Общество
«Поколение Z»: как рождаются страхи
«Есть такая любопытная статистика, что 90% людей на земле — невротики. Те самые, которым “бояться нечего, а все равно страшно”», — рассказал в эфире программы «Поколение Z» на Латвийском радио-4 психолог, нейропсихолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Владимир Мараховский.
Очереди на плановый прием в медучреждениях — дольше на месяц
В связи с коронавирусом срок ожидания в очереди на плановые медицинские услуги в Латвии увеличился в среднем на 30 рабочих дней, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. По словам руководителя отдела амбулаторных услуг Национальной службы здоровья Байбы Берзини, с целью улучшить ситуацию пересмотрены квоты с каждым лечебным учреждением об объеме конкретных услуг. 
Не все студенты получили обещанные увеличенные стипендии
В августе правительство приняло решение об удвоении стипендий, однако образовательные учреждения получили финансирование с опозданием, потому в сентябре часть студентов осталось без обещанной прибавки, сообщает Latvijas radio. Министерство образования объясняет эту накладку техническими причинами.
Начат прием заявок на программу подготовки педагогов Mācītspēks
До 14 декабря любой специалист с высшим образованием может подать заявку, чтобы пройти обучение по программе Mācītspēks («Сила учить») и стать учителем в школе — одним из ста новых педагогов, которых планируется подготовить, сообщают организаторы проекта.
Из-за Covid-19 хронических больных везут в регионы
Чтобы разгрузить рижские больницы для приемы больных с Covid-19, пациентов с хроническими заболеваниями доставляют в региональные медучреждения. Однако краевые больницы значительно меньше. Таким образом, уже сейчас может оказаться, что всех принять не получится, сообщает LTV.
Имея симптомы Covid-19, люди продолжают ходить на работу или в школу — эпидемиолог
На прошлой неделе в Латвии зарегистрировано 780 случаев Covid-19, что является самым большим числом с момента начала распространения коронавируса. Чаще всего жители заражались в образовательных учреждениях, у себя дома и на работе, сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков в ходе пресс-конференции.
Флоксы — выносливые цветы из бабушкиного сада
Пышные разноцветные облака на бабушкиных клумбах — такова ассоциация многих со старомодным садовым цветком флоксом, вновь обретшим свою актуальность в последние годы. У этих цветов много хороших качеств - они долговечны, долго цветут и их легко выращивать, а все вышеперечисленное дополняется их сладким ароматом. Цветут флоксы с Лиго до конца августа. О происхождении цветов, их появлении в Латвии и создании новых сортов LSM.lv рассказывает селекционер и коллекционер флоксов Эрика Трифанова.
Несоблюдение ограничений из-за Covid-19 влечет катастрофические последствия — инфектолог
В отдельных европейских странах, в том числе в Чехии, пренебрежение необходимыми мерами предосторожности против коронавируса фактически за месяц привело к крупным вспышкам инфекции и катастрофическим ситуациям, рассказал в утреннем эфире Latvijas Televīzija инфектолог Уга Думпис. В Латвии часть общества также не соблюдает ограничения, признал врач.
Больничный мэра Огре в США: наказана только его семейный врач — de facto
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) завершило расследование в связи с лечением мэра Огре Эгила Хелманиса (Национальное объединение) в США — антикоррупционное бюро не обнаружило ни подделки больничного листа, ни ущерба самоуправлению, сообщает передача De facto на LTV.  К ответственности призвала семейный врач мэра — ее оштрафовала Инспекция здоровья.
Медики устали и ждут поддержки — глава Службы неотложной медицинской помощи
Медики уже более полугода работают в условиях повышенной нагрузки, из-за чего чувствуют усталость и ждут больше моральной поддержки со стороны населения, в интервью Latvijas Radio указала директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMDP) Лиене Ципуле.
Еще три случая Covid-19: Национальная опера закрылась до ноября
При проведении дополнительных тестов в хоре Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) выявлено еще три случая Covid-19, сообщил в интервью Rīta Panorāma на LTV министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение). 
В Риге на богослужение все прихожане явились в масках
Более ста человек в воскресенье собрались на святую мессу — в сравнительно небольшой церкви Марии Магдалены, соблюдать дистанцию в два метра невозможно, поэтому все посетители надели маски. Тем, кто забыл — их бесплатно выдавали на входе, сообщает Latvijas Televīzija.
В Суд Сатверсме активно жалуются самоуправления
И число поданных исков, и число заведенных дел, и число приговоров в Суде Сатверсме (Конституционном суде) в этом году заметно увеличилось, сообщила в интервью Latvijas radio новоизбранный председатель этого суда Санита Осипова.
Лилии — завезенные немцами летние королевы Латвии
Благородные лилии - одна из самых популярных цветочных культур в Латвии. Человеческие симпатии цветы заслужили, благодаря огромным ярким цветам и величавому аромату. В Латвии они цветут с июня по август, когда световой день длится от 14 до 16 часов, потому что им нужно много света и высокая солнечная интенсивность. О происхождении и селекции этих цветов в Латвии рассказывает Антра Балоде – селекционер, цветовод и председатель ассоциации селекционеров лилий Lilium Balticum.
Когда-то я тоже не знала никого, кто болен Covid-19 — пациентка
Эмоциональный рассказ о том, как ей довелось на себе испытать, что такое коронавирус, опубликовала в Facebook валмиерчанка Рита Эглите. Она публично призвала друзей и знакомых отнестись к рискам Covid-19 максимально серьезно, и сообщила, что заболела сама и теперь плохо себя чувствует. К сожалению, этот пост вызвал в соцсетях очень противоречивую реакцию, сообщает LTV.
Новейшее