Культура
«Источник молодости» Айи Юрьяне — картины в отсутствие ушедшей от нас художницы #kultura1kb
В галерее Daugava открылась выставка работ Айи Юрьяне «Источник молодости». Яркие, красочные картины, солнце, яблоки на подоконнике, дети, играющие на полянке у галереи. Жаль, только нет уже самой виновницы торжества...
Орден Трех звезд для балерины Байбы Кокиной #kultura1kb
Одним из тех, кто 4 мая получит в Рижском замке из рук президента орден Трех звезд, станет ведущая солистка латвийского балета Байба Кокина. «Я получила письмо с извещением о награде, это было неожиданно и приятно!» — сказала она в разговоре с Rus.lsm.lv.
Найден колокол, в годы войны спрятанный под Субатской церковью
В Икшкильском крае под полом Субатской католической церкви обнаружился колокол, отлитый еще в XIX веке. Его спрятали местные жители во время Второй мировой войны, стремясь спасти от уничтожения. По рассказам старожилов, нацисты в войну забрали для нужд своей армии два колокола из храма в Субате, и люди, опасаясь, что и последний постигнет та же участь, поспешили закопать его под полом церкви.  
Даугавпилсские брейкеры успешно выступили в России #ГородD
Воспитанники даугавпилсской школы брейкинга Factory Kingz приняли участие в двух крупных международных турнирах, прошедших во Владимире и Москве. Тренер и глава школы, посол брейкинга в Латвии Анджей Зачиняев доволен результатами своих учеников.
На повышение зарплат работников культуры нужно 14 млн евро
В отрасли культуры была достигнута критическая точка — больше не хватает денег, которые можно сэкономить, чтобы обеспечить достойную зарплату работникам культуры. Если правительство продолжит концентрироваться только на отдельных областях, то, возможно, придется принимать очень болезненные решения, например, закрыть один из театров, говорят в Министерстве культуры.
В Риге более продвинутая публика, чем в Москве — худрук театра им.Чехова
Рижского зрителя обычно называют консервативным, однако это «либо заблуждение, либо иллюзия», заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» на LTV7 Сергей Голомазов, режиссер, художественный руководитель Рижского русского театра им.М.Чехова.
Такая «Жизнь сегодня»: готовимся к Пасхе вместе с детьми
Весенний праздник Пасхи предусматривает особое праздничное меню, но также особый декор — а сделать его можно в долгие выходные вместе с младшими членами семьи. Декоратор Дарья Григорьева  рассказала в студии Русского вещания LTV7, что в ход идут корзинки, сизаль, яичная скорлупа и много что еще. Детям представится прекрасный случай проявить свою фантазию и освоить какие-то практические навыки.
Поставить «Графа Монте-Кристо» побудила музыка — режиссер
На сцене Рижского Русского театра 10 мая состоится премьера спектакля «Графо Монте-Кристо. Я, Эдмон Дантес». Жанр постановки — не просто драма: это музыкально-драматический спектакль, рассказал в эфире Русского вещания LTV7 художественный руководитель театра, режиссер Сергей Голомазов.
Об авторе скульптур Саласпилсского мемориала издали книгу
В Латвийской Академии художеств во вторник 16 апреля вдова известного латвийского скульптора Олега Скарайниса Ирена Скарайне провела презентацию книги о нем. Издание представляет собой иллюстрации основных работ и жизнеописание известного скульптора-монументалиста, сообщает Латвийское радио 4.
ВИДЕО: в Национальном музее можно увидеть «не просто стулья»
«Это очень маленькая часть моей коллекции, потому что моя коллекция состоит не только из стульев. Я собираю книги, денежные знаки, сигареты и так далее. Мой дом похож на склад», — рассказала программе «Жизнь сегодня» на LTV7 Галила Барзилай-Олландер, коллекционер, член жюри Премии Пурвитиса-2019. Полсотни стульев из ее собрания выставлены в Национальном художественном музее.
Денис Мацуев возвращается в Юрмалу, в которой ему предлагали жить #kultura1kb
«Я обязательно вернусь в следующем году!», — сказал российский пианист Денис Мацуев в прошлом году после концерта в «Дзинтари». И выполняет свое обещание. «Рад, что уже в июне я вновь выступлю в вашем знаменитом юрмальском зале!», — сообщил музыкант.
Даугавпилсские художники прикоснулись к весне #ГородD
В рамках Дней искусств-2019 в местном краеведческом и художественном музее открылась выставка «Прикосновение» Ассоциации художников Даугавпилсского региона. Это 21-я экспозиция творческого объединения, существующего с 1998 года и объединяющего профессиональных художников различных поколений, школ и направлений.
«Теплица» для мэтров латвийской живописи — покупай, торопись! #kultura1kb
В недавно открывшемся на ул. Кр. Валдемара, 69, художественном салоне Aminori началась выставка-продажа «Теплица». Здесь что не картина, то принадлежит мэтру отечественной живописи. Во время открытия тон задавали профессор Латвийской академии художеств Юрис Юрьянс и выдающийся художник Янис Анманис.
Из истории Латгалии: в Литве сгорела деревня, а у нас появилось Илуксте
В исторической рубрике мы побываем на левом берегу Даугавы — в Селии, в городе Илуксте, и узнаем, как появилось это поселение в 20 километрах от границы с Литвой. В XVI веке где-то в Литве сгорела одна деревня, и её жители отправились к графу Платеру-Зибергу просить разрешения поселиться на его землях, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.  
Автор фото из Сирии Рудольф Бреманис: «Совершенно без разницы, кто в этой войне победит»
В среду 17 апреля в 19:00 в рижской галерее HappyArt Museum (седьмой этаж т/ц Galleria Riga) состоится вечер «Война, мир и любовь». В его основе — вызывающая искренние эмоции выставка уникальных фотографий предпринимателя Рудольфа Бременса, которые он сделал в ноябре минувшего года в разрушенных исторических местах Сирии.
Дни искусства отмечают шестидесятилетие
Более 50 художников и скульпторов и более 100 работ — юбилейная выставка, посвящённая Дням искусств, открылась в галерее Союза художников Латвии. Дни искусств разменяли шестой десяток. Какими они были раньше и какими стали сейчас, рассказывает LTV7.
В пространстве Магдалены Абаканович. В Риге — выставка знаменитой польской художницы
С 11 апреля по 30 июня в Музее декоративно-прикладного искусства и дизайна будет представлена выставка текстиля и скульптур знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Новейшее