Культура
Выставка Ингуны Левши — печали и радости в миниатюре #ГородD
В Латгальской центральной библиотеке Даугавпилса открылась выставка Ингуны Левши «Миниатюры». Тридцать работ небольшого формата передают эмоции художницы и отражают изменения в природе: цикл создавался с декабря прошлого года по апрель нынешнего.
В Даугавпилсе прошел фестиваль польского фольклора #ГородD
С 1 по 3 мая в Даугавпилс для участия в IX фестивале «Польский фольклор в Латгалии» съехались польские коллективы из Риги, Литвы, Польши и Чехии – всего свыше 300 человек. Они приняли участие в концертах и праздничном шествии по Варшавской улице, возложили цветы к Кресту на Слободке, установленному в память о погибших за независимость Латвии польских воинах.
Передвижной флаг столетия прибыл в Латвию
Четвертого мая Латвия отметит 29 лет со дня принятия декларации о независимости. Праздничные мероприятия пройдут по всей стране. А уже сегодня старт празднику дал Национальный исторический музей. Здесь на обозрение выставили передвижной флаг столетия Латвии. За последние два года он побывал на четырех континентах. Везде, где есть латышские диаспоры.
Нумерология и миcтика фотохудожника Яниса Дейнатса на арт-станции Дубулты #kultura1kb
На юрмальской железнодорожной станции в Дубулты, превращенной пару лет назад в арт-пространство, открыта персональная выставка нашего выдающегося фотохудожника Яниса Дейнатса. После ее посещения сразу же вспоминаешь фильм Антониони «Фотоувеличение». Ну, или загадочную фразу польского юмориста Станислава Ежи Леца: «В действительности всё не так, как на самом деле».
Почетные грамоты выдающимся деятелям искусств — как бы мелочь, но приятно #kultura1kb
«Это традиция – накануне Дня провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики чествовать выдающихся деятелей культуры», - сказала министр культуры Латвии Даце Мелбарде, вручая памятные почетные грамоты Министерства культуры пятнадцати мастерам искусств.
Орден Трех звезд для Ольги Шиловой — родина заметила подвиг скульптора! #kultura1kb
Одним из тех деятелей искусств, которым вручат на днях орден Трех звезд четвертой степени, является известный латвийский скульптор, ассоциированный профессор Латвийской академии художеств Ольга Шилова. «Для меня это стало неожиданностью!», - поделилась эмоциями в разговоре с Rus.lsm.lv госпожа Шилова.
В Арендоле скоро зазвучат романсы #ГородD
В имении Арендоле в Рожкалнской волости Варкавского края витает дух Николая Гумилева — поэта, прозаика, переводчика, путешественника и офицера, служившего здесь в годы Первой мировой войны. Здесь 11 мая состоится концерт «Романса звук чудесный…»: прозвучат произведения  на стихи мэтра русского акмеизма.
Голомазов в ранге худрука Рижского Русского театра ставит первый спектакль #kultura1kb
Заканчивается театральный сезон, и Рижский Русский театр им. М.Чехова решил под его занавес представить последнюю премьеру – «Граф Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес». Немаловажно, что постановщиком стал Сергей Голомазов, с сентября минувшего года являющийся художественный руководителем рижской труппы, и это первая его постановка в новом статусе.
«Открывая свет» Виты Мерце — классика ныне в моде #kultura1kb
На первом этаже культурного центра Grata JJ (Рига, Пумпура, 2), где художественная галерея MuseumLV, открылась персональная выставка Виты Мерце. Многоопытный преподаватель, последователь классических направлений в искусстве, она представила довольно-таки масштабную выставку «Открывая свет».
Выставки в Польском доме Даугавпилса предвосхитили фестиваль #ГородD
В Центре польской культуры (ЦПК) накануне IX международного фестиваля «Польский фольклор в Латгалии» открылась фотовыставка Юлии Сивашовой «Родной край моей матери» и расположилась передвижная выставка «Польские дороги к независимости».
Латгальские художники изобразили покой и напряжение #ГородD
«Покой и напряжение» — конкурсная выставка художников Латгальского региона, открывшаяся в весенний сезон Арт-центра имени Марка Ротко. Семьдесят семь живописцев, керамистов, графиков, скульпторов, фотографов и мастеров в иных областях изобразительного искусства вынесли на суд зрителей свои работы последних лет.
Впервые названы лауреаты Танцевальной награды
Вечером 29 апреля в Рижском Русском театре им. М. Чехова состоялось торжественное вручение Танцевальной награды в 13 разных номинациях. Плюс награда за жизненный вклад — хореографу, педагогу по танцу, многократному старшему руководителю Праздника танца Улдису Штейну, а также призы симпатий от зрителей, сообщают организаторы.
Группа Carousel отправилась на Евровидение
Для Израиля по-шведски. Выступление латвийской группы Carousel, которая представит нашу страну на конкурсе Евровидение, подготовят известные шведские режиссёры Филипп Адамо и Ренни Мирро. Оба работали над визуальной составляющей песен трёх победителей  конкурса. Сегодня совместно с посольством Израиля в Латвии прошли проводы группы Carousel, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Даугавпилсский музыкант осуществил мечту — играть джаз в Бразилии
«К нам на фестиваль Jazz Joy Spring никогда не приезжали из Бразилии, а в этом году приехали», — сказала мне заместитель руководителя Управления культуры Вита Вилевко. Правда, тут же добавила: «Один из них, Александр Райчёнок, в Даугавпилсе жил и учился...» А я вспомнила, что десять лет назад разговаривала с даугавпилсским «молодым львом джаза», как его окрестила литовская пресса. Он мечтал попасть в Бразилию. Каким образом исполнилась мечта — и что из этого вышло?
В Даугавпилсской крепости «поселились» герои 1812 года #ГородD
В культурно-информационном центре Даугавпилсской крепости нашлось место для четырех офицеров русской армии, противостоявшей в 1812 году французским войскам под командованием маршала Удино. Динабургская крепость врагам не сдалась.
Роберт Кольцов «в ожидании песни кузнечиков» презентует лимонное творчество #kultura1kb
В галерее украшений Putti (Старая Рига, ул. Пейтавас, 5) открыта выставка известнейшего латвийского скульптора и художника Роберта Кольцова – «В ожидании песни кузнечиков». Торжество возвышенного декаданса, элегантности и стиля!
«Дни искусства»: чем художник живет сегодня (ВИДЕО)
«Такие обзорные большие выставки не только сложно монтировать, но надо придумать какую-то общую сценографическую систему. Мы очень рады получить очень яркую и обзорную картину: чем интересуется художник сегодня, в наши дни, о чем он думает, чем он живет, как его трогают международные темы», — рассказал о выставке «Дни искусства» Игорь Добычин, председатель Союза художников Латвии.
Финский художник в размышлениях о причудах любви подался в сторону Океании #kultura1kb
Уже несколько лет в Риге, на улице Виландес, 16 существует Музей Тихого океана и Океании, открытый настоящим принцем с острова Фиджи Сулу Даунивалу (на фото слева). Впрочем, на сей раз он предоставил помещения для гостя из мест не столь отдаленных (в хорошем смысле слова!).
Новейшее