Самоуправления
В Даугавпилсе выдают кризисные пособия — но некоторым отказывают
В Даугавпилсе в начале апреля приняли несколько форм «коронавирусной» поддержки для горожан. Одна из них — кризисное пособие, 150 евро в месяц. Его получили 159 жителей города, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Даугавпилс готовится к Большой толоке #ГородD
В субботу, 16 мая, в Латвии в 13-й раз пройдет Большая толока. Даугавпилс в ней участвует: в Управлении коммунального хозяйства (УКХ) Даугавпилсской городской думы зарегистрировано 28 заявок, сообщил Rus.Lsm.lv инженер по вопросам среды УКХ Каспар Лайзанс.
На летнее трудоустройство школьников в Лиепае повлияет Covid-19
Самоуправление Лиепаи в этом году снова будет финансировать летнее трудоустройство школьников в возрасте 13-14-ти лет и старшеклассников 15-20-ти лет. Для обеспечения всех мер безопасности работа школьников этим летом будет организована не так, как в прошлые годы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
За ношением масок в рижском общественном транспорте проследит полиция
С пятницы 15 мая Рижская муниципальная полиция начнет рейды по автобусам, троллейбусам и трамваям — и будет контролировать, как пассажиры выполняют правило о ношении масок, шарфов или других аксессуаров, прикрывающих рот и нос.
Активисты недовольны планом реновации района Сканстес
Рижский квартал Скансте в ближайшем будущем изменится. Но кроме парка и зелёных насаждений там появятся и новые улицы. К ним есть серьёзные претензии у городских активистов — дорогие, без подходящей велоинфраструктуры, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
В Талсинском крае сместили мэра
Депутаты краевой думы Талси выразили недоверие председателю Дайнису Каролсу. Обязанности руководителя края будет временно выполнять замглавы Нормунд Тропиньш, сообщает самоуправление.
В Даугавпилсе придумывают, как все-таки отметить юбилей города #ГородD
Праздник Даугавпилса, в этом году посвященный 745-летию города, отменен, но самоуправление рассматривает различные варианты, как создать в нынешней ситуации праздничное настроение у горожан —  и не «в режиме онлайн».
У рижан — всего неделя на подписание договоров на вывоз мусора
Чтобы не утонуть в мусоре и не быть в перспективе еще и оштрафованными, жителям столицы придётся поспешить. Ровно неделя осталась у домовладельцев в Риге на оформление нового договора о вывозе мусора. Новый порядок вступает в силу уже 20 мая, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
В Даугавпилсе планируют концертный зал имени Оскара Строка
Завершился конкурс эскизов летнего концертного зала имени выдающегося композитора Оскара Строка — его собираются строить в Даугавпилсе. Вероятнее всего, по эскизу победителя концертный зал и построят, если самоуправление найдёт деньги, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. И еще нужно прояснить вопрос о стоимости содержания такого объекта, когда его построят.
Учащиеся выпускных классов получат бесплатный проезд — временно
Временная администрация Рижской думы решила, что для обеспечения возможности сдавать экзамены и консультаций с 18 мая по 9 июня ученики 9-х и 12-х классов рижских школ смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в столице, сообщает Латвийское радио 4.
В Лиепае откроются все детсады — подготовительные и дежурные группы
В среду 13 мая возобновят работу все детские сады Лиепаи – откроются группы дошкольной подготовки для воспитанников 5-6 лет. Для детей младшего возраста по-прежнему будут работать дежурные группы. Специалисты подчеркивают, что одной из важных задач остается обеспечение мер безопасности, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Жители Гаркалне — против химзавода по соседству
Жители Гаркалнского края выступают против строительства у себя под окнами предприятия по производству чистящих средств: они говорят, дума без всякого общественного обсуждения дала добро на проект. Руководство региона утверждает, пока только обсудило возможность строительства, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Андрей в посёлке Буцини живёт уже 10 лет — он покупал здесь недвижимость с мыслью о зелёном уголке недалеко от столицы. Новость о строительстве химического производства застали его врасплох.

«Здесь внизу есть подземное озеро, которое связано с озёрами округи — и с Балтэзерсом, и с Юглой. Мы знаем, что питьевую воду берут с Балтэзерса. И если здесь появится любое производство, связанное с химией — пусть даже полностью чистое — всё равно будет запрет использовать эту воду для питья», — говорит он.

Близ места строительства — Рижская окружная дорога, рядом — живая изгородь, которая отделяет шосcе от поселка, через несколько десятков метров — дома. Строить производственные помещения здесь не позволяет, по словам местных жителей, территориальное планирование.

«Мы поставлены перед фактом. Дума проголосовала. А жителей она спросила? Здесь за пару дней уже 130 подписей собрали. Несколько тысяч легко соберём», — уверен местный житель Кестутис Исакас.
В Даугавпилсе открываются очаги культуры #ГородD
Уже в ближайшую субботу, 16 мая, распахнут двери для посетителей Арт-центр имени Марка Ротко, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Центр керамического искусства, музей шмаковки и туристический информационный центр, заверили Rus.Lsm.lv в отделе общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.
Рига готовится частично возобновить льготы на проезд
Временная администрация Рижской думы и муниципальное предприятие Rīgas satiksme готовятся к возобновлению скидок за проезд в общественном транспорте, сообщает агентство LETA. Сейчас этот план находится на стадии согласования с эпидемиологами и Министерством сообщения.
В Даугавпилсе все вакансии на летние работы для школьников заняты
Госагентство занятости в этом году отказалось от программы летней работы для детей из-за пандемии Сovid-19. Однако в самоуправлениях решили не отказывать молодежи потрудиться этим летом. В Даугавпилсе около 1700 детей в течение двух недель летних каникул смогут заработать около 200 евро. Даугавпилсский край тоже рассчитывает дать молодежи трудовой опыт, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Лиепая понемногу возвращается к обычной жизни
Возобновляют работу лиепайское турбюро, музей, библиотеки, все детские сады. Все учреждения будут работать с соблюдением мер безопасности, и до привычного «доковидного» режима работы еще далеко.
Новейшее