Мир
Невозможно «пересидеть» Covid-19 до разработки вакцины — минздрав Швеции
В мировых средствах массовой информации власти Швеции удостоились критики за свой подход к борьбе с распространением коронавируса Covid-19. Представители минздрава страны в пятницу 27 марта выступили с возражениями, которые сводятся к следующему: жесткие ограничения не помогут уберечь население и дождаться появления вакцины, сообщает Sverige Radio.
Финляндия вводит санитарный кордон вокруг столичного региона
Правительство Финляндии ограничит въезд и выезд из округа Уусимаа, включающего в себя и столицу страны Хельсинки — там ситуация с распространением Covid-19 наиболее тревожная. Передвижение между Уусимаа и остальной Финляндией предполагается закрыть с пятницы 27 марта сроком на три недели, сообщает интернет-ресурс YLE. В Балтии растет заболеваемость Covid-19.
В Литве самоизолировались 545 медиков
Из-за контакта с возможными или подтвержденными носителями Covid-19 в Литве 545 медиков находятся в самоизоляции. При этом в стране умерли уже пять человек, у которых диагностировали коронавирус.
Коронавирус на Сааремаа — как 10 тысяч больных в Латвии — журналист
«Вчера была зафиксирована первая смерть от коронавируса — это 83-летняя жительница острова Хийумаа. И по состоянию на данный момент, в Эстонии протестировано 7 090 человек, 538 на данный момент больных коронавирусом», — так ситуацию в соседней стране описал в эфире программы «Точки над i» LTV7 журналист, ведущий ETV+ Андрей Титов.
Президент России объявил о мерах поддержки населения в связи с Covid-19
Президент Российской Федерации Владимир Путин изменил график своей работы на 25 марта, отменил вылет в Санкт-Петербург и выступил по телевидению с обращением к гражданам России в связи с распространением коронавируса Covid-19. Глава государства заявил, что инициирует широкие меры поддержки населения и предпринимателей, от автоматического продления пособий и льгот до предоставления кредитных каникул.   
В Литве — три смерти от Covid-19 за сутки
За последние сутки в Литве скончались три больных Covid-19. Две смерти связаны с больницей в Укмерге, где ранее было констатировано инфицирование медицинского персонала.
Эстония вводит новые ограничения из-за Covid-19
Правительство Эстонии решило с пятницы закрыть торговые центры. Открытыми останутся продуктовые магазины и аптеки. Встречи более двух человек в общественных местах также запрещены.
Визит президента Лукашенко в Латвию перенесен — Эгил Левитс
Президент Латвии Эгил Левитс и президент Белоруссии Александр Лукашенко провели телефонный разговор. Стороны договорились о переносе визита Александра Лукашенко в Латвию из-за мероприятий по ограничению коронавируса, сообщает Канцелярия президента.
Минздрав Литвы призвал жителей носить маски и перчатки
Вчера, 23 марта, поздним вечером Литовские власти решили ужесточить меры борьбы с распространением коронавируса Covid-19. Этим утром стало известно о первом случае заражения ребенка, родители которого работают врачами, а общее число инфицированных достигло 187 человек.
Взлетная полоса: что и как рассказывают эстонцы о себе, своей стране и истории
Эстонцы придумали Skype, заполучили в электронные резиденты тысячи иностранцев, в том числе Ангелу Меркель. Они создали самый крутой в Балтии музей, научили петь ковры эстонских мастериц и нашли множество родственных себе языков и народов на европейском и русском севере — от Скандинавии до предгорий Урала.
Проблема очередей на границе решена — посол Польши
На этой неделе напряженная ситуация возникла на границе Польши с Германией, где многие автоводители из стран Балтии стояли в километровых очередях после решения Польши закрыть свои границы. О том, какова теперь ситуация там и как она повлияет на дипломатические отношения Польши и Латвии, рассказала LTV по телефону посол Польской Республики в ЛР Моника Михалишина.
Чехия получила медицинские товары из Китая
В ночь на 22 марта в Чехию прибыл груз из Китая — 2 млн респираторов и 5 млн масок. Для его доставки был арендован у Украины самолет Ан-124 «Руслан», сообщает Radio Prague. В Чехии число пациентов с коронавирусом уже превысило тысячу.
В Эстонии среди инфицированных коронавирусом каждый шестой — пожилой человек
К утру субботы 21 марта в Эстонии насчитывалось уже 306 выявленных носителей коронавируса Covid-19, сообщает общественный медиаресурс ERR. Примерно шестая часть из них (50 пациентов) — это люди за 60 или старше, и заболевание протекает у них в нетяжелой форме. Ширится заболеваемость и в остальных странах Балтии, и по соседству с ними.
Бывшая даугавпилчанка — c Сицилии: «Пусть Италия будет бедной, но мы будем здоровы»
Кристина Кастроново окончила Даугавпилсскую государственную польскую гимназию и университет в Риге, много лет жила в Швеции, а полтора года назад перебралась на родину мужа — Сицилию. И сейчас оказалась на этом острове практически взаперти из-за пандемии Covid-19.
В больнице Укмерге заразилась Covid-19 и умерла пациентка: диагноз поставлен посмертно
В Литве зарегистрирован первый случай гибели человека от коронавируса в странах Балтии. Это пожилая пациентка Укмергской больницы, где отправлена в карантин пятая часть медперсонала. Инфицирована женщина была, вероятно, в самой больнице, Covid-19 у нее констатировали уже после смерти.
Новейшее