
Самоуправления


Город Огре в канун Рождества выглядит нарядно, ярко и празднично. Иллюминации на пешеходной улице Бривибас сияют так, что и рижанам завидно. Посмотреть на роскошно украшенный город сюда приезжают со всей Латвии.

Гидрографическая группа Лиепайской специальной экономической зоны уже в октябре начала подготовку к зимнему навигационному сезону. Если зима будет суровой, то даже акватория незамерзающего Лиепайского порта покроется льдом, и буксирам снова придется работать ледоколами. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

После административно-территориальной реформы Южнокурземский край получил в наследство проблемы, связанные с оборудование пожарных-добровольцев и возможностями в удаленных населенных пунктах. Чтобы пополнить ресурсы, Служба добровольных пожарных готова перенять устаревший транспорт у Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). В Гавиезе Южнокурземского края на днях впервые прошли учения пожарных-добровольцев, во время которых они получали и теоретические, и практические знания.

Тёмные окна, пустые киоски. Торговцы цветами не хотят арендовать места на столичном цветочном рынке возле Сакты. Что случилось? И выживет ли рынок? Выясняла Галина Солодовник.

Даже после судебного приговора и лишения депутатского мандата многолетний мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Латвийская Зеленая партия, ЛЗП) продолжил работу в Юрмальской городской думе. Его срочно назначили советником вице-мэра. Фигурирующая в том же деле Ингрида Вилкарсе также сохранила за собой должность руководителя аппарата главы городской думы, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Этой осенью практически чрезвычайная ситуация с теплоснабжением возникла в трех небольших населенных пунктах Смилтенского края: Друсти, Гатарте и Палсмане. Незадолго до отопительного сезона коммерсант, установивший там котельные на щепе, понял, что не сможет продолжать работу. На данный момент котельные находятся в ведении самоуправления, которое теперь ищет средства чтобы выкупить их и обеспечить жителей теплом.

При огромном стечении народа субботним вечером на площади Виенибас засияла огнями главная городская елка. На сей раз она белоснежная, и горожане уже окрестили ее «снежной королевой».

Вчера в Гавиезе прошли очередные учения добровольных пожарных большого Южнокурземского края — теоретические и практические. Помощь этих людей чрезвычайно ценят сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы. Приходят они на выручку и жителям, даже в делах, от борьбы с огнем крайне далеких. С добровольных пожарных Латвии берут пример соседние страны, а вот от нашего государства поддержки нет. Всё зависит от приоритетов самоуправлений.

В этом году первой засияла огнями елка во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, опередив главную городскую ель на площади Виенибас — она «вспыхнет» в субботу вечером.

На протяжении десяти лет самоуправление Даугавпилса дважды в год организует для горожан бесплатные курсы по латышскому языку. Этой осенью 120 человек изучают язык, чтобы в ближайшее время сдать экзамен на категорию или для прохождения натурализации. Особенно актуальным прохождение курсов стало для тех даугавпилчан, которым нужно подтвердить знания языка, чтобы продлить вид на жительство, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Оперативно реагируя на жалобу о едком дыме на ул. Андрея Пумпура в Даугавпилсе, Государственная служба среды (ГСС, VVD) установила, что предприятие Limits D для отопления использовала обрезки ламинатной доски, пишет LETA.

Закончился срок, когда жители Латвии могли подавать заявки на государственную поддержку за дрова, приобретенные без чека. В Лиепае и Южнокурземском крае поданы тысячи заявок, почти все они получили одобрение. Доступны и другие виды поддержки, но, судя по всему, заявлений на их получение будет меньше, чем до сих пор. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

В четвертый раз молодёжная организация «Апельсин» проводит рождественскую акцию по сбору подарков для стариков, живущих в пансионатах Латгалии и Селии. На этот раз дольки «Апельсина» надеются, что под Рождество подарки получат почти 400 человек. Акция стартует 2 декабря и продлится до 18 декабря. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

Бездействие может привести к ситуации, когда Рига и 11 самоуправлений вокруг столицы останутся без своего полигона для отходов, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» руководитель предприятия по утилизации Getliņi EKO Имант Стиранс.

В муниципальном домоуправлении Rīgas Namu Pārvaldnieks рассказали, что в столице есть почти пять сотен домов, похожих на пятиэтажку в Болдерае, где на днях обвалилась часть крыши. Сдвиг панели, который и стал причиной частичного обрушения крыши — потенциальная проблема для всех них. Более того, подобный случай уже был зафиксирован ранее.

Краевая дума Бауски приняла дар от живущего за границей латвийца – участок земли почти в четыре гектара – с условием разбить здесь парк, названный в честь дарящего. Сколько денег понадобится на обустройство парка еще неизвестно, но земельный участок находится в плохом состоянии и потребует больших вложений. Сперва придется разработать проект о разделе земли, чтобы отделить построенное в советские годы жилое здание и убрать самовольно разбитые огороды, сообщает ReTV.

Это вдвое больше, чем первоначально планировали организаторы. «Свечной заводик» в помещениях Jaunatne ar Misiju-Liepāja продолжит работу. Ведь желающих принять участие в этой акции оказалось столько, что многим пришлось отказывать. Да и зима только начинается, траншейных свечей для обогрева украинцев, воюющих за свободу своей страны, нужно будет еще много…

В Даугавпилсской региональной больнице создали четыре клиники, объединив смежные отделения под одной крышей. Руководитель учреждения Григорий Семёнов считает, что так работа всей больницы станет эффективнее, хотя нововведения еще требуют определенной адаптации, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Елгавская больница подарит Черниговской больнице рентгеновский аппарат, чтобы поддержать Украину в условиях войны, пишет LETA.

Чтобы со 2 января можно было пользоваться месячным проездным в общественном транспорте Риги, Rīgas satiksme предлагает оформить синий э-талон или Карту рижанина тем, кто этого еще не сделал, сообщили в предприятии. Месячный билет также можно приобрести в мобильном приложении Rīgas satiksme.
Самое важное


















