
История


Русская рижская газета «Сегодня» 25 мая 1923 года открывала номер передовицей, посвященной бедственному положению мелких торговцев. Среди причин кризиса упоминалась, в частности, безжалостная конкуренция со стороны «крупного объединенного капитала», высокая стоимость аренды и кредитов, склонность покупателей к шопинг-туризму и слишком высокие налоги. Следствием кризиса, предупреждала «Сегодня», может стать рост численности люмпенов, что представляет собой серьезную угрозу для государства в целом.

Большую часть номера за 24 мая 1923 года газета «Сегодня» заполнила хроникой — предыдущие три дня были праздничными, и политических событий в стране было немного. «Сегодня» с нетерпением ждала гастролей русского балета и рассказывала о выездной сцене, которую Русская драма намеревалась устроить на Взморье. Кроме того, помещала газета разного рода экономические новости, связанные с восстановлением и развитием страны, криминальную хронику, то комическую, то трагическую, а также заметку о футболе: латвийская команда с разгромным счетом 6:1 проиграла гостям из Финляндии, занимавшим «в спортивном мире вообще одно из первых мест».

В ответ на репрессии советской власти против граждан Латвии готовятся запреты на въезд из России, писала в мае 1923 года рижская газета «Сегодня». Она также рассказывала о неправедно выплаченных чиновникам премиях, новом порядке экзаменов в русских школах, чеканке монет национальной валюты — лата, и описывало истинный парадокс с выступлением хора Эмиля Мелнгайлиса: хор — посредственный, а выступление — прекрасное.

Расследование беспорядков 1 мая в Риге русская газета «Сегодня» подробно освещала всю первую половину мая. Наконец появились сведения о выводах особой комиссии, которые газета тут же и предала гласности: столкновения националистов с интернационалистами (левыми) заранее готовились первыми, но вторые ответственны за то, что превратили отдельные стычки в уличное побоище с применением холодного и огнестрельного оружия обеими сторонами.

Газета «Сегодня» в номере за 20 мая 1923 года писала о суде над группой лиц, по долгу службы устанавливавших на Рижской бирже курс латвийского рубля к западным валютам. В результате латвийский рубль безосновательно подешевел — но следствие не нашло у «экспертов» корыстных мотивов. Кроме того, «Сегодня» рассказывала о собрании Русского больничного общества: состоящие в нем русские врачи пообещали скидки его членам-пациентам. Поместила газету и эссе о латышском поэте Райнисе: «Поэзия Райниса глубокодумна. Чувствуется, что этот человек не спроста и не для эффекта говорит».

В номере за 19 мая 1923 года газета «Сегодня» рассказывала о лекции министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица о борьбе «двух основных движущих сил современной политики: национализма и интернационализма». Министр отметил, что «в Латвии также наблюдается усиление национализма», но фашизм здесь «еще не выкристаллизовался». Кроме того, газета освещала визит в Латвию представителя обществ содействия Лиге наций, интересовавшегося вопросами меньшинств (он не знал латышского, что привело к скандалу на границе), и о законопроекте о борьбе с пьянством посредством гигантского размера штрафов.

«Россия рухнула, потому что она восприняла насильственно ей навязанную Петром, чуждую ее духу европейскую культуру. Европейская культура тлетворна», — в номере газеты «Сегодня» от 18 мая 1923 года излагал взгляды нового течения русской мысли — «евразийства» — видный деятель эмиграции А. А. Кизеветтер. В своем критическом разборе он счел концепцию евразийства вздорной и для России оскорбительной. О ее сторонниках он сделал следующее заключение: «Евразийцы — большие путаники. Они очень торопливы в своих заключениях и очень стремительны в произвольной перетасовке фактов. Может быть, это объясняется их молодостью. Им еще необходимо попитаться манной кашкой и логикой».

Сто лет назад, 17 мая 1923 года, рижская газета «Сегодня» сообщала, что удалось собрать подписи граждан для вынесения на референдум принятого Сеймом закона об изъятии части имущества у церквей, в том числе и православной. Одновременно стало известно, что группа националистов требует — вплоть до референдума — принятия закона, вводящего квоты на число студентов-евреев. Вопрос о здании Ломоносовской гимназии был включен в повестку заседания Рижской думы — и русское общество намерено бороться за эту школу.

«Сегодня», русская рижская газета, 16 мая 1923 года писала о проекте закона о политических партиях в Сейме — он напоминал закон Российской империи 1906 года, но «со значительными поправками и дополнениями, взятыми из практики и законодательства западно-европейских держав». Издание писало также о скором возвращении закрытых было игорных залов, развитии Риги, выброшенном в море латвийскими службами российском зерне, а также группе преступников из Резекне, сбывавших награбленное через армейский магазин. Наконец, рассказывала газета и о постановке в Национальном театре — в весьма благожелательном тоне.

После переворота 15 мая 1934 года Карлис Улманис выстроил систему, при которой вся власть находилась в его руках. Руководство страной в его исполнении обладало гротескными с сегодняшней точки зрения чертами, чем-то напоминая управление нынешней Беларусью, рассказал в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv историк, заместитель директора Военного музея Юрис Цигановс.

Карлис Улманис фактически своими руками помог уничтожить государственность Латвии де факто в 1940 году. Но он же в свое время стоял у ее истоков, и потому заслуживает и памятника и названных в его честь улиц, сказал в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv историк, заместитель директора Военного музея Юрис Цигановс.

Рижская русская газета «Сегодня» опубликовала 15 мая 1923 года большую подборку небольших заметок, как из международной, так и из местной жизни. В частности, собственный корреспондент в Берлине сообщал о раскрытом там крупном гнезде московских шпионов, действовавшим под дипломатическим прикрытием, а также об аресте брата видного большевика Троцкого — за валютные спекуляции. Рига тем временем готовилась к летнему дачному сезону на Взморье, где из-за высоких цен пустовало множество дач и магазинов, а также читала криминальную хронику с загадочными смертями и бестолковыми попытками краж.

Рижская газета «Сегодня» номер от 13 мая 1923 года открыла редакционной статьей, призывающей граждан высказаться за проведение референдума в последний день сбора подписей. На референдуме предполагалось остановить уже принятый закон об изъятии части зданий у нескольких конфессий, в том числе и православных. «Отсутствие привычки осуществлять свои права — это наследие старого режима», — подчеркивала газета. Сообщала она и правительственном кризисе, и продвижении в Сейме законопроекта о запрете торговли горячительным по вечерам и ночью, а также в выходные и праздники.

В выпуске от 12 мая 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщала о собрании союза русских учителей Латвии. На нем вернувшиеся из Праги, с межгосударственного съезда русского учительства, рассказывали о положении русской школы в других государствах Европы. В Польше, например, положение тяжкое, в Чехо-Словакии — напротив, дружественное и подбадривающее. Однако в Латвии все иначе: здесь русская школа — не эмигрантская, и «в демократических условиях… пользуется государственными правами».

В номере за 10 мая 1923 года рижской газеты «Сегодня» (11 мая выпуска не было) вышел рассказ корреспондентов американских газет об условиях работы в Москве и вообще в Советской России. Опубликовала она и беседу с сотрудником рижского муниципалитета на сугубо городскую тему: о переводе уличного освещения на электричество. План рассчитан на 4 года, по 1926-й включительно, и его реализация будет сопровождаться вырыванием старых столбиков (и втыканием их в других местах), а также установкой совершенно новых, для более ярких ламп.

В номере за 10 мая 1923 года рижской газеты «Сегодня» вышел материал о расколе в среде рижской русской общественности, из-за которого, в частности, опасность нависла над школами нацменьшинства. «Наличность при трех депутатах трех фракций... представляет собой нечто неслыханное», — возмущалась газете, подчеркивая, что «этого факта не способен переварить никто, кто не проник в тайны и своеобразие рижской русской общественности».

Большую часть номера за 9 мая 1923 года рижская газета «Сегодня» посвятила эху событий 1 мая — уличным потасовкам двух конкурирующих идеологически демонстраций — вызвавшим правительственный кризис. Так, помимо статей о высокой политике, в разделе хроники помещено сообщение о деятельности некоего г-на Озолыньша, которого газета назвала «вождем фашистов». Среди прочих новостей — установка новых фонарных столбов в Риге, продолжающаяся забастовка, собрание русского учительства, создание организации еврейских скаутов, разбой на больших дорогах под Бауской, послевоенное восстановление и еще один разрушительный пожар на заводе в Лиепае.

Собранию русского Национально-демократического союза рижская газета «Сегодня» 8 мая 1923 года посвятила целых две страницы. Призванное выработать путь к объединению русских политиков заседание превратилось в шумную перепалку с участием русских депутатов Сейма. В этом же номере «Сегодня» в хронике сообщала о транзитных грузах из России в Германию и о загадочном взрыве в Лиепае, а также отчитывалась о концерте русской духовной музыки в Александро-Невской церкви. В рецензии, среди прочего, отмечалось некое отставание этой музыки от западной, и назывались вероятные виновники его: «иностранные музыканты, пользовавшиеся широким гостеприимством при дворах и влиявшие на судьбы русского искусства».

В номере за 6 мая 1923 года русская рижская газета «Сегодня» рассказала о голоде в советском Поволжье: две трети населения голодают, и положение отягощается тем, что, даже если властям удается получить, они не могут доставить их в глубинку — лошадей давно съели. В хронике текущих событий «Сегодня» рассказала о демаркации латвийско-российской границы, приезде в Ригу делегации из Японии, желающей изучить опыт противодействия коммунизму, отправке очередного эшелона с эмигрантами в Россию, интересу иностранцев к курорту в Кемери, а также о запрете военнослужащим петь песни «нелатвийского содержания».

В номере от 5 мая 1923 года рижская газета «Сегодня» поместила пространную корреспонденцию своего лондонского автора К. Д. Набокова — о «проникновении в сознание масс» представления о «несправедливости социального строя» и о появлении даже в Великобритании элементов «государственного социализма». Впрочем, полагал К. Д. Набоков, даже при значительных успехах рабочей партии на выборах монархии ничего не угрожает из-за большой привязанности народа, которая проявилось и в ходе женитьбы второго сына короля на дочери знатных шотландских лорда и леди.
Самое важное


















