Культура
Акцент на развитии цифровой версии — шеф-редактор Национальной экнциклопедии
В пятницу прошел год с выхода печатной версии Национальной энциклопедии. Она пользовалась высоким спросом — из 11 000 экземпляров осталось чуть менее 1000. Кроме того, с каждым месяцем набирает популярность цифровая энциклопедия. Самые читаемые — материалы для школьного использования. Однако энциклопедия должна постоянно пополняться, а устаревшая информация — обновляться, сообщает Latvijas Radio.
В Юрмале — молодежный театральный фестиваль
Акцент третьего юрмальского молодежного театрального фестиваля Rainis un Aspazija Tev — на мастер-классах. В выходные будет несколько мероприятий и для широкой публики, сообщает Латвийское радио-4.
Не пугайте антилоп в «Африканской саванне» — Рижский зоопарк (ФОТО)
Зебры, антилопы и обезьяны — обитатели Рижского зоопарка — получили свой отдельный жилой комплекс «Африканская саванна», в котором им созданы комфортные условия. Теперь посмотреть на их новый дом могут и посетители зоосада, сообщает LTV. Весной «Африканская саванна» объединится с жилищем жирафов. А пока гостей особо просят вести себя тихо.
В Доме будущего в Музее оккупации — праздник стропил (ФОТО)
В пятницу 18 октября строители и деятели культуры отпраздновали подведение под крышу здания Дома будущего — пристройки к Музею оккупации в Риге. К кровельным конструкциям подвесили венок — в знак того, что работы перешли в заключительную стадию.
Маленькие революции Ольги Житлухиной
Возможно, в те самые минуты, когда вы читаете эти строки, улочки Старой Риги заполнили люди, объединившиеся в представлении-акции под названием «Dance.NET», образуя некую метафорическую сеть. У них большой праздник, продолжится он три дня. Дело в том, что ровно двадцать лет назад у нас свершилась маленькая революция. В Латвийской академии культуры (ЛАК) появилась учебная программа современного танца, или contemporary dance, как его называют во всем мире, и молодой вуз начал выпускать соответствующих хореографов-специалистов.
Конец октября в Даугавпилсе — под знаком аккордеонной музыки #ГородD
С 24 по 26 октября в Даугавпилсе пройдут XVI Международный фестиваль аккордеонной музыки и XI Международный конкурс молодых аккордеонистов памяти Валерия Ходукина (1939 – 2009). В рамках фестиваля, проходящего раз в два года и ставшего одним из брендов города, состоятся концерты в Доме Единства.
Всемирный диктант по латышскому языку впервые будет транслироваться по радио
В субботу, 9 ноября, в 12.15 в Латвии и во всем мире одновременно начнется мировой диктант на латышском языке. Текст для этой цели был специально создан писательницей Норой Икстеной. По словам организаторов, актер Вилис Даугиньш будет диктовать его в «Замке света».
Что зрителям готовит Рижский международный кинофестиваль #kultura1kb
На ближайшие одиннадцать дней рижане и гости столицы могут погрузиться в мир кино. «Шестой Рижский международный кинофестиваль открывается в 19.00 в Splendid Palace и продлится до 27 октября», - сообщила Rus.lsm.lv арт-директор кинофестиваля Сонора Брока.
«Жагарсы» — фильм, сценарий которого переписали жизнь и смерть #kultura1kb
На этом фото из личного архива семьи Жагарсов запечатлён последний день рождения Андрейса Жагарса. Год назад свое шестидесятилетие он отметил в Цесисе в кругу семьи и близких, а в феврале ушел из жизни. В 61-й день рождения Андрейса в городе его детства Цесисе в видземском концертном зале состоялась премьера фильма «Жагарсы». Широкая публика его может увидеть 18 октября в 21.15 на LTV1.
Сейчас повсюду время ремейков — лидер группы «Цемент» (ВИДЕО)
В музыке, да и не только в ней, и не только в искусстве настало время каверов и творческого переосмысления уже созданного, заявил известный музыкант Андрей Яхимович в передаче Русского вещания LTV7 «Маленькая пятница».
Стартует кинофестиваль Riga IFF
В столичном кинотеатре Splendid palace открывается шестой по счёту Рижский международный кинофестиваль (Riga IFF). Программ несколько — в них современное кино встречается с классикой, фильмы известных режиссёров и фестивальных хитов — со смелыми дебютами молодых, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». За 11 дней будет показано 148 фильмов.
В Резекне наступила «Тыняновская осень»
На этой неделе с 17 до 20 октября в Резекне пройдет II Международный театральный фестиваль «Тыняновская осень 2019», посвященный 125-летию ученого и писателя Юрия Тынянова. Четыре дня в театре-студии «Йорик» театралы из Латвии, Польши, Словакии, России и Украины порадуют резекненцев и гостей города спектаклями, в основе которых лежат произведения Юрия Тынянова и его современников, сообщает Латгальсккая студия Latvijas Radio.
В Центре польской культуры — выставка, посвященная радости жизни #ГородD
В даугавпилсском Центре польской культуры молодая художница Елена Ондзуле открыла свою третью персональную выставку «Радость жизни». Полтора десятка работ, выполненных маслом и акрилом, призывают любоваться мгновениями жизни и видеть радость во всем, даже в одиночестве.
Фотограф Анна Рябова: главное — сочинить идею, а мастерство — дело наживное
Анна Рябова родилась в Минске, 20 лет прожила в Санкт-Петербурге, теперь живет в Риге и за пять лет стала у нас человеком узнаваемым, заметным. Галерея D84 на улице Дзирнаву, 84, открылась недавно, и первым фотохудожником, которого пригласили выставить там свои работы, стала Анна Рябова.
АНКОЛ проводит выставку памяти художницы Аллы Королевой и начинает фестиваль «Едины в многообразии» #kultura1kb
Не оставляет стараний глава Ассоциации национально-культурных обществ Латвии им. И. Козакевичи, кавалер ордена Трех звезд, профессор Раффи Хараджанян. «Мы проводим первую посмертную выставку замечательной художницы Аллы Королевой, а затем начинаем уже традиционный фестиваль «Едины в многообразии», — рассказал он Rus.Lsm.lv.
Фильм «Отец Ночь» зрители в Израиле назвали «снятым один к одному»
На этой неделе кинокартина Дависа Симаниса о Холокосте в Латвии «Отец Ночь» пережила премьеру в Тель-Авиве. Не все присутствовавшие в зале смогли высидеть весь сеанс — люди выходили переждать бурю эмоций, рассказал LTV по телефону исполнитель главной роли Артур Скрастиньш.
Новейшее