Культура
Открыта «Ярмарка», где по сходной цене можно приобрести шедевр #kultura1kb
В большой ауле Латвийской Академии художеств (ул. Калпака, 13) проходит ежегодная выставка «Ярмарка». Традиции уже более десяти лет — под Рождество молодые художники, студенты художественного заведения выставляют свои работы на продажу. Не исключено, что среди них найдутся будущие гении, которые станут ведущими именами латвийского искусства.
«Рижский свет» глазами жительницы Исландии #kultura1kb
В баре-библиотеке Bolderāja (Авоту, 29) только один вечер (pop up exhibition) была открыта выставка исландской фотохудожницы Бьяргей Олафсдоттир (Bjargey Ólafsdóttir) «Рижский свет».  «Это мое прощание с Ригой, впрочем, я еще обязательно вернусь», — заверила Rus.lsm.lv автор экспозиции.
Отшельник из Мазирбе представил свои картины в глубинке Латвии #kultura1kb
В ста шестнадцати километрах от латвийской столицы, в курляндском городке Талси, в местном Народном доме  открылась персональная выставка картин известного российского теоретика архитектуры Александра Раппапорта. Многие приехали на открытие из Риги, а сам виновник торжества — из Мазирбе на побережье Балтийского моря, где живет практически отшельником.
Историку моды Александру Васильеву вручен Крест признания #kultura1kb
Приятную новость сообщил Rus.lsm.lv всемирно известный историк моды Александр Васильев: накануне в Москве, в Посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации, ему вручен латвийский орден Крест признания.
«Литература и Искусство. Время post(non)fiction» от Левкина и Кобрина #kultura1kb
В небольшом рижском клубе-библиотеке Bоlderaja (Авоту, 29) прошла встреча с известными деятелями русской современной литературы Андреем Левкиным и Кириллом Кобриным. На повестке вечера — судьбы литературы вообще и история их неординарного сайта, в частности. Андрей Левкин и Кирилл Кобрин — соредакторы арт-художественного проекта post(non)fiction.org, которым занимаются уже более пяти лет. О нем и говорили.
Выдающийся виолончелист Герингас уже в Риге. И в Цесисе #kultura1kb 
Один из ведущих виолончелистов мира, один из первых учеников великого Мстислава Ростроповича, уже в Риге. 16 декабря он выступит в Видземском концертном зале в Цесисе, а 17 декабря — в рижской Малой Гильдии. «Выступлю с молодыми музыкантами, а это особая ответственность и честь», — сказал он Rus.lsm.lv. 
В субботу 15 декабря в Лиепайском театре начнется «Зима»
Завтра в Лиепайском театре прозвучит первый традиционный зимний концерт. В этом году он так и называется – «Зима». Эти концерты любят не только лиепайчане — публика приезжает со всего Курземского региона и даже более дальних городов и краев Латвии. В этом году в афише рекордное количество концертов – 18, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Но кажется, и этого мало.
Вручены призы Общества Данте в Латвии #kultura1kb
В музее «Рижская Биржа» Общество Данте в Латвии вручило свои ежегодные призы. Ничего адского на мероприятии не было. Хотя всякое могло произойти, ведь Данте Алигьери – автор великой «Божественной комедии», действие которой происходит в преисподней.
«Свободное искусство» однажды тридцать лет спустя #kultura1kb
В фойе первого этажа Балтийской международной академии (Ломоносова, 1/4), в галерее BArt открыта представительная выставка художников, участников объединения «Свободное искусство». Оно было создано ровно 30 лет назад и стало по тем временам событием совершенно неординарным.
Даугавпилсский театр поднимет руку на Достоевского #ГородD
«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» — эта фраза режиссера из популярного фильма давно уже стала хрестоматийной. Даугавпилсский театр на и Шекспира, и на других классиков уже замахивался, причем неоднократно. Пришло время Достоевского: на весну 2019 года запланирована премьера спектакля по роману «Братья Карамазовы» в постановке молодого режиссера из Польши Люцины Сосновской.
Латвийские музеи – пятые по посещаемости в Евросоюзе
Сотрудники научно-исследовательского центра Латвийской академии культуры в этом году провели объемное исследование на тему деятельности музеев в стране. И выяснили, что интерес посетителей к ним очень высок, сообщает академия.
«Моя муха» — Рождество встречаем красиво, ювелирно #kultura1kb
В галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31b) открыта выставка украшений Аниты Арбидане и Владимира Авраменко Mana Musha («Моя муха»). «Это фантастика!» — уверенно резюмировал в разговоре с Rus.lsm.lv профессор Юрис Юрьянс, учитель художников.
Скромный «Маленький принц» в окружении драгоценностей и богемы #kultura1kb
Казалось бы, несочетаемое сошлось: представители рижской богемы, пара миллионеров, вино, дорогая обувь и драгоценности, светский гул и... «Маленький принц». В галерее-клубе Baltā Kumode (Ригу, ул. Элизабетес, 57) открылась выставка двадцати литографий к «Маленькому принцу» с оригинальных рисунков Антуана де Сент-Экзюпери.
«Ласточка» в Латвии - это ближе, чем Большой театр и Венская опера #kultura1kb
В Латвийской Национальной опере состоялось концертное исполнение оперы Джаккомо Пуччини «Ласточка». Событие действительно уникальное, хотя для некоторых уже и привычное - в главных ролях звезды, выступающие на ведущих оперных сценах мира, в том числе и в Риге.
В Риге на этой неделе пройдет юбилейный День Исайи Берлина
«Меня зовут Исайя Берлин, и я из Риги», — так представлялся всемирно известный философ свободы и историк идей. В честь философа, оставившего значительное литературное и интеллектуальное наследие, в Риге в этот четверг, 13 декабря, состоится уже десятый по счету ежегодный День Исайи Берлина.
В Даугавпилсе зажгли главную елку, открыли домик гномиков и каток (ФОТО)
Засияла огнями главная елка Даугавпилса, вершину которой венчает ангел с трубой. Празднику зажжения на ней огней предшествовало веселое представление, разыгранное артистами Даугавпилсского театра: поросята спасли от злых сил Рождество и подружились с Дедом Морозом.
Новейшее
Популярное