● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
«Ход» с меньшинствами
Целый ряд фактов говорит о том, что московский большевизм в последнее время направляет значительную часть своей агитационной энергии на «работу» в новых государствах.
Приемы этой работы весьма разнообразные.
На днях мы привели документ, как «просвещаются» красноармейцы о том, что делается в нашей стране и Литве. Конечно, много «просветительного» материала распространяется не только в СССР, но и в странах, еще долженствующих быть «просвещенными».
Но кроме, так сказать, общепринятой агитации на социально-политической почве, в Москве прибегают и к другим методам. Уже давно для Востока пущен в ход метод «угнетенных» национальностей. Теперь он получает распространение и для запада, и для юга.
Москва усиленно начинает заботиться об «угнетенных» меньшинствах в соседних с ней странах. (…)
Эта «заботливость» в заблуждение никого не введет.
Когда московские «радетели» начинают протестовать против притеснения русских и православных в Польше, когда они пишут ноты по поводу закрытия там церкви, то, конечно, все сознательные представители меньшинств хорошо знают цену этим протестам, хорошо осведомлены о том, что делается там, в Сов. России... Никого из сознательных представителей меньшинств не обманут и всякого рода большевистские приманки о «самоопределении национальностей».
Борьба меньшинств за свою автономию в нашей стране и в соседних всегда велась в русле здоровой государственности,
всегда была проникнута сознанием всей гибельности большевистских данайских даров.
Речь белорусского депутата Тарашкевича в польском сейме, который говорил о национальном доме в СССР, вызвала протесты прежде всего в органах меньшинств. (…)
Представителям меньшинств необходимо постоянно иметь в виду подоплеку большевистской заботы об «угнетенных» народах здесь. Им больше, чем кому-нибудь, нужна здоровая демократическая государственность на основах права, отрицаемая большевизмом. Но нельзя закрывать глаза на то, что
при известных условиях большевистская агитация может иметь некоторый успех в смысле создания смуты...
Темная масса не разбирается в том, чем руководится агитация. Если, благодаря нецелесообразной политике по отношению к меньшинствам, среди них развивается недовольство, если всякого рода ущемления в области церкви, школы и языка остро ощущаются, как обидные несправедливые притеснения, то это создает благодарнейшую почву для большевистских трюков.
Мы не будем конкретизировать этих положений. Материала достаточно. Как раз прения в польском сейме по поводу проекта о меньшинствах показали, на что может рассчитывать большевистская агитация, когда она так усердно начинает разрабатывать тему об угнетенных меньшинствах.
Как парализовать новый ход большевизма?
Самое важное, чтобы меньшинства стали чувствовать себя в новых государствах действительно в своем доме, чтобы они были активными участниками государственного строительства, чтобы они трактовались, не как гости и не как инородцы, а как постоянные обитатели и хозяева... В этом и политический смысл той национально-культурной автономии, которая столько же нужна для меньшинств, сколько и для самого государства.
Мы думаем, что большевистская затея с меньшинствами им не удастся ни ка Востоке, ни на Западе, ни на Юге. Но все же
обходить эту затею молчанием нельзя, и бороться с ней должны как сами меньшинства, так и государственная власть.
Но для успешности этой борьбы, для скорейшего провала нового трюка необходимо, чтобы ответственные политические группы прониклись пониманием государственной роли и значения меньшинств в новых государствах...
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 19 июля, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲