Самоуправления
На праздник Лиго в Юрмалу пустят дополнительные рейсы автобусов и электричек
В связи с массовыми праздничными мероприятиями на эстраде в Меллужи и на пляже в Каугури 23 и 24 июня организованы дополнительные рейсы электропоездов в слокском направлении, а также городских автобусов, сообщает Юрмальская дума.
В Курземе лучшие всего «на рабочем месте» учит Лиепайский техникум
Как свидетельствуют опросы, среди сложностей Латвии — нехватка квалифицированной рабочей силы, что в долгосрочной перспективе может влиять на экономический рост. Латвийская конфедерация работодателей реализует проект — обучение в рабочей среде. В его основе — сотрудничество предпринимателей и профессиональных учебных заведений: необходимых специалистов готовят на месте, сообщает Aizputes TV.
Нужен еще один экспресс Рига — Даугавпилс — Pasažieru vilciens
Маршрут Даугавпилс — Рига — один из самых загруженных пассажирских рейсов на железной дороге. В Министерстве сообщения считают, что электрификация этой линии даст новые возможности для развития, но об этом станет известно как минимум через пять лет. В этом направлении заинтересована и компания Pasažieru vilciens, которая считает, что требуется ещё один поезд-экспресс, сообщает Латвийское радио-4.
В Риге ограничат движение — из-за Травяного рынка и Лиго
С 20 июня в Старой Риге в силе ограничения движения. Они связаны с традиционным Травяным рынком, который каждый год проводится на Домской площади. Рижанам и гостям города надо считаться с запретами на остановку и стоянку — они с силе до 22 июня.
Мэру Риги не удалось создать совет фракций
Председателю Рижской думы Дайнису Турлайсу до сих пор не удалось договориться о создании совета фракций, признал он в беседе с журналистами. Политик рассказал, что пригласил на встречу руководителей всех думских фракций, но «фракции к столь формальному сотрудничеству, очевидно, не готовы».
В Огре строят подземный переход и речной мол
Этим летом в Огре начаты два важных инфраструктурных проекта. Один из них — подземный переход через железнодорожные пути — вероятно, позволит сократить число несчастных случаев, рассказала Латвийскому радио-4 редактор газеты «Неделя Огре» Наталья Кетнере.
Алойские родители и школьники протестуют против учебы в спартанских условиях
Родители учеников Алойской средней школе Аусеклиса посетили Ригу. У дверей Кабинета министров они требовали выдать кредит на ремонт школы. Потому что учебное заведение в аварийном состоянии, а детям приходится учиться в коридорах и гардеробе. В таких условиях получают знания 267 детей, сообщает Русское вещание LTV7.
Юрмала может лишиться денег на проект Кемерского парка
Под угрозой многомиллионный проект реставрации Кемерского парка. Здесь планируются масштабные восстановительные работы некогда жемчужины Юрмалы — старинного парка у Кемерского санатория. Общая стоимость проекта — 30 с лишним миллионов. Большую часть дает Европа. Но Юрмала может потерять этот проект, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
В Лиепайском театре надо чинить крышу — через 8 лет после ремонта
Через 8 лет после ремонта Лиепайского театра думе вновь необходимо найти средства для починки крыши. Во время дождя в нескольких помещениях театра идет дождь, портятся стены и костюмы. В свою очередь, гарантийный срок уже истек. На реконструкцию из бюджета города выделили 48 тыс евро, сообщает TV Kurzeme.
Даугавпилс и край приглашают лиговать #ГородD
В Даугавпилсе по многолетней традиции вечером 23 июня праздничное мероприятие пройдет на эстраде в Стропах. Но уже 21-го всех приглашают в центр города — петь народные песни, плести венки и настраиваться на приближающийся праздник.
У Rīgas satiksme, возможно, скоро будет совет
Конкурсная комиссия, занимающаяся отбором совета Rīgas satiksme, завершила свою работу, — из 11 претендентов на последнем этапе выбраны пятеро. Их представят на утверждение держателю капитала — вице-мэру Вадиму Бараннику. Утверждение совета — один из первых шаг в улучшении управления, чего требуют кредиторы, сообщает LTV.
Самоуправления хотят ввести уезды и иначе делить поступления от ПНН
Для более успешного развития регионов Латвии в первую очередь нужна новая модель управления и финансирования, и лишь потом можно думать о слиянии существующих краев. Такой вывод прозвучал в ходе дискуссий, организованных самоуправлениями для обсуждения административно-территориальной реформы, сообщает LTV.   
Судьбу мэра Турлайса решит «четверка», исключенная из «Согласия» — Latvijas Radio
Рига будет голосовать по вопросу о доверии мэру Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») в четверг 20 июня — через 21 день после избрания. С таким предложением выступила оппозиция. Судьба градоначальника, возможно, решится из-за раскола «Согласия», из рядов которого исключены четыре депутата. Они о Турлайсе пока говорят осторожно, сообщает Latvijas Radio.
Rīgas satiksme заём на новые трамваи ищет в Чехии — de facto
Кредиторы Rīgas satiksme по-прежнему ждут, когда управление предприятием станет прозрачным, а до того выплата денег приостановлена. Столичный перевозчик занялся поиском резервного варианта. Например, средства на новые низкопольные трамваи, возможно, придут из Чехии, сообщает программа de facto на LTV.
Последние дни Лиепайской школы-интерната
Завершился последний учебный год Лиепайской школы-интерната. Местное самоуправление, как и многие другие муниципалитеты Латвии, было вынуждено пойти на такой шаг, ведь государство решило прекратить финансирование школ-интернатов и переложить их содержание на плечи самоуправлений, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Рижане хотят спасти цветочные горшки на улице Барона
В ближайшие дни улица Барона может лишится больших цветочных горшков, которые украшали её на всём протяжении. Денег ухаживать за цветами у самоуправления нет. Однако люди, которые работают на улице, взяли под свою опеку один из горшков и призывают горожан сделать тоже самое. Всего горшков на Бароне — больше девяти сотен, сообщает Русское вещание LTV7.
Столичная дума не спешит закрывать Riga.lv
На этой неделе Рижская дума вернулась к вопросу о платформе Riga.lv и необходимости провести там независимый аудит. Однако пока политики ограничились обсуждением — и конкретного решения не приняли, сообщает Latvijas Radio.
Новейшее