Общество
Как прошло Крещение в Даугавпилсском крае (ФОТО)
Как и в прошлом году, массовое крещенское купание с находящегося в черте Даугавпилса озера Большие Стропы переместилось на озеро Лукнас Вишкской волости Даугавпилсского края. В желающих окунуться недостатка не было, тем более, что температура воздуха стабильно держалась на плюсовой отметке.
Муниципальная полиция — против запрета на продажу алкоголя во время праздника Песни
Предложение о запрете торговать алкоголем и табачными изделиями во время Праздника песни и танца школьной молодежи следует оценивать негативно, заявили агентству LETA в полиции самоуправления Риги и группе оперативного руководства праздника.
Есть карточка, но нет наличных — есть и риск остаться на остановке
Купить билеты для большей части междугородних автобусов можно при помощи банковской карты. Но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, а в кошельке нет наличных, перевозчики сами решают, брать ли пассажира или оставить его на остановке, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.
Латвийцев призывают делать обязательные прививки — антитела со временем пропадают
В Латвии появляется все больше пациентов с коклюшем, причем, болеют не только невакцинированные дети, но и их родители и дедушки с бабушками. Врачи отмечают, что хотя многие делали прививки десятки лет назад, действие некоторых прививок уже закончилось. А повторная вакцинация остается вопросом бдительности самих пациентов и их семейных врачей, сообщает Латвийское телевидение.
Латвии нужны врачи-гериатры — но студенты не хотят на них учиться
Их 12 человек на всю страну. Именно столько в Латвии врачей-гериатров. Специалистов, чей профиль - лечение пациентов старше 65 лет. В стране со стареющим населением врачи, которые лучше всего знают, как это население лечить - не приоритет, сообщает Русское вещание LTV7.
На острове вилякского озера появилась прогулочная тропа
На озере Виляки есть интересный культурно-исторический объект, который хочет благоустроить самоуправление, чтобы создать приятную среду для местных жителей и туристов. На острове сохранились остатки средневекового замка, которые являются охраняемым памятником государственного значения. Сейчас тут обустроены прогулочные тропы, сообщает Latvijas Radio.
Геологи изучают рижский грунт — для проекта Rail Baltica
В столице начали бурить скважины. Нет, не в поиске нефти. А для изучения почвы в тех местах, где в будущем будет построено новое железнодорожное полотно Rail Baltica. Работы уже начались и в Рижском регионе, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Природный парк Лигатне зовет на ночную прогулку — понаблюдать за животными
В субботу, 25 января, любопытные и жаждущие приключений друзья природы могут отправиться в ночной поход в природный парк Лигатне, чтобы посмотреть, чем занимаются животные в темноте, сообщают организаторы мероприятия.
Государство оплатит иммунотерапию всем больным меланомой
В 20 января 2020 года не проходившие лечение пациенты с метастатическим раком кожи (меланомой) с позитивной и негативной мутацией гена BRAF, а также пациенты с позитивной мутацией гена BRAF, у которых болезнь прогрессировала после ранее полученной целевой терапии, смогут пройти иммунотерапию за счет государства, сообщает Национальная служба здоровья (NVD).
Коалиция не исключает, что договорится о кандидатах в НСЭСМИ
Комиссия Сейма по правам человека опрашивает кандидатов на два поста в Национальном совете по электронным СМИ. Вчера от участия в конкурсе отказался еще один претендент — менеджер Bite Latvija Янис Абеле. Таким образом, из 17 человек, изначально подавших заявки, осталось 14, сообщает Latvijas Radio.
Возраст не означает, что серийное жилье находится в аварийном состоянии — специалисты
Построенное в советские годы серийное жилье, в зависимости от проекта, было рассчитано на 50-70 лет. Но завершение этого срока еще не означает, что здание автоматически больше нельзя использовать, отметили участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7.
Мы не чувствуем, что политика работает на то, чтобы латвийцы пили меньше — врачи
Работающие в Латвии наркологи не ощущают, что государственная политика направлена на сокращение потребления алкоголя в стране. Об этом в интервью LTV заявила главврач стационара Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Сармите Скайда.
Муйжниекс не пошел на мировую, тяжбу о его ректорстве решит суд
Спор о том, законно или незаконно Индрикис Муйжниекс был переизбран ректором Латвийского университета (ЛУ), дошел до зала суда. Договориться полюбовно сторонам не удалось — дебаты и в суде зашли в тупик, сообщает LTV. Поэтому Административный районный суд будет рассматривать дело по существу.
LDz до конца года уволит 1500 человек
Компания Latvijas dzelzceļš (LDz) до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками, сообщила агентству LETA представитель предприятия Элла Петермане.
Новейшее