Новости
Оппозиционный депутат грозит оспорить создание новых министерских постов в Суде Сатверсме
Пока коалиция продолжает продвигать в Сейме решения о создании новых министерств и постов товарищей министров, часть оппозиции, вероятно, не будет этому препятствовать. Но после принятия поправок, скорее всего, обратится в Суд Сатверсме, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения депутат Сейма от находящегося в оппозиции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис.
В Сейме не будут рассматривать законопроект о гражданском союзе
Парламентская комиссия по мандатам сегодня отклонила инициативу о правовой защите для всех семей. Инициатива предлагала юридическое признание пар, живущих вне брака, и социальную защиту для них. Это относилось бы и к однополым парам.
НАТО морально обязано увеличить военную помощь Украине — глава МИД
Члены НАТО морально обязаны не только продолжать, но даже увеличивать двустороннюю и совместную военную поддержку Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на встрече глав МИД стран НАТО в Бухаресте.
Голосование по утверждению нового правительства в Сейме ожидается в середине декабря — Кариньш
Голосование по утверждению нового правительства в Сейме ожидается на неделе после 12 декабря, заявил сегодня в программе LTV Rīta panorāma кандидат на должность премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).
Комиссия Сейма — повторно против создания новой должности министра климата и энергетики
Большинство членов Юридической комиссии Сейма сегодня отклонило поправки к закону об устройстве Кабинета министров, которые предусматривают создание новой должности министра климата и энергетики.
Недалеко от Кургана Дружбы на границе с Беларусью снесён мост
На границе с Беларусью снесен пешеходный мост, который ранее вёл к латвийской части мемориала Курган Дружбы. Это событие заметили пропагандистские СМИ соседних государств. Но в Латвии оно не получило широкой огласки. Что произошло — выяснил Rus.LSM.
Правительство, возможно, и сформируют к Рождеству, но «долгоиграющим» оно не будет — политолог
Вполне возможно, что новое правительство сформируют к Рождеству, но сомнительно, что оно проработает четыре года, заявил в интервью программе Rīta panorāma на LTV 28 ноября профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.
Сегодня больше, чем когда-либо, Европу характеризуют ценности — президент Левитс
Глава государства Эгил Левитс в четверг 25 ноября на международном симпозиуме в Каунасе «Идея о Европе» заявил, что Европу характеризует три основных элемента: политическая система (конституционная демократия со всеми ее ценностями), культура, формировавшаяся два с лишним тысячелетия, и «субъективная география», которую в европейской истории часто меняли политические события.
«Нарушений не констатировано». VARAM не спешит инициировать роспуск Даугавпилсской думы
После призыва двух десятков жителей Даугавпилса распустить городскую думу Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) пока не собирается инициировать роспуск, сообщает Латвийское радио.
Депутаты Сейма делят комиссии
Новоизбранные депутаты Сейма в среду, 23 ноября, приступили к формированию парламентских комиссий. Сегодня предстоит проголосовать по поводу еще четырёх, рассказывает Rus.LSM.
Левитс готов инициировать снижение «порога» для референдума; депутаты осторожны
После консультаций с политическими партиями, вошедшими в 14-й Сейм, президент Эгил Левитс мог бы призвать парламент к значительному снижению установленного в настоящее время «порога» для инициирования референдумов. Такое заявление сделал Левитс в программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā. Однако во фракциях Сейма с осторожностью рассматривается такая инициатива.
Кариньш может войти в историю как глава самого продолжительного, так и самого краткосрочного правительства — политолог
Нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), которому президент доверил формирование следующего правительства, может войти в историю как глава правительства с самым долгим сроком пребывания на посту , так и с самым коротким. Такое мнение в интервью Латвийскому радио. высказал политолог и историк Гатис Круминьш.
Два десятка даугавпилчан требуют отставки мэра Элксниньша и роспуска думы
Вечером 21 ноября Сейму, Кабинету министров и редакциям масс-медиа было выслано письмо за подписью почти двадцати жителей Даугавпилса с призывом распустить городскую думу, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.
Русский язык в качестве второго иностранного исчезнет из школ в 2026/2027 учебном году — план Минобразования
Планируется, что с 2026/2027 учебного года во всех школах в качестве второго иностранного языка нужно будет обеспечить преподавание одного из языков Евросоюза или языка, для изучения которого заключены межправительственные договоры. Это означает, что русский язык нельзя будет выбрать в качестве второго иностранного языка, сообщает Министерство образования.
Партии представят президенту будущую правительственную декларацию
Интенсивная работа предыдущих нескольких дней привела к появлению первой версии проекта правительственной декларации, и ее уже на этой неделе предложат вниманию президента Эгила Левитса, сообщает LTV. Согласование мнений, обмен идеями и комментариями продолжались все праздничные выходные.
Обращение президента Эгила Левитса к народу в День независимости
Финальным аккордом торжеств в честь 18 Ноября стала церемония у Памятника Свободы в Риге вечером, после концерта в Национальном театре. Глава государства Эгил Левитс поздравил присутствующих и весь латвийский народ c праздником — 104-й годовщиной провозглашения независимой Латвийской Республики.
Самое важное

Еще