Самоуправления
Новое дорожное покрытие в рижских дворах уже разрушается
24 миллиона евро — столько Рижская дума потратила на ремонт внутриквартальных дорог в микрорайонах за последние семь лет. Вот только у жильцов многоэтажек вокруг отремонтированных дворов есть сомнения в качестве этого ремонта. Трещины и раскрошенные бордюры уже появились там, где ремонт делали всего год назад, сообщает Русское вещание LTV7.
Нужно решать проблему вырубки деревьев в Риге — вице-мэр
Вырубка зеленых насаждений в столице — проблема, требующая решения, однако нельзя согласиться с тем, что Рига — не зеленый город, заявил в дискуссии на Latvijas Radio Олег Буров, зампредседателя Рижской думы. Скорее, следует тщательнее заботиться об уже растущих на рижских улицах и в парках деревьях, чтобы не приходилось их вырубать из-за болезней, считает он.
Урезание субсидий на столичные зеленые насаждения — 50%
Дотация из столичного бюджета на содержание рижских садов и парков в этом году сокращена наполовину, или почти на 1,5 миллиона евро, сообщил Службе новостей Лативйского радио 4 председатель правления предприятия Rīgas meži Айвар  Тауриньш.
Границы Ливанского края менять не планируют
Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию предложило план территориальной реформы, которая затронет большинство латвийских краев. Однако некоторые останутся в прежних границах — например, Ливанский, сообщает Vidusdaugavas televīzija.
В Даугавпилсской крепости построят стоянку для кемперов #ГородD
Городское самоуправление Даугавпилса намерено создать благоприятные условия для туристов, путешествующих в автодомах-кемперах. Работа над соответствующим проектом началась уже в 2017 году, завершить проект планируется в 2021-2022 годах.
Начат сбор подписей против застройки леса в Юрмале
Через несколько недель после того, как Юрмальская дума вынесла на общественное обсуждение идею изменить статус почти 24 га недалеко от Белой дюны близ Лиелупе, Общество защиты Юрмалы создало на портале Manabalss.lv инициативу и начало сбор подписей — против вырубки леса и застройки территории, сообщает Latvijas Radio.
Будущее рижского Видземского рынка: может, и офисы
В ходе обсуждения судьбы Видземского (Матвеевского) рынка столицы звучали разные предложения, в том числе идея построить там офисное здание, сообщает Latvijas Radio. Пока остается под вопросом дальнейшее пребывание этой деградировавшей территории под крылом предприятия Rīgas centrāltirgus. Вероятно, часть ее или всю целиком передадут инвесторам.
Латгальская экономическая спецзона расширяет географию
Специальная экономическая зона (СЭЗ) в Латгалии существует более двух лет. Сейчас в ней работает 13 компаний. Фирмы интересуются возможностями экономической зоны и готовят документы, чтобы получить налоговые льготы. Но есть и те, кто успел из СЭЗ уйти, сообщает Латвийское радио 4.
Лиепайские семейные врачи стареют быстрее, чем приходит смена
Только 23% лиепайских семейных врачей младше 53-х лет, остальные — предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас в Лиепае 52 семейных врача, и молодые специалисты приходят медленнее, чем их старшие коллеги уходят на заслуженный отдых. А значит, близится ситуация, когда лиепайчанам будет трудно найти нового семейного врача, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4. 
В Икшкиле уже решили, как проведут опрос о краевой реформе
В понедельник 15 апреля Икшкильская краевая дума на внеочередном заседании утвердила положение об опросе жителей края по поводу их отношения к грядущей административно-территориальной реформе, сообщается в пресс-релизе думы.  
Центральный рынок столицы ждет латгальские продукты
Рига хочет, чтобы на прилавках Центрального рынка продавались продукты из Латгалии. Фермеры рады продавать свой товар в столице, но многие сомневаются, что прибыль покроет все транспортные расходы, сообщает Латвийское радио 4.
Во время краевой реформы границы самоуправлений еще поменяются — экономгеограф
Предложенная Министерством охраны окружающей среды и регионального развития территориальная реформа оптимальна, но обозначенные в дискуссии границы краев еще поменяются, да и несколько нынешних краев могут разделить, заявил в интервью Latvijas Radio экономгеограф Янис Турлайс.
В борьбе с пылью Лиепая асфальтирует гравийные улицы (ФОТО)
В Лиепае протяженность улиц с грунтовым и гравийным покрытием превышает 30 км. В сухую погоду — неважно, в какое время года — пыль от проезжающих машин там стоит столбом. Коммунальное управление в течение летнего сезона дважды проводит противопылевую обработку. Но кардинальное решение — асфальтирование этих улиц, и в прошлом году оно началось, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Снести Деглавский мост было бы правильнее, чем его ремонтировать — Якринс
Технологически правильнее было бы снести Деглавский мост и построить заново, но Рига не может себе позволить полностью закрыть движение в этом месте на 2-3 года, заявил в интервью Латвийскому телевидению и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Эмил Якринс.
По воде из Вецмилгрависа в Болдераю — проект главного архитектора Риги
По суше расстояние между рижскими микрорайонами Вецмилгравис и Болдерая — 28 км, а по воде — меньше трёх. Бюро главного архитектора Риги разработало проект, который предполагает, что из одного района в другой можно будет добраться на водном транспорте, сообщает LTV7.
Жители припортовой зоны и природа: ученые начали исследование
Жизнь рижан, поселившихся близ порта, в окрестностях устья Даугавы — на Кундзиньсале, Мангальсале, в Болдерае и Вецмилгрависе — три года будут изучать сотрудники Института литературы, фольклора и искусства. Горожан призвали делиться своими историями, сообщает Latvijas Radio.
Небольшие самоуправления возмущены планами слияния территорий
Многие небольшие самоуправления крайне негативно восприняли предлагаемый вариант новой административно-территориальной реформы. Они возмущены тем, что их собственное мнение о том, с каким краем предпочтительно провести слияние, политики слушать не хотят, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
«Там больше позирования». Пуце о поведении отстраненного Ушакова
Несмотря на фактический отказ экс-мэра Риги Нила Ушакова уходить в отставку, его полномочия в качестве градоначальника полностью прекращены, заявил в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).
Новейшее