Самоуправления
В Латгалии на заболоченной и заброшенной территории построят улицу
Чтобы сократить поток грузовых машин и сельхозтехники, идущей через город, в Прейли планируют вскоре построить новую улицу. Она будет служить своего рода окружной — для транспорта, который ездит между Даугавпилсом и Ригой. Улицу будут строить с нуля, на заболоченном и неиспользуемом участке. Вокруг планируют создать новую индустриальную территорию, сообщает Latvijas Radio.
Резекненцы все активнее сортируют мусор
В Резекне появились новые возможности для раздельного сбора мусора: уже два месяца принимают изделия из мягкой пластмассы, однако жители сами должны везти их на площадку, что не очень удобно. Однако в будущем для этого типа отходов поставят специальные контейнеры. В данный момент во многом от жителей и хозяев домов зависит, сколько они платят за вывоз мусора — чем больше сортируют, тем меньше сумма, сообщает Latvijas Radio.
Мосты в Риге в хорошем или удовлетворительном состоянии — департамент сообщения
Из 126 рижских мостов, путепроводов, эстакад и туннелей в плохом состоянии находится только один. Состояние остальных 99 — удовлетворительное, 25 — хорошее, одного — отличное, заявили в департаменте сообщения Рижской думы.
Бетон не выдержал — починенные рижские улицы снова ремонтируют
На отремонтированных рижских улицах Бривибас и К.Валдемара опять ведутся работы — вскрыто дорожное покрытие у остановок общественного транспорта, его приводят в порядок. Активисты указывали, что повреждение бетона было заметно почти сразу после ремонта прошлого года, но теперь, когда временные решения не помогают, покрытие меняют полностью. В Рижской думе говорят — виноват состав бетона, сообщает LTV.
Лиепая спорит о Каросте, деревьях и металлообрабатывающем заводе
Строительство предприятия в лиепайском микрорайоне Каросты вызвало возмущение жителей — тревожит и производство поблизости от домов, и тот факт, что спилили почти три сотни деревьев. Группа активистов инициировала собрание, во время которого на вопросы жителей отвечали представители Лиепайской СЭЗ, предприятия Jensen Metal и другие должностные лица, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Ради концерта Prāta vētra пустят дополнительные трамваи
Сегодня вечером в рижском районе Межапарк состоится концерт группы Prāta vētra. Чтобы зрителям было проще попасть на мероприятие, а потом вернуться в центр города, организованы дополнительные рейсы трамваев, сообщает Latvijas Radio.
Десять км между Бауской и Добеле починят, если политики найдут 2,9 млн
Уже пять лет жители Елгавского края безуспешно борются за ремонт почти 11 км региональной дороги Добеле — Бауска. Компания Latvijas Valsts ceļi пообещала в следующем году ситуацию спасти — положить два слоя асфальтобетона, если политики на это выделят 2,9 млн евро, сообщает LTV.
Сотрудники лиепайского автопарка требуют повышения зарплат
Водители предприятия Liepājas autobusu parks в четверг, 16 августа, устроят пикет, чтобы потребовать достойной зарплаты, рассказал Latvijas Radio глава правления Латвийского профсоюза работников транспорта и общественных услуг Юрис Калниньш.
Госконтроль займется самоуправлениями
Государственный контроль в этом году планирует проверить более 50 краев, в том числе предусмотрена ревизия Риги — по поводу транспортной инфраструктуры, рассказала Latvijas Radio глава Госконтроля Элита Круминя.
Правила оплаты парковок со скидкой в Риге стоит изменить — министерство
У Рижской думы есть право самой определять, какому учреждению доверить администрирование льгот по «карте рижанина» при оплате парковки, признало Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Но вот правила, регулирующие предоставление скидок обладателям карт, министерство все же попросило думу пересмотреть, сообщила представитель VARAM Анда Залепска.  
В Латгалии инвалидов обучают ремеслам
В даугавпилсском дневном центре начала работать специальная мастерская, где в данный момент 16 клиентов организации могут научиться шитью, бисероплетению и флористике. Уже в следующем году появится и деревообрабатывающая мастерская. Все это части проекта деинституционализации — инвалидам дают возможность получить навыки для работы, а также социализироваться, сообщает Latvijas Radio.
В Курземе место детсадовцам нашли в школе
В Вайнёде проблему больших очередей в детский сад решили, выделив группе шестилеток помещения в местной средней школе, рассказала Latvijas Radio журналист газеты Kursas Laiks Лиене Андерсоне-Колосова.
Жаркое лето не ухудшило качество воды у пляжей Лиепаи
Чистота воды – один из важнейших критериев пляжа под Синим флагом, и в Лиепае вода – отличного качества. Постоянные пробы воды это подтверждают. Отдыхающие тоже считают, что вода — хорошая, и иногда жалуются разве что на водоросли. Но эта морская трава воду не загрязняет, рассказали специалисты в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».
В валмиерских новостройках празднуют новоселье первые арендаторы
В начале лета были сданы в эксплуатацию первые многоквартирные дома, построенные в Валмиере после восстановления независимости. Сейчас туда понемногу въезжают жильцы. Интерес к аренде новых квартир оказался очень высоким — заполнена уже половина квартир, сообщает Vidzemes televīzija.
Неурожай-2018 бьет и по крестьянам, и по портовикам
В Лиепайском порту активно перегружается зерно нового урожая. В этом году оно из крестьянских хозяйств стало поступать раньше, поскольку из-за засухи всё созрело намного быстрей. Качество зерна отличное, но его гораздо меньше. Причина — всё та же засуха, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Новейшее
Популярное