Культура
«Сияние моих сумасшедших бриллиантов» в Старой Риге #kultura1kb
В творческом пространстве IntRiga Art (Рига, ул. Рихарда Вагнера, 14) открыта персональная выставка одного из самых значимых русских художников Латвии Владимира Павлова. Экспозиция называется Shine on my crazy pearls («Сияние моих сумасшедших бриллиантов»).
#LV99плюс Власть в Елгаве захватили солдаты левых взглядов
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.
«Латвия 100+»: спасти орган и музыку
В преддверии столетия государства LTV7 ведет специальную рубрику о тех, кто своими знаниями, трудом и талантом прославит Латвию в новом для страны столетии. Очередная история — о юном органисте.
Выбор фильмов оказался приятно сложным – глава жюри «Большого Кристапа»
В год столетия Латвии вниманию жюри национального киноконкурса «Большой Кристап» представили целую плеяду ярких и сильных фильмов – так что решить, какой из них получит пальму первенства, было трудно, признала председатель жюри Сонора Брока. Но это для жюри была еще и очень счастливая работа, признала она.
Либа Меллер: Раны войны — боль поколений
В Лиепайском музее открылась завершающая выставка Рижского фотобиеннале-2018 —работы норвежки Мари Шеволд «Ощутить сон отца». Как и всё, что латвийская публика могла увидеть в этом году на биеннале — эта экспозиция очень непростая, с глубокими смыслами и подтекстами.
Столетие отпразднуют с музыкой — и светом
Три грандиозных музыкальных представления состоятся в Риге в дни празднования юбилея Латвии. Концерт у здания Латвийской Национальной библиотеки — 19 ноября. Он задуман как первое мероприятие следующего столетия и называется «Во имя любви. 18+», сообщает LTV7.
Национальный киноприз «Большой Кристап»: фильм года — «Билле» #kultura1kb 
В кинотеатре Splendid Palace состоялась церемония закрытия ежегодного фестиваля национального кино Латвии «Большой Кристап». Латвийские «Оскары» (статуэтки фольклорного героя Кристапа) вручили в 23 номинациях.
Классик латвийской анимации представляет премьеру полнометражного фильма #kultura1kb
Совсем скоро состоится премьера полнометражного анимационного фильма-сказки Розе Стиебре Saule brauca debesīs («Солнце скачет к небесам»). За пару дней до премьеры Rus.Lsm.lv смог посмотреть этот очаровательный мультфильм в студии Lokomotīve.
Что делает Элина, когда не иллюстрирует книги #kultura1kb
В рижском квартале Berga bazārs (со стороны ул. Марияс, 13), открыто новое художественное пространство Micēlijs. Сейчас здесь представлено творчество молодой художницы Элины Браслини (кстати дочь известнейшего латышского художника, профессора Нормунда Браслиньша).
Даугавпилсский фрилансер открыл первую персональную фотовыставку #ГородD
В Центре польской культуры Даугавпилса начала работу первая персональная выставка фотографий видеооператора-фрилансера (именно так он сам себя обозначает) и путешественника Ивара Утинанса. Выставка называется «От берегов Балтийского моря до польских Татр» и посвящается сразу двум столетиям — провозглашения латвийского государства и восстановления государства польского.
Питерский «Транслит» — для знающих русский язык во всей его красе #kultura1kb
В интеллектуальной библиотеке-кафе «Болдерая» (несмотря на то, что назван по имени отдаленного рижского района, находится в центре Риги, на Авоту, 29) презентован 21-й номер «продвинутого» санкт-петербургского литературного альманаха «Транслит».
Фестиваль Staro Rīga выходит в парки
Фестиваль Staro Rīga в этом году начнется уже с 16 ноября — до 19-го включительно столица Латвии ежедневно после 17.00 будет ярко освещена. Рига станет площадкой для мастеров световых инсталляций, в этом году — не только из Латвии, но и из других стран: Португалии, Франции, Германии, Норвегии и Нидерландов, сообщает Латвийское радио-4.
Экс-президент Вике-Фрейберга записала сказку для детей #kultura1kb
В студии Радиотеатра, что в здании Латвийского радио на Домской площади, презентован диск с записью латышских народных сказок. Примечательно, что первой записала сказку экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, которая в силу государственной занятости на презентацию не пришла, но ей вышлют альбом персонально.
Новейшее
Популярное