Культура
«Вау, какой отличный вид!» — чувствуйте себя в галерее, как дома! #kulturakb
В галерее ISSP, что расположена в рижском квартале «Базар Берга» открыта выставка шести фотохудожников из разных стран мира – «Вау, какой отличный вид!». Все здесь устроено так, чтобы вы ощутили себя художником, погрузившимся в своей квартире в размышления о сути искусства.
Концерт латышской симфонической музыки с русским акцентом #kultura1kb
Уже пятнадцатый год подряд в Большой гильдии прошел представительный и масштабный концерт латышской современной музыки. Воспринимавшаяся зачастую как «бесплатное приложение» к основным классическим концертам, музыка эта собирает нынче аншлаги. Не случайно.
«Певческий сезон» соединяет Латвию и Россию посредством поэзии #kultura1kb
В рижском музее Райниса и Аспазии презентован литературный альманах Dziedāšanas sezona, в котором сочинения рижских русских авторов Олега Золотова и Алексея Герасимова и авторов из России переведены на латышский язык. Как рассказал Rus.Lsm.lv руководитель проекта, известный латвийский поэт и переводчик Сергей Морейно, в издании приняли участие Латвия и Россия.
Франция тоже освобождала Даугавпилс от большевиков #ГородD
В Даугавпилсе продолжаются мероприятия, посвященные столетию освобождения города от Красной армии. На днях чрезвычайный и полномочный посол Франции в Латвии Одиль Супизон открыла в Доме Единства передвижную выставку «Вклад Франции и союзников в борьбу за независимость Латвии. 1918-1921».
Навстречу «Оскару»: Splendid Palace покажет, как бороться с «Гитлером головного мозга» #kultura1kb
Идет время, и цифра «95» на входе в кинотеатр Splendid Palace незаметно превратилась в «96». «На сегодняшний день  Splendid Palace является единственным муниципальным кинотеатром латвийской столицы и готовится к своему столетию!» — сказала Rus.lsm.lv куратор программ кинотеатра, известный кинокритик Дайра Аболиня. 
В даугавпилсском Центре русской культуры — новый директор
В конце января Центр русской культуры (ЦРК) возглавила учитель русского языка и литературы средней школы Центра и депутат самоуправления Наталья Кожанова. Почти полгода Русский дом работал без руководителя: летом 2019-го на 86-м году жизни умерла Героида Богданова, руководившая ЦРК в течение 25 лет — с момента открытия. О приоритетах, планах и грядущих изменениях Н. Кожанова рассказала Rus.Lsm.lv.
В китайский Новый год — с изобразительным «Переводом» #kultura1kb
Думается, открытие своей персональной выставки в рижской галерее Look! (Гертрудес, 62) молодая художница Мадара Квепа не случайно приурочила к китайскому Новому году. Во всяком случае, именно в картинах художницы встретились Запад и Восток, и тут же понадобился «Перевод» (так называется экспозиция).
Актер Юрий Дьяконов: «Не будем говорить „загадочная русская душа”»
В Даугавпилсском театре — полное погружение в Достоевского: совсем скоро, 31 января, премьера спектакля «Карамазов». Из почти круглосуточной «карамазовщины» было нелегко вырвать занятого в спектакле Юрия Дьяконова, чтобы поговорить, конечно же, о Достоевском, поколении Y, урбанистическом шаманстве и … любви.
Самое важное — это связь со слушателем — оперная певица Давыдова
«Я так много люблю красивой музыки, и для меня самое важное в выборе репертуара — во-первых, чтобы отзывалась душа, чтобы я понимала, о чем я пою и для кого. Я прекрасно понимаю, что опера, конечно, жанр безумно интересный, сложный, и энергозатратный, и вокально очень непростой, требующий особой техники. Но иногда люди более тепло настроены на более популярную в плате жанра музыку — это романсы, это народные песни, это какие-то известные хиты», — рассказала в интервью LTV7 российская оперная певица Дарья Давыдова.
Армянский дух в Рижском музее фарфора #kultura1kb
В самом центре Старой Риги, в старинном дворике Конвента, находится Рижский музей фарфора, где сейчас открылась выставка работ памяти мастера по фарфору Левона Агаджаняна (1940-1999). Выставка прошла при участии Латвийского центра армянской культуры, руководимого профессором-пианистом Раффи Хараджаняном и его супругой Асмик Нуриджанян.
«Отзвуки югендстиля в фарфоре» Антонины Пашкевичи #kultura1kb
В Рижском центре югендстиля (Алберта, 12) открыта персональная выставка Антонины Пашкевичи «Отзвуки югендстиля в фарфоре». Известная мастер по фарфору представила несколько десятков действительно уникальных экспонатов.
В Даугавпилсе в отеле показывают, как дышит Земля #ГородD
В фойе Park Hotel Latgola открылась выставка художницы из Висагинаса Ольги Калининой «Дыхание Земли». Тринадцать работ, выполненных в технике холодного батика, пронизаны любовью к окружающему миру и восхищением его красотой.
«Пять песен по памяти» — на радость Наставшеву это очень странный спектакль #kultura1kb
В Рижском русском театре им. М.Чехова собралась творческая команда нового спектакля «Пять песен по памяти», премьера которого намечена на большой сцене театра 1 февраля. Что это будет - не знает никто, даже, кажется, сам режиссер Владислав Наставшев.
«Золотой стандарт» от Happy Art Museum #kultura1kb
В галерее Rietumu (Весетас, 7) открылась открылась выставка «Золотой стандарт», в которой собраны работы ведущих латвийских художников, в разные годы сотрудничающих с Happy Art Museum.
Иго Фоминс предлагает объездить всю Латвию и заглянуть к нему в гости! #kultura1kb
Звезда латвийской эстрады Иго Фоминс станет участником традиционной туристической выставки Balttour, которая совсем скоро пройдет в холле «Кипсала». «Есть отличный маршрут, недалеко от Риги - заглядывайте в мой центр «Цеплис» под Бауской», - поделился с Rus.lsm.lv известный эстрадный исполнитель.
Жизнь и мода под бомбами Второй мировой: выставка Александра Васильева в Лиепае
Вы подходите к краснокирпичному двухэтажному зданию на улице Укстиня 7/9 в Лиепае и... проваливаетесь во времени на 80 лет назад. Потому что все его окна заклеены полосками бумаги крест-накрест  — так делали во время войны, чтобы во время бомбежки не вылетели стекла. Внутри  — платья и аксессуары, мундиры и униформы, предметы быта. И жутковатый дух. Это  — выставка «Мода во время Второй мировой войны. 1938-1945».
В рижском Музее моды поселился «ПарфюмЪ» #kultura1kb
В Музее моды (Старая Рига, Грециниеку, 24) открылась выставка авторских кукол «ПарфюмЪ», которая составлена из работ участников международного конкурса, которым предложили представить парфюм в образе куклы или игрушки. Получилось весьма интригующе.
Дворец культуры «ВЭФ» открывает джаз-клуб и зимне-весенний сезон #kultura1kb
В отлично реконструированном Дворце культуры «ВЭФ» с недавних пор начали проводить программу VEF Jazz club, которая предусматривает этой зимой и весной четыре мощных концерта. А первый из них состоится уже 28 января, в нем примет участие знаменитое венгерское трио, к которому присоединится и латвийская джазовая дива Эвелина Протектор, рассказавшая Rus.lsm.lv о задумке выступления.
Новейшее