Культура
Два юбилея сразу отметили конкурс имени Норы Новик и школа в Марупе #kultura1kb
Состоялся юбилейный, уже десятый по счету музыкальный конкурс для юношества, носящий имя замечательной латвийской пианистки Норы Новик. Конкурс прошел в Школе музыки и искусств в Марупе, которая в этом году отмечает свое двадцатилетие.
Рижский кинофестиваль открыт — смотрите фильмы наяву и в интернете #kultura1kb
Черная, а не привычная красная дорожка, покрытая осенними листьями и ведущая к кинотеатру Splendid Palace - дань нестандартному времени. Впрочем, несмотря на пандемию, 7-й Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF) открылся и его устроители предлагают два варианта просмотра 128 сеансов, которые продлятся до 25 октября - в старомодном режиме «оффлайн» и новомодном режиме «онлайн».
Ближе. Совсем близко. Большая осенняя выставка в Лиепайском музее
Тема ежегодной итоговой выставки визуального искусства каждый раз меняется. В этот раз художников, скульпторов и других людей искусства Лиепаи и окрестностей пригласили поразмышлять о «Крупных планах». Отличных работ много, во время награждения лауреатов жюри сетовало, что сделать выбор было очень непросто.
Музыкальная школа имени Эмиля Дарзиня отметила юбилей #kultura1kb
Эта музыкальная школа, наверное, самая знаменитая школа в мире. Один список ее именитых выпускников может составить весьма весомый список, который ныне является цветом музыкальной культуры мира. накануне школа, носящая имя выдающегося латышского композитора, отметила свое 75-летие концертом в Большой гильдии, его участников приветствовал президент Латвии Эгил Левитс.
Старые стены Ингриды Иване заставляют посмотреть на них по-новому #kultura1kb
Темой своей персональной выставки «Стены» в галерее Look (Гертрудес, 62) молодая художница Ингрида Иване выбрала не просто стены, а те, которым уже много лет. «В целом здесь семь моих работ и на каждой их них изображены стены домов, которым уже много лет», - сказала госпожа Иване Rus.lsm.lv.
Райнис объединил семьи в «ковидное» время #ГородD
Дом-музей Райниса в Беркенеле завершил летний сезон заключительной выставкой проекта «Райнис и фотография», который музейные работники реализовали совместно с латгальской народной фотостудией Ezerzeme-F.
Мара Кимеле: «Драматургия коронавируса ближе к фарсу или трагикомедии»
Сегодня в Лиепайском театре состоится премьера пьесы российского драматурга Ивана Вырыпаева «Волнение» в постановке знаменитой Мары Кимеле. Rus.Lsm.lv воспользовался случаем и поговорил с замечательным режиссером, актрисой и педагогом сценического мастерства о пьесе, театре и самой горячей теме последнего времени — коронавирусе.
Вера Курочкина памяти Андрея Жагарса, которому исполнилось бы всего 62! #kultura1kb
Сегодня, 16 октября, исполнилось бы 62 года режиссеру и многолетнему директору Латвийской национальной оперы Андрею Жагарсу. Накануне этой даты в Цесисе, где вырос Андрей Николаевич, его друзья организовали концерт памяти. А по просьбе Rus.lsm.lv о нем вспоминает известный латвийский мастер-парикмахер международного класса и стилист Вера Курочкина (на фото она и ее дочь вместе с Жагарсом).
Выставка Илмара Блумберга в Лиепае. Последние десятилетия Мастера
Художник, сценограф, плакатист, график, дизайнер монет... Очень талантливый и разносторонний человек. Созданный после его смерти «Фонд Блумберга» устраивает по всей Латвии выставки, знакомя публику с многоплановым искусством Илмара Блумберга. Сейчас Фонд привез выставку в лиепайскую галерею Romas dārzs.
В Даугавпилс приедут «Живые картины» #ГородD
На этой неделе в Даугавпилсе побывали представители проекта «Живые картины. Символизм». Мультимедийный проект знакомит с творчеством латышских художников, музыкантов и поэтов начала прошлого века. Планируется, что в следующем году его увидят даугавпилчане.
«Карта тонов» художницы Эрики Кумеровой #kultura1kb
В T.Art gallery (Рига. Сиабу, 44) открыта персональная выставка художницы Эрики Кумеровой «Карта тонов». Пятнадцать живописных красочных полотен. «Карта тонов — это сродни музыке, что-то вроде гаммы. И тут еще и игра слов — карты и тона», — сказала Rus.lsm.lv Эрика.
Несмотря на Covid-19, стартует Рижский кинофестиваль
В четверг 15 октября, невзирая на ограничения из-за распространения коронавируса,  начинается Рижский международный кинофестиваль, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Он пройдёт до 25 октября.
Дом Мартинсонса в Даугавпилсе пополнится емкостями для соления огурцов  #ГородD
Весной этого года даугавпилсское строительное управление утвердило начало работ на территории порохового склада в Крепости. Бывший склад станет керамическим сектором Арт-центра имени Марка Ротко, где найдется место и для весьма необычных экспонатов — емкостей, в которых еще в годы Первой республики квасили капусту и солили огурцы.
«Извлечение архетипа» Дмитрия Лаврентьева прирос «Сном меломана» #kultura1kb
В рижской галерее Rietumu, что на первом этаже головного офиса одноименного банка (Весетас, 7) открылась персональная выставка известного и одного из самых неординарных художников Латвии Дмитрия Лаврентьева  — «Извлечение архетипа», устроенная платформой современного искусства ArtAlea.
«Из глубин» композитора Лео Лобрева — все очень эпично #kultura1kb
«Это будет эпично!» — ответственно заявил молодой композитор Лео Лобрев, мировая премьера произведения «Из глубин» которого прозвучала в концерте «Вибрации глубины» в зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки. И он оказался прав.
Возмутитель спокойствия Юрис Путрамс дарит в Старой Риге розы #kultura1kb
Знатоки изобразительного искусства Латвии отлично знают 64-летнего Юриса Путрамса как одного из ведущих абстракционистов Латвии. Тем неожиданнее для них станет персональная выставка художника, открывшаяся в в галерее Tifana, что уже много лет находится на тихой улочке Яня, 16, в Старой Риге.
В Доме Менцендорфа — выставка памяти Георгия Шелкового #kultura1kb
В старинном Доме Менцендорфа, что в самом сердце Старой Риги на улице Грециниеку, 18, открыта мемориальная выставка Георгия Шелкового, ушедшего из жизни пятнадцать лет назад. По такому случаю собрались близкие и друзья художника и педагога, звучала скрипка — играл Алексей Колесников, выпускник Московской консерватории.
В Риге идут съемки фильма по книге Норы Икстены «Материнское молоко»
В сентябре начались съемки фильма по книге Норы Икстены «Материнское молоко» (Mātes piens). Первый этап съемок прошел в Лимбажском крае, а на минувшей неделе —  в Риге. У 49-й средней школы ранним утром воскресенья собрались дети с пионерскими галстуками — снимали одну из сцен для фильма. 
РЕПОРТАЖ: в Кукольном театре обживают новую сцену
Актёры Латвийского театра кукол обживают новую сцену. Поскольку в театре начинается ремонт, Малый зал уже закрыт, и спектакли, которые шли на малой сцене, теперь будут показывать в Доме Латышского общества. Актерской труппе там нравится, сообщает Русское вещание LTV7.
Новейшее