Новости
Политическим партиям пожертвовали более 1 млн евро
С приближением выборов в Сейм все активнее наполняются кошельки политических партий — им пожертвовали уже более 1 млн евро. Самую крупную сумму получил правящий Союз «зеленых» и крестьян — более 370 тыс евро. Среди наиболее щедрых спонсоров — предприниматели, которые поддерживают партии годами, сообщает LTV.
Списки кандидатов в депутаты Сейма хотят подать 14 партий – но ни одна еще не подала
Со среды 18 июля политические силы, желающие баллотироваться в 13-й Сейм, могут уже подавать в Центризбирком списки кандидатов. Но пока еще ни одна партия этого не сделала. Какие именно партии готовят списки, можно косвенно понять по заявкам на подключение к компьютерной системе ЦИК, сообщает LTV. Таких заявок комиссия получила 14.
Ринкевич назвал список угроз, исходящих от России
Российская Федерация продолжает представлять угрозу для Латвии — как в военном отношении, так и в политическом. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказал глава Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич.
«Локомотивы» Новой консервативной партии — Стрике, Юраш, Борданс
Лидер «новых консерваторов» Янис Борданс возглавит список кандидатов в депутаты Сейма от своей партии в Видземе, Кришьянис Фелдманис станет номером первым в земгальском списке, Юта Стрике – в рижском, Юрис Юраш – в курземском, а Илга Шуплинска – в Латгалии, сообщила партия в среду 18 июля.  
Начат прием списков кандидатов в депутаты Сейма
С сегодняшнего дня и до 7 августа политические партии и объединения могут подавать в Центральную избирательную комиссию списки кандидатов на участие в выборах в 13-й Сейм, которые пройдут в субботу 6 октября.
Посол Латвии посетила британский остров Гернси, где живут латвийцы
Во вторник 17 июля посол Латвии в Великобритании Байба Браже, которая активно просвещает латвийских трудовых эмигрантов об их правах после Brexit, побывала с официальным визитом на острове Гернси. Она обсудила с местными политиками грядущий выход Соединенного Королевства из ЕС и открыла выставку, посвященную столетию провозглашения независимой Латвии.
Поправки об открытых выборах президента уходят в Сейм
Парламентская Юридическая комиссия во вторник 17 июля решила направить на первое чтение в Сейме поправки к закону о выборах президента. Они предусматривают, что голосование по кандидату на пост главы государства станет открытым, а не тайным, как сейчас, сообщает пресс-служба парламента.
Из-за ухода из «Единства» на Пабрикса наложены ограничения
Артис Пабрикс, сегодня официально номинированный на пост премьера объединением «За»/«Развитию Латвии», впредь будет ограничен в своих действиях в Европарламенте. Таков ответ «Единства» — партии, по списку которой Пабрикс избрался в Европарламент, сообщает LTV.
Пабрикс объясняет евродепутатам, что русские — особенное меньшинство
«Статус русского меньшинства в Латвии резко отличается от традиционных меньшинств», заявил Артис Пабрикс — избранный в Европарламент по списку «Единства», но сейчас примкнувший к объединению «За»/«Развитию Латвии».
Нового главу СГД назначат после парламентских выборов — министр
Имя нового руководителя Служба Госдоходов (СГД) может стать известно после назначенных на октябрь парламентских выборов, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Сейчас Госканцелярия занимается поисками рекрутинговой компании, которую планируется подключить к проведению конкурса. Когда это будет сделано, конкурсная комиссия пересмотрит критерии выбора кандидатов.
Машины Сейма мог бы проверять Госконтроль — политолог
Стоит возобновить дискуссию о возможности дать Госконтролю возможность проверять, как Сейм тратит средства, в том числе выплачивает депутатам компенсации за аренду транспорта и жилья, заявила Latvijas Radio Ивета Кажока, глава центра Providus.
Четверть века за спиной: институту президентства — 25 лет
Институту президентства в Латвии на этих выходных исполнилось 25 лет. Первым президентом страны Гунтис Улманис. А в целом с тех пор у Латвии — уже пятый глава государства. Кто-то выполнял эти функции два срока подряд, другие — всего один срок.
В Адажи откроют штаб НАТО – министр обороны
При анализе обороноспособности стран Балтии порой возникают опасения, что в случае вторжения в регион извне союзники не смогут успеть на помощь. Теперь решено, что на латвийской военной базе в Адажи должен быть размещен штаб многонационального подразделения НАТО, сообщает LTV. Об этом договорились Дания, Латвия и Эстония. 
У «Согласия» еще нет трех кандидатов в министры; Ушаков не будет баллотироваться в Сейм
Действующий градоначальник Риги Нил Ушаков («Согласие») не планирует баллотироваться на грядущих выборах в Сейм, а в будущем году не станет выдвигать свою кандидатуру и в Европарламент. Партия еще не вполне определилась со списком кандидатов в депутаты, но до подачи документов в Центризбирком времени еще достаточно, заявил политик в утреннем эфире LTV.
У латвийских военных все еще нет современной спортивной инфраструктуры — министр
Министерству обороны все еще не удалось начать строительство спортивной инфраструктуры для нужд Национальных вооруженных сил – это является одной из несделанных работ в оборонной отрасли, признал в интервью Latvijas radio министр обороны Раймонд Бергманис.
Латвийские евродепутаты поддерживали норму, которая могла бы привести к автоматической цензуре
Представляющие партии правящей в Латвии коалиции евродепутаты поддержали проект нормы о защите авторских прав в Интернете, которая, по мнению критиков, резко ограничила бы свободу слова в Интернете и, возможно, привела бы к введению автоматической цензуры. Норма, тем не менее, не прошла: большинство Европарламента сочло невозможным принять ее в нынешнем виде.
Неплательщиков налогов будут лечить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Начиная со следующего года лица, за которых не вносятся социальные выплаты и которые не делают этого добровольно, получат основную корзину медицинских услуг. Кроме того, в нее также планируется поместить лечение онкологических заболеваний, а также диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Минздрав.
Глава МИД Латвии ожидает встречи Трампа и Путина без опаски
В середине июля может произойти личная встреча двух мировых лидеров — президента США Дональдая Трампа и президента России Владимира Путина. Как отметил в эфире LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство»), больших опасений в этой связи у МИД нет, но все-таки важно, во что она выльется.
   
Очень хорошо, что между двумя крупными мировыми державами, похоже, наметился «диалог на многие достаточно сложные темы», считает Ринкевич. Но для Латвии важно, чтобы эта встреча не принесла сюрпризов касательно основных принципов международного права.  
Новейшее
Популярное