Самоуправления
Огре — за свою карту горожанина, но против рижской
Идея запрета «привилегированных» карт рижанина принадлежит депутату Сейма от Национального объединения Янису Домбраве. Его однопартиец и мэр Огре Эгил Хелманис идею поддерживает. Но в своем краю рижанам скидок не обещает, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Средств из фондов ЕС хватит на утепление еще 200 домов
Хотя латвийцы стали чаще интересоваться утеплением домов, в Латгале — по сравнению с другими регионами — это делают менее активно. Средства на реновацию из Европейского фонда регионального развития доступны до конца 2022 года. В данный момент подано 460 проектов —финансирования хватит еще примерно на 200 домов, сообщает Latvijas Radio.
Елгава готова сжигать мусор для отопления — горожане сомневаются
На елгавской когенерационной станции в следующем году получать тепло собираются сжиганием мусора. Сперва это будет около 30 тыс тонн в год, что позволит сохранить тариф на отопление на нынешнем уровне, а также сократить количество попадающих на полигон отходов. Однако местные жители опасаются неприятного запаха и нашествия грызунов, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
На рижской ул.Чака ограничили скорость движения
С пятницы, 22 февраля, в латвийской столице на ул.А.Чака — на участке от ул.Гертрудес до моста Й.Земитана — в обоих направлениях скорость ограничена до 30 км/ч, сообщает Департамент сообщения Рижской думы.
Проекты концертного зала и памятника в Даугавпилсе будут ждать лучших времён
В Даугавпилсе этой весной планировалось приступить к подготовке создания объекта, посвящённого столетию Латвии. Но при принятии бюджета этого года расходы на строительство такого символа не были заложены. Отказались в думе и работать над техническим проектом концертного зала Оскара Строка, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. 
В рижских «маршрутках» могли ездить псевдоинвалиды — Автотранспортная дирекция
Маршрутными такси компании Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS), согласно отчетным документам, пользуется подозрительно большое число пассажиров со статусом инвалида, проезд которых обязано оплачивать государство, заявила Автотранспортная дирекция, которая намерена провести углубленную проверку. От муниципального предприятия Rīgas satiksme дирекция ждет дополнительных разъяснений, сообщает Latvijas radio. Общество инвалидов Apeirons уже выразило свою тревогу по этому поводу.
Нас не предупреждали, что школу вдруг решат закрыть — мать первоклассницы
В январе нынешнего года родители учеников Рижской 29-й средней школы в Милгрависе узнали, что с будущего учебного года самоуправление намерено ликвидировать их учебное заведение. Мотивация такого решения – маленькое число учеников и плохая успеваемость. Городские власти утверждают, что администрация школы о такой возможности знала уже давно. А родители говорят – при поступлении в первый класс им об этом не сообщили.
Сейм отменяет «карты рижанина» — осталось одно чтение
Рижское самоуправление будет обязано предоставлять одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы, предусматривает поправка, сегодня, 21 февраля, во втором чтении одобренная депутатами Сейма.
Даугавпилс на Масленицу угостит ухой и блинами #ГородD
Прощаться с зимой в Даугавпилсе будут в субботу, 9 марта. Ровно в полдень на главной городской площади Виенибас начнется праздник проводов Масленицы. Его организаторы — местная дума, Управление культуры и Центр русской культуры.
Риге нужны деньги от государства — на жильцов «хозяйских» домов
Уже десятый год подряд Рижская дума обращается в Министерство экономики с надеждой получить от государства софинансирование по программе решения квартирного вопроса жильцов хозяйских домов. Но государство отказывает. Вот и теперь запрошено 3,3 млн евро. А жильцы продолжают ждать в очереди в надежде получить в итоге компенсацию на переселение, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Библиотека в Даугавпилсе становится интерактивной
На следующей неделе в Даугавпилсе откроет двери интерактивная комната в Латгальской центральной библиотеке. С помощью современных технологий можно будет познакомиться с Даугавпилсом и другими городами, не покидая помещения, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Карта горожанина в Даугавпилсе — часть единой государственной системы
Даугавпилс в этом году заложил в бюджет 150 000 евро для запуска проекта «карта горожанина». Но это не будет карта скидок, дающая преимущества местным жителям. Даугавпилс  и ряд других самоуправлений Латвии стали частью пилотного проекта министерства регионального развития, чтобы увидеть, в каком объёме используются льготы, предоставляемые муниципалитетом, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Аудит Rīgas satiksme: возможно, с должностных лиц взыщут миллионы евро
Международная аудиторская компания Ernst & Young завершила доклад о ситуации в столичном предприятии Rīgas satiksme. Временный руководитель компании Анри Матисс считает, что документ может служить основанием для взыскания убытков — нескольких млн евро — с ответственных должностных лиц.
В Риге в 2018-м подростки чаще нарушали закон
Рижская муниципальная полиция подвела итоги прошлого года. Больше стало нарушений ПДД. Кроме того, все чаще закон не соблюдают и несовершеннолетние, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Ямы в Риге появляются не из-за погоды; виноваты вода и коммуникации — профессор
Обилие ям в Риге связано не с переменчивой зимней погодой, а с проблемами в системе ливнестоков и ремонтом находящихся под проезжей частью коммуникаций, заявил в эфире Latvijas Radio профессор факультета строительства и инженерных наук Рижского технического университета Атис Зариньш.
Рижскому зоопарку требуется помощь думы — денег не хватает
Рижский зоопарк обратился в столичное самоуправление с просьбой увеличить финансирование на 2019 год на 150 000 тысяч евро. Как пояснил в письме Рижской думе руководитель Рижского зоопарка Ингмар Лидака, сегодня предприятие  оказалось в ситуации, когда выделяемых денег не достаточно для содержания животных и инфраструктуры зоопарка  в долгосрочной перспективе, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь»
Думский комитет — против магазинов вместо тенниса в Агенскалнсе
Передать на заседание Рижской думы с негативной оценкой — такое решение принял сегодня комитет городского развития мэрии в отношении планов владельца земли Агенскалнсcких теннисных кортов. Он хочет изменить локальное планирование участка, чтобы на территории могли находиться не только общественные, но и другие объекты, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
В Елгаве прошел митинг в защиту закрываемой школы нацменьшинств
В Елгаве к мэрии пришли несколько сотен человек, чтобы заступиться за свою 2-ю основную школу. Самоуправление намерено её оптимизировать, а детей разделить по другим школам, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Новейшее