Новости
«Развитие/За», Нацобъединение и «Новое Единство» вышли из переговоров по созданию правительства
«Развитие/За», Национальное объединение и «Новое Единство» решили выйти из переговоров по формированию Кабинета министров, организованных Новой консервативной партией (НКП). 
Не все ведомства готовы к Brexit — Ринкевич
Представители Великобритании и ЕС согласовали основную часть текста соглашения по Brexit. В то же время во вторник, 13 ноября, за закрытыми дверьми латвийское правительство рассматривало готовность государства к последствиям выхода Великобритании из Евросоюза. Влияние на экономику страны сейчас оценить трудно, однако понятно, что Brexit вынудит Латвию менять законодательство, сообщает Latvijas Radio.
Создание правительства поставлено на паузу
Учитывая большие расходы, предусмотренные рабочим планом формируемого Новой консервативной партией (НКП) Кабинета министров, работу над правительственной декларацией надо начинать заново, считает лидер объединения партий «Развитие/За!» Даниэль Павлютс.
Сейм определился, по каким принципам будет создавать комиссии
Депутаты Сейма на внеочередном заседании 13 ноября утвердили принципы формирования парламентских комиссий. Они гласят, что каждый депутат может быть избран только в одну законодательную комиссию, сообщает пресс-служба парламента.
Бюджет-2019 в этом году, скорее всего, не удастся принять – министр финансов
Государственный бюджет на будущий год будет формировать уже новое правительство, и чем более широкие реформы оно пожелает запланировать, тем дольше будет принятие бюджета. С большой долей вероятность он не будет утвержден до нового года, заявила в утреннем эфире LTV глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).   
Велика вероятность, что кабинет Борданса утвердят — политолог
Возможность того, что уже в ближайшие недели Сейм утвердит правительство, сформированное кандидатом в премьер-министры Янисом Бордансом (Новая консервативная партия), достаточно высока, заявил в эфире Latvijas Radio политолог Ивар Иябс.  
У нового Кабмина будет 8 приоритетов — Борданс
Пять партий, три часа переговоров и восемь приоритетов нового правительства — о которых вроде бы договорились, а вроде и нет. Лидер Новой консервативной партии Янис Борданс после очередных партийных переговоров заявил: разногласия остались лишь технические, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Развитие/За!» не будет бросаться радикальными заявлениями, но хочет обсудить бюджет – Павлютс
Новый вариант будущей правительственной декларации – уже не такой «сырой» и отражает не одну только позицию Новой консервативной партии, а потому перспективы его обсуждения выглядят довольно оптимистично, и объединениие «Развитие/За!» готово без резких заявлений изложить свою точку зрения, сказал его сопредседатель Даниэль Павлютс в утреннем эфире LTV. Проблемой может стать влияние новых приоритетов на бюджет.
Пять партий обсудят контуры будущей коалиции – и правительственную декларацию
В Кабинете министров в понедельник 12 ноября продолжатся переговоры о формировании нового правительства, сообщает Latvijas Radio. Вниманию представителей пяти партий – потенциальных партнеров по коалиции – предложат проект правительственной декларации, разработанный Новой консервативной партией, чей кандидат Янис Борданс на прошлой неделе был номинирован президентом Вейонисом в премьер-министры.
«Скорая» призывает правительство созвать Кризисный совет
Ассоциация специалистов неотложной медицинской помощи обратилась к премьеру Марису Кучинскису с призывом немедленно созвать заседние Совета по кризисному управлению и создать экспертную группу для разрешения ситуации, сообщает LTV.
Карлис Шадурскис не хочет в Брюссель вместо Артиса Пабрикса
Хотя Карлис Шадурскис («Новое Единство») уже должен был сменить в качестве депутата Европарламента Артиса Пабрикса, который избран в 13-й Сейм, он продолжает руководить Министерством образования. И не собирается пока уезжать, сообщает Русское вещание LTV7.
Для решения проблем «скорой» потребуется вмешательство правительства — которое еще не создано
Ситуация с кадрами в Службе неотложной медпомощи стала критической — в пятницу 9 ноября ведомство объявило в Рижском региональном центре чрезвычайную медицинскую ситуацию, о чем и известило общественность на пресс-конференции. Кандидат в премьер-министры Янис Борданс (НКП), которому президент Вейонис поручил сформировать правительство, пообещал изыскать возможности решить проблемы «неотложки» как можно скорее. На том, чтобы вопросом занялось новое правительство, настаивает и Минздрав.
Ясность насчет состава правительства может появиться к среде — Борданс
Удастся ли сформировать правительство, и если да – кто в него войдет, станет понятно к середине будущей недели, 14 ноября, прогнозирует Новая консервативная партия  (НКП), лидера которой Яниса Борданса президент Вейонис номинировал в премьер-министры, дав ему две недели на создание кабинета. Борданс в пятницу 9 ноября сообщил журналистам, что пока ни одна партия не изъявила желания возглавить Министерство образования и науки.
Это не будет правительство одной идеологии — Пабрикс
«Мы готовы еще раз встретиться в понедельник, когда еще раз будем обсуждать конкретные пункты возможной программы правительства и смотреть на финансовую возможность осуществления этих пунктов. В любом случае, прежде чем прыгнуть в воду, мы должны пощупать дно реки», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 кандидат в премьер-министры от «Развитие/За!» Артис Пабрикс прокомментировал коалиционные переговоры, которые объединение ведет с Новой консервативной партией. Ее представителю Янису Бордансу президент поручил сформировать правительство.
Партии делят посты в правительстве — без особого успеха
Финансы и внутренние дела — нам, а иностранные — вам. Так сегодня делила кресла министров Новая консервативная партия, чьего кандидата Яниса Борданса номинировал на пост премьер-министра глава государства Раймонд Вейонис. Впрочем, так и не поделила. Нет ясности и с тем, какое место в новом кабинете министров займёт партия «Развитие/За!», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Ж/д cтанция Гаркалне к тяжелым «Абрамсам» готова
От старой советской инфраструктуры — к современной грузовой станции по всем стандартам НАТО. На задних путях железнодорожной станции Гаркалне с грузовых составов теперь может съезжать самая тяжелая техника. Новые рампы выдержат до 60 тонн, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Именно столько весит американский танк «Абрамс».
На госфинансирование претендуют 10 политических партий
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило заявки на предоставление государственного финансирования политическим партиям. Заявки подали все партии, которым финансирование положено по закону. И многие сделали это в самый последний день, сообщает LTV.
Парад 11 Ноября: 350 военных, пограничников и пожарных – и спикер Сейма вместо президента
В годовщину победы над войсками Бермонта, в день Лачплесиса – 11 Ноября, в Риге у памятника Свободы пройдет военный парад, сообщает Минобороны. В отсутствие главы государства Раймонда Вейониса, который отбыл с официальным визитом во Францию, парад примет председатель Сейма Инара Мурниеце.
Первое предложение по разделению портфелей можно пересмотреть — Борданс
Новая консервативная партия — ее кандидату в премьер-министры Янису Бордансу президент поручил сформировать правительство — готова изменить уже прозвучавшее предложение о разделении министерских портфелей, рассказал Борданс в интервью Latvijas Radio.
Новейшее
Популярное