Общество
Для многих сениоров библиотеки — это окно в жизнь
Для многих пожилых людей – библиотека, не только место, где можно взять книгу, но и второй дом, место для общения, да и просто окно в мир. Сениоры самые частые гости в библиотеках и городских и сельских. А библиотеки подстраиваются под своих клиентов и становятся не просто избой-читальней, а настоящим замком света, рассказывает Русское вещание LTV7.
В филиале Рижского зоопарка Cīruļi медведи вышли из зимней спячки
Яркое солнце, плюс шесть, птички поют — тут не до сна. В зоосаде Хельсинки бурые медведи проснулись после зимней спячки — они спали всего два месяца вместо положенных пяти. В Финляндии зима выдалась самой теплой за последние сто лет. Однако и латвийские медведи в Калвене, где расположен филиал Рижского зоопарка Cīruļi, оказались рекордсменами: они вышли из спячки в начале января, сообщает LTV.
С помощью доброжелателей исполнилась мечта бывшего детдомовца
Андрис Васко — взрослый мужчина, который очень хочет жить самостоятельной жизнью. Но в детдомах, где рос Андрис, его не научили писать и читать, сочтя, что слабослышащий воспитанник — умственно-отсталый. Благодаря благотворительной поддержке у Андриса теперь есть свой новый дом, сообщает LTV.
В регуляторе СМИ поделили обязанности
Новым члены Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) назначили сферы ответственности: Иева Калдерауска будет следить за Латвийским телевидением, а Янис Эглитис — за Латвийским радио, сообщает LR1.
Полиция самоуправления Риги не хочет контролировать, кто как паркует авто
«Избавьте нас от функций контроля нарушений при парковке» — заявляет полиция самоуправления Риги. С подобной инициативой она выступала и два года назад. Кадровый кризис заставляет поднимать вопрос о сокращении круга обязанностей полицейских, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас.
Национального плана развития мало — надо думать, как его воплотить — дискуссия
Национальный план развития Латвии до 2027 года – объемный документ, в котором подробно рассматриваются цели, которых страна хочет достигнуть за семь лет. И хотя участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 сам план оценили высоко, многие участники отметили, что необходимо оценить и наличие инструментов для его исполнения.
В Детской больнице провели сложную операцию ребенку с ДЦП
Врачи Детской университетской клинической больницы (BKUS) провели сложную нейроортопедическую операцию, которая призвана заметно облегчить состояние пациента с детским церебральным параличом (ДЦП) - уменьшить боли, помочь при трудностях с уходом и сократить дисбаланс тела, сообщает в пресс-релизе больница.
Бесплатную горячую еду в Риге будут выдавать только 4 суповые кухни
С сегодняшнего дня в Риге бесплатное горячее питание будет доступно малоимущим только на четырех суповых кухнях, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.
С апреля врачи смогут выписывать не лекарства, а действующее вещество
Уже 1 апреля латвийские врачи смогут выписывать пациентам самые дешёвые из доступных на рынке лекарств, а точнее — веществ, которые входят в их состав. В Минздраве говорят, что это позволит пациентам сэкономить. Но доктора и больные обеспокоены, не снизится ли качество лечения, сообщает LTV7.
Наивно думать о будущем, не понимая, что реальность меняется — экс-министр
Население Латвии стареет, а потому нельзя оценивать настоящее, а тем более будущее, критериями своей молодости, заявил в эфире аналитической программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 бывший министр образования и науки, профессор Роберт Килис.
Отстраненная руководитель Приморской больницы признала вину
Отстраненная от должности член правления Приморской болницы Эвия Силиня признала вину в превышении полномочий, но считает, что этому поспособствовала нехватка специалистов в отрасли. Ранее Минздрав сообщал, что Силиня назначила себе дополнительную зарплату, а потому держатели долей капитала на внеочередном собрании решили отстранить ее от должности, сообщает Kurzemes TV.
Рига, Гулбене и Екабпилс — все еще лидеры по распространению гриппа
Хотя в масштабах страны заболеваемость гриппом снижается, в Гулбене, Риге и Екабпилсе интенсивность распространения заболевания, наоборот, выросла, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Дания не выдаст Кристине Мисане Южной Африке
Датский суд утвердил решение местной прокуратуры об отмене прежнего решения о выдаче Кристине Мисане властям Южной Африки. Отмена экстрадиции вызвана вмешательством латвийской Генпрокуратуры, сообщает интернет-ресурс Avisen.
Приговор по делу о золитудской трагедии будет обжалован — прокурор
Приговор Пардаугавского суда по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован, заявил в интервью Latvijas Radio старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.
Проверка выявила у «литовок» слабые места — Минэкономики
Министерство экономики проверило несущие конструкции домов 464-й серии или так называемых «литовок». Им ничто не угрожает, и по техническому состоянию они не хуже остальных серий. Впрочем, следом «на прочность» проверят остальные серии домов советской застройки. Минэкономики также готовит изменения в регламенте проверок. В дальнейшем обязательным будет не только визуальный осмотр домов, но и углубленная техническая проверка состояния, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.  
Начата проверка крупнейшего сбоя в работе э-здоровья
Национальная служба здравоохранения начала проверку по поводу крупнейшего на данный момент перебоя в работе э-здоровья. Полтора дня по всей стране лекарства можно было купить только по бумажным рецептам, а в практиках семейных врачей — сотни неоткрытых и незакрытых больничных. В среду, 19 февраля, работу системы восстановили. Ответственные ведомства утверждают, что во время работ по улучшению произошла ошибка, сейчас ищут виновных, сообщает LTV.
Новейшее