Самоуправления
Литовское «нашествие» в Лиепае: в городе проходит ярмарка «Литовские дни в Лиепае»
Дружественное и с многочисленными приношениями в знак добрососедских отношений. Сегодня до пяти вечера в сквере возле лиепайского концертного зала Lielais dzintars проходит ярмарка «Литовские дни в Лиепае».
В Даугавпилсе выставкой «птичек» открылся Дом традиций #ГородD
В камерной атмосфере, без долгих речей и разрезания ленточки в Даугавпилсе 6 августа начал работу новый объект Центра латышской культуры (ЦЛК) – Дом традиций. Открытие сопровождалось необычной музыкой в исполнении Александра Майера.
Лиепайские муниципалы присматривают за местами скопления людей
После июльской вспышки коронавируса снова были ужесточены правила работы мест общественного питания, а также пребывания в общественных местах. Полиция самоуправления Лиепаи внимательно следит за соблюдением правил, а организаторы мероприятий признаются, что без помощи муниципалов не справиться, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».
Велодорожки до Дарзини из столицы не будет
Рижская дума достроит Кенгарагский променад. Но не до конца. Администрация самоуправления решила занять средства на строительство велодорожки от Южного моста до улицы Кенгарага. Но с другой стороны эта велодорожка и променад уже долгие годы упираются в тупик и нехватку денег. И как Русскому вещанию LTV7 подтвердили в думе — продолжения не будет. Похоже, никогда.
Выборы в Риге-2020. Карта, деньги, два моста: что делать со столичной инфраструктурой
Отсутствие долгосрочных планов и сотрудничества с центральной властью, неспособность договориться с соседними самоуправлениями и железнодорожной компанией Pasažieru vilciens, неоправданно большие расходы на систему e-talons — все это мешало нормальному развитию дорожной инфраструктуры и транспорта в Риге. О готовности изменить ситуацию заявили участники передачи «Действующие лица» Латвийского радио 4 — кандидаты в думу от четырех партий.
Детские площадки советских времен в Огре демонтируют — они признаны опасными
Большая часть детских площадок у многоквартирных жилых домов в Огре не соответствует требованиям безопасности – таковы выводы сертифицированных специалистов, проводивших осмотр. Здесь уже были несчастные случаи, а потому принято решение о демонтаже небезопасных элементов, сообщает Видземское телевидение.
В Даугавпилсе появится детский центр реабилитации #ГородD
В сентябре в Даугавпилсе начнет работу дневной центр реабилитации Rīta vēsma для детей с особыми потребностями, рассказала Rus.Lsm.lv председатель Даугавпилсского отделения Латвийского Красного Креста и депутат городской думы Хелена Солдатёнок.
Кулдигская больница не хочет оказывать меньше услуг
Министерство здравоохранения собирается пересмотреть уровень больниц — в том числе Кулдигской. Там считают: если услуг будет меньше, это станет угрозой для здоровья тех, кто живет в регионе, сообщает Skrundas televīzija.
Электросамокаты в Даугавпилсе — полиция вынуждена проводить профилактические беседы
В Даугавпилсе в середине июля появились электросамокаты Bolt, которые сразу привлекли внимание горожан. Отношение к новинке проката вызвало полярные мнения. Одни радовались возможности покататься, когда угодно и где угодно. Другие со скепсисом глядели в сторону зелёных самокатов, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь»
Фестиваль Seeburg Bikerland в Гробине: мопеды, мотоциклы и воздушные шары
В выходные городок Гробиня близ Лиепаи станет центром двухколесно-моторного транспорта. Сотни мотоциклов и мопедов примут участие в соревнованиях и параде. Участвовать может каждый — был бы транспорт. А уж зрителями точно могут стать все.
Лудза и ее музей: сто лет назад и на сто лет вперед
Ровно сто лет назад, 5 августа 1920 года, глава Лудзенского уезда Иезуп Сойканс основал общество развития латгальской культуры, открыл читальный зал и музей исторического инвентаря. Эта круглая дата стала для Rus.Lsm.lv поводом отправиться в старейший город Латвии (первое упоминание Люцина (Лудзы) относится к 1177 году, хотя не все с этой версией согласны), в Лудзенский краеведческий музей, который и вырос благодаря давней затее Сойканса.
В вишкском техникуме все бюджетные места заполнили
С 1 июля техникум в Вишках стал частью Даугавпилсского строительного техникума. В крае изменения оценивают позитивно: все 25 бюджетных мест, открытых на новый учебный год, заполнены, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
В Лиепайском центре инноваций науки и образования взрослым интересно не меньше, чем детям
Уже больше года в Лиепае работает Центр инноваций науки и образования. Здесь пробуждают и развивают в школьниках интерес к науке и технологиям. Летом в Центр  приходят не только дети, но и семьи, и взрослым здесь интересно не меньше, чем детям. А скоро откроется Дом природы на Лиепайском озере, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».
В Даугавпилсе карту горожанина привяжут к банковской
В мае прошлого года в Даугавпилсе решили создать карту горожанина. В конце июня 2020-го самоуправление запросило у Министерства по региональному развитию и защите окружающей среды заём на реализацию планов. Карта обойдется обойдётся бюджету в 300 000 евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
День главной улицы Даугавпилса пройдет с железнодорожно-еврейским акцентом #ГородD
Центральная улица Даугавпилса — Рижская — в сентябре в седьмой раз отметит свой праздник. «Мы соединим сразу несколько тем — железную дорогу, еврейское наследие и немного уличной еды», — рассказала Rus.Lsm.lv режиссер мероприятия, заместитель главного художника города Лига Чибле.
В Кулдиге реставраторы помогают жителям привести в порядок окна
В Кулдиге местные власти реализуют несколько программ по сохранению культурно-исторического наследия — помогают жителям заботиться о старинных домах, которых в городе очень много. Одна их них —  «Регулярное обслуживание окон», в рамках которой  под руководством профессионалов любой желающий может восстановить окна своего жилища, сообщает Skrundas TV.
В лесу под Стренчи замечен медведь
В июле под Стренчи собиравшие в лесу ягоды молодые люди встретили медведя, рассказала главный редактор издания Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне.
Трещины на несущей стене рижской многоэтажки — жильцы напуганы, управляющий никуда не спешит
В Риге по несущей стене дома на улице Кулдигас пошли трещины. Жильцы напуганы. Хотят принятия скорейших мер и быстрого ремонта. Однако обслуживающая компания Rīgas namu pārvaldnieks не торопится. Специалисты установили в квартире у жильцов маячки и сказали — следите, сообщает Русское вещание LTV7.
Реставрация фасада лиепайской церкви Святой Троицы близится к завершению
Завершается реставрация фасада собора Святой Троицы в Лиепае, осталось немного, но главное – предстоит законсервировать сильно пострадавшие от времени скульптуры «Вера» и «Любовь», которые украшали портал главного входа в церковь. В сентябре запланировано торжественное богослужение в честь обновления храма.
Новейшее