Самоуправления
Музеи с опаской ждут краевой реформы
Грядущая административно-территориальная реформа скажется и на работе музеев. Однако их сотрудники в недоумении по поводу будущего. «Есть много неясностей», — заявила в интервью Latvijas Radio Зане Гринвалде, глава правления Латвийского музейного общества.
В Даугавпилсе за 1,6 млн евро поменяют лампочки
В Даугавпилсе меняют освещение — старые лампочки заменят на LED-освещение. За 1,6 миллиона евро поставят 1346 LED-лампочек и не только. Часть денег самоуправление получит из еврофондов. Цели проекта — сократить выброс углекислого газа и сэкономить на электричестве, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Владельцы рижского дома на ул. Блауманя платят «налог на руины» — из-за распрей
Когда-то в доходном доме на ул. Блауманя, 8, в Риге жил латышский писатель и драматург Рудольф Блауманис. В его честь названа и улица. Теперь жильцы дома сами чувствуют себя как герои драмы — владельцы никак не могут договориться о ремонте, чтобы начать его, нужно согласие всех 100% владельцев, а Рижская дума тем временем «включила счетчик» — повысила налог на недвижимость, придав объекту статус руин, уродующих городской ландшафт, сообщает LTV в передаче 4. studija. А это свыше 20 тыс. евро в год.
С начала года в дом у земгальской дороги врезались уже дважды
Хутор Индру в Вецсаулской волости Бауского края в этом году уже дважды пострадал из-за машин: водители не смогли справиться с управлением на повороте, и автомобили врезались и в забор, и в дом, а также в столб с электропроводами. Компания Latvijas Valsts ceļi поставила предупреждающие знаки, однако местные жители считают, что это проблему не решит, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
Как камеры видеонаблюдения в Лиепае и Гробине помогают работе полиции
Камеры видеонаблюдения помогают полиции следить за порядком — не только раскрывать правонарушения, но и предупреждать их. Лиепая и Гробиня постоянно выделяют деньги на видеонаблюдение. Недавно камер стало больше благодаря одной из программ трансграничного сотрудничества, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Краевая реформа готова к финишной прямой
Подходит к завершению работа парламентской комиссии по административно-территориальной реформе. Среди острых вопросов — создание региона Селия, судьба Варакляны и статус республиканских городов, сообщает Латвийское радио-4.
Даугавпилсские поляки «жировали» под звуки джаза #ГородD
По многолетней традиции в Центре польской культуры отметили tłusty czwartek — Жирный четверг, главный день «запуст» (zapusty) — массовых гуляний и застолий накануне католического Великого поста. На сей раз слух ласкали джазовые хиты, а после концерта все лакомились пончиками.
«Регионалы» и «националы» пойдут в Рижскую думу единым списком
Латвийское объединение регионов (ЛОР) и Национальное объединение будут выдвигаться на грядущие выборы в Риге единым списком, сообщило агентство LETA. Кандидатом в мэры Нацобъединение ранее назвало бывшего депутата Сейма, экс-главу Минрегионов Эйнара Цилинскиса, сообщает агентство LETA.
Рижане смогут перезаключить договоры с мусороуборщиками с 10 марта
В среду, 19 февраля, жилищный департамент Рижской думы заключил договоры с SIA Clean R и SIA Eco Baltia vide на вывоз и утилизацию бытовых отходов в столице. Услугу они начнут оказывать с 20 мая, а с 10 марта юридические и физические лица уже могут заключать договоры, сообщает в пресс-релизе самоуправление.
Даугавпилс помогает жителям с ремонтом исторических домов
В прошлом году в Даугавпилсе создали комиссию по сохранению памятников культуры и архитектуры. Это первый подобный опыт городской думы. Если дом имеет историческую ценность, его жильцы могли подать проект на ремонт здания. Самоуправление выделило 70 000 евро и поддержало 8 проектов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Медемциемс продолжает бороться за поворот в поселок
Более трех тысяч подписей собрали жители посёлка Медемциемс у трассы Рига-Елгава. Они продолжают бороться за поворот, ведущий в посёлок. Минсообщения и Latvijas Valsts ceļi хотят его ликвидировать. И таким образом закрыть одну из «чёрных точек» дорожной статистики. Но в таком случае жителям посёлка придётся делать многокилометровый крюк. Как и поворот сохранить, и сделать безопасность повысить сегодня обсуждали в думе Олайне, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
План увеличить группы спортшкол связан с регламентом соревнований — Минобразования
Намерение Министерства образования увеличить число воспитанников в некоторых группах спортшкол с 10 до 16 связано с правилами проведения соревнований и требованиями к разным видам спорта, рассказал Латвийскому радио-4 глава Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.
Из-за строительства Lidl в рижском Задвинье, возможно, появятся еще светофоры
Поскольку в Риге на Калнциема, 38 планируют возвести магазин Lidl, строителям придется изменить перекресток улиц Капселю и Мелнсила и поставить там светофоры, сообщили агентству LETA в Департаменте сообщения Рижской думы.
Сносу киосков «сигаретной мафии» на Центральном рынке мешает бюрократия
В середине января руководство Рижской думы и министр внутренних дел позировали перед журналистами возле бульдозеров, начавших сносить киоски торговцев на Центральном рынке столицы, где раскинула свои сети так называемая сигаретная мафия. Прошел месяц, и вот работы встали, сообщает Latvijas Radio. Причина — нужно оформить документы.
В мастерской реставраторов сгорели предметы интерьера Сигулдского дворца
В мастерской предприятия RERE MEISTARI сгорели исторические ценные предметы интерьера сигулдского Нового дворца — они датируются 30-ми годами прошлого века, сообщили Latvijas Radio в Национальном управлении культурного наследия. Оказалось, что пожар произошел еще в июле 2019-го, но ведущая работы RERE BŪVE 1 рассказала об этом краевой думе только через полгода.
Минкульт обсудил с латвийцами сплоченность общества
Завершился второй цикл общественных дискуссий о сплоченном обществе — их проводит Гражданский альянс Латвии. Цель бесед — поиск новых идей и подходов для повышения социальной сплоченности общества и формирования основных положений Политики сплоченности, которую разрабатывает Министерство культуры, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Партии начали объединяться перед выборами Рижской думы
В преддверии выборов в Рижскую думу политические силы начали объединяться. «Развитие/За!» пойдёт на выборы вместе с партией «Прогрессивные». Об общем списке говорят и в «Новом Единстве». Однако бывшие партнеры «Согласие» и «Честь служить Риге» решительно настроены избираться отдельно, сообщает LTV7.
Э-талон обещают сохранить, судьба Rīgas karte — под вопросом
В работе Rīgas satiksme надо решить три группы вопросов — они касаются Карты рижанина, маршруток и ответственности прежнего правления, рассказал Латвийскому радио-4 исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич. Кроме того, в следующем году заканчивается срок действия договора, по которому компания Rīgas karte обслуживает систему э-талона. 
В Даугавпилсском крае регистрируют локальные канализации
В Даугавпилсском крае регистрируют децентрализованные канализационные системы или выгребные ямы. Новые правила распространяются на жителей 29 поселков самоуправления. Нужно зарегистрировать имеющуюся выгребную яму и указать технические параметры. Однако с осени прошлого года ни один житель края не обратился в коммунальный отдел, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Новейшее