Новости
В Сейме — новый депутат
Сегодня Сейм утвердил мандат депутата Мариса Можвилло — он дал торжественную клятву. Можвилло занял место Линды Лиепини, которая ранее заявила об отставке.
В поддержку законопроекта о правовой защите всех семей в Латвии — третий пикет
В четверг 22 октября с 8:30 до 9:30 перед зданием Сейма в Риге пройдет пикет в поддержку законодательной инициативы о правовой защите всех семей в Латвии, а не только состоящих в официальном браке, сообщают организаторы мероприятия.
Налоги с гонораров нужно взимать по-другому, но нынешний вариант реформы сырой — президент
Действующий для авторских отчислений налоговый режим не обеспечивает занятым в творческих профессиях людям социальных услуг в необходимом объеме, заявил президент Эгил Левитс после встречи с представителями творческих организаций, Министерства культуры и Министерства финансов. Об этом сообщает агентство LETA.
Самые жаркие дебаты вызовут авторские гонорары — депутат о бюджете-2021
В проекте госбюджета на будущий год предусмотрены серьезные изменения в налогообложении получателей авторских гонораров, работников микропредприятий и пр. И именно эти новшества станут предметом самых острых пикировок среди парламентариев, заявил в эфире Latvijas Radio председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»). Но есть в проекте бюджета и другие дискутабельные вопросы.
Политики-антимасочники должны нести двойную ответственность — политолог
Правительство пытается балансировать между мерами, призванными сдержать распространение Covid-19, и удержанием экономики от еще большего спада. При этом введенные в Латвии ограничения остаются очень мягкими, а общество в целом пока воспринимает их ответственно. Тем серьезнее должно быть отношение к тем политикам, которые игнорируют правила, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.
Сейм начнет рассматривать проект бюджета на 2021 год
Проект госбюджета на 2021 год, подготовленный правительством, отправится на рассмотрение комиссий — в том числе ответственной, Бюджетно-финансовой, — со всеми предусмотренными в нем налоговыми изменениями, уже вызвавшими акции протеста в обществе. Такое решение приняли 16 октября депутаты парламента.
«Я не хотел бы называть это реформами» — Бондарс о налогах и бюджете 2021 года
Проект государственного бюджета на 2021 год в пятницу 16 октября, который планируется передать на рассмотрение парламентских комиссий, может вызвать много дебатов среди депутатов, но это не должно помешать принять бюджет вовремя, сказал в утреннем интервью LTV Мартиньш Бондарс, глава парламентской Бюджетно-финансовой комиссии.
Ради законопроекта о поддержке всех семей — еще один пикет
В четверг 15 октября перед зданием парламента выстроятся в пикет общественные активисты, требуя принять законопроект о равной защшите государства для всех семей в Латвии. Это уже второй пикет, призванный привлечь внимание к тому, что Сейм неоднократно отклонял инициативы о правовом регулировании фактических, но не заключивших брак супружеских пар, сообщает LTV. 
Проект бюджета-2021 отдали Сейму
Сегодня министр финансов Янис Рейрс передал в парламент утвержденный правительством проект бюджета на 2021 год. До конца октября, по планам Сейма, его планируется утвердить хотя бы в первом чтении, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Если «ковид-ограничения» не будут соблюдаться, подумаем о штрафах — премьер
В случае, если принятые правительством ограничения, призванные остановить распространение Covid-19, не будут соблюдаться, не останется ничего другого, как только наказывать нарушителей. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Европа помогает Африке не только из идеалистических побуждений — политик
Одной из важных тем саммита ЕС на этой неделе станут отношения с Африкой. Как рассказал «Домской площади» на Латвийском радио-4 член Комиссии Сейма по европейским делам Борис Цилевич, в этом есть вполне практический смысл: развивая сотрудничество с соответствующими странами и предоставляя им помощь, Брюссель фактически ведет профилактическую работу по снижению потока беженцев из этого региона.
Бюджет общественных СМИ должен стать среднеевропейским за пять лет — комиссия
В следующем году начнет действовать новый Совет по общественным СМИ, и ему законом будут поручены две важные задачи: за полгода выработать и подать в Сейм концепцию слияния Латвийского телевидения и Латвийского радио, а также найти решение для обеспечения бюджета общественных масс-медиа — независимого и адекватного, сообщает Latvijas radio.
Шефом Госполиции будет Арманд Рукс
Арманда Рукса, который с июля руководит Управлением уголовных расследований, стоит назначить главой Государственной полиции. Такое решение сегодня вынес Кабмин. Рукса выдвинули неожиданно, поскольку в конкурсе на вакантную должность он не участвовал. Широкой общественности Рукс также неизвестен.
Бюджет-2021: доходы сократятся на 328 млн евро, расходы вырастут на 744 млн евро — Минфин
Согласно прогнозам, расходная часть государственного бюджета в следующем году составит 10,76 млрд евро, что на 744 млн евро больше, чем годом ранее. При этом доходы снизятся на 328 млн евро – до 9,58 млрд евро, свидетельствуют данные Министерства финансов.
Премии сотрудникам бюро временной администрации Рижской думы были верным решением — Пуце
Выплата премий сотрудникам бюро временной администрации Рижcкой думы была верным решением, заявил министр по делам регионального развития и окружающей среды Юрис Пуце в интервью передаче Rīta Panorāфma на LTV.
Выданный для уголовного преследования Адамович отказался руководить «Латгальской партией»
Депутат Сейма Алдис Адамович, которого Сейм выдал для уголовного преследования (сам Адамович голосовал «за»), на проходившем в Лудзе конгрессе «Латгальской партии» принял решение отказаться от кресла председателя правления — он больше не руководит политической силой, сообщает Latvijas Radio.
Новейшее