Новости
Декларация ООН о миграции: правительство делегирует решение Сейму
На внеочередном заседании 3 декабря уходящий Кабинет министров рассмотрел так называемый Пакт ООН о миграции. Не все правящие партии согласны с его содержанием. В итоге, как заявил журналистам после заседания премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), правительство приняло к сведению подготовленный МИД итоговый доклад об этом международном документе, но окончательное решение предоставит принять парламенту. 
«Новое Единство» опасается, что в правительство пытаются протащить «Согласие»
Принцип открытой коалиции и «протаскивание» партии «Согласие» в новое правительство вызывают опасения у «Нового Единства», заявил в интервью LTV уходящий министр экономики от этой партии Арвил Ашераденс. На открытую коалицию «Новое Единство», по его словам, определенно не согласится.
Гобземс попытается разыграть все доступные варианты, создавая правительство — политолог
Учитывая, как сейчас проходят переговоры по формированию правительства, они закончатся не чем иным, как неудачей, считает ассоциированный профессор факультета социологии Латвийского университета Ояр Скудра.
Я не стоял за предвыборной кампанией KPV LV — Шлесерс
Бывший министр сообщения, а теперь предприниматель Айнарс Шлесерс не сказал, является ли Алдис Гобземс («Кому принадлежит страна») его фаворитом на должность премьер-министра. Однако он надеется, что политик в вопросе электрификации железных дорог прислушается к специалистам, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Нет допуска — нет коалиции, полагают партнеры по переговорам
Участвующие в переговорах по созданию правительства партии не скрывают скепсиса относительно возможности работать в правительстве, возглавляемом премьером без допуска к гостайне, сообщает LTV. Сам кандидат в премьеры Алдис Гобземс («Кому принадлежит страна» — КПС, KPV LV) допускает, что призовет людей выйти на улицы.
Гобземс может предложить «законсервировать» правительство до лета
Если партиям удастся прийти к соглашению о формировании правительства во главе с Алдисом Гобземсом («Кому принадлежит страна» — КПС, KPV LV), он может попросить Сейм отложить голосование об утверждении правительства до момента, когда будет принято решение о его допуске к гостайне, сообщает LETA со ссылкой на слова самого Гобземса. 
Участники переговоров о Кабмине по-разному оценивают прогресс
Отмена компонента обязательной закупки, территориально-административная реформа, образование и здравоохранение — таковы приоритеты правительства Алдиса Гобземса (КПС). Правда, только в том случае, если удастся Кабмин сформировать. В пятницу состоялась четвертая встреча партий Сейма, участвующих в этом процессе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Русский союз Латвии» не получит госфинансирование из-за отсутствия счета в стране
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не выплатит политической партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) государственное финансирование, поскольку указанный партией счет не открыт в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении, пояснило ведомство.
Гобземс хочет, чтобы вопрос о допуске к гостайне рассматривали за три недели
Сегодня, 29 ноября, в рамках переговоров о формировании правительства состоялась очередная встреча представителей партий, на которой обсуждалось то, как могут приниматься решения в правительстве, сообщает Латвийское радио-4.
Жизнь без утвержденного бюджета: компромисс достигнут
Сейм в первом чтении утвердил и признал срочными поправки к закону об управлении бюджетом и финансами, без которых, учитывая, что в стране нет ни нового правительства, ни утвержденного бюджета, невозможно было бы гарантировать выплаты прибавок к зарплатам и пенсиям учителей, судей, полицейских и других категорий трудящихся.
Латвии придется пожить с временным бюджетом – глава комиссии Сейма
Чтобы с будущего года гарантировать финансирование нескольким принятым 12-м Сеймом нововведениям, в том числе выплату повышенных пенсий и пособий, парламент 29 ноября в срочном порядке рассмотрит поправки к закону об управлении бюджетом и финансами, сообщает Latvijas Radio.
Создающие коалицию партии просят срочной встречи с президентом. У них — острые разногласия
Партии, участвующие в переговорах о формировании правительства, просят аудиенции у президента Раймонда Вейониса, чтобы обсудить ситуацию с недопуском к государственной тайне кандидата в премьер-министры Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна»).
Сейм готовится к новому году без бюджета
Сегодня Бюджетная комиссия Сейма поддержала предложение Министерства финансов о создании так называемого «временного бюджета». Таким образом планируется решить вопросы социальных выплат для многих групп населения уже с 1 января следующего года, сообщает Латвийское радио-4.
Гобземса исключили из Совета присяжных адвокатов
Латвийский совет присяжных адвокатов поддержал исключение номинированного на должность премьер-министра Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна?») из адвокатуры, подтвердил агентству LETA руководитель совета Янис Розенбергс.
«Развитие/За!» может не согласиться с конфиденциальностью, на которой настаивает КПС
Политическое объединение «Развитие/За!» может в переговорах о формировании правительства отказаться соблюдать ту конфиденциальность, на которой настаивает номинированный президентом Вейонисом на должность премьер-министра Алдис Гобземс («Кому принадлежит страна?», КПС), заявил в эфире LTV лидер «Развития/За!» Артис Пабрикс.
Нет Кабмина — нет и руководства СГД
Иева Яунземе, победитель конкурса на пост главы Службы госдоходов, в недоумении по поводу своего нынешнего положения. Об этом она заявила в интервью LTV.
Новейшее
Популярное