Самоуправления
Свечи в память добровольческого отряда князя Ливена
Вчера вечером на Северном кладбище Лиепаи состоялось зажжение свечей в память Либавского добровольческого стрелкового отряда, созданного светлейшим князем Анатолием Ливеном в январе 1919 года. Отряд сыграл огромную роль в защите независимости Латвийской Республики.
Мэр Риги борется за принятие бюджета в одиночку — LTV7
Очередная попытка зарыть топор войны и всё же договориться о бюджете столицы на этот год сегодня была предпринята в Рижской думе. И сегодня на заседание комитета по финансов даже пришла фракция «Согласия», сообщает Русское вещание LTV7. Но большого толку из этого не вышло, бюджет остался в подвешенном состоянии.
Сорок мгновений еврейской жизни Даугавпилса #ГородD
Неутомимый историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко подготовил очередную выставку. Сорок фотографий на двух стендах «остановили мгновения» еврейской жизни Даугавпилса с 1949 по 2019 год.
В лиепайской библиотеке — очередь за книжными новинками
Развитие технологий изменило работу библиотек, но читатели всё равно в них идут, а чтобы почитать популярные и новые книги, выстраиваются очереди. Кто-то приходит в читальные залы полистать свежие газеты и журналы, кого-то интересуют архивные материалы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Мост через канал Зунда — по-прежнему «ничейный»
Хотя прошло более полугода с тех пор, как Рижская дума публично заявила, что решит ситуацию с несколькими «бесхозными» пешеходными мостами, самый известный из них — мост через канал Зунда на Кипсале — все еще закрыт и официально никому не принадлежит, сообщает Latvijas Radio.
Кандавский картодром вновь будет полноценно работать
Первого мая этого года на картодроме в Кандаве пройдут первые состязания сезона. Ранее работа трассы была нерегулярной из-за судебных разбирательств, которые длились около 10 лет. Всё из-за слишком громкого, по мнению одной местной жительницы, шума от трассы. Однако суд посчитал иначе, сообщает LTV7.
Сорвано заседание еще одного комитета Рижской думы
Сегодня в столичном муниципалитете не состоялось заседание Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. На встречу не явились депутаты от партии «Согласие» и блока «Риге!», поэтому не был рассмотрен проект бюджета, сообщает Латвийское радио-4.
Бюджет Риги остается в подвешенном состоянии
Год идёт, а бюджета у Риги всё нет. Столичное самоуправление прожило этот месяц на 1/12 от бюджета прошлого года. И чем дольше главный финансовый документ столицы не будет утверждён, тем больше риски не успеть реализовать в Риге намеченные строительные проекты, сообщает LTV7.
Даугавпилс хочет платить по 500 евро за рождение ребенка
В Даугавпилсе хотят увеличить пособие за рождение ребёнка — с 300 до 500 евро. Идею должны поддержать депутаты, а затем дождаться одобрения изменений в Минрегионов. Это не единственное пособие, которое увеличит в Даугавпилсе, сообщает Латвийское радио-4.
Саулкрасты тоже могут остаться отдельным краем
И всё-таки самоуправлений может быть больше, чем планировалось при начале реформы. Члены административно-территориальной комиссии Сейма концептуально поддержали создание ещё одного края — 40-го по счету, Саулкрастского, сообщает LTV7. Его нынешнее руководство таким изменениям радуется, а вот соседние краевые думы не спешат хвалить возможные поправки.
Минрегионов готово было уволить ушедшего мэра Гаркалне — Latvijas Radio
Мартиньш Гунар Баузе-Крастиньш, долгое время возглавлявший думу Гаркалне, во вторник, 28 января, заявил об уходе с поста, объяснив это состоянием здоровья. Минрегионов же, если бы политик не покинул должность, могло бы уволить его уже 29-го, сообщает Latvijas Radio.
Учителей сократили, устроили на новую работу, но компенсацию за старую не выплатили
Уволены, но сразу устроены на другую работу. Полагается ли компенсация в таком случае? Таким вопросом задались учителя рижской Эзеркрастской основной школы, которой после оптимизации уже не существует. Ведь их коллеги, которые отказались от предложенной другой работы, деньги получили. Теперь дело решит суд, сообщает LTV7.
В Резекненском крае повышают цену аренды муниципальных квартир — чтобы их выкупали
В Резекненском крае два года назад начали приватизацию муниципальных квартир — и, чтобы процесс ускорить, постепенно повышают арендную плату. Здания стареют, требуют все больших вложений. Поэтому самоуправление хочет, что они перешли в частную собственность. Краю принадлежит в общей сложности примерно 1000 квартир, и пока получены заявления на приватизацию около 300 из них, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
В Даугавпилсе открыли мемориальную доску в честь генерала Балодиса #ГородD
В Крепости 27 января появилась доска, посвященная главнокомандующему Латвийской армией генералу Янису Балодису (1881-1965). Появление памятного знака — результат усилий общественной организации Daugavpils mantojums, существующей с 2015 года.
Жители Краславы недовольны графой «полотенцесушитель» в счете за ЖКХ
С прошлого года у жителей Краславы в счетах за отопление появилась графа «за циркуляцию воды» — обогрев полотенцесушителя в ванной. Стоимость — от 10 до 20 евро. Для горожан графа «за циркуляцию» стала неприятным сюрпризом. В обслуживающей компании Kraslavas nami объяснили, что люди за это платили всегда, теперь полотенцесушители технически удалось вывести в отдельную позицию, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Две коалиционные партии — за приостановку проекта на месте бывшего велотрека
В борьбе за сохранение территории бывшего велотрека на Бривибас гатве члены общественных организаций вчера дошли до власть имущих — и как минимум две партии коалиции заявили, что спешить со строительством там здания службы госбезопасности не стоит, сообщает LTV7.
В прошлом году в Лиепае немного выросла рождаемость
Рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд. Однако в Лиепае в 2019 году родилось немного больше малышей, чем годом ранее. В то же время в Лиепайской региональной больнице отмечают, что рожать к ним приезжают со всей Латвии. А местная дума с января снова повысила пособие на рождение ребенка, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Новейшее