Самоуправления
Из-за думских споров в Риге могут затянуться уличные ремонты
Затянувшиеся ремонты улиц и приостановленные планы увеличить зарплату педагогам в детсадах — таковы последствия споров в Рижской думе. Распад коалиции означает, что в январе, вероятно, не удастся принять городской бюджет. Это заставит город работать с бюджетом прошлого года и отложит взятие новых обязательств, сообщает Latvijas Radio.
В Даугавпилсе выглянуло «Солнышко» из Пскова #ГородD
Центр русской культуры по многолетней традиции провел в январе большой концерт «Святочные потешки». Кроме даугавпилсских самодеятельных коллективов, в нем приняли участие гости из Резекне и Пскова — ансамбли «Здравинка» и «Солнышко».
В Рижской думе наступил глубокий кризис — министр
Рижская дума уже не может решать острые вопросы, что свидетельствует о глубоком кризисе. И это подтверждается прошедшей на этой неделе отставкой обоих вице-мэров, заявил Latvijas Radio министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.
Даугавпилсский край замораживает проекты — Госкасса не дает заём
В Даугавпилсском крае не отремонтируют три участка дорог — на строительство нужно около миллиона евро. Таких денег в самоуправлении нет, а получить заём в Государственной кассе нельзя. Хотя в финансовом плане 2019 год в крае считают удачным, многие проекты заморожены, сообщает Латвийское радио-4.
Уволены оба вице-мэра Риги
Сегодня депутаты Рижской думы проголосовали за отстранение от должности вице-мэра Риги Анны Владовой. После сместили и второго заммэра Друвиса Клейнса.
Рига договорилась с подрядчиком о ремонте моста Брасас
Литовская компания Kauno tiltai и Департамент сообщения Рижской думы договорились о дальнейшем сотрудничестве — реконструкция Брасского моста продолжится. Для трамваев его не закроют — это раньше допускал строитель — а работы возобновятся в марте, сообщает Latvijas Radio.
Поместье под Елгавой продадут с молотка
На аукцион выставили один из интереснейших елгавских туристический объектов — Бланкенфелдское поместье, которое также находится в списке архитектурных памятников государственного значения. В год его посещают более 2 тыс туристов, однако собственник — компания JVB — вынуждена продать объект, чтобы покрыть долг банку, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.
Вице-мэр Риги Клейнс может сам уйти в отставку
Заместитель председателя Рижской думы от блока «Риге» Друвис Клейнс рассматривает возможность покинуть пост вице-мэра по собственному желанию, свидетельствует неофициальная информация агентства LETA.
Из-за жалоб участников «мусорный» рижский тендер рискует провалиться
До четверга, 16 января, Рижская дума призывала претендентов подавать заявки на конкурс, касающийся работы со столичными бытовыми отходами. На тендер получено уже две жалобы, срок рассмотрения которых пока не утвержден. Дума уверена, что ошибок в конкурсе не допустила — и партнеров вскоре выберут, сообщает Latvijas Radio.
Думе нужно принять бюджет или сидеть и ждать роспуска — Буров
От того, будет ли принят бюджет Риги на текущий год действующим созывом столичной думы, зависит повышение зарплат персоналу детсадов, социальные льготы рижанам и многие другие важные моменты, заявил мэр города Олег Буров («Честь служить Риге!», ЧСР) в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Было бы крайне нежелательно повторение прошлогоднего сценария, когда бюджет были принят позднее, чем следовало, признал политик.
Снос киосков на Центральном рынке закончат к марту
На территории Рижского рынка, куда сегодня сносить торговые киоски приехал экскаватор, находятся 24 торговых модуля. Стройуправа 12 из них признала незаконными строениями. От них город избавится к концу этого месяца. Ещё 12 модулей будут снесены к марту, когда Стройуправа завершит согласование, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Рига — среди участников цифрового проекта Bloomberg
Рига попала в список из 21 европейской столицы, которые будут реализовывать частную американскую инициативу. Ее цель — поощрение цифровых инноваций, призванных улучшить важнейшие предоставляемые жителям услуги.
Вкусная еда, советская стилистика и самобытность — #ГородD глазами иностранцев
Общественная организация Artilt-D реализует в Даугавпилсе международный проект: 32 человека из десяти стран неделю знакомятся с городом и обмениваются опытом написания международных молодежных проектов. Лидеры организации и участники проекта поделились с Rus.Lsm.lv своими целями и впечатлениями.
Четвертый троллейбус будет курсировать чаще 40-го автобуса — Rīgas satiksme
Решение Rīgas satiksme ликвидировать 40-й автобус и заменить его 4-м троллейбусом, вызвало недовольство пассажиров и опасения, что транспорт будет переполнен. Однако предприятие заверяет, что троллейбусы будут ездить чаще, сообщает LTV.
Совет Rīgas satiksme возглавил Айнар Озолс
Во вторник 14 января собрался совет муниципального предприятия Rīgas satiksme и выбрал председателя. Им стал член совета Айнар Озолс, сообщает предприятие в пресс-релизе.
Начался снос киосков на Центральном рынке
По состоянию на раннее утро вторника работы по сносу киосков на Рижском Центральном рынке так и не начались, хотя это должно было произойти еще в ночь на вторник, сообщает агентство LETA. Впрочем, несмотря на опоздание, утром работы все же начались, сообщает Латвийское телевидение.
Новейшее