Культура
Галерея ISSP «воскресла» после карантина с фотопроектом Яниса Дейнатса #kultura1kb
Уже несколько лет в «Базаре Берга», что на улице Чака, 13, работает галерея международной школы фотоискусства ISSP. После двух месяцев затишья, когда галерея была вынуждена закрыться из-за пандемии коронавируса, она вновь работает. И сейчас здесь со своей выставкой-перфомансом постоянно работает один из самых известных фотохудожников Латвии Янис Дейнатс.
В честь 745-летия Даугавпилса — праздничный концерт онлайн
Сегодня в 18:05 на страницах Даугавпилсской городской думы и Латвийского радио 4 в соцсети Facebook, а также на портале Rus.lsm.lv можно будет насладиться концертной программой «Илона Багеле. Самсон Изюмов. Русские романсы». Концерт приурочен к 745-му дню рождения Даугавпилса, сообщают организаторы.
Чайный король Латвии говорит, что вирус экономического кризиса уже в воздухе #kultura1kb
Икар Кейшс, владелец чайного производства и чайных Apsara, два с половиной месяца был в вынужденном простое. После снятия ограничений начинает восстанавливаться. Прежде всего – объединил силы с узбекским коллегой-ресторатором и теперь в своей чайной в Верманском парке предлагает настоящий узбекский плов. За дегустацией которого господин Кейшс и рассказал Rus.lsm.lv о пережитом и о том, что, возможно, будет впереди.
Прославленный китайский художник подарит Даугавпилсу картину #ГородD
На этой неделе в Арт-центре имени Марка Ротко начала работу ретроспективная выставка китайского абстракциониста Сяо Циня «В моем начале мой конец». Восьмидесятипятилетний мэтр принял решение подарить одну картину Арт-центру и, возможно, приедет в Даугавпилс 31 июля.
«Нам есть, что предложить публике этим странным летом» — Управление культуры Лиепаи
24 проекта — музыкальные, театральные и другие — будут реализованы при поддержке самоуправления летом и осенью. Главная цель — компенсировать лиепайчанам и туристам отмену крупных мероприятий, к которым все так привыкли.
Представитель «старой богемы» Эйжен Валпетерс изучает эффект «солнечных рефлексов» #kultura1kb
Эйжен Валпетерс - один из ярчайших представителей андеграундного искусства Латвии шестидесятых-семидесятых годов. После августа 1991 года тринадцать месяцев прожил в Нью-Йорке… Членом Союза художников Латвии он стал только десять лет назад. Он участник знакового документального фильма Лаймы Жургиной «Коза» о представителях еще той, прежней богемы... Сейчас Эйжен открыл свою фотовыставку, совершенно неординарную.
Двести художников в одной комнате — жизнь и в маске прекрасна! #kultura1kb
После двух месяцев паузы распахнула двери галерея-кафе Istaba («Комната», Рига, Кришьяна Барона 31b). Все это время здесь можно было заказать блюда на вынос, а сейчас сюда вернулись и художники, предложившие экспонаты для выставки «Защитные маски». В целом здесь сейчас работы 170-ти авторов, но директор галереи Линда Лусе планирует довести их количество до трехсот!
В студии Латвийского радио — концерт русских романсов в честь 745-летия Даугавпилса
В пятницу 5 июня в 18:05 на страницах Даугавпилсской городской думы и Латвийского радио 4 в соцсети Facebook, а также на портале Rus.lsm.lv можно будет насладиться концертной программой «Илона Багеле. Самсон Изюмов. Русские романсы». Концерт приурочен к 745-му дню рождения Даугавпилса, сообщают организаторы.
Декан Абрам Клецкин не сомневается, что пандемия должна стать уроком для всего человечества #kultura1kb
Полтора квартала от дома на улице Гертрудес, где он живет, до маленького продовольственного магазинчика — таков в последние годы маршрут 86-летнего декана журналистики, легендарного киноисторика и сценариста, обладателя ордена Трех звезд, автора сценария знаменитого документального фильма Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым» и других лент Абрама Клецкина.
Ушел из жизни замечательный художник Юрий Фатеев #kultura1kb
«Счастливого тебе путешествия, Папа!» — такой фразой в соцсети Facebook живущий в Италии художник Иннокентий Фатеев сообщил о смерти своего отца, известного латвийского художника Юрия Фатеева. Он ушел из жизни 2 июня в возрасте 64 лет, после тяжелой и продолжительной болезни.
Возраст не помеха для творчества. Галина Закис в свои 80 счастлива на сцене
В Резекне в Русском народном театре вот уже почти 50 лет служит актриса Галина Закис. История театра началась в далеком 1958 году, когда в доме культуры Антон Варславан поставил спектакль «Разлом» по одноименной пьесе Бориса Лавренева. В это время начинается и творческий путь Галины Ивановны, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
Концертный зал Lielais dzintars собирается «снести крышу» публике
«Космические звуки электронной музыки будут звучать прямо с крыши нашего концертного зала. Мне кажется, это будет здорово, необычно и «снесет крышу» публике», — пояснила Rus.Lsm.lv главную идею грядущего концерта художественный руководитель лиепайского Lielais dzintars Байба Барткевича.
Эротический фарфор Skuja Braden. Выставка в Риге
В Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна вновь открылась для посетителей выставка «Skuja Braden. Самсара». Эротический фарфор проник в здание государственного музея и окончательно вывел тему на белый свет.
Юлия Румянцева, которая считает, что теперь поход на выставку — это привилегия, а не работа #kultura1kb
За минувшую неделю в Риге открылось несколько выставок, во время которых в формате «не более 25 человек» встретились старые знакомые, не видевшиеся два с половиной месяца. Что это было за время, очень верно выразила известная журналистка и редактор Юлия Румянцева, с которой Rus.lsm.lv разговорился во время открытия выставки в галерее Putti в Старой Риге.
Фотоклассик Леонид Тугалев переживает пандемию спокойно и готовится к юбилею #kultura1kb
С одним из самых именитых фотохудожников старшего поколения Леонидом Тугалевым Rus.lsm.lv встретился в салоне Aminori во время открытия выставки работ Неониллы Медведевой. В уютном дворике салона выяснилось, что это «первый выход в свет» Леонида за последние месяца три...
Выставки времен пандемии: вход на открытие строго в масках #kultura1kb
Со времени смягчения условий чрезвычайной ситуации прошло десять дней, и уже успели открыться в камерной, но душевной обстановке пять выставок. Даже на этом фоне Валентин Даниленко, директор галереи BiArt, расположившейся в помещении Балтийской международной академии, поступил новаторски — собрал 25 человек и призвал их всех явиться в защитных масках.
ФОТО: из-за холодной весны рододендроны зацвели позже
С наступлением теплой погоды в садах и парках Латвии наконец-то начали расцветать рододендроны. Крупнейшие в Балтии коллекции этих кустарников находятся в Ботаническом саду Латвийского университета (там их — 120 подвидов) и в питомнике Babīte, где на 12 гектарах расположилось свыше 370 сортов рододендронов, сообщает Latvijas radio.   
Ubunti Иевы Бондаре — принцип жизни, в которой главенствуют сочувствие и человечность #kultura1kb
После двух месяцев паузы в Art Gallery Putti (Старая Рига, Пейтавас, 5) открылась выставка. Свою экспозицию Ubunti, состоящую из семи широкоформатных живописных полотен, представила Иева Бондаре, встретившая Rus.lsm.lv своеобразным танцем, благодаря чему взвились полы роскошного платья...
«НеоРассказы» Неониллы Медведевой в салоне Aminori #kultura1kb
В галерее-салоне книжного издательства Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69) открылась выставка художницы Неониллы Медведевой NeoStāsti («НеоРассказы»). После смягчения ограничений собралось около 25 человек, в том числе выдающийся художник, профессор Юрис Юрьянс, бывший преподавателем Неониллы в Латвийской художественной академии.
Новейшее