Культура
Париж познакомился с балтийскими «Неприрученными душами»
Уже почти 240 тыс человек со всего мира посетили выставку «Неприрученные души, Символизм в странах Балтии». Она с 10 апреля по 15 июля проходила в знаменитом Музее Орсе в Париже. Часть экспозиции — из Латвии, сообщает LTV7.
«Наш главный месседж — задумайтесь на эту тему». Prāta Vētra отправляются в «эко-турне»
21 июля в Елгаве начинается турне популярной латвийской группы Prāta Vētra «Skārdu bungu tūre» по городам Латвии. Этот концертный цикл станет для группы не совсем обычным — как рассказали музыканты в интервью программе Латвийского радио 4 «Домская площадь», особенное внимание они уделят экологии и тем самым надеются подать «зеленый» пример всем остальным.
Фестиваль Laima Rendezvous Jūrmala – все очень душевно #kultura1kb
В зале «Дзинтари» накануне стартовал четвертый международный фестиваль Laima Rendezvous Jūrmala. Погоды на курорте стоят роскошные («С Всевышним договорились!», - сказал председатель оргкомитета фестиваля Александр Шенкман), зал во время первого концерта заполнен примерно на 90%. Душевный летний вечер, улыбающиеся друзья Лаймы Владимир Винокур и Борис Моисеев зале - тоже приятно.
Маркус Рива встретился с Лаймой в Юрмале на ее «Рандеву» #kultura1kb
Сегодня в зале «Дзинтари» открывается уже четвертый международный фестиваль «Лайма. Рандеву в Юрмале», который продлится до 22 июля. Одним из его участников станет и молодой латышский певец Маркус Рива, поделившийся с Rus.lsm.lv своими последними достижениями — а их у него не так мало...
 
«Но прежде всего хочу сказать о Лайме, — сказал Маркус. — Впервые я выступил с ней два года назад, во время второго фестиваля «Рандеву». Пел с Лаймой «Рандеву», «Вернисаж», иногда с ней пою и свои песни. А так я ее знал, конечно, с  детства. Я жил в Сабиле и смотрел ее по телевизору. Помню, она пела с «кукушонком» Гунаром Калниньшем песню Раймонда Паулса «Маленький панк». И  я плакал: «Тоже хочу с Лаймой петь!»
Homo Novus: фильм о Риге, искусстве и любви
Комедия положений и романтическая история, Рига 30-х годов и Раймонд Паулс. Это всё о фильме Homo Novus. Его съемки и монтаж уже закончены, осталось добавить последние штрихи. Премьера состоится в сентябре, сообщает LTV7.
Пианист Илья Домнин между Юрмалой и Санкт-Петербургом
Ему двадцать лет, родился в Риге, уже шесть лет учится в Санкт-Петербурге. Беседа Rus.Lsm.lv с молодым пианистом возникла незапланированно, без чьей-либо рекомендации со стороны. Вообще, это тот редкий случай, когда каждому, кто услышал выступление Ильи Домнина в малом зале «Дзинтари» в рамках концерта Avanti, Artissimo!, было ясно, что перед нами одаренный музыкант, имя которого вы наверняка услышите еще не раз.
Класс Херманиса: Академия культуры и Новый рижский театр набирают актеров
«Искусство актёра драматического театра» — именно эта учебная программа Академии культуры в этом году получила рекордное число заявок — 273. Дело в том, что студентов на это направление академия набирает совместно с Новым рижским театром, сообщает LTV7.
Rizhskiy Samogon и другие звезды дизайнерской мысли в центре Риги #kultura1kb
На столичной Привокзальной площади у т/ц Origo открыта новая выставка под открытым небом, в которой принимают участие лучшие проекты, участвовавшие в конкурсе «Латвийский приз года в области дизайна». 20 экспонатов, которые показывают, куда устремлена/катится дизайнерская рекламная мысль.
Эксклюзив: названо имя нового худрука Рижского русского театра
В октябре нынешнего года у Рижского русского театра имени Михаила Чехова (РРТ) появится, наконец, художественный руководитель. Имя нового худрука в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» назвала директор Рижского русского театра, актриса и менеджер Дана Бйорк.
«С видом на море» — и со всеми удобствами #kultura1kb
В галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31b) открыта персональная выставка художницы по текстилю Дайги Шталберги «С видом на море». Тот самый случай, когда, увидев на стене гобелены, соединенных воедино одной темой, многие искренне восклицают: «Какая красота!».
Модное погружение в «Меланхолию», во вторую ее часть #kultura1kb
В Vīna Studija, что в Риге на ул. Стабу, 30, открыта совместная выставка нарядов от дизайнера моды Иветы Вецмане и фотохудожника Мартиньша Цирулиса «Меланхолия II». Меланхолия — понятие, как вы понимаете, модное во все времена.
Обелиск погибшим яхтсменам в Вецаки нуждается в помощи #kultura1kb
Установленный почти три десятилетия назад в дюнах в Вецаки памятник в честь погибших яхтсменов нуждается в реставрации и переносе. Об этом Rus.Lsm.lv рассказала известная радио-и телеведущая Илона Яхимович, приглашающая всех на общественное обсуждении этой проблемы.
Инесса Галанте выступила в квартале Калнциема — непогода искусству не помеха #kultura1kb
Оперная дива Инесса Галанте провела бесплатный концерт в восстановленном центре деревянного зодчества латвийской столицы. Этим выступлением певица предварила свой уже традиционный фестиваль Summertime, который откроется в юрмальском зале «Дзинтари» с 9 августа.
ФОТО: Двиетская пойма – место, где пять времен года
На левом берегу Даугавы в Селии раскинулся природный парк «Двиетская пойма». Это одно из редких мест в Европе, где сохранена естественная речная долина, общая площадь которой почти 5000 гектаров. Парк создан в 2004 году, и с этого момента заливные луга были полностью отданы во власть природы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Виолончелист Миша Майский отметил юбилей в Юрмале #kultura1kb
В рамках проходящего в Юрмале фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» концерт «Юбилей Маэстро» провел один из ведущих виолончелистов мира, уроженец Риги Миша Майский. «Это была моя мечта — привезти на мою родину детей и выступить с ними», — сказал Rus.lsm.lv выдаюшийся музыкант.
Издан билингвальный сборник поэта Сергея Тимофеева «Реплика»
Творческое объединение «Орбита» выпустило книгу рижского поэта Сергея Тимофеева «Реплика». В сборник вошли стихи, написанные автором за последние 5 лет, и переводы на латышский, подготовленные такими ведущими латвийскими поэтами, как Арвис Вигулс, Том Трейбергс и Андрис Акментиньш.
Новейшее
Популярное