Новости
Жданок: Протесты – единственная мера против перевода школ на госязык
В ближайшее время «Русский союз Латвии» намерен организовать протест против перевода школьного образования в оплаченных государством и самоуправлениями школах на латышский язык обучения. Лидер данной политической силы Татьяна Жданок заявила в эфире передачи «Открытый вопрос» в эфире Латвийского радио 4, что протест – это единственный способ, как помешать воплощению этих планов в жизнь.
Европарламент не сможет решить проблему неграждан – евродепутат Жданок
Вопрос о негражданах может быть решен только в Латвии, а Европейский парламент в этом деле бессилен, признала в интервью передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 депутат Европарламента Татьяна Жданок.
Жданок возвращается в Латвию, чтобы бороться с реформой образования
«Крайне несправедливая» грядущая реформа образования стала причиной, по которой депутат Европарламента Татьяна Жданок решила сложить мандат и вернуться в Латвию. Она вместе с возглавляемым ею Русским союзом Латвии (РСЛ) обещает организовать протестные акции против намерения перевести образование в школах нацменьшинств на латышский язык, сообщает Latvijas Radio.
Никто никакой насильственной ассимиляции не проводит — экс-спикер Сейма
«Мне иногда кажется: люди говорят, что их ассимилируют, из-за того что надо знать язык и учиться на государственном языке. Они смотрят на Латвию как на такое не вполне полноценное государство», — заявила в эфире программы «Александр-студия» бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.
Стамбульская конвенция в Латвии уже практически внедрена – депутат
Из содержащихся в Стамбульской конвенции против насилия 65 положений Латвия уже полностью внедрила 51 статью, а еще 12 находятся в процессе доработки, заявила в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 депутат Сейма Сильвия Шимфа.
Выборы стоит превратить в развлекательный процесс — политолог
Одна из задач, которую необходимо решить в преддверии парламентских выборов — активность избирателей, и в век сериалов и социальных сетей необходимо сделать весь процесс развлекательным, считает политолог Филипп Раевскис.
Латвии придется признавать однополые браки – депутат
Инициатор находящегося на рассмотрении в Сейме законопроекта о сожительстве, депутат Рижской думы Юрис Пуце не питает иллюзий, что парламентское большинство данную инициативу отклонит. В то же время он уверен: несколько месяцев спустя Латвии придется признавать однополые браки, заявил он в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7.
Такая «Жизнь сегодня»: в Сейме не хотят принимать закон о сожительстве
Около трех лет назад на портале Manabalss.lv был инициирован сбор подписей в поддержку закона о совместном проживании. Им предусматривается распространить все нормы социального обеспечения и имеющиеся налоговые льготы на семьи, которые официально не узаконили супружеские отношения, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.
В Минобороны появится «расстрельная» должность — главный по закупкам
Принимая во внимание результаты ревизии Госконтроля, в рамках которой выявили целый ряд недостатков в системе военных закупок, Минобороны приняло решение создать новую должность — за эту сферу будет отвечать один человек. Об этом в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 рассказали депутат Вейко Сполитис, член Парламентской комиссии по обороне и государственным делам, и полковник запаса Раймонд Рубловский.
Депутаты не поняли, за какой именно закон о сожительстве подписались латвийцы
Закон о сожительстве, в поддержку которого на портале Manabalss.lv собрано более 10 тысяч подписей, попал на рассмотрение в Сейм. И тут же там застрял. Инициатива, которая фактически легализует однополые отношения, не пользуется популярностью у правящих. И сегодня, выслушав авторов идеи, депутаты так и не поняли — за что именно подписались латвийцы, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Планы Госконтроля: от рижских улиц до финансирования Земессардзе
«Работа Госконтроля организована так, что ежегодный цикл ревизий завершается весной. На данный момент аудиторы завершают работу над ревизиями прошлого года и приступают к новыми заданиям. Сегодня мы будем реформировать комиссию Сейма о планах на следующий ревизионный цикл», — рассказала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Инга Варава, представитель Госконтроля.
В коалиции начались «петушиные бои», но правительство стабильно — премьер
Перед выборами в Сейм ничто не указывает на серьезные разногласия в правительстве. Однако на политическом уровне между партиями коалиции начались «петушиные бои», заявил в интервью LTV премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).
Педагоги христианских конфессий просят Сейм не ратифицировать конвенцию против семейного насилия
Учителя христианского вероисповедания направили в парламент совместное обращение, призывая не ратифицировать конвенцию Совета Европы против насилия в отношении женщин и семейного насилия (Стамбульскую конвенцию). Аргумент – «это подорвет традиционные семейные ценности». Единства мнений в правительстве по вопросу о конвенции нет.
Нужно улучшать культуру политических коалиций — экс-президент Затлерс
Чем сложнее общество, тем больше в нем будет партий, их число — не проблема. Но Латвии необходимо улучшать культуру формирования коалиций и их дисциплину, заявил в интервью Latvijas Radio экс-президент Валдис Затлерс.
Депутаты спорили о «списке Магнитского»
Латвия планирует принять так называемый список Магнитского. Парламентская комиссия по иностранным делам поддержала призыв ввести санкции в отношении 49 человек. Они, по данным составителей этого списка, ответственны за несоблюдение прав человека в деле российского адвоката Сергея Магнитского, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Проголосовавший за коллегу депутат отделался замечанием
Оправдываться было бы глупо, заявил парламентарий Ингмар Лидака на заседании Комиссии по этике. Там оценивали его возможное нарушение: депутат проголосовал за себя и своего коллегу, что тут же попало в объектив оператора. Но, как оказалось, голосование за коллег — явление не столь редкое, хоть и не этичное. Но доказать подобные случаи до сих пор не удавалось, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Новейшее
Популярное