Культура
Кино-логика Дм.Белова: Лекарство от реальности
Однажды в Голливуде появился Квентин Тарантино. Если точнее, то 28 лет назад, окружённый сворой бешеных псов, перепачканный кровью и прерывающий замысловатые диалоги только для того, чтобы расплескать ещё пару литров. А с 1994 года мы ждём каждого его фильма с особым волнением. «Однажды в Голливуде» — всего лишь девятая полнометражная лента режиссёра.
В Гробиньском музее появился проигрыватель и другие вещи Зенты Маурини
Недавно Гробиньский музей писательницы и эссеистки Зенты Маурини получил в дар ее личные вещи. Их передала Хайделоре Херинг, которая когда-то в Германии организовывала лекции и доклады Маурини. Самый ценный из подарков — проигрыватель, который очень любила слушать писательница, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
ВИДЕО: в Рижском аэропорту в честь 30-летия Балтийского пути были танцы
В 30-ю годовщину Балтийского пути, утром 23 августа, в Международном аэропорту «Рига» прошло торжественное мероприятие: больше сотни участников танцевальных коллективов вышли на взлетно-посадочную полосу и исполнили один из самых красивых латышских танцев — Gatves deja. 
Кинодокументалист Лайма Жургина, у которой Балтийский путь вызвал небывалое чувство солидарности #kultura1kb
Сегодня, 23 августа, вся Балтия отмечает тридцатую годовщину со дня проведения уникальной акции Балтийский путь — ненасильственный протест, призванный восстановить независимость трех стран Балтии. Для известного латвийского кинодокументалиста Лаймы Жургиной это особый день! 
Мария Наумова: обещаю Даугавпилсу летнее настроение
В рамках международного фестиваля «Музыкальный август» в четверг 22 августа в Даугавпилсском театре с программой «Летняя ночь» выступит популярная латвийская певица и актриса Мария Наумова. За пару дней до концерта она ответила на несколько вопросов Rus.Lsm.lv.
Международный детский шахматный турнир в Юрмале отмечает юбилей #kultura1kb
«Мы начинаем настоящий шахматный заплыв в Юрмале! Десятый международный детский шахматный турнир пройдет с 22 по 25 августа, и мы приглашаем принять в нем участие всех желающих!» — сказала Rus.Lsm.lv глава фестиваля Rudaga Инессе Тестелец.
В среде актрис Вия Артмане была в изоляции, ей завидовали — режиссер Алвис Херманис
«Ночью Вии Артмане» еще 17 августа началась череда торжеств в честь юбилея выдающейся актрисы, которой в этом году исполнилось бы 90 лет. Продолжением праздника всех ценителей ее таланта является премьера документального фильма Латвийского телевидения «Актриса и время. Вия Артмане» 21 августа в Splendid Palace. В киноленте использованы фрагменты интервью с актерами, режиссерами и театроведами. Одно их таких интервью дал создателям фильма маститый режиссер Алвис Херманис. Он не только углубляется в воспоминания о встречах со знаменитой артисткой и рассказывает о забавных случаях и открытиях в совместной работе, но также делится своими наблюдениями о тонких отношениях актера и пространства, об актерской профессии как таковой.
Латвийская академия художеств отметила свое первое столетие #kultura1kb
Мощно, от души, в присутствии президента Латвии Эгила Левитса Латвийская академия художеств (ЛАХ) отметила свое столетие. «Свое первое столетие!», — уточнил для Rus.Lsm.lv один из патриархов Академии, профессор Юрис Юрьянс. «Она отметит и свое тысячелетие!», — убежден проректор ЛАХ Андрис Тейкманис.
Актриса и путешествия. Эксклюзивные кадры из семейного архива Артмане
Часть хранившихся в семейном архиве Вии Артмане и ранее нигде не публиковавшихся материалов с 8-миллиметровой кинопленки отражают путешествия великой актрисы не только по республикам тогдашнего СССР, но и за границу. Публикуем некоторые из этих эксклюзивных материалов.  
ФОТО: узнаваемая и незнакомая Вия Артмане
Выдающейся актрисе Вие Артмане сегодня исполнилось бы 90. В память о ней Латвийское телевидение сняло документальный фильм, а мы предлагаем вниманию читателей фотогалерею, в которой собраны и кадры с киносъемок и театральных спектаклей с участием Артмане, и ранее не публиковавшиеся фото из личного архива ее дочери, художницы Кристианы Димитере.  
Людмила Вессель: трость и башмаки великого клоуна
В Даугавпилсе отшумел первый международный фестиваль клоунады и уличного театра, посвященный клоуну Коко — местному уроженцу Николаю Полякову, который до 1929 года колесил с цирками по России и Латвии, а потом навсегда уехал в Великобританию. Там он стал кумиром нескольких поколений и кавалером ордена Британской империи. Сейчас же «вернулся» в родной город: во всяком случае «передал» свои вещи. Получилось трогательно.
В Даугавпилсе открылась медицинская выставка с противозачаточным уклоном #ГородD
В Крепости по соседству с художественной галереей «Белый конь» начала работу постоянная экспозиция, посвященная истории медицины. В двух залах общей площадью 250 кв. метров расположилось множество предметов, фотографий и документов, рассказывающих о том, как лечили людей в прошлом веке и раньше. Один из залов полностью посвящен контрацепции.
Экскурс в домашнюю кинохронику семьи Вии Артмане
Вместе с сыном выдающейся актрисы Вии Артмане Каспаром Димитерсом, его супругой Лигой и сыновьями Екабом и Стефаном Эзрой предлагаем вглядеться в кино- и фотоматериалы, собранные семьей за долгие годы. Ранее они нигде не публиковались.  
Второй уик-энд фестиваля Riga Jurmala — звезды и сюрпризы #kultura1kb
В Юрмале отгремел второй уик-энд первого международного музыкального фестиваля Riga Jurmala, который увенчался триумфальным концертом Российского Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Впрочем, помимо этого было еще несколько мероприятий.
В Даугавпилсе мед подружился с чесноком #ГородD
В сквере Андрея Пумпура в четвертый раз прошел праздник меда и чеснока под девизом Salds kā medus, stiprs kā ķiploks («Сладкий, как мед, сильный, как чеснок»). На этот раз он прирос секретами банного дела.
Шура из «Би-2» — «Приезжайте к нам в Лиепаю, будет круто!» #kultura1kb
Стартовавший осенью 2017 года масштабный тур «Би-2» в поддержку альбома «Горизонт событий», в рамках которого музыканты выступили почти в ста городах, подходит к концу и завершающий концерт тура пройдет в Лиепае 13 сентября на стадионе «Даугава». Накануне этого события участник «Би-2» Шура ответил на несколько вопросов Rus.lsm.lv.
ФОТО: Даугавпилсскую крепость на день захватили клоуны
В субботу 17 августа в Даугавпилсе впервые прошел международный фестиваль уличного театра и клоунады в честь земляка — известного клоуна Коко Николая Полякова (1900-1974). Крепость была с воды и суши захвачена артистами из трех стран Балтии, России, Белоруссии и Бельгии.
Новейшее