Самоуправления
Старинную аллею лиственниц в Аугстрозе обещают сохранить при ремонте дороги
В Аугстрозе реализуют грандиозный проект дорожной реконструкции с привлечением средств из еврофондов – но местные жители опасаются, что в ходе работ ради расширения дороги вырубят старинные лиственницы, сообщает LTV. Председатель Лимбажской краевой думы Дидзис Земмерс, со своей стороны, заверил журналистов,  что аллея останется нетронутой.
К Rimi в Золитуде через дорогу ходят напрямик — вместо пешеходного перехода
К рижскому супермаркету Rimi в Золитуде на Имантской 15-й линии ведут два пешеходных перехода. Но местные жители используют третий вариант — пересекать проезжую часть в неположенном месте. За три года существования магазина покупатели протоптали четырехметровой ширины тропинку в зелёной зоне. Департамент сообщения Рижской думы в этой связи ничего предпринимать не собирается — скоро в окрестностях все равно будет большая стройка, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
В Даугавпилсе организовали пикет против завода — но почти никто не пришел
В Даугавпилсе начали строить комплекс первичной переработки зерна. Новое производство будет находиться недалеко от микрорайона Крыжи, жители которого вышли на пикет — они против стройки, сообщает Латвийское радио-4.
ФОТО: рижане встали в пикет, требуя от думы упорядочить велоинфраструктуру
В среду 17 октября перед зданием рижской Ратуши выстроилась сотня общественных активистов с плакатами. Они требовали от столичного самоуправления продолжить развитие велодорожек в городе. Акция прошла спокойно.
Не планируем запрещать торговлю алкоголем после 19.00 — мэр Риги
Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и департамент благосостояния предлагают разрешить торговлю алкоголем в магазинах с 10 до 19 часов, сообщает агентство LETA. Однако мэр Риги Нил Ушаков опроверг это заявление, отметив, что у самоуправления нет планов вводить какие-либо ограничения на время торговли.
Рижане сделали знак «Пешеходный переход» заметным; власти говорят — нельзя
Жители рижского микрорайона Плявниеки решили своими руками обезопасить пешеходный переход на улице Сахарова. Они прикрепили к столбам со знаками перехода светоотражающий скотч. Оказалось, что нельзя просто так взять и сделать переход безопасным. Против — департамент сообщения Рижской думы, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 
В Лудзе проходит акция бесплатного вывоза крупногабаритного мусора
Самоуправление Лудзенского края уже более пяти лет каждую осень организует акцию «Дни чистоты». Во время мероприятия во дворах многоквартирных домов и частном секторе размещаются большие оранжевые контейнеры, куда можно бесплатно выкинуть крупногабаритный мусор, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
«Ждите, пока домовладелец выселит вас через суд»: Рижская дума отказала пенсионерке в квартире
Просто живите в своей квартире и ждите, пока хозяин выселит вас через суд. Когда будет решение суда – мы вам дадим квартиру. Такой ответ получила от рижских муниципальных чиновников 80-летняя Велта Новик, попросившая помощи в решении жилищного вопроса, сообщает LTV в передаче 4. studija.
В Лиепае работает каждый пятый инвалид
В Лиепае из 5 тысяч человек с особыми потребностями трудоустроены только 20%, а около 500 зарегистрированы как безработные. Некоторым инвалидность не мешает выполнять рабочие обязанности, но не все фирмы готовы брать в штат эту категорию граждан, сообщает Kurzemes TV.
На обслуживающую домовые отопительные системы компанию — кипа жалоб от рижан
Жалобы на услуги предприятия Siltumserviss Rīga на уходящей неделе обрели лавинообразный характер. Люди жалуются на шум в радиаторах, на то, что квартиры отапливаются только частично, на отсутствие горячей воды и многое другое. Хаос вызван сменой предприятия, ответственного за тепло внутри многоквартирных домов, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 
Лиепайский кукольный: в 30-м сезоне — новые формы и классика
Лиепайский кукольный театр открыл новый сезон спектаклем на злободневную тему – о загрязнении среды. Разумеется, это не единственная новая постановка, которая порадует маленьких зрителей в этом сезоне. Для театра этот сезон особенный – в будущем году Лиепайский кукольный отметит свое 30-летие.
Помочь лиепайчанам избавиться от опавших листьев взялась дума (ФОТО)
Наступило время листопада, дворники активно машут метлами, и непонятно, почему надо убрать всё до листочка. А Коммунальное управление Лиепаи снова предлагает тем жителям, у кого на участке нет возможности устроить компостную яму, бесплатно вывозить листья, ветки и другие зеленые отходы на мусорные полигоны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Трактор и троллейбус не поделили Деглавский мост
Ремонт Деглавского моста в столице обернулся неприятностями для предприятия Rīgas satiksme. При въезде на мост в сторону центра пассажирский автобус 51-го маршрута столкнулся с трактором. Тот ковшом задел боковую часть транспорта.
В Латгале строят автобусную остановку за 100 тыс евро
Откликнувшись на просьбу жителей Лаздукалнской волости Ругайского края, предприятие Latvijas Valsts ceļi на трассе Резекне — Гулбене начало строить новую автобусную остановку. Траты — значительно выше 100 тыс евро, что компания объясняет заботой о безопасности людей. У жителей другого региона — вопросы к ремонту остановок, сообщает Latvijas Radio.
Надо развивать центр Риги, вопрос о машинах вторичен — ученый
Необходимо, чтобы рижане проводили время в центре города, надо привести его в порядок. Тогда в столице будет динамичный, живой городской центр — вопрос о машинах будет вторичен, заявил в интервью Latvijas Radio антрополог, специалист по городскому планированию Виестур Целминьш.
Рига избавляется от брусчатки
Вместо брусчатки — асфальт. Дорожное полотно сразу на нескольких рижских мостах в будущем заменят. И вместо старого булыжника уложат асфальт.
День здоровья груди — не только для женщин
Лиепайская дума осуществила намерение сделать бесплатные летние спортивные занятия для горожан круглогодичными. Реализуются и другие проекты, направленные на оздоровление жителей и профилактику различных заболеваний. Так, скоро пройдет День здоровья груди, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Полигон «Мацкевичи» планируют сделать одним из самых современных в Балтии
На полигоне «Мацкевичи» в Даугавпилсском крае проходят военные учения «Томагавк». Кроме вооруженных сил Латвии в мероприятии задействованы военные из Канады, Чехии, Словакии, Испании и других стран.
Новейшее
Популярное