За эфиром
Либа Меллер: Заоконье и игры со светом
Выставка Диты Лусе «Мягкие иллюминации», которую сейчас можно увидеть в Лиепайском музее — абсолютно восхитительная. Свет и тень. Старые окна, за каждым из которых может скрываться своя история. Ветерок и игра отражений. Приглушенные краски. Кажется, что если вглядеться в некоторые картины внимательней, можно оказаться там, внутри, в каком-то неведомом волшебном мире.
Владимир Иванов: проигрыш Латвии сборной России — не конец света
Сборной Латвии на чемпионате мира по хоккею в Братиславе больше отступать некуда. Если команда Боба Хартли рассчитывает, как и год назад в Копенгагене, играть в плей-офф, в оставшихся играх надо брать очки по максимуму в матчах и со шведами, и с норвежцами. Других вариантов просто нет! Это стало понятным после того, как в игре с россиянами сборная Латвии потерпела свое третье поражение в словацкой столице — 1:3.
Людмила Метельская: Текстиль и вечность
«Абаканы от Абаканович». Звучит красиво, но дело не в красоте, а в сути: текстильные скульптуры, которые в рижском Музее декоративного искусства и дизайна можно увидеть до 30 июня, действительно названы в честь знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович (1930—2017).
Кино-логика Дм.Белова: ЧПок и ПШИК
Райан Рейнольдс 2010-х годов — образец самоиронии. За этим парнем — куда угодно, даже в огонь, даже в воду, даже на фильм «Покемон. Детектив Пикачу». Даже без шансов встретить на сеансе его красавицу жену. «Мы не пойдём», — говорит Блейк Лайвли в очень смешном промо-ролике фильма. А мы пошли.
Людмила Метельская: Мода 80-х — эпохи «чем больше, тем лучше»
В рижском Музее моды открылась новая выставка костюмов из собрания Александра Васильева, дополненная приобретениями самого музея — жакетами из гардероба Катрин Денев работы Ива Сен-Лорана. «Блеск 80-х» стал шестой выставкой на этой площадке, открытой в 2016 году.
Сергей Кузнецов: Не выходит каменный цветок в Даугавпилсе
В Даугавпилсе — праздник. Ремонт Дворца культуры и спорта, который стартовал в июле 2017 года и который должен был завершиться в феврале 2018-го, пришёл к финалу в мае 2019-го. Радуетесь, что удалось успешно освоить 2 756 741 евро и еще целых 39 центов? Погодите-погодите, не так быстро.
Либа Мелер: Liepājas marīna'18 — стоп-кадр между прошлым и будущим
Это давняя традиция — за пару месяцев до очередного Международного пленэра «Лиепайская марина» устраивать выставку избранных работ пленэра прошлогоднего. С четверга публика может полюбоваться «кратким содержанием предыдущей серии» в Лиепайском музее.
Павел Широв: цена амбиций
После катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево 5 мая, унесшей жизни 41 пассажира, авиакомпании «Аэрофлот» приходится чуть ли не ежедневно отменять рейсы на лайнерах этой модели. Во вторник 7 мая пассажиры вечернего рейса в Ригу при посадке в точно такой же самолет почувствовали запах гари, сразу отбивший всякое желание оставаться на борту, а уж тем более подниматься в воздух. Самолет заменили, рейс вылетел с опозданием почти на три часа.
Андрей Шаврей: «Граф Монте-Кристо» в Русском театре — о сумасшедших гражданах мира
В Рижском русском театре им. М.Чехова состоялась последняя премьера закрывающегося сезона (в целом их сейчас было одиннадцать) – «Граф Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес». После просмотра сразу же можно прийти к двум однозначным выводам – спектакль по великому роману, который большинство из нас читало еще в детстве, совсем не детский. И, конечно, в данном случае ему можно предречь долгую сценическую судьбу – музыкальные спектакли у нас любят. Ну, и ведь это же легендарный граф, в конце концов!
Людмила Метельская: «Фильм» Вики Лякишевой в мягкой обложке
Рижский журналист и отныне писатель Вика Лякишева издала свою первую книгу — «24 кадра про любовь». Дамское чтиво? Автор шутит: в ее историях помимо женщин есть мужчины и даже коты. Но прекрасно понимает, что речь о стереотипах: «Мужчина говорит: ну-у, это же про любовь! А я в ответ: и что? Ты разве не любишь?» 
Кино-логика Дм.Белова: Мистер и президент
«В любой непонятной ситуации придумай что-нибудь очевидно-попсовое и ложись спать» — высечено на скрижали, установленной у Дома Переводчиков Названий. Досталось и новой комедии Джонатана Левина с Шарлиз Терон и Сетом Рогеном в главных ролях. Труднопереводимое словосочетание Long Shot превратилось в «Та ещё парочка». Ну а что — двое ведь? Двое. Те ещё? Те.
Владимир Иванов: большой хоккей, уютная Братислава и сборная Латвии с интригой
В словацкой столице — снова большой хоккей. Нет, тут вам не про «Слован», который в долгах как в шелках в чемпионате КХЛ. Это 83-й по счету чемпионат мира IIHF, где нашлось, как всегда, и место для сборной Латвии. Уже 23-й год подряд латвийский хоккей имеет возможность потягаться на фоне грозных канадцев, скандинавов и русских в элитном дивизионе. До 26 мая будет как минимум жарко, громко и увлекательно. Строим планы, питаем надежды и лелеем мечты о том, что, как и в Дании в 2018-м, команда Боба Хартли снова нас порадует ну, как минимум, выходом в четвертьфинал.
Людмила Вессель: Матрёш, Начо, Преворон и другие обитатели Прейли
С жителем Прейли Александром Нестерюком я познакомилась в 2017 году на ежегодном международном фестивале кукол, который с 2016-го проводит кукольных дел мастерица Владлена, построившая в этом маленьком латгальском городке целое королевство. И знают о ее кукольной стране далеко за пределами Латвии, но это уже совсем другая история.
Владимир Иванов: возвращение Старкова — настройщика инструментов, профессора и исследователя
Как минимум восемь из десяти человек начнут кривиться в ироничной улыбке, если им сказать, что футбольную «Лиепаю» возглавил экс-наставник сборной Латвии Александр Старков. Мол, знаем мы этого Старкова, посмотрите, к чему приводила его неоднозначная работа в национальной команде... Я к этим восьми пессимистам точно не отношусь. Просто на сей счет меня, как одного из героев в пьесе Михаила Булгакова, «терзают смутные сомнения».
Сергей Кузнецов: «Кофе по-даугавпилсски» оказался ядовитым
Давно, ох, давно в Даугавпилсе ни кого не отстраняли от должности. Уже целый месяц прошёл, как мэр Андрей Элксниньш выкурил-таки из кабинета в теплосетях Юрия Зайцева. Что, заскучали? Расслабились? Зря. Извольте: самоуправление вдруг поняло, что более не нуждается в услугах руководителя молодёжного отдела Гуниты Ванаги.
Кино-логика Дм.Белова: Конец эпохи
Сколько верёвочке не виться, а endgame будет. Наблюдать за фильмом «Мстители: Финал» зритель ломанулся рекордной массой, завалив сайты предпродаж и взвинтив цены на отдельные билеты — вы будете смеяться — до десяти тысяч долларов. И даже без учёта этих десяти тысяч Avengers: Endgame собрал в кинотеатрах мира 1,2 миллиарда долларов за уикенд. Один миллиард двести миллионов долларов, это не описка.
Людмила Метельская: Улыбнитесь стулу стоя!
В главном здании Национального Художественного музея вы сегодня развеселитесь как никогда. И, как никогда, покинете его с мыслью, что способны создать собственный арт-объект. Окажется, что в душе вы тоже художник и теперь готовы пересмотреть будущее вещей с чердака.
Владимир Иванов: пилюли от Хартли сборной Латвии в Братиславе тоже должны помочь?
До старта чемпионата мира по хоккею в Словакии остается неделя с небольшим. Лодка сборной Латвии стоит уверенно, и никто ее не раскачает. Даже пресловутая РУСАДА (Российское антидлопинговое агентство), которая пусть косвенно, но, тем не менее, вознамерилась добиться дисквалификации главного тренера омского «Авангарда» Боба Хартли. Если случится самое страшное, то и сборная Латвии может лишиться своего канадского наставника. А это уже будет грандиозный скандал.
Новейшее