Общество
«Не портите отдых себе и другим» — полиция готова обеспечить порядок на Positivus
Число нарушений закона во время музыкального фестиваля Positivus, который начинается сегодня, 20 июля, ежегодно снижается. Однако полиция призывает посетителей не забывать о безопасности и не нарушать закон.
Техосмотр в CSDD: отменить нельзя оставить
Чтобы избежать коррупции и сохранить обслуживание на высоком уровне, сфера техосмотра должна четко регулироваться, уверены в Министерстве экономики. По поводу предложения Совета по конкуренции доверить функции техосмотра и автосервисам, а не только Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), мнения разнятся и в отрасли, сообщает LTV7.
День открытых дверей в airBaltic: я бы в стюарды пошел
Курящие пассажиры, домашние животные и панические атаки — это лишь малая часть того, с чем сталкиваются стюарды и стюардессы в воздухе. Однако желающих освоить профессию с каждым годом меньше не становится. Национальная авиакомпания airBaltic провела день открытых дверей для тех, кто живёт небом, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Турфирмы ждет жесткий контроль
Чтобы сократить риск того, что люди потеряют заплаченные за путешествие деньги, ответственные ведомства будут строже контролировать туристические агентства и операторов. Новый порядок предполагает также лицензирование, сообщает Latvijas Radio.
Полиция призывает посетителей фестиваля Positivus быть благоразумными
В пятницу в Салацгриве начинается музыкальный фестиваль Positivus, ежегодно собирающий свыше десятка тысяч зрителей. Хотя число правонарушений, зафиксированных на этом празднике, год от года сокращается, Госполиция напоминает, что отправляющимся туда гостям нужно остерегаться карманников, сообщает Латвийское радио 4. Отправляться в дорогу стоит загодя.
Волонтеров приглашают встречать Папу
До 22 июля ещё проходит набор добровольцев, которые готовы помочь в проведении визита Папы Римского — он прибудет в Латвию 24 сентября, посетит Ригу и Аглону. Римско-католическая церковь набирает 160 волонтёров, сообщает LTV7.
Донорский центр просит сдавать кровь и в период летних отпусков
Вот уже три недели Государственный центр доноров крови активнее обычного просит сограждан сдавать кровь. Особенно просят откликнуться обладателей крови групп О и А с позитивным и негативным резус-фактором. Нужна и кровь группы В с негативным резусом, сообщил пресс-секретарь учреждения Янис Вецвагарс.
ФОТО: изношенный протектор, дырки от ржавчины, сломанные опоры — CSDD призывает к внимательности
Ежедневно по результатам техосмотра примерно 13 машинам запрещают дальнейшее участие в дорожном движении, у большинства из них (62%) — проблемы с тормозной системой. При проверках на дорогах в среднем у каждого десятого автомобиля находят неисправности тормозов и опорного оборудования или проблемы со светом, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD).
Инспекция разрешила купаться на пляжах Вакарбулли, Даугавгривы и Вецаки
Специалисты Инспекции здравоохранения повторно проверили пляжи Вакарбулли, Даугавгривы и Вецаки и обнаружили, что в прибрежных водах нет опасных для человека синезеленых водорослей. Следовательно, риска для здоровья купающихся больше нет.
Мнения медиков о расширении полномочий медсестер разделились
Минздрав предлагает расширить полномочия помощников врачей, позволив им, например, выписывать направления на оплаченные государством медуслуги. Возражения уже высказала Латвийская ассоциация семейных врачей, однако Латвийская ассоциация сельских семейных врачей и другие организации медиков в целом эту идею поддерживают.
ФОТО: детский лагерь, организованный благодаря тем, кто «не прошел мимо»
Шестьдесят детей отдыхают в кемпинге в Абрагциемсе — десять дней солнца, купания и веселья. Летний лагерь Латвийского детского фонда многим из них подарил долгожданную поездку. В этом году лагерь организован в том числе и благодаря поддержке зрителей LTV, которые участвовали в благотворительной акции Nepaej garām! — «Не проходи мимо!»
Стартовала кампания, направленная на повышение безопасности на дорогах
Согласно статистике Европейской Комиссии, около 10% аварий на дорогах происходит из-за плохого технического состояния автомобилей. В связи с этим Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) запустила кампанию Drošs Auto, в рамках которой призывает водителей ежедневно обращать внимание на состояние машины, сообщает LTV.
Стихийные места поминовения погибших на дорогах никак не регламентируются
Букет цветов, венок или даже памятник на обочине дороги – знак, который сообщает, что здесь погиб человек. Проезжающие водители по-разному реагируют на это. Одни сосредотачиваются, другие продолжают поездку, не обращая внимания на обочину. Службы, которые отвечают за уборку дорог, отмечают, что единых четких правил, как поступать с этими символами в память о погибших, нет, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Каждая служба поступает по своему разумению. А вот для установки монументального кенотафа уже требуется официальное разрешение.
Правительство не знает, во что обойдется казне введение eID-карт
Кабинету министров пришлось во вторник 17 июля отложить на одно из следующих своих заседаний рассмотрение вопроса о введении электронных идентификационных карт (eID-карт). Проект поправок закону об удостоверяющих личность документах предусматривает, что такие карты через несколько лет станут обязательными для всех жителей Латвии.
Новейшее
Популярное