Самоуправления
Даугавпилс решил, что в городе мусоросжигательных заводов не будет
Идея строительства завода по сжиганию мусора в даугавпилсском микрорайоне Химии обсуждалась в 2018 году. По итогам опроса больше половины горожан были против. В итоге вначале 2019 года городская дума отказалась от проекта — и внесла соответствующие поправки в территориальный план, сообщает Латвийское радио-4.
Работу маршрутных такси в Риге реорганизуют
Благодаря реорганизации отдельных маршрутов микроавтобусов и мини-бусов в столице в бюджете Rīgas satiksme удастся сэкономить около 1,75 миллиона евро в год. С 1 января изменения ожидаются на 237-м, 241-м и 244-м маршрутах микроавтобусов, а 246-й маршрут будет закрыт, сообщает Латвийское радио 4.
В Даугавпилсе проходит праздник в 3D-формате #ГородD
В даугавпилсском Центре польской культуры (ЦПК) — новая выставка. Ученики 1-4 классов Государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского смастерили праздничные открытки, да не простые, а с эффектом объемности — чтобы не отставать от современных технологий.
Юрмальский мост через Лиелупе опять чинят
Мост через Лиелупе на Вентспилсском шоссе (А10) ремонтировали совсем недавно, однако его уже не раз пришлось чинить заново, поскольку строитель не может справиться с дефектом, сообщает программа 4.studija на LTV.
«Мусорный кризис» — Рижская дума намерена обратиться в Суд Сатверсме
Рижская дума получила письмо от Министерства охраны среды и регионального развития, согласно которому министр Юрис Пуце принял решение об остановке правил Рижской думы о вывозе мусора. В этой связи мэр Риги Олег Буров намерен созвать чрезвычайное заседание, чтобы обратиться в Суд Сатверсме и оспорить данное решение, заявил он в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7.
Хутор на месте могильника для скота: планировку Елгавского края «завернули»
Новый детальный план Елгавского края предусматривает не разрешенные нормативными актами действия, такие, например, как ведение сельскохозяйственной деятельности на месте скотомогильника, где закапывали туши животных, пораженных сибирской язвой. Поэтому Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) остановило планирование территории.
Рига реорганизует суповые кухни
На заседании Комитета по социальным вопросам Рижской думы обсуждался вопрос о закрытии с марта следующего года шести пунктов бесплатной выдачи горячего питания малоимущим. Правда, в комитете заверяют: это не означает, что не будет доступа к услугам бесплатного питания вообще, сообщает Латвийское радио-4.
Лиепая открывает серию рождественских концертов
Завтра вечером в Лиепайском театре прозвучит первый рождественский концерт этого года. Эти концерты — давняя традиция, публика их очень любит и приезжает в Лиепаю со всей Курземе. Зрители знают, что в театре будет царить атмосфера настоящей зимней сказки, а актеры расскажут и споют чудесную историю, от которой станет тепло на душе, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Рижская муниципальная полиция в 2020 году хочет купить новые машины и камеры
Рижская дума продолжает разрабатывать бюджет на следующий год. Среди прочего депутаты рассмотрят требования Рижской муниципальной полиции. Стражи правопорядка просят на 1,6 миллиона евро больше, чем в этом году. Таким образом, расходы составят примерно 20 млн, сообщает Latvijas Radio.
Екабпилсские доктора вновь помогают малообеспеченным
В Екабпилсской региональной больнице сегодня стартовала благотворительная акция «Будь здоров!». Семь врачей в течение трех дней принимают малообеспеченных жителей Екабпилса и других городов и поселков округа. Тех, кто успел записаться — а таких оказалось более 300 человек — уже сегодня бесплатно консультируют хирурги-травматологи и ортопеды, сообщает Латвийское радио-4.
Был мост, стал переезд — под путепроводом Браса новая организация движения
Не по мосту, а под мостом с сегодняшнего дня будет организовано движение в районе Браса. Движение по самому путепроводу, который уже длительное время нуждается в ремонте, было закрыто для личного транспорта. По мосту будет курсировать только общественный транспорт, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Лиепая объявит новый тендер на строительство кемпинга
Долгожданный кемпинг возле южной границы Лиепаи так и не построен, но Управление развития Лиепаи не теряет надежды, что найдется предприниматель, который сможет успешно развивать этот проект. Тем временем, по данным о ночлеге туристов за три квартала 2019 года, количество гостей Лиепаи снова выросло, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».
Сейм обсудил, что делать при роспуске краевой думы
Если до конца работы краевой думы остаётся от 9 до 24 месяцев, а её распускают, то новый созыв сможет работать оставшееся время — и еще четыре года. Такие поправки к закону о самоуправлениях сегодня начали обсуждать в Сейме. Говорят, что с Рижской думой поправки не связаны. Но в случае её роспуска она станет первой, где будет работать эти нормы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Мэр столицы недоумевает, зачем государству контролировать Рижский порт
Заявление премьера о том, что государство из-за санкций США в отношении Айвара Лембергса перенимает не только Вентспилсский, но ещё и Рижский порт, сильно удивила мэра Риги и председателя Рижского порта Олега Бурова, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Руцава и Ница не в восторге от идеи Нижнекурземского края
Чтобы обсудить грядущую административно-территориальную реформу, в Руцаву прибыли представители министерства, а в Ницу пригласили парламентариев — приехал, однако, только один. И у местных депутатов, и у части жителей нет уверенности по поводу реформы и создания Нижнекурземского края, сообщает TV Kurzeme.
Новые трамваи в Даугавпилсе начнут перевозить пассажиров с будущего года
На этой неделе Даугавпилс получит последний – восьмой – трамвай в рамках проекта модернизации. Пассажирские перевозки на них начнутся с нового года. Но уже до нового года откроется движение по новой линии до региональной больницы и возобновятся перевозки по первой линии до железнодорожного вокзала, сообщает Latvijas Radio.
Новейшее