
Самоуправления


Депутат от «Согласия» Екатерина Иванова решила сложить мандат депутата Резекненской краевой думы в связи со сложным финансовым положением, сообщает LETA.

Перед началом каникул в Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников под девизом «Предпринимательские навыки — твои суперспособности!». Было огромное разнообразие мероприятий из самых разных сфер деятельности, посещение предприятий, дискуссии, большой интерес вызвала IT-конференция, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Почти 500 евро за мегаватт-час. Такой безумный тариф на тепловую энергию жители Царникавы увидели в своих сентябрьских счетах за коммунальные услуги. И это лишь за горячую воду, при том, что в сентябре еще не топили! Жители города не понимают, к чему готовиться дальше, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

В Риге городские активисты протестуют против автостоянки Управления Рижского порта в парке Кронвалда. На это быстро отреагировало самоуправление, заявив, что стоянку надо ликвидировать. Однако, Управление порта отмечает, что все дорожные знаки в этом месте согласованы. Жители же к необходимости делить парковую дорожку с автомобилями относятся по-разному: одним это не мешает, другие считают, что место — не самое подходящее для машин, рассказывает Латвийское радио.

Лиепайская компания по строительству модульных домов начала благотворительную акцию и строит маленькие игровые домики для детских садов Южнокурземского края и Липаеи. Подарки получат садики, куда ходят дети сотрудников. Первый домик уже занял свое место, малышня в восторге.

С середины сентября банковские счета даугавпилсского «Завода приводных цепей DITTON» (DITTON pievadķēžu rūpnīca, DPR, он же ЗПЦ) заморожены по требованию Службы госдоходов (СГД). И если до конца октября ситуация не разрешится, руководство компании может объявить о ее ликвидации, передает Служба новостей Латвийского радио.

Место встречи изменить нельзя — снова на Рожу лаукумс раскинулись палатки многочисленных ремесленников и производителей-надомников с разнообразнейшим товаром со всей Латвии, снова покупатели снуют меж прилавков, выбирают и покупают…

Социальная служба Лиепаи уже зафиксировала повышение спроса на различные пособия. Специалисты считают, что в ноябре, после получения первых счетов за отопление, поток горожан еще заметнее увеличится. Лиепайчане надеются, что самоуправление и государство помогут пережить тяжелые времена, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Конец осени — самое опасное для пешеходов время года. Темнеет рано. А в этом году многие города, в том числе и латвийская столица, еще и вынуждены экономить деньги на уличном освещении. А пешеходы теперь вообще заметны? Корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто провела эксперимент. Спойлер: используйте светоотражатели!

Учитывая, что часть улицы Гертрудес закрыта для транзитного транспорта и это не привело ни к какому к коллапсу, возможно, ее следует сделать пешеходной, сказал в передаче Латвийского радио «В точке пересечения» (Krustpunktā) мэр Риги Мартиньш Стакис. Он готов инициировать дискуссию на эту тему.

В Риге остановилось строительство новой улицы. Причина — в вековом дереве. Оно встало на пути строителей. Дело в том, что древний вяз «не заметили» проектировщики. И дорогу в итоге начали строить слишком близко, вопреки нормативам, выяснила корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Новость разнеслась по приграничному местечку по «сарафанному радио» — мол, почта закрывается, сегодня днем встречаемся! Оказалось, что не закрывается совсем, а сильно сокращает время работы и меняет помещение. Предприятие Latvijas pasts приспосабливается к текущим реалиям. Руцавчане переживают, что потеря еще одного общественного места убивает жизнь в местечке. И сетуют на недостаток коммуникации с центром большого Южнокурземского края.

Большой ремонт одной из главных улиц столицы затянулся на годы. И обнаружил множество проблем и во взаимодействии проектировщиков со строителями, и в приоритетах развития центра Риги.

В здании Екабпилсской государственной гимназии уже два года не проходят занятия. Ещё на этапе первых работ строители не укладывались в график, затем на объекте полгода ничего не происходило и только недавно ремонт возобновился. Новый подрядчик надеется, что ученики вернутся в здание уже этой зимой, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

На высший балл не тянет. Так оценили активисты общества Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») новую столичную велодорожку Зиепниеккалнс — центр. Городские власти открыли ее на прошлой неделе. О выявленных недочетах общественные активисты рассказали во время совместного рейда корреспонденту Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.

Техника уже подготовлена и скоро отправится в Камень-Каширский, город-побратим Южнокурземского края. Тракторы нужны для создания защитных укреплений — отсюда недалеко до границы с Белоруссией.

Практика показывает, что верхний психологический порог затрат пассажира на месячный проездной в столичном общественном транспорте — это около 30 евро, поэтому Рижская дума с будущего года введет новую систему оплаты проезда, и месячный проезд станет дешевле, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» вице-мэр города Вилнис Кирсис. Будут и другие изменения, призванные мотивировать население больше пользоваться трамваями, троллейбусами и автобусами.

Что ждет дважды обанкротившийся завод? Заработает ли печь? В локальной планировке территории Liepājas Metalurgs, которую в конце прошлой недели приняла Лиепайская дума, говорится о зеленом курсе, развитии индустриального парка. И ни слова о черной металлургии. Куда делась турецкая компания, которая приобрела электросталеплавильную печь и собиралась там лить сталь? Об этом рассказала сегодня информационная передача «Новый день» прямо с территории Liepājas Metalurgs.

Почти два года в посёлке Калупе Аугшдаугавского края работает кризисный центр. Выселение за долги из квартиры, насилие в семье, отсутствия жилья после освобождения из тюрьмы — это часть причин, по которым человек оказывается в кризисном центре, где в течение полугода совместно с соцслужбой ищется решение проблемы, чтобы нуждающийся не оказался на улице. Подробности в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на LR-4.

Уже четвертый год рижане сами выбирают, где построить детские площадки, а где скверы — голосуя за понравившиеся проекты. Какие предложения есть в этом году и как за них проголосовать, выясняла корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.
Самое важное


















