Культура
«Меняющиеся 10». Выставка Mākslas kolegi накануне юбилея
В будущем году единственному в Лиепае обществу художников исполнится 10 лет. Но — почему бы не начать красиво и ярко праздновать эту дату уже сейчас? Так, как это принято у художников — картинами. Сказано — сделано. Сегодня вечером в галерее Лиепайского дома латышского общества «Коллеги по искусству» открыли выставку Mainīgie 10.
Тихое величие природы. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)
В Центре белорусской культуры открылась персональная выставка самодеятельного художника Петра Лавренова «Тихое величие природы». Несколько десятков пейзажей и натюрмортов радуют глаз гармонией, от них веет изысканностью и простотой старых мастеров.
Глава государства вручил руководителю латвийского балета президентскую медаль kultura1kB
В Латвийской Национальной опере большим концертом отметил свое столетие Латвийский Национальный балет. Редкий случай: событие посетил президент Латвийской Республики Эгил Левитс с супругой, на приеме после концерта выступивший с неординарной речью и вручивший особую медаль руководителю балета Айвару Лейманису.
Картину «Мадонна и дитя» можно увидеть в Риге
В художественном музее «Рижская Биржа» — выставка одной картины, зато какой! Это уникальная возможность увидеть работу «Мадонна и дитя» итальянского художника XVI века Антонио Франческо Брины.
Лиепайский музей. Как и чем украшали елочки в XIX веке?
«Для украшения елочек использовали то, что было дома», — говорит художник-оформитель Лиепайского музея Алда Шкубура. Сегодня она украшала праздничное деревце в комнатах семейства Стендеров на втором этаже лиепайского музея интерьера XVII-XIX вв. А Rus.LSM.lv немного понаблюдал за процессом.
Почему Даугавпилс — «староверский Иерусалим», рассказали на конференции в Русском доме (ФОТО)
В Центре русской культуры (ЦРК) состоялась научно-практическая конференция «Ценности староверов», организованная названным центром и общественной организацией ЦРК «Дом Каллистратова». Семь докладчиков размышляли о староверии преимущественно в даугавпилсском контексте.
Знаменитая балерина Эвелина Годунова вновь на родине, по случаю столетия латвийского балета #kultura1kB
Сегодня, 1 декабря, в Латвийской Национальной опере большим гала-концертом свое столетие отметит Латвийский Национальный балет. Накануне состоялась генеральная репетиция, перед которой Rus.LSM.lv встретился с одной из главных героинь юбилейного торжества, ныне ведущей солисткой балета Берлинской государственной оперы Эвелиной Годуновой.
Рижский цирк закончил первый этап реконструкции и ждет зрителей! #kultura1Kb (ФОТО)
Большое событие: прессе и участникам реконструкции рижского цирка показали помещения этого знакомого многим с детства храма искусств, который завершил первый этап реконструкции. «Цирку, основанному Саламонским в 1888-м году уже 134 года! И мы рады, что с 17 декабря можем провести первые мероприятия со зрителями!», — сказал Rus.LSM.lv арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс
«Век или одно мгновение?» — вышла книга в честь столетия Латвийского Национального балета #kultura1kb
В первый день декабря мощным гала-концертом Латвийский Национальный балет отметит свое столетие (Латвийское телевидение будет вести запись). Накануне этого события в Опере торжественно презентован увесистый фолиант — «Век или одно мгновение?», посвященный нашей труппе балета.
«Нехороший сигнал на будущее» — глава общества музеев о цензуре в центре Ротко
То, что под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр Марка Ротко убрал с выставки три работы, вызвавшие неоднозначную реакцию части общества — нехороший сигнал на будущее, который может способствовать дальнейшей цензуре, отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» председатель правления Латвийского общества музеев Зане Гринвалде.
В Даугавпилсе поляки очищают оскверненный памятник и скоро откроют новый — в Екабпилсе #Город D
В Слободке, где вандалы осквернили памятник в честь польских и латышских героев Войны за независимость Латвии, идут восстановительные работы. А на следующей неделе в Екабпилсе откроется мемориал в честь первого председателя возрожденного Союза поляков Латвии Иты Козакевич (1955 — 1990).
Концерт украинской музыки в исполнении пианиста из Киева Артура Никулина — вход свободный! #kultura1kb
Артур Никулин — выпускник Львовской национальной музыкальной академии и Брюссельской королевской консерватории. Уже более полугода живет в Риге. И как сообщил Rus.LSM.lv председатель Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевич (АНКОЛ), профессор и тоже пианист Раффи Хараджанян, музыкант проведет здесь концерт украинской музыки.
Из-за жалоб с выставки в Центре Ротко в Даугавпилсе убрали «провокационные» экспонаты
Под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр имени Марка Ротко убрал три работы с выставки, открывшейся этой осенью. Персональная выставка эстонского керамиста Сандера Раудсеппа «Смертельное желание добраться до той стороны жизни», в которой художник по-разному интерпретировал распятие, в том числе разместив на нем мужские фаллосы, вызвала острые обсуждения и жалобы.
«Раз-мышления» латвийского Бидструпа — три бокала пива в возрасте только на пользу! #kultura1kb
Марис Бишофс — самый знаменитый латвийский карикатурист. Наш Херлуп Бидструп, за исключением того, что, в отличие от легендарного датского коллеги, Марис никогда коммунистом не был. И вот теперь в возрасте 83 лет написал книгу, в которой не только иллюстрации, но и «раз-мышления» — именно так и пишется (в оригинале еще вычурнее — Dom-raxti).
В неустанном поиске идеального «Помещения номер 13» #kultura1kB
В галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13) открылась персональная выставка фотохудожника Рейниса Хофманиса — «Помещение № 13». Зайдя в галерею, Rus.LSM.lv сразу же столкнулся с весьма странной ситуацией.
Столпотворение в центре Лиепаи. Открытие главной ёлки
Ярмарка, герои мультфильмов и сказок, огромный сияющий венок Адвента, горка как очень большой елочный шарик, выступление поющих актеров Лиепайского театра… Это – совсем коротко – программа открытия главной елки города, которая прошла сегодня вечером. При огромном скоплении народа и – что важней всего – в радостной и очень душевной атмосфере.
Художественный «Песок» на улице Гертрудес движению не мешает #kultura1kb
Эта история не о ремонте улицы Гертрудес, затянувшемся уже более двух лет, а о выставке «Песок», которая открылась в галерее Look (Гертрудес, 62). Небольшой храм искусства, специализирующийся на показах работ молодых авторов, студентов Латвийской академии художеств, представляет сейчас работы Дависа Озолса.
В Даугавпилсе в венке Адвента зажгли первую свечу (ФОТО, ВИДЕО)
Как и положено по христианской традиции, раньше других загорелась свеча Надежды. Зажжение первой свечи в большом адвентском венке в центре города означает наступление предрождественского времени – через неделю Даугавпилс будет украшен к праздникам, и засияет огнями главная елка на площади Виенибас.
Самое важное

Еще