настроем в эти дни продолжают тренироваться в Пхенчхане латвийские бобслеисты, у которых в кармане олимпийская «бронза» - первая награда Латвии на Играх в Южной Корее, но еще впереди соревнования экипажей-четверок. Не спугнуть бы удачу… Вот почему о шансах наших квартетов вслух говорить сегодня не будем. Понятно и так — конкуренты все те же: немцы, да канадцы. Из латвийских атлетов сегодня на старт вышел только шорт-трекист Роберт Звейниекс.
Павел Широв: запутавшиеся в сети
Дональд Трамп в минувшие выходные столько раз уверял читателей своего твиттера в отсутствии сговора между ним и кремлевскими кураторами пресловутой «фабрики троллей», официально именуемой «Агентством интернет-исследований», что ему даже можно поверить. При этом трудно не заметить, как сильно результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и вердикт большого жюри округа Колумбия задели его за живое. В ином случае даже такой любитель делиться своими переживаниями через всемирную сеть не стал бы тратить столько сил и времени, повторяя, в сущности, одно и то же, только разными словами.
Владимир Иванов: Латвия в Пхенчхане. Ваши ожидания — ваши проблемы
Вообще-то никто никому не обещал, что сборная Латвии обязательно выиграет на Играх-2018 в Южной Корее золотые медали. Да и вообще — любые награды (странный документ ЛОК с задачами, поставленными федерациями перед атлетами и с 12 золотыми наградами, всерьез воспринимать, разумеется, ни в коем случае нельзя). Первая неделя оказалась для латвийских спортсменов относительной спокойной — без потрясений и трагедий.
Игра на контрасте: вспышка Мелбардиса и черепаший ход Расторгуева
Еще один день XXIII Олимпийских игр в Южной Корее позади. Для Латвии он оказался пустым. Правда, надежды на то, что напоследок лидер нашей сборной по биатлону Андрей Расторгуев все же хлопнет дверью в Пхенчхане, все же теплились. Не выгорело — в гонке с масс-стартом на 15 км вроде как его подвели лыжи. Дальше в биатлоне — без нас (впереди только три эстафеты). А вот бобслейные экипажи-двойки двух Оскаров заставили нас помечтать о золоте. Особенно после первого заезда.
Скорая смена швейцарского тренера фигуриста Васильева — вопрос времени
В эту субботу латвийским болельщикам, не пропускающим ни одну трансляцию из Южной Кореи, рассчитывать было не на кого. Нужно было настроиться на другой лад — просто получать удовольствие от того, как выступают наши спортсмены на Играх-2018 в Пхенчхане. Такой вот своеобразный релакс под конец недели без нервов и бурных переживаний, особенно в скелетоне. Благо, произвольная программа Дениса Васильева этому очень даже способствовала.
Вера Номеровская: Не прощаясь, или Рейхенбахский водопад по-акунински
Бывает такой снег, которого долго ждешь. Когда он — легкий, воздушный — бесшумно выпадает, радуешься как дитя малое. Бежишь во двор. Хочется слепить снежок, кинуть его в окно соседям, мол, выходите — поиграем. А снег не лепится… Так и с последним романом фандоринской серии Бориса Акунина «Не прощаюсь»: терпеливо ждешь выхода, наконец-то берешь его в руки, а он рассыпается, и ничего с этим не поделать: не лепится.
Андрей Шаврей: «Саломея» Виестура Кайриша – вся такая противоречивая...
Один из самых известных латышских режиcсеров Виестур Кайриш осуществил в Латвийском Национальном театре (важно не путать с Латвийской Национальной оперой) постановку «Саломеи». В качестве авторов режиссер указал великого драматурга, автора трагедии «Саломея» Оскара Уайльда и Рихарда Штрауса, автора одноименной оперы. Получилось неординарное зрелище – со своими минусами. И плюсами.
Людмила Метельская: Предметная Финляндия
В Музее декоративного искусства и дизайна новая экспозиция — «100 предметов из Финляндии». 100-летие независимости эта страна справила в конце прошлого года и уже успела повозить юбилейную выставку по заграницам: после Хельсинки были Таллин, Осло и Мадрид. В Риге сотня знаковых финских вещей будет гостить до 8 апреля.
Мартин Дукурс в Пхенчхане — сенсационно мимо медалей. Но это не конец света
События очередного дня Олимпийских игр в Пхенчхане для латвийских болельщиков окрашены в темные цвета. Подумаешь, фигурист Денис Васильев упал во время проката короткой программы. Парню 18 лет, он только в начале пути, дебютирует на Играх, да еще в такой солидной компании с японцами да американцами. Вот с нервами и не совладал (21-е место позволило ему все же квалифицироваться в произвольную программу). Но что тогда говорить о скелетонисте Мартине Дукурсе, который во второй день соревнований, когда проводились два заключительных заезда, мало того, что не дотянулся до «серебра», так вообще вылетел из призовой тройки, оставшись без награды и на четвертом месте.
Кино-логика Дмитрия Белова: Жизнеформа моего сердца
«Форма воды» продолжает триумфальное шествие по миру. Уже были венецианский «Золотой лев» и «Золотой глобус» за режиссуру (первые призы для знаменитого мексиканского режиссёра Гильермо Дель Торо, удивительно!). На грядущий «Оскар» фильм имеет целых 13 номинаций. Закрывайте ваши ноутбуки с позорными экранными копиями, все в кино!
Черный день в Пхенчхане для Расторгуева и Мартина Дукурса
Олимпийские будни бывают у атлетов разными — с приятными сюрпризами и не очень, ужасными, если спортсмен встал не с той ноги, неудачными «от и до» или же, наоборот, победно окрашенными в цвета своего флага. А еще черными, когда все валится из рук. День 15 февраля, наверняка, еще долго недобрым словом будут вспоминать биатлонист Андрей Расторгуев и скелетонист Мартин Дукурс. Те, в кого наш болельщик верил особенно сильно.
Павел Широв: солдаты неудачи
Гибель российских наемников в Сирии вызвала множество откликов самого разного рода. Поговаривают, что неожиданная простуда Владимира Путина, по причине которой президент России отменил все мероприятия ближайших дней, связана именно с этим событием. Почти как некогда про Николая I весьма кощунственно шутили, что государь скончался «от Евпатории в легких», намекая на уже очевидное к моменту смерти царя поражение России в Крымской войне.
Марис Рименис: с ошибкой в первом заезде, но все еще с надеждой на медаль
Четверг принес в Пхенчхан теплую и солнечную погоду, а также безветрие. Чудесная атмосфера перед стартом соревнований по скелетону, начавшихся уже в 10 утра по местному времени. Трасса переполнена зрителями, все билеты распроданы – все же фаворитом является местный спортсмен и победитель Кубка мира этого сезона. По итогам первого дня кореец оправдал ожидания местной публики и является стабильным лидером, а Мартин Дукурс идет третим – из-за ошибки в первом заезде.
Либа Меллер: Лиепайские «корни ветер не вырвет»
На днях в большом зале Лиепайского музея открылась выставка визуального искусства «Искусство Лиепаи. 100 лет». Название говорит само за себя. Выставка посвящена не только искусству Лиепаи, но и столетию Латвии. И это не просто «мероприятие в честь юбилея», это и демонстрация высокого уровня мастерства лиепайских людей искусства, их включенности в культурный контекст государства.
Экипаж братьев Шицев свернул не туда
Нет, я все понимаю: два заезда — это не четыре, как у одиночников, и шансов на исправление ошибок остается вдвое меньше. Но, черт возьми, проведи в состязаниях экипажей братья Шицы первый заезд без ошибок, быть им в тройке призеров. А так Андрис и Юрис сегодня остались «курить в сторонке» со своим девятым местом после первой попытки, так и не ввязавшись в борьбу за очередной комплект наград у саночников, где продолжается очный спор немцев и австрийцев.
Андрей Шаврей: привет из «Ха-Ха века» — Марина Костенецкая
Только что закрыл книгу «Мой XX век», написанную одним из ярких лидеров Атмоды (время поющей революции 1988-1991 годов в Латвии), русской писательницей Марией Костенецкой в соавторстве с гуру латвийской рекламы, продюсером Георгом Стражновым. Удивительное, порой завораживающее, доложу я вам, чтиво!
Виршки: Олимпиада — по-чиновничьи
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела Зимняя Олимпиада.
Саночницы, выручайте, или сфокусируйте наконец-то Расторгуева
Остается только позавидовать сборной Германии, которая уже имеет в своей копилке четыре золотые медали. Немного отстают голландцы, далее идут сборные Канады, США, Франции и Норвегии. Из латвийских спортсменов никто не может прорваться в первую десятку. В биатлоне заело, в горнолыжном спорте — антракт из-за шквального ветра и внеплановые выходные у Кристапа Звейниекса и Лелде Гасуны. Уже второй день подряд.
Драма в санях с мужскими слезами, старая болезнь Расторгуева и феноменальный Крамер
Семь комплектов наград должно было быть разыграно в очередной день на Олимпиаде в Пхенчахне, но ведь со стихией не поспоришь. И если землетрясение в 140 км от столицы Игр не внесло корректив и даже паники, то из-за порывистого ветра были отменены соревнования горнолыжников в скоростном спуске, а значит и наш Кристап Звейниекс получил дополнительный выходной. Остальные отдувались по полной программе.
Новейшее
Популярное