Самоуправления
В Гризинькалнсе и на ул.Авоту сменят адреса
Последняя инвентаризация адресов в Риге проводилась почти 80 лет назад. Нередко у нескольких домов — один адрес, поэтому городская стройуправа начала приводить систему в порядок. В данный момент это делают на улице Авоту и в районе Гризинькалнса — местных жителей приглашают на публичное обсуждение, сообщает Latvijas Radio.
Новые автобусы Rīgas satiksme все еще ждут тестов
Прошлой осенью мэр Риги Нил Ушаков в социальных сетях опубликовал фотографии новых автобусов, которые совсем скоро должны были выехать на городские улицы. Близится весна, но этот транспорт пассажиров по-прежнему не перевозит. В Rīgas satiksme пояснили, что необходимо провести проверки и тесты, сообщает LTV.
Жители Болдераи боятся лишиться пляжа и маяка
За неделю до окончания общественного обсуждения генерального плана развития Риги до 2030 года жители района Даугавгрива подняли тревогу. Их внимание привлекли намерения Рижского свободного порта углубить акваторию Даугавы в районе устья, а добытый песок свалить возле Западного мола. В результате — испорченный вид на море и загаженная среда, рассказывает Русское вещание LTV7.
Камер видеонаблюдения в Даугавпилсе будет больше
Раньше даугавпилсская полиция с помощью видеокамер правонарушения фиксировала в центре города, но теперь «глаза» у стражей порядка появятся и в микрорайонах: город планирует увеличить число камер, сообщает Латвийское радио-4.
Рижане в новом Плане развития увидели «кладбищенский трамвай» и закрытый мол
В ходе общественного обсуждения Плана развития Риги до 2030 года обнаружились намерения Рижской думы существенно ограничить доступность отдельных территорий или даже затруднить жизнь горожан, сообщает Latvijas radio. На это указали общественные активисты, изучившие план. 
Ludzas Novada Vēstis на русском языке – только по индивидуальному запросу
Центр госязыка требует, чтобы самоуправления публиковали информационные издания только на госязыке, а издания на иностранных языках выдавались на руки только по устному или письменному требованию человека. В результате одно из латвийских самоуправлений уже отказалось от публикации своего издания на русском языке, другие игнорируют данные указания, а в Лудзенском крае принято решение следовать требованиям Центра госязыка, сообщает Латвийское радио 4.
В даугавпилсский комплекс по переработке и приёму зерновых вложат миллионы
Предприятие «Латрапс» планирует вложить более 4 миллионов евро в производство на территории Даугавпилса. Оно занимается приёмом и переработкой зерновых, а также другой сельскохозяйственной продукции. Сейчас на территории микрорайона Крыжи, где ранее располагался мясокомбинат, уже ведутся подготовительные работы, сообщает латгальская студия Латвийского радио-4.
Парламентарии обсуждают, нужны ли думам «свои» ревизоры
Должны ли местные власти создавать специальные комиссии по ревизиям? Этот вопрос в свете возможных поправок к закону обсуждали в Парламентской комиссии по самоуправлениям. Раньше такой контролирующий орган должна была создавать каждая дума, но из-за недостатка целесообразности от комиссий отказались, сообщает Latvijas Radio.
Курсы латышского языка в Даугавпилсе популярны
В течение пяти лет в Даугавпилсе при поддержке самоуправления два раза в год – осенью и весной, проходят курсы латышского языка. Интерес за это время к улучшению навыков государственного языка не снизился. В думском управлении образования отметили тенденцию: увеличилось число групп с высоким уровнем владения языком, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
«Ужасно, что построили Truangula bastions вот таким» – бывший мэр Риги
Двадцать лет назад бывший премьер-министр Андрис Берзиньш (теперь глава общества дорожных подрядчиков Latvijas ceļu būvētājs) занимал должность рижского градоначальника. Он признал в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид», что самым досадным упущением городских властей за все эти годы считает разрешение на строительство «недопустимого» Triangula bastions в сердце Старого города.
Жители против закрытия Ницской средней школы
Более 1300 жителей Ницского и Руцавского края подписались против намерения преобразовать Ницскую среднюю школу в основную. Сегодня они передадут собранные подписи Министерству образования, сообщает Latvijas Radio.  
В Лиепае большинство детей, оставшихся без родителей, живут у опекунов
Лиепайский сиротский суд за год принял участие в 200 процессах, касающихся детей, и вынес 500 решений по делам несовершеннолетних. В данный момент в городе вне родных семей воспитывают 251 ребенка, сообщает Латвийское радио-4.
Бюджет Даугавпилса: больше всего средств уйдет на образование
В Даугавпилсе вчера был принят городской бюджет. Доходная часть составит 94 миллиона евро, расходная 111 миллионов. За предоставленный проект решения проголосовали 10 депутатов коалиции, 4 депутата от оппозиции выступили против. В сравнении с прошлым годом бюджет увеличился на 5%. В денежном выражении это почти пять миллионов евро, рассказывает Латвийское радио 4.
В Лиепае надеются открыть филиал Латвийской музыкальной академии
Возможно, уже этим летом в Лиепае в тестовом режиме начнет работу филиал Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витолса. Цель создания филиала – стимулировать талантливую молодежь оставаться дома и усиливать профессиональную музыкальную сферу Курземского региона, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
На миллион дороже стали проекты ремонтов, начатых Даугавпилсской думой
Городской Дворец культуры и спортзал Государственной Польской гимназии в Даугавпилсе начали ремонтировать, но из-за досадных ошибок в разработанных проектах, главным образом по части обеспечения пожаробезопасности, выделенные на них средства внезапно кончились, сообщает Latvijas radio. Дума, на чьи деньги ведется ремонт, оказалась в сложном положении.
Тервете: дорогу строят — щепки летят
На каком расстоянии от дороги можно рубить взрослые деревья? Под Тервете из-за реконструкции дороги местного значения компания Latvijas Valsts ceļi срубила 80-летние деревья. Местные жители в шоке, сообщает TV Spektrs.
Будущее аэродрома «Спилве» — предмет для дебатов
Отсутствие лицензии, судебные иски, плохие взаимоотношения между субарендаторами и арендатором — все это аэродром «Спилве» на текущий момент. Что ожидает воздушную гавань в будущем обсудили участники передачи «День за днем» на Латвийском радио-4.
Субарендаторы аэродрома «Спилве» недовольны ситуацией
В 2016 году муниципальное предприятие Rīgas nami заключило договор на 12 лет с фирмой Aerobig Plus об аренде Рижского аэродрома «Спилве». В связи с этим 22 компании, у которых уже были заключены соглашения об аренде части объектов аэродрома, стали субарендаторами. Отношения между двумя сторонами, к сожалению, быстро испортились, сообщает передача «День за днем» Латвийского радио-4.
Лиепайские врачи: система э-здоровья работает, но медленно
В Лиепае прошел семинар для семейных врачей, на котором обсуждались актуальные вопросы здравоохранения. Но, конечно, самая горячая тема — это система э-здоровья, в которой все латвийские врачи обязаны работать с начала этого года, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Суд не знал, на чьей земле находится «дом-корабль»
Решение суда, согласно которому в Павилосте разрешается строить так называемый дом-корабль, было бы иным, если бы в распоряжении суда были данные, кому принадлежит земля под этой постройкой. Это один из главных выводов сегодняшнего заседания комиссии Сейма по народному хозяйству, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Новейшее
Популярное