За эфиром
Людмила Метельская: Тихая натура в тишине
Мары Вайчюнас не стало в январе этого года, и сейчас рижская галерея ISTABA проводит первую выставку ее памяти. Галерея камерная, работы малоформатные, и здесь к ним хочется подойти близко. Картины художницы заслуживают внимательного, вдумчивого общения с ними и нуждаются в тишине: в тишине они расцветают.
Либа Меллер: Очень темное солнце нежно с морем прощалось
Солнечный свет. Такой привычный и такой необходимый всему живому. Особенно сейчас, когда день всё короче, а небо затянуто сизыми низкими тучами, за которыми не видно светила. Когда радует каждый лучик солнца, сумевший пробиться сквозь эту мрачную завесу. Какой может быть композиция о свете? А в керамике?
Людмила Метельская: Как устроена проверка на молодость
В зале «Арсенал» Латвийского Национального художественного музея проходит выставка Academia — очередное мероприятие в ряду тех, что состоялись в этом году под общим лозунгом «Ни дня без линии!» и были посвящены столетию Латвийской Академии художеств. В проекте приняли участие больше полусотни студентов и недавних выпускников ЛАХ, так что это — выставка молодых. Но ни в коем случае не только для молодых!
Павел Широв: Российский фактор
Британский премьер Борис Джонсон обвинил лидера Лейбористской партии и своего главного соперника на предстоящих в декабре досрочных выборах Джереми Корбина в том, что тот встал на сторону Москвы, когда стало известно о попытке убийства бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери весной 2018 года.
Людмила Вессель: Джемма Скулме — что сохранила память
Даугавпилсу повезло: четыре года назад Арт-центр имени Марка Ротко принимал в своих стенах огромную выставку Джеммы Скулме — от работ середины 50-х годов прошлого века до самых последних на тот момент произведений 2015-го. Называлась выставка «Вещество и форма. Пафос и смирение», и гранд-дама латвийской живописи не скрывала радости: «Куратор Инга Штеймане «распустила» меня, как чулок, а затем «связала» снова. Мне 90 лет, и у меня такой выставки не было ни разу».
Либа Меллер: Элмар Сеньков, Шекспир и детские игры в песочнице
To be, or not to be, that is the question. Да не вопрос! Быть, конечно. В театре. И ставить классику. Потому что она — вечна и современна. Гораздо интересней обсудить, почему пьесы Шекспира ставят до сих пор, и чем они привлекают театральную братию и публику.
Людмила Вессель: время строить корабли
Юная художница — первокурсница Даугавпилсской средней школы дизайна и искусств Saules skola Анастасия Кульгаева — открыла в гостинице Park Hotel Latgola свою персональную выставку «Моим кораблям посвящается».
Андрей Шаврей: Памяти великой Джеммы Скулме, которая нам всем назначила встречу через год
Из жизни в возрасте 94 лет ушла, пожалуй, одна из самых маститых латвийских художников второй половины XX века, представитель знаменитой династии художников Джемма Скулме. Просто Джемма.
Кино-логика Дм. Белова: Цельночеловеческая оболочка
Не так просто присвоить порядковый номер новой модели терминатора. Франшиза и так подвешена на временных петлях, а тут ещё заявления Джеймса Кэмерона, желающего пристроить шестой фильм раньше третьего. Ориентируемся на официальное название: «Терминатор: Тёмные судьбы», а там разберёмся, кто за кем стоял.
Владимир Иванов: рижское «Динамо» на перепутье, но плей-офф никто не отменял
Эта ноябрьская пауза, наступившая на этой неделе в чемпионате КХЛ, убежден, больше всего нужна была рижскому «Динамо». Позади уже 40 процентов матчей регулярного сезона, и на турнирную таблицу лучше не смотреть. Для латвийских болельщиков это, поверьте, грустное зрелище. Ради шутки предлагаю таблицу перевернуть — так легче будет: тогда команда Гирта Анкипанса окажется первой. Ну а если серьезно... На самом деле все пока что плохо, не так, как задумывалось и представлялось боссам команды — латвийский клуб явный аутсайдер и в Западной конференции, и во всей лиге. Это если не тупик, то форс-мажор однозначно.
Людмила Метельская: Молчание на разных языках
В рижском Театре на улице Гертрудес 3 ноября состоялась премьера «Комедии положений». В спектакле для двух актрис и 75 зрителей все молчат. Актрисы — на сцене, зрители — в зале: притихли и обратились в зрение, потому что обратиться в слух не получилось.
Владимир Иванов: в латвийском футболе из-за «Риги» повеяло сконтовским духом
Критично низкий уровень чемпионата Латвии по футболу всеми силами пытается выправить «Рига» — теперь уже двукратный чемпион страны. Команда небезызвестного российского инвестора Сергея Л. второй год подряд кладет всех на лопатки. И делает это очень убедительно. Самое приятное во всей этой истории — не очередные золотые медали «Вирслиги» у рижан, а вполне себе достойное выступление на международной арене в этом году. Наследники «Сконто»? Может быть. Во всяком случае место дислокации этого клуба идентичное — сконтовский стадион.
Ольга Гудис: Магический мир театра кукол
В этом году Латвийскому театру кукол — 75! И он принарядился к своему юбилею: в фойе появились изящные пуфики, провели новую фотосессию актеров, обновили музей и экспозицию в фойе, но главное, конечно: спектакли – а потому в атмосфере театра всегда премьерный тремор.
Андрей Шаврей: в Новом Рижском театре — «оптимистическая трагедия» в честь Смильгиса и Кo
Безо всякого пафоса смело заявлю, что в Новом Рижском театре (НРТ) наступила эпоха Ренессанса. Что наступает после него — пусть вспоминают профессиональные искусствоведы, а мне приходится констатировать факт: каждая новая постановка театра в последние два сезона становится событием. Не исключением стала и последняя по времени премьера театра — «В поисках игрока».
Кино-логика Дм. Белова: То, что мертво, должно умереть
«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» сумел сохранить не только режиссёра и сценаристов оригинального фильма, но и всю четвёрку главных героев. Чем занимались Коламбус, Таллахаси, Вичита и Литл-Рок эти долгие десять лет, как выживали? Ведь мир зомби — это не только смешно, но и опасно.
Авторы проекта «Диагноз — рак»: отношение должно меняться на всех уровнях
Проект «Диагноз — рак» сейчас на середине пути. Мы, Латвийское телевидение и редакция LSM.lv,  анализируем систему онкопомощи на всех ее уровнях, от пациента до госуправления. От методов лечения, доступных сейчас,  до далекой перспективы, когда возможность прогнозировать рак откроет генетика.  
Павел Широв: Фата генералиссимуса
Вроде бы, мелочь: дирекция московского Государственного исторического музея отменила очередную встречу с читателями журнала «Дилетант». Такие встречи в здании музея, том самом, из красного кирпича, которое замыкает с северной стороны Красную площадь, редакция журнала проводит каждый месяц. Но тут дирекция музея сочла «неуместной» тему, заявленную журналом, а именно — пакт Молотова-Риббентропа.
Ольга Гудис: Золотой век бумаги
В «Этномузее, Рижском Музее шляп» ( Вигантес, 7) мало того что собственная роскошная экспозиция, смотреть не пересмотреть! А теперь еще и до 13 января — «африканский зал» уступил место экспонатам из коллекции рижской художницы Тамары Чудновской «Чудо бумаги».
Новейшее