«Не хочу работать на дядю». Украинские предприниматели ищут место в Латвии

Недавно посетил очередной бизнес-семинар в Риге в рамках поддержки и интеграции гражданского населения Украины. Основная цель — знакомство с особенностями ведения дела в Латвии. Было полезно: хороший профессиональный модератор, интересный материал и взыскательные слушатели. Собрались преимущественно женщины, несколько мужчин, судя по их репликам, практически все — далеко не новички в предпринимательстве. Главное для них на этих занятиях было определиться, какое дело можно запустить в Латвии.

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Я разговорился с Валерием из Киева, поинтересовался, почему он только сейчас стал планировать что-то открывать в Латвии. «Я занимался крупными поставками и обслуживанием бытового электрооборудования из Китая в Украину, — пояснил он. — Дома у меня еще что-то работает, но объемы, конечно не те.

Перенести сюда этот бизнес нереально, несопоставимы рынки, да и своих игроков хватает.

Думаю, что надо пытаться искать в другом направлении. Может, в сфере услуг».

Многие украинцы не выжидали и за два года, как переехали в Латвию, определились и стали открывать компании. Ими зарегистрировано более 350 предприятий, большинство из них в Риге.  В 2023 году в Латвии были периоды, когда именно граждане Украины выходили в лидеры по созданию новых предприятий с иностранным капиталом.

В большинстве своем новый бизнес связан с опытом, приобретенным в Украине

— транспортные и IT услуги, кафе и рестораны украинской кухни, производство полуфабрикатов, магазины с украинскими продуктами и товарами, ремонт бытовой техники. В сфере красоты появилось много самозанятых украинских мастеров, что привело, на радость клиентов, к увеличению конкуренции и снижению цен на некоторые услуги.

Моя знакомая Ольга работает в сфере общественного питания в Риге. У нее это уже вторая попытка: первое кафе ее закрылось через полгода работы. Тогда возникли проблемы с арендодателем, который решил пересмотреть договор. Она не отчаялась, вышла со своей компанией на конкурс и выиграла его, сейчас арендует столовую при крупном предприятии.

«Что ж, для меня это был урок.

Бизнес — он везде одинаковый: никому не верь на слово, все договоренности скрепляй на бумаге, имей хорошего юриста.

Все, как у нас», — говорит она. И не просто мечтает открыть еще одно заведение в центре Риги, а уже участвует в новом тендере на аренду помещения.

Ольга из тех людей, для кого собственное дело — смысл жизни. Что отличает предприимчивого человека от людей, не склонных к своему бизнесу? Расчётливость, прагматизм, особый склад ума, вера в собственные силы. Но и в обязательном порядке — некий здоровый авантюризм: несмотря на все бизнес-модели, маркетинговые исследования рынка и целевой аудитории, все равно остается высокий процент риска, что ничего не получится.

В Украине таких людей было всегда много.

До войны в стране большинство среднего бизнеса составляли частные предприятия, никогда не являвшиеся государственными.

Они создавались с «нуля» на собственные деньги, взятые кредиты, а две трети ныне работающих украинских средних предприятий — выросший и «повзрослевший»  малый бизнес.

Для многих украинцев полномасштабное вторжение России в феврале 2022 года положило конец их собственному делу. На корню уничтожила магазинчик, мастерскую, гостиницу или салон — у кого-то в прямом, физическом смысле, у кого-то в переносном, финансовом. Война изменила всё: снизилась покупательская способность населения, не хватает сотрудников. Выручка рухнула наполовину. В среднем каждая пятая компания в Украине остановила работу из-за бомбёжек и обстрелов, на востоке страны — почти каждая вторая, а на юге — примерно каждая третья.

И вот некоторые из этих активных людей — здесь. Я для себя выделил две категории украинских предпринимателей, которые в той или иной степени занимаются или подумывают об открытии собственного дела в Латвии. 

К первым относится та же Ольга, которая имевшиеся средства практически сразу вложила в новое дело. Да,

у нее были небольшие накопления, опыт управления собственным гостевым домом в Бердянске. Но там ничего не осталось — всё отобрали оккупанты.

Сейчас она стоит вместе с помощницей у плиты на кухне по 10 часов в сутки, выезжает на ярмарки со своим прилавком и продукцией и в снег, и жару. И ее секрет прост: «Хочеш їсти калачі — не сиди на печі».

А вот Александр не хочет открывать кафе в Латвии, хотя дело вроде бы знакомое — у него ресторан в Харькове, и, несмотря на ежедневные обстрелы, он работает: «Я

думаю вложиться здесь в стоматологический кабинет. Изучаю сейчас нормативные документы, подыскиваю наших специалистов, которые, на мой взгляд, составят конкуренцию местным».

Он из второй категории: кто имеет до сих пор какие-то дивиденды из Украины или действительно приличные сбережения. Но доход падает, накопления имеют печальную закономерность заканчиваться. И, пока это не произошло, такие люди пытаются разобраться, во что вложиться в Латвии. Те, кто работал на онлайн-продажах, понимают, что копирование и масштабирование моделей их бизнеса из Украины на Латвию не корректны. Разный спрос, другой объем. Создание нового или перенос имеющегося производства в Латвию возможны, но, по их мнению, в Польше или Литве выгоднее. Там проще логистика, больше рабочих рук, в том числе квалифицированных, комфортнее налоговая система.

Здесь наблюдается

парадокс: многие надеются вернуться домой и продолжить там, но бизнес-семинары в Латвии посещают.

Что они выберут в конечном итоге — прогнозировать не берусь. Наверное, это также зависит от тех программ поддержки и стимулирования бизнеса, которые им может предложить Латвия. Возможности и опыт у украинцев-предпринимателей есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное