Самоуправления
Жители Кандавы собирают пожертвования на кошачьи домики
Правилами Кандавской думы запрещено подкармливать бродячих кошек в публичных местах – за это грозит штраф до 70 евро. Это не решает проблему, поэтому Кандавский фонд возможностей начал сбор средств на установку теплых домиков в местах, где живут крупнейшие колонии кошек, сообщает региональное TV Spektrs.
Новогодний салют в столице обойдется в 25 187 евро
Новогодний фейерверк в Риге будет стоить 25 187 евро без учета налога на добавленную стоимость, сообщила руководитель концертной организации Ave Sol Занда Кергалве. Ave Sol в этом году организует вместе с Рижской думой новогодние мероприятия на набережной 11 ноября.
«Каждый Новый год — маленькая “Новая волна”»: россияне едут в Латвию на праздники
Для многих отмечать Рождество или Новый год за границей стало традицией. Россияне нередко выбирают Ригу. Говорят, что это ближе, дешевле, есть что посмотреть и где отдохнуть. И таких туристов действительно стало больше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Виадук улицы Даугавгривас еще может привести в торговый центр
«Мост в никуда» — так в народе называют виадук над столичной улицей Даугавгривас. Он уже несколько лет упирается в забор и в голубое небо. Планы его достроить несколько раз срывались, однако недавно у территории, куда он ведёт, появился новый владелец, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Тукумская дума пока не решила проблему опасных дорожных участков
В Тукумсе есть по меньшей мере семь опасных для водителей и пешеходов дорожных участков, которые можно обезопасить за счет минимального финансирования, заявила в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде.
«Спасатели без границ»: литовцы и латвийцы учатся вместе
Недавно лиепайские спасатели побывали в гостях у коллег из Клайпеды, где прошли теоретический обучающий курс — в рамках почти двухлетнего международного проекта, призванного улучшить взаимодействие спасателей соседних стран, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Взять елку за 4 евро или жить на них неделю. Что продают и покупают в Лиепае
Многие латвийцы давно купили елочку, но немало и тех, кто только собирается на елочные базары. Как выбирают лиепайчане, когда и что покупают? «Домская площадь» в канун Рождества отправилась на Центральный рынок Лиепаи, где расположен самый большой из многочисленных городских елочных базаров.
В Риге открылся общественный каток
В преддверии Рождества в латвийской столице открылся общественный каток, оборудованный на площади перед Рижским домом конгрессов, свидетельствует информация Рижской думы.
Госконтроль проверит, как ремонтируют рижские улицы
Государственный контроль в следующем году планирует масштабную ревизию бюджета Рижской думы — от дотаций муниципальным предприятиям до ремонта улиц. Контролирующее ведомство указывает, что работы вызвали много вопросов, поэтому ревизоры хотят изучить, несколько целесообразно потратили деньги на ремонт дорог, сообщает Latvijas Radio.
В Лиепае отпразднуют солнцеворот — по старинным латышским традициям
Лиепайское фольклорное общество Atštaukas — это коллектив-праздник. Его участницы бережно хранят народные латышские традиции и с удовольствием для себя и публики несут их в массы. Сегодня Atštaukas в фольклорном центре Namīns ждет всех на праздник зимнего солнцеворота. Накануне программа «Домская площадь» Латвийского радио-4 побывала на репетиции.
Единственный в Латвии «спортивный» детсад — в Даугавпилсе
В даугавпилсском микрорайоне Ругели рядом с лесным массивом расположен детский сад. Это единственное в Латвии дошкольное учреждение, где реализуется спортивная программа. В течение недели ребята посещают каток, бассейн, у них проходят занятия по гимнастике и игровым видам спорта, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Rīgas meži «пилят» — Госконтролю это не нравится
Занимаясь заготовкой пиломатериалов, рижское муниципальное предприятие Rīgas meži занимается необоснованной и нарушающей конкуренцию коммерческой деятельность, констатировал Госконтроль.
Дума Лиепаи: «умный» светофор дороже мигающего желтого, но выгоднее
Лиепайская дума решила на одном из оживленных перекрестков оборудовать переход, а на выезде из города заменить мигающий светофор на обычный. Как оценивают жители эти изменения и могут ли горожане влиять на принятие таких решений, рассказало Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Рига собирается нанять на сезонные работы 500 безработных
Хотя ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а уровень официально зарегистрированной безработицы в Риге этой осенью составлял 4%, каждый пятый нетрудоустроенный в Риге не получает пособие. Причиной тому является длительное нахождение без работы, хотя в большинстве случаев, такие безработные еще трудоспособны. Поэтому в следующем году Рига намерена привлечь 500 таких людей к временным работам.
В Лиепае дети «шлют теплые приветы»
Лиепайский музей предлагает новые занятия — на этот раз детям рассказывают о рождественских открытках. А взрослые могут посмотреть экспресс-выставку поздравительных открыток минувшего века — из запасников Лиепайского музея, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Говорить по-латышски в Даугавпилсе: от мэра до прохожих
В Даугавпилсе позиции латышского языка улучшаются — он становится все более принятым средством коммуникации. Однако русский не ослаб — и подчас разговаривают горожане на двух языках сразу: вопрос — по-латышски, ответ — по-русски, сообщает Latvijas Radio. Корреспонденты посмотрели на город изнутри.
«Тёплая» покупка Rīgas siltums: не купили котельные летом, чтобы сделать это зимой. Дороже
Муниципальное предприятие Rīgas siltums выкупит компанию Rīgas BioEnerģija. Она владеет двумя котельными на биотопливе. Целесообразность этой сделки уже ставит под сомнение Министерство экономики. Те же котельные можно было купить на 700 тысяч евро дешевле. Но летом от сделок отказались, чтобы купить зимой дороже, рассказывает передача «Сегодня вечером» LTV7.
Новейшее
Популярное