Общество
Бедность жителей и недоступность медицины — Брюссель вновь критикует Латвию
Европейская комиссия (ЕК) продолжает высказывать критику в адрес реформы системы здравоохранения Латвии и указывает на недостаточную помощь малоимущим в нашей стране, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
У медколледжа в Даугавпилсе — новое оборудование для обучения студентов
Медицинский колледж Даугавпилса приобрел новое оборудование. Самое важное в нем — манекены с электронной «начинкой», на которых будущие медсестры и помощники врачей смогут отрабатывать практические навыки, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Кроме того, учебное заведение со следующего года запускает новую программу – «Лечебный массаж», для чего также был оборудован соответствующий кабинет. Деньги, почти 300 тысяч евро, удалось привлечь из еврофондов.
МОН хочет запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах
Министерство образования и науки (МОН) предлагает частным вузам и колледжам ввести у себя установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие реализовывать программы обучения на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС, что по сути означает запрет на обучение на русском языке.
Не исключено, что Видземский рынок тоже сдадут в аренду
«Мы должны учитывать, что довольно недалеко от Видземского рынка развивается район Сканстес, и очень агрессивно развивается, то есть там будет — и уже сейчас есть — определенное число населения, которое, наверное, решит поехать на Видземский рынок, а не на Центральный, если им понадобятся продукты — скажем, свежие овощи», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава компании Rīgas centrāltirgus Артис Друвениекс.
Заплатить медработникам за сверхурочные будет трудно — больницы
Низкая зарплата врачей и медсестер приводит к тому, что докторов не хватает не только в регионах, но и в главных государственных больницах. Работающие там вынуждены трудиться больше оговоренной ставки. Норму о «нормальном продленном рабочем времени» недавно отменил Суд Сатверсме — это значит, за сверхурочные надо платить вдвойне. Во вторник, 22 мая, Минздрав решал, где на это взять деньги, сообщает LTV.
От развитой экономики до телепортации — таким видели будущее Латвии школьники
«Следующие девяносто» — десять лет назад так назывался конкурс сочинений школьников, а сегодня это проект Латвийского радио. От развитой экономики до телепортации – такой видели Латвию будущего тогдашние школьники.
Латвийцам позволят решить, что сделать с пенсией второго уровня
Жители Латвии смогут сами выбрать, какой будет судьба накоплений на втором пенсионном уровне — деньги можно будет в том числе и оставить в наследство. Такой компромиссный вариант лучшим во вторник, 22 мая, признала Парламентская бюджетная комиссия. Однако на рассмотрение в Сейм документ не подали, поскольку еще требуется оговорить несколько деталей, сообщает Latvijas Radio.
Если экзаменационные задания «утекут», будем знать, откуда — Центр содержания образования
В этом году изменят систему безопасности, касающуюся материалов централизованных экзаменов. Однако в случае, если какие-то задания «утекут», будет известно, из какой школы, рассказал в интервью LTV глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс. Он, однако, не уточнил, что именно изменится.
Селфи-палка о двух концах: новый закон ограничит любителей фотографироваться
Ни шагу без мысли о защите данных. Общая директива, которая вступит в силу уже в эту пятницу, устанавливает среди прочего новые ограничения при фотографировании. В первую очередь, для профессионалов. Но и любителей это тоже касается. Теперь, желая запечатлеть себя в лучшем виде в селфи, осмотритесь по сторонам: нет ли на вашем фоне случайных распознаваемых лиц. Размещение этих фотографий в соцсетях чревато неприятностями. Темы изучала Элла Семенова.
Многие родители не знают, как правильно пристегивать детей
Около трети родителей, участвовавших в соцопросах, признали, что детские автосидения используют неправильно или не используют вообще, поэтому Латвийский автомотоклуб начал кампанию, чтобы рассказать родителям, как правильно использовать кресла, сообщает LTV.
Люди боятся ГМО, но не знают, что такое ДНК – ученый
Зачастую люди не понимают, о чем идет речь, но боятся этого. В свою очередь, этим пользуются крупные компании, которые спекулируют на страхах, собирая прибыль и запуская преумножающие ее «страшилки», заявил в интервью передаче «Без обид» на LTV7 российский писатель и ученый Александр Панчин.
Найденная в э-здоровье ошибка нас очень заинтересовала — депутат
«Что нас беспокоит больше всего — как создается сама глобальная система, где медицинские данные обо всех нас будут концентрироваться, как она идет дальше вперед», — рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ромуальд Ражукс, глава Парламентской подкомиссии по общественному здоровью, которая сегодня в очередной раз обсуждает систему э-здоровья.
Школьным экзаменам дан старт; одна из проверок уже позади
В школах прошла первая часть экзамена по информатике для выпускников 12 класса. Впереди экзамены по латышскому, математике и экзамены на выбор — история, физика, химия, биология. В этом году точные науки — особо популярны.
Латвия ознакомится с ревизией соответствия дорог и мостов нуждам армии
Правительство завтра, 22 мая, за закрытыми дверями заслушает доклад о ситуации с соответствием дорог и мостов нуждам армии. В подготовленном Минобороны информационном докладе «О военных перемещениях» отражены актуальные вопросы в сфере военной мобильности.
В кризис люди готовы были брать кредиты на отпуск — туроператоры
«Турция останется лидером, безусловно... Конечно, это в первую очередь цена/качество, это исторически, уже привычка — все бегут туда, летят туда, едут на машинах туда. В принципе, там есть что делать», — рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 вице-президент Латвийской ассоциации туроператоров Константин Пальгов.
Отменить запрет на распитие алкоголя на улице и арест пьяных водителей — инициативы Минюста
Министерство юстиции предлагает смягчить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Согласно готовящимся изменениям, пьяные водители могут избежать административного ареста. Параллельно в министерстве готовится другое предложение — исключить статью о запрете употребления алкоголя в общественных местах, переложив эту задачу на плечи самоуправлений, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
При выборе репетитора важно поставить цель — педагог
«Сейчас достаточно много на рынке предложений по этому вопросу, поэтому, мне кажется, нужно пробовать, нужно обязательно с человеком познакомиться. Лучше всего, если вы с ним встретитесь и обсудите какие-то детали, расскажете, в чем, с вашей точки зрения, проблема, какой цели вы хотели бы достичь. Это очень важно», — рассказала в интервью LTV7 Ксения Гулина, репетитор.
Новейшее
Популярное