За эфиром
Владимир Иванов: почему рижский Матч звезд КХЛ-2021 — как манна небесная для «Динамо»
Если для кого-то число 13 — несчастливое, то точно не для рижского «Динамо». Кажется, впервые за всю историю выступления в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, то есть начиная с 2009 года, уже в январе вопрос — пригласят ли латвийский клуб и на следующий (13-й по счету), снимается с повестки дня. Сейчас такой проблемы перед нашей командой не стоит по одной простой причине — через год Рига будет принимать Матч звезд КХЛ. Это уже решено и озвучено официально.
Павел Широв: Большая пятерка Путина
Не успели депутаты Государственной Думы России в едином порыве поддержать конституционные поправки, всего неделей ранее предложенные президентом, как сам российский лидер ошарашил новой инициативой. На этот раз внешнеполитической. Выступая в Иерусалиме на международном форуме памяти жертв Холокоста, Владимир Путин предложил созвать саммит пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, который мог бы стать «важным и символичным событием, ведь мы отмечаем семьдесят пять лет окончания Второй Мировой войны и основания Организации Объединенных Наций». По словам Путина, «саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, в создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поисках ответов на современные вызовы и угрозы».
Кино-логика Дм.Белова: Спасти лейтенанта Блейка
За его американскую красоту я готов смотреть даже всякие глупости от Сэма Мендеса. А уж не глупости, такие, как фильм «1917», получивший Золотой глобус как лучшая драма года и заработавший 10 номинаций на Оскар — и подавно.
Владимир Иванов: почему сборную Латвии по футболу доверили Дайнису Казакевичу
Если кто думает, что решение правления Латвийской федерации футбола о смене главного тренера национальной сборной Латвии, принятое на этой неделе, является неожиданным, то он явно заблуждается. Участь словенца Славиши Стояновича была предрешена буквально на следующей минуте, когда с поста президента ЛФФ прошлой осенью был смещен Каспар Горкш. Впрочем, назначение местного специалиста Дайниса Казакевича назвать судьбоносным язык ну никак не поворачивается. Итак, что же произошло, почему именно Казакевич и всему ли виной эконом-бюджет федерации?
Андрей Шаврей: в Новом Рижском — премьера «Невесты Залктиса/Ужа», нужное зачеркнуть
В новый год Новый Рижский театр (НРТ) вступил с премьерой. Знакомые зрители здоровались многозначительно: «С Новым годом!», и это нормально — но один из зрителей премьеры, глубоко посвященный в таинства известного театра, за пару минут до того, как погас свет в зале, весело меня заинтриговал: «Ну, успешного просмотра киносеанса!» И всё тут стало неоднозначно...
Кино-логика Дм.Белова: Танцы с бубном
За последнее время латвийские кинопроизводители перепробовали всё. Были и социальные драмы, и комедии, и социодрамедии, и псевдоистория, и псевдофантастика, а уж сколько народной боли — никакого новокаина не хватит. Настало время «Отчаяния» — психологической драмы от Карлиса Лесиньша.
Павел Широв: Встряска
В России новый премьер, новое правительство, новая редакция конституции. И все это за неполных два дня. Подобной оперативности даже припомнить трудно. Хотя в действительности еще только утвержден назначенный накануне глава кабинета министров Михаил Мишустин, собственно состав кабинета не объявлен, а новая редакция конституции по-видимому не существует даже в проекте. Только рабочая группа по ее подготовке уже создана столь же оперативно, как уволен в отставку прежний кабинет. Причем, по слухам, теперь уже бывший глава кабинета Дмитрий Медведев еще в понедельник не имел ни малейшего понятия, что всего через пару дней ему предстоит писать прошение об отставке. Ничего не знали и министры. Во всяком случае, так утверждает  один из них, не названный по имени.
Павел Широв: непримиримая Ливия
Широко разрекламированная встреча в Москве лидеров противоборствующих ливийских группировок не принесла результата. Итоговый документ, предусматривающий прекращение огня, в понедельник вечером подписал только глава признанного ООН правительства Ливии Файез Мустафа ас-Саррадж. Его соперник, называющий себя фельдмаршалом, Халифа Белкасим Хафтар, сначала попросил время на раздумье до утра вторника, однако утром покинул российскую столицу, так и не поставив свою подпись.
Владимир Иванов: спортивный трафик 2020-го — Олимпиада, бой Бриедиса и футбольный Евро
Для латвийского болельщика 2020 год, однозначно, станет нескучным. И это даже не обсуждается с учетом того, что это олимпийский год. То есть более двух недель в Токио на стыке июля и августа автоматически становятся точкой кипения, если мы говорим об эмоциях и прочих сопутствующих вещах. Но одной Олимпиадой, согласитесь, сыт не будешь. Вот почему к топ-3 самых знаковых спортивных соревнований наступившего года смело добавляю очередной чемпионат мира по хоккею и футбольный Евро-2020 даже при том, что латвийской сборной там и близко не будет.
Андрей Шаврей: полюбите Андреа Бочелли — он это давно заслужил!
В «Арена Рига» тысячи людей погрузились в романтическую атмосферу, позволив себе свободно поддаться внутренним импульсам и чистым эмоциям — все это благодаря концерту знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли, который в Латвии выступает далеко не впервые, но этот концерт все же можно считать особенным.
Либа Меллер: «Несите ваши крышечки!»
Многоцветные абстрактные картины, объекты и инсталляции затягивают зрителя в водоворот ярких красок, периодически прибивая в тихие заводи стихотворных строк. Это — совместная выставка художника Петериса Сидарса и поэта Павила Раудониса «Поток», которая только что открылась в творческом пространстве Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars.
Кино-логика Дм.Белова: Не сотвори в себе фюрера
От реальных упырей через рагнарёк к воображаемому Гитлеру — славный новозеландско-голливудский путь славного актёра и режиссёра Тайки Вайтити. Было бы глупо не следовать по этому пути. Пока что последняя остановка на нём — «Кролик Джоджо».
Владимир Иванов: не верю, ущипните меня — гандболисты сборной Латвии на Евро-2020!
9 января 2020 года... Эта дата, по идее, навсегда должна войти в историю латвийского спорта как одна из самых примечательных, о которой наверняка еще долго будет вспоминать латвийский болельщик. В этот день в третьем по величине городе Тронхейме, расположенном в устье реки Нидельвы, состоится долгожданный дебют мужской сборной Латвии в финальном турнире чемпионата Европы.
Павел Широв: вспомнил о России
Не успели кремлевские куранты – часы на Спасской башне московского Кремля – пробить двенадцать раз, возвестив о наступлении нового года, как стало известно, что только-только поздравивший подведомственное население с праздником Владимир Путин уже вскоре, 15 января, зачитает депутатам обеих палат российского парламента свое ежегодное президентское послание. Все это, конечно, образно говоря.
Андрей Шаврей: южнокорейские «Паразиты» — не Ким Ки-Дуком единым сыты будем!
За что нынче дают Золотую пальмовую ветвь самого знаменитого кинофестиваля мира — того, что в Каннах? Чтобы узнать об этом, накануне зашел я в рижский кинотеатр Splendid Palace, где началась демонстрация каннского триумфатора минувшего года — фильма жителя Южной Кореи Джун Хо Бона «Паразиты». И на более чем два часа погрузился в отчаянное исследование...
Либа Меллер: FOTAST — не первый взгляд
В зале — полумрак. На стенах — крупноформатные застекленные черно-белые фотографии. Некоторые висят нарочито наискосок. А вот и парочка зеркал. Всё это — ежегодная выставка Лиепайской народной фотостудии FOTAST «Рефлексия».
Новейшее