Самоуправления
Мы каждый день смотрим в глаза аудитории — региональные СМИ
Региональные средства массовой информации ближе к своей аудитории, а потому пользуются большим доверием местных жителей, нежели центральные СМИ. Но есть и другая сторона медали — узнаваемость журналистов местных масс-медиа иногда создает помехи в работе, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Кандава отказалась от бесплатных обедов для 5-6 классов
В прошлом году депутаты Кандавской краевой думы из финансовых соображений отказались от оплаты обедов для учащихся седьмых-девятых классов. С февраля этого года платить за питание из собственного кармана придется и ученикам пятых-шестых классов. Проблемы начались с реорганизации школы-интерната, а с этого года финансовое бремя увеличилось и за счет софинансирование на обеспечение питания младшеклассников, сообщает Земгальское региональное телевидение.
Скоро начнут демонтаж киосков, где орудовала «сигаретная мафия»
С начала следующей недели начнется меняться облик рижского Центрального рынка. Утратит силу многолетний договор аренды с компанией Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā, и тогда со стороны ул. Гоголя прекратится привычная торговля промтоварами, сообщает LTV. А давно отжившие свое киоски ждет снос.
Военный полигон в Даугавпилсском крае хотят сделать больше
Министерство обороны планирует увеличить площадь военного полигона Meža Mackeviči под Даугавпилсом до 2 000 гектаров, создав там современную базу. Но идея еще пройдёт общественное обсуждение, необходимое для внесения изменений в локальный детальный план, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Пешеходная улица Тербатас часть рижан порадовала
С 2020 года Рижская  дума планирует каждую первую субботу месяца одну из центральных улиц города отдавать пешеходам, велосипедистам и инициативам, способствующим  развитию предпринимательской деятельности. Пробным шаром стала улица Тербатас. Отзывы рижан — разные, у пешеходов — положительные, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
В Даугавпилсе благодарные «курмелёвцы» открыли памятную доску в честь учителя #ГородD
В начале января на здании Даугавпилсской средней школы Центра (бывшая средняя школа № 4) появилась памятная доска в честь учителя математики, почетного даугавпилчанина Аркадия Курмелёва (1931-2019). Открытие знака — результат усилий инициативной группы «курмелёвцев» во главе с Валентиной Прудниковой.
Бюджет Лиепаи-2020 — больше всего на образование
Незадолго до нового года Лиепайская дума утвердила так называемый бюджет содержания на 2020 год. Больше всего средств выделено на образование и экономическую деятельность. В феврале-марте, как обычно, в бюджет будут внесены поправки, и станет известно, какие суммы Лиепая сможет направить на крупные проекты, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Литовский подрядчик не перекрыл движение на путепроводе Брасас
Прозвучавшая в прошлом месяце угроза литовской стройфирмы Kauno tiltai полностью закрыть движение по Брасскому мосту в Риге, пока не будет достигнута ясность в переговорах с Рижской думой о необходимых работах по консервации объекта, так и не была выполнена, а скоро будет найден новый подрядчик, сообщает LTV.
Пешеходы оценили закрытую для транспорта улицу Тербатас
От восторга до едва скрываемой ярости — настолько разной сегодня оказалась реакция людей на беспрецеднтный эксперимент: превращение центральной рижской улицы Тербатас в пешеходную. Подобное по выходныи практикуется во многих городах Европы, рассказывает Latvija radio.
Рижская улица Тербатас 4 января оставлена в распоряжении пешеходов
Сегодня с 10 до 20 часов для движения автомобилей будет перекрыт участок ул. Тербатас от ул. Элизабетес до ул. Стабу, который будет отдан в распоряжение пешеходов, велосипедистов, а также под инициативы, содействующие развитию предпринимательской деятельности, сообщает агентство ЛЕТА.
Для реконструкции рижской площади Стрелков нашли 740 тыс. евро
В конце 2020 года откроется после реконструкции, вызвавшей столько дискуссий, Музей оккупации с новой белой пристройкой. Сам музей в ожидании этого момента восьмой год ютится во временных помещениях. Запущенная же площадь Стрелков преобразится не настолько скоро, сообщает Latvijas radio.
Решетки на окнах — вне закона
Решётки на окнах и лоджиях — демонтировать. Такие «письма счастья» получили жильцы некоторых многоквартирных домов. Всё ради их же безопасности. Чтобы в случае пожара, можно было быстро покинуть помещение, говорят в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС), сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
У спортивных баз Даугавпилса неясные перспективы
С весны 2017 года не работает даугавпилсский баскетбольный зал на улице Смилшу, 92. Закрыли из-за ремонта. Его обещали открыть в сентябре 2018 года, но даже сейчас в самоуправлении не могут сказать, когда баскетболистки смогут вернуться туда. Это - только одна из спортивных баз в Даугавпилсе, с ремонтом которой нет ясности, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Некоторым объектам повезло чуть больше, и они уже работают. К примеру, стрелковый тир привели в порядок спустя год после обрушения стены.
Новейшее