Общество
Эпидемиологи говорят, что нет оснований закрывать ночлежки — Рижская дума
В приюте для бездомных «Синий крест», где вчера обнаружено около тридцати случаев заболевания коронавирусом, продолжается карантин, за соблюдением которого следят сотрудники муниципальной полиции, эпидемиологи и другие ответственные лица, рассказала Службе новостей LR4 Лита Брице, представитель Департамента благосостояния Рижской думы.
Часть функций Управления охраны природы передадут Госслужбе среды
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) 30 марта издало распоряжение о передаче некоторых задач Управления охраны природы (УОП) Государственной службе среды (ГСС), свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.
Возможно, после пандемии люди будут больше думать о природе — эколог
Несмотря на губительную для человека природу Covid-19 позитивно влияет на экологию. Производство во многих государствах остановилось, значит вредных выбросов в атмосферу стало значительно меньше. Над многими странами исчез смог, вода в реках, каналах и озерах на туристических объектах стала чище. Станет ли чище природа Латвии, и как это повлияет на наш климат, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Полиция обращается к нарушителям режима ЧС даже через громкоговорители
Сократив расстояние до других людей на улице менее чем до двух метров, теперь вы рискуете услышать окрик из «матюгальника» — полицейские патрули напоминают забывчивым согражданам через динамики, что положенную дистанцию нужно соблюдать и на работе, и на улице, и в парке, и в магазине. Одних устных предупреждений явно недостаточно, вот почему проводятся рейды и используются усилители звука, сообщает LTV.
Общественные бани закрыли — и некоторым людям негде мыться
Пока работала трижды в неделю общественная баня в Валмиере, ее услугами ежемесячно пользовалась примерно тысяча горожан и жителей края. Причем многие шли не ради банного ритуала, а чтобы элементарно помыться. Баня на неопределенное время закрыта, и теперь на помощь населению пришел помывочный центр религиозной организации Kristīgais žēlsirdības centrs. В пункте, носящем название Mazgāmutis, клиенты могут искупаться и постирать белье в машинке, сообщает Vidzemes televīzija.
Для медиков «неотложки» вводят дополнительные меры безопасности
Служба неотложной медпомощи (NMPD, CНМП) усиливает меры безопасности для бригад, выезжающих по вызовам, и для диспетчеров, принимающих звонки по номеру 113 в колл-центре, сообщает служба. На некоторые вызовы персоналу уже приходится облачаться в костюмы полной защиты, а это требует больше времени. О возможности такого сценария сообщалось еще на прошлой неделе — теперь он становится реальностью.
Торговцы и предприятия общепита должны соблюдать новые требования — министр
Предприятия общепита и розничной торговли с завтрашнего дня должны соблюдать новые гигиенические требования, которые предусмотрены сегодняшними поправками к распоряжению министра земледелия Каспара Герхардса, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Пособия по простою получат и самозанятые, и сотрудники микропредприятий
В период ЧС в связи с эпидемией Covid-19 выплаты от государства за простой получат и те категории трудящихся, на которые ранее не предполагалось распространять финансовую поддержку — за некоторыми исключениями, прозвучало на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания.
Штрафы за нарушение эпидемиологических ограничений — тысячи евро
Во вторник 31 марта было решено резко повысить размер штрафов за нарушение эпидемиологических требований, рассказал на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания Кабмина глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).
На следующей неделе правительство рассмотрит вопрос о продлении ЧС еще на три месяца
Учитывая, что распространение коронавируса может продолжиться и в течение следующего месяца, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев, сообщила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Пропускная способность тестирования на Covid-19 упирается в кадры — министр
Несколько дней в Латвии анализов на Covid-19 выполнялось вдвое меньше прежнего: около 500 вместо 1000 с лишним. В настоящее время у государства достаточно тест-китов (комплектов для анализов), но суточная мощность лабораторий составляет порядка 1200-1300 тестов. Это объясняется резервами человеческих ресурсов в медицине, пояснила Rus.LSM.lv на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания Кабмина глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»).
Еда вторична, главное — работать со стрессом — диетолог
«Если меняется наш образ жизни, но не меняется наш рацион, то последствия будут. Мы остаемся дома, и вся активность, которая связана с выходом из дома, просто исчезает», — рассказала программе «Без рецепта» Латвийского радио-4 член Латвийской ассоциации врачей-диетологов Ирис Оганесян.
Вимба идет на нерест — действуют жесткие ограничения для рыбной ловли
В апреле продолжится действие запрета на рыбную ловлю с лодок, в каналах и протоках. Кроме того, с 1 апреля до 31 мая введен запрет на ловлю рыбы в на отдельных участках Лиелупе и ее притоках, сообщает Государственная служба среды (ГСС).
Приютам для животных трудно выжить — пожертвований все меньше
Первые признаки экономического кризиса на себе уже ощутили приюты для животных. Помощь общественным организациям существенно сократилась, поскольку многие люди, которые ранее оказывали поддержку, сейчас в сложной финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Минэкономики призвало не ездить в лифтах и не менять счетчики во время ЧС
Чтобы соблюдать правила социального дистанцирования и ограничить распространение Covid-19, жителей многоквартирных домов призывают отказаться от использования лифтов и помещений совместного пользования. При этом в период чрезвычайного положения не нужно будет производить замену или верификацию счетчиков воды в квартирах, предусматривает утвержденное правительством предложение Министерства экономики.
За нарушение ограничений из-за Covid-19 выписали 40 штрафов — полиция
Госполиция к данному моменту начала в общей сложности 366 административных дел в связи с нарушением ограничений, наложенных, чтобы предотвратить распространение коронавируса Covid-19, заявил на пресс-конференции и.о. руководителя Госполиции Андрей Гришин.
Новейшее