Самоуправления
Улицу Чака в Риге перекроют на два дня
На этой неделе автомобилистам нужно считаться с тем, что в течение двух дней для них будет недоступна одна из главных магистралей столицы — улица А. Чака, реконструкция которой подходит к концу, сообщает Latvijas radio.
Благоустроенный остров Зиргу на Лиепайском озере — раздолье для наблюдателей за птицами
Уже семь лет в Лиепае идут постепенные работы по превращению острова Зиргусала из помойки в красивое и ухоженное место. Сделано очень многое, теперь на острове можно гулять, наслаждаться природой, заниматься спортом и даже образованием. А еще – наблюдать за птицами, которых тут множество.
Кирхи: забытое сакральное наследие Даугавпилсского края
Даугавпилсский край может похвастаться разнообразием храмов: можно встретить католические, православные, староверские и лютеранские церкви. Но чаще остальных на произвол судьбы оставлены лютеранские кирхи, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.
Бауская дума выкупила участок земли, чтобы там не построили магазин
Депутаты Бауской краевой думы на внеочередном заседании решили воспользоваться правом преимущественного приобретения и выкупить у частного предпринимателя часть территории парка — чтобы его сохранить. По неофициальной информации, покупатель  земельного участка планировал построить там магазин, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. 
Даугавпилс готовится держать дистанцию и на сказочное Рождество #ГородD
«Сказка» — такой будет основная тема рождественского оформления Даугавпилса в этом году. «Работа уже кипит, вот прямо сейчас придумываю цветовое решение. Будет много света, белых и золотистых красок», — рассказала Rus.Lsm.lv заместитель главного художника города Лига Чибле.
На легендарной лиепайской эстраде Pūt, vējiņi! забетонировали капсулу времени
«Вей, ветерок»: реконструкция концертной эстрады идет полным ходом, уже видны общие очертания, а хор и ораторы выступали сегодня на практически готовой сцене. Завершить строительство планируется к началу осеннего сезона 2021 года.
Пассажирский лифт сломан — и жильцы рижской многоэтажки ездят на опасном грузовом
Жильцы одного из рижских многоквартирных домов стали заложниками неприятной и опасной ситуации: в 16-этажном здании перестал работать пассажирский лифт, и люди вынуждены пользоваться грузовым — его независимый эксперт признал небезопасным, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Даугавпилсским полигоном военные будут заниматься сами
В начале года бурные споры вызвало локальное планирование на территории латгальского полигона Meža Mackeviči. Теперь же он получил статус объекта национального интереса — и военные будут модернизировать полигон самостоятельно, не привлекая к разработке плана краевую думу. Но мнение местных жителей учтут, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Осенние детские лагеря в Лиепае решено не отменять
На следующей неделе, во время каникул, в Лиепае все же откроются осенние детские лагеря. Из-за новых требований эпидемиологической безопасности и противоречивых указаний организаторы до самого последнего момента не могли понять, как именно проводить эти лагеря. В итоге они будут работать, но не так, как предполагалось, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Самоуправления Латгалии хотят сами решать, переходить на «удаленку», или нет
С 26 по 30 октября ученики 7-12-х классов будут учиться удаленно. Многие самоуправления считают, что в местах, где не констатирован Covid-19 и есть возможность соблюдать требования эпидемиологической безопасности, нужно позволить местным властям и школам самим решать, какой формат обучения выбрать, сообщает Latvijas Radio.
Ригу хотят быстро сделать климатически нейтральной
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал сделать Ригу в течение ближайших лет климатически нейтральным городом. Самоуправление намерено вложить крупные средства в улучшение системы общественного транспорта, чтобы жители охотнее пересели с частного на общественный транспорт. Мэр пообещал улучшить «зеленую» инфраструктуру города. Есть и другие способы реализовать на практике эту концепцию, рассказали политики в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».
В Виляке берег озера и остров соединила понтонная тропа
В пятницу в Виляке открылась понтонная тропа, по которой жители и гости города смогут добраться до острова посреди озера. До сих пор единственным вариантом, как до него добраться, была лодка. Интерес к этому месту вызван тем, что на островке сохранились фрагменты средневекового замка, охраняемого памятника государственного значения, сообщает Latvijas Radio.
Екабпилс открывает спорткомплекс с ледовой площадкой и многофункциональным залом
Сегодня в Екабпилсе открывается новый спортивный центр, который строили два с половиной года. Кроме большого универсального спортзала, в центре залита ледовая площадка, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь».
Рижская дума взялась за борьбу с Covid-19
На Ригу приходится львиная доля заражений Covid-19. В настоящий момент в столице 576 активных случаев заболевания, вирус выявлен в 26 образовательных учреждениях — у 86 воспитанников и 66 работников школ и детсадов, сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис на пресс-конференции. Он рассказал, какие перемены в связи с этим ждут столицу. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
В Екабпилсе открылось четвертое в Латвии кладбище для домашних животных
Когда умирает домашний питомец, многие латвийцы их хоронят везде, где только возможно, тем самым нарушая правила. В Екабпилсе годами создавались нелегальные кладбища для животных, но теперь все изменилось — там появилось четвертое в Латвии официальное место захоронения  четвероногих, сообщает Vidusdaugavas Televīzija.
Малоимущим в Риге маски обязательно выдадут — мэр
Накануне 52 из 75 выявленных в Латвии за сутки новых случаев коронавирусной инфекции пришлись на столицу. Риге предстоит справляться с новыми ограничениями, принятыми во вторник правительством. Главное требование — это носить маски, и теперь — не только в общественном транспорте. Как заявил мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью LTV, в городе имеются маски для нуждающихся жителей, и люди могут их получить.
Двое незнакомцев незаконно прописались в квартире рижанки — избавиться от них оказалось непросто
Владельцам квартир и домов необходимо внимательно следить за теми, кто у них задекларирован. В редакцию Русского вещания LTV7 обратилась рижанка, в жилье которой без ее ведома прописались двое незнакомцев. Она получила счет за квартиру больше обычного, а на то чтобы избавиться или наказать таких непрошеных гостей, пришлось провести собственное расследование и потратить много денег. Защититься от них практически невозможно.
В Латгалии экспериментируют с тепличной клубникой — чтобы повысить урожайность
В Межвидах Карсавского края реализуется проект по более эффективному выращиванию клубники в тепличных условиях. В течение двух лет местный предприниматель Марита Йонина в рамках эксперимента будет выращивать разные сорта клубники — в разных условиях. Полученные результаты смогут на практике использовать как студенты, так и предприниматели, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Новейшее