Новости
Депутаты не успели сегодня принять бюджет

Сегодня Сейм начал рассматривать бюджет на 2018-й год, но не успел. Предложений к проекту бюджета и к сопроводительным законопроектам оказалось слишком много. В отличие от прошлого года, парламентарии решили ночью над бюджетом не работать. Несмотря на это, был принят ряд важных решений, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Не рассмотрено судом еще 10 жалоб бывших сотрудников KNAB

В различных судебных инстанциях до сих пор находится десяток исков бывших работников антикоррупционногот бюро (KNAB) к их прежнему работодателю. Такое наследство оставил новому главе бюро Екабу Страуме его предшественник Ярослав Стрельченок.  

Медики надеются, что финансирование отрасли продолжит расти и после выборов

В 2018 году планируется резко увеличить финансирование здравоохранения. Принят отдельный закон, который будет регулировать поступление денежных потоков в медицину. Но среднесрочные бюджетные планы Минфина показывают, что в последующие году рост финансирования замедлится. Слово – за депутатами парламента, отмечают в профсоюзе медиков.

Мэру Даугавпилса дали срок на освоение латышского

Улучшить свои познания в госязыке даугавпилсскому градоначальнику Рихарду Эйгимсу придется в течение полгода. Столько времени ему отвел Центр госязыка, ранее наказавший политика за то, что тот не знает государственный язык на высшую степень второго уровня, как того требует закон.

Сейм попросят вступиться за русские школы

Инициатива за сохранение в Латвии билингвального образования, которая собрала уже более 11 тысяч подписей на портале manabalss.lv, передана в Сейм. Её авторы выступают против намерения Министерства образования и науки перевести все средние школы национальных меньшинств на латышский язык обучения, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Содержимое «мешков КГБ» нельзя просто вытряхнуть посреди улицы — советница президента

Предложение научно-исследовательской комиссии историков, обратившейся к президенту с призывом сделать содержимое архивов советского Комитета госбезопасности достоянием гласности удивляет, и ясно, что в демократическом государстве нельзя «вытряхнуть на улице» все «мешки ЧК», заявила Latvijas radio советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.  

Выведенные из Великобритании агентства ЕС достались Нидерландам и Франции

Политики отдельных стран, которые проиграли в борьбе за перемещение из Лондона двух агентств Европейского Союза: по медикаментам и по банковским делам, — не скрывали своего разочарования после голосования в понедельник. В числе проигравших — и Латвия, которая даже не подавала заявку, сообщает Латвийское радио 4. Но зато она уступила свои голос, поддержав других, не просто так, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство»).

Министры тщательно оценят реформу чиновничества — премьер

Запланированная реформа госуправления, предполагающая сократить 6% кадров, позволит увеличить зарплаты лучшим. И министры собираются тщательно проанализировать, как реформа будет происходить, заявил в эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис.

«Движение За!» хочет менять страну и не смотрит на низкие рейтинги

Партия «Движение За!» намерена перезапустить Латвию. Такое название носит программная конференция, на которой сегодня собрались члены политической силы. Амбициозная цель, учитывая, что всего за два месяца наблюдений рейтинги партии уже успели упасть, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Президент Вейонис – участникам парада: независимую Латвию вынесла на себе армия

Создание Латвийской Республики 99 лет назад – в огромной степени заслуга бойцов, испытавших тяготы Первой мировой, рядом с которыми плечом к плечу встали юнцы и седые ветераны, студенты и школьники, беженцы и рабочие, заявил в своей приветственной речи, принимая военный парад в Риге, президент Раймонд Вейонис. И призвал каждого делать Латвию сильнее, беречь и защищать.

Не предоставлять родившимся в Латвии детям гражданство нет оснований — экс-президент

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что сейчас у Латвии уже нет ни юридического, ни морального основания не предоставлять автоматическое гражданство родившимся в Латвии детям, заявила она в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Парламентарии обсудили «узкий лоб» депутата Сполитиса

«Узкий лоб» или «два пальца». Так называется довольно оскорбительный в латышской культуре жест. Его используют, чтобы показать чью-то умственную отсталость, интеллектуальную недоразвитость. Именно этот жест стал причиной разбирательств в парламентской Комиссии по этике. На ковёр вызвали Вейко Сполитиса — но он, однако, не явился, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ряды «Единства» покинула и экс-глава МВД Линда Мурниеце

Бывший министр внутренних дел Линда Мурниеце сообщила в соцсетях, что выходит из партии «Единство». Она приняла такое решение, поскольку партия превратилась не в то, чем изначально задумывалась - стало слишком много склок.

«Единство» будет голосовать за бюджет — замглавы партии

У опасений премьера Мариса Кучинскиса, что фракция «Единства» в парламенте может не поддержать бюджет следующего года, нет реального основания, заявил в интервью Latvijas radio заместитель руководителя «Единства» по сотрудничеству с фракцией в Сейме Айнар Латковскис.

Реформа госуправления необходима — спикер Сейма

В недавних дискуссиях о реформе государственного управления, подготовленной Государственной канцелярией, было заметно сильное желание министров защитить свои отрасли, заявила председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) в интервью LTV.

Коалиция «Согласия» и СЗК невозможна — бывший серый кардинал «Единства»

Опасения о возможном сотрудничестве Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Согласия» в следующем правительстве является всего лишь инфантильным и дилетантским предвыборным лозунгом, ориентированным на мало разбирающихся в политике избирателей, заявил член правления партии Latvijas attīstībai и бывший серый кардинал «Единства» Эдгар Яунупс.

Не все экс-министры образования одобряют реформу школ нацменьшинств

Не утихают дискуссии о том, чем станет для нелатышских школьников перевод среднего образования полностью на государственный язык преподавания: логичный ли это шаг по упорядочению школьной системы – или препятствие на пути к получению знаний. Русское вещание LTV7 опросило бывших министров образования. Они не скрывают, что реформа – вопрос политический. Так что некоторые даже не стали его комментировать.

Латвийскому госуправлению пора сокращаться – Кабинет министров дал добро реформе

До 2020 года госаппарат опустеет на 6%. Работу могут потерять порядка 3000 человек. В Госканцелярии говорят: реформа направлена на создание компактного, ориентированного на людей госуправления. Несмотря на возражения со стороны министерств, правительство реформу утвердило, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Новейшее
Популярное