Общество
Врачи должны требовать выполнение обещаний у будущих руководителей отрасли — министр
Увеличение зарплат медиков — это вопрос политической решимости, заявила министр здравоохранения Анда Чакша (Союз «зеленых» и крестьян) на встрече с сотрудниками Службы неотложной медицинской помощи (СНМП).
Суд Сатверсме возбудил дело об обучении на госязыке
Конституционный суд принял к рассмотрению дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке», сообщает пресс-служба суда.
Расширение круга медиков, которым можно работать на «скорой», мало поможет — Ципуле
Для решения острокризисной кадровой ситуации в Службе неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) Кабмин нашел решение – расширить круг медиков, которым будет разрешено работать в «неотложке». По предварительным данным, так можно найти до 10 бригад. Однако это не решит проблему в корне, заявила на Латвийском радио 4 глава СНМП Лиене Ципуле.
«Латвия 100+»: хотелось бы полноценно заниматься хозяйством — молодые крестьяне
В преддверии столетия государства LTV7 ведет специальную рубрику о тех, кто своими знаниями, трудом и талантом прославит Латвию в новом для страны столетии. Очередная история — о живущих на селе молодых людях.
Ученые объяснят контекст «мешков ЧК»
Историки готовятся к публикации картотеки КГБ Латвийской ССР. В ней — около 4 тысяч имён агентов комитета. Специалисты намерены сопроводить материалы и комментариями, и другими документами, раскрывающими работу органов госбезопасности на территории Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Проблему кадров и финансирования «скорой» будет решать Кабмин
В Службе неотложной медицинской помощи Рижского региона объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нехваткой медиков. Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании комитета Кабинета министров, и, возможно, уже на следующей неделе правительство предложит свое решение, сообщает Латвийское радио-4.
Мы не должны лечить тех пациентов, кому нужно к семейному врачу – лидер профсоюза «скорой»
В Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) в пятницу объявлено чрезвычайное положение – сотрудники службы подают заявления об уходе, и пациентов предупреждают, что по некоторым вызовам бригады приезжать больше не будут. Глава профсоюза СНМП Рижского региона Геннадий Русанов рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», что кадровую проблему породили не одни только низкие заработки медиков.
Компетентностный подход в образовании — опыт Золитудской гимназии
Если принять все предложения по новым стандартам основного образования, придется либо учиться на один год дольше, либо продлевать учебный год. На такие шаги Министерство образования не пойдет. Какие предложения все-таки стоит учесть, будут решать на следующей неделе. В Кабинет министров документ уйдет в конце ноября, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Рижанка пошла получать гражданство – чтобы выразить свою волю на выборах
Жительнице Риги Алле – 63 года. 40 лет назад приехала в Латвию из России – по распределению, как молодой специалист. Вышла замуж. Родила двоих детей. Впоследствии ее дочь уехала жить в Англию. Это семейное обстоятельство подтолкнуло Аллу к натурализации. Право участвовать в выборах дает возможность влиять на ситуацию, заявила рижанка в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».
В Лиепае проблему неявки к врачам-специалистам чаще создают не пенсионеры
Проблема пациентов, которые записываются к врачу и не приходят на прием, не отменяя запись, актуальна и в Лиепае – в Лиепайской региональной больнице таких пациентов 10-15%, сообщила руководитель консультативного отделения Лиепайской региональной больницы Инесе Флакса в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Недобросовестные пациенты, которые на прием записываются, но так на него и не приходят, не отменив запись, увеличивают очереди для остальных.
«Огромное уважение к военным» — журналист LTV, прошедший курс молодого бойца
Этим летом Национальные вооруженные силы (НВС) впервые в истории объявили о добровольном наборе на обучение солдат запаса. Месячный курс прошли несколько десятков латвийцев, в том числе и три корреспондента Латвийского телевидения. О том, как это было ЛТВ сняло целый документальный фильм, а Русское вещание LTV7 поговорило с его главными героями.
ФОТО: как проходил День Лачплесиса в Риге
День Лачплесиса сегодня празднуют по всей стране. Но центральные события прошли в Риге: экуменическое богослужение, парад у памятника Свободы, смотр военной техники у дома культуры Зиемельблазма, возложение цветов на Братском кладбище и факельное шествие, сообщает Русское вещание LTV7.
Честь и долг каждого гражданина — защищать Латвию, считает спикер Сейма
Выступая перед участниками военного парада, посвященному Дню Лачплесиса, спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) подчеркнула, что сейчас Латвия, с точки зрения безопасности, находится в наилучшем положении за всю историю существования.
«100 добрых дел». Проект «Старые сказки на новый лад»
Проект «Старые сказки на новый лад» — это возможность показать, что дети с синдромом дауна или аутизмом могут влиться в общество и участвовать в его жизни. Подробнее о проекте — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».
Новейшее
Популярное