За эфиром
Павел Широв: похмелье после свадьбы
Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Москву, намеченный на 2 декабря. Причиной стал шпионский скандал, разразившийся в конце минувшей недели.
Людмила Метельская: Смысл без одежд
Валерия Суркова, режиссер московского Театра.doc, поставила в Риге спектакль «Война еще не началась». О войне как таковой речь в нем не идет. Речь о другом: если все войны одинаковы (в семье или в государстве — какая разница!), то ее предвестники (ложь, измена, болезнь, страх) выглядят каждый по-своему.
Либа Меллер: Сто лет тому вперед, или Временное правительство в Лиепае
Точней, все-таки назад: речь идет об открытии новой экспозиции Лиепайского музея «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», посвященной событиям времен борьбы за независимость Латвийской Республики. Но, как справедливо отметила пока действующий министр культуры Даце Мелбарде, не избежать параллелей с днем сегодняшним.
Андрей Шаврей: оркестр «Концертгебау» в Риге — это канон и «нормальный идеальный концерт»!
В Латвийской Национальной опере выступил один из старейших (основан в 1888-м) и лучших симфонических оркестров мира — Королевский «Концертгебау» из Амстердама. «Это было очень красиво!» — банальная вроде фраза, высказанная сразу после концерта, как никогда точно подходит к описанию этого события.
Кино-логика Дм.Белова: Последняя старушка
Хороша ложка к обеду. «День независимости», например, вышел на экраны 3 июля. Рождественские комедии появляются к Рождеству. Трудно придумать лучшее название фильму, выходящему на Хэллоуин, чем «Хэллоуин».
Людмила Метельская: Очеловеченный век
Три площадки Латвийского Национального художественного музея — на минусовом этаже главного здания, в «Арсенале» и в Музее Романа Суты и Александры Бельцовой — преподнесли стране совместный подарок. Три выставки, объединенные названием «Выражение лица».
Владимир Иванов: впервые за восемь лет футбольное «золото» остается в Риге
Еще каких-то четыре года назад эта команда играла в первой лиге чемпионата Латвии и носила чисто любительское неказистое название «Динамо-Карамба». Сегодня это просто FC Riga, и это новый чемпион страны по футболу. Так что привыкайте.
Кино-логика Дм.Белова: Видимый розовый единорог
Думаете, главный герой в исполнении Киану Ривза сначала распечатывает в типографии картины известных художников, а потом постепенно сам превращается в копию средневекового фламандца? Или, быть может, он работник Лувра, у которого угнали машину, убили собаку и вынудили подменить «Мону Лизу» репродукцией? А вот и нет. Фильм никак не связан с картинами, а «Репродукция» — уж какой есть перевод названия Replicas.
Павел Широв: Бараны стучат в барабаны
К дверям московской редакции «Новой газеты» неизвестные привезли клетки с живыми овцами. На клетках были наклейки с названием газеты, а на овцах — жилеты с надписью «пресса». Редакция обратилась в полицию. Журналисты охарактеризовали произошедшее «как живодерский акт, жестокое обращение с животными», приводит радио Свобода слова пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенсковой. Она также сообщила, что в полиции приняли заявление, но не знали, что делать с овцами. Редакции пришлось за свой счет пристроить их в приюте для животных.
Либа Меллер: Этюд в черных тонах, или Игра в солдатики
На самом деле, художник Улдис Рубезис и скульптор Эгон Першевиц назвали свою совместную выставку в лиепайской галерее Romas dārzs In the Middle of Nowhere, то есть «В середине нигде». И посвящена она, как пояснили Rus.Lsm.lv авторы, фейковым новостям, иллюзиям реальности и «играм в войнушку».
Владимир Иванов: неприкаянный Олег Знарок — работать хочется, но пока не дают
Нынешний сезон для латвийских хоккейных тренеров какой-то особенный — неожиданно свободный в прямом смысле этого слова. Пять лет работы в Новосибирске и Нижнем Новгороде не спасли Петериса Скудру, если бы не рижское «Динамо», то в статусе безработного сейчас бы находился Артис Аболс, в Санкт-Петербурге быстро забыли победы, которые с местным «Динамо» одерживал Леонид Тамбиев, а Виктор Игнатьев, пусть и с большим опозданием, но все же нашел себе применение в чемпионате Латвии, усилив тренерский штаб «Курбадса». Я уже не говорю про Олимпийских чемпионов Хария Витолиньша и Олега Знарка. Что происходит?
Наталия Морозова: Николай Уваров. Земля — транзит
Согласно нумерологии, мистическое число 77 означает мудрость, усиление интуиции, предвидение, прозрение и озарение, возможность видеть других насквозь, жизнестойкость и, несомненно, удачу. Остается предположить, что у только что отметившего свое 77-летие художника Николая Уварова, графа, князя и проч., и проч., так и будет. Во всяком случае, уже в преддверии дня рождения автора знаменитых «дебилок» в его жизни случились весьма приятные события и неожиданности.
Людмила Вессель: Гумилев, латгальская Жанна д`Арк и другие
В имение Арендоле, расположенное в Рожкалнской волости Варкавского края, я поехала, чтобы встретиться с… духом Николая Гумилева — поэта, прозаика, переводчика, создателя акмеизма, путешественника и офицера. «Да, его дух тут определенно витает, особенно после установки в сентябре 2016 года памятного знака», — сказал в телефонном разговоре хозяин Арендоле Арвид Турлайс.
Владимир Иванов: хватит смеяться над чемпионатом Латвии по хоккею — он не такой уж ничтожный
Если вы думаете, что латвийский хоккей — это только рижское «Динамо», то вы глубоко заблуждаетесь. Как и во всех нормальных хоккейных странах, в Латвии на первом месте все же стоит национальное первенство. Ну или должно стоять. Высшая лига, к счастью, перестает быть турниром исключительно для молодежи, чистых любителей или ветеранов, которых называют еще «сбитыми летчиками». Чуть ли не в каждой команде играют ребята с именами, те, кто еще вчера выступал в составе сборной Латвии или того же «Динамо». Есть и интрига, особенно в этом сезоне. Так что давайте не будет больше смеяться над этими соревнованиями. Они явно этого не заслуживают.
Жизнь в приграничье: информационное пространство — «первый сорт», говорят местные
Режиссер Ивар Звиедрис снимает в прилегающих к восточной границе малонаселенных районах пустеющие поселки и их последних обитателей, много где недосягаемых для латвийских масс-медиа. Цикл этих коротких историй «Слушатель» с 18 октября начало показывать Латвийское телевидение, а эти заметки Звиедриса и его оператора Харальда Озолса — о причудливом информационном поле, в котором люди там сейчас живут.
Андрей Шаврей: «Три мушкетера» и вторая часть того самого балета, мерлезонского
В Латвийской Национальной опере - премьера балета «Три мушкетера» в постановке выходца из Канады Пола Чалмера. То, что называется «костюмным» спектаклем, с веселой и редко драматической начинкой - Констанция выжила, обошлось без осады Ла Рошель, единственно, что герцога Бекингема коварная Миледи действительно прирезала заколкой для волос.
Людмила Метельская: Игра жемчуга с человеком
В рижской художественной галерее Putti на Марсталю,16 открылась международная выставка, посвященная жемчугу и всему, что его напоминает по форме или содержанию. Оформлена она так, что не забудешь. Не зря нас особо извещают об авторах идеи, сценографии и концепции — о дизайнерах одежды Марите Мастине-Петеркопе, Роланде Петеркопсе и скульпторе Гинтере Крумхольцсе.
Андрей Шаврей: памяти Николая Караченцова
В Москве за день до своего 74-летия ушел из жизни выдающийся русский артист Николай Петрович Караченцов. Это фото сделано мною в Рижском кукольном театре 23 августа 2009 года...
Кино-логика Дм.Белова: Ни форте, ни пьяно
Из хижины в отель — вот и весь режиссёрский путь Дрю Годдарда в большом кино. Первый и до недавнего времени единственный поставленный им фильм назывался «Хижина в лесу» и был очень хорош. Дрю в соавторстве с Джоссом Уидоном показал нам, как на самом деле устроены истории из фильмов ужасов. Теперь нам предстояло увидеть, насколько хорош «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль», новый фильм Годдарда (теперь уже только его).
Новейшее
Популярное