Культура
В Даугавпилсе датская художница демонстрирует многоцветный диалог #ГородD
«Многоцветие» - так называется выставка Майбрит Ульведал Бьёлке, недавно открывшаяся в Арт-центре имени Марка Ротко. Это первая персональная экспозиция датчанки, давно живущей во Франции и Великобритании, на родине Ротко, включающая как ранние работы конца девяностых, так и последние картины-коллажи 2016-2019 годов.
В поисках утраченного времени и друга на пароме  #kultura1kb
В галерее ISSP (International Summer School of Photography), что в рижском квартале Berga bazars, открыта первая персональная выставка молодой латышской фотохудожницы Иевы Раудсепы. Ложитесь в мягкие кресла-матрасы – и смотрите документальное кино, полудетективное, полуфилософское.
Фильм родившегося в Латвии режиссера победил на международном фестивале #kultura1kb
Совсем недавно Михаил Идов, родившийся в Латвии, а ныне живущий в США, автор сценария фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, представил на родине свой режиссерский кинодебют — фильм «Юморист». Сейчас лента получила приз XVI Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», который завершился в городе-курорте Светлогорске в Калининградской области России.
В Рижской бирже — выставка фотографии позапрошлого века
Фотографии произведений искусств, которые сами стали частью искусства. В Рижской бирже открылась выставка фотоснимков XIX века. Коллекция хранилась в библиотеке Латвийского Национального художественного музея. И будет выставлена впервые, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Живопись на фоне красного кирпича
Во время вчерашнего Праздника моря, как и каждый год, можно было полюбоваться большой итоговой выставкой Международного пленэра «Лиепайская марина», который уже долгие годы проводят в городе под липами художники Айвар и Инга Клейнсы.
Три десятка американских художников в Риге — рисунки на крови! #kultura1kb
В Elkor art gallery (подвальное помещение на углу бульваров Бривибас и Райня) открыта выставка 29-ти американских художников из Атланты. Серию рисунков своих коллег привезла на свою родину, которую она покинула в 2001-м году, Агата Магелис.
Екатерина Марковна Ротко открыла в Даугавпилсе новую экспозицию работ отца
В Арт-центре имени Марка Ротко случилось нерядовое и долгожданное событие — открылась новая экспозиция оригиналов мэтра абстрактного экспрессионизма. «Я не должна была смотреть, как он работает», — рассказала Rus.Lsm.lv Кейт Ротко-Призел, дочь всемирно известного уроженца Даугавпилса.
На уикенд в Бикерниеки пройдет ретро-ярмарка
В субботу и воскресенье 13-14 июля Латвийский клуб любителей старинных автомобилей организует на рижской трассе в Бикерниеки Дни коллекционеров и реставраторов древностей. Этот слет стал уже традицией.
Сегодня стартуют Дни органной музыки в Латгалии #ГородD
С 12 по 27 июля в Латгалии в десятый раз пройдут международные «Дни органной музыки». Слушателей ждут девять концертов в католических и лютеранских храмах, и впервые фестиваль выйдет за пределы церковных стен: 26 июля в Резекненской музыкальной средней школе имени Яниса Иванова состоятся концерт и мастер-класс российских органистов Дениса Маханькова и Дины Ихиной.
«Инвентарь» Латвийской библиотеки прежних времен — время, назад! #kultura1kb
В самом дальнем помещении фойе первого этажа Латвийской Национальной библиотеки («Замок света», Мукусалас, 3)) расположилась выставка, которую кто-то может считать ностальгической, а кто-то – просто исторической. Называется кратко - «Инвентарь».
Какой увидел Латвию итальянский меланхолик #ГородD
В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (ДКХМ) начала работу выставка «Человек и природа в Латвии». Посетителей ждут пять десятков черно-белых фотографий, сделанных итальянским фотографом Лукой Берти.
Устроитель Art Fair Riga Даг Видулейс считает, что в Латвии нет глобального мышления #kultura1kb
Известный латвийский художник, директор своего частного Happy Art Museum и устроитель уже традиционной международной ярмарки Art Fair Riga Даг Видулейс побывал на художественной ярмарке в Вильнюсе. После чего в разговоре с Rus.lsm.lv разразился страстным монологом.
Выдающаяся певица Тамара Синявская возглавит жюри вокального конкурса в Риге #kultura1kb
Совсем скоро, в сентябре, в латвийской столице стартует первый международный конкурс вокалистов, который будет носить имя легендарного латышского тенора Яниса Заберса. Как сообщил один из участников конкурса, молодой латвийский баритон Даниил Кузьмин, председателем жюри станет выдающаяся российская оперная певица Тамара Синявская. А членом жюри, среди прочих, будет итальянский певец Робертино Лоретти (да-да, тот самый).
Фестиваль народного танца Sudmaliņas: разогрев в Вецриге (ФОТО)
Зажигательными плясками и весельем на улицах Старой Риги вечером 9 июля начался IX Международный фестиваль народного танца Sudmaliņas. Рижан и гостей столицы приветствовали выступлениями танцевальные ансамбли и музыканты из десяти стран.  
Споем кантри, выпьем культурно коктейль — и затанцуем! #kultura1kb
В старинном городе Бауска, что в 50 километрах от Риги, грядет уже традиционный фестиваль музыки кантри – Country Bauska Festival 2019. Pre-party оптимистичного начинания провели в атмосфере задорной музыки и коктейлей от известного рижского бармена Ингуса Рейзенбергса.
Когда размышляешь, что что-то можешь, и делаешь — все получается #kultura1kb
В Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открыта персональная выставка молодой латвийской художницы Елены Кожевниковой. «Именно в нашей галерее Елена начинала несколько лет назад, с тех пор многое изменилось!» — сказала Rus.lsm.lv директор галереи Евгения Путилина.
Джазовый пианист Крамер: «Галанте дичайшим образом умеет исполнять высочайшие ноты»
Народный артист России Даниил Крамер — совершенно феноменальный джазовый пианист, его исполнение «заводит» моментально и навсегда. И тому свидетелями являются не только тысячи меломанов во всем мире, но и тысячи слушателей юрмальского зала «Дзинтари», куда Даниил Борисович уже несколько лет постоянно приезжает на фестиваль оперной дивы Инессы Галанте Summertime. Приедет он и на нынешний фестиваль, который состоится с 5 по 11 августа. Но Rus.lsm.lv удалось побеседовать с замечательным музыкантом уже сейчас.
В Даугавпилсе выставлены керамические «основы» стран Балтии #ГородD
В Арт-центре имени Марка Ротко начала работу выставка «Основы», на которой представлены работы 71 художника из Латвии, Литвы и Эстонии. Выставке предшествовал конкурс: произведения керамистов оценивало и отбирало жюри, состоявшее из представителей всех стран Балтии.
Новейшее