Часть общества поначалу скептически отнеслась к идее об ограничении скорости до 30 км/ч. С тех пор мнение людей изменилось.
«Поначалу это снижение скорости казалось очень большим. Сейчас мы по центру так и передвигаемся. Только порой чувствуешь, что сюда заехал какой-то турист, который не заметил знак о 30 км/ч», — поделилась жительница Сигулды Лива.
«Думаю, что городская среда в результате стала более спокойной, водители стали более внимательными. Мы уважаем пешеходов, уважаем велосипедистов», — сказала Эвита.
«Да, эти 30 км/ч нужны. Будем честны: когда водители едут, они едут немного быстрее [чем разрешено]», — заявила Даце.
Точные данные о числе ДТП в центре Сигулды до и после введения этой зоны пока не собраны, но с мая 2020 года здесь не зарегистрировали ни одного аварии с летальным исходом.
«Был перекресток, который в народе называли «черной точкой». Раньше там довольно часто случались ДТП. Статистику вам не назову, но после введения 30 км/ч ни одного летального случая не было», — сообщила Зане Гатере, специалист по планированию среды Агентства развития Сигулдского края.
Начальник Сигулдской муниципальной полиции Марис Риекстиньш же сообщил, что «культура езды и выбор скорости очевидно стабилизировались, водители ездят спокойнее».
Во многих других самоуправлениях уже введены различные ограничения скорости. Но пока такого, как в Сигулде, где зона с ограниченной скоростью распространилась на большую часть центра, больше нигде нет.
Советник Латвийского союза самоуправлений Айно Салминьш рассказал, что с 2020 года участки со сниженной разрешенной скоростью появились в Цесисе, Елгаве, Вентспилсе. «Очень многие самоуправления изучают вопрос об ограничении скорости в жилых зонах», — сообщил он.
При этом некоторые жители Сигулды выступают за расширение «зоны 30 км/ч».
«Мы каждый год эту зону расширяем. Те, кто распробовал эту 30-километровую зону, хотят, чтобы ее ввели и на той территории, где они живут», — сказала представитель краевого Агентства развития Зане Гатере.
В самоуправлении при этом отмечают: любые существенные изменения в организации движения требуют тщательной оценки и планирования — только после этого их можно вводить, поскольку для этого надо приспосабливать и инфраструктуру.