Самоуправления
Столбики безопасности в Риге часто невидимы в темноте
Столбики безопасности, которые установлены на улицах Риги местами стали невидимыми в тёмное время суток. Теперь они стали опасными для самих водителей. Из-за толстого слоя пыли светоотражающий элемент на них перестал выполнять свою функцию. Как выяснила корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова, в целях экономии департамент сообщения решает сам, с какой частотой их мыть на конкретной улице.
В школах Марупского края могут ввести вторую смену из-за нехватки учителей и помещений
Детей много, а школ не хватает. Первоклассники Марупского края в следующем году, возможно, будут учиться в две смены. В самоуправлении говорят, что это решение — временное.  Через несколько лет в Марупе планируют открыть новую школу. Как может выглядеть обучение в две смены выясняла корреспондент Rus.LSM Эмилия Гаспарян.
Снос памятника «Алёша» в Резекне — это вандализм — мэр города
Демонтаж памятника советским солдатам, известного как «Алеша» — это «большая ошибка для государства», которую не поддерживает большинство жителей города, сказал мэр Резекне Александр Барташевич в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности».
Глава совета Лиепайского университета опроверг сообщения о присоединении к ЛУ
Совет Лиепайского университета (LiepU) уже принял решение на заседании 4 ноября этого года выбрать Рижский технический университет (RTU) в качестве ведущего партнера вуза, говорится в заявлении председателя совета LiepU Андриса Графса для СМИ.
При создании полигона в Селии будут отчуждать собственность: у жителей пока больше вопросов, чем ответов
Министерство обороны, планируя создать полигон на территории Екаблписского и Айзкраукльского краёв, рассчитывает получить 12 единиц частной собственности. Для многих пришедших на публичную встречу с военными в доме культуры в Сеце это стало открытием. Большинство владельцев земли не были в курсе таких расчётов и планов Минобороны. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Встреча нового года — без салютов; ограничат время работы иллюминации
В конце этого года национальные праздники и встреча нового года пройдут без салютов, решили в ходе неформальных переговоров главы крупных самоуправлений. Кроме того, праздничная подсветка городов перед рождественскими праздниками будет ограничена по времени.
Разовые билеты Rīgas Satiksme подорожают, месячные подешевеют — комитет Рижской думы (УТОЧНЕНО) (дополнено)
Транспортный комитет Рижской думы сегодня поддержал реформу билетов общественного транспорта столицы, которая предусматривает повышение стоимости билета в один конец.
Не бегите от проблем, рискуя получить извещение о выселении, обращайтесь в соцслужбу — представитель департамента жилья РД
Спрятать голову в песок, как страус, и ждать извещение о выселении — не выход, обращение при возникших трудностях в социальную службу гарантирует хотя бы частичную поддержку. Специалисты отнесутся с пониманием, тем более, сейчас, в период больших счетов, отметила в интервью программе «Новый день» представитель департамента жилья и среды Рижской думы Марите Яворска.
Города и края Курземе экономят на уличном освещении, но не забывают о безопасности
Уличное освещение — достаточно затратная статья бюджетов самоуправлений. А сейчас электроэнергия стала намного дороже. В городах и краях Курземе стараются придумать различные варианты экономии, но во главу угла ставят безопасность жителей, узнала программа Латвийского Радио-4 «Домская площадь».
В столице — новый луг
Десятый и последний в этом сезоне — в Риге появился новый луг, около Каменного моста. Это часть проекта городских лугов, который длится уже второй год.
Рига планирует выделить деньги на развитие Видземского рынка
Рижская дума планирует выделить Видземскому рынку 40 тысяч евро на концепцию развития квартала. Это даст представление о том, какие улучшения необходимы, чтобы снова сделать рынок приятным местом, заявила глава Комитета городского развития Инесе Андерсоне («Новое единство»).
Владельцы отелей хотят убедиться, что сборы от туристической пошлины Рига потратит на развитие туризма
Намерение Рижской думы с 1 января взимать по 1 евро в сутки за каждого постояльца гостиниц предприниматели, занятые в этой сфере, готовы приветствовать — но при условии, что собранные средства будут тратиться на поддержку и развитие туризма.
Рига планирует заработать миллион евро с туристической пошлины
В Риге с нового года все места ночлега, принимающие туристов на постой, обязаны будут платить так называемую туристическую пошлину. Ожидается, что за каждого взрослого гостя будет взиматься один евро в сутки, но не более десяти евро, если гость остается в городе дольше. Таким образом, столица сможет более плавно развивать туристическую инфраструктуру, поясняют в Рижской думе, отмечая, что муниципалитет сможет получить около миллиона евро в течение года.
«Нет опасным отходам!» Очередной пикет в Южнокурземском крае
Жители края вчера снова провели пикет против идеи строительства компанией «VNiMo Services» завода по переработке опасных отходов на полигоне Ķīvītes в Гробиньской волости. Цель – напомнить депутатам о своем резко отрицательном отношении к этой затее. Хотя народные избранники по-прежнему полностью солидарны с жителями и готовы судиться, если их мнение не будет услышано.
В Елгавской больнице приступили к работе двое медиков из Украины
В Украине уже восьмой месяц бушует война. Беженцами стали миллионы человек, и часть из них в качестве дома на данный момент выбрала Латвию. После начала военного вторжения РФ в Украину в Латвию бежали Олена Решетняк и Валентина Кухарчук, которым удалось найти работу по специальности в Елгавской поликлинике. Их дети учатся в местных учебных заведениях, а семьи усердно учат латышский язык, сообщает поликлиника в пресс-релизе.
Самое важное