За эфиром
Алексей Дунда: Стыдный эфир
«Прекрасный эфир» и «Гр**ный стыд». Две СМС-ки от разных людей пришли во время эфира программы «Точки над i». Эфира, в котором состоялся сеанс саморазоблачения партии «Согласия». Его бывшими и нынешними членами.
Кино-логика Дм.Белова: Дизель — машина мести
А помните последний фантастический боевик до революции, то есть до пандемии? Я напомню. Это был «Бладшот». Давайте посмотрим, что же мы потеряли, так и не добравшись до кинотеатров.
Владимир Иванов: добро пожаловать в КХЛ — Ковидную хоккейную лигу
Лет восемь назад с легкой руки, а точнее острого языка нынешнего финалиста Кубка Стэнли, а тогда нападающего сборной России и «Салавата Юлаева» Александра Радулова, аббревиатура КХЛ получила смачную и вполне себе заслуженную оценку — Колхозная хоккейная лига, после того бардака с неподготовленным вовремя льдом и стоячей водой в перерыве одного из матчей плеф-офф, который он увидел в Уфе. Сегодня КХЛ смело можно расшифровать иначе — Ковидная хоккейная лига. В основе лежит все тот же бардак, только эпидемиологический.
Андрей Шаврей: трагедия местного масштаба — у каждого были свои «тараканы»
Улдиса Лейшкалнса знает всякий, кто считает себя истинным рижанином. Уже более двадцати лет это голос Старой Риги — его, уличного певца и обладателя сочного баритона, знают, кажется, все местные. Прошло уже две недели после премьеры фильма, посвященного ему — в культурном пространстве Autentika презентовали киноленту режиссера Марты Калнини «У Каждого Свои Тараканы» (KST Katram Savi Tarakāni). А написать об этом трудно. Слишком личная история, но написать надо.
Павел Широв: встреча друзей
Александр Лукашенко впервые после начала массовых протестов в Белоруссии покинул пределы своей страны и направился в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Еще в пятницу кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что встреча состоится в Москве, хотя визит «будет носить рабочий характер», подписания каких-либо документов, равно как и совместная пресс-конференция не запланированы. Таким образом, Кремль как бы заранее отвергал высказывавшиеся ранее предположения, что Лукашенко едет сливаться с Путиным в «единое отечество от Бреста до Владивостока», о чем в каком-то странном порыве сам говорил на прошлой неделе.
Людмила Метельская: как Zuzeum историю переписывает
Zuzeum, новый рижский арт-центр и дом коллекции Дины и Яниса Зузансов, открылся выставкой «Мы будем жить» и представил новые приобретения известных меценатов — картины, скульптуры и объекты, созданные в новом веке 43 авторами из Великобритании, Германии, Индии, Камеруна, Латвии, Мексики, России, США, Франции, Эстонии и Южной Америки.
Владимир Иванов: про «старичков» в рижском «Динамо», решительного Скудру и мечты о плей-офф КХЛ
Регулярный чемпионат КХЛ начал отсчет уже своего 13-го сезона. Нынешний — явно самый необычный, потому как коронавирус и его стал «съедать». Причем одной из жертв вдруг оказалось и рижское «Динамо». Никогда матчи не переносились, а тут на тебе — пятничная игра с нижнекамским «Нефтехимиком» была отложена на неопределенный срок. И все из-за положительных тестов на Covid-19 у нескольких игроков российского клуба. Впрочем, три матча у команды Петериса Скудры все равно позади, а значит постепенно можно начинать анализировать.
Кино-логика Дм.Белова: Волков бояться
Пять лет Валерия Гай Германика не снимала ничего длиннее короткометражки. И вот, наконец-то, результат долгих размышлений Валерии – «Мысленный волк».
Людмила Метельская: Откровенный райский сад. Выставка в Риге (ФОТО)
В филиале рижского Музея дизайна и декоративного искусства Apsīda до 30 сентября продлили время персональной выставки работ ювелира Гунтиса Лаудерса. Добро пожаловать во двор Конвента: там продолжает цвести «Эдемский сад».
Владимир Иванов: почему сборная Латвии по футболу в Лиге Наций остается в статусе амбициозного лилипута
Своим дебютом на посту главного тренера сборной Латвии по футболу, а это были два матча Лиги наций УЕФА — дома против Андорры и на выезде против Мальты, Дайнис Казакевич спустя годы, по идее, навряд ли будет гордиться. Или я ошибаюсь? Не исключено, что, наоборот, он будет рассказывать своим внукам, как осенью 2020-го не проиграл этим соперникам. Впрочем, прочь догадки — что там будет через некоторое время, краснеть-то приходится сейчас.
Людмила Метельская: Почерк зайчика. Выставка Полины Побережской в Риге
В шумном, набирающем мощь и публику рижском квартале улицы Спорта, 2, появилось место, в котором хочется говорить тихо и о главном, — благодаря художнице Полине Побережской, у которой в галерее Happy Art Museum открылась первая в ее жизни персональная выставка.
Андрей Шаврей: Латвийская опера, открытие сезона, премьера «Лебединого озера». Дорого!
Латвийская Национальная опера открыла свой сезон — пандемийный. По такому случаю дали громкую премьеру — «Лебединое озеро» в транскрипции художественного руководителя Латвийского Национального балета Айвара Лейманиса. Вообще-то премьера эта должна была состояться еще в апреле, но захвативший весь мир вирус внес свои коррективы, и в результате тут во многом смешались и театр, и жизнь.
Кино-логика Дм.Белова: Человек и контрамот
Как бы назвать по-русски фильм «Tenet», чтобы рыбку съесть, в магический квадрат влезть и смыслом не подавиться? Времени было вдоволь, и паллиативное решение было найдено: «Довод». При должном написании слово можно не только поворачивать задом наперёд, но и скручивать, и зеркалить, и ставить с ног на голову.
Павел Широв: Старый, добрый «Новичок»
Итак, Алексей Навальный был отравлен тем же веществом, от которого в марте 2018 года едва не погиб бывший сотрудник российской разведки, получивший убежище в Великобритании, Сергей Скрипаль. Так сказано в официальном заявлении, размещенном в среду на сайте федерального правительства Германии.
Владимир Иванов: как рижское «Динамо» из теплицы превращается в террариум
До старта 13-го сезона чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) остается совсем чуть-чуть. Уже 3 сентября на льду «Арена Рига» динамовцы под руководством Петериса Скудры проведут домашний матч против «Барыса» из Астаны, за которым с трибун будут воочию следить не более тысячи человек. Таковы сегодня порядки. А уже потом в Ригу, в строгости соблюдая весь этот коронавирусный протокол, к нам пожалуют «Йокерит», «Витязь» и «Нефтехимик». И понеслось! Куда помчится «Динамо» — пока непонятно. Но ясно одно — еще один сезон, выброшенный на свалку, никому не нужен: ни руководству клуба, ни самим игрокам, ни болельщикам. Вот почему сегодня на состав нашей команды без удивления и не взглянешь.
Павел Широв: сценарий вторжения
Александр Лукашенко сообщил, что договорился с Владимиром Путиным «о совместных действиях на западной границе» так называемого союзного государства в случае угрозы извне. «Ни один солдат из России не пересек нашу границу», приводит государственное информационное агентства БЕЛТА слова президента Белоруссии. «Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства». Можно предположить, в Москве и Минске наконец согласовали сценарий силового вмешательства России.
Андрей Шаврей: Памяти коренной рижанки, арфистки Качаловой
В возрасте девяноста лет ушла из жизни долголетняя арфистка Латвийской оперы Варвара Львовна Качалова. Как раз тот случай, когда после смерти замечательного музыканта и человека, с которой был вроде бы хорошо знаком с детства, узнаешь так много нового, того, что является истинной историей как Риги, так и Латвии, и даже более того...
Андрей Шаврей: концерт памяти Гии Канчели в Домском Соборе — труба зовет, и альт тоже
Выдающийся грузинский композитор Гия Канчели был, несомненно, большим другом не только своего латышского коллеги Раймонда Паулса, но и всего латвийского народа — во всяком случае, с концертами в последние годы он к нам приезжал, как минимум, раз пять. В октябре он ушел из жизни в возрасте 84 лет,  и сейчас Раймонд Волдемарович играл его музыку в Вентспилсе на фестивале Латвийского Национального симфонического оркестра «Дача». А двумя днями ранее звучал вечер его памяти в величественном Домском Соборе.
Владимир Иванов: почему в Лиге чемпионов проверку «Маккаби» футболисты «Риги» провалили
Все это мы уже проходили: как и год назад неудачей завершилось выступление в Лиге чемпионов футболистов «Риги», которые вновь не сумели продвинуться в главном еврокубке континента дальше первого квалификационного раунда. Неожиданно? С одной стороны, еще как, а еще обидно, ведь амбиции этого клуба хорошо известны, также известны те большие деньги, которые вкладывает в свое детище российский предприниматель и хозяин клуба Сергей Ломакин. С другой — все закономерно исходя из того, что именно видели зрители на этой неделе на красавце-стадионе «Блумфилд».
Новейшее