Мир
Белоруссия не будет размещать у себя чужие военные базы — глава МИД
Республика Беларусь не намерена размещать дополнительные военные базы на своей территории, заявил на пресс-конференции в ходе своего визита в Латвию министр иностранных дел РБ Владимир Макей. По его словам, хотя Белоруссия не приветствует шаги НАТО по укреплению позиций в странах Балтии, она не будет нагнетать обстановку в регионе, сообщает Латвийское радио 4.
Эстонцы едут за алкоголем в Латвию, нанося многомиллионный ущерб Эстонии
В течение первых шести месяцев 2018 года латвийские пограничные магазины продали 1,6 миллиона литров крепкого алкоголя. По оценке Союза производителей и импортеров алкоголя, тем самым эстонскому государству был нанесен налоговый ущерб на сумму свыше 20 млн евро.
Латвия пока не собирается поднимать военные расходы — премьер
Хотя на саммите НАТО президент США заявил, что страны НАТО должны поднять оборонные расходы до уровня 4% от их ВВП, в Латвии такое увеличение военного бюджета пока не рассматривается, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Латвии Марис Кучинскис.
Трамп и Путин поговорили с глазу на глаз — в основном о глобальном
В понедельник 16 июля в Хельсинки состоялась личная встреча президентов США и России. Разговор Дональда Трампа и Владимира Путина длился свыше полутора часов — но насколько затрагивались ли самые острые темы, пока в точности неизвестно. Стороны расстались взаимно довольными друг другом, хотя и признали, что ряд проблемных моментов в отношениях государств сохраняется.
Увеличение расходов на оборону до 4% от ВВП преждевременно — министр финансов
На состоявшемся на этой неделе в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп заявил, что все страны альянса должны увеличить расходы на оборону до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а не до 2%, как было предусмотрено ранее. Однако прежде чем принимать такое решение, все государства-члены НАТО должны выполнить первоначальные обязательства, заявила агентству ЛЕТА министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Страны Балтии стали лауреатами премии мира
Латвия, Литва и Эстония награждены международной Вестфальской премией мира, сообщает LETA со ссылкой на канцелярию президента. Премия странам Балтии присуждена за вклад в мирное и демократичное развитие региона.
НАТО остается единым — это позитивный сигнал для Латвии — политолог
«Америка все-таки основная страна НАТО, то есть лидирующая страна НАТО, все прислушиваются к тому, что говорит Америка. В этом случае для нас это все-таки достаточно позитивный сигнал, потому что НАТО остается единым», — так в интервью Латвийскому радио-4 политолог Филипп Раевский прокомментировал Брюссельский саммит стран НАТО и заявления президента США Дональда Трампа.
Эстония борется с киберугрозами и повышает зарплаты ИТ-специалистам
Министерство внутренних дел Эстонии одобрило план подведомственного Центра инфотехнологий (SMIT) об увеличении фонда заработной платы в 2019 году почти на 1,9 млн евро, то есть зарплаты инфотехнологов вырастут на 20%.
Латвия и еще 16 стран НАТО будут проводить совместные закупки амуниции
В ходе саммита НАТО в Брюсселе достигнута договоренность, которая отразится и на вооруженных силах Латвии. До середины следующего года страны-участницы должны подать предложения по укреплению противовоздушной обороны стран Балтии, а Латвия совместно с еще 15 странами смогут проводить совместные закупки.
Дональд Трамп доволен прогрессом в переговорах НАТО о финансировании
На саммите НАТО в Брюсселе в четверг президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил журналистам, что он «очень, очень доволен прогрессом» в течении дискуссии о размерах военных ассигнований в странах-участницах. Ранее прозвучало, будто Трамп пригрозил союзникам, что США немедленно выйдут из Североатлантического альянса, если все государства блока не повысят финансирование оборонного сектора до 2% ВВП.
Страны НАТО должны тратиться на оборону не ради Трампа, а ради себя — аналитик
В Европе перед саммитом НАТО царит волнение и неизвестность. Ожидается, что президент США Дональд Трамп раскритикует участников альянса за недостаточный вклад в оборону. Сейчас только восемь стран, включая Латвию, тратит на нее 2% от ВВП, сообщает Latvijas Radio.
Страна готова рассмотреть новые варианты борьбы с нелегальной миграцией — МВД
Латвия открыта новым решениям в борьбе с незаконными перемещениями мигрантов, но в то же время наша страна настаивает, что любое перемещение соискателей убежища может проводиться только на принципе добровольности, сообщает Министерство внутренних дел (МВД).
Латвия согласилась принимать обратно пытавшихся перебраться в Германию беженцев
Канцлер Германии Ангела Меркель добилась согласия 14 стран оперативно принимать обратно мигрантов, пытавшихся перебраться в Германию, свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении новостного агентства DPA.
Новейшее
Популярное