Общество
Филиал Рижского зоопарка Cīruļi притягивает посетителей
«В прошлую субботу был абсолютный рекорд посещений за последние 20 лет. Люди как стали приезжать с утра, так до самого вечера и гуляли. Обе парковки весь день были полными», — рассказал вчера Rus.Lsm.lv Арнис Бергманис, руководитель Cīruļi — филиала Рижского зоопарка в Курземе.
Почти детектив: как работают инфектологи в эпоху Covid-19
Латвии удается достаточно хорошо контролировать распространение Covid-19 — одна из причин в том, что эпидемиологи очень активно идентифицируют контактных лиц заболевшего — потенциально зараженных. Это позволяет рассказать людям, что они в дальнейшем могут или не могут делать. Иногда это похоже на работу детектива, сообщает LTV.
Учебный год для школьников официально завершен
Ученики основных школ, а также учащиеся 10-х и 11-х классов получили табели с оценками. Двенадцатиклассников ещё ждут экзамены.  Последняя четверть учебного года оказалась сложной для всех — детей, их родителей и педагогов. Все школы вынужденно перешли на дистанционное обучение. От того и последний звонок в этом году выдался особым, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
На аукционе Русского театра собрали для животных 900 евро
Свыше 900 евро актеры и сотрудники Рижского Русского театра имени Чехова пожертвовали на содержание бездомных животных — именно столько собрал благотворительный олайн-аукцион, лотами в котором стали различные вещи ручной работы, которые актеры и другие сотрудники театра сделали своими руками, сообщает Латвийское радио 4.
Латвия первой в мире запустила приложение Google и Apple для ограничения Covid-19
С 29 мая жителям Латвии бесплатно и на добровольной основе доступно приложение Apturi Covid — первое, созданное на базе сотрудничества Google и Apple. Приложение предупредит пользователя смартфона о приближении людей, инфицированных коронавирусом, и позволит не контактировать с ними. Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») призвал сограждан активно пользоваться этим инструментом.
Услуг дневных стационаров становится больше
С 29 мая пополняется список плановых услуг дневных стационаров. Полностью все лечебные услуги будут доступны с 3 июня, отметила в эфире Латвийского радио 4 представитель Национальной службы здравоохранения Иева Мелишус.
Дистанционное обучение может стать элементом образования — министр
Независимо от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в Министерстве образования и науки оценят возможность дальнейшего использования удаленного обучения в процессе получения образования, признала в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 министр образования и науки Илга Шуплинска.
Регулятор предлагает обсудить строительство здания для общественных СМИ
Национальный совет по электронным СМИ обратился к главам Минкульта, Минфина и Минэкономики с просьбой начать дискуссии о строительстве нового здания для всех общественных СМИ, заявил в интервью Latvijas Radio глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш.
Вопрос о расширении паллиативной помощи по-прежнему не решен
Прошло полгода с момента, когда перед окончанием проекта «Диагноз — рак» на LTV прозвучали обещания сделать паллиативную помощь более доступной. В ноябре 2019-го Минздрав рассказывал, что начал переговоры с Рижской думой, чтобы увеличить число мест для неизлечимо больных. Но результата переговоров пока нет, указывает Латвийское телевидение.
Будущие девятиклассники, возможно, будут сдавать экзамены в среднюю школу — министр
С 2021 года девятиклассникам, которые захотят продолжить получение среднего образования, возможно, придется сдавать экзамены, допустила в эфире дискуссионной программы «Точки над i» министр образования и науки Илга Шуплинска.
Родителям младших школьников нужна господдержка в летний период — альянс
Впереди долгие летние каникулы, и общества поддержки семей обратились в ответственные министерства с открытым письмом, выражая озабоченность: необходимо решать проблему присмотра за детьми младшего школьного возраста и занятий с ними. По мнению общества Vecāku alianse, родителям должно в этом помочь государство, прозвучало в эфире Latvijas radio.
Общество против планов спецслужбы: пикеты ради Marsa parks — как это было
16 пикетов — в поддержку одного парка, которому быть не суждено. 28 мая на улицу Бривибас в столице вышло 400 человек, отстаивая парк на месте бывшего велотрека Marss. И хотя инструментов, чтобы остановить строительство там здания Службы госбезопасности, у активистов, похоже, больше нет — они не сдаются, сообщает в своем репортаже с места мероприятия Русское вещание LTV7.
Из-за кризиса рождаемость в Латвии может сократиться — специалисты
Жизнь в условиях пандемии грозит демографической ямой, поскольку семьи могут проецировать нынешние экономические сложности на будущее, из-за чего в Латвии усиливается тенденция, что детей планируют. Для повышения рождаемости государство должно увеличить господдержку в сфере благосостояния, чтобы семьи чувствовали себя в безопасности, заявили эксперты, участвовавшие в программе «Семейная студия» Latvijas Radio.
Психологи будут оценивать военных по разработанному в Латвии тесту
Национальные вооруженные силы в четверг, 28 мая, получили новую систему оценки личности — ее разработали латвийские ученые. Тест, учитывающий латвийскую культурную среду, позволяет оценить качества характера и психическое состояние военных, кроме того, система оценивает физиологические параметры. Поскольку платформа находится в электронной среде, использовать ее можно и на учениях вне штаба, сообщает Latvijas Radio.
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: пресс-конференция после заседания Кабинета министров 28 мая
Правительство в четверг 28 мая обсудило, как будет регламентирована общественная жизнь после 9 июня — дня, когда в Латвии планируется отменить режим чрезвычайной ситуации, введенный в середине марта из-за эпидемии коронавирусной инфекции. После заседания Кабмина политики рассказали на пресс-конференции онлайн о принятых решениях.  
Краевая реформа — это вопрос эффективности, считает экс-министр
Обсуждая административно-территориальную реформу, Сейм активнее всего дискутирует о связи крупных городов и расположенных рядом территорий, рассказал программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-министр экономики, член ответственной парламентской комиссии Арвил Ашераденс.
Новейшее