Культура
Легенда латвийского театра Олга Дреге отмечает юбилей #kultura1kb
В первый день весны, 1 марта, выдающаяся латышская актриса Олга Дреге отмечает свое 80-летие. Глядя на юбиляршу, в это поверить, конечно, сложно. Накануне в самом сердце латвийской столицы, в ресторане Key of Riga («Ключ от Риги»), что у Домской площади, госпожа Дреге рассказала о своих грядущих юбилейных торжествах.
Рок-опера «Лачплесис» тридцать лет спустя – с Доном в главной роли #kultura1kb
Ровно три десятилетия назад рок-опера «Лачплесис», написанная композитором Зигмаром Лиепиньшем по либретто Мары Залите,  стала одним из символов национального Пробуждения (Атмоды). И вот накануне объявлено, что 8 ноября, за десять дней до столетия Латвийской Республики, в Arēna Rīga состоится показ обновленной версии этой рок-оперы. Билеты продаются.
«Ключи от магии»: в театре им. Михаила Чехова ставят спектакль о Михаиле Чехове #kultura1kb
На субботу, 24 февраля, в Рижском русском театре им. М.Чехова намечена премьера нового оригинального спектакля «Ключи от магии», рассказывающего о выдающемся реформаторе театрального искусства Михаиле Чехове. Достаточно мощная творческая команда, представшая накануне премьеры, вызывает несомненный интерес – спектакль будет неординарным.
«Искусство — в массы!» — сказал мэтр и пошел на рынок #kultura1kb
Выдающийся латышский художник Янис Анманис, друг детей и самого Раймонда Паулса, продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Например, на этих выходных открыл свою новую персональную выставку — на сей раз в таком неожиданном месте, как гастрономический павильон Рижского центрального рынка.
В серой-серой комнате серый-серый... кто? #kultura1kb
В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открыта персональная выставка Мариты Гущики «Забор жизни». Очень, очень серая выставка. В смысле – широкоформатные абстрактные картины серого цвета, более десяти работ.
В финал «Сверхновой» прошли Лаурис Валтерс и Лаура Ризотто
Определились победители третьего полуфинала национального отборочного конкурса для «Евровидения» - «Сверхновая» (Supernova 2018), сообщает LTV. Это Лаурис Валтерс и Лаура Ризотто. Остальные финалисты – Лиене Грейфане, Эдгар Крейлис, Мадара, Ритвар и Маркус Рива. Они и поборются за путевку в Португалию.
Главным культурным событием 2017-го в Лиепае стал спектакль «Женитьба»
Вечером пятницы на церемонии вручения «Приза культуры Лиепаи 2017» были отмечены 10 самых важных и ярких событий культуры и личностей города по итогам минувшего года. Можно с полным основанием сказать, что Лиепая – город, где культура рождается, живет и приносит плоды, впечатляющие всю Латвию. И не только ее, сообщает Латвийское радио 4.
Министерство культуры отрицает информацию о закрытии Этнографического музея
После известий об упущениях в учете экспонатов в Этнографическом музее под открытым небом соцсети и масс-медиа стали полниться предположениями, что учреждение ждет реорганизация или даже закрытие. Министерство культуры категорически отрицает, что музей может быть закрыт из-за проблем с его управлением.
«Смысл быть» – философия, музыка и поэзия на фарфоре #kultura1kb
В Рижском музее фарфора (Старая Рига, Конвента сета) открыта персональная выставка Хелги Ингеборги Мелнбарде «Смысл быть» – художественная роспись на фарфоровых тарелках. Вдохновляет художницу творчество великих и близких знакомых. 
Лиепая в предвкушении: до XXVI Международного фестиваля звезд — всего две недели
В эту субботу вечером струнная группа Лиепайского симфонического оркестра сыграет в Вильнюсе на концерте в честь столетия восстановления государственности Литовской Республики. А через две недели в Лиепае начнется XXVI Международный фестиваль звезд – любимое детище оркестра города под липами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
«Том в Финляндии» и прочие «приколы» из страны Суоми #kultura1kb
В Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, Скарню, 10/20) открылась выставка «100 предметов из Финляндии». По счастью, уже на входе в музей корреспондент Rus.lsm.lv был настроен на несколько юмористический тон выходящим коллегой: «Финны развлекаются и прикалываются!»
«Звездное поле» Вии Целмини, самой знаменитой в мире латышской художницы #kultura1kb
Это не преувеличение — Вия Целминя, американская художница латышского происхождения, действительно самая «статусная» и признанная в художественном мире далеко за пределами своей родины. А ее картины, представленные сейчас в Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ), заставляют остановиться во времени и пространстве и погрузиться в необъятное.
«Килограмм культуры» для «События года» — под музыку Маэстро #kultura1kb
В рижском кинотеатре Splendid Palace уже в седьмой раз состоялась церемония награждения главных событий во всех областях культурной жизни Латвии «Килограмм культуры». Победителей определяло жюри, состоявшее из представителей общественных СМИ — Латвийского телевидения и радио, а также портала Lsm.lv. 
Финал знаменитого конкурса вокалистов «Бельведер» состоится в Юрмале #kultura1kb
Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать, а сейчас это реальность. Накануне в юрмальском ресторане Maestro, что на фоне заснеженного зала «Дзинтари», рассказали о том, что финал 37-го международного конкурса молодых оперных певцов Hans Gabor Belveder пройдут в Юрмале. В жюри — директора ведущих оперных домов мира (в том числе главы «Метрополитен-опера» и Большого театра)!
Фильмы из Латвии покажут на Берлинале
В столице Германии 15 февраля стартует 68-й Международный кинофестиваль. На латвийском стенде под эгидой Национального киноцентра представят картины от Латвийской ассоциации кинопродюсеров.
Международный фестиваль балета Балтии – будут почти все! #kultura1kb
Лита Бейрис, в прошлом – прима латвийского балета, накануне объявила программу уже 23-го Международного фестиваля балета Балтии, на который соберутся артисты со всей планеты – география участников простирается от Китая до США.
На Праздник песни и танца зарегистрировалось 42 822 участника
Сегодня заканчивается прием заявок на XXVI Всеобщий латвийский Праздник песни и танца. На текущий момент зарегистрировалось 42 822 участника. Однако многие не успели этого сделать, рассказала в интервью Latvijas Radio исполнительный директор мероприятия Эва Юхневича.
Фонд Германа Брауна отметил юбилей «у часов Паулса» #kultura1kb
Один из символов латвийской столицы — часы Laima (теперь их чаще называют «часы Паулса»), равно как и расположившийся рядом ресторан Kolonāde. Mūsu stāsti («Колоннада. Наши рассказы»). Именно это место пианистка Инна Давыдова выбрала, чтобы рассказать свою историю — по случаю отмечаемого сегодня двадцатилетия руководимого ею концертного агентства.
«Фотоамнистия» в честь столетия Литовской Республики #kultura1kb
Литовская Республика первой из стран Балтии отмечает столетие со дня основания своего государства — 16 февраля. По такому случаю накануне этой даты Посольство Литвы в Латвии организовало в церкви св. Петра в Старой Риге выставку «Фотоамнистия».
Новейшее
Популярное