
За эфиром


БЛОГЗа эфиром

РЕЦЕНЗИЯЗа эфиром

Когда-то это должно было случиться... Главный тренер сборной Латвии Харий Витолиньш накануне настаивал на том, что на чемпионатах мира пора уже чехов побеждать, что никогда этого не было, но все ведь бывает в первый раз. Да, бывает, Харий! Наконец-то наши хоккеисты смогли привезти в экстаз многотысячную армию болельщиков в «Арена Рига» и у экранов телевизоров. Есть первая победа на турнире, первая историческая над чехами, вырванная на пятой минуте овертайма после точного броска Оскара Батни — 4:3!

Новый Рижский театр, в котором выдающаяся актриса Регина Разума работала со дня его основания, сообщил о ее смерти. Тот случай, когда сообщение кажется неожиданным — Регина была символом неувядаемой молодости, хотя и достигла в прошлом сентябре отметки в 71 год. И хотя играла уже в прошлом году мать, бабушку и уже прабабушку в пронзительной постановке Алвиса Херманиса «Пирог ко дню рождения».

Когда первые эмоции после старта чемпионата мира по хоккею уже более-менее улеглись, когда можно трезво посмотреть на то, что натворила сборная Латвии, первые выводы напрашиваются сами собой — команда Хария Витолиньша этими двумя поражениями от канадцев — 0:6 и словаков — 1:2, загнала себя в угол, четвертьфинал теперь кажется каким-то далеким и малореальным. Но при этом, поверьте, еще не все потеряно.

Настроение латвийских болельщиков — ни к черту! Еще одно поражение сборной Латвии на домашнем чемпионате мира, на этот раз от словаков в нервной и грубой игре со счетом 1:2. Сборная Латвии еще больше отдаляется от четвертьфинала. В понедельник будет еще сложнее — нас ждут чехи.

С поражения стартовали на домашнем чемпионате мира-2023 хоккеисты сборной Латвии. Чуда не произошло — на льду «Арена Рига» со счетом 0:6 (0:2, 0:2, 0:2) хозяева турнира по всем статьям уступили канадцам. Причины такого разгрома — прокол с выбором вратаря и импотенция в атаке. В составе сборной Латвии лучшим был признан Микс Индрашис.

Досадный факт: в одной из узких ниш архива дорогой редакции долго зияла дыра — не было освещено ни одной комедийной автобиографии. Исправляем ситуацию с помощью «Странного Эла» режиссёра Эрика Аппеля.

Даже не знаю – уместно сегодня или нет, когда до старта большого хоккейного праздника в Риге под названием «чемпионат мира» остаются считанные дни, вспоминать человека, которого вдруг не стало. Мне кажется – это уместно. На днях на Южном кладбище в Лиепае был похоронен Михаил Василенок.

Студия А24 открыла миру множество чудесных режиссёров. Некоторые из них — Джордан Пил, Роберт Эггерс, Алекс Гарленд — недавно прошли испытание третьим фильмом. Настал черёд Ари Астера. Его новая работа называется «Все страхи Бо».

Радостным, красивым и очень эмоциональным получился на сей раз в столице государственный праздник. Хоть и прохладным выдался день, но в парках и на площадях люди не спешили расходиться после завершения официальной программы. Было весело!..

Интересно, что многие жители Латвии, несмотря на официальный выходной, еще 8-10 лет назад не могли вспомнить, как именно этот праздник, 4 мая, называется и путались – а что тогда 18 ноября? Тогда Министерство культуры (накануне 100-летия независимости) обеспокоилось и предложило традицию «белой скатерти». И празднично, и доходчиво, и очень демократично.

Спросив молодого варшавянина, что для него значит 1 мая, мы, скорее всего, не получим внятного ответа. В Польше это чаще всего время барбекю и «длинных выходных» (3 мая отмечается День Конституции). До войны было не так, и в Польше, и в Латвии День труда что-то значил, хотя в обеих странах левое крыло действовало с разной степенью влияния: в Латвии оно побеждало на всех парламентских выборах, а в Польше это была партия, которая получала в лучшем случае около десятка процентов поддержки. Социалисты из Риги и Варшавы, однако, были в дружеских отношениях.

Jeśli spytamy młodego warszawiaka, co dla niego oznacza 1 maja, raczej nie uzyskamy wyraźnej odpowiedzi. W Polsce to czas bardziej na grilla i „długi weekend” (3 maja świętujemy także Dzień Konstytucji). Przed wojną tak nie było, zarówno w Polsce, jak i na Łotwie Święto Pracy coś znaczyło, choć w obu krajach działała lewica o różnym stopniu wpływów: na Łotwie wygrywała każde wybory sejmowe, w Polsce była partią, która uzyskiwała w najlepszym razie kilkanaście procent poparcia. Socjalistów z Rygi i Warszawy łączyły jednak przyjazne relacje.

Даугавпилс встречает майские праздники в культурно-историческом настроении. Плотность мероприятий компенсирует относительно спокойные недели в апреле. Самое главное, на мой взгляд — открытие Инженерного арсенала. Точная дата — 5 мая. На этот раз открытие настоящее, без деления на официальное и неофициальное.

Кто только не восставал в кино, причём начиная прямо с названий. Восставали машины, роботы, андроиды и киборги. Восставали зомби, проклятые, повешенные и ликаны. Восставали Феникс, Кейн и Азареус. Восставали бездельники, христиане и мумии. Восставала целая планета обезьян. Чем хуже зловещие мертвецы? Сколько ещё им зловеще лежать в зловещих могилах? Хватит! На экранах — «Восстание зловещих мертвецов».

Ровно через месяц – 28 мая, в тот самый день, когда в Тампере завершится чемпионат мира по хоккею и начнется награждение сильнейшей команды планеты, примерно в двух тысячах километрах от финского городка будет дан старт главному грунтовому теннисному турниру «Ролан Гаррос». Именно с Парижем у первой ракетки Латвии Алены Остапенко связаны особые воспоминания.

Никогда не соглашался с утверждением, что спортсмены в основной массе своей, скажем так, не самые умные люди. Это в корне неверно. Большинство тех, с кем я общаюсь на протяжении нескольких десятилетий, а это не одно поколение, очень даже интересные собеседники, вполне грамотные и образованные. Но есть одна вещь, которая сегодня мне не дает покоя и связана она с памятью. Какая именно?

Когда закон принимается не на трезвую голову, это как-то сразу заметно. Например, по таким иллюстрациям: одна наша бабушка только что продлила себе постоянный вид на жительство (ВНЖ). И сразу же взялась за оформление следующего.

Последний раз в блоге о Даугавпилсе я обращался к теме спорта почти два месяца назад — это была душераздирающая история, как мы отмучились с хоккеем. Но вот про местный волейбол будет с противоположным настроем. «Эзерземе/ДУ» впервые в своей истории стал чемпионом страны.

Порой приходится слышать: Кайриш перелицевал Шекспира! Нет, режиссер просто показал, насколько «Гамлет» близок нам сегодня. И повышать градус этой актуальности — значит, не «добавлять» Шекспиру нешекспирово, а настаивать на истине: он навсегда.

В апреле поляки отметили уже две важные годовщины, связанные с преступлениями двух тоталитарных стран, разделивших между собой Польшу в сентябре 1939 года: 80 лет с момента официального подтверждения Катынского расстрела (13 апреля стало официальным Днем памяти в Польше) и 80 лет с начала восстания в Варшавском гетто (19 апреля). О советском преступлении под Смоленском в Латвии известно очень много, была даже издана книга на латышском языке, посвященная Катыни, не для всех очевидно, что в Варшаве в одном десятилетии произошли сразу два антифашистских восстания (следующее началось 1 августа 1944 года и продлилось два месяца, в нем участвовали и варшавские евреи). Конечно, в Латвии есть свои годовщины событий, связанных с Холокостом, а также с более ранней еврейской жизнью в этой стране (в этом году националистической организации «Бейтар» в Риге исполняется 100 лет). Однако на этот раз давайте отправимся в путешествие по следам варшавских евреев.
Самое важное


















