История
Комсомольский «бунт» в 1959 году
29 октября 1918 года – день основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, или Комсомола. Комсомол был идеологическим орудием советской власти, с помощью которого новое поколение готовили к жизни и работе при коммунизме. У комсомола была еще одна важная функция – поиск подходящих функционеров для аппарата партийных, административных, хозяйственных учреждений и органов безопасности. Однако после смерти Сталина комсомольская организация в оккупированной Латвии начала проявлять определенные признаки самостоятельности, что не удовлетворило партийных чиновников.
В Латгалии вспоминают талантливого доктора (ФОТО)
Девятнадцатого ноября исполняется 100 лет со дня рождения Марии Павловны Карповой (1922 — 1985), которая много лет возглавляла противотуберкулезный санаторий «Разна» и просто была врачом от Бога. В Резекне идет работа над сборником, посвященным «Разне», и в книге будет очерк о М. Карповой.
Из истории Лиепаи. Юбилеи библиотеки Либау и ее отца-основателя
Жители крупнейшего торгового города Курляндского герцогства были людьми просвещенными и в конце XVIII века с энтузиазмом подхватили модное тогда в Западной Европе веяние – создание читательских обществ. Первое собрание учредителей библиотеки-читальни — первой в герцогстве — состоялось 245 лет назад, 13 ноября 1777 года. Этот день считается днем рождения Лиепайской Центральной научной библиотеки. А 10 декабря исполнится 290 лет ее основателю, пастору Йохану Андреасу Грундту.
Музейные прогулки в темноте: что фотография рассказывает о жизни латышей конца ХIX-начала ХХ века (ФОТО)
Есть мистика в ноябрьской темноте. И неуютно: не привыкли мы к так плохо освещенной Риге… Какие уж тут экскурсии!.. Но кураторы выставки «Пока еще не поздно» (Kamēr vēl laiks) решили иначе. И позвали рижан на свою передвижную выставку именно… с наступлением темноты.
Из истории Лиепаи. Просветителю Клаву Укстиньшу — 190 лет
Он был учителем, автором учебников, книгоиздателем, редактором газеты на латышском языке, библиотекарем, благотворителем… Кем он только ни был! Клав Укстиньш внес огромный вклад в развитие латышской культуры и общественной жизни. Его именем в Лиепае названа улица. Но еще несколько десятилетий назад он оказался практически забыт…
История Даугавпилса. Водонапорные башни как часть городского ландшафта (ФОТО)
Водонапорные башни, начиная с середины XX века теряют главную функцию — доставка воды. Теперь они часть городского архитектурного ландшафта. Одни объекты переделали, поменяв функцию, другие стоят законсервированные. В Даугавпилсе сохранилось больше десятка водонапорных башен. Это и исторические объекты XIX века, и советский железобетон. Большинство из них давно не используется.
«И это всё о нем». Выставка о Сейме Латвийской Республики в Лиепае
Небольшая, но очень интересная и познавательная выставка в Лиепайской Центральной научной библиотеке приурочена к только что прошедшим выборам в 14-й Сейм, она рассказывает о столетней истории Сайемы, функциях нашего однопалатного парламента и немного о нынешних выборах.
Из истории Лиепаи. Время оккупаций. Жизнь, люди, судьбы.
Двухдневная научная конференция «Лиепая во время оккупации, 1940-1990», проведенная Лиепайским музеем на этой неделе, была очень интересной. Спектр выступлений широчайший — 16 докладчиков затронули темы от советских военных баз до театра, от «лесных братьев» до бегства из СССР на рыболовецких траулерах…
Рига до, во время и после Второй мировой. Семейный альбом Кати Сеньковой
Моя собеседница — из тех, чьи школьные годы пришлись на эпоху крутых перемен. В подготовительный класс основной русской школы рижанка Катя Сенькова пошла в 1938-м, при Улманисе. В 1940/1941 учебном году, после того, в стране в одночасье сменилась власть, она была второклассницей. В третьем и четвёртом классе училась при немцах, а закончила уже советскую семилетку, после войны — из-за школьной реформы перескочив через один класс.
Посторонним вход разрешен. Военный музей приглашает в новую экспозицию в Лиепае
Улица Тобаго. Колючая проволока и охрана. Эта территория больше века была секретной. Еще несколько лет назад здесь хранились боеприпасы. Недавно тут, где когда-то располагалась Лиепайская береговая артиллерийская батарея №2, открылась новая историческая экспозиция Латвийского военного музея. Очень интересная! Руководитель новой экспозиции Юрис Ракис провел для Rus.LSM.lv индивидуальную экскурсию.
Кровоточащие рвы Холокоста. В Лиепае нашли массовые захоронения расстрелянных нацистами
В Лиепае по приглашению директора музея «Евреи в Латвии» и открытого общественного фонда «Еврейское наследие Лиепаи» работала группа специалистов из США, они провели предварительные исследования и обнаружили в толще земли на территории возле маяка и в районе памятника, установленного в 1955 году в Шкедских дюнах, рвы с массовыми захоронениями жертв Холокоста. И перед отъездом рассказали Rus.LSM.lv об итогах первого — но не последнего — визита в Лиепаю.
Из истории Лиепаи. Женское образование. Гимназия Гессау
Первые школы, мореходные классы, сиротские приюты, городские училища, великолепная Николаевская гимназия… История образования в Ливе-Либау-Либаве-Лиепае, изложенная в книге Анны Протченко «Стремление к свету», богата и интересна. И лишь о малой толике учебных заведений удалось поговорить на недавней встрече с читателями. Специально для читателей Rus.LSM.lv автор рассказала об одной из женских гимназий.
Лиепайской СЭЗ — 25! Как создавался инструмент возрождения города
Четверть века назад был принят «Закон о Специальной экономической зоне Лиепаи». Горожане несколько лет продвигали создание СЭЗ — в надежде, что это поможет вытащить Лиепаю из ямы экономической депрессии и поспособствует развитию города и порта. Расчет оказался верным. Юбилей — повод вспомнить, как всё начиналось.
440 лет назад Даугавпилс стал европейским городом
Активисты польской диаспоры Даугавпилса 26 марта возложили цветы к памятному знаку, посвященному польскому королю Стефану Баторию. Именно Баторий 440 лет назад, 26 марта 1582 года, даровал входившему в состав Речи Посполитой Динабургу Магдебургское право.
В спальне у Петра Первого. На постой в заезжий двор мадам Хойер — уже скоро (ФОТО)
До открытия музея интерьера XVII-XIX вв. в Лиепае остались считанные дни. Комнаты заполняются старинными предметами, интересное — на каждом шагу. Сегодняшний рассказ — о Ганзейском союзе, торговле с Голландией, делфтском фарфоре и секретах застилания постели.
Страсть коллекционера — «Кабинет редкостей». Выставка в Вентспилсе
Больше семисот диковинок, природных и рукотворных, начиная с XVI века и до наших дней, из частных французских коллекций, собраний латвийских музеев и других учреждений, работы современных художников — всё это можно сейчас увидеть в Вентспилсском музее. Удивиться, восхититься и буквально переполниться впечатлениями от разнообразия экспонатов.
ВИДЕО: Рига с другого ракурса. История парка Кронвалда
Парк Кронвальда буквально ниточками стягивает к себе и транспортные артерии, и здания посольств, и воды городского канала - в своем роде рижская эклектика. Продолжаем гулять по городу и изучать его историю в проекте Rus.LSM «Рига с другого ракурса».
Историк Борис Равдин — о книге об архиепископе Иоанне Поммере и тайне его смерти
Латвийский историк Борис Равдин в минувшем году вместе с Дмитрием Трубецким выпустил в свет книгу «Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (1876-1934) в фотографиях, рисунках и кинокадрах (1921-1934)». Появившаяся как каталог по результатам одноименной выставки, она издана Латвийским обществом русской культуры и, без преувеличения, являет собой пример большого труда. Об этой книге — в разговоре с Rus.lsm.lv.
Фартуки, салфетки, полотенца — даугавпилсские белорусы продолжают изучать семейные артефакты
В Центре белорусской культуры (ЦБК) продолжается акция «Артефакты моей семьи». Февральская встреча посвящалась текстильным изделиям — на сей раз из куфаров достали салфетки, рушники, покрывала, наволочки и многое другое, хранящее память о Беларуси и семейных традициях.
Самое важное

Еще