Новости
Ультимативная позиция Нацобъединения — не лучшая форма сотрудничества в коалиции — Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), который взял на себя инициативу по формированию новой коалиции, уверен, что можно сформировать стабильное правительство на срок полномочий 14-го Сейма, но не уверен, что все этого хотят. Об этом 5 октября он заявил в передаче Rīta panorāmā на LTV.
Нынешний созыв Сейма выглядит более адекватным — предприниматель
В прошлом Сейме наблюдался упадок, а потому избиратель четко сказал, куда идти некоторым партиям, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Айгар Ростовскис. Он признал, что сотрудничество социальных партнеров с прошлым созывом Сейма и правительства не было самым удачным и выразил надежду, что работать с парламентом нынешнего созыва будет проще.
Партии ищут точки соприкосновения
Партии, которые могут войти в коалицию, начали переговоры. Первые встречи произошли – «Новое Единство» обсудило возможное сотрудничество с «Объединённым списком» и Национальным объединением.
Уходящий 13-й Сейм еще может принять решения по Стамбульской конвенции и регулированию партнерских отношений — политологи
Парламентарии 13-го созыва могут успеть вынести решения по нескольким чувствительным и долго откладывавшимся вопросам — например, ратифицировать наконец Стамбульскую конвенцию и принять закон о партнерских отношениях, заявили в эфире LTV преподаватель факультета европейских наук университета им. П. Страдиня Лелде Метла-Розентале и директор, ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока.   
Я не поплатился за идею введения обязательной военной службы — потерявший пост министра Пабрикс
Лидеры списка политического объединения «За развитие/За!» в Риге и Курземе не выполнили свою работу в ходе предвыборной кампании, что привело к провалу на выборах в 14-й Сейм, заявил в интервью Латвийскому радио его представитель, глава Минобороны Артис Пабрикс. Также он не считает, что потеря кресла министра — это цена за инициируемую ведомством идею о всеобщей военной службе.
СЗК не поддержит Кариньша на посту премьера — Лембергс
Лидер Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Айвар Лембергс убежден, что именно он должен быть премьером в следующем правительстве. По его мнению, если правительство под его руководством создать не удается, необходимо распустить парламент, заявил Лембергс в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4.
Я бы не сказал, что уже есть ядро коалиции — генсек «Нового Единства»
Партия «Новое Единство», которой президент Латвии Эгил Левитс поручил начать консультации о формировании нового правительства, пока очень осторожна в прогнозах относительно того, каким оно будет и из каких партий оно будет состоять. Генеральный секретарь этой политической силы Артис Кампарс в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, «Новое Единство» видит силы, с которыми готово обсуждать формирование коалиции.
Чем займутся без пяти минут бывшие министры?
Премьерская партия выиграла выборы, а кабинет, который он возглавлял, рассыпался почти до основания. В Сейм не избрались партии восьми из тринадцати министров. А один министр, хоть его партия в парламент прошла, портфель потеряет. Что будут делать министры, уходящие из правительства?
Консультации о формировании коалиции президент поручил вести Кришьянису Кариньшу
Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции, сообщил журналистам президент Эгил Левитс после переговоров с партиями.
Кариньш и Ринкевич монополизировали сферу нацбезопасности, что на выборах и сыграло им на руку — политтехнолог
Война и внешнеполитический опыт сослужили хорошую службу премьеру Кришьянису Кариньшу и главе МИД Эдгару Ринкевичу («Новое Единство») — так объяснил успех политиков на выборах в 14-й Сейм гость программы «Новый день» политтехнолог Филипп Раевский.
Голосовали в нормальной обстановке — посол Латвии в Украине о выборах Сейма
На избирательном участке № 1046, открытом в Киеве, проголосовало всего около полусотни граждан ЛР — из-за войны большинство латвийцев уехало, рассказал в утреннем эфире LTV посол Латвии в Украине Илгвар Клява.
В коалиции вполне хватит трех партий, считают Нацобъединение и «Объединенный список»
Национальное объединение и «Объединенный список» хотели бы работать в коалиции во главе с «Новым Единством», не привлекая к ней четвертую политическую силу, заявили, как сообщает агентство LETA, представители партий Рихард Колс и Марис Кучинскис в интервью программе на телеканале TV3.
У Кариньша хорошие шансы снова стать главой правительства — президент
Кришьянис Кариньш, как лидер победившей на выборах в Сейм политической силы «Новое Единство», имеет хорошие шансы стать премьер-министром в следующем правительстве. Об этом президент Эгил Левитс заявил сегодня в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».
На прошедших выборах больше всего плюсов получил Ринкевич, минусов — Шадурскис
После подсчета всех голосов на выборах в 14-й Сейм наибольшее число плюсов получил возглавлявший МИД Эдгар Ринкевич из «Нового Единства», больше всего минусов — его однопартиец Карлис Шадурскис, Имант Парадниекс из Нацобъединения и Олег Буров из «Латвии на первом месте», свидетельствуют результаты выборов.
Радость или разочарование? Что говорят о новом Сейме избиратели
Больше всего голосов у «Нового Единства», на втором месте – Союз «зеленых» и крестьян. Не обошлось и без сюрпризов: в новом парламенте больше не будет партии Согласие, зато будут Стабильности и Латвия на первом месте. Юлия Бите спросила у прохожих, что они думают о результатах выборов.
Тройка победителей выборов уже очерчивает контуры будущей коалиции
Хотя ещё подсчитаны не все голоса, тройка лидеров прошедших выборов уже ясна. Это «Новое Единство», Союз «зелёных» и крестьян и Объединённый список. О том как им удалось достичь такого успеха и с кем они готовы сотрудничать в новом 14-м Сейме – с политиками поговорила Галина Солодовник.
Самое важное

Еще