За эфиром
Ślady Łotwy na polskim Pomorzu
W drugiej połowie marca Egils Levits miał odwiedzić Pomorze, odbywając kolejną wizytę w Polsce w ostatnich miesiącach. W lutym spotykał się z prezydentem Andrzejem Dudą w ramach szczytu Bukareszteńskiej Dziewiątki w Warszawie, gdzie odwiedził także m.in. Mauzoleum Prezydentów RP na Uchodźstwie przy Panteonie Wielkich Polaków w Świątyni Opatrzności Bożej. Warto dodać, że polski rząd na uchodźstwie nigdy nie uznał aneksji Łotwy przez Związek Sowiecki. Polscy i łotewscy politycy na emigracji utrzymywali ze sobą łączność, na przykład Polska Partia Socjalistyczna przyjaźniła się z Łotewską Socjaldemokratyczną Partią Robotniczą w ramach Unii Socjalistycznej Europy Środkowo-Wschodniej. Patronował temu wszystkiemu przewodniczący komitetu zagranicznego LSDSP Bruno Kalniņš, w latach osiemdziesiątych honorowy przewodniczący Międzynarodówki Socjalistycznej. Obecnie powstała inicjatywa jego upamiętnienia w Gdańsku.
Следы Латвии на польском Поморье
Во второй половине марта Эгил Левитс должен был посетить Поморье, в очередной раз за последние месяцы приехав в Польшу. В феврале он встретился с президентом Анджеем Дудой (Andrzej Duda) в рамках саммита «Бухарестской девятки» в Варшаве, где он, среди прочего, также побывал в Мавзолее польских президентов в изгнании на территории Пантеона Великих Поляков в храме Божьего Провидения. Стоит добавить, что польское правительство в изгнании никогда не признавало аннексию Латвии Советским Союзом. Польские и латышские политики в эмиграции поддерживали друг с другом связь, например, Польская социалистическая партия сотрудничала с Латвийской социал-демократической рабочей партией в рамках Социалистического союза Центральной и Восточной Европы. Все это происходило при поддержке председателя заграничного комитета ЛСДРП Бруно Калниньша, в 1980-е годы — почетного председателя Социалистического Интернационала. В настоящее время в Гданьске запущена инициатива по увековечиванию его памяти.
Владимир Иванов: близорукость и некомпетентность... За что обидели Остапенко и Скуиньша?
«Я ничего не могу сделать, потому что не я организую турниры. Этим занимается WTA, и я не могу играть какие-то другие турниры. Если я не буду играть турниры, то мне нужно уходить из тенниса. К сожалению, ситуация вот такая»… Слова, будто оправдания нерадивой школьницы, не так ли, стоящей у доски и не выучившей уроки? На самом деле это тот ответ, на который сподобилась Алена Остапенко узнав, что ее лишили госфинансирования.
Маша Насардинова: Ничего личного
Художественный руководитель Национального театра Элмар Сеньков выпустил спектакль «Ричард. Ничего личного», который задумал ещё до вступления в должность. Рассматривать премьеру как программное высказывание не стоит, заранее говорил он.  Но что поделаешь, если от каждой новой работы Сенькова ждешь события? И от «Ричарда», конечно же, ждали.
Либа Меллер: Что в «Имечке» тебе моем?
Эта комедия на первый взгляд выглядит легкой и даже легкомысленной безделушкой. Но по мере развития сюжета становится ясно, что темы-то очень глубокие обсуждаются. Впрочем, никто не «грузит» зрителя, и если ему не хочется задумываться о чем-то серьезном, он может просто наслаждаться прекрасной режиссурой, отличной актерской игрой и песнями на французском. Спектакль «Имечко» в Лиепайском театре поставлен с хорошим вкусом и французским шармом. Это несомненный успех всей творческой команды во главе с режиссером Дж.Дж.Джиллинджером.
Владимир Иванов: «как снег на голову» — так стартовал в Латвии футбольный сезон
Чемпионат Латвии по футболу отправился в путь, так и не договорившись с небесной канцелярией. Первый тур из-за грянувшей мартовской метели сократился до четырех матчей из пяти, разродился жалкими шестью голами и больше запомнился своей не самой футбольной картинкой, особенно в Валмиере, на которой во втором тайме найти мяч на белоснежном поле было той еще задачкой.
Кино-логика Дм.Белова. Аста ла муэрте
Оскарную программу на нашем канале завершает фильм от Dreamworks Animation «Кот в сапогах 2: Последнее желание». Уже в ближайшее воскресенье узнаем, смог ли пушистый котик составить конкуренцию деревянному мальчику.
Маша Насардинова: Рояль и немножко нежно
Приземлившись в Риге с разгар субботней метели, канадский пианист Ян Лисецкий уже через несколько часов вышел на сцену Национального театра, чтобы сыграть Шопена. Концерт оказался выдающимся.
Людмила Метельская: Гамлет в пустоте
В рижском Willa teātris играют «Соседа» белорусского драматурга Павла Пряжко. Пьесу, написанную в 2018 году, в 2019-м поставили в Театре на Таганке (Москва), в 2020-м — в театре Post (Санкт-Петербург), в том же году спектакль Дмитрия Волкострелова получил «Золотую маску» в номинации «Работа драматурга», а пресса решила: это замечательная пьеса «ни о чем».
Либа Меллер. Праздник, который всегда… Спектакль о людях поющей земли
Спектакль малой формы «Праздник песни» в Лиепайском театре — режиссерский дебют Матиса Будовскиса. И это — тот самый «первый блин», который не комом. С другой стороны — а куда деваться, если постановка создана по отличной пьесе Расы Бугавичуте-Пеце и с прекрасным актерским ансамблем?..
Андрей Шаврей. Северный полюс обнаружен на улице Гертрудес, версия Юриса Пошкуса
В кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера кинофильма Юриса Пошкуса «Солнце светит 24 часа». Зал был полон, были все. Даже Алвис Херманис присутствовал, но в данном случае как супруг исполнительницы одной из ролей Кристине Крузе. И как художественный руководитель двух замечательных артистов Нового Рижского театра — Андриса Кейшса (главная роль) и Каспара Знотиньша (эпизод). Теперь — на всех экранах страны. Рекомендую.
Портрет на фоне войны. Наум Аронович, учитель русского языка в киевской школе
Реакцией на агрессию РФ стал отказ значительной части населения Украины от использования русского языка в социальной сфере — хотя он продолжает оставаться языком ежедневного общения заметной части граждан страны. Своим видением старых и новых проблем и отношения к русской культуре и языку в Украине до войны и сейчас с Rus.LSM.lv поделился Наум Аронович Резниченко, преподаватель русского языка и мировой литературы в киевской школе, филолог, литературовед, автор статей по истории русской литературы и методике ее преподавания, а также нескольких книг, посвященным известным деятелям литературы.
Портрет на тлі війни. Наум Аронович, учитель російської мови в київській школі
Реакцією на агресію РФ стала відмова значної частини населення України від використання російської мови у соціальній сфері — хоча вона продовжує залишатися мовою повсякденного спілкування помітної частини громадян країни Своїм баченням старих та нових проблем і ставлення до російської культури та мови в Україні до війни й зараз з Rus.LSM.lv поділився Наум Аронович Резніченко, викладач російської мови та світової літератури у київській школі, філолог, літературознавець, автор статей з історії російської літератури та методики її викладання, а також кількох книг, присвячених відомим діячам літератури.
Кино-логика Дм.Белова. В Техасе не пить
Вся творческая жизнь режиссёра Майкла Морриса прошла в кабельных сетях и на стриминговых платформах. В 2021 году он в меру сил поучаствовал в популярном сериале «Ради всего человечества». И вот, наконец, Майкл делает небольшой шажок от человечества к человеку и снимает инди-драму «Ради Лесли» — свой первый полнометражный фильм.
Grzybowski, Biedrzycki, Swyłan. Polscy radni nie tylko w Łatgalii
W tym roku Krasław obchodzi stulecie przyznania praw miejskich. Stało się to za kadencji polskiego burmistrza Lucjana Grzybowskiego, krasławianina, którym szczyci się obecne Muzeum Historii i Sztuki Krasławia. Polskich samorządowców w przedwojennej Łotwie mieliśmy zresztą wielu.
Гжибовский, Беджицкий, Свилан. Поляки — депутаты самоуправлений не только в Латгалии
В этом году Краслава отмечает столетие признания прав города. Произошло это во время правления мэра Люциана Гжибовского (Lucjan Grzybowski), краславского поляка, которым гордится нынешний Музей истории и искусства Краславы. К слову, в самоуправлениях довоенной Латвии было много депутатов-поляков.
Наталья Михайлова. Какое еще «завтра»
Хорошо, когда можно исправить ошибки. Вчера нагрубил дедушке. Ладно, завтра извинюсь. Утром встал, пошёл просить прощения. А дедушка ночью умер.
Владимир Иванов: выдающемуся волейболисту Ивану Бугаенкову — 85, но об этом почему-то не вспомнили
Скажите на милость – сколько в Латвии живут и здравствуют олимпийских чемпионов по сей день? Ну чуть больше десятка, смею предположить без специального подсчета. Тут в основном, конечно, герои былых времен – Дайнис Кула, Вера Зозуля, Павел Селиванов, Иван Клементьев, Афанасий Кузьмин или Виталий Самойлов. А сколько у нас двукратных олимпийских чемпионов?
Самое важное