Культура
Музейной экспозиции в «доме КГБ» грозит закрытие
Если предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), управляющее историческим «Угловым домом» в Риге, где когда-то располагался КГБ, не устранит нарушения в сфере техники безопасности, выявленные Государственной пожарно-спасательной службой, то объекту грозит прекращение права деятельности с 7 мая 2024 года, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Между тем, там все еще находится экспозиция Музея оккупации.
Украинский певец Артем Пивоваров: «Теперь мы живем в новой реальности» #kultura1kB
В субботу 15 октября на сцене ночного клуба «First Мир» выступит украинский певец Артем Пивоваров. Пользуясь случаем, Rus.LSM.lv задал ему пару вопросов.  Насколько изменилась его жизнь после начала российской агрессии в Украине?
В Ригу едет «Лебединое озеро», в котором танцуют артисты балета, ставшие беженцами с Украины и из РФ #kultura1kB
«Рада, что 29 октября в “Арене Рига” руководимая мною труппа International Festival Ballet и Festival Orchestra представят балет “Лебединое озеро” на музыку Чайковского, тем более что у меня корни как раз из Латвии, моя бабушка из Курземе», — сообщила Rus.LSM.lv по телефону из Мюнхена продюсер хореографического коллектива Ирена Верес.
Да будет... Фестиваль света в Каросте!
Уже скоро — в последнюю неделю октября — в лиепайском Редане пройдет трехдневный Фестиваль света в Каросте. Свет будет разным — от костров до ламп. Будут и огненные шоу. И музыка. Так красиво и ярко пройдет еще одно мероприятие в рамках празднования 20-летия гауптвахты Каросты.
Валмиерский театр на время ремонта — в арендуемых помещениях
Временным пристанищем для труппы Валмиерского драмтеатра на время, пока его историческое здание ремонтируется, станут приспособленные под нужды театра помещения на ул. Ригас, 25. Такое решение одобрил 11 октября Кабинет министров, предусмотрев выделение необходимых средств, сообщает руководитель отдела общественных отношений Министерства культуры Лита Кокале.
Открывается Рижский международный кинофестиваль — в фокусе Украина #kultura1kB
«Двенадцать программ, шесть конкурсов, одиннадцать дней — это и есть Рижский международный кинофестиваль, на который все приглашаются с 13 по 23 октября», — сообщил Rus.LSM.lv один из участников команды кинопраздника Жюльен Нухум Кулибали.
В Даугавпилсе создан фильм о человеке, который спас Борисо-Глебский собор #ГородD
В Латгальской центральной библиотеке презентовали документальный фильм «Николай Клепатский — человек, сохранивший Борисо-Глебский собор». Эта лента — результат проекта, успешно реализованного общественной организацией «Центр русской культуры «Дом Каллистратова»» при поддержке Даугавпилсской городской думы.
«Встреча с чудом искусства». Начинается лиепайский цикл бесед о прекрасном
Художник Петерис Таукулис приглашает вечером 12 октября в Лиепайский музей на первый разговор об искусстве. Небольшой цикл таких встреч прошел в Дубулты, теперь художник хочет продолжить их в родном городе.
«Остановка в пустыне» и большие деньги художника Бабкена Степаняна #kultura1kB
Вах, в галерее Rietumu (Рига, Весетас, 7) было весело. Иначе и быть не могло, поскольку персональную выставку здесь открыл известный латвийский художник и очень хороший человек Бабкен Степанян.
Архитектор и художница задумались: кто завтра будет делать погоду на планете? #kultura1kB
В галерее Māksla XO (Рига, Элизабетес, 14) обустроили «Институт модификации погоды». Так именуется совместная выставка Хелвийса Савицкиса и Юлии Облейтнер, художников из Латвии и Австрии соответственно.
«Портрет» — коллективное творчество учителя фотоискусства Алексикова и его учеников #kultura1kB
Григорию Алексикову в этом году исполнилось 65 лет, но выглядит он молодо. Потому что полвека занимается фотоискусством и двадцать лет из них преподает! Результат его преподавательской деятельности представлен в студенческой галерее BiArt, что в Балтийской Международной академии на улице Ломоносова, 4.
Папы. Настоящие. Любящие. Заботливые. Фотовыставка в Лиепае
В галерее Лиепайского дома латышского общества на днях открылась фотовыставка «Папа в Швеции — Папа в Латвии». Она о современных мужчинах, для которых взять родительский отпуск по уходу за ребенком — это нормально и правильно. Об их любви к своим детям.
В Даугавпилсе прошел осенний бал (ФОТО)
В Доме Единства после перерыва в несколько лет состоялся осенний бал. Организатором выступило латышское общество, пригласившее на праздник представителей всех национально-культурных обществ мультикультурного Даугавпилса.
Смешарики в тени и на свету. Две выставки в Риге
Рижское художественное пространство (Rīgas mākslas telpa) организовало две выставки, прекрасно работающие на контрасте. Не дополняя одна другую и в то же время одна другой не мешая, они тем не менее создают общее ощущение — лада, а не разлада.
В деле реконструкции рижского зала Вагнера — большой сдвиг в прекрасную сторону #kultura1kB
«Пять миллионов в кармане, это очень важная сумма! Заканчиваем проектирование и тогда летом будущего года здесь начнутся уже реальные работы!», — сказал Rus.LSM.lv экс-премьер Латвии, сопредседатель рижского общества Рихарда Вагнера Марис Гайлис в восстанавливаемом зале Вагнера — сразу после подписания важного документа.
«Ох, уж эти сказочники!..». Новые приключения Алисы. Выставка в Лиепае
В Лиепайском доме латышского общества открылась очень красивая фотовыставка — с душой и фантазией созданные вариации на тему всем известной истории про Алису. Но это немного другая история, так что и называется выставка «Алиса, но не в Стране чудес».
Русский театр открывает юбилейный сезон с песнями Вертинского, Цоя и пирожными #kultura1kB
Рижский Рижский русский театр им. Михаила Чехова открыл свой 140-й сезон. По такому поводу «Место встречи изменить нельзя» — руководство театра пригласило прессу в фойе театра, у памятника великому артисту и режиссеру, чье имя носит театр.
ФОТО: Воспоминания о лете. Выставка «Город и море» и очень маленький пленэр Айвара Клейнса
В лиепайской галерее Ludviķis сейчас можно увидеть картины, созданные минувшим летом во время 27-го пленэра «Город и море». Отец-основатель и бессменный организатор пленэров Айвар Клейнс сетует, что всё меньше художников-пленэристов остается — а ведь публике такие работы нравятся.
Самое важное

Еще