Маленький литовский городок с большой историей. Путешествие в летнее место на исходе зимы

Жагаре — самый северный город Литвы. И ближайшее к нам зарубежье, городок ведь у самой границы. Всего-то полтора часа пути на машине от Риги. Выпал в феврале свободные день среди недели, вот мы и поехали.

Славу популярного туристического места маленькому литовскому городку Жагаре снискал старый парк и роскошная усадьба Нарышкиных, старейший в Литве конный завод и популярнейший фестиваль вишни, который проводится в середине июля.

Плюс природные тропы по парку, занимающему более 70 гектаров, и тропы благоустроенные и обустроенные для прогулок и пикников в живописных окрестностях городка. Но природные красоты и достопримечательности — они, главным образом, летние.

Но мы-то в Жагаре выбрались на исходе зимы. Что же здесь в межсезонье?

Первое впечатление весьма неожиданное. Латвийско-литовской границы-то можно и не заметить. Когда бы с недавних пор памятная разница в качестве дорог. С юности помню примету: как только въезжаешь в Литву, так сразу отличный асфальт под колесами. А тут все ровно наоборот. Ехали мы из Риги через Елгаву и Тервете — до границы дорога по Латвии просто отличная, а вот на литовском участке шоссе яма на яме. Неожиданный повод для гордости.

Впечатление следующее. Городок-то совсем не похож на свои многочисленные фотографии в медиа и соцсетях. Особенно это касается Жагарского имения. Ожидаешь увидеть что-то милое и уютное. А тут грандиозных размеров усадебный комплекс! Многое в истории Жагаре (прежде называвшегося Жагоры) с усадьбой и парком вокруг связано.

Немного истории. После третьего раздела Речи Посполитой крупнейшим владельцев земель и усадеб Литвы стал могущественный фаворит императрицы Екатерины II Платон Зубов. Среди прочих принадлежало ему и Жагарское имение. Викопедия — а следом за ней и прочие источники — утверждают даже, что именно здесь доживал он свой век... Но это вряд ли. Более достоверно, что жил впавший в немилость Зубов в другой своей усадьбе, по соседству, в Янишки (нынешний город Йонишкис).

Так или иначе, нынешнее великолепие усадьба Жагаре обрела при следующем владельце, Дмитрии Нарышкине. В середине XIX века был построен роскошный дворец в стиле классицизма. Терраса дворца и сегодня украшена скульптурами. А вот громадный комплекс конного завода с конюшнями, манежем и коттеджами в английском стиле в 1898-1899 годах создавался уже при его сыне Георгие Нарышкине.

Комплекс усадьбы и в несезон можно осматривать часами. Что мы и сделали, прогулявшись по расчищенным дорожкам вокруг. В сам дворец, правда, не попали, все закрыто. Только следы от шин на снегу... И объявление о визитах — по предварительным заявкам.

Зато эксклюзив межсезонья — ни человека не встретишь!.. Летом здесь значительно многолюднее. В старом парке усадьбы и сейчас, накануне весны, видны разрушительные последствия прошлогоднего урагана.

Но в Жагаре пострадали не только деревья. Увы, не обошлось в городке без человеческих жертв: рухнувшим деревом придавило женщину, которая надеялась под этим самым деревом укрыться от ураганного ветра. (Тот же ураган пронесся и по нашему Земгале, нанес немалый ущерб крестьянским хозяйством и Терветскому парку).

...В центре городка, на главной площади, в хмурый будний день безлюдно и пусто. Пробежала стайка ребят после уроков из гимназии. И опять ни души.

Современное здание — прямо за костелом Святых апостолов Петра и Павла. Интересно, что костелов с одинаковыми названиями в Жагаре два, один в старой части города, другой — в новой. Ведь исторически нынешний город Жагаре сложился из двух частей, расположенных по разные стороны реки Швете.

С одним из костелов связан культ Жагарской Девы, или Барбары Жагарской. Помолиться у места упокоения мощей заступницы приезжают верующие со всех концов Литвы. Считается, что искренняя молитва способна творить чудеса, приносить исцеление от многих болезней.

Многими ниточками город Жагаре связан с Латвией и Ригой. Некогда более половины населения городка составляли евреи, в том числе в XIX веке было здесь порядка двадцати семейств Мандельштамов. Отсюда перебрался в Ригу Беньямин Мандельштам, дед поэта Осипа Мандельштама. Здесь же родился и рижский архитектор Пауль Мандельштам.

Парк Жагарской усадьбы в 1898-1900 годах пережил масштабную реконструкцию, которой руководил главный садовый архитектор Риги Георг Куфальдт. А на одном из недавних вишневых фестивалей с концертом выступала наша Лайма Вайкуле.

Уезжая из Жагаре, заглянули мы в местный супермаркет. (Проголодались! Пообедать-то было негде, в несезон кафе на главной площади города работает... до 14.00). А вот здесь, в магазине за какие-то четверть часа встретили народу больше, чем за полдня, проведенных в городе.

Даже не верится, что знаменитый фестиваль вишни в июле собирает в Жагаре до ста тысяч участников! Празднества длятся от двух до четырех дней. Тогда-то здесь и ярмарки, и концерты, и мастер-классы, и дегустации... Летний все-таки город.

Жагаре почитают вишневой столицей Литвы, с давних пор город славится различными сортами жагарской вишни (Žagarvyšnė), которые различаются и временем созревания, и гастрономическими свойствами. Так что в июле в полюбившийся нам городок снова надо ехать!..

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное