Новости
Нас не устраивает такой стиль переговоров — «Объединенный список» о создании коалиции
Политическое объединение «Объединенный список» скептически смотрит на стиль ведения переговоров о создании нового правительства Кришьяниса Кариньша, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения представитель «Объединенного списка» и спикер 14-го Сейма Эдвард Смилтенс.
В Латвии расследуют нарушения своих же коллег, это неправильно — Госконтроль
Сами расследуют нарушения своих же коллег — госконтроль провел ревизию и пришел к выводу, что систему следственных органов Латвии можно и нужно менять. В министерстве внутренних дел говорят — тут есть повод для дискуссий. Но что-либо изменить сможет уже следующее правительство. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Эмилия Гаспарян.
Будущее коалиции под вопросом: Кариньш ждет ответа от «Объединенного списка»
Кот в мешке и буксование на льду. Так сегодняшнюю двухчасовую встречу двух политических сил охарактеризовали сами политики. Пока «Новое Единство» настаивает на распределении сфер ответственности между потенциальными партнёрами по коалиции, «Объединённый список» хочет договорится о приоритетах нового правительства. Но в итоге договориться не могут ни о чем. Если не удастся до конца недели, возможно, коалиция откладывается. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто.
Реагируя на призыв Урбановича покинуть партию, мэр Даугавпилса Элксниньш заявил, что не выйдет из «Согласия» (дополнено)
Комментируя высказывание мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о Крыме, как части Российской Федерации, председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович в официальном сообщении заявил, что однопартийцу не место в ее рядах. В эфире Латвийского Радио он дал понять, что даже если Элксниньш сам не выйдет из партии, расставание неизбежно.
СГБ вызвала на разговор мэра Даугавпилса после его высказываний о Крыме
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в интервью Delfi назвал Крым частью Российской Федерации. Это заявление вызвало большой резонанс не только в Латвии, но и в Украине, и в РФ. На высказывания градоначальника уже обратила внимание Служба госбезопасности.
Фракция «Объединенного списка» пригласит Кариньша побеседовать
Парламентская фракция «Объединенного списка» намерена провести переговоры с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство»), который руководит консультациями о создании новой коалиции, сообщает Служба новостей LTV.
В планы гражданской обороны нужно до 2024 года внести инструкции на случай войны
Самоуправлениям необходимо до 2024 года дополнить планы гражданской обороны, действующие на их территории, включив в них разделы о мероприятиях в случае войны, военного вторжения или угроз такого рода. Это предусмотрено изменениями в правилах, утвержденными 8 ноября Кабинетом министров.
В креслах министров социальные партнеры хотят видеть отраслевых профессионалов
Пока партии будущей коалиции продолжают переговоры о формировании Кабинета министров, в общественных и отраслевых организациях все чаще делаются заявления о том, чтобы на постах министров находились профессионалы отраслей, а не политики, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
За два месяца языковую проверку не прошли 52 педагога
В Даугавпилсе 24 воспитателя детских садов не прошли проверку на знание госязыка. Об этом Rus.LSM сегодня рассказали в управлении образования города. И проверки продолжатся, говорят в Центре госязыка. Не только в Даугавпилсе, но и других городах Латвии. О том, кого, как и когда проверят, узнала корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто.
В коалиционных переговорах — пауза из-за разногласий (дополнено)
В переговорах будущей коалиции наметилась пауза. Причина — разногласия между лидером «Нового единства» Кришьянисом Кариньшем и представителями «Объединенного списка» (ОС) о дальнейших действиях, говорилось в выпуске новостей Rus.LSM «Сегодня вечером».
Сейм проводит торжественное заседание в честь 100-летия парламента
Депутаты 14-го Сейма сегодня собрались на торжественное заседание, посвященное столетию деятельности латвийского парламента. По окончании заседания члены президиума и рядовые депутаты примут участие в возложении цветов к Памятнику Свободы, сообщает LTV.
Будучи победителем на выборах, «Новое Единство» больше не может ссылаться на второстепенную роль — глава LTRK
Поскольку партия «Новое Единство» набрала наибольшее число голосов в 14-м Сейме, она больше не сможет говорить о провалах с позиции лишь модератора, заявил в интервью Латвийскому радио президент Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Айгар Ростовскис.
Налогоплательщики имеют право знать размер зарплат чиновников — советник главы Минфина
В то время, когда госсектор все чаще требует повышения заработной платы и когда все яснее вырисовывается новая реформа оплаты труда в госуправлении, общественность поднимает вопрос и о том, имеет ли право население знать размер оплаты труда должностных лиц и рядовых работников госсектора. Советник министра финансов Инт Далдерис заявил на Латвийском радио 4, что лично он не усматривает в этом проблемы.
Чакша, Кучинскис, Мурниеце могут занять посты министров в новом правительстве — LTV
Сферы ответственности нового правительства известны – «Новое единство» будет отвечать за шесть министерств, пост премьер-министра также сохраняется за партией. «Объединенный список» и Нацобъединение получают в свое управление по четыре министерских кресла. Латвийское телевидение (LTV) получило неофициальную информацию и о нескольких потенциальных главах ведомств.
После выборов выросли рейтинги всех партий, прошедших в Сейм
Опрос, проведенный по заказу Латвийского телевидения Центром изучения общественного мнения SKDS через неделю после парламентских выборов, показал, что возросла популярность всех политических сил, преодолевших 5-процентный барьер и вошедших в 14-й Сейм.
Коалиционные партии подписали меморандум о сотрудничестве (дополнено)
Партии будущей коалиции подписали меморандум о сотрудничестве – список целей, которых должно достичь будущее правительство. Также «Новое Единство» предложило партнерам свое видение распределения министерских портфелей – ожидается, что партнеры могут обсудить это предложение уже в пятницу.
Новое правительство может быть сильнее прежнего — политологи
В четверг партнеры по будущей коалиции – «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение – подпишут меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Опрошенные Latvijas Radio эксперты отмечают, что будущая коалиция будет сильнее прежней.
В правительстве будет 14 министров — их круг пополнит министр энергетики
Коалиции из трех партий — быть. «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список» в среду 2 ноября договорились о подписании меморандума о сотрудничестве. Это значит, что политики пришли к согласию по всем спорным вопросам. В том числе и о создании нового Министерства энергетики и климата.
Самое важное

Еще