За эфиром
Владимир Иванов: у босса футбольной сборной Стояновича — все с чистого листа
Команда старая, зато тренер новый... Любое изменение в сборной Латвии по футболу сегодня воспринимается как пусть слабый, но все-таки хоть какой-то лучик надежды в свете не особо радужных турнирных перспектив. Может быть с новым наставником нам повезет больше, и он сможет эту телегу вытащить из ямы?
Людмила Метельская: Патриотизм без флагов
Рассвет вполне может угадываться сквозь царапины на холсте. Земля — выглядывать из-под слоя небесной краски. А цвета — даваться то скупо, намеками, то отчаянно, из всех тюбиков сразу. Чтобы убрать ими прохладную природу, как ель к празднику.
Владимир Иванов: сборная Латвии Боба Хартли созревает на большую хоккейную сенсацию
Хотя до старта чемпионата мира по хоккею в Словакии остается менее двух месяцев, уже сейчас многие болельщики пребывают в нервном ожидании — какие выкрутасы в этом году ждать от сборной Латвии в Братиславе, вспоминая отличное выступление наших ребят в мае 2018-го в Копенгагене. А ведь, черт побери, есть такое подозрение, что команда под руководством канадца Боба Хартли может взорвать хоккейный мир!
Либа Меллер: Курземе в варежках
Узорчатые рукавички могут быть и этнографической ценностью, и современной «вариацией на тему», и чем-то необычным, созданным в авторской технике. И все они радуют глаза и греют руки. Последнее — раз уж настоящая весна запаздывает — особенно актуально. Всё это можно увидеть на выставке в Лиепайском музее.
Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — с приветом, но из будущего
Нравятся мне новости из городской думы Даугавпилса. Это самый прекрасный тип новостей — сообщения из будущего. Рассказ о том, как мы будем хорошо жить — будем обязательно, но не сейчас. На этой неделе поведали, как будут бороться со стихийными свалками. Их ликвидируют. В будущем.
Кино-логика Дм.Белова: Бри из кри
Аппетиты студии Marvel растут соразмерно аппетитам поклонников её продукции, и наоборот. Начиная с 2017-го, студия выпускает на экраны по три фильма в год. Первый в этом году — «Капитан Марвел», промежуточное звено для связки похождений Мстителей.
Андрей Шаврей: Сто лет латвийскому балету раз в жизни бывает!
В Латвийской Национальной опере состоялся концерт, посвященный столетию Латвийского Национального балета. Дата, вроде, пафосная, торжественная, но отметили ее относительно скромно, но при этом совершенно элегантно – красиво, временами слегка страстно и одновременно чуть сдержанно. Что и говорить, у латвийского балета все же за этот век сформировался именно такой свой стиль.
Павел Широв: Уйти по-казахски
Вот уж чего не ждали, того не ждали. Хотя очевидно, что свою отставку, пусть даже «в связи с переходом на другую работу», бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовил давно. В авторитарных и потому закрытых системах, подобных казахстанской или российской, сохранить такое в тайне особого труда не составляет. Узость круга, в нее посвященных, и их положение надежно страхуют от всех утечек. Первый и главный вопрос, которые наверняка задали себе многие, услышав сенсационную новость из Астаны, очевиден. Вот только ответ, который дал сам Назарбаев, убедительным не кажется.
Владимир Иванов: Расторгуев зачет чемпионата мира сдал на «хорошо»
Ну что, чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде отшумел. Двенадцать гонок пролетели на одном дыхании, и, как всегда в последнее время, прошли они под диктовку Норвегии. Что там у норвежцев с астмой — это все спекуляции и домыслы, но спортивной формой того же Йоханнеса Бе можно только восхищаться. Что касается лидера сборной Латвии Андрея Расторгуева, то он смотрелся весьма достойно. Во всяком случае, за четыре гонки, в которых он попадал в топ-15, — оценка ему «хорошо». Чтобы было «отлично», не хватило медали.
Людмила Метельская: Сердце на двоих
С февраля в Малом зале театра «Дайлес» идет спектакль «Железная женщина» в постановке актрисы Резии Калныни — пьеса о смысле жизни. Казалось, без морализаторства такую тему не поднять — пусть легкого и незаметного, как подкладка. Там оно и осталось — в подтексте. Постановка обходится без торжественных формулировок, но все ее пути однозначно ведут в неназванный Рим. К мысли о ценности каждого мгновения, которое желательно прожить в любви.
Людмила Вессель: «Льются с этих фотографий океаны биографий…»
В даугавпилсской синагоге «Кадиш», где находится и музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», открылась передвижная выставка «Выдающиеся евреи Латгалии». На пяти стендах – 125 фотографий с краткими биографическими справками на латышском и русском языках. Эти люди родились в Даугавпилсе, Резекне, Лудзе, Краславе, Крустпилсе, Прейли и других городах Латгалии и оставили заметный след в науке, искусстве, общественной жизни и т. д. иногда на родине, но чаще за ее пределами. Их «следы» собрал и обобщил историк и краевед Иосиф Рочко.
Кино-логика Дм.Белова: Прощай, Олух, прощай
В начале была инструкция по приручению. И увидели на Dreamworks Animation, что это хорошо. Так хорошо, что спустя четыре года вышло дополнение. Получилось не хуже. Новых указаний хватило ещё на пять лет, и вот на экранах третье издание: «Как приручить дракона 3».
Людмила Вессель: Дни Михоэлса в Даугавпилсе — нужны перемены
Март в Даугавпилсе уже много лет проходит под знаком Соломона Михоэлса (1890-1948), выдающегося актера, режиссера, общественного деятеля. Здесь «двинский король Лир» родился и провел детство. Увы, Дни Михоэлса в родном городе всё больше и больше превращаются в чисто формальное мероприятие.
Либа Меллер: Две смерти короля
Что такое театр? И что такое — жизнь в театре? Или между театром и жизнью надо поставить знак равенства? Есть ли вообще ответ на этот вопрос? «Драма иллюзий» — такой подзаголовок дал режиссер Дмитрий Петренко спектаклю «Костюмер», премьера которого только что состоялась в Лиепайском театре.
Павел Широв: Налет воздушных шариков
В Москве на проходившем в минувшее воскресенье митинге в защиту свободы в Интернете полиция изъяла у организаторов акции воздушные шарики. Под тем предлогом, что это «беспилотное летающее средство», на которое требуется лицензия. Честно признаюсь, сам при этом не присутствовал, потому не могу утверждать, что именно так все и было. Остается только довериться источникам информации. Но, право слово, даже если это, как теперь принято выражаться, fake news, такую точно стоило придумать. Хотя бы потому что на минувшей неделе законодательная ветвь российской власти как раз и занималась яростной борьбой с воздушными шариками.
Владимир Иванов: обертка чемпионата Латвии по футболу — какой-то кошмар
То, что уровень чемпионата Латвии по футболу, а речь идет о высшей лиге, мягко говоря, оставляет желать лучшего, сомнению не подлежит. И когда наступает пора еврокубковых баталий, становится совсем грустно. Наши команды даже на уровне балканских середняков или даже литовских лидеров, смотрятся крайне неубедительно.
Людмила Метельская: К Розенталю — на цыпочках
В Музее Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса, что на улице Альберта, 12, — мини-выставка мини-текстиля: студенты и преподаватели Латвийской Академии художеств показывают там свои работы, благодаря чему одна из комнат музея становится теплой и уютной — почти жилой.
Либа Меллер: «Нереальные нюансы» четырех стихий
Точней, четырех подруг-художниц, которые впервые устроили совместную выставку своих работ. Каждая творит в своем неповторимом стиле, воплощая одну из стихий. И вот творения их — действительно нереальны. Нереально прекрасны.
Новейшее