Кино-логика Дм. Белова. Портосы южной Флориды

Поздравляем Amazon MGM Studios c новым рекордом. За первые две недели фильм «Дом у дороги» посмотрели 50 миллионов зрителей. Не останемся в стороне и мы, откроем очередной миллион.

ФИЛЬМ

Дом у дороги
(Road House, 2024)

Оригинальный фильм 1989 года еле-еле отбил кассу, был номинирован на четыре «Золотых малины» (худший фильм, худший режиссёр, худший сценарий и худший актёр второго плана), но, как по волшебству, оброс культовым статусом. Кто виноват? Проклятые видеосалоны и подростковое «сарафанное радио». Что делать?! Конечно же, снимать ремейк. Но зачем?!! 50 миллионов зрителей в первые две недели, вот зачем.

Насмотрелись мы в последнее фильмов, где девы, юные и не очень, познавали и переосмысливали мир, плели интриги, грустили, радовались, любили, путешествовали во времени и пространстве, спасались от инопланетян, сражались с драконами, а одна даже чуть не родила Иисуса. Давайте смотреть, чем в это время занимались мужики.

Пусти мужиков в кино — и татуированные толстяки будут драться на подпольных рингах.

Смотрите, вот у нелегального бойца Картера Форда шесть побед подряд. Кто хочет стать седьмой жертвой? Может, ты, человек в толстовке?

«Э-э-э, нет, с этим я драться не буду», — говорит Картер, заглянув под капюшон. Человек по имени Элвуд Далтон забирает деньги без боя, получает за это ножичек под ребро и, улыбаясь, заклеивает рану скотчем. К нему подходит девушка по имени Фрэнки и предлагает работу вышибалой в её придорожном баре-ресторане «Дом у дороги».

Пусти мужиков в кино, и они будут ездить туда-сюда на мотоциклах, ругаться, угрожать и ломать бильярдные кии. Банда из пяти байкеров приезжает в «Дом у дороги» и ведёт себя вызывающе. Далтон (постепенно мы узнаём, что в прошлом у главного героя – чемпионская карьера бойца смешанных единоборств UFC) избивает хулиганов и отвозит их в больницу. Там мы знакомится с медсестрой Элли, а чуть позже на яхте — с боссом бандитов Беном Брандтом. Конфликт бизнес-планов налицо: Брандт хочет снести придорожное заведение, Фрэнки хочет оставить всё как есть.

Пусти мужиков в кино — и они покажут кубики своих прессов. Джейк Джилленхол, сменивший Патрика Суэйзи в роли Далтона, никогда не жаловался на физическую форму, но для съёмок в этом фильме буквально истязал себя тренировками. Одних приседаний — две тысячи в день. Многие из нас столько не приседают за всю жизнь (если не считать за приседание «присесть на диван» или «присесть на дорожку»). Плюс кардио, плюс качалка, плюс спарринги, плюс скакалка, плюс плавание, плюс велосипед, ну и кушал Джейк как Робин Бобин Барабек из английской песенки.

Пусти мужиков в кино — и они притащат туда настоящего чемпиона UFC. В игровом фильме дебютировал рыжебородый богатырь Конор Макгрегор — со всеми кубиками и татуировками. Получилось неплохо: отвязный и по-плохому весёлый беспредельщик, не заикается, в камеру не смотрит. Роль не то, чтобы слишком сложная, так что записываем Макгрегора в актёры, но карандашиком. В «Доме у дороги» все драки хороши, но Конор и Джейк машутся особенно эффектно, красиво, вдохновенно и даже под Enter Sandman от «Металлики». Один умел давно и просто подтянул артистизма, второй давно артист, а драться научился ещё для «Левши», фильма Антуана Фукуа, вышедшего девять лет назад.

Пусти мужиков в кино — и романтики вам наплачет кот. Единственная трёхминутная сцена, в конце которой он просто уйдёт, и ничего не выйдет. И ещё умеренно сентиментальная фраза хозяйки, что в её заведении можно жениться, развестись и утопить печаль. Пожалуй, всё. Зато зрелищно отправить одного плохого парня в пасть крокодила, другого зашвырнуть на крышу дома прямо из катера, а хорошего — эффектно сбить поездом и потом автомобилем (спасибо, что не самолётом) — это всегда пожалуйста.

Пусти мужиков в кино — и они подерутся все, даже те, кого нет в титрах. Впечатление, что все жители южной Флориды — вышибалы в душе или этакие портосы, которые дерутся потому, что они дерутся. Даже в баре — положительном герое фильма — музыканты отгорожены от посетителей металлической сеткой.

Пусти мужиков в кино — и добро отрастит такие кулаки, что пальцы и руки в них ломаются сами. Понимали бы это плохиши — давно бы пристрелили Далтона издалека. И всё это добро — со снисходительной, саркастической усмешкой. Вы же видели, как улыбается Джилленхол? Как обаятельная рептилия. Для кишащей аллигаторами Флориды — самое то, в темноте не отличишь.

«Теперь это не просто стрелялка, а настоящий детектив», — говорит о происходящих событиях Чарли, девчонка, с которой подружился Далтон. Давайте простим ей подростковый максимализм.

Это точно не детектив. В 1989 году такой фильм называли боевиком, а сейчас называют экшеном.

И стараниями режиссёра Дага Лаймана (который, на минуточку, ставил «Идентификацию Борна» и «Грань будущего») экшен получился адреналиновым и на удивление смотрибельным — при условии, что вы готовы на слегка иронично переосмысленный и тронутый современностью олдскул.

Время собирать ягоды. Клубнички, как мы выяснили выше, нет вовсе. Клюквы — не больше горсти. Самое позорное из сценария убрали, а такие детали, как выпуклая положительность протагониста, отсутствие у него мобильного телефона или единственная «фразочка из боевика» выглядят оммажем потрескавшейся от старости культовой картине. Что с малиной? Дорогая редакция посовещалась и вынесла вердикт: ремейк не заслуживает «Золотой малины» ни в одной номинации.

Нормальный, дурацкий, зрелищный фильм, чтобы присесть на диван и скоротать вечерок.

Старикам — вспомнить молодость. Молодым — узнать, с чего когда-то угорали их старики, но при этом не умереть от скуки или испанского стыда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще