Самоуправления
Дефицит мест в детсадах Юрмалы: родителям советуют возить детей в Ригу
У всех на слуху трудности с устройством детей в садик, которые испытывают рижские родители – наученные горьким опытом друзей, они подают заявку в первые дни жизни малыша. Но в городе-курорте Юрмале семьям после «декретного» отпуска тоже некуда девать детей, сообщает LTV в передаче 4.studija.
В Латгалии — пятый выпуск бакалавров погранохраны
В Резекне уже пятый год подряд вручают дипломы выпускникам программы «Пограничная охрана». Пока в Латвии для пограничников это единственная возможность получить высшее образование в сфере своей профессиональной деятельности, сообщает Латвийское радио-4.
В Юрмале, возможно, появятся новые частные дома — вместо деревьев
На берегу Лиелупе, возможно, появятся новые частные дома — там, где пока 23 гектара леса. Юрмала начала разработку плана развития местности в Варнукрогсе. Пять лет назад эту территорию купило предприятие Mežakrasts, которое, по словам защитников природы, намерено построить тут жилые здание. Недавнее решение думы означает, что первый шаг на пути к вырубке деревьев уже сделан, сообщает LTV7.
В конкурсе на право перевозок «маршрутками» в Риге — всего два претендента
Ситуация в столице в сфере оказания услуг маршрутных такси серьезно беспокоит оппозицию в Рижской думе. Там даже настояли на проведении внеочередного заседания комитета сообщения вечером 15 февраля. Завершилось оно безрезультатно: нужных им пояснений депутаты не получили. 
План развития Риги всегда будет компромиссом – вице-мэр
Завершилось общественное обсуждение нового плана, по которому столица будет развиваться и застраиваться до 2030 года. Недовольные документом были, есть и будут, заявил по этому случаю заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Честь служить Риге») в эфире передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».
В Европе центры для инвалидов — не на окраине, и адажский не должен быть исключением — Apeirons
Во многих странах Европы дневные социальные учреждения расположены в сердце города. И дискуссии о том, построить ли такой объект в центре Адажи, говорит скорее о зрелости латвийского общества, заявил в дискуссии на Latvijas Radio глава общества инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис.
Очередь к детскому стоматологу в Даугавпилсе — год
В Стоматологической поликлинике Даугавпилса – катастрофическая нехватка кадров, особенно в детской стоматологии. Треть зубных уже достигла пенсионного возраста. Чтобы привлечь специалистов, самоуправление Даугавпилса намерено ввести ежемесячную стипендию в 350 евро для студентов последних курсов стоматологии. Взамен будущие врачи должны будут отработать в Даугавпилсской стоматологической поликлинике пять лет.
Рижане недоумевают: зачем латать ямы в холода
Морозным днем найти яму на дороге, смахнуть с неё снег и заасфальтировать. Такой «холодный» ремонт по поручению Департамента сообщения Рижской думы в конце минувшей недели выполняли рабочие на одной из столичных улиц. В муниципалитете не видят проблемы, но независимые специалисты отмечают — такие заплатки долго не проживут, сообщает LTV7.
Варнавичи — жизнь на границе
Ежегодно с карты Латвии исчезают населённые пункты. Причиной тому сложная демографическая ситуация и отсутствие экономических перспектив. Ярким примером этого является деревня Варнавичи. Некогда благополучный колхоз, в котором пряли лучшие нитки в Латгалии, остался почти без жителей. На весь посёлок — 4 ребёнка. Даже библиотеку закрыли, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.
Даугавпилс будет привлекать специалистов с помощью стипендий для студентов
Даугавпилсская городская и краевая думы расширили список специалистов, для привлечения которых муниципалитет готов выплачивать стипендии студентам, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В Гулбене сэкономили 130 тысяч евро за счет централизации бухгалтерии
У самоуправлений много неиспользованных возможностей для экономии средств, считают специалисты Госконтроля. Руководствуясь его рекомендациями, Гулбенскому краю удалось сэкономить 131 тысячу евро — за счет совершенствования системы бухгалтерии, сообщает Latvijas Radio.
Построившему Либаву архитектору посвятят сквер
В обозримом будущем в Лиепае появится интересный объект — сквер Паула Макса Берчи, архитектора, который в конце XIX века привнес в Либаву дыхание большого города и полностью ее перестроил, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В Резекне оштрафовали фирму, которая не справилась с уборкой тротуаров
Уже вторую зиму подряд резекненские тротуары чистит компания Clean R. Раньше в городе главные улицы за муниципальные средства приводила в порядок эта фирма, а за остальные отвечали жители близлежащих домов. Однако при новом порядке предприятию не удалось справиться со своими обязанностями — после сильного снегопада пешеходные дорожки очищены недостаточно качественно. Дума оштрафовала Clean R на 3,6 тысячи евро, сообщает Latvijas Radio.
Кругосветка на велосипеде — несмотря на возраст и инвалидность
Георгий Соколовский в свои 62 года решил, что в мае 2018-го даст старт новому путешествию — объедет земной шар на велосипеде. У пенсионера уже есть опыт таких марафонов: более десяти лет назад он объехал все столицы Евросоюза за год и 4 месяца, тогда маршрут составил почти 19 тысяч километров, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Тысяча тонн покрышек — по-прежнему в центре Риги
Более полугода прошло с момента, когда в Риге на улице Старта была обнаружена огромная свалка старых шин. Всё это время Служба среды пытается добиться того, чтобы территорию очистили. Но воз и ныне там. Защитники среды призывают государство действовать активнее, сообщает LTV7.
В содержании латвийских кладбищ выявили подлинный хаос
В стране существует 1740 мест захоронений, однако, в каждом самоуправлении установлены свои правила использования и свои расценки, выяснил Госконтроль. Единой системы начисления платы нет, как нет и единого нормативного акта, регламентирующего использование кладбищ, сообщает Латвийское радио 4.
В Даугавпилсе прошли дебаты кандидатов в ректоры местного вуза
Претендующие на пост ректора Даугавпилсского университета доктор психологии Ирена Кокина и доктор теологии Анита Сташулане провели дебаты. Они рассказали о своём видении развития вуза и о проблемах, которые предстоит решать, сообщает латгальская студия Латвийского радио-4.
На Большом кладбище могут запретить выгул собак и катание на роликах
В будущем рижское Большое кладбище планируется превратить в место отдыха, но публику ожидают ограничения – так, по кладбищу нельзя будет кататься на велосипеде или роликах, а также выгуливать собак, сообщил член правления муниципального SIA Rīgas meži Эдгар Вайкулис. 
Новейшее
Популярное