Культура
Андрей Шаврей: памяти актрисы Инны Макаровой, которая была точно последней из великих
Сегодня, 28 марта, на московском Троекуровском кладбище хоронят Инну Макарову, народную артистку СССР,  звезду советского (в лучшем смысле этого слова) кинематографа. Ей было 93 года, она держалась до конца (мы это видели по видеороликам ее дочери, знаменитой актрисы Натальи Бондарчук). В Риге она бывала не раз, в последний раз — семь лет назад. Она уже тогда была слаба, но на сцену вышла и спела.
Пианист Рейнис Зариньш начинает серию «карантинных» концертов #kultura1kb
Один из ведущих латвийских пианистов, обладатель трех Больших музыкальных наград Латвии Рейнис Зариньш сообщил Rus.lsm.lv, что на своем канале в Youtube открывает серию «карантинных» домашних концертов. Первый концерт состоится 29 марта в 18.00.
Перенос Школьного праздника песни на год возможен — министр образования
В связи с чрезвычайной ситуацией из-за коронавируса Covid-19 пришлось прекратить и смотры, конкурсы и репетиции коллективов к XII Школьному празднику песни и танца, намеченному на начало июля. Вполне вероятным выглядит перенос фестиваля на год, признала в эфире Latvijas radio министр образования Илга Шуплинска (НКП).
Мара Кимеле и Лиепайский театр — репетиции онлайн
Сегодня отмечается Международный день театра. Впрочем, из-за режима чрезвычайной ситуации все спектакли отменены. С другой стороны, это вовсе не значит, что жизнь в многочисленных латвийских театрах остановилась. В Лиепайском театре, к примеру, все происходит. Даже репетиции. Только в режиме онлайн, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Развалины старинной таверны на Румбуле кропотливо изучают археологи
Гуляющие на Кенгарагском променаде могут увидеть необычную картину. Здесь, в районе развалин исторического поместья Мазъюмправа, возобновились археологические раскопки. Сантиметр за сантиметром учёные изучают здание бывшей таверны, где в советское время находилась военная медицинская часть, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Многое пришлось переосмыслить — премьер латвийского балета Сергей Нейкшин #kultura1kb
«Самое главное для нас сегодня — остаться порядочными людьми», — сказал Rus.lsm.lv премьер Латвийского Национального балета, офицер ордена Трех звезд Сергей Нейкшин, находящийся в эти дни у себя дома в вынужденном отпуске.
В Даугавпилсе вспомнили жертв депортаций 1949 года #ГородD
В сквере Андрея Пумпура, где обычно 25 марта проходит многолюдное мероприятие, посвященное памяти тех, кто погиб в результате массовых депортаций 1949 года, на сей раз тихо возложили цветы и зажгли свечи. К памятному камню пришли представители городской власти и члены Даугавпилсского клуба политрепрессированных.
Доктор Калнс уверен, что проводимый им оперный праздник в Сигулде состоится #kultura1kb
Обычно в эти дни Дайнис Калнс объявлял о программе очередного оперного праздника в Сигулде. Но пресс-конференция по этому поводу была отменена. Но, как сейчас водится, Калнс объявил дистанционно, что праздник состоится. «Он должен пройти в июле августа этого года», — сказал он Rus.Lsm.lv.
Писательница Марина Костенецкая умирать от коронавируса не собирается #kultura1kb
Литератор, журналистка, одна из лидеров Атмоды 1988-1991 годов, кавалер ордена Трех звезд и Креста Признания Марина Костенецкая в последнее время, несмотря на сложности (она передвигается в инвалидной коляске), активно проводила творческие вечера в библиотеках по всей Латвии. К сожалению, эпидемия изменила многие ее планы. «Но умирать от коронавируса не собираюсь!» — сказала она Rus.lsm.lv.
Скульптор Виктория Пельше: «Вперед, к морю!» #kultura1kb
Чем в это неспокойное время занимается выдающийся латвийский скульптор Виктория Пельше? В разговоре с Rus.Lsm.lv она сообщила, что пока находится в Риге, но в ближайшие дни собирается на дачу в далекий приморский поселок Мазирбе, что за мысом Колка.
Писатель Добровенский и поэт Калтыня: «В наших планах умереть или не умереть от коронавируса!»
Не пугайтесь заголовка - Роальд и Велта с большим чувством юмора. Они уже несколько лет живут в Икшкиле - заповедном крае у Даугавы в нескольких десятках километров от латвийской столицы. Здесь живут писательница Нора Икстена, поэт и драматург Лиана Ланга, а также эта замечательная супружеская чета - командор ордена Трех звезд, писатель Роальд Добровенский и поэт Велта Калтыня, к которым и обратился Rus.lsm.lv с несколькими вопросами.
Классик латвийского фотоискусства Гунар Бинде и его супруга моют руки и пока что не целуются #kultura1kb
В декабре выдающийся латышский фотохудожник Гунар Бинде отметил свое 86-летие. Как рассказала Rus.Lsm.lv его муза и супруга, тренер и учитель йоги Татьяна Бинде, классик сейчас в своем «шале» под Ригой, а она в столице, где пока еще работает руководимый ею спортивный клуб.
Вдова художника Баулина: «Прорвемся! И юбилей Лёни отметим!» #ГородD
В мае исполняется 75 лет со дня рождения даугавпилсского художника Леонида Баулина. Увы, уже 18 лет мастера нет среди нас, но стараниями его вдовы Ванды Баулиной по всей Латвии регулярно проходят выставки и памятные мероприятия, посвященные художнику.
Литератор Владлен Дозорцев считает, что вирус эросу большая помеха #kultura1kb
Поэт, писатель, драматург, общественный деятель, командор ордена Трех звезд Владлен Дозорцев после введения чрезвычайной ситуации изменился ненамного. Недавно отметивший 80-летие он старается не выходить из комнаты, не совершать ошибку. «Вся наша самоизоляция относительна», — сказал он Rus.Lsm.lv.
Легенда Латвийского радио Татьяна Зандерсон уединилась с супругом в доме посреди леса #kultura1kb
Латвийскому радио Татьяна Зандерсон отдала  всю жизнь — проработала на нем более полувека. Еще дней десять назад она была в Риге, а сейчас уединилась с супругом, знаменитым телеоператором Алнисом, в своем доме в Курземе, что неподалеку от Рижского залива. Сидя там перед компьютером, Татьяна Робертовна предоставила отчет о своей сегодняшней жизни.
Профессор Хараджанян: «Коли мы так уж влипли, то главное — чистота, взаимоуважение и терпение»
Что в это необычное и тревожное время сейчас делает Раффи Испирович Хараджанян? Профессор, пианист, кавалер ордена Трех звезд, председатель Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевичи с присущей ему восточной мудростью и несуетливостью ответил на этот и другие вопросы Rus.lsm.lv — как и водится сейчас, дистанционно.
Ветеран латвийской журналистики из США о «модной болезни» и чем заняться, когда нечего делать #kultura1kb
Всем привет от Эммы Рувимовны Брамник-Вульфсон, вдовы одного из лидеров Атмоды профессора Маврика Вульфсона, легенды латвийской журналистики. Ей уже более девяноста лет, но Эмма бодра, весела и мудра. И шлет через Rus.Lsm.lv всем приветы из Нью-Йорка.
Новейшее