Самоуправления
Без госбюджета Рижская дума не обеспечит бесплатное питание всем детсадовцам
План гарантировать воспитанникам всех столичных детсадов бесплатное питание с будущего года Рижская дума отложила — в мэрии поясняют, что не принят государственный бюджет, из-за чего и Рига не может утвердить свой план бюджетных расходов, сообщает Latvijas Radio. Но в Минфине указывают, что это вопрос приоритетов самой думы, потому что финансировать новые инициативы самоуправлениям не возбраняется.
Бродячие собаки в Даугавпилсском крае — угроза для животных и людей
Во многих волостях Даугавпилсского края местные жители осенью и весной часто сталкиваются с бродячими собаками. Свободно передвигающиеся животные сбиваются в стаи и выходят на охоту. К примеру, в Бикирниекской и Вишской волостях собаки нападают на домашний скот, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В Елгаве планируют строить рынок – далеко от старого, к недовольству жителей
Новый, теплый павильон, отвечающий всем требованиям Продовольственно-ветеринарной службы, вскоре собираются построить в Елгаве близ ж/д вокзала. Но хотя время работы рынка продлится – местные жители не в восторге от затеи, сообщает Zemgales televīzija. Им не нравится выбор места и внешний вид будущего здания, и еще люди опасаются, что не смогут купить нужные товары.
Госязык без репетитора: есть ли шанс у детей из школ нацменьшинств — исследование
Репетиторы, преподающие латышский язык, пользуются большим спросом — и родителям, которые готовы платить за дополнительные урок, не всегда удается найти педагога. Именно этому посвящен третий сюжет цикла репортажей «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica.
По улицам Резекне курсирует первый электрический автобус
Одна из целей долгосрочного развития Латвии указывает, что компании, которые предоставляют услуги общественного транспорта, должны обеспечить пассажирские перевозки так, чтобы не наносить ущерба окружающей среде. В Резекне купили четыре сделанных в Чехии электрических автобуса, и первый уже ходит по улицам города, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
Из-за смены руководства в футбольной школе Даугавпилса тренерам задержали зарплату
В созданной два года назад футбольной школе Даугавпилса, где тренируется около 450 детей, в течение месяца дважды менялся руководитель. А на прошлой неделе тренеры пожаловались на задержку в выплате зарплаты, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Круговорот магазинов и кафе в Лиепае: цены на аренду стабилизировалась
В Лиепае, особенно в центре, немало пустующих торговых площадок. Но в местном самоуправлении полагают, что их доля в целом невелика, а специалисты сферы недвижимости отмечают стабилизацию арендной платы и даже допускают некоторый ее рост в будущем, сообщает «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В Резекненском крае отреставрировали старый молельный дом
Этой осенью в деревне Пудерова, что в трех километрах от волостного центра Аудрини Резекненского края, за деньги Евросоюза и самоуправления был отремонтирован староверский молельный дом. Сейчас прихожане небольшого не только молятся в теплом помещении, но и могут быть уверены, что благодаря установленной сигнализации похитителям икон дорога сюда заказана, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Rally Liepāja-2019 пройдут в конце мая
В 2019 году Rally Liepāja уже в седьмой раз станут этапом европейского чемпионата и на этот раз пройдут весной. Организаторы очень рады смещению в календаре — в конце весны лиепайские гонки еще не проходили и должны привлечь еще больше зрителей, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Смотрители Большого кладбища ютятся в убогой хозпостройке без душа
За Большим кладбищем площадью 36 га в Риге ухаживают сотрудники предприятия Rīgas meži. Хотя в повседневной работе они и используют современную технику, остальные условия труда мало чем отличаются от веков, когда в Риге свирепствовала чума, а на этом же кладбище работали могильщики, сообщает LTV.
LTV7: Дом на Калнциема, 2В может обвалиться
До девяти утра следующего вторника владелец сгоревшего дома на Калнциема, 2В должен начать работы по разбору мусора, который скопился на перекрытиях верхнего этажа здания и на двух нижних этажах, выяснило Русское вещание LTV7. Если эти работы начаты не будут, городские власти возьмутся за устранение аварийной ситуации сами. Но чтобы здание перестало быть опасным, этого мало. Поэтому, ограничения движения на этом участке Ранькя дамбис пока сохранятся.
Закрытые школы бьют по карману Екабпилсского края
Пансионат, библиотека, склад, помещения для негосударственной организации — судьба бывших зданий сельских школ может быть самой разной, но иногда они стоят пустыми — и разрушаются. В Екабпилсском крае таких школ пять, сообщает Vidusdaugavas televīzija.
В некоторых краях вырастет «мусорная» плата
Комиссия по регулированию общественных услуг на прошлой неделе одобрила новые тарифы на хранение мусора для полигона Getliņi Eko. Они начнут действовать со следующего года — и будут выше нынешних, сообщает Latvijas Radio.
В Даугавпилсе запрет выходить на лед введен на неопределенное время
Страсть к зимней рыбалке у части жителей Латвии оказывается сильнее чувства самосохранения. Поэтому с появлением льда на водоемах страны ряд самоуправлений, в том числе даугавпилсское, ввели запрет на пребывание людей на льду. С 29 ноября муниципальная полиция Даугавпилса успела составить на любителей погулять по льду уже несколько протоколов об административном правонарушении. Пока ограничились предупреждением, хотя штраф за такое нарушение достигает 70 евро, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Школьные автобусы на селе удовольствие дорогое, но необходимое
Служба государственного контроля в 12 самоуправлениях Латвии проверила организацию школьных автобусных маршрутов. По её итогам у Госконтроля возник ряд вопросов относительно того, насколько продуктивно школы планируют маршрут. Служба оценивала организацию перевозок по восьми критериям, включая экономическую составляющую, и раскритиковала существующую систему. Но пересадить школьников на общественный транспорт — проблематично, все равно нужны специализированные автобусы, рассказали педагоги сельских школ в эфире Латгальской студии Latvijas radio.
Приюты для бездомных зимой продлили время работы
Относительно теплая зима пока на руку бездомным, но холода настанут, и единственным прибежищем для них станут ночные приюты. В столице действует 7 ночлежек, софинансируемых Рижской думой. Кроме того, в столице также работают шесть пунктов раздачи горячей еды нуждающимся. В зимний период приюты вечером открываются уже с 17 часов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Гобземс оставил хорошее впечатление — Ассоциация крупных городов
«Мы встретили понимание: любые реформы, если [кандидат от КПС Алдис] Гобземс станет премьер-министром, он будет обсуждать, прежде чем делать. И это очень важный принцип... Когда будет уже реальная декларация о том, каких целей хотят достичь, будем работать вместе», — так в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Виктор Валайнис, исполнительный директор Ассоциации крупных городов, прокомментировал встречу представителей организации и Алдиса Гобземса, которому президент поручил создать правительство.
Новейшее
Популярное