Самоуправления
Защита данных: поздравлять в местной газете — только с разрешения юбиляров
Самоуправлениям разослано письмо Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию с призывом соблюдать закон о защите личных данных физических лиц. В дальнейшем не следует публиковать сведения о новорожденных, молодоженах, юбилярах, указывая имя и фамилию человека без согласия самого лица, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Rīgas ūdens выставило счета: за «ливневку» — более тысячи евро
За использование ливневой канализации столичное предприятие Rīgas ūdens выставило 348 счетов. В течение недели требуется оплатить более тысячи евро — сумма накопилась за два года. После многочисленных жалоб фирма объяснила, откуда взялись такие цифры, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
В Даугавпилсе хотят построить дамбу за 2,6 миллиона евро
В даугавпилсском микрорайоне Ругели, который находится у берега Даугавы, во время весеннего половодья часто затапливает дома, подвалы и участки. Самоуправление города планирует построить почти трехкилометровую дамбу, чтобы решить эту проблему. Скоро начнется публичное обсуждение проекта, сообщает Latvijas Radio.
Здание Министерства экономики — развалина, считает Рижская дума
Повышение ставки налога на недвижимость до 3% — такое наказание комиссия Рижской думы по деградирующим зданиям, уродующим городской ландшафт, назначила для дома на ул. Бривибас, 55, в Риге, сообщает Русское вещание LTV7. В нем сейчас работает Минэкономики.
Проект трамвая Сканстес рискует затянуться уже на первой стадии
Хотя проект, по которому будут строить трамвай на улице Сканстес, должен быть готов уже летом, пока неизвестно, кто будет его создавать. Из-за внесенных поправок и возражений претендентов затянулся объявленный в июле прошлого года конкурс, победитель которого должен заняться проектированием, сообщает Latvijas Radio.
Самоуправление Павилосты хочет сломать или спустить на воду «судно-дом»
Когда самоуправление официально выяснит, что построенная на берегу моря под Павилостой сооружение не является судном, местные власти собираются обратиться к владельцу постройки, с требованием снести здание или спустить его на воду, как это и планировалось. Об этом Latvijas radio заявил председатель краевой думы Павилосты Улдис Кристапсон.
Культурные центры Латгалии получили 400 тыс евро из госфонда
Концертный зал Gors в Резекне и художественный центр Марка Ротко в Даугавпилсе, крупнейшие культурные центры Латгалии, получили финансирование из государственного фонда культурного капитала: более 200 тысяч евро каждый. Эти деньги идут на организацию концертов и выставок, что позволяет сделать академическое искусство доступным в регионах, сообщает Латвийское радио-4.
Вода в Даугаве у Зельки поднялась до уровня прошлогоднего паводка
Вода в Даугаве у моста Зельки прошедшей ночью достигла отметки 7,54 метра, что всего на 3 см меньше уровня прошлогоднего паводка - 7,57 метра, свидетельствует информация руководителя службы гражданской обороны Крустпилсского края Илмар Лукстс.
Жизнь в Добеле регулярно парализует закрытый ж/д переезд
Когда переезд закрыт, жизнь в городе останавливается. Такова ситуация Добеле. Автоводителям приходится проводить порой по 20 минут в пробке, которую просто не возможно объехать. В городе с 10 тысячами населения и нескольким крупными предприятиями автомобильное движение упирается в железную дорогу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
На курземском берегу стоит дом, он же корабль — по документам
В Курземе к постройке жилья подошли творчески. Дом, который по документам является судном, обнаружили в Сакской волости — на берегу. В Лиепайском управлении окружающей среды сообщили, что пять лет назад они приказали снести несогласованную постройку, но ее хозяин через суд доказал, что дом является судном, сообщает LTV7.
Опыт рижан: ремонт подъезда — своими руками
Хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам. Жители дома на улице Грамздас в столичном микрорайоне Золитуде взяли и сделали — отремонтировали подъезд своими силами: без участия домоуправа, который за проведение работ просил в 5 раз большую сумму, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Рига медленно осваивает госдотации на ремонт улиц
Комитет Рижской думы по делам сообщения и транспорта сегодня решит как распределить почти 11 миллионов евро, которые в качестве целевой дотации на ремонт улиц и дорог выделило государство. Впрочем, с расходованием государственных средств дела у рижской думы обстоят не лучшим образом, поскольку с прошлого года более семи с половиной миллионов евро осталось неиспользованными, сообщает Latvijas Radio.
В Даугавпилсе медколледж объединят с университетом
Даугавпилсский медицинский колледж был в прямом подчинении Минобразования. Оно почти четыре года планировало реорганизацию учреждения, чтобы сократить в стране общее число вузов, сконцентрировать ресурсы высших школ и университетов, как это предусматривает стратегия ЕС. Весной прошлого года колледж предложили присоединить к Даугавпилсскому университету — и теперь план на стадии выполнения, сообщает LTV.
Проект «Школа 2030» — вопросов больше, чем ответов
Со следующего учебного года в Латвии начнется переход на новую систему образования. С сентября она проходит «обкатку» в сотне школ по всей стране. Участники пилот-проекта рассказали, как новая система выглядит на практике, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Новейшее
Популярное