Туризм
Выходные остановки в Латгалии. «Дом сокровищ» в Резекне
В августе этого года в Резекне открылся новый выставочный зал Brīvvalsts dārgumu nams («Дом сокровищ свободной страны»). В экспозиции представлено множество оригинальных редких и ценных предметов (награды, медали, документы, фотографии, мундиры и др), рассказывающих о довоенных вооруженных силах Латвии, полиции, погранохране и других организациях тех лет, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
Территория вечной надежды. Что сейчас на месте Слокского целлюлозно-бумажного комбината?
Бывшая фабричная промзона на берегу Лиелупе очень давно относится к числу проблемных, деградировавших территорий. Планам создания на месте «заброшек» доступной и обустроенной зоны отдыха тоже уже лет двадцать.
Выходные остановки в Латгалии. Смотровая вышка возле Вишки снова в строю
Летом этого года недалеко от посёлка Вишки (Вышки) в Аугшдаугавском крае восстановили Островскую вышку для наблюдения за птицами. С 15-метровой высоты можно рассмотреть сразу четыре озера. О том как добраться до вышки и что ещё можно разглядеть с её высоты в рубрике “Выходные остановки”, подробнее расскажет Сергей Кузнецов.
В Латгальском зоосаде открылась новая экспозиция — в туалете (ФОТО)
Все знают, что театр начинается с вешалки. А в Латгальском зоосаде, известном своей креативностью далеко за пределами Латвии, решили, что их зоосад начинается с... туалета. Да не с простого, с океанического.
Выходные остановки в Латгалии. Веломаршрут «По бункерам Первой мировой войны»
«По бункерам первой мировой войны» — это открытый в самом конце сентября веломаршрут, проходящий по территории Латвии и Литвы, а точнее по Аугшдаугавскому краю и Зарасайскому району. Если погода ещё подкинет солнечные деньки, можно оценить его уже в этом году.
Привет из Зассенгофа!.. Возрождается парк мануфактуры, долго скрытый от глаз рижан
…Бывает же такое: годами проезжаешь мимо, не подозревая, что всего в паре сотен метров от твоего ежедневного маршрута скрывается интересное. Потаенное это место — парк Засулаукской мануфактуры (он же Manufaktūru parks). Многие ли рижане о нем слышали?..
ФОТО: Выходные остановки в Латгалии. Культурно-исторический центр Līču mājas в Карсаве
Путешествуя по Латгалии, обязательно нужно посетить новый туристический объект в городке Карсава. Постоянная экспозиция культурно-исторического центра Līču mājas познакомит посетителей с самыми важными событиями в судьбе Карсавы и ее окрестностей, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
ФОТО: Выходные остановки в Латгалии. Науенский музей — природа, этнография, скульптура
В рубрике «Выходные остановки» мы притормозим в поселке Науене и зайдем в краеведческий музей Аугшдаугавского края. Музей создали в 1996 году. Он неоднократно переезжал, но в 2005 году нашел сегодняшнюю прописку. За годы существования музее собрано более 2000 экспонатов разных эпох, связанных с историей края.
Фермер Андрис Вишневский — о чае, мыле, хлебе и молоке из конопли
В гостях Латгальской студии Латвийского радио — владелец крестьянского хозяйства по выращиванию конопли Андрис Вишневский. Он уже пять лет выращивает коноплю в своем хозяйстве Obelisk Farm, расположенном в Декшарской волости Вилянского края, в поселке Обелишки.
Выходные остановки в Латгалии. Тропа и смотровая вышка на границе озера и болота в Прейльском крае
Рядом с Пелечским болотом, что под Прейли, недавно появилась природная тропа. С дороги можно увидеть смотровую вышку и деревянный настил, который к ней ведёт. Осталось несколько нюансов, когда можно сказать, что объект полностью завершён. Скоро здесь смогут гулять отдыхающие, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
Бумажная фабрика Лигатне: дома и люди. Как жилища ХIХ века заново обживают в наши дни (ФОТО)
Фабричный поселок в Лигатне не обижен вниманием туристов. Есть на что посмотреть: архитектура, индустриальное наследие, живописнейшие окрестности, деревянные лестницы, смотровые площадки, пещеры, утесы...
Выходные остановки в Латгалии. Непростая судьба монастыря капуцинских монахов в Виляке
Виляка – приграничный городок в Балвском крае на северо-востоке Латгалии. Поселение Мариенгаузен (Виляка) впервые упоминается в начале XIII века в Ливонских хрониках, а статус города ему присвоен в 1945 году.
Арт-галерея металлического искусства в Прейли — скульптуры, мотоциклы и даже мебель
Три года назад в Прейли появилась арт-галерея Nester Custom. Это пространство, где сочетаются скульптуры из металла, коллекция кастомных мотоциклов и мебель, собранная из старых запчастей. На момент создания и открытия окружающие скептически относились к замыслу владельца, но после того, как это уникальное для Латгалии место «выстрелило» в первый же год, многие изменили своё мнение, с улыбкой вспоминает основатель галереи Александр Нестерюк.
Как единый замково-парковый комплекс: Прейльский замок скоро откроет для посетителей двери
При въезде в Прейли на берегу водоёма сразу замечаешь развалины из красного кирпича - многие принимают их за тот самый Прейльский замок, но в действительности это только графские конюшни. Сам замок скрыт за деревьями. В здании уже не первый год идет ремонт. Обещают, что в следующем году поместье 19-го века, наконец, откроет свои двери для посетителей.
Ивета Балчуне: Лузнавское поместье — это культура, история, летучие мыши и природа
Управляющая Лузнавским поместьем Ивета Балчуне возглавляет работу поместья с 2015 года, когда после масштабной реставрации усадьба обрела второе рождение и дыхание. С той поры Лузнавское поместье Резекненского края открыто для посетителей. Концерты и выставки, экскурсии и прогулки по парку вдали от городской суеты позволяют окунуться во все великолепие, историю и загадочность этого места.
В Даугавпилсе мед и чеснок отметили первый юбилей (ФОТО)
В сквере Андрея Пумпура в пятый раз — маленький юбилей! — прошел праздник меда и чеснока под неизменным девизом Salds kā medus, stiprs kā ķiploks («Сладкий, как мед, сильный, как чеснок»). Он порадовал все поколения и подарил заряд бодрости — телесной и душевной.
Самое важное

Еще