Культура
Паулс накануне открытия сезона в «Дзинтари» #kultura1kb
В зале «Дзинтари» собралось целое созвездие выдающихся музыкантов Латвии. Предваряя открытие летнего сезона, которое состоится на большой эстраде 2 июня, своими планами делились композитор Раймонд Паулс, выдающиеся певицы Элина Гаранча и Инессе Галанте, продюсеры концертов...
Выдающийся баритон Силиньш пел Вагнера в подземном переходе #kultura1kb
После полудня во вторник 22 мая многие рижане стали свидетелями необычного действа: в подземном переходе у центрального вокзала звучал потрясающий баритон, который принадлежит выдающемуся латвийскому оперному певцу с мировой известностью Эгилу Силиньшу. Все это оказалось флэшмобом по значимому поводу...
Девиз жизни — «В воображении суть» #kultura1kb
В галерее Istaba (Рига, ул. Кришьяна Барона, 31b) открыта персональная выставка мастера по интерьерам и педагога композиции в Латвийском университете Аусмы Аузини, которая свое творческое кредо заявила в названии экспозиции — «В воображении суть!»
Такая «Жизнь сегодня»: художница сумела соединить в своих картинах США и Латвию
«Жизнь для искусства и искусство для жизни» — именно так «по-советски» называется персональная выставка американско-латышской художницы Дайны Дагнии в арт-галерее Museum.lv. Экспозиция ретроспективная — то есть обращена в прошлое и показывает творческий путь, становление, изменение автора.
Концерт пианиста Георгия Осокина завершил фестиваль Avanti и предварил следующий #kultura1kb
Полный зал собрала филармоническая Большая Гильдия во время концерта молодого, но уже именитого пианиста Георгия Осокина, представителя музыкальной династии. Его выступление завершило фестиваль Avanti и предварило следующий — Artissimo!, который Фонд Германа Брауна проведет в июле в «Дзинтари».
Праздник песни на подходе — организаторы учли ошибки прошлых лет
Традиционный праздник песни и танца на подходе. В этом году целый ряд мер будет принят, чтобы праздник оставался праздником до конца. Дети участников не смогут пройти на репетиции. Такое ограничение вводится впервые, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
РЕПОРТАЖ: Аглона понемногу начинает готовиться к визиту Папы Римского
На 24 сентября назначен визит Папы Римского Франциска I в Аглону — место паломничества всех католиков Латвии, и не только Латвии. Местное самоуправление признаёт, что могут возникнуть проблемы с размещением всех желающих и организацией услуг общепита, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Верующие же, конечно, воодушевлены.
«100 символов культуры». Латгальская традиция пения у креста
Католическая церковь посвящает месяц май Пресвятой Богородице. В ряде стран, в том числе в Латвии, конкретно в Латгалии, сохранилась давняя традиция совершения «майских богослужений. Она еще называется «пение у креста» (по-латгальски — dzīduošona pi krusta). Люди собираются по собственной инициативе и поют песни, славящие Деву Марию. Традицию, включенную в национальный Канон культуры, решил подхватить и Латвийский Этнографический музей, рассказывает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры». 
Театр им. Маяковского в Риге с европейской премьерой «Пигмалиона» #kultura1kb
У театралов этот понедельник выдался особый - в латвийскую столицу прибыл Московский театр им. Маяковского, чтобы на сцене «Дайлес» представить европейскую премьеру знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». На фото - исполнители ролей, народный артист России Анатолий Лобоцкий и молодая актриса театра Наталья Палагушкина.
Музей фарфора пришел в движение #kultura1kb
В музее фарфора, что в старинном дворе Конвента (Старая Рига), открыта выставка «Пространство движения», созданная одним из ведущих современных керамиков Латвии Имантом Клидзейсом.
Две богини, ткущие в центре Риги «ткань судьбы» #kultura1kb
В галерее MO, что в Риге, на ул. Майзницас, 3, открылась совершенно необычная выставка. Вернее, «антивыставка», на которой две многоопытные ткачихи прямо на месте ткут и постепенно заполняют пространство произведениями искусства.
ФОТО: Взгляд на «Ночь музеев»
В субботу, 19 мая, в Риге и других городах Латвии прошла ежегодная «Ночь музеев», в рамках которой любой желающий может бесплатно посещать музеи, а также поучаствовать в различных образовательных и развлекательных мероприятиях.  
В Резекне на фестивале Seven Hills настанет «Время тепла»
Латгальской культуре пошло на пользу строительство в Резекне современного концертного зала Gors и реконструкция здания театра «Йорик». Вот в театре-то и прошел первый большой концерт местного музыкального коллектива «Время тепла» — ему недавно исполнилось пять лет, и у его участников большие планы, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».
Ночь музеев приглашает в «колыбель»
Колыбель, по мнению организаторов Ночи музеев, символизирует начало жизни и рождение не только человека, но и государства. И именно колыбель в этом году является лейтмотивом мероприятия. Оно с каждым годом привлекает все больше посетителей, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Юрмальское «Сияние моря» достигло и Старой Риги #kultura1kb
Во дворе Конвента, что в Старой Риге, расположилась маленькая галерея Apsida (улица Скарню, 10/20). Старинный филиал музея декоративного искусства и дизайна (сам музей за углом) представляет живопись юрмальчанки Илды Силис «Сияние моря».
В Театре Дайлес зритель увидит не совсем чеховского «Иванова»
Театр Дайлес завершает сезон спектаклем чеховского «Иванова». Премьера состоится в пятницу 18 мая, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Режиссер спектакля, сторонник провокационных идей Регнар Вайварс и в этой работе решил отойти от оригинала и показать свой взгляд на пьесу знаменитого российского драматурга.
«Митек» Шагин и Павел Крусанов о латвийском номинанте на российскую премию #kultura1kb
Событие неординарное: первая же книга Вадима Верника, писателя из Латвии, пишущего на русском, стала номинантом на престижную Царскосельскую премию (Санкт-Петербург, Россия). Лидер знаменитого творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин по телефону прокомментировал Rus.lsm.lv этот факт.
Премьера «Дона Паскуале» — в Опере зрители будут хохотать! #kultura1kb
В Латвийской Национальной опере на 24 мая назначена последняя премьера этого сезона — представят знаменитую оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Творческая команда постановка гарантирует, что это будет, несомненно, самая веселая премьера года!
Ради спасения рижского Зала Вагнера бас-баритон Силиньш споет в подземном переходе
Чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемному состоянию концертного Зала Вагнера в столице, активисты проведут 22 мая в пешеходном туннеле между Центральным вокзалом и т/ц Stockmann музыкальный флешмоб.
Новейшее
Популярное