Культура
Сто лет Национального театра и Альфреда Яунушанса #kultura1kb
Свой юбилейный, сотый сезон Латвийский Национальный театр завершает на высокой ноте — традиционной для праздника Лиго чередой спектаклей «Дни портных в Силмачах» по Рудольфу Блауманису и книгой, которая посвящена жизни и творчеству выдающегося актера и режиссера Альфреда Яунушанса.  
Галерея «Искусству необходимо пространство» переехала на Эспланаду #kultura1kb
Четыре года подряд галерея Mākslai vajag telpu («Искусству необходимо пространство») находилось на улице Калнциема. А теперь она переехала в самый центр Риги и обосновалась у памятника Райнису на Эспланаде. 
Ради концерта Prāta Vētra в Лиепаю пустят специальный поезд
В субботу 20 июля в Лиепае пройдет концерт популярной музыкальной группы Prāta Vētra, завершающий «Тур жестяных барабанов» (Skārda bungu tūre). Предприятие AS Pasažieru vilciens организует дополнительный поезд в Лиепаю — уже за месяц до события начата предварительная продажа билетов.
Даугавпилсские «викинги» будут бороться за победу на «металлическом Евровидении»
Группа Varang Nord, шесть даугавпилчан, сейчас поющих «металл» на латгальском, будет представлять Латвию на крупнейшем metal-шоу (его еще называют «металлическим Евровидением») Wacken Open Air. Настроены они сурово и решительно. «Первого августа в Германии мы хотим победить!», — сказал Rus.Lsm.lv лидер группы Максим Попов.
Даце Мелбарде: «Финансирование общественных СМИ Латвии самое низкое в Европе» #kultura1kb
В Министерстве культуры Латвии с прощальной речь выступила Даце Мелбарде, которая покидает пост министра после того, как находилась на нем рекордное количество лет – пять с половиной. Среди прочего, она отметила, что финансирование общественных СМИ в Латвии – самое низкое в Европе.
«Чешские дворцы в сердце Риги» зовут к себе в гости… #kultura1kb
На Ливской площади в Старой Риге (напротив Рижского русского театра им. М.Чехова) открылась выставка «Чешские дворцы в сердце Риги». Даже тот, кто по какому-то недоразумению не бывал в дружественной Чехии, после изучения представленных фотографий старинных строений невольно задумается: «Надо ехать! В конце концов, это же недалеко…»
Латвийская опера завершила сезон мощным гала, а в следующем затанцуют «Три товарища» #kultura1kb
Свой юбилейный, сотый сезон Латвийская национальная опера завершила мощнейшим гала-концертом, который, в свою очередь, стал завершающим аккордом Рижского оперного фестиваля. Событие во многом знаковое.
Солисты и друзья миланской «Ла скала» едут на концерт в «Дзинтари» #kultura1kb
Приятное для всех истинных меломанов событие состоится 28 июня на большой эстраде зала «Дзинтари»: здесь выступят три певца, которые выступали или до сих пор выступают на сцене легендарного театра «Ла скала». С одной гостьей, известной певицей аджарского происхождения, сопрано Мариной Начкебией накануне концерта пообщался Rus.lsm.lv, задав ей несколько вопросов.
Фестиваль современного театра Homo Novus пригласил всех в сад #kultura1kb
«Я пригласила вас, чтобы сообщить приятное известие – до Лиго мы успели подготовить две трети программы фестиваля Homo Novus!», - сообщила директор Латвийского института нового театра Гундега Лайвиня в саду подопечного ей учреждения, что на Аристида Бриана, 13.
Учительница из Даугавпилса победила в международном конкурсе к 220-летию Пушкина
В день рождения великого поэта, 6 июня, были названы лауреаты XIX международного пушкинского конкурса для учителей русского языка, который организует «Российская газета» при поддержке правительства Москвы. Среди победителей —учитель русского языка и литературы Даугавпилсской средней школы № 9 Анжелика Барановская, единственная из Латвии. Rus.Lsm.lv задал победительнице несколько вопросов.
Ушел из жизни выдающийся латвийский фотохудожник Юрий Житлухин #kultura1kb
Увы, даже если человек в преклонном возрасте, новость о его уходе из жизни — всегда нежданная. Пару месяцев назад Юрий Житлухин писал вашему корреспонденту: «Приходи в гости, выберешь себе мою фотографию на память…» И в вечной суете в гости так и не зашел… Сегодня дочь Юлия Житлухина сообщила: ее отец ушел в возрасте 87 лет.
«Рижский фестиваль» с Вестардом Шимкусом и Александром Скрябиным #kultura1kb
Продолжается «Рижский фестиваль», в рамках которого 15 июня в Большой гильдии состоится сольный концерт известного латышского пианиста Вестарда Шимкуса. «Тот случай, когда я буду на протяжении всего концерта играть только одного автора, и это будет Александр Cкрябин», - сказал господин Шимкус Rus.lsm.lv.
В Юрмале вновь стоят «рояли в кустах»
В четверг в Дзинтари у выхода к морю на ул. Турайдес импровизированным акустическим концертом отметили очередной сезон фортепиано под открытым небом. Раскрашенные художниками музыкальные инструменты поставлены в трех местах — на один больше, чем в прошлом году, сообщает LTV.
Гостем «Рижского фестиваля» стал петербургский пианист Антон Ляховский #kultura1kb
Продолжается уже традиционный «Рижский фестиваль» и одним из его гостей станет известный петербургский пианист, уже достаточно давно известный рижской публике Антон Ляховский, который 13 июня выступит в Большой Гильдии. «Кажется, в латвийской столице я выступал за последние годы уже более десяти раз!», - сказал он Rus.lsm.lv.
Жене президента Исландии приглянулась латвийская мода #kultura1kb
В Galerija centrs, на проходящей сквозь этот торговый центр и находящейся под крышей старинной улице Ридзенес, выпускники Латвийской академии художеств, молодые дизайнеры из объединения Butterman открыли свой первый pop-up магазин. Жаль, что ненадолго, всего на неделю.
Фонд Германа Брауна открывает фестиваль Artissimo! и новый концертный зал #kultura1kb
Музыкальная общественность взбудоражена… Известная пианистка и директор концертного агентства «Фонд Германа Брауна» Инна Давыдова приглашает всех на свой уже традиционный фестиваль Artissimo!, который вскоре состоится в зале «Дзинтари». Но о об этом она рассказала Rus.lsm.lv в самом сердце Старой Риги, где вскоре Инна откроет новый концертный зал…
ФОТО: концерт Стинга в Arēnā Rīga
Вечером понедельника, 10 июня, в Arēnā Rīga с концертной программой My Songs выступил Стинг, одна из легенд современной музыки.
Сто лучших песен Маэстро для детей увековечены под одной обложкой #kultura1kb
Не оставляет стараний Маэстро — в книжные магазины Латвии поступила книга, в которой собраны сто лучших песен Раймонда Паулса, напиcанные им для детей. «Все лучшее, как говорится, детям!» — сказал Раймонд Волдемарович Rus.lsm.lv.
Это нормально, треть бюджета Минкульта дать на образование — кандидат в министры
Массовость образования в сфере культуры — большое богатство Латвии, и менять эту ситуацию государству не следует, убежден кандидат в министры культуры Нормунд Пунтулис (Национальное объединение).
Полина Гагарина в Даугавпилсе: «Латвия для меня — нечто особенное» #ГородD
Концерт российской певицы Полины Гагариной стал одним из главных событий миновавшего праздника Даугавпилса и собрал на площади Виенибас около 15 тыс. слушателей. Накануне исполнительница ответила в ходе небольшой пресс-конференции на несколько вопросов Rus.Lsm.lv.
Новейшее