Забота в последние дни жизни. Как работает паллиативная помощь на дому?

Наконец-то — после пилотного проекта и нескольких конкурсов — в Латвии начинается долгожданное оказание паллиативной помощи на дому. Мобильные бригады профессионалов оказывают медицинскую, а также социальную и психологическую помощь не только пациентам, но и их родным, которым зачастую трудно смириться с тем, что их близкий скоро покинет этот мир. Практически половину Латвии взяла под свое крыло команда Rūre — на их базе в Лиепае побывала наша съемочная группа - подробнее в информационной программе «Новый день».

Когда-то на ул. Лабрага 11 находился Лиепайский детский дом. Он постепенно пустел — дети отправлялись в приемные семьи, в рамках плана деинституционализации построены Семейный дом и Дом молодежи. Лиепая остро нуждалась в пансионате для престарелых. И самоуправление заключило с SIA «Magnum Social & Medical Care» договор аренды сроком на 30 лет — для создания учреждения долгосрочного социального ухода, социальной реабилитации и медицинского обслуживания пожилых людей. Здание начали перестраивать.

Обеспечить качественную помощь в последние дни жизни

«У нас сейчас уже всё сдано в эксплуатацию, в нашей клинике сейчас есть возможность обеспечить помощь для 170 человек, из них паллиативных — 23 человека. Клиника состоит из двух частей, одна часть — пансионат для престарелых, есть отделение для лежачих, там другой уход, есть отдельное отделение для пациентов с деменцией, это тоже другой уход. И есть еще клиника, которая зарегистрирована как больница, где мы обеспечиваем уход за паллиативными пациентами у нас здесь на месте», — рассказал председатель правления SIA Magnum Social & Medical Care Кристиан Давис.

Сейчас в пансионате для престарелых есть 40 свободных мест, они быстро заполняются. В ноябре 2021 года минздрав в Лиепае и Южнокурземском крае начал пилотный проект по оказанию паллиативной помощи на дому. Идея заключалась в том, чтобы мобильные бригады предоставляли комплексную и всестороннюю помощь людям с ограниченной продолжительностью жизни, а также их семьям. И как сообщал наш портал, минздрав пришел к выводу, что пилотный проект показал очень хорошие результаты — люди в их последние дни получали качественную помощь, число вызовов скорой помощи к ним сократилось на 60%, стало меньше случаев госпитализации. Отзывы показали, что самооценка качества жизни выросла у 75% пациентов. Было запрошено дополнительное финансирование, чтобы обеспечить паллиативной помощью на дому пациентов по всей Латвии. Последовал конкурс, результаты были оспорены, снова конкурс… К счастью, пока всё это тянулось, никто уже имевшихся пациентов не бросил. С 1 января паллиативную помощь на дому начали оказывать по всей Латвии.

«Мы получили права обеспечивать услугу в Курземском регионе, Латгальском регионе и в одной, левой, стороне Риги. В данный момент у нас в Курземе 95 индивидуальных пациентов, о которых мы заботимся и обеспечиваем этот паллиативный уход на дому. В Риге у нас в данный момент уже есть 17 пациентов, в Латгалии — 15 пациентов. Когда мы подавали свое предложение на конкурс, то прогнозировали, что на всю Курземе в этом году, именно в год, будет 570 индивидуальных пациентов. На весь регион. Конечно, это не означает, что 570 людей одновременно. Это 570 людей в год. То есть новые пациенты будут прибавляться, и, к сожалению, другие будут уходить в мир иной. Это специфика нашей работы. Прогнозы по Латгале — практически такие же — 560-570 пациентов в год, и в Риге 900 пациентов в год. Это Рига и регион, то есть к части столицы добавляются  Юрмала, Марупе, Олайне и Кекава с их окрестностями», — рассказал Кристиан Давис.

Пациентов становится всё больше

Для того, чтобы оперативно и качественно помогать всем своим подопечным, Rūre нужно быть очень мобильными, поэтому сейчас создается сеть баз. База в Лиепае обслуживает город и Южнокурземский край. Уже есть базы в Талси и Кулдиге, в процессе создания — базы в Тукумсе, Салдусе, Вентспилсе. В Латгалии есть базы в Даугавпилсе, Резекне и Прейли. В более густонаселенной Риге — добавим также Юрмалу, Марупе, Олайне и Кекаву — одна большая база, где будут одновременно четыре бригады. В каждую команду паллиативной помощи входят врачи, фельдшера, медсестры, физиотерапевты, эрготерапевты, социальные работники, психологи, капелланы… Всего — 15-20 специалистов. Помощник врача Лиене Фреймане работает в паллиативной бригаде с начала пилотного проекта. Ездит к пациентам в любую погоду, часто — по не самым лучшим дорогам. Даже этой зимой, когда всё замело, только один раз не смогли добраться, на следующий день приехали. Хотя, в острой ситуации — полезли бы через все сугробы…

«Есть разные пациенты, есть такие, которым нужно поставить систему, есть пациенты, которых надо осмотреть, есть с катетерами — всё, что входит в паллиативный уход. Раны обрабатываем, пролежни… Мы с ними созваниваемся и они знают, что мы к ним в такое-то время приедем — и мы едем и оказываем эту помощь. Во всяком случае, они очень довольны, они могут завершение своей жизни провести дома. Их всех нам передают в последний момент…», — рассказала Лиене Фреймане.

Для того, чтобы неизлечимо больной человек мог начать получать паллиативный уход на дому, нужно заключение консилиума — это должен быть вопрос дней. Кристиан Давис советует потенциальным пациентам и их родным звонить по консультативным телефонам — 8882 в Курземе, 8884 в Риге и 8886 в Латгале, сотрудники Rūre объяснят, какие документы нужны и что делать. Когда человек попадает под опеку Rūre, его осматривают врач и соцработник, назначается ежедневная терапия, посещения бригад для уколов и капельниц, перевязок, физиопроцедур и так далее. При возникновении болей или других проблем надо звонить по круглосуточному телефону, помощь будет оперативно оказана. Основная идея паллиативной помощи — обеспечить человеку с паллиативным хоспис-статусом симптоматическую терапию, не дать развиться острым состояниям. Хотя, конечно, никто не может исключить возникновения инфаркта, инсульта и других неотложных состояний, когда нужно вызвать скорую помощь. Как долго может длиться паллиативная помощь?

«Прогнозируемый срок доживания в этом проекте, который поставили министерство, государство и NVD — это шесть месяцев. Конечно, если человек проживет дольше —семь, восемь месяцев — это не означает, что мы перестанем им обеспечивать помощь. Это означает, что мы будем это продолжать. Но со сроками очень индивидуально. Есть люди, которые у нас живут и получают услугу месяцами, а есть люди, для которых срок идет на дни и недели. Да, это очень индивидуально», — рассказал Кристиан Давис.

 Насколько сложно медикам общаться с такими паллиативными пациентами — понимая, что они скоро покинут этот мир?

«Конечно, трудно. Но знаете, есть пациенты, которые принимают это. И если они принимают, то с ними очень легко разговаривать, с ними вообще легко общаться. Человек всё понимает и мы часто говорим о таких… дальнейших вещах… И получается, что пока система капает, мы о многом говорим. И они на самом деле нас ждут… Да, есть люди, которые не принимают, это трудней, надо больше говорить об этом. И с родными тоже — им надо принять эту болезнь. Фактически, не только сам пациент всё это переживает, но и родные тоже. И сопереживают. Весь этот уход, который выпадает в это время на долю родных — это очень трудная работа. Родным тоже надо объяснять. Иногда трудней с ними, чем с самим пациентом. Но, так — разговаривая, объясняя — можно найти общий язык. Определенно, самое трудное — сказать в какой-то момент, что, может, на самом деле больше не надо ничего делать, и дать этому человеку уйти. Есть пациенты, которые это понимают, и родные тоже. Но есть такие, кто не понимает. Им кажется — еще, еще, но… Это и есть ядро, суть паллиативного ухода — надо помогать пациенту настолько много, чтобы ему не пришлось мучиться. Но не надо продлевать его мучения. Это та граница, когда надо понять, сколько еще осталось пациенту и сказать, что уже всё, больше мы помочь не можем», — рассказала Лиене Фреймане.

«Я вас очень-очень ждала!»

Несмотря на то, что каждый день приходится работать с безнадежными пациентами, сталкиваться с обреченностью и болью — физической и душевной — медики стараются увидеть светлое…

«У нас был один пациент, который получал нашу помощь месяцами в течение пилотного проекта и в один момент позвонил нашему врачу и сказал, что решил жениться со своей женой. Они были вместе 20 лет, но решили, что надо пожениться. И пригласили нашего врача и его жену как свидетелей. И на дому поженились… Через не слишком долгое время пациент ушел в мир иной. Но я бы смотрел на эту ситуацию как позитивную историю, красивую», — говорит Кристиан Давис.

«Была одна бабушка, да, для меня бабушка, старая дама. И ей было очень-очень плохо, мы ее прокапали, это уже пятый раз, наверное, был. На следующее утро она принарядилась, голову помыла, платочек надела и кофе сделала. И говорит мне: «Я вас очень-очень ждала!». Когда видишь, что мы действительно им помогаем… Да, в самом конце, но хоть какое-то время чтобы им было легче!», — рассказала Лиене Фреймане.

Кристиан Давис очень рад, что министерства здравоохранения, благосостояния и Национальная служба здоровья серьезно подошли к вопросу оказания паллиативной помощи — говорит, что буквально горд, что все ответственные структуры в итоге создали оплаченную государством услугу, где всё рационально и логично продумано и организовано. По оценкам специалистов, в год паллиативную помощь на дому получат примерно 2800 пациентов по всей Латвии, на это выделено 6,7 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное