Культура
В Даугавпилсе вновь зазвучат «Серебряные колокола» #ГородD
С 10 по 13 января 2019 года в Даугавпилсе пройдет XIII международный фестиваль духовной музыки «Серебряные колокола» (Sudraba zvani). Около 2000 человек из 8 стран будут бороться за награды в различных номинациях и за Гран-при фестиваля.
«Рижанка года» Элина Гаранча: «У латвийской столицы невероятный потенциал!»
Буквально два дня на своей родине гостила всемирно известная оперная певица родом из Латвии, меццо-сопрано Элина Гаранча. В Рижской думе в честь нее устроили специальную церемонию и торжественное заседание по поводу присуждения Элине звания «Рижанка года — 2018» (на запланированную на столетие государства 18 Ноября праздничную церемонию она из-за занятости прилететь не могла). После вручения бронзовой статуэтки и диплома Rus.lsm.lv удалось немного побеседовать с очаровательной рижанкой.
«Мой друг Мартиньш Фрейманис», концерт памяти популярного исполнителя #kultura1kb
Известнейший латвийский эстрадный исполнитель, солист группы Tumsa Мартиньш Фрейманис ушел из жизни около восьми лет назад, в возрасте Христа (33 года). И друзья, и поклонники артиста проведут концерт памяти певца, о чем сообщено в дружеской атмосфере кабачка Pieci Vilki («Пять волков»).
A-Europa и ее лидер Артур Дубокс «Вблизи, вдалеке» #kultura1kb
Известнейший латвийский певец и автор эстрадных композиций-хитов Артур Дубокс вместе с новым сопровождающим его составом исполнителей подготовил новую концертную программу «Tuvumā, Tālumā...» («Вблизи, вдалеке») — она прозвучит 9 декабря в Доме конгрессов.
Известны полуфиналисты отборочного конкурса к «Евровидению» — «Сверхновая»
По итогам ноябрьских выступлений молодых певцов жюри определило, кто будет в двух полуфиналах национального музыкального конкурса Supernova 2019 («Сверхновая 2019») бороться за право представлять Латвию на «Евровидении» в Тель-Авиве в будущем году. Из 33 претендентов осталось 16, и качество их песен в этом году выше, чем в прошлом, отмечают организаторы.
Херманис погружается в эстонский «Сон...», Барышников присоединится #kultura1kb
На следующей неделе в Таллине состоится фестиваль, состоящий исключительно из спектаклей руководителя Нового Рижского театра Алвиса Херманиса. «Ясное дело, приятно», - сказал Rus.lsm.lv господин Херманис. – «Не буду врать».
Старинное здание близ Павилосты стало центром культурно-исторического наследия
В Зиемупе (Павилостский край) перестроено 150-летнее здание, где в дальнейшем разместится Дом моря – место для различных экспозиций. Цель его создания – сохранить культурно-историческое наследие прибрежных поселков, сообщает Aizputes TV.  
Белорусский «родны кут» живет в душе даугавпилсской художницы #ГородD
В даугавпилсском Центре белорусской культуры открылась выставка картин «Мой родны кут…» Галины Желабовской. Название — цитата из народного поэта Белоруссии Якуба Коласа и переводится как «Мой родной край».
«Портал в радость» — искусство, которое дарит людям тепло #kultura1kb
В творческом пространстве IntRiga Art (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) открылась персональная выставка Юлии Пузыревой «Портал в радость». Не так уж часто встречающееся сегодня ощущение на подобных мероприятиях — от работ исходит тепло и даже, если угодно, чувство уюта.
«Глина — как корова», говорит художник-керамист Лилия Зейля
В следующем году исполнится 40 лет, как Лилия Зейля сидит за гончарным кругом. Это, конечно, образно. Помимо круга, она еще много чем занимается: преподает, более 20 лет руководит даугавпилсской керамической студией «Латгале», организует выставки, воспитала дочь («Слава Богу, керамистом не стала!»), радуется приезду внучек из Риги («Уже готовим подарки на Рождество. И буду у плиты стоять — мне это в радость!»).
Илья Авербух и его команда в Риге «Вместе и навсегда» #kultura1kb
Сегодня, 3 декабря, латвийскую столицу посетил олимпийский призер, фигурист, режиссер и продюсер Илья Авербух. В Риге он провел мастер-класс с молодыми спортсменами и анонсировал новое ледовое шоу «Вместе и навсегда», которое пройдет 25 декабря.
«Мечтатели» в Дайлес — революция вокруг и около постели #kultura1kb
В малом зале театра Дайлес — премьера спектакля «Мечтатели» по роману Гилберта Адера. Материал, известный по великолепному фильму Бернардо Бертолуччи пятнадцатилетней давности (так совпало, что как раз в эти дни режиссер ушел из жизни).
Евреи Даугавпилса празднуют Хануку — #ГородD
Более 60 человек концертом, совместными песнями и танцами, а также обильным застольем отметили наступление Хануки – еврейского праздника победы света над тьмой. В этом году Ханука началась вечером 2 декабря и завершится вечером 10-го.
В музее моды презентована новая fashion-карта Риги #kultura1kb
В Рижском музее моды (Старая Рига, ул. Грециниеку, 24) состоялась презентация Riga Fashion Map. «Это карта латвийской столицы, которая составлена со вкусом и смыслом. На ней указаны основные модные центры города», — рассказала Rus.Lsm.lv директор музея и автор концепции карты Наталья Музычкина.
Такая «Жизнь сегодня»: «Желание» Иевы Акуратере
«Айвар [Херманис] меня вдохновил, и я смогла сама написать слова... а потом мелодии Айвар написал. Я, конечно, и раньше писала песни — и со своими словами, и с другими композиторами. Но я немного боялась, а Айвар придал уверенности», — рассказала о новом альбоме в эфире программы «Жизнь сегодня» певица Иева Акуратере.
«Митёк» Дмитрий Шагин — «Все будет хорошо, мы всех спасем!»
Возрадуйтесь, братишки и сестренки — на Art Riga Fair, проходящей до 2 декабря в Латвийском музее истории железной дороги, вновь гостит главный «митек» Росии, художник Дмитрий Шагин. На сей раз — вместе с супругой Татьяной. Это дело, равно как и 65-летие Бориса Гребенщикова, Rus.lsm.lv отметил распитием безалкогольного напитка — на фоне работ Шагиных, представленных нынче в латвийской столице.
«Икра» латвийского искусства предлагает художественный товар #kultura1kb
В творческом пространстве Micēlijs (Базар Берга, Марияс, 13) открыта выставка молодых воспитанников и выпускников художественной школы им. Розенталя, которых представляет галерея Ikrs («Икра»). «Икра» — потому что выставленные художники еще не превратились в «большую рыбу», но, несомненно, ею станут.
Новейшее
Популярное