Самоуправления
В Даугавпилс возвращается мотокросс — впервые с конца XX века
В Даугавпилсе впервые с конца XX века пройдёт гонка по мотокроссу. Энтузиасты этого технического вида спорта всего за полгода создали трассу в районе Лигинишки, лицензировали ее и теперь, 5 ноября, готовы провести «Кубок Даугавпилса», рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.
Центр «MARTA» в Лиепае предлагает новый проект поддержки для беженцев
Лиепайское отделение центра «MARTA» расширяет спектр поддержки для украинских беженцев и начинает проект «МАРТА: поддержка и помощь украинским женщинам и детям в Лиепае и Южнокурземском крае». Спрос уже оказался большим. В самоуправлении рады еще одной возможности помочь беженцам. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.
Самоуправления меняют начальников — из-за выборов в Сейм
Куда уходят главы самоуправлений? В последнее время — в парламент. Каждый четвертый депутат в 14-й Сейм пришел из муниципалитета. В том числе четыре мэра. В четверг 3 ноября в самоуправлениях искали им замену. И почти везде нашли. С новыми мэрами поговорил корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.
Стакис призывает сохранить должность третьего вице-мэра в Риге
Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис считает это время неподходящим для переговоров о ликвидации должности третьего вице-мэра Риги. Ликвидация этого поста означала бы необходимость заново вносить изменения в коалиционный договор и заново перераспределять политические обязанности, заявил Стакис Латвийскому телевидению.
С будущего года Рига вводит туристическую пошлину
Как и во многих других популярных среди путешественников местах, в Риге с января 2023 года тоже будет взиматься так называемая туристическая пошлина, информирует Рижская дума. Все места ночлега, принимающие туристов на постой, обязаны будут платить 1 евро в сутки за каждого гостя, но не более 10 евро в совокупности, даже если турист пробудет в столице больше десяти суток подряд.
В Риге отметят государственные праздники флагами, концертами и живым огнем
Хотя в целях экономии электроэнергии в темное время суток в этом году решено не проводить световой фестиваль Staro Rīga, и столичное самоуправление отказалось от праздничного салюта, в центре города и микрорайонах праздничное оформление вечерами пополнит огонь, сообщает Рижская дума. Впервые за последние два года торжества состоятся очно — предусмотрена обширная культурная программа.
«Все буде добре!». Украинские встречи в Лиепае (ФОТО)
«Мы не одиноки в своих бедах», - так говорили вчера украинские беженцы в финале первого вечера общения. В Лиепайской думе очень такому выводу рады, ведь ради этого всё и затевалось. Встречи для неформального общения будут проходить ежемесячно, а их главная цель – дать возможность «лиепайчанам поневоле» познакомиться и подружиться, рассказать им об актуальных городских новостях, интегрировать в местную жизнь.
Даугавпилсские поляки готовятся к государственным праздникам
По многолетней традиции польская диаспора Даугавпилса, кроме Дня независимости Латвии, будет отмечать 11 ноября и главный государственный праздник Польши — тоже День независимости. Состоятся акция «Свет памяти», возложение цветов у креста в Слободке, святая месса «За Отчизну» и большой концерт «Были, есть и будем».
Строители оштрафованы за затянувшийся ремонт улицы Гертрудес — мэр Риги
Глава Рижской думы Мартиньш Стакис надеется, что ремонт столичной улицы Гертрудес завершится к праздничному 18 ноября. При этом к весне может быть принято решение об ограничении проезда автотранспорта по ней, сообщил он в программе Rīta Panorama на LTV.
Демонтаж двух памятников в Даугавпилсе обошелся в 40 тыс. евро; дума не раскрывает исполнителя работ
Демонтаж двух памятников в Даугавпилсе, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим, обошелся в 40 779 евро, говорится в опубликованном муниципалитетом накануне вечером сообщении. Самоуправление не раскрывает исполнителя работ по сносу, заявляя, что это информация для ограниченного доступа.
В Илуксте готовят центр для Яунсардзе
В Илуксте, вероятно, в следующем году на базе спорткомплекса местной средней школы появится многофункциональный учебный центр для уроков по государственной обороне и подготовки Яунсардзе. Стоимость проекта — 60 000 евро, основную часть финансирования обеспечивает Министерство обороны, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
В Даугавгриве проходят военные учения; шумно будет до полуночи
В Риге на военной базе в Даугавгриве продолжаются боевые учения с повышенным уровнем шума. Они продлятся до четверга, 10 ноября, с перерывом на выходные. Об этом сообщили Национальные вооруженные силы (НВС), предупреждая, что учения проходят до полуночи.
Для расселения украинских беженцев в Риге могут приспособить дом на ул. Унияс (дополнено)
Из программы господдержки стоит запросить финансирование, чтобы переоборудовать под прием беженцев из Украины принадлежащий рижскому самоуправлению социальный дом на ул. Унияс, 49 — такое предложение выдвинул 1 ноября жилищный комитет Рижской думы. Его еще должны одобрить депутаты на заседании думы.
Жильцы месяцами просят RNP заделать трещины в стене дома в Кенгарагсе
Уже более полугода жильцы многоквартирного дома в Кенгарагсе не могут найти общий язык с домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы закончить ремонт в подъезде, где после смены окон во внешней стене появились дыры. Жильцы утверждают, что муниципальное домоуправление осознанно тормозит работы. Исполнительный директор Риги упрекает компанию в некомпетентности, сообщает Latvijas Radio.
В Валмиерском крае людям с психическими расстройствами помогают влиться в общество
В Валмиерском крае этой осенью появились групповые квартиры для людей с психическими расстройствами. Как говорят в самоуправлении, опыт самой Валмиеры показал, что такие люди действительно способны жить вне учреждений и интегрироваться в городскую жизнь, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
11 проектов выиграли конкурс по благоустройству окрестностей Риги
В Риге завершился ежегодный конкурс по благоустройству разных районов города. Всего проголосовало более 42 тысяч человек. Наибольшую поддержку получили 11 проектов, которые самоуправление будет реализовывать в ближайшие несколько лет.
СГД заморозила счета ЗПЦ в Даугавпилсе: люди два месяца без денег
Утром 31 октября к дверям Завода приводных цепей (ЗПЦ) подошло не менее полусотни работников, которые уже второй месяц не видят зарплаты. Они хотели узнать о будущем завода и на что можно рассчитывать. Руководство вышло к рабочим, но без ответов, так как Служба госдоходов (СГД), заморозившая счета завода в середине сентября не разрешает выделить деньги даже на эти расходы. Единственная новость руководителей ЗПЦ — о том, что утром пришло письмо, в котором СГД снизило требование по уплате долгов с 600 тысяч евро до 300 тысяч. Подробности в эфире программы Латвийского Радио «Домская площадь» рассказал корреспондент Сергей Кузнецов.
Самое важное