Самоуправления
Тысячи жителей Лиепаи и Южнокурземского края подали заявку на «дровяную» компенсацию
Закончился срок, когда жители Латвии могли подавать заявки на государственную поддержку за дрова, приобретенные без чека. В Лиепае и Южнокурземском крае поданы тысячи заявок, почти все они получили одобрение. Доступны и другие виды поддержки, но, судя по всему, заявлений на их получение будет меньше, чем до сих пор. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.
Первые три недели декабря в Даугавпилсе собирают подарки для стариков из близлежащих пансионатов
В четвертый раз молодёжная организация «Апельсин» проводит рождественскую акцию по сбору подарков для стариков, живущих в пансионатах Латгалии и Селии. На этот раз дольки «Апельсина» надеются, что под Рождество подарки получат почти 400 человек. Акция стартует 2 декабря и продлится до 18 декабря. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.
Если ничего не делать, Рига может остаться без своего полигона — глава Getliņi EKO
Бездействие может привести к ситуации, когда Рига и 11 самоуправлений вокруг столицы останутся без своего полигона для отходов, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» руководитель предприятия по утилизации Getliņi EKO Имант Стиранс.
Полтысячи зданий в Риге потенциально имеют ту же проблему, что и дом в Болдерае, где обвалилась часть крыши
В муниципальном домоуправлении Rīgas Namu Pārvaldnieks рассказали, что в столице есть почти пять сотен домов, похожих на пятиэтажку в Болдерае, где на днях обвалилась часть крыши. Сдвиг панели, который и стал причиной частичного обрушения крыши — потенциальная проблема для всех них. Более того, подобный случай уже был зафиксирован ранее.
Канадский латыш подарил Бауске землю — с условием, что там будет парк его имени
Краевая дума Бауски приняла дар от живущего за границей латвийца – участок земли почти в четыре гектара – с условием разбить здесь парк, названный в честь дарящего. Сколько денег понадобится на обустройство парка еще неизвестно, но земельный участок находится в плохом состоянии и потребует больших вложений. Сперва придется разработать проект о разделе земли, чтобы отделить построенное в советские годы жилое здание и убрать самовольно разбитые огороды, сообщает ReTV.
Две тысячи блиндажных свечей. От лиепайчан — защитникам Украины
Это вдвое больше, чем первоначально планировали организаторы. «Свечной заводик» в помещениях Jaunatne ar Misiju-Liepāja продолжит работу. Ведь желающих принять участие в этой акции оказалось столько, что многим пришлось отказывать. Да и зима только начинается, траншейных свечей для обогрева украинцев, воюющих за свободу своей страны, нужно будет еще много…
В Даугавпилсской региональной больнице объединили отделения и создали клиники
В Даугавпилсской региональной больнице создали четыре клиники, объединив смежные отделения под одной крышей. Руководитель учреждения Григорий Семёнов считает, что так работа всей больницы станет эффективнее, хотя нововведения еще требуют определенной адаптации, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
С января для покупки месячных проездных в Риге потребуется синий э-талон, карта рижанина или мобильное приложение
Чтобы со 2 января можно было пользоваться месячным проездным в общественном транспорте Риги, Rīgas satiksme предлагает оформить синий э-талон или Карту рижанина тем, кто этого еще не сделал, сообщили в предприятии. Месячный билет также можно приобрести в мобильном приложении Rīgas satiksme.
Лиепайской тюрьме — быть. Подписан договор о строительстве
На прошлой неделе был подписан договор на строительство новой тюрьмы в Лиепае. Это будет первое место заключения, которое построят в Латвии с момента восстановления независимости. Необходимость постройки современной тюрьмы назрела давно, но начало строительства всё откладывалось. Теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Информационная программа «Новый день» рассказала, какие плюсы самоуправление Лиепаи ждет от этого проекта.
Рига открыла сезон зимних праздников
В первое воскресенье Адвента зажглись огни главных рождественских елок страны. В Риге Домская площадь была полна народу задолго до наступления темноты. Соскучились люди по праздникам!
Около трети лиепайских водителей все еще приезжают на техосмотр на летней «резине»
Правила предусматривают, что зимние покрышки обязательны с 1 декабря, хотя зима вступила в свои права уже несколько недель назад. В Лиепае многие водители не ждали до последнего и «переобули» свои машины заблаговременно. Но некоторые до сих пор и на техосмотры приезжают на летней резине, и в аварии из-за этого уже попадают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Что будет с территорией Saules dārzs?
Образовательный центр, детская игровая площадка и пешеходная тропа – примерно таким городские активисты видят парк Saules dārzs в Межпарке. На их взгляд, территорию, которая сейчас заброшена, должна перенять рижская дума. Иначе парк может быть передан частникам.
В Резекне обещают лучше убирать снег
В последние годы с наступлением зимы в Резекне наблюдались проблемы с уборкой снега — и на улицах, и на тротуарах, и во дворах. Местное самоуправление уверяет, что в этом году ситуация должна улучшиться, то же утверждает и предприятие, которое будет заниматься уборкой тротуаров. Но горожане пока не спешат радоваться, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
Пробки на рижском Деглавском мосту — еще до середины 2023 года
Несмотря на то, что ремонт самого Деглавского моста официально завершен еще год назад, из-за продолжающегося строительства подъездных путей к нему и Восточной магистрали под ним автомобилистам придется мириться с неудобствами и заторами как минимум до середины лета, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
В Риге появится 52 электробуса — это обойдется в 34,3 млн евро
Муниципальное предприятие Rīgas satiksme приобретет у польского поставщика Solaris Bus & Coach (Solaris) 52 электробуса и запчасти к ним. Сумма сделки составит 34,3 млн евро без НДС, сообщает компания. Но не все эти средства будут взяты из кармана рижских налогоплательщиков.
Самое важное

Еще