Самоуправления
«Кто в теремочке живет?». Фирма из Лиепаи дарит «Домики мечты» своим детсадовцам
Лиепайская компания по строительству модульных домов начала благотворительную акцию и строит маленькие игровые домики для детских садов Южнокурземского края и Липаеи. Подарки получат садики, куда ходят дети сотрудников. Первый домик уже занял свое место, малышня в восторге.
Счета крупного завода в Даугавпилсе заморожены, возможна ликвидация
С середины сентября банковские счета даугавпилсского «Завода приводных цепей DITTON» (DITTON pievadķēžu rūpnīca, DPR, он же ЗПЦ) заморожены по требованию Службы госдоходов (СГД). И если до конца октября ситуация не разрешится, руководство компании может объявить о ее ликвидации, передает Служба новостей Латвийского радио.
ФОТО: осенняя ярмарка в Лиепае — полакомиться и согреться
Место встречи изменить нельзя — снова на Рожу лаукумс раскинулись палатки многочисленных ремесленников и производителей-надомников с разнообразнейшим товаром со всей Латвии, снова покупатели снуют меж прилавков, выбирают и покупают…
Лиепайчане чаще обращаются за пособиями. В ноябре их, как ожидается, придет еще больше
Социальная служба Лиепаи уже зафиксировала повышение спроса на различные пособия. Специалисты считают, что в ноябре, после получения первых счетов за отопление, поток горожан еще заметнее увеличится. Лиепайчане надеются, что самоуправление и государство помогут пережить тяжелые времена, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
РЕПОРТАЖ: темнота — враг пешехода, проверено на практике. Будь заметным!
Конец осени — самое опасное для пешеходов время года. Темнеет рано. А в этом году многие города, в том числе и латвийская столица, еще и вынуждены экономить деньги на уличном освещении. А пешеходы теперь вообще заметны? Корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто провела эксперимент. Спойлер: используйте светоотражатели!
Улицу Гертрудес, возможно, стоит сделать пешеходной — мэр Риги
Учитывая, что часть улицы Гертрудес закрыта для транзитного транспорта и это не привело ни к какому к коллапсу, возможно, ее следует сделать пешеходной, сказал в передаче Латвийского радио «В точке пересечения» (Krustpunktā) мэр Риги Мартиньш Стакис. Он готов инициировать дискуссию на эту тему.
При проведении дороги на Луцавсале «не заметили» вяз-исполин
В Риге остановилось строительство новой улицы. Причина — в вековом дереве. Оно встало на пути строителей. Дело в том, что древний вяз «не заметили» проектировщики. И дорогу в итоге начали строить слишком близко, вопреки нормативам, выяснила корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.
Жители Руцавы: «Дело не только в сокращении работы почты. Мы теряем идентичность»
Новость разнеслась по приграничному местечку по «сарафанному радио» — мол, почта закрывается, сегодня днем встречаемся! Оказалось, что не закрывается совсем, а сильно сокращает время работы и меняет помещение. Предприятие Latvijas pasts приспосабливается к текущим реалиям. Руцавчане переживают, что потеря еще одного общественного места убивает жизнь в местечке. И сетуют на недостаток коммуникации с центром большого Южнокурземского края.
ФОТО: На исторической рижской улице Гертрудес ремонтные работы, похоже, подходят к концу
Большой ремонт одной из главных улиц столицы затянулся на годы. И обнаружил множество проблем и во взаимодействии проектировщиков со строителями, и в приоритетах развития центра Риги.
Детей в здание Екабпилсской гимназии надеются вернуть уже в этом учебном году
В здании Екабпилсской государственной гимназии уже два года не проходят занятия. Ещё на этапе первых работ строители не укладывались в график, затем на объекте полгода ничего не происходило и только недавно ремонт возобновился. Новый подрядчик надеется, что ученики вернутся в здание уже этой зимой, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
РЕПОРТАЖ: Езда с препятствиями. Как оценить велодорожку в Зиепниеккалнс?
На высший балл не тянет. Так оценили активисты общества Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») новую столичную велодорожку Зиепниеккалнс — центр. Городские власти открыли ее на прошлой неделе. О выявленных недочетах общественные активисты рассказали во время совместного рейда корреспонденту Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.
Южнокурземский край: «Украинские побратимы просили советские трактора»
Техника уже подготовлена и скоро отправится в Камень-Каширский, город-побратим Южнокурземского края. Тракторы нужны для создания защитных укреплений — отсюда недалеко до границы с Белоруссией.
Мы хотим, чтобы люди пользовались общественным транспортом регулярно — вице-мэр Риги о новшествах с билетами
Практика показывает, что верхний психологический порог затрат пассажира на месячный проездной в столичном общественном транспорте — это около 30 евро, поэтому Рижская дума с будущего года введет новую систему оплаты проезда, и месячный проезд станет дешевле, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» вице-мэр города Вилнис Кирсис. Будут и другие изменения, призванные мотивировать население больше пользоваться трамваями, троллейбусами и автобусами.
Будущее дважды обанкротившегося Liepājas Metalurgs — зеленый индустриальный парк
Что ждет дважды обанкротившийся завод? Заработает ли печь?  В локальной планировке территории Liepājas Metalurgs, которую в конце прошлой недели приняла Лиепайская дума, говорится о зеленом курсе, развитии индустриального парка. И ни слова о черной металлургии. Куда делась турецкая компания, которая приобрела электросталеплавильную печь и собиралась там лить сталь? Об этом рассказала сегодня информационная передача «Новый день» прямо с территории Liepājas Metalurgs.
Кризисный центр в Калупе два года помогает попавшим в беду людям
Почти два года в посёлке Калупе Аугшдаугавского края работает кризисный центр. Выселение за долги из квартиры, насилие в семье, отсутствия жилья после освобождения из тюрьмы — это часть причин, по которым человек оказывается в кризисном центре, где в течение полугода совместно с соцслужбой ищется решение проблемы, чтобы нуждающийся не оказался на улице. Подробности в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на LR-4.
Рига голосует за проекты по благоустройству
Уже четвертый год рижане сами выбирают, где построить детские площадки, а где скверы — голосуя за понравившиеся проекты. Какие предложения есть в этом году и как за них проголосовать, выясняла корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.
ФОТО: В Лиепае продолжается снос советских памятников. Остался еще один
На прошлой неделе был демонтирован рельеф в  Старых фортах. Он признан культурно-исторической ценностью и уже доставлен в Музей оккупации. Впереди снос самого главного и заметного монумента – Памятника защитникам Лиепаи на Яуна Остмала.
Лиепайские рестораторы по-разному оценивают вероятность получения помощи от государства
Лиепайские представители ресторанного бизнеса смотрят в будущее с такой же тревогой и опасениями, как и их коллеги по всей Латвии. Счета за электричество уже выросли, а скоро и за отопление надо будет платить. На фоне инфляции жители наверняка сократят походы в кафе и рестораны. Остается ждать помощи от государства, иначе – как выжить? Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Жильцов рижских многоэтажек удивляют коврики в подъездах
С лета жильцов многоквартирных домов в различных микрорайонах Риги ждал сюрприз в подъездах: на полу первого этажа внезапно появились коврики — такие же, как на входах в офисы. Как поясняет домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), эта мера призвана помочь поддерживать чистоту — дворников нанять становится всё труднее, сообщает LTV в передаче 4. studija.
Тысячи рижан хотят получить «дровяное» пособие
Несколько тысяч рижан обратились в самоуправление за пособия на приобретение дров, гранул и брикетов, сообщает агентство LETA со ссылкой на муниципальное управление коммуникации.
Самое важное