
Культура


Минувший, юбилейный 115-й, сезон старейшей латышской профессиональной труппы Латвии получился интересным, необычным и странным. В труппу влились молодые актеры, на репертуар и посещаемость влияли пандемийные ограничения… Да и в будущий сезон из-за войны в Украине уже пришлось вносить коррективы. Об этом Rus.LSM.lv поговорил с директором Лиепайского театра Хербертом Лаукштейнсом.

Пару недель назад в Риге завершился мощный осокинский Фестиваль Свободы в поддержку Украины, но один концерт состоится только сейчас, 26 июня в 21:00 в Англиканской церкви. «Очень жду этого концерта, который был перенесен из-за болезни Иго Фоминса, но сейчас он чувствует себя хорошо и очень энергично, мы уже много репетировали», — рассказала Rus.lsm.lv певица и пианистка Катрина Гупало.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей продолжает цикл «Возвращение» - на сей раз открылась выставка Инты Доброй (1940 – 2020) «Начало всему». Очень хочется поиграть фамилией – экспозиция добрая и светлая.

Две новости, обе от латвийской студии звукозаписи Skani. И обе — хорошие! Директор всемирно знаменитого камерного оркестра Kremerata Baltica Ингрида Земзаре сообщила Rus.LSM.lv, что студия выпустила новый альбом, в котором оркестр исполняет произведения трех замечательных латвийских авторов. А руководитель студии Эгил Шеферс сообщает, что предыдущие альбомы руководимой им организации номинированы на одну из самых престижных в мире музыки премий — германскую Opus klassik.

В этом году легендарная пьеса «Дни портных в Силмачах» отмечает юбилей, 120 лет. Спектакль по мотивам этого произведения уже давно сам стал традицией — им закрывают театральный сезон и открывают праздник Лиго. Как рассказал в эфире Rus.LSM.lv один из режиссеров: хотите узнать латышскую душу — посмотрите этот спектакль.

Популярная латвийская певица Диана Пирагс сейчас на пароме, курсирующем между Эстонией и Финляндией, где как раз в Янову ночь наверняка тоже продемонстрировала новый клип на мотив латышской народной песни Auga, auga Rūžeņa в джазовой аранжировке, с добавлением флейты и других джазовых инструментов.

Новая выставка в Рижском музее фарфора называется «Жидкости». Почему? А вы попробуйте изобразить газ или твердое тело в твердом теле фарфора.

Книги с замысловато сложенными страницами похожи на плотные веера и стокрылых птиц, а вот и птички неподалеку, шкатулки… Это продолжение цикла «Творческое приглашение в жизни и книгах» Лиепайской Центральной научной библиотеки, когда свои таланты показывают сотрудники городских библиотек.

В субботу 25 июня рижане и гости столицы могут полюбоваться на набережной 11 Ноября сотней оригинально тюнингованных автомобилей, таких как Ferrari, Lamborghini, Porsche, Bentley, Maserati. Столица Латвии впервые станет отправным пунктом авторалли OneLife Rally, сообщают организаторы парада в Латвии — Grand Hotel Kempinski Riga. Вход свободный.

Это девиз мероприятия, полностью передающий витающие сейчас в воздухе настроения и надежды. Концертный зал Lielais dzintars осенью проведет уже восьмой Форум современного искусства, и как всегда – это актуально и злободневно. В Форуме примут участие люди искусства из Латвии, а также гости из Франции, Великобритании, Германии, Польши, Эстонии, Финляндии и Аргентины.

«Умер Савва Варяжцев», - сообщила Rus.LSM.lv поэт Эмилия Лосева со слов известного латвийского художника Евгения Шитова. Эту новость подтвердил Rus.LSM.lv весьма известный латвийский литератор, пожелавший, впрочем, остаться неизвестным по сугубо личным причинам. А все потому что Савва личность - совершенно противоречивая. Тем не менее, оставившая свой какой-то странный след в русской литературе Латвии.

Татьяна Кривенкова — одна из ведущих латвийских художниц, у которой случилось несчастье: сгорела ее мастерская. По счастью, остались некоторые из работ, которые сейчас, до среды 22 июня, выставлены в рижском кафе Osiris на углу улиц Лачплеша и Барона. Все доходы от продажи ее эстампов пойдут на восстановление мастерской.

Помогает в этом «волшебная сила искусства». В большом зале Дворца культуры прошла премьера постановки «Сказочный патруль, или потерянное время». На сцену впервые вышли воспитанники театральной студии Центра русской культуры «Сказочный ларчик».

В галерее Look, что устроилась в уютном «пенале» на рижской улице Гертрудес, 62а — вновь экспозиция и опять загадочная. Персональная выставка Кришьяниса Элвикса именуется двусмыленно — «Скажите мне, что делать / Не говорите, что мне делать».

В возрасте 85 лет умер воистину выдающийся литовский артист и прекрасный человек Регимантас Адомайтис. В последние четыре года он практически безвыездно жил в загородном доме под Вильнюсом, в театрах и кино уже не играл, но старался до конца сохранять бодрость духа и особое чувство юмора, которое ему было присуще на все сто процентов!

В Даугавпилсском университете побывал литературовед и литературный критик, профессор Колумбийского университета (США) Марк Липовецкий. Он встретился с кафедрой русистики и славистики гуманитарного факультета, прочитал открытую лекцию «Культурные истоки рашизма» и уделил время Rus.LSM.lv и Chayka.lv.

Точнее, можно будет с удовольствием впасть в детство. И это будет очень увлекательно – ведь дизайнер и мастер-кукольник Инара Лиепа приглашает на лекцию и мастер-класс по изготовлению бумажных 3D куколок.

Песен Лиго и Янова дня – очень много, если задаться целью петь их всю самую короткую ночь до рассвета, то наверняка еще останутся неспетые. В каждом крае и даже волости Латвии эти песни могут отличаться. Три лиепайских фольклорных коллектива сегодня попытались объять необъятное.

Представить Льва Наумова в паре слов невозможно. Легче прочитать его биографию (см. врезку). Он главный редактор московского издательства «Выргород». Через полмесяца ему исполнится 40 лет и считает, что главным для него является литературная деятельность. Автор эссе, рассказов и пьес, романа «Пловец Снов» и вызвавших большой отклик биографических книг «Александр Башлачев - человек поющий» и «Итальянские маршруты Андрея Тарковского». Целый месяц Лев работал в доме писателей и переводчиков в Вентспилсе, а Rus.LSM.lv смог побеседовать с ним во время его недолгого «выезда» из этого небольшого латвийского приморского города в Ригу.

В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея – новая экспресс-выставка. Это «Саржевое плетение в народном костюме Курземе». Такая ткань и в быту широко применялась, и разную одежду из нее шили.
Самое важное




















