Самоуправления
Лекарственные травы Ивара Гейбы: если радоваться, то всему
Уже 26 лет Ивар Гейба и его семья работают в хозяйстве Kurmīši в Краславском крае. Сначала выращивали наиболее популярные лекарственные растения, но спрос, как говорится, рождает предложение — и сейчас хозяйство расширяется, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.
Карта: какие самоуправления из-за Covid-19 дают отсрочку по налогу на недвижимость
Сроком уплаты налога на недвижимость за первый квартал 2020 года было 31 марта. Однако с учетом чрезвычайной ситуации в стране из-за коронавирусной инфекции и того факта, что многие остались без стабильных источников дохода, многие самоуправления Латвии сделали шаг навстречу населению и предложили отсрочить уплату налога за первый квартал.
Лузнавская усадьба: пять лет «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Ровно пять лет назад, 25 апреля 2015 года, после длительной реновации перед посетителями распахнула двери Лузнавская усадьба, расположенная в Резекненском крае. Юбилей собирались разнообразно отмечать, в том числе и очередным концертом известного литовского пианиста Рокаса Зубоваса, правнука Чюрлёниса, но по понятным причинам всё отложено. При этом встретиться с вашим корреспондентом и фотографом Илоной Кравченок любезные хозяйки усадьбы не отказались.
Крупнейшая латгальская гостиница из-за кризиса уволила больше половины штата
Ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
В Даугавпилсе отменили все летние массовые мероприятия #ГородD
На внеочередном заседании комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы принято решение отменить все массовые мероприятия, запланированные на летние месяцы. В их числе — и Праздник города, который ранее планировали перенести с начала июня на более поздний срок.
Возможно, придется помогать самоуправлениям исполнять функции — министр
Поскольку из-за влияния Covid-19 экономика замедлилась, государству придется помогать самоуправлениям исполнять их функции, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.
В Лиепае ежегодно «делают прически» сотням деревьев
Зеленый город — это постоянная и кропотливая работа. За тысячами деревьев надо ухаживать, чтобы их соседство приносило людям радость, а не проблемы. В Лиепае ежегодно «делают прически» сотням деревьев, а некоторыми приходится жертвовать, если они стали опасными для окружающих или предстоит очередная стройка, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Белорусы Даугавпилса участвуют в акции «Во славу общей Победы» #ГородD
Двадцать второго апреля в Даугавпилсе белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» при поддержке генконсульства Республики Беларусь, получив разрешение городских властей и благословение Латвийской православной церкви, приняло участие в международной акции «Во славу общей Победы», сообщила Rus.Lsm.lv глава «Уздыма» Жанна Романовская.  
В Нице закрывают школу, построенную 145 лет назад
Депутаты Ницской краевой думы решили закрыть Рудскую начальную школу, в которой с 1 по 6 класс учились только 24 ученика. Какое будущее ожидает здание, построенное 145 лет назад местными крестьянами, депутаты еще не решили, поскольку есть несколько вариантов, сообщает Latvijas Radio.
Домоуправление привезло в рижский двор землю пополам с мусором
Ложка, вилка, фломастер и горы стекла — это лишь малая часть того, что жильцы дома в микрорайоне Кенгарагс нашли в привезённой во двор земле. Домоуправление решило привести территорию в порядок, так как раньше двор затапливало, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Резекне продолжает помогать религиозным организациям
Резекненская городская дума ежегодно оценивает и поддерживает деятельность религиозных организаций, предоставляя средства на содержание и обновление объектов сакрального наследия — 60 тысяч евро в год, сообщает Латвийское радио-4.
Лиепая поведет беспощадную борьбу с борщевиком
Борщевик Сосновского – самый известный вид инвазивного растения в Латвии. С ним очень сложно бороться, к тому же он опасен для человека. В Лиепае его пытаются уничтожить давно, теперь есть и план борьбы до 2025 года. Скоро будет названа фирма, которой предстоит уничтожить борщевик вокруг Лиепайского озера.
Огрское самоуправление организовало школьникам горячие обеды
Обеды для школьников в условиях удалённого обучения. Комплекты продуктов, купоны родителям, перечисление денег на счёт, подарочные карты или доставка горячих обедов — каждое самоуправление выбирает свой вариант.  В Огре сделали выбор в пользу горячего питания, чем родители детей очень довольны. сообщает Русское вещание LTV7.
Елгавская дума помощи по аренде всем бизнесменам дать не сможет
Льгот не будет, по крайней мере их если и дадут, то не всем. Елгавская дума пообещала предоставить скидку на аренду помещений коммерсантам, которые работают в помещениях самоуправления. Бизнес вздохнул с облегчением, а дума — передумала, сообщает Русское вещание LTV7. Но — под давлением веских аргументов.
В Риге места в пансионатах создают с помощью частных партнеров
В Риге развивается публично-частное партнерство, с тем чтобы обеспечить всех нуждающихся местами в пансионатах. Акцент делается и на развитии пансионатов семейного типа. В Бабите весной открыли два таких новых дома и в мае планируют открыть еще один — для лиц с болезнью Альцгеймера и сильной деменцией, сообщает Латвийское радио 4.
В Даугавпилсе пять категорий горожан получат приоритет в очереди на общественные работы
В Даугавпилсе депутаты выделили категории горожан, которые получат приоритет в очереди на временные оплачиваемые работы, ранее известные как «столатовики». До этого работу на четыре месяца люди получали в порядке очереди. Теперь у пяти категорий жителей появилась возможность пройти вперед в очереди и получить временную работу, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Новейшее