Новости
Сейм и правительство хотят и дальше работать удаленно. У журналистов это вызывает опасения
Несмотря на отмену чрезвычайной ситуации, Сейм и правительство пока продолжат работать удаленно. Это затрудняет работу журналистов, поскольку у политиков больше возможностей избегать комментариев, сообщает Латвийское телевидение.
Результат не идеальный, но близкий к желаемому — экономгеограф о краевой реформе
«Реформа самоуправлений — это не раскрашивание карты. Новые края не случайны. Они не просто закрашены на контурной карте. За этими краями стоят люди. И целью реформы не было какое-то конкретное краёв», — так принятую вчера Сеймом административно-территориальную реформу прокомментировал глава Минрегионов Юрис Пуце.
Сейм одобрил краевую реформу
Парламент поддержал административно-территориальную реформу, которая предполагает, что с июля 2021 года в Латвии будет не 119, а 42 самоуправления.
Комиссия по обороне поддерживает снижение требований к новобранцам
Предложение изменить законы о военной службе и о Земессардзе, с тем чтобы смягчить требования к желающим служить, одобрила парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, сообщает пресс-служба Сейма. В частности, это касается допуска к гостайне.
Режим микропредприятий можно преобразовать в систему самозанятости — политик
Систему плательщиков налога с микропредприятий можно преобразовать в систему самозанятости, заявил в интервью Latvijas Radio парламентский секретарь Министерства финансов, депутат Сейма Атис Закатистов («Кому принадлежит страна», КПС, KPV LV).
ЕС надо использовать кризис для нового этапа цифрового развития — Пуце
Европейский союз (ЕС) должен использовать возникшие из-за кризиса Covid-19 условия, чтобы выйти на новый этап цифрового развития, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).
Георгиевские ленточки хотят запретить носить на публичных мероприятиях
В закон о собраниях, шествиях и пикетах предлагается внести поправки, запрещающие использование на публичных и праздничных мероприятиях георгиевских лент — документ одобрила Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, сообщает пресс-служба парламента.
Регулятор советует LTV не конкурировать с частными каналами. LTV напоминает о редакционной независимости
Латвийское телевидение сочло некорректным призыв Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) «не создавать дополнительную конкуренцию коммерческим электронным средствам массовой информации». Именно так NEPLP оценил перенос начала передачи LTV Panorāma на полчаса раньше, сообщает Русское вещание LTV7.
Ропажский и Адажский края решат, как поделить Гаркалнский
Сейм, продолжая рассмотрение территориальной реформы в третьем чтении, решил, что о разделении Гаркалнского края будут договариваться Ропажский и Адажский края, а Адажи, Марупе и Кекава в июле 2022 года получат статус городов, сообщает Latvijas Radio.
«Прогрессивные» все же пойдут на выборы в Риге одним списком с «Развитие/За»
Большинство членов партии «Прогрессивные» повторно проголосовали за совместный старт с объединением «Развитие/За!» на внеочередных выборах в Рижскую думу — даже после того, как председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс не покинул пост.
Для защиты прав детей в Латвии нужна реформа сиротских судов — советник министра
Чтобы на государственном уровне решить львиную долю сохраняющихся в стране проблем в сфере защиты прав детей, требуется реформа сиротских судов, заявила в эфире Latvijas radio бывший начальник Госинспекции по защите прав детей (VBTAI), ныне советник министра юстиции и ассоциированный научный сотрудник организации Providus Илона Кронберга.
Убедился, что Латвия очень хорошее место для жизни — Затлерс об итогах борьбы с Covid-19
Действия государства и жителей во время кризиса Covid-19 еще раз заставили убедиться, что Латвия очень хорошее место для жизни, заявил бывший президент Валдис Затлерс в интервью Латвийскому телевидению. Текущую ситуацию можно использовать, чтобы получить финансирование и провести реформы в здравоохранении, добавил он.
Административная реформа в Сейме: будет Южнокурземский край и Ропажский
В Сейме продолжается рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе. В числе решений, принятых сегодня парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке. сообщает Латвийское радио 4. Леяскурземский же край решено переименовать в Южнокурземский.
«Прогрессивные» могут не пойти на выборы с «Развитие/За» — из-за Бондарса
Глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс стал причиной раздора между объединением «Развитие/За!» и партией «Прогрессивные». Последние сообщили, что могут выйти из общего списка на выборах в столице из-за нежелания Мартиньша Бондарса оставить свой пост, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Новейшее