Мир
Восстановлению независимости Литвы – 100: история перекликается с современностью
На этой неделе Дом сигнаторов в Вильнюсе – одно из главных мест, где разворачивается национальный праздник. Именно здесь 16 февраля 1918 года был подписан Акт о восстановлении независимости Литвы. Утром пятницы в той самой комнате, где собирались 100 лет назад члены Совета Литвы, уже началась торжественная церемония. В Литве обсуждают важную историческую веху – и строят планы на будущее, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Литва празднует 100-летие независимости республики
Пока Латвия еще только готовится к своему государственному юбилею, Литва 16 февраля уже отмечает сотую годовщину возвращения независимости, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Празднуют широко, рассказала по телефону журналистка литовской национальной вещательной компании LRT Моника Юшкявичюте.
Если Латвия несвободна, то и Европа тоже — спикер британского парламента
История прошлого столетия показывает, что свобода или несвобода государства и народа Латвии — лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько свободна или несвободна Европа в целом. С таким заявлением в Сейме выступил спикер палаты общин парламента Великобритании Джон Беркоу.
Ситуацию на Корейском полуострове нужно разрешать мирным путем — Вейонис
Недавние переговоры на высоком уровне между Южной и Северной Кореей стали положительным шагом в направлении мирного разрешения конфликта, заявил во время встречи с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином президент Латвии Раймонд Вейонис.
Нефтепровод Полоцк-Вентпилс может стать белорусским
В этом месяце начнется очередной раунд тяжбы между предприятиями Латвии и Белоруссии о том, кому принадлежит трубопровод Полоцк-Вентспилс. Суд последней инстанции склоняется на сторону Белоруссии. Такой исход дела может привести к тому, что белорусская компания получит контроль над нефтепроводом, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.
Глава МИД: живущие в российском инфопространстве люди — наша недоработка
«У нас есть жесткие принципиальные разногласия по поводу международного права, по поводу аннексии Крыма, по поводу того, что происходит на востоке Украины... Мы считаем — там, где затронуты вопросы нашей безопасности, международного правопорядка, мы должны быть жесткими, и наша позиция довольно четкая. Но есть также вопросы, где мы видим возможность сотрудничества», — так латвийско-российские отношения в эфире программы «Действующие лица» на LR4 прокомментировал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
Мы и без того в зоне досягаемости российских ракет – посол Латвии в России
Размещение российских «Искандеров» в Калининграде не слишком меняет ситуацию с точки зрения военной угрозы для Латвии, поскольку наша страна и без того находится в зоне досягаемости ракетных комплексов, размещенных под Санкт-Петербургом, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
Батюшка из Западной Украины: эта война необходима, чтобы показать — мы тоже люди
В Карпатах, на самом Западе Украины, фактически ничто не свидетельствует, что в этой стране идет война. Дорога до фронта, если судить по латвийским меркам, достаточно дальняя – около полутора тысяч километров. Но расстояние не стало непреодолимой преградой, чтобы большая часть этого горного региона не почувствовала необходимости сделать что-то патриотическое.
Эстония хочет разрабатывать технологии будущего с Великобританией
Эстония и Великобритания могли бы укрепить сотрудничество, совместно работая над развитием технологий будущего, заявил во время встречи с британским премьером Терезой Мэй глава эстонского правительства Юри Ратас.
Эстонское BRAVO латвийским талантам
Общественное телевидение Эстонии запускает шоу талантов Bravo и в минувшие выходные его автобусы добрались и до Риги. Сотни заявок и сотни желающих выступить перед зрителями балтийских стран. Но только трое вокалистов от Латвии отправятся в Таллин, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
МИД Латвии вручил ноту Украине из-за попадания в «список офшоров»
Министерство иностранных дел (МИД) вручило официальную ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Украину предпринять необходимые меры, чтобы Латвия была исключена из ее списка офшоров.
Игра от компьютерной студии в Резекне разошлась по свету на девяти языках
Из пяти десятков работ, выдвинутых на титул лучшей игры 2017 года в Латвии, победу одержала игра Rezrog. Ее создала команда из Резекне. Это первая коммерческая игра творческого коллектива, и она уже переведена на девять языков и продается на международном рынке.
Новейшее
Популярное