
История


Ночь всенародной любви к музеям и сумасшедших очередей в самые популярные места позади. Но это не значит, что бесплатно для публики двери латвийских музеев откроют теперь только через год.

Четверть века назад был принят «Закон о Специальной экономической зоне Лиепаи». Горожане несколько лет продвигали создание СЭЗ — в надежде, что это поможет вытащить Лиепаю из ямы экономической депрессии и поспособствует развитию города и порта. Расчет оказался верным. Юбилей — повод вспомнить, как всё начиналось.

Активисты польской диаспоры Даугавпилса 26 марта возложили цветы к памятному знаку, посвященному польскому королю Стефану Баторию. Именно Баторий 440 лет назад, 26 марта 1582 года, даровал входившему в состав Речи Посполитой Динабургу Магдебургское право.

До открытия музея интерьера XVII-XIX вв. в Лиепае остались считанные дни. Комнаты заполняются старинными предметами, интересное — на каждом шагу. Сегодняшний рассказ — о Ганзейском союзе, торговле с Голландией, делфтском фарфоре и секретах застилания постели.

Больше семисот диковинок, природных и рукотворных, начиная с XVI века и до наших дней, из частных французских коллекций, собраний латвийских музеев и других учреждений, работы современных художников — всё это можно сейчас увидеть в Вентспилсском музее. Удивиться, восхититься и буквально переполниться впечатлениями от разнообразия экспонатов.

Парк Кронвальда буквально ниточками стягивает к себе и транспортные артерии, и здания посольств, и воды городского канала - в своем роде рижская эклектика. Продолжаем гулять по городу и изучать его историю в проекте Rus.LSM «Рига с другого ракурса».

Латвийский историк Борис Равдин в минувшем году вместе с Дмитрием Трубецким выпустил в свет книгу «Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (1876-1934) в фотографиях, рисунках и кинокадрах (1921-1934)». Появившаяся как каталог по результатам одноименной выставки, она издана Латвийским обществом русской культуры и, без преувеличения, являет собой пример большого труда. Об этой книге — в разговоре с Rus.lsm.lv.

В Центре белорусской культуры (ЦБК) продолжается акция «Артефакты моей семьи». Февральская встреча посвящалась текстильным изделиям — на сей раз из куфаров достали салфетки, рушники, покрывала, наволочки и многое другое, хранящее память о Беларуси и семейных традициях.

Лиепайская Библиотека Валтера, продолжая цикл «Память, высеченная в камне…», предлагает вниманию читателей интереснейшую подборку материалов о памятных местах города, связанных с борцами за независимость других стран, а также с зарубежными историческими личностями.

Пекарен и булочных в Либаве было множество, больших и маленьких. То и дело открывались новые. Городские власти требовали соблюдения санитарных норм при выпечке хлеба. Нарушителей карали. Но нравы повредиться могли вовсе не от этого.

Без извозчиков невозможно было когда-то представить жизнь городов. Конечно, и в Либаве они были — их работа, в том числе и такса за проезд, регулировалась городскими правилами. Не всегда пассажиры были довольны.

В Центре белорусской культуры (ЦБК) стартовала акция «Артефакты моей семьи». В течение пяти месяцев местные белорусы будут изучать «вещный» мир своих семей, чтобы всё подытожить и обобщить в мае, когда пройдут традиционные Дни белорусской культуры.

«Сначала казалось, что это — открытие в истории полиграфии начала прошлого века. А оказалось — в музыке», — рассказала Rus.LSM.lv доктор искусствоведения Весма Левалде. Знакомьтесь: Макс Рабинович, либавчанин, прекрасный пианист, аккомпаниатор Федора Шаляпина и Айседоры Дункан, и даже немного каскадер.

Здание на Ганибу дамбис, 30 — еще один памятник прошлому. В народе его принято называть «Большевичка». Это она — но не совсем. Продолжаем гулять по городу и изучать его историю в проекте «Другой ракурс».

В понедельник, 3 января, у креста на Слободке консул посольства Польши в Латвии Кшиштоф Покрушинский возложил цветы в память польских воинов, которые вместе с латышскими солдатами 102 года назад освободили Двинск от большевиков.

Первый день 1992 года. В порт Лиепаи, где всё еще стоят советские военные корабли и подлодки, заходит иностранное торговое судно. Первое за последние почти полвека, когда порт действовал как закрытая военная база СССР. Так началось возвращение к нормальной жизни.

Будущий российский император — самый известный из постояльцев заезжего двора мадам Хойер в славном городе Либау. Реставрация старинного дома завершена, сейчас музей интерьера XVII-XIX вв. обустраивается, а пока директор Лиепайского музея Даце Каркла провела экскурсию специально для Rus.LSM.lv.

Когда два года назад лиепайчанка Анна Протченко только начала писать эту книгу, то собиралась ограничиться одним томом. Но материалов нашлось неожиданно много, так что «Стремление к свету» рассказывает об учебных учреждениях города до 1918 года, момента создания независимой Латвийской Республики. История образования в XX веке станет вторым томом.

Полтора века назад открылась линия Либава-Кошедары, которая спустя пять лет после объединения с еще одной линией официально превратилась уже в ту самую Либаво-Роменскую железную дорогу, с которой начался бурный экономический расцвет Либавы.

Сегодня — 95 лет с начала работы Кабинета министров Маргера Скуйениекса. Политические противники называли его «правительством Нурока» — якобы его «серым кардиналом» был Мордехай Нурок, раввин и депутат Сейма. Миф о «закулисном влиянии» — один из многих, связанных с этим человеком, депутатом в общей сложности 9 созывов парламентов двух государств, репрессированным советскими «органами» и потерявшим семью в Холокосте. О Мордехае Нуроке Rus.LSM.lv поговорил с директором музея «Евреи в Латвии» Ильей Ленским.
Самое важное




















