Самоуправления
Видземский рынок все-таки хотят сделать юридически частью Центрального
На внеочередном заседании комитета городского развития Рижской думы в понедельник 18 июня решалась судьба одного из старинных столичных рынков — Видземского, или Матвеевского. Комитет поддержал включение Видземского рынка в основной капитал Рижского Центрального рынка. Планируется, что в начале июля вопрос будет рассмотрен и на заседании думы, сообщает Латвийское радио 4.
Желающих арендовать резекненский промкомплекс пока нет
В Резекне при поддержке фондов ЕС за 6,86 млн евро построили промышленный комплекс. В данный момент стоит вопрос о том, как этот объект мог бы работать. Проект предполагает, что предпринимателя, арендующего помещения, выберут в рамках конкурса. Хотя самоуправление говорит, что интерес со стороны бизнеса есть, на аукцион, состоявшийся 1 июня, заявки никто не подал. Через месяц состоится второй этап — арендная плата снижена на 20%, сообщает Latvijas Radio.
Бесплатная игровая комната Каросты работает без каникул
Бесплатные детские игровые комнаты — палочка-выручалочка для лиепайских родителей. Тут можно со спокойным сердцем оставить ребенка на несколько часов. Одна из таких игровых комнат находится в Каросте, в Лиепайской 2-й музыкальной школе, и этим летом она впервые будет работать каждый будний день, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
План рижской велоинфраструктуры — в стиле 1960-х — активист
Пешеходы и велосипедисты как приоритет в Риге — это только слова, не отражающие реальность. В этом уверены в обществе «Город для людей», которое недавно подало в думу 2,5 тысячи подписей за велодорожку на ул.Бривибас. Хотя четыре года назад мэр Риги дал обещание ее построить, делать это он не спешит. Самоуправление же прогнозирует, что в ближайшие годы велоинфраструктура будет стремительно развиваться — однако активисты к таким заявлениям относятся скептически, сообщает Latvijas Radio.
Суд разрешил женщине оплатить 1 из 77 штрафов; полиция выписала еще несколько
В прошлом году муниципальная полиция Юрмалы выписала 77 штрафов на общую сумму почти 4 тысячи евро юрмальчанке Санте, поскольку она не оформила пропуск в город. Неделю назад суд обязал женщину оплатить лишь один штраф. Однако на этом история не закончилась. Женщину, вероятно, ждет еще одна судебная тяжба, потому что сразу после благоприятного для нее приговора полиция прислала ей еще несколько штрафов, сообщает Латвийское радио-4.
В Резекне древний скелет остановил ремонт улицы
Реконструкция стометрового участка улицы Латгалес в Резекне остановлена: на участке рядом с Собором Святейшего Сердца Иисуса найдены фрагменты костей и частично вскрыто захоронение, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Для возобновления работ необходим надзор археологов. Их прибытие ожидается в понедельник.
Жители Лудзы будут летом мыться в банях при бассейне
В приграничной Лудзе на три летних месяца самоуправление горожанам отключает централизованную подачу горячей воды. Нет в городе и бани. Населению предлагается платная услуга — посещение душа в местном медицинском центре, а уже в июле запланировано начало строительства городского бассейна при Лудзенской городской гимназии — бассейн частично поможет решить и вопрос отсутствия бани в городе, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
В поселке под Елгавой разрешили бурить новую скважину
Государственная служба среды 13 июня позволила в поселке Платоне возобновить работы по оборудованию новой скважины — ранее строительство потребовали прекратить из-за отсутствия лицензии: позже Jelgavas novada KU собрало необходимые документы, рассказала LSM представитель службы Марута Буклевича.
Идею рижской оппозиции о закрытии игорных залов дума рассматривать не стала
Азартный бизнес в столице вновь стал предметом обсуждения депутатов Рижской думы. Предложение оппозиции о запрете игорных залов в Риге думский комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции 14 июня решил не рассматривать. В то же время, как выяснилось на заседании, возможности открывать новые игорные залы существенно будут ограничены новым Планом развития Риги до 2030 года, сообщает Латвийское радио 4.
Уехавших лиепайчан зовут домой — с помощью вакансий на Интернет-портале
В Лиепае начала работать цифровая платформа для трудоустройства Your Move Liepāja. Главная задача проекта — убедить живущих в других странах латвийцев вернуться и начать работу на одном из городских предприятий, сообщает Latvijas Radio.
Ансамбль «Лехаим» опять собирается в тюрьму
Инструментальный ансамбль «Лехаим» из Резекне в этом году участвует в проекте «Музыка без границ», в рамках которого музыканты дадут восемь концертов в тюрьмах Латвии. Коллектив уже побывал в Екабпилсе, а в начале недели отыграл концерт в Даугавгривской тюрьме в Даугавпилсе, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Сервис не прошёл проверку рижскими трубами
Гидравлическая проверка столичного водопровода прошла. Последствия — нет. Десятки домов на правом берегу Риги — до сих пор без горячей воды. Проверку проводила компания Rīgas siltums. А за теплосети внутри большинства домов города с недавнего времени отвечает предприятие Siltumserviss Rīga — и достучаться до последнего, чтобы узнать, когда будет вода, невозможно, сообщает Русское вещание LTV7.
В Ливаны общественный транспорт по запросу не вызывает интереса
Заказ автобусов по телефону — способ решить проблему нерентабельности многих рейсов. Маршрут Ливаны-Межанцани-Ливаны с середины мая стал пилотным проектом: впервые в стране пассажиры должны минимум за 24 часа до поездки заказать автобус, который курсирует по средам. Однако за все это время предложением воспользовался только один человек. Решение не работает, считают и жители, и главы самоуправлений. Авторы идеи предлагают подождать до завершения проекта, сообщает Latvijas Radio.
Сельчане ждут открытия под Даугавпилсом швейного производства
В посёлке Рандене Даугавпилсского края сдали в эксплуатацию здание бывшей школы, которое пустовало более десяти лет. Теперь в помещениях общей площадью почти 10 000 квадратных метров, вероятнее всего, будет работать швейное производство: договор предприниматель и самоуправление должны подписать в ближайшее время. Местные жители надеются найти работу рядом с домом, сообщает Латвийское радио-4.
В Лиепае нашли на лето работу даже 13-14-летним подросткам
Многие подростки на каникулах хотят не только отдохнуть, но и поработать. Лиепайское самоуправление трудоустраивает школьников уже 18-й год подряд. Дети 13-14 лет в основном заняты работами по благоустройству, а молодежь 15-20 лет работает в учреждениях и на предприятиях Лиепаи, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Рига не видит смысла в водном транспорте — и развивает велоинфраструктуру
«Мне кажется, с учетом того, что говорилось ранее, нельзя это назвать необходимостью. Если мы считаем это роскошью — нет, не кажется, что это роскошь. Польза? Ну, да, так можно сказать. Но здесь не будет большого пассажиропотока», — после дискуссии о развитии водного транспорта в столице заявил Латвийскому радио-4 исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.
Новейшее
Популярное