Новости
Компетентностный подход и языковая реформа приведут к путанице – педагоги
Изменение стандартов образования – введение так называемого компетентностного подхода, параллельно с которым в школах нацменьшинств будет проведена языковая реформа – приведут к большой путаницы, уверены педагоги, участвовавшие в дискуссионной передаче «Точки над i» на LTV7.
Идею запретить преподавание на русском в частных вузах назвали предвыборным пиаром
Предлагая отказаться от обучения на русском языке в частных высших школах, министр образования Карлис Шадурскис («Единство») таким образом набирает себе предвыборный капитал у национально-ориентированных избирателей, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером». Практическая польза такой правовой нормы сомнительна, к тому же ее могут оспорить в Конституционном суде.
Непереизбрание Кушнера стало шагом к сокращению аппарата Банка Латвии - депутат
Сейм 24 мая отклонил повторное утверждение на должность члена совета Банка Латвии Эдварда Кушнера, который выполнял эти обязанности с 2012 года. Депутат от правящего «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) Карлис Сержантс заявил Латвийскому радио 4, что это совершенно правильная мера. 
Премии, отчетность, обоснованность трат: у ревизоров вопросы к госведомствам
В министерствах и центральных государственных ведомствах бухгалтерию в 2017-м вели не лучше и не хуже, чем годом ранее — Госконтроль не констатировал ни существенных улучшений, ни ухудшения ситуации. Однако многие недостатки остались прежними, например, сложности с надзора за вкладами, тратами и закупками, сообщает Latvijas Radio.
Служба по борьбе с отмыванием должна расширить сеть информаторов
Новая руководительница Службы по борьбе с легализацией преступно нажитых средств (Контрольной службы) Илзе Знотиня хочет сделать ведомство центром борьбы с отмыванием денег. Об этом она заявила в интервью Latvijas Radio.
Идущим в Сейм партиям жертвуют меньше, чем перед прошлыми выборами
По сравнению с годом, предшествовавшим прошлым выборам в Сейм, в этом партии получили значительно меньше пожертвований. В 2014-м к маю переданная политикам сумма превысила 1,3 млн евро, однако в 2018-м пока — чуть более полумиллиона. Одной из причин может быть изменение законодательства — теперь к жертвователям предъявляют более строгие требования, сообщает Latvijas Radio.
Мэр Риги Ушаков не намерен баллотироваться в Сейм
В понедельник 21 мая рижский градоначальник Нил Ушаков («Согласие») объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на грядущих парламентских выборах, сообщает Latvijas radio. В Рижской думе тем временем продолжаются поиски такого нового распорядка работы, который дисциплинировал бы депутатов, но давал бы оппозиции возможность высказаться.
Конгрессу США расскажут об обращении Латвии с имуществом жертв Холокоста
Всеобщее порицание и немилость США грозят странам, которые не возвращают имущество еврейским организациям. Госдепартамент будет составлять соответствующие списки раз в год, гласит закон о реституции имущества жертв Холокоста, который уже подписан президентом Трампом. Хотя Латвия вопрос возврата собственности довоенных еврейских организаций их преемникам начала решать уже несколько лет назад, ей, возможно, есть о чем беспокоиться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Ведь в 12-м Сейме не собираются обсуждать реституцию снова и настаивают, что процесс денационализации имущества закончен.
Рейтинг партий: самый большой рост — у «Согласия» и Нацблока
Если бы парламентские выборы состоялись в апреле, то в Сейм прошли бы пять партий, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения. Сильнее всего выросли рейтинги «Согласия» и Национального объединения, а наибольший спад продемонстрировал Союз «зеленых» и крестьян.
Необоснованно дорогие предложения в тендерах надо отклонять — Сейм
В первом чтении утверждены парламентом поправки, согласно которым впредь в конкурсах на получение государственных и муниципальных заказов необоснованно дорогие предложения соискателей будут отклонять, сообщает пресс-служба Сейма.
Предложение оппозиции, чтобы кандидатов в президенты Латвии утверждал народ, отклонено
Объединение регионов Латвии выступило с идеей: внести в закон о выборах президента поправки, которые предусматривают другой порядок — обеспечивающий, чтобы кандидатами на пост главы государства становились только люди, обладающие общественной поддержкой. Парламент в четверг 10 мая отклонил предложение.
Премьер упрекает Госконтроль в попытках решить проблемы с наскока
Стиль работы Госконтроля таков, что «после их налетов всё разрушено», заявил в утреннем эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), комментируя ревизию сделок с недвижимостью, проведенную этим надзорным ведомством в МВД.
У службы по борьбе с «прачками» новый начальник; обещана независимость от генпрокурора
Присяжный адвокат Илзе Знотиня, победившая в конкурсе на пост главы Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы), подумала некоторое время и дала свое согласие эту должность занять. Ведомство впредь станет более независимым: его выводят из-под эгиды генпрокурора. Эту новость в четверг 10 мая объявил в эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).
Latvijas Radio: генпрокурор предложил перевести главного борца с «прачками» Бурканса в заместители
Хотя в конкурсе на вакантную должность начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы) победила юрист Илзе Знотиня, и она сейчас обдумывает предложение о работе, ответственные должностные лица желали бы видеть на этом посту прежнего опытного начальника Виестура Бурканса, который в конкурсе набрал меньше баллов, чем Знотиня, сообщает Latvijas radio.
Минобразования хочет установить большое минимальное число учеников в классе средней школы
Чтобы школа имела право осуществлять программу среднего образования и набирать учеников в 10-12-й классы, у нее должно насчитываться в каждом классе не менее 25 человек (если это школа в одном из 9 крупнейших городов страны). Такое предложение подало Министерство образования и науки.
Лидеры по получению незаконных пожертвований партиям — «зеленые крестьяне»
Согласно отчету Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), обобщившего данные о пожертвованиях политическим партиям, различные политические силы Латвии незаконно получили в общей сложности 33 223 евро. На первом месте — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК): незаконными признаны пожертвования его сторонников на сумму 17 883 евро.
Новейшее
Популярное