Культура
В Даугавпилсе говорили о геноциде цыганского народа #городD
До Даугавпилса доехала передвижная выставка «Глазами Миранды», побывавшая в десятке стран и в Европарламенте и рассказывающая о «забытом Холокосте» цыган в годы Второй мировой войны. Возможно, экспозиция станет толчком для изучения «цыганского вопроса» в Латгалии.
Опытный Казиник, юный Лозакович и вечный Страдивари в футляре #kultura1kb
В отеле Pullman Riga Old Town встретились организаторы и участники открывающегося в десятый раз  в латвийской столице фестиваля «Дни Михаила Казиника». Опытные мастера и молодые музыканты, у одного из которых в руках – футляр со скрипкой Антонио Страдивари.
«Психологический портрет неизвестной женщины». Или все же автопортрет? #kultura1kb
В галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31b) открыта персональная выставка известной рижской художницы Элизабеты Мелбарзде «Психологический портрет неизвестной женщины». Скажем прямо – перед нами совершенно неординарная художница. Может, даже выдающаяся. Ну, и странная, конечно.
«Дракула», «Нижинский» и другие сюрпризы Фестиваля балета #kultura1kb
Менее через месяц, 19 марта, стартует уже XXIV Международный фестиваль балета Балтии, программу которого сообщили под звуки классической музыки и под нервно-паралитическое театральное выступление одной из участниц хореографического праздника.
Драматург Людмила Розиня: «Искусство и природа способны исцелять»
В Даугавпилсском театре — премьера: «Кричащие» по роману Яниса Клидзейса «Снега». Для режиссера Виестура Розиньша и драматурга Людмилы Розини эта постановка — дебют в Даугавпилсском театре. Rus.Lsm.lv немного поговорил с Людмилой о спектакле, городе и... британском рабстве.
Паулс в «Дзинтари» собрал друзей – Бусулиса, Кауперса, Стрейча… #kultura1kb
Не оставляет стараний Маэстро – презентовав новую концертную программу с артистом «Дайлес» Андрисом Берзиньшем, на следующий же день Раймонд Волдемарович провел отличный концерт в историческом зале «Дзинтари», который собрал целое созвездие деятелей латвийской культуры.
«Свидетели Путина» — фильм Виталия Манского — на LTV
Показанный на Рижском международном кинофестивале документальный фильм режиссера Виталия Манского «Свидетели Путина» рассказывает о происходившем за кулисами Кремля в 2000 году, когда Владимир Путин был впервые избран президентом России. Начало фильма (с возможностью выбрать язык оригинала) — в 22:05 на телеканале LTV1 и на Lsm.lv.
Фотоискусство деградировало, но Эйжен Валпетерс — старается #kultura1kb
Выставок много, а вот эта, представленная в рижском художественном пространстве Nice place (Кришьяна Барона, 21а) совершенно выбивается из общего ряда. Автор нескольких фотографий, вывешенных на стене – неординарный латышский художник и ярчайший представитель альтернативного искусства Эйжен Валпетерс.
Звезда шапировского ТЮЗа Олег Фомин возвращается в Ригу с «Доктором…» #kultura1kb
«Мне всегда приятно возвращаться в Ригу, которая была в самом начале моего творческого пути», — сказал в разговоре с Rus.lsm.lv известный российский артист Олег Фомин. Совсем скоро, 4 марта, он представит свою режиссерскую работу – комедию «Доктор знает все». Он же — и в одной из ролей.
Девочке 12 лет — она дрессирует голубей и выступает за границей
Николь Короленко работой обеспечена с семилетнего возраста. Сейчас школьнцие 12, и с нею уже заключил договор литовский цирк. Зовут сотрудничать и с цирком в Чехии. Сама юная артистка говорит, что для нее номера с дрессированными голубями пока — только хобби, сообщает LTV.
Из истории Латгалии: тайные подземные ходы под Лудзенским замком
Визитной карточкой приграничного города Лудза является возвышающиеся над городом развалины старинного замка. Это место полюбили и сами горожане, и множество туристов посещающих Лудзу. Но мало кто знает, что под в XIII веке в построенном крестоносцами замке имелось, возможно, целых три подземных хода, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
От имени Латвии на «Евровидении» выступит дуэт Carousel
Вечером субботы 16 февраля на LTV прошел финал национального отборочного конкурса для «Евровидения» — «Сверхновая» (Supernova 2019). В жесткой конкуренции восьми молодых авторов песен и певцов право представлять Латвию в Израиле завоевал дуэт Carousel.
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: финал конкурса на право представлять Латвию на «Евровидении»
Вечером субботы 16 февраля на LTV проходит финал национального отборочного конкурса для «Евровидения» — «Сверхновая» (Supernova 2019). В жесткой конкуренции право представлять Латвию в Израиле предстоит завоевать кому-то из восьми молодых авторов песен и певцов.
Такая «Жизнь сегодня»: выставка-путешествие по человеческому телу
Увидеть, как работают легкие, понять принцип движения суставов, собрать из органов человеческое тело, перекричать животных, повисеть на липкой стене, победить вирусы — все это можно сделать на интерактивной выставке «Живые системы».
Главный Приз культуры Лиепаи 2018 получил Лиепайский музей (ФОТО)
В концертном зале Lielais dzintars состоялось традиционное вручение Приза культуры Лиепаи. Эта награда вручается восьмой год подряд, нынешнее количество номинантов подтвердило – культурная жизнь в Лиепае чрезвычайно богата и разнообразна.
Финал конкурса «Сверхновая» покажет, кто поедет от Латвии на «Евровидение»
Вечером субботы 16 февраля на LTV определится победитель конкурса молодых авторов песен и певцов «Сверхновая» (Supernova 2019). В финале за право представлять Латвию на «Евровидении» поборются восемь участников.
Раймонд Паулс провел в студии Латвийского радио «святой вечер» #kultura1kb
Достояние республики, маэстро Раймонд Паулс дал особый концерт для приглашенной публики в Первой студии Латвийского радио. Это была специальная запись для фонотеки радио с «поющим артистом» Андрисом Берзиньшем, но вскоре ожидается альбом и новая концертная программа.
В Даугавпилсе показали игрушки для взрослых девочек #ГородD
В Центре керамического искусства открылась забавная выставка под названием «С чем любят играть девочки». По словам куратора экспозиции, художницы Валды Межбарде, здесь собраны игрушки для больших и маленьких девочек — куклы и украшения.
Новейшее