Общество
В рижской «неотложке» отменили чрезвычайное положение
Служба неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) смогла преодолеть острый кадровый кризис в своем региональном рижском отделении, сообщила на пресс-конференции в пятницу ее руководитель Лиене Ципуле. Режим чрезвычайного положения в службе отменяется. Но накопилось слишком много нерешенных вопросов, и кризис в будущем может повториться.
«Оазис» у границы, в который отправляли «неудобных» подростков, закрывается
Оказавшись в фокусе внимания проверяющих, руководители SIA Bērnu oāze в Лудзенском крае, где частным порядком оказываются услуги по коррекции поведения трудных подростков, объявили властям о своем намерении закрыть учреждение, сообщает LTV. Проверки были начаты Инспекцией по защите прав детей и другими ведомствами в связи с информацией о возможных нарушениях в этом воспитательном центре. 
Дворникам из-за погоды в эти дни приходится работать почти непрерывно — репортаж
Погода сейчас непостоянная – то подмораживает, то оттепель. Дворники работают чуть ли не в круглосуточном режиме. От них во многом зависит, смогут ли пешеходы ходить по улицам нормально или каждый шаг надо делать, опасаясь поскользнуться. Утро лиепайчанки Анны Ваганчук зимой начинается очень рано, порой в пять часов, сообщает Латвийское радио 4 в своем репортаже.
Таблетки на заправке: за и против
Продавать медикаменты в магазинах и на заправочных станциях. С такой инициативой на портале Manabalss.lv выступает Зане Эйда. Это позволило бы жителям покупать лекарства, например, ночью — чуть ли не в любой точке Латвии. Ведь сейчас в стране лишь 13 круглосуточных аптек, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Facebook закрыл сотни страниц, связанных со Sputnik
Сегодня из социальных сетей Facebook и Instagram пропало более трёхсот страниц — платформы закрыли профили, утверждая, что те вводили пользователей в заблуждение и манипулировали ими, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Входной билет» в систему соцстрахования нужен всем — потенциальная глава Минздрава
Проект правительственной декларации предполагает отказ от двух «корзин» услуг — для тех, кто платит, и тех, кто не платит взносы обязательного социального страхования. Илзе Винькеле, выдвинутая на пост министра здравоохранения, отметила: она хотела бы создать единую систему, чтобы у каждого латвийца, независимо от налогового режима, был «входной билет» — они участвовали в системе соцстрахования.
Не один пешеход в ответе за свою безопасность — Альянс активных сениоров
Хотя Рижский альянс активных сениоров и одобряет общественную кампанию Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), адресованную лицам пожилого возраста, альянс счел нужным напомнить, что пешеходов всех возрастов сбивают отнюдь не только по их собственной вине.
Трудных подростков «ссылают» на границу с Россией
С тех пор как проблема нарушений прав «детей системы» стала достоянием гласности, в самой системе многое удалось изменить к лучшему, но в ней все еще есть «дыры». В частности, в распоряжении редакции передачи LTV Panorāma оказалась информация о некоем учреждении для трудновоспитуемых подростков, относительно которого имеются сомнения, что кто-то занимается коррекцией их поведения и их развитием.
Запрещенные предметы «летят» в тюрьмы
Арбалеты, картофельные пушки, дроны. Какие только средства не используются для передачи заключенным запрещенных предметов и веществ. В управлении мест заключения уверены — проблему запрещенных предметов и другие вопросы безопасности в тюрьмах можно решить, если реализовать проект новой тюрьмы в Лиепае. Но ясности о нём пока нет.
Лось стал животным года в Латвии
Титул «Животное года 2019» был сегодня присуждён самому крупному обитателю латвийских лесов — лосю. Вес этого животного может достигать 600 килограммов, рост – двух метров, а длина туловища – трех метров.
Полиция: самые уязвимые пешеходы — пожилые
Сениоры – одна из самых больших групп риска среди пешеходов. Таковы данные исследования, которое провели в Госполиции. Каждый год в несчастных случаях на дорогах получают травмы около 200 пешеходов в возрасте старше 60 лет. И впервые полиция организовала информационную кампанию специально для пешеходов-сениоров: «Быстрое сердце, но медленные ноги».
Младенческая смертность не сокращается — Минздрав
В Латвии удалось значительно снизить смертность рожениц, но новорожденные погибают по-прежнему часто. О том, как сократить эти показатели и снизить риски смертности новорожденных в том числе и в дородовой период, сегодня говорили в Парламентской комиссии по социальным делам и труду, сообщает Латвийское радио-4.
С начала года из-за переохлаждения в больницы попали 60 человек
Латвийцев призывают быть внимательными и сообщать о людях, которые могут замерзнуть. В первые дни 2019-го в больницы доставили около 60 человек с обморожением или переохлождением. В свою очередь, с октября в Государственный центр судмедэкспертизы привезли 19 погибших от холода, сообщает Latvijas Radio.
«Моржи» в Лиепае готовятся к крещенским купаниям
Моржи из лиепайского клуба VeloRonis каждое воскресенье собираются на тренировки – готовятся к XV Латвийскому открытому чемпионату по зимнему плаванию, который пройдет в Лиепае 26 января. А в эти выходные здесь же, на Беберлини, дважды пройдут Крещенские купания – ночное и дневное, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Глава профсоюза медиков недоволен своим коллегой из «скорой»
Разлад в рядах медиков. Многолетний глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис недоволен работой своего коллеги — Геннадия Русанова, который руководит Рижским профсоюзом сотрудников службы неотложной помощи, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
За «неправильную» вытяжку — сначала предупреждение, потом штраф — ГПСС
С 1 января 2019 года действуют новые правила для вытяжек в квартирах с газовыми плитами. Нарушителям сперва будут выписывать предупреждения, но при повторных жалобах грозят штрафы, заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дзинтар Лагздиньш, начальник Управления противопожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы.
Пойманные с телефонами водители свою вину обычно отрицают
Разговоры, смс, социальные сети — это лишь короткий список факторов, отвлекающих сидящих за рулем от дороги. Хотя с прошлого лета водителей, которые пользуются мобильными, штрафуют жестче, привычки шоферов остались прежними, сообщает LTV.
Новейшее
Популярное