Новости
Рижские «независимые депутаты» предлагают думе сформировать новую коалицию
«Фракция независимых депутатов» в Рижской думе, куда вошли четверо исключенных из «Согласия» депутатов, выступила с призывом ко всем представленным в думе партиям отказаться от занимаемых должностей, в том числе мэра, вице-мэров и председателей комитетов и начать работу с нуля - с переговоров о формировании коалиции.
К отбору правления общественных СМИ хотят привлечь независимых специалистов
Скандал с выбором нового руководства Латвийского телевидения заставил парламентскую подкомиссию по медиаполитике пересмотреть существующие нормы закона. Разработаны поправки, которые уточняют требования к членам правления общественных СМИ, а также порядок их отбора и увольнения, сообщает Latvijas Radio.
В случае внеочередных выборов коалиция может лишиться власти в Риге — политолог
«Согласие» и «Честь служить Риге» могут лишиться власти в случае проведения внеочередных выборов в Рижскую думу, допускает политолог Юрис Розенвалдс. По его словам, после того как два ярких лидера – Андрис Америкс и Нил Ушаков ушли в Европарламент, нынешняя коалиция может не набрать достаточной поддержки рижан.
Коалиция пока не готова выдвинуть Домбровскиса на пост еврокомиссара
Правящая коалиция еще на неделю отложила вопрос о выдвижении на пост еврокомиссара нынешнего вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса. Его однопартиец, премьер-министр Кришьянис Кариньш еще на прошлой неделе, когда стали известны результаты выборов в Европарламент, заявил, что итоги голосования лишь укрепили его уверенность в том, что представлять Латвию в ЕК должен Домбровскис, сообщает Latvijas Radio.
Латвии нужно привести в порядок сферу лобби — Совет Европы
Нехватка мер, призванных регулировать лоббирование, парламентскую этику и конфликт интересов — таковы основные недостатки, на которые в своем докладе по поводу латвийских парламентариев, судей и прокуроров указывает Группа государств по борьбе с коррупцией (Group of States Against Corruption (GRECO)), организация, действующая при Совете Европы. 
Левитс получит допуск к гостайне
Новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс отвечает необходимым для получения допуска к гостайне требованиям, выяснило агентство LETA.
«Согласие» не будет торговаться с 4 исключенными — Домбровский
«Согласие» не боится внеочередных выборов в Рижскую думу и «не будет торговаться» с четырьмя исключенными из партии депутатами, заявил в интервью LTV представитель «Согласия», депутат Сейма Вячеслав Домбровский.
Партии не отразили в отчетах почти 80 тыс. евро — KNAB
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) проверило декларации о расходах 16 политических сил перед выборами 13-го Сейма. Партии и политические объединения не указали в своих отчетах финансовые средства на сумму 79 813 евро и получили 7551 евро неразрешенных пожертвований, сообщает бюро. KNAB намерен ужесточить наказания за такие нарушения.
Раскола в рижской коалиции нет, но выборы не исключены — Америкс
После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Если не будет достигнута договоренность с другими депутатами о формировании нового большинства, не исключены внеочередные выборы столичного самоуправления, признал в интервью LTV бывший вице-мэр Андрис Америкс (избранный недавно в Европарламент от партии «Честь служить Риге»). Однако он отрицает, что коалиция фактически развалилась. 
В нашем общем фокусе мышления должно быть латвийское государство — Левитс
Латвия — наш общий дом, унаследованный от предков. В нем накопилось много хлама, который теперь надо вымести и обустроить этот дом так, чтобы в нем хорошо жилось еще долго, заявил новоизбранный президент Эгил Левитс в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Своими тремя главными задачами он считает борьбу с бедностью и неравенством, преодоление раскола в обществе и создание в Латвии общего информационного поля.
Несогласные в «Согласии» не избрали Бергманиса вице-мэром Риги
Заседание Рижской думы о назначении вице-мэром Риги Сандриса Бергманиса («Согласие») было прервано, поскольку несколько его однопартийцев его кандидатуру не поддержали. По информации Латвийского телевидения, позже думская фракция «Согласия» исключила из своих рядов четырех депутатов. Включая действующего вице-мэра Вадима Баранника.
Сейм пока не решил, менять ли совет FKTK в этом году
Депутаты Сейма в четверг, 30 мая, во втором чтении поддержали поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK). Цель норм — усовершенствовать работу контролирующего органа в сфере отмывания денег. Депутаты еще не приняли решение по поводу поправок, предполагающих сменить совет FKTK в этом году.
Новейшее