Мир
Посольство США в Латвии подняло флаг ЛГБТ. СМИ назвали это «бунтом»
В рамках ежегодного «Месяца гордости ЛГБТ» дипломатические представительства США по всему миру поднимали радужные флаги рядом с национальными «звездами и полосами» — в знак солидарности. Так было до этого года. Теперь же такие акции требуется согласовывать — и Вашингтон отказал в ответ на все запросы. Посольства в некоторых странах, включая и Латвию, запрет нарушили или как минимум обошли.
Журналист Голунов освобожден решением МВД России
Министерство внутренних дел Российской Федерации приняло решение прекратить уголовное дело против журналиста портала «Медуза» за отсутствием доказательств о его причастности к преступлениям, сообщают российские СМИ.
В Риге будет пикет в поддержку Ивана Голунова
Латвийская ассоциация журналистов присоединяется к призыву освободить Ивана Голунова — спецкора интернет-портала Meduza, задержанного в России. Во вторник 11 июня у посольства Российской Федерации в Риге состоится пикет в поддержку журналиста.
Стройка пошла: Литва восстанавливает ведущие в Латвию рельсы
Литва начала восстанавливать разрушенный более десяти лет назад участок железной дороги Мажейкяй-Реньге. Планируется, что пути будут восстановлены до конца нынешнего года – это будет исполнением обещания, данного Литвой Европейской комиссии, сообщает латвийское Министерство сообщения.
В Венеции круизный лайнер протаранил речной трамвай – есть пострадавшие
Большой круизный паром MSC Opera утром 2 июня ударил пришвартованное на оживленном венецианском канале Джудекка речное туристическое судно. Ранено не менее пяти человек, сообщают зарубежные масс-медиа. Инцидент произошел через считанные дни после аналогичной аварии в Будапеште, но привел к не столь трагическим последствиям.
Литва выбрала президентом Гитанаса Науседу
В Литве в воскресенье прошел второй тур президентских выборов. Новым президентом избрали экономиста, банкира и преподавателя университета Гитанаса Науседу, сообщил после обработки данных на всех избирательных участках главизбирком Литвы.
Кандидат в президенты Литвы признала поражение
Экономист, банкир и преподаватель университета Гитанас Науседа выиграл второй тур президентских выборов в Литве — его соперник, бывшая министр финансов Ингрида Шимоните, признала поражение.
Литовец возглавлял группировку контрабандистов с оборотом в сотни миллионов
На прошлой неделе оперативники пяти стран ЕС задержали предполагаемых членов крупной преступной группировки, во главе которой стоял гражданин Литвы, сообщает Европол. Только за два с небольшим года преступники заработали почти 700 млн евро.
В Киеве встретились президенты Латвии и Украины
Президент Латвии Раймонд Вейонис отправился в Киев, чтобы присутствовать на инаугурации украинского президента Владимира Зеленского — торжественная церемония состоялась 20 мая. Вечером того же дня главы государств провели двустороннюю встречу.
В Израиле состоялся первый полуфинал «Евровидения»
В Тель-Авиве прошел первый полуфинал 64-го конкурса «Евровидение». В нем приняли участие 17 стран: Словения, Белоруссия, Чехия, Кипр, Черногория, Сербия, Финляндия, Венгрия, Польша, Эстония, Португалия, Сан-Марино, Исландия, Грузия, Австралия, Бельгия, Греция, сообщает Латвийское радио-4.
Литовский премьер не вышел во второй тур президентских выборов
На прошедших в воскресенье выборах президента Литвы из девяти кандидатов больше всех голосов получила бывшая министр финансов Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа, тогда как премьер-министр Саулюс Сквернялис занял третье место и не вышел во второй тур.
РЕПОРТАЖ: в гости к эстонским сету
В путешествии по южной Эстонии неизбежно сравниваешь, как там «у них», и как здесь «у нас». И думаешь: не слишком ли часто в последние годы у себя дома, в Латвии, мы стали ставить сами себе в пример эстонцев. Мы-то сами — чем хуже?.. Или действительно балтийским соседям иногда удается то, о чем мы пока только мечтаем?
МИД Латвии советует хоккейным фанатам страховать жизнь и здоровье перед ЧМ
Министерство иностранных дел Латвии призывает хоккейных болельщиков, которые планируют отправится на чемпионат мира в Словакию, зарегистрироваться в Консульском регистре, а также оформить страхование здоровье и жизни.
Уволенный после трагедии в Золитуде шеф Maxima Latvija получил новый пост
Maxima Grupe утвердила Гинтара Ясинскаса на посту нового руководителя департамента коммерции. Он возглавит Maxima International Sourcing — подразделение группы, оказывающее агентские услуги розничным сетям в Балтии, Польше и Болгарии, развивает «прайвит лейблы» и занимается оптовой торговлей. Ясинскас продолжит работать и председателем правления польского отделения Maxima International Sourcing.
Новейшее