Общество
Ученые из Латвии начинают работу в Антарктике
Проведя в пути целую неделю, команда латвийских исследователей в субботу 17 февраля благополучно достигла Антарктического континента, и на неопределенный срок ее временным жилищем станет принадлежащая Украине полярная станция Вернадского, сообщает куратор проекта Марта Зиверте. 
Собаки породы шипперке: ловкие умницы – теперь и в Латвии
Маленький, бодрый и очень сообразительный черный «волчок» – такое первое впечатление производит на окружающих шипперке (в другом произношении - схипперке, от фламандского schipperke). Эти выраженно миниатюрные собаки были в свое время выведены для «кошачьей» работы: охоты на мышей и крыс. Пара таких редких бельгийских собак появилась и в Латвии – и принесла потомство, сообщает LTV в передаче о домашних животных Kēpa uz sirds («Лапа на сердце»).  
За нарушения в больнице Ainaži ответственны и контролирующие ведомства — омбудсмен
Если ребенок из лечебного учреждения выходит более больным, чем был до этого, неважно, чем оправдывается больница или надзорные ведомства. Работа сделана плохо, такую ситуацию нужно менять, считает омбудсмен Юрис Янсонс. Контролирующие инстанции, главным образом Инспекция здравоохранения и Инспекция по защите прав детей, также несут ответственность за то, что медучреждение долгое время не отвечает требованиям закона и нормам о правам человека, сообщает LTV.
Скончалась автор книги о Холокосте «Прощай, Атлантида!»
Латвийская культура понесла большую утрату: за считанные дни до своего 96-летия умерла искусствовед Валентина Фреймане, исследовательница истории театра и кино, чьи кинолектории пользовались огромной популярностью у нескольких послевоенных поколений жителей Латвии. Она оставила мемуары – важное свидетельство событий середины ХХ века.
Наследование пенсий обойдется Латвии в 6-7 миллионов евро — экономист
Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, заявила в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.
Охотники в XXI веке: «Нас ненавидят из-за браконьеров»
Охотник – он убийца или друг природы? Ответ на этот вопрос будут искать 16 февраля участники ежегодной конференции «Охота 2018», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». В Интернете нередко можно встретить фотографии охотника с трофеем, под которой два типа комментариев: одни завидуют, другие ненавидят.
Главное уберечь клиентов «от тюрьмы и сумы» — Служба пробации
Государственная служба пробации работает в Латвии с 2003 года, но «широкая общественность» до сих пор слабо представляет, чем эта институция занимается. Между тем, главная ее цель – вернуть правонарушителя в общество. В Лиепае это ведомство ежегодно ведет работу с сотнями бывших заключенных, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
В Детской больнице — большие очереди
Поток пациентов в Отделении неотложной помощи Детской клинической университетской больницы бьет рекорды. Обычно стационар принимает около ста детей в сутки, однако на этой неделе их число выросло в два раза. Многие пациенты могли бы обойтись и консультацией семейного врача, рассказали в стационаре журналистам программы «Сегодня вечером» LTV7.
Корь в Латвии: уже 14 случаев заболевания
Распространение кори среди населения Латвии не стало массовым, но вспышка инфекции налицо – с конца прошлого года зарегистрировано 14 пациентов с таким диагнозом, сообщает Latvijas radio. Перед этим в стране два года не было ни одного случая кори.
Звонок в справочную: плати, даже если там не знают ответа на вопрос
В редакцию передачи LTV 4. studija обратился потребитель, который позвонил в справочную службу, чтобы узнать расписание поезда Вильнюс – Даугавпилс – Вильнюс, но нужных сведений не получил. Звонок на номер 1188 стоит 90 центов. Деньги за него телефонный оператор не преминет взять – но нужные сведения человеком не получены.
До лета Минздрав проверит все психоневрологические больницы
Ассоциация Психиатров призывает приостановить приём пациентов в больницу Ainaži, пока не будет решён вопрос нехватки врачей. На заседании Парламентской комиссии по социальным делам обсуждили проблемы детской психиатрии. Министерству здравоохранения поручили в течение месяца разработать план, как исправить ситуацию в Ainaži и не допустить такого в других медучреждениях, сообщает LTV7.
«От сердца к сердцу»: сбор средств для Детской больницы стал традицией
Инициативная группа волонтеров уже шестой год подряд собирает средства на поддержку маленьких пациентов онкологического отделения Детской больницы. В этом году благотворительная акция «От сердца к сердцу» в Риге прошла особенно удачно – в Фонд детской больницы за три дня собрано и передано неполных 6 тысяч евро.
Нелегальные Интернет-казино латвийцам все еще доступны
Хотя закон обязывает провайдеров блокировать нелицензированные в стране Интернет-порталы, предлагающие азартные игры, Латвийская ассоциация игорного бизнеса в рамках эксперимента убедилась, что некоторые нелегальные площадки местным жителям доступны. Проблему признает и Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми. Минфин до следующего года обещает разработать решение, которое позволит эффективно блокировать подобные страницы, а провайдеров — наказывать, сообщает Latvijas Radio.
Молодые семейные врачи не стремятся работать в провинции
В Земгальском регионе в этом году сразу два семейных врача решили уйти на пенсию. В итоге жители Добеле получили другого врача, а вот прийти на смену пожилому врачу из Айзкраукле пока желающих не нашлось, сообщает TV Spektrs. Тем временем в очереди на получение практики в Латвии стоят 150 молодых семейных врачей.
Врачи: «зеленый коридор» — не панацея
С этого года системой «зеленого коридора» могут пользоваться пациенты с подозрением на все виды рака. Однако, как говорят онкологи, очень часто на обследование попадают люди с уже запущенной болезнью, сообщает LTV7.
Младших школьников в День теней трудно «пристроить»
В Латвии 14 февраля снова состоится День теней. Возможность ходить по пятам за представителями разных профессий помогает школьникам понять, кем они хотят стать. Педагоги считают Дни теней прекрасной акцией, хотя для них это головная боль: ведь далеко не все учреждения готовы принять младших школьников, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Новейшее
Популярное