Общество
Заседание по делу о золитудской трагедии отложили из-за процесса неплатежеспособности
Сегодня должно было состояться очередное заседание по делу об обрушении магазина Maxima в рижском районе Золитуде — тогда погибли 54 человека, а несколько десятков получили травмы. Однако суд решил отложить рассмотрение — по просьбе адвоката одного из обвиняемых, сообщает Латвийское радио-4.
В Латвии оборот незарегистрированных лекарств — 5 млн евро
Общий оборот медицинский препаратов в Латвии составляет почти 400 млн евро. Пациенты могут получить и незарегистрированные лекарства. Оборот таких медикаментов — 5 млн евро, рассказал замдиректора государственного агентства лекарств Янис Звейниекс.
Минобразования готово оплачивать ассистентов и студентам-инвалидам
В дальнейшем оплаченные государством услуги ассистентов смогут получать не только школьники, но и студенты с инвалидностью. Для этого необходимо внести поправки в закон, а также подсчитать, скольким учащимся вузов требуются помощники. Однако пока неизвестно, как именно ассистентам будут платить зарплату, сообщает Latvijas Radio.
Rīgas siltums не планирует повышать тарифы на отопление
Температура воздуха опускается все ниже, а значит неминуемо близится начало отопительного сезона. Несмотря на то, что выросла цена на природный газ, тарифы на отопление по сравнению с прошлым годом остались почти без изменений, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Отсутствие отражателя может стоить пешеходу жизни
Наступила осень, а значит, что светает теперь позже, а темнеет, наоборот, раньше. И уже сейчас после восьми вечера лучше не выходить на дорогу без светоотражающего жилета. И даже самый простой отражатель может спасти жизнь пешехода не только в городе, но и за его пределами.
Папа Римский призвал латвийцев «прикоснуться к страданиям других»
Визит Папы Римского в Латвию выдался насыщенным. За 10 часов он успел выступить с речью в Рижском замке, встретиться с президентом Раймондом Вейонисом и другими высокопоставленными чиновниками, провести экуменическое богослужение в Домском соборе, побеседовать с пожилыми людьми в церкви Св. Иакова и отправиться на вертолете в Аглону, чтобы отслужить Святую Мессу.   
ФОТО: Папа Римский посетил Ригу
Глава Римской католической церкви Франциск посетил Ригу, где встретился с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, посетил Домский собор и возложил цветы к Памятнику Свободы.
Суровая для мира, светлая для Латвии — аналитики о речи Папы
Речь Папы Франциска в Рижском замке была суровой, поскольку в ней акцентировались беды современного мира — неравенство, растущая миграция. Так обращение понтифика оценил экс-президент Гунтис Улманис. Однако Эйнарс Семанс, посол Латвии в Литве, считает, что послание было очень светлым и полным энергии.
Дети все чаще травят друг друга в Интернете
С началом нового учебного года дети стали чаще унижать своих ровесников он-лайн. К такому выводу пришел Центр безопасного Интернета, уже в первые недели осени начавший получать сообщения о подобного рода случаях.
ФОТО: в Лиепае у будущих моряков — современный симулятор судна
Воспитанники Лиепайского мореходного колледжа, а также профессиональные моряки смогут работать в современной Лаборатории навигации, маневрирования и управления машинным отделением, а также на симуляторе машинного отделения дизельного двигателя. В данный момент это самое современное в Балтии оборудование, имитирующее управление судном, сообщает Latvijas Radio.
Президент подарит Папе книгу и музыкальный диск
Папе Римскому Франциску во время визита в Латвию будет преподнесено специальное издание «Хроники Генриха Латвийского» («Хроники Индрикиса»), сообщили в канцелярии президента Раймонда Вейониса.
Не вернул книгу в библиотеку вовремя — плати, хоть и немного
Начался новый учебный год — и большинство школьников и студентов начинает чаще посещать библиотеки. Однако нередко в ежедневной суете о взятых книгах можно забыть. За задержку грозят штрафы — хоть и не очень большие, сообщает LTV.
Летом Лиепаю наводняют литовцы — глава «Большого янтаря»
«Туризм в Лиепае в последние годы растет очень прогрессивно, это не только люди, которые приезжают на наши концерты в сезон, но и вне сезона. Но также весь сервис, который растет — это рестораны, гостиницы, это малый бизнес. И наш концертный зал является магнитом этого», — заявил в интервью LTV7 Тимур Томсонс, председатель правления концертного зала Lielais Dzintars («Большой янтарь»).
Если лишить детства, вся жизнь под знаком вопроса — глава Zvannieku mājas
Родители, которых разлучили с детьми, в основном сами не знали, что значит семья. Они не могут дать ребенку защиту, поскольку им самим этого никто не дал, уверен Сандра Дзените-Цалите, руководитель общества Zvannieku mājas. Вместе с мужем и единомышленниками Санда и растит чужих детей, и помогает им найти семьи, сообщает LTV.
Начинается визит Папы в Балтию
В субботу Папа Франциск приезжает в страны Балтии — начинается его четырехдневный визит. Первой остановкой является Литва, где понтифик проведет все выходные, сообщает Latvijas Radio.
Э-здоровье может работать без интернета — по доверенности
Более восьми тысяч консультаций провели в этом году сотрудники Национальной службы здоровья (НСЗ, NVD). Больше всего вопросов было об электронных больничных и рецептах. Сегодня, во время вселатвийской акции «День без очередей», в центре обслуживания клиентов NVD в Риге прошли специальные консультации для сениоров, у которых есть вопросы по использованию портала электронного здоровья.
Новейшее
Популярное