Культура
Любимица Раймонда Паулса презентовала книгу «С легкой царапиной на коже» #kultura1kb
В издательстве-галерее Aminori Дита Луриня, одна из ведущих актрис Латвийского Национального театра (и, кстати, любимица Раймонда Паулса, с которой он сделал несколько концертных программ) презентовала книгу «С легкой царапиной на коже». Во время презентации царила атмосфера истинного салона, звучали песни и стихи.
Литературный бенефис в день рождения #kultura1kb
Свой день рождения литератор Ной Берссон отметит 21 декабря в 19.00 в рижской арт-галерее МО («Майзницас, 3) музыкальным спектаклем «ПисьМО». По словам Берссона, он очень рад, что постановщиком этого вечера стал действительно легендарный Лев Островский, несколько десятилетий проработавший арт-директором зала «Дзинтари».
В Даугавпилсе ласточки улетели, но расцвели пралескi #ГородD
Самый молодой коллектив даугавпилсского Центра белорусской культуры — ансамбль «Пралескi» — отмечает первый юбилей — пятилетие. Участницам трудно подводить итоги: самодеятельные певицы устремлены в будущее, полны планов и желания оттачивать мастерство. «Мы только берем разбег», — сказала Rus.Lsm.lv руководитель ансамбля Анастасия Лукашенок.
Заработал новый музейный комплекс в Риге
В латвийской музейной жизни — большое событие: 11 декабря в столице на ул. Пулка открылось современное хранилище фондов четырех национальных музеев Латвии. В нем разместится два миллиона единиц хранения, а потом к ним присоединятся и новые резервы, сообщает Латвийское радио.
«Идем вместе!» — латвийские звезды помогают воспитанникам школ-интернатов #kultura1kb
Близится светлый праздник Рождества, и по традиции накануне этого события руководитель благотворительного фонда Nāc līdzās! («Идем вместе!») Сарма Фрейберга представила воспитанников специальных школ-интернатов, которые уже 15 декабря примут участие в мощном благотворительном концерте в Торнякалнской церкви, в котором вместе с детьми с особыми потребностями выступят звезды.
 
«В этом году в концерте выступят воспитанники специальных школ из разных уголков Латвии, из Валмиеры, Даугавпилса, Кулдиги, Айзпуте, Мадоны, Лиепаи, конечно, из Риги, — сказала Rus.lsm.lv госпожа Фрейберга. — В целом 120 человек, к которым присоединятся солистка Оперы Илона Багеле, эстрадные исполнители Мария Наумова, Андрис Эрглис, Goran Gora, братья Петраускисы (пианист и саксофонист), гитарист Каспар Земитис. Будет также хор под управлением Гинты Русе и рождественский оркестр. И особо радуемся, что уже двенадцатый год патронессой наших концертов становится экс-президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга».
 
Музыкальным руководителем концерта станет известный композитор и музыкант Латвийского Национального симфонического оркестра Рихард Зальупе. Концерт будет транслироваться в Рождество на первом канале Латвийского телевидения и Латвийского радио.
Фитнес-фарфор: выставка в Риге
Рижский музей фарфора периодически радует международной выставкой произведений малых форм. В этом году она проходит уже в 13-й раз и называется «Фитнес для мозга».
Ведущий солист балета La Scala Андрияшенко выступит в Риге в премьере «Лебединого озера» #kultura1kb
«Я не знаю, когда приеду в родную Ригу в отпуск, уж не говоря о том, когда смогу еще тут танцевать», — сказал Rus.lsm.lv два года назад ставший ведущим солистом балета миланской La Scala Тимофей Андрияшенко. И вот громкая новость для всех балетоманов: Тимофей 3 апреля выйдет на сцену Латвийской Национальной оперы в премьере новой версии балета Чайковского «Лебединое озеро».
Союз театральных работников обсудит упреки Русского театра о «Ночи лицедеев»
Правление Союза театральных работников Латвии (LTDS) в понедельник 9 декабря рассматривает вопрос об упреках, прозвучавших в адрес организаторов церемонии вручения премий «Ночь лицедеев» из уст директора Рижского Русского театра им. М. Чехова Даны Бйорк — о том, что в контексте торжественной церемонии Театр  Чехова «задвинут в сторону», и продолжается это не первый год, сообщает Латвийское радио.
Мужчина и женщина и их совместное «Соприкосновение» #kultura1kb
Всего несколько дней в магазине-галерее «Мебельная фабрика Ансонса», что в рижском «Базаре Берга» (ул. Элизабетес, 85а), была открыта совместная выставка художницы Стеллы Муйжниеце и скульптора, мастера по металлу Гинтса Стрелиса. Но, думается, скоро будет продолжение.
Революционные мотивы художницы Айи Зарини #kultura1kb
В купольном зале Латвийского Национального художественного музея — персональная выставка известной и, пожалуй, самой неординарной латвийской художницы Айи Зарини «Восстань, восстань, свободный дух!» Одиннадцать монументальных работ, расположенных в самом верху купола главного музея страны, призывают к творческому неуспокоению!
Рижское кафе «Ленинград» зовет на вечер музыки Тома Уэйтса
Сегодня вечером в музыкальном альтернативном кафе Ļeņingrad (Рига, Кр. Валдемара, 4) отмечается день рождения знаменитого американского музыканта Тома Уэйтса — ему исполняется 70 лет. Соответственно, в программе — только его музыка, и живая, и в записях.
«Женщины были рабынями будуара!» — объявил Даугавпилсу и миру А.Васильев #ГородD
Третья по счету выставка из Фонда Александра Васильева (две предыдущие были в 2014 и 2016 годах) открылась в даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко вообще-то давно — 15 ноября. Она посвящена югендстилю. Но второе феерическое открытие экспозиция пережила 5 декабря, когда мэтр приехал в Даугавпилс и провел несколько экскурсий для влюбленной в него публики.
Даугавпилсский народный театр «Искатель» отметил три юбилея #ГородD
Единственный народный театр Латвии, работающий на русском языке целых 55 лет без перерыва, отметил день рождения литературно-музыкальной композицией «Три юбилея». Собственный юбилей поместили в добротный литературный контекст: 125 лет со дня рождения Леонида Добычина и 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой.
Режиссер Люцина Сосновская: «Я перестала быть недовольной лающей собачкой»
В последний день января будущего года в Даугавпилсском театре — премьера: «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского. Это уже четвертая работа в Даугавпилсе молодого режиссера из Польши Люцины Сосновской, с которой Rus.Lsm.lv побеседовал в тихое время Адвента.
Новейшее