Самоуправления
В региональном конкурсе участвовала только треть даугавпилсских экспортеров
Ежегодно самоуправление Даугавпилса устраивает конкурс для городских предпринимателей. Ранее отмечали компании, работающие в туристической сфере, а также лучше всего относящиеся к молодежи и максимально бережно — к окружающей среде. В этом году выбирали образцовых экспортеров. Таких в Даугавпилсе оказалось немало, правда, не все приняли активное участие в конкурсе, сообщает Латвийское радио-4.
Все рижские фонтаны запустим до 1 мая — дума
«Когда запускают моющие средства, фонтан выдает красивую пену, большие пузыри, и кто-то — дети, в основном, может, подростки — в этой пене купаются. «Дом конгрессов» — это 60 кубометров воды. Надо вылить, опять налить, все промыть, еще раз слить, еще раз налить и опять запустить», — рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 директор Департамента жилья и окружающей среды Анатолий Алексеенко.
«Следы Лиепаи в Латвии» — узнать историю в игре ориентирования
 В городе под липами 4 мая пройдет уже шестая игра по ориентированию «Следы Лиепаи в Латвии». Участников с каждым годом становится больше, поэтому старт игры перенесен на просторы площади Чакстес. Кроме того, в этом году состоится первый парад участников. А контрольные пункты, как всегда, помогут узнать новое об истории города, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
В новых кабинетах Рижского сиротского суда конфиденциальность не обеспечить — сотрудники
Сотрудники столичного сиротского суда недовольны переездом в здание бывшей Рижской центральной начальной школы, где условия не подходят для работы с личными данными. Помещения, где одновременно вынуждены работать пятеро, не обеспечивают конфиденциальность и защиту информации частных лиц, что в свете новых норм ЕС грозит ведомству штрафами. Руководство суда проблемы не видит, указывая, что щекотливые вопросы сотрудники с клиентами могут обсуждать вне кабинетов, сообщает Latvijas Radio.
Конфликты на тротуарах пока неизбежны: Рига плохо готова к велосезону
Журналисты Русского вещания LTV7 и их коллеги с радио Pieci.lv провели эксперимент: отправилась на велосипедах по улицам столицы. Оказалось, что львиная доля рижской велоинфраструктуры — по сути, тротуар, где разрешено находиться и пешеходам, и велосипедистам. Что вызывает вопросы о безопасности тех и других.
В Курземе участились ДТП с лесными животными
Леса занимают немалую часть территории Латвии, так что увидеть дикое животное на трассе – дело обычное. Главное – избежать столкновения, но в Курземе число дорожно-транспортных происшествий с лесными жителями растет с каждым годом, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Компромисс: социальный центр в Рупсале перейдет к самоуправлению
Прошло почти два месяца с тех пор, как клиентов пансионата для душевнобольных Rupsala (это часть Лубанского филиала государственного центра социальной опеки Latgale) в Ошупской волости начали оперативно переводить в другие такие пансионаты. Ему грозило закрытие. Но теперь стало известно, что Рупсальский центр станет муниципальным, сообщает Vidzemes televīzija.
Карательные налоги как ответ на льготы: Резекне и край борются за жителей
Решение Резекненской думы о бесплатном проезде в общественном транспорте для жителей привело к тому, что жители прилегающего края начали декларироваться в городе. Край ответил симметрично — более чем в 7 раз поднял ставки налога на недвижимость, в которой никто не задекларирован. В том числе — и на садовые домики, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Соцработник в деревне — «и швец, и жнец, и на дуде игрец»
Объем социальной работы на селе возрастает, и не только новые обязанности повышают нагрузку на работников соцслужб, но и новые, ранее не возникавшие ситуации, сообщает Latvijas radio. Продолжающийся отток населения из регионов создает всё новые вызовы.
Два поселка с одинаковым названием сбивают с толку курьеров
В Резекненском крае в соседних волостях на расстоянии десяти километров находятся два поселка Стружаны. Въезжая в один из поселков, оказываешься в Вецстружаны, ведь на это указывает дорожный знак. Местные к такой неразберихе уже привыкли, а вот приезжие в замешательстве. На этой неделе жители посёлка Стружаны Гайгаловской волости обсудили вопрос о смене названия поселка, сообщает Латвийское радио-4.
Декларации должностных лиц: мэры крупных городов не бедствуют
Они хранят ключи от города и отвечают за раздел многомиллионных бюджетов самоуправлений. Сколько зарабатывают мэры крупнейших самоуправлений, выяснило Русское вещание LTV7, изучив декларации об их доходах, обобщенные и опубликованные Службой госдоходов.
Пустующим зданиям можно найти временное применение, но Рижская дума опасается
Временно пустующие в ожидании реновации здания можно использовать, если подойти к этому творчески и практично. Это наглядно показали результаты успешно внедренного международного проекта, в котором уже четвертый год участвует и Рижское самоуправление. Но в эксплуатации зданий, нуждающихся в ремонте, есть свои нюансы, о которых надо помнить, заявил Латвийскому радио 4 начальник департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров.
Краевую думу Икшкиле оштрафовали по делу об очередях в детсады
Административный районный суд 12 апреля назначил штраф в размере 100 евро руководству управления Икшкиле. Решение вынесено по делу, в котором родители оспорили утвержденный мэрией порядок, по которому дети попадают в очередь в муниципальный детсад.
Лиепайские школьники активно сдают на велоправа
Дирекция безопасности дорожного движения призывает велосипедистов, особенно детей, сдавать на права. И сделать это можно не только в Дирекции: сотрудники готовы приехать — и приезжают — в школы, чтобы принимать экзамены у учащихся. С начала года в Лиепайском отделении ДБДД выдано около двухсот удостоверений — и чем теплей, тем больше будет желающих, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Дети полгода собирали деньги, чтобы помочь даугавпилсскому приюту для животных
На этой неделе расположенный в Даугавпилсе приют для животных посетили ученики Прейльской основной школы №1. Они приехали с гостинцами, на покупку которых копили деньги почти полгода, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Второй этап ремонта Островного моста обойдется в 20 млн евро
Общая сумма строительства второй очереди Островного моста составит 19,69 миллионов евро с учетом налога на добавленную стоимость. Об этом стало известно после того, как Департамент сообщения Рижской думы заключил договор с компанией ACB un Tilts, сообщает Латвийское радио-4.
В Кулдиге работников ищут и столичные предприятия
На прошедшей недавно в Кулдиге ярмарке вакансий сотрудников искали не только местные компании, но также юрмальские и рижские предприниматели, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце.
В Латгалии за 6 млн евро восстановят «путь Мары»
«Ценности завтрашней Европы» — так называется программа, в рамках которой при поддержке еврофондов, государства и самоуправлений реконструируют памятники архитектуры. Один из 10 одобренных проектов реализуют в Латаглии. Самый крупный объект, который приведут в порядок, — в Даугавпилсе на территории крепости: это здание бывшего инженерного арсенала, где разместят Центр техники и индустриального наследия, сообщает Латвийское радио-4.
На празднике вимбы в Бауске рыбы хватило не всем
На прошедшем на минувших выходных Празднике вимбы в Бауске гости и жители города остались не только без вимбы, но и вообще любой рыбы, поскольку ее было нельзя купить, рассказала Latvijas radio главный редактор издания Bauskas dzīve Анита Розентале.
«Карты резекненца» не принесли желаемого результата
Уже год жители, которые оформили «Карту резекненца» имеют право ездить на общественном транспорте бесплатно. Самоуправление приняло такое решение, чтобы побудить людей декларировать место жительства в Резекне. Спустя год, несмотря на рост числа пассажиров, пользующихся общественным транспортом, задекларированных жителей больше не стало, сообщает Латвийское радио-4.
Новейшее
Популярное