Мир
Covid-19: польские власти считают, что успешно справляются во вспышками в Силезии
В Польше, чья граница со странами ЕС уже открыта, за минувшие сутки зафиксировано 352 новых случая коронавируса, 18 человек (пациентам было от 59 до 92 лет) скончались. Сложная ситуация в шахтерском регионе Силезия, где в последнее время регулярно регистрировались сотни новых заболевших, властями контролируется, пишут польские масс-медиа. В Балтии же заболеваемость остается невысокой, и большинство пациентов с коронавирусом уже выздоровело.
Жители третьих стран, въехав в Латвию, должны будут изолироваться — инфектолог
Если внешние границы Европейского Союза в ближайшее время будут открыты, приезжим из России, США, Южной Америки и других регионов придется отправиться в изоляцию на 14 дней, считает главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис, которого цитирует агентство LETA.
Страны Балтии осуждают попытку «реабилитации» в Госдуме РФ тайного протокола Молотова-Риббентропа
Страны Балтии осуждают внесенный в Госдуму Российской Федерации законопроект об отмене осуждения секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа. Внешнеполитические ведомства трех стран сегодня заявили о своей позиции российским дипломатам.
Шенген открылся — правда, пока не весь
После трехмесячного перерыва в понедельник, 15 июня, большая часть стран ЕС вновь открыла свои границы — и жители альянса могут почти свободно перемещаться. Однако границы Испании и Мальты еще на замке, а Дания «открылась» только частично. Поэтому говорить, что Шенгенская зона вернулась к прежнему ритму жизни, еще рано, сообщает LTV.
В Польше — сотни новых случаев Covid-19
Уже после того как открылись границы Польши с другими государствами ЕС (в том числе Литвой), в стране была зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции, и половина свежих случаев снова пришлась на шахтерский регион — Силезию, сообщил польский минздрав. Эпидемиологическая обстановка в странах Балтии продолжает улучшаться. Тем временем в столице России, где несколько дней подряд фиксируется снижение заболеваемости Covid-19, отменяют часть ограничений.
Более 100 стран поддержали инициативу Латвии по борьбе с дезинформацией о Covid-19
По инициативе Латвии Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала заявление 130 стран о борьбе с дезинформацией или «инфодемией» из-за распространения Covid-19. Цель заявления — поддержать научный подход и способствовать критическому мышлению, заявил в интервью Латвийскому телевидению посол Латвии в ООН Андрей Пилдегович.
Польша открывает границы, еще не пройдя пика эпидемии Covid-19
В этот уикенд Польша открываетcя для посещения жителями Евросоюза, в том числе Литвы и Латвии. Но динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией показывает, что в Литве и Польше эпидемия не сокращается. Более того: в Польше еще не пройден ее пик, показывает статистика.
В Литве Covid-19 создал много сложностей онкобольным
Страны Балтии понемногу смягчают ограничения, введенные весной в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Но хотя заболеваемость сдерживается, теперь перед здравоохранением в регионе встают новые проблемы. За время кризиса многие медуслуги были «поставлены на паузу», и теперь это отразилось на состоянии пациентов. Кроме того, понемногу открываются границы — а в Польше заболеваемость достаточно высока.
Беспорядки в США начались из-за усталости людей от ограничений — журналист
Причиной столь яростных массовых беспорядков в США могли послужить проблемы из-за слишком долгих ограничений, призванных остановить Covid-19. И это дает пищу для размышлений правительствам других стран — в преддверии возможной второй волны коронавируса, заявила «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 журналист Анита Даукште.
На следующей неделе возобновится свободное передвижение между Польшей и Балтией
На следующей неделе восстанавливается свободное передвижение между Польшей и странами Балтии. Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявлял, что к 15 июня большая часть Европы может стать свободной для путешествий, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Эстонский бизнесмен предлагает латвийцам купить частный остров
Владелец частного острова Вирелайд, предприниматель Прит Вилемсон предлагает латвийцам приобрести остров. 13 июня он проводит «Дни открытого острова», в ходе которых будет возможно насладиться всеми благами, которые дает остров, чтобы все желающие могли ознакомиться с потенциальной покупкой, сообщила руководитель маркетинга Вирелайд Ренате Эйзане.
Латвийские военные возобновят миссию в Косово
После перерыва в 11 лет Латвийские военные вернутся в Косово в рамках международной операции. Такой проект решения подготовило Министерство обороны на рассмотрение Сейма, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Covid-19: в Литве ослабляют ограничения
В Литве вступили в силу очередные послабления в карантине: разрешены массовые мероприятия, расширен список стран, из которых можно приехать в Литву и не самоизолироваться, в школы могут вернуться ученики старших классов.
Эстония увеличила дозволенное число участников публичных мероприятий
С сегодняшнего дня допустимое число участников публичных мероприятий в Эстонии увеличено с 50 до 100 человек – и под открытым небом, и в помещения. В местах проведения мероприятий число посетителей не может превышать 50% от общей вместительности, при этом нельзя сидеть более чем по двое и необходимо соблюдать дистанцию в два метра от других людей.
Новейшее