Культура
«Равновесие» и «Звуковые отпечатки» выставлены в Риге
«Выставка рассказывает о движении — о движении во времени, в пространстве, о становлении художника как личности и бесконечном процессе. Самоуверенный ли я художник? Можно сказать, что да. И это нормально», — заявил Дмитрий Лаврентьев.
В Даугавпилсе «за баб наших» выпьют стоя и совсем скоро #ГородD
В конце марта в Даугавпилсском театре ожидается новая премьера. Режиссер из России Алла Коровкина, в прошлом году поставившая в Даугавпилсе «Грозу» Александра Островского, теперь репетирует давнюю пьесу «Металлолом» — свое первое драматургическое произведение. «Металлолом» стал лауреатом конкурса в Самаре, попал в финал конкурса Московского театра сатиры, был поставлен в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе. Rus.Lsm.lv поговорил с А.Коровкиной в перерыве между репетициями.
Боль и кровь цыганского народа — на лиепайской выставке о его геноциде
В истории многих народов есть страшные события, память о которых не стирается в поколениях. Одно из таких – холокост ромов во время Второй мировой. Передвижная выставка, рассказывающая об этом, сейчас гостит в Лиепае.
Лайма презентовала новый альбом и пригласила на свой концерт #kultura1kb
В слегка чопорной атмосфере ресторана «Сноб» достояние республики Лайма Вайкуле презентовала свой новый альбом, вышедший в серии «Легенды». И заодно напомнила, что 30 марта в «Арене Рига» она проведет свой мощный сольный концерт.
«Евровидение хоров»: Латвию представит коллектив Maska
Жюри решило, что от Латвии на международный певческий конкурс «Евровидение хоров» поедет смешанный хор Бабитского края Maska. Именно он в прошлом году завоевал победу в «битве хоров» Праздника песни и танца, сообщает LTV.
Водопад в Кулдиге впервые подсветят
В пятницу и субботу в Кулдиге ожидается небывалое событие: в честь проводимой здесь Недели ресторанов два вечера подряд будет подсвечиваться водопад Вентас румба и пройдут огненные шоу, сообщает Latvijas radio.
Две выставки в Лиепае о таком прекрасном мире
У вас часто есть время полюбоваться красотой окружающего мира? Остановиться, оглядеться, увидеть солнечный луч, подсветивший облака неземным светом, блики на водной глади, замшелую ветку замысловатой формы... Сейчас сразу в двух лиепайских галереях открыты выставки, где подобными видами можно насладиться в полной мере.
«Балтийские филармоники» в Риге – «придворный оркестр» XXI века #kultura1kb
В филармонической Большой гильдии состоялся концерт филармонического оркестра Балтийского моря (Baltic Sea Philharmonic) под управлением эстонского дирижера Кристиана Ярви, младшего представителя легендарной династии дирижера. Концерт вызвал самые противоречивые отклики.
В эфире LTV7 — спектакль на русском «Юбилей’98»
К телезрителям в марте вернулась передача Латвийского телевидения Teātris.zip. На сей раз — на канале LTV7, где транслируются театральные постановки на русском языке (с латышскими субтитрами). Цикл передач поддерживает Фонд Бориса и Инары Тетеревых, сообщает LTV. В эту субботу в 21:20 — титулованный спектакль Паулы Плявниеце «Юбилей’98», поставленный в Даугавпилсском театре.
В музее «Евреи в Латвии» — выставка о Пауле Минце
Выдающийся еврейский политический деятель Пауль Минц являлся не только одним из известных общественных деятелей и политиков Первой республики, приложивших руку к ее созданию. Он также был блестящим юристом, профессором Латвийского университета. Учебник Минца по криминалистике до сих пор используют юристы. И именно этот человек положил начало работе Госконтроля. Теперь имя Пауля Минца подзабыто — и чтобы устранить эту несправедливость, музей «Евреи в Латвии» посвятил ему экспозицию, сообщает LTV.
Певица Майя Ковалевска: «Смотрю, куда голос меня ведет. После Риги он ведет меня в Австралию…»
Оперная певица Майя Ковалевска — одна из тех, кто с достоинством представляет латвийскую культуру на ведущих оперных сценах мира. Широкую известность она получила в 2006-м, когда победила в конкурсе оперных исполнителей Operalia в Валенсии, руководимом великим Пласидо Доминго. Сейчас Майя несколько дней была на родине, чтобы объявить о своем участии в оперном празднике в Сигулде, где она впервые исполнит главную роль в бессмертной опере Джакомо Пуччини «Тоска».
В эфире передачи Teātris.zip в марте — лучшие русские спектакли
К телезрителям в марте возвращается передача Латвийского телевидения Teātris.zip. На сей раз — на канале LTV7, где будут транслироваться театральные постановки на русском языке (с латышскими субтитрами). Цикл передач поддерживает Фонд Бориса и Инары Тетеревых, сообщает LTV.
Латвия на Лондонской книжной ярмарке — со своим стендом и интересными семинарами
С 12 по 14 марта Латвия будет в шестой раз, но уже с отдельным национальным стендом представлена на Лондонской книжной ярмарке (The London Book Fair), сообщает в своем заявлении для СМИ интернет-ресурс Latvian Literature. Вниманию англоязычной публики представят латышских поэтов и переводчиков, издателей, среди приглашенных гостей — и известная художница Элина Браслиня, работавшая над только что вышедшим на экраны детским мультфильмом «Екаб, Мимми и говорящие собаки». Она обрела международную известность как иллюстратор.
Георг Пелецис — православный композитор, одноклассник Кремера и лауреат #kultura1kb
Один из ведущих латвийских композиторов Георг Пелецис на неделе получил Большую музыкальную награду – высший музыкальный знак отличия в Латвии. Событие совпало с приездом на родину великого скрипача Гидона Кремера, который перед отлетом в Нью-Йорк попросил через Rus.lsm.lv передать поздравления своему однокласснику.
Гидон Кремер о сотрудничестве с Серебренниковым и о том, кто «подхватит знамя» #kultura1kb
Всемирно известный скрипач Гидон Кремер и его камерный оркестр KREMERata Baltica провели несколько концертов в Латвии. За два часа до отлета в Нью-Йорк Гидон Маркусович поделился последними новостями оркестра с Rus.lsm.lv. Присоединился и молодой, но уже известный латвийский пианист Георгий Осокин.
В Даугавпилсе проводили зиму, но не сожгли Масленицу #городD
Впервые за многие годы всенародного празднования Масленицы многометровая соломенная кукла избежала ритуального огня. Из-за сильного ветра представители Государственной пожарно-спасательной службы запретили сжигать чучело на центральной площади Даугавпилса. Все остальные масленичные традиции были строго соблюдены.
Новейшее