
Культура


Уже несколько лет в Старой Риге, на улице Рихарда Вагнера, 3 (прямо напротив реконструируемого «Дома Вагнера») находится галерея Pilots, экспериментальное художественное пространство Латвийской академии художеств. Сейчас здесь открыта выставка финалистов конкурса на «Приз молодому художнику».

Эту интереснейшую выставку в Национальном музее истории Латвии (LNVM) готовили два года. И длится она уже несколько месяцев, обрастая неожиданными дополнениями и подробностями. И продлится еще целый месяц - вплоть до 30 декабря.

Премьера первого полнометражного художественного фильма намечена на 30 ноября, но накануне этого неординарного события создатели киноленты устроители pre-party. Rus.LSM.lv в разговоре с ними узнал много интересного, соблазнительного и интригующего.

Красочные витражи, стеклянные мозги и головы, ловцы снов из осколков, льдины из бутылок, вазы из отслуживших латвийцам старых зеркал. Все это – работы, надо которыми трудятся студенты кафедры стекольного искусства при Латвийской академии художеств. В этом году ей исполняется 60 лет. В месте, где оживает стекло, побывала корреспондент Rus.LSM Елена Вихрова.

Аншлаг (на входе просили лишние билеты, а их не было) собрал в рижской Большой гильдии концерт Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), солистом стал один из ведущих латвийских пианистов Георгий Осокин.

В галерее BiArt, что в Международной Балтийской академии (Рига, улица Ломоносова, 1/4) открылась выставка участников студии Ebru LV. Эбру — это даже не акварель, а нечто более тонкое и сложное, о чем Rus.LSM.lv и поведала руководительница студии Ирина Трумпель.

Он издавал книги, писал романы и пьесы, основывал и возглавлял профессиональные ассоциации, участвовал в создании театра «Дайлес», по одному сезону руководил Национальным театром и Национальной оперой… Но главным делом его жизни было книгоиздательство: его называют первым издателем широкого профиля в латвийской книжной индустрии. За время своей работы Ансис Гулбис опубликовал около 2000 книг. В Лиепайской центральной научной библиотеке сейчас можно увидеть малую их часть.

В воскресенье, 26 ноября состоится финал юбилейного конкурса «Таланты Инесе Галанте», а 16 декабря в Домском Соборе пройдет традиционный концерт Инесе Галанте и ее друзей «Рождественская прелюдия». «Также у нас состоится концерт 9 декабря, новый по составу участников. Обычно это наши конкурсные лауреаты и гости, мои любимые коллеги и так далее. А в этом году у нас будет Академический хор “Латвия”, это как будто продолжение или завершение Праздника песни и танца», — рассказала Инесе Галанте программе Rus.LSM «Новый день».

Присяжный адвокат Ренар Бриедис подал в суд на Музей оккупации Латвии, поскольку считает, что экспозиция музея содержит ложь. Бриедис также требует, чтобы музей вернул ему пять евро, потраченные на входной билет. Музей оккупации считает иск Бриедиса абсурдным и надеется, что суд его не удовлетворит. В Обществе музеев Латвии считают, что этот прецедент может открыть врата для потока претензий к любому содержанию авторского произведения, сообщила программа ЛТВ «Культурный шок».

В MuseumLV/Grata JJ (Рига, улица Андрея Пумпура, 2) — выставка «Живые впечатления: две женщины, две реальности». На первом этаже — экспозиция Елены Морозовой, на втором — хорошо знакомой нашей публике Веры Бондарь. Здесь много общего, но... есть и отличия.

В театре «Дайлес» состоялась юбилейная, тридцатая церемония вручения национальных театральных призов «Ночь лицедеев».

На третьем этаже Балтийской Международной академии (Рига, улица Ломоносова, 4) в галерее BiArt открыта выставка учениц профессора Латвийской академии художеств Владимира Козина. Художник умер в сентябре этого года в возрасте 101 года и одиннадцати дней.

Предрождественское время богато на чудеса. Одно из них скоро случится в Даугавпилсской крепости — к ее многочисленным достопримечательностям на месяц добавится еще резиденция Деда Мороза. Она откроется 3 декабря в Инженерном арсенале.

Совсем скоро, 1 декабря, в Лиепае торжественно зажгут огни на главной елке города. Сейчас вовсю идет подготовка — к этому дню должны быть установлены все многочисленные украшения во всех микрорайонах. Традиционно самым ярким будет центр города. В этом году будут и новые, очень интересные объекты. Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

В Ассоциации национально-культурных обществ Латвии имени Иты Козакевич (АНКОЛ, Рига, улица Слокас, 37) — фестиваль «Едины в многообразии». О его достаточно насыщенной и интересной программе Rus.LSM.lv рассказал глава этой общественной организации, профессор, пианист, кавалер ордена Трех звезд Раффи Хараджанян.

Нынешняя выставка цикла «Промышленность в Лиепае была и…» в библиотеке Валтера посвящена хлебу насущному, точней — хлебокомбинату, где уже долгие годы царит запустение и лишь совсем недавно снова стала пробиваться жизнь. Постройке больше века и изначально здесь была винокурня.

В рижской Большой Гильдии вновь выступил знаменитый французский пианист Люка Дебарг. И вновь — практически полный зал. Надоесть этот музыкант не может ни в коем случае — хотя бы потому, что кажется: это тот редкий случай, когда это больше, чем музыкант.

Даугавпилсский театр вновь возвращается к творчеству Шекспира — на этот раз за основу взята пьеса «Макбет». Изначально спектакль задумывался как дипломная работа актёров, закончивших этим летом актерский курс Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока. А в итоге постановка вошла в постоянный репертуар, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Ассоциации национально-культурных обществ имени Иты Козакевич (АНКОЛ, Рига, улица Сколас, 37) открывается фестиваль «Едины в многообразии-2023». Откроет фестиваль концерт вокального ансамбля «Дівчата.UA», в котором поют украинки, временно проживающие в Риге. Их выступление состоится 22 ноября в 18:00 в большом зале АНКОЛ. Об этом концерте и некоторых моментах нынешней жизни его участниц Rus.LSM.lv, рассказала художественный руководитель коллектива Анна Букреева (на фото — в центре).

В среду, 22 ноября, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится научная конференция «Латгальское искусство». На ней речь пойдет о художниках, связанных с Латгалией рождением и творчеством.
Самое важное


















