Самоуправления
В Старой Риге археологи нашли свидетельства зарождения города
На месте строительства будущего Музея письменности и искусства в Старом городе археологи нашли нетронутые свидетельства зарождения Риги. Они рассказывают о первом поселении на месте будущей столицы Латвии.
Вместо улицы — снова обещания. Как терпят ремонт на Гертрудес?
В понедельник, 31-го октября состоялось торжественное открытие улицы Гертрудес. После долгожданного окончания ремонта рижане опробовали любовно уложенную брусчатку, посидели на новеньких скамейках, полюбовались высаженными деревьями…. Такой должна была быть новость об улице Гертрудес 31 октября. Ведь именно сегодня строители должны были её сдать в эксплуатацию. Но опять не сдали. Ремонт опять затягивается – до конца ноября. Евгения Копылова проведала предпринимателей и жителей улицы Гертрудес – верят ли они новым обещаниям строителей?
Грузопоток Лиепайского порта растет, стивидоры привлекают новые грузы
За девять месяцев этого года Лиепайский порт перевалил на 11,6% больше грузов, чем за тот же период прошлого года. И это несмотря на геополитическую обстановку, санкции, изменение логистики… Всё это делает ситуацию сложной, а будущее — непрогнозируемым. Но лиепайские стивидоры ищут новые грузы и привлекают новых партнеров, прозвучало в программе Латвийского Радио-4 «Домская площадь».
В Даугавпилсе ночью демонтировали два советских памятника; задержаны 37 человек (ФОТО) (дополнено)
В ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе снесли два объекта, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим. Это памятник солдатам Красной армии в Сквере славы и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии напротив Коммунального кладбища.
Хотите реновировать дом, идите в Рижское энергетическое агентство — специалист
Драматический рост цен на энергоресурсы побудил многих квартировладельцев начать, наконец, решать вопросы о реновации домов, чтобы повысить их энергоэффективность и уменьшить свои счета за отопление. Уже не первый месяц муниципальное Рижское энергетическое агентство проводит специальные очные консультации, куда приглашает всех желающих, рассказал в эфире Rus.LSM.lv специалист этого агентства по энергоэффективности Арнис Лиелитис.
Рижскую улицу Гертрудес будут ремонтировать еще месяц
Ремонт дорожного покрытия на улице Гертрудес не будет закончен в запланированный срок. Работы затягиваются до конца ноября из-за нарушений поставок стройматериалов, сообщает Служба рновостей Латвийского радио 4.
Как Риге догнать Таллин и Вильнюс?
Вырубка вековых деревьев точно не сделает город краше. А что сделает? Ответ на этот вопрос искали эксперты в рамках градостроительной конференции, которая прошла в Риге. Какой опыт других столиц восточной Европы может перенять Рига?
Временное закрытие постов: ГПСС в Курземе надеется на помощь добровольных пожарных
Из-за катастрофической нехватки кадров Государственная пожарно-спасательная служба планирует периодически приостанавливать работу 18 постов по всей Латвии. В Курземе такой «прерывистый график» будет в четырех местах. Добровольные пожарные Южнокурземского края готовы приходить на помощь, хоть это и не их территория.
Предприятие Rīgas siltums намерено еще на 8% повысить тариф на тепло
Муниципальное предприятие Rīgas siltums намерено с 28 ноября повысить тариф на тепловую энергию еще на 8%. Согласно проекту, поданному на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ), тариф должен увеличиться со 170,59 евро до 183,86 евро за МВт/ч (не считая НДС).
Будущее спорткомплекса «Строитель» в Даугавпилсе туманно
Воду в бассейне спортивной базы «Строитель» в Даугавпилсе слили, вероятнее всего, окончательно, борцы переехали в олимпийский центр. Продолжают использовать только поле с искусственным покрытием для тренировок футболистов. Реконструкция спорткомплекса упирается в вопрос, где взять финансирование, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
Сможет ли Балдоне обойтись без пожарного депо?
Решение болезненное, но мы его понимаем. Так в думе Кекавского края называют распоряжение государственной пожарно-спасательной службы, согласно которому по всей Латвии могут быть краткосрочно закрыты 18 пожарных депо. Одно из них – в Балдоне. Что этом думают местные жители?
Улброка: до 109 евро за кубометр горячей воды   
Двести сорок евро – счет за однокомнатную квартиру за сентябрь. За двухкомнатную – 310. И 400 евро за трёхкомнатную. И это без отопления! После репортажа Rus.LSM.lv из Царникавы, где счета привели в ужас местных жителей, с редакцией связались жители Ропажского края и показали свои счета. Если вам кажется, что вы платите слишком много – добро пожаловать в Улброку.
Обновленный Центр инноваций в Даугавпилсе скоро примет посетителей
Близится к завершению ремонт здания Центра инноваций в Даугавпилсе. В работе над проектом были задержки, но сейчас есть все основания полагать, что центр начнет работу до конца этого года, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
Демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи 1941 года» (ФОТО, ВИДЕО) (дополнено)
В Лиепае утром 25 октября был начат снос третьего по счету объекта, признанного прославляющим советский оккупационный режим и по решению парламента подлежащего демонтажу до 15 ноября с.г. Это памятник «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.VI-29.VI», сообщает собственный корреспондент Rus.LSM.lv в Курземе Либа Меллер.
ФОТО: в Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников
Перед началом каникул в Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников под девизом «Предпринимательские навыки — твои суперспособности!». Было огромное разнообразие мероприятий из самых разных сфер деятельности, посещение предприятий, дискуссии, большой интерес вызвала IT-конференция, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Самое важное