Самоуправления
До завершения Резекненского олимпийского центра — 3 года и 17 млн евро
В Резекне приступили к строительству третьей очереди Олимпийского центра. Вслед за футбольным полем, бассейном и гостиницей возведут крупнейший в Латгалии спорткомплекс, где будет не только тренировочный зал, но и каток. Стоимость третьей очереди составляет почти 17 миллионов евро, сообщает Латвийское радио-4.
Бюджет Риги на 2018 год утвержден с дефицитом в 5,4%
Рижская дума одобрила проект бюджета столицы на будущий год, предусматривающий, что его дефицит составит 48,28 млн евро. Обсуждение длилось с перерывами три дня – в общей сложности 17 часов. Оппозиционные партии проголосовали против.
Столичная оппозиция обещает обжаловать бюджет в Минрегионов
Бюджет-2018, который в данный момент рассматривают в Рижской думе, «незаконен» и «скандален», заявил в интервью LTV депутат столичной думы Мартиньш Бондарс (Объединение регионов Латвии). Он также сообщил о своем намерении документ после принятия оспорить, обратившись к главе Минрегионов Каспару Герхардсу.
В Лиепае — теплый лечебный песок
В Балтийском реабилитационном центре, который работает в Лиепае под эгидой общества Dižvanagi, открылся кабинет теплой песочной терапии. Такие кабинеты в Латвии есть, но только этот — открытого типа. Доступность песочной терапии важна, ведь она может помочь детям с очень разными проблемами здоровья, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Ригу и окрестности хотят превратить в «метрополию»
Столичный городской транспорт, который мог бы доезжать до Царникавы, Марупе или других соседних самоуправлений, стоянки для автомобилей системы Park and ride за пределами Риги, единый билет на все междугородние автобусы — это лишь несколько предложений, затрагивающих развитие городской метрополии. Поскольку на территории Риги и окрестных краев живет 60% всего населения Латвии, эту часть страны решили активно развивать. Начнут с плана действий, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Новый год: во сколько латгальским городам обошлись украшения
Яркие фасады, ёлки с шарами и гирляндами, весёлый декор, концерты и другие мероприятия в предрождественские и предновогодние недели создают ощущение грядущих праздников. Однако за хорошее настроение надо платить. Траты на зимний декор в Латгалии отличаются. К примеру, в Ливаны и Резекне расходы сопоставимы, а Даугавпилс выделил достаточно крупную сумму, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Рижская дума не смогла принять бюджет за один день
Принимали, принимали, да не приняли. Сегодня в Рижской думе с самого утра распределяли средства города. У оппозиции было много вопросов, поэтому сегодня не успели. Завтра продолжат, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Пособие по рождению ребенка Даугавпилсском крае увеличили
В Даугавпилсской краевой думе приняли решение об увеличении разового пособия по рождению ребенка на 50 евро — с 1 января 2018 года родители смогут получить для новорожденного 200 евро. В самоуправлении отмечают, что пособие призвано улучшить жизнь молодых семей, но в думе не ожидают, что население края начнет именно из-за этого увеличиваться, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. 
Закрыть нельзя починить — инженеры не могут решить, что делать с Агенскалнским рынком
Экспертиза по Агенскалнскому рынку готова. Проверка длилась 4 месяца, и, судя по ней, здание действительно находится в плохом техническом состоянии. Но по поводу того, что делать — закрывать ли здание, — мнения специалистов расходятся, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
В Мазсалаце восстанавливают историческую дорогу к Валтенбергскому поместью
В Мазсалаце одним из самых заметных событий прошлого года можно назвать снос моста через бывшую железнодорожную линию Рига-Руйиена. Это был первый переезд, построенный во времена первой республики. Мостовые конструкции были повреждены, поэтому они были закрыты для движения, сообщает Latvijas Radio.
Сгоревшую в Сигули церковь отстроят заново
В минувшие выходные в местечке Сигули сгорела церковь. Но сегодня в Адажской евангелическо-лютеранской общине заявили — её отстроят заново. Здание, при этом, не было застраховано», рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Временные дорожные знаки в Лиепае страдают от рук вандалов — и не только
Дорожные знаки периодически повреждаются, изредка их портят намеренно или воруют. Как показывает лиепайский опыт, страдают в основном временные дорожные знаки, которые устанавливаются на период ремонтов, сообщает в программе «Домская площадь» Латвийское радио 4.
Студенты из США изучают русский язык в Даугавпилсском университете
Даугавпилсский университет уже четыре года предлагает иностранным студентам интенсивные языковые курсы и учебные программы. Каждый год около 30 человек из разных стран мира выбирают предложение вуза. Особый интерес проявляют студенты из США, желающие изучать русский язык в Латвии. При этом интерес с каждым годом растет, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
Военные НАТО помогли даугавпилсскому приюту для животных
Американские, канадские и латвийские военнослужащие, отложив на один день служебные обязанности, приехали в приют для животных «Второй дом» и выполнили объём работы, который в обычном режиме добровольцы приюта осилили бы за один месяц, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Вымирающие деревни у российской границы: один житель на все село
Село Демерово, что близ Балтинавы и в 3 километрах от российской границы, некогда было одним из ведущих в животноводстве и земледелии. Сейчас в нем осталось 9 жителей. В соседней деревне Пундури — одна жительница, рассказывает передача Латвийского телевидения 4. studija.
Бюджет Rīgas satiksme: думскую оппозицию послали — в другой комитет
«Вопрос к делу не относится». С такой формулировкой сегодня завершилось внеочередное заседание Транспортного комитета Рижской думы. Депутатов созвали по инициативе оппозиции — надеялись выяснить, на что будут потрачены 108 миллионов евро, выделенные Rīgas Satiksme на следующий год. Однако чрезвычайное заседание также чрезвычайно и окончилось, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Новейшее
Популярное