Общество
Даугавпилсскому Центру белорусской культуры — 20 лет #ГородD
«Уголок родной земли» — так ласково называют Центр белорусской культуры (ЦБК) даугавпилсские белорусы, которых в городе немало: по данным на январь 2019 года – 6656 человек или 7,4 % всего населения. При этом, по словам руководителя ЦБК Жанны Романовской, связь с белорусской культурой чувствуют и многие русские, поляки, украинцы Даугавпилса. На юбилейном концерте зал был переполнен.
В очередь за курильскими бобтейлами
Девять месяцев — именно столько курильским бобтейлам пришлось провести в приюте в ожидании судебного приговора. Ещё в августе у заводчицы изъяли 46 породистых котов, которые содержались в невыносимых условиях. Всё это время хозяйка пыталась вернуть животных через суд. Теперь все суды окончены. Уже со вчерашнего дня, 18 мая, котов можно забирать в новый дом, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Инспекция здравоохранения советует не купаться на Почтовом острове в Елгаве
Перед официальным началом купального сезона, открывшимся еще 15 мая, Инспекция здравоохранения проверила качество воды на 57 официальных местах купания и рекомендует не купаться на Почтовом острове в Елгаве.
Путепровод Брасас может ждать судьба Деглавского моста — LTV7
Опоры путепровода Брасовского моста оказались в гораздо худшем состоянии, чем ожидалось. Такое открытие сделали на этой неделе сами проектировщики, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.  Кроме этого, в очереди на реконструкцию стоит виадук на Густава Земгала гатве. Там куски бетона падают на тротуар.
В Латвии прошел слет «кочевников»
Быть кочевником — это стиль жизни. Так свое увлечение описывают путешественники на колесах — караванеры, люди, которые путешествуют в домах на колесах. В эти выходные более трехсот кемперов и караванов прибыли в Латвию. Впервые в нашей стране прошел слет любителей прокатиться в условиях повышенного уровня комфорта, сообщает Русское вещание LTV7.
Врачи призывают напомнить детям о технике безопасности перед каникулами
Ближе к лету, когда начинаются каникулы, дети чаще занимаются чем хотят, что повышает риск получить травму. Руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в интервью Latvijas Radio рассказала, что каждый год ее ведомство получает более 6000 вызовов к детям школьного возраста.
Сейм принял «донорские» поправки
Парламент сегодня в третьем, окончательном чтении принял закон, согласно которому каждый житель Латвии сможет в системе э-здоровье указать разрешение или запрет использовать его органы после смерти, сообщает Латвийское радио-4.
В Латвии чаще всего на помойке оказываются овощи и фрукты — исследование
Около трети произведённых в мире продуктов питания оказываются в мусорниках. В Латвии ситуация лучше, но тоже не идеальна, свидетельствуют результаты исследования, проведенного обществом Zero Waste Latvija, сообщает Русское вещание LTV7.
Прокуратура обнаружила недоработки в конкурсе на пост главы LTV
Кандидатура Эйнара Гиелса, выдвинутого в главы правления LTV, формально отвечала требованиям закона об электронных СМИ о 5 лет профессионального опыта в правлении предприятия, сделала вывод прокуратура. Однако одновременно в конкурсе обнаружены недоработки.
В «Гайльэзерсе» — большой ремонт
Рижская Восточная университетская клиническая больница начинает масштабную реконструкцию. Девять этажей, тринадцать тысяч квадратных метров и больше года на чемоданах, рассказывает Русское вещание LTV7.
Публикация карточки из «мешков ЧК» вызвала конфликт в университете Страдиня
Завкафедрой Рижского университета Страдиня Санта Пурвиня опубликовала фотографию, на которой изображена карточка агента ЧК с псевдонимом «Арнольдс» и настоящим именем Гунтис Бахс. Так же зовут проректора того же университета — и он обратился в комиссию по этике, сообщает Latvijas radio.
Нужны не только пособия, но и система поддержки — глава общества инвалидов
С 1 июля этого года планируется повысить на 100 евро пособие по уходу за детьми с тяжелой формой инвалидности, то есть фактически выплаты вырастут с 213 евро до 313 евро. Повысят пособия и взрослым инвалидам с детства — но только тем, у кого 1-я группа, сообщает Латвийское радио-4.
Близ Брасского моста, возможно, найдут еще могилы — специалисты
После осмотра путепровода Брасас Янис Асарис, глава Рижского регионального отделения Национального управления культурного наследия, заявил: возможно, при ремонте обнаружат еще захоронения, сообщает Latvijas Radio.
До понедельника можно стать наблюдателем на выборах ЕП
До понедельника, 20 мая, жители Латвии могут подать заявки на участие в выборах Европейского парламента в качестве наблюдателей на избирательных участках, сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лива Лайзане.
Если жилье ушло с аукциона, нужно начать с долгов «за коммуналку» — RNP
Если квартира продана с аукциона или владелец сам продает недвижимость с долгами и пытается уклониться от уплаты, это может стать проблемой управляющей компании. Чтобы разрешать подобные ситуации, предприятие Rīgas namu pārvaldnieks предлагает внести поправки в закон — они позволят взыскивать долги по-новому, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Большинство латвийцев не понимает принцип депозитной системы — исследование
Некоторые опросы свидетельствуют, что большая часть общества поддерживает введение депозитной системы тары. Однако, как показывают данные исследования института InCSR и SKDS, 60% латвийцев не понимает, что система собой представляет — и это создает риск разочарования, рассказала Latvijas Radio член правления InCSR Даце Хелмане.
Lampa осветила «Ригу после»
Какой будет латвийская столица в недалеком будущем? Как ей развиваться? Какие проблемы решать в первую очередь? Какой будет «Рига после»? Дискуссию с таким названием организовало Русское вещание LTV7 в парке Нордекю в Ильгюциемсе. 
В предложенной Минздравом реформе есть элемент несправедливости — медики
Новая система страхования здоровья, которая предусматривает фактическое создание единой корзины медуслуг, может оказаться социально несправедливой и слишком дорогостоящей, заявил глава профсоюза врачей Валдис Керис. Несмотря на гуманность реформы, Латвия вряд ли может себе ее позволить, заявил он в интервью Латвийскому радио-4.
Новейшее