Культура
«Нехороший сигнал на будущее» — глава общества музеев о цензуре в центре Ротко
То, что под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр Марка Ротко убрал с выставки три работы, вызвавшие неоднозначную реакцию части общества — нехороший сигнал на будущее, который может способствовать дальнейшей цензуре, отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» председатель правления Латвийского общества музеев Зане Гринвалде.
В Даугавпилсе поляки очищают оскверненный памятник и скоро откроют новый — в Екабпилсе
В Слободке, где вандалы осквернили памятник в честь польских и латышских героев Войны за независимость Латвии, идут восстановительные работы. А на следующей неделе в Екабпилсе откроется мемориал в честь первого председателя возрожденного Союза поляков Латвии Иты Козакевич (1955 — 1990).
Концерт украинской музыки в исполнении пианиста из Киева Артура Никулина — вход свободный! #kultura1kb
Артур Никулин — выпускник Львовской национальной музыкальной академии и Брюссельской королевской консерватории. Уже более полугода живет в Риге. И как сообщил Rus.LSM.lv председатель Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевич (АНКОЛ), профессор и тоже пианист Раффи Хараджанян, музыкант проведет здесь концерт украинской музыки.
Из-за жалоб с выставки в Центре Ротко в Даугавпилсе убрали «провокационные» экспонаты
Под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр имени Марка Ротко убрал три работы с выставки, открывшейся этой осенью. Персональная выставка эстонского керамиста Сандера Раудсеппа «Смертельное желание добраться до той стороны жизни», в которой художник по-разному интерпретировал распятие, в том числе разместив на нем мужские фаллосы, вызвала острые обсуждения и жалобы.
«Раз-мышления» латвийского Бидструпа — три бокала пива в возрасте только на пользу! #kultura1kb
Марис Бишофс — самый знаменитый латвийский карикатурист. Наш Херлуп Бидструп, за исключением того, что, в отличие от легендарного датского коллеги, Марис никогда коммунистом не был. И вот теперь в возрасте 83 лет написал книгу, в которой не только иллюстрации, но и «раз-мышления» — именно так и пишется (в оригинале еще вычурнее — Dom-raxti).
В неустанном поиске идеального «Помещения номер 13» #kultura1kB
В галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13) открылась персональная выставка фотохудожника Рейниса Хофманиса — «Помещение № 13». Зайдя в галерею, Rus.LSM.lv сразу же столкнулся с весьма странной ситуацией.
Столпотворение в центре Лиепаи. Открытие главной ёлки
Ярмарка, герои мультфильмов и сказок, огромный сияющий венок Адвента, горка как очень большой елочный шарик, выступление поющих актеров Лиепайского театра… Это – совсем коротко – программа открытия главной елки города, которая прошла сегодня вечером. При огромном скоплении народа и – что важней всего – в радостной и очень душевной атмосфере.
Художественный «Песок» на улице Гертрудес движению не мешает #kultura1kb
Эта история не о ремонте улицы Гертрудес, затянувшемся уже более двух лет, а о выставке «Песок», которая открылась в галерее Look (Гертрудес, 62). Небольшой храм искусства, специализирующийся на показах работ молодых авторов, студентов Латвийской академии художеств, представляет сейчас работы Дависа Озолса.
В Даугавпилсе в венке Адвента зажгли первую свечу (ФОТО, ВИДЕО)
Как и положено по христианской традиции, раньше других загорелась свеча Надежды. Зажжение первой свечи в большом адвентском венке в центре города означает наступление предрождественского времени – через неделю Даугавпилс будет украшен к праздникам, и засияет огнями главная елка на площади Виенибас.
Стая прекрасных «Птиц» Агии Стаки прилетела в Лиепаю
Ее рисунки уже больше двадцати лет радуют детей и взрослых. Она создала иллюстрации к двум сотням книг – народным сказкам, авторским историям, своим книгам. Эта выставка посвящена книжным иллюстрациям с птицами. Конечно, на чудесных рисунках Агии Стаки не только птицы, но именно они – перышко к перышку, чарующе-сказочные – царят сейчас в лиепайской детской библиотеке Vecliepājas rūķis.
Истории о зеленом вороне Корре и свободном лососе Стасисе — все во имя детей! #kultura1kB
В галерее Istaba (Рига, Кришьяна Барона. 31b) — предрождественская выставка иллюстраций к детским книгам — «День открытых обложек». В рамках экспозиции презентовали и две новых книги. Представляя авторов, редактор изданий, известная латышская писательница Инесе Зандере сказала: «Обе книги объединяет взгляд на природ, только один взгляд — с воздуха, а другой — со дна океана».
Камешки, «гармошки» и картинки — всё ради демократии. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)
В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее начала работу выставка «Избирательный бюллетень. Лист бумаги или инструмент власти?». На ней представлены бюллетени для голосования и некоторые другие аксессуары выборов разных стран за последние 100 лет.
Владимир Пономарев: «Мы здесь родились, это наши танцы»
Театр «Дайлес» 5 декабря в третий раз уступит свою сцену грандиозному гала-концерту Tautas deju zelta graudi. Тридцать номеров, сотни участников, красочные костюмы, лучшее, что только есть в академической и современной хореографии латышского народного танца… «Вы берете самое яркое», — иногда упрекают художественного руководителя проекта, Владимира Пономарева. Да, так и есть, соглашается знаменитый педагог. И жалеет лишь о том, что на концерты приходит исключительно латышская публика.
«Мальчик, который не верил в Рождество». Лиепайский кукольный театр начинает марафон праздничных представлений по всей Латвии
Начался он премьерой истории о мальчике, у которого уехал друг, пропал любимый пес, ему плохо и одиноко, и настроение совсем не праздничное. И чуда ему хочется, и не верится, что оно может произойти… Это лишь один из трех спектаклей лиепайских кукольников. На один из них – про снеговика Олафа – билетов нет уже до конца года!
В Ригу вернулся Рождественский рынок
После двухлетнего перерыва в Ригу на Домскую площадь вернулся Рождественский рынок. Откроется он уже завтра. А сегодня там полным ходом идут приготовления.
Сегодня — премьера документального фильма об украинских беженцах в Латвии
Сегодня в 17:00 в Латвийской национальной библиотеке состоится премьерный показ документального фильма «Життя, яке ми не обирали» («Жизнь, которую мы не выбирали»), повествующий о семи женщинах из Украины, которые были вынуждены бежать от войны и нашли убежище в Латвии.
Французский маэстро Казадезю вновь в Риге #kultura1kB
Прошло чуть более года и в филармонической Большой гильдии в Старой Риге - вновь именитый французский дирижер Жан-Клод Казадезю. Накануне 86-летний маэстро приступил к репетициям, а 25 ноября вновь возглавит Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО)!
«Рука об руку», нота к ноте. Кулдига приглашает на серию украинско-латвийских концертов
В Кулдиге выступят латвийские музыканты и из-за войны оказавшиеся в Латвии их украинские коллеги. Первое выступление состоится уже 25 ноября, а вся серия из трех бесплатных концертов познакомит публику с удивительным и звучным миром латвийско-украинской музыки, которая рождается у нас всех на глазах.
«Ночь лицедеев» — вручены театральные призы годы, среди лауреатов Хаматова и Русский театр #kultura1kB
Традиционно 23 ноября, в день рождения театрального режиссера Эдуарда Смилгиса (сейчас ему исполнилось бы 136 лет), в театре Дайлес проходит ежегодная церемония вручения латвийских театральных «Оскаров» - «Ночь игроков». Было много неожиданностей, режиссер года, например, послал Путина на три буквы.
Самое важное