Общество
Фонды ЕС привлекли в регионы больше 300 врачей, дело за стоматологами
В латвийских регионах по прежнему не хватает врачей. Еще в течение четырех лет при поддержке Минздрава и фондов ЕС медики могут переехать на работу в регионы вместе с семьями. И получить за это компенсацию. Уже 320 человек воспользовалось этой возможностью. Теперь перебраться практиковать за пределы Риги могут и врачи-стоматологи, сообщает Русское вещание LTV7.
Больных гепатитом С некому лечить — не хватает специалистов
Борьба с гепатитом С в Латвии сегодня финансируется на достаточном уровне, однако медучреждения не справляются с возросшим числом пациентов. Об этом Службе новостей Латвийского радио 4 рассказал представитель Объединения больных гепатитом С Кристап Каугурс.
LMT и Tele2 запустили 5G в Латвии
Операторы мобильной связи Latvijas mobilā telefons (LMT) и Tele2 на этой неделе запустили в отдельных местах Латвии сеть 5G, сообщают предприятия
В Рижском зоопарке осенью появятся красные панды
Осенью в Рижском национальном зоологическом саду начнутся подготовительные работы для строительства нового вольера для красных панд, сообщил председатель правления Рижского зоопарка Ингмар Лидака, отметив, что посетители зоопарка смогут увидеть новое жилище красных панд в августе 2020 года.
Министр обороны недоволен уровнем физической подготовки молодежи
Уровень физической подготовки молодежи сейчас хуже, чем 20 лет назад, признал в программе «Действующие лица» Латвийского радио 4 министр обороны Артис Пабрикс. На вопрос о причинах он отвечает жестко: «Надо меньше сидеть с телефоном в руках!».
«Это просто разговоры» — Буров о переводе детсадов на латышский с 2020-го
Фракция Национального объедения в Рижской думе на этой неделе выступила с предложением перевести муниципальные детские сады на латышский язык обучения с будущего года. Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в августе рассмотрит это предложение, сообщает Латвийское радио-4.
Угроз больше не стало, но мы должны быть к ним готовы — министр обороны
За ближайшие 3-4 года Латвия планирует создать новую всеобъемлющую системы обороны. В эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио 4 министр обороны Артис Пабрикс заявил, что это означает не военизацию страны, а подготовку людей и их мышления к разным кризисным ситуациям.
Спасатели призывают надевать яркую одежду, отправляясь в лес
Чаще всего люди оказываются заблудившимися в лесу или на болоте в летние месяцы, показывает практика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). В прошлом году было спасено из такой местности в общей сложности 55 человек. Чтобы, идя по ягоды и по грибы или просто гуляя, не потеряться и не подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье, стоит к походу тщательно подготовиться, говорят специалисты.
Старые шины — и видземская проблема
Как и во многих других регионах Латвии, на полигоне Daibe хранятся горы старых покрышек. В компании говорят, что сдавать их на переработку неэффективно и дорого. Возможное решение в среду, 17 июля, обсуждали с гендиректором Госслужбы среды Элитой Баклане-Ансбергой, сообщает Vidzemes televīzija.
Создана рабочая группа для ликвидации загрязнения у Плявиньской ГЭС
В Айзкраукле на территории у Плявиньской гидроэлектростанции (ГЭС) исторически создалось загрязнение. Краевая дума договорилась с Государственной службы среды (ГСС) о создании рабочей группы, которая будет координировать решение этой ситуации.
В выборах ректора ЛУ усмотрены нарушения
По оценке Государственной службы качества образования (IKVD), в процессе избрания ректора Латвийского университета (им снова стал Индрикис Муйжниекс) были допущены нарушения. Однако министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) направит кандидатуру Муйжниекса на рассмотрение правительства — для утверждения в должности, сообщает LTV.
Служба среды займется «зеленым» воспитанием автосервисов
Государственная служба среды (ГСС) запланировала кампанию по информированию автосервисов о требованиях по защите окружающей среды и необходимым действиям при работе с отслужившими свое покрышками. Помогать ГСС в этом вопросе будет профильная ассоциация.
В Рижском аэропорту ребенка до гейта могут провожать родители
Ежемесячно из аэропорта Rīga около 200 детей отправляются в путешествие без родителей. С учетом этой статистики с 1 июля взрослым разрешили провожать детей не до пункта контроля безопасности, а до посадочного гейта. Об услуге надо попросить заранее, сообщает LTV.
Мы надеемся, что изменений не будет — педагоги о повышении зарплат
Правительство поддержало перераспределение финансирования для повышения минимальной зарплаты педагогов с 710 до 750 евро с 1 сентября этого года. «Хотелось бы, чтобы приняли такую норму и включили в документ информацию, что с 2020 года в бюджете будут деньги на следующий год», — так в интервью Латвийскому радио-4 это решение прокомментировала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
Кабмин пока не обсуждает финансирование общественных СМИ
Кризис в Службе новостей Латвийского радио не дошел до правительственной повестки дня. Хотя политики говорят об общественных СМИ как краеугольном камне госбезопасности и демократии, на практике до укрепления сферы дело пока не дошло. Особое внимание на этот вопрос обещает обратить президент, сообщает LTV.
Это предмет общественной дискуссии — президент об однополых браках
В вопросах ценностей не существует специалистов, и однополые браки являются лишь предметом дискуссии в обществе, заявил президент Эгил Левитс в интервью Latvijas Radio, разъясняя свою позицию по легализации однополых союзов.
Нейрохирург из Шри-Ланки нашел свою любовь и работу в Латгалии
Знакомьтесь, ныне латвиец, житель пригорода Резекне, нейрохирург Кавшанта Малинка Рамбадагалла. Малинка в Латвию приехал, вернее, прилетел 20 лет назад. Сначала получение медицинского образования в Риге, потом работа, а несколько лет назад он переехал в Резекне,  и это решение оказалось  судьбоносным — ведь здесь он встретил свою будущую жену Марту, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.
Семейные врачи — против выписки химических названий лекарств
Правление Латвийской ассоциации семейных врачей возвращает против законодательных поправок, согласно которым общее название лекарств нужно будет выписывать не только тем пациентам, кто не получил компенсируемые медикаменты, но и тем, кто получил, но при этом не было констатировано, что лекарство дает нужный терапевтический эффект.
Есть опасения по поводу средств на Дом письма — проректор ЛУ
На строительство Дома письма Латвийского университета получен заём от Банка развития Совета Европы и Европейского инвестиционного банка. Но из-за подозрений в коррупции, связанных с бывшей замректора вуза Байбой Брокой, есть опасения по поводу средств на проект, заявила Latvijas Radio проректор университета Ина Друвиете.
Новейшее