Новости
«Я не буду ассимилировать ваших детей» — премьер Кариньш
Премьер Латвии Артур Кришьянис Кариньш родился вне Латвии – в США, а потому имеет двойное гражданство. В эфире передачи «Точки над i» на LTV7 он признал, что хочет видеть общество Латвии сплоченным и интегрированным, но заявил, что никто не будет ассимилировать детей нацменьшинств. Кроме того, глава правительства рассказал, почему учителя пока не получат прибавку к зарплате, кто, где и при каких обстоятельствах предложил ему стать премьером и о том, как политики исковеркали его идею.
Латвия может потребовать денег за медуслуги у стран ЕС, где живут эмигранты — министр
Недостающие в бюджете здравоохранения средства можно взыскать с союзных государств, где проживают граждане Латвии, заявила в интервью LTV глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»). Она пояснила, что работают-то они и налоги платят там, а вот лечиться нередко приезжают на родину.
Две партии коалиции заявили о готовности поддержать Левитса на посту президента
Коалиционные партии еще только готовятся дискутировать о критериях, по которым будет избираться следующий президент. Обсуждается и возможность выдвижения единого кандидата от правящей коалиции. Пока серьезно рассматривается только одна кандидатура – судьи Суда Европейского Союза Эгила Левитса. Его готовы поддержать по крайней мере две партии.
Социал-демократы могут и не присоединиться к «Атмоде» — Судраба
Для Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) может оказаться важным сохранение ее исторического названия, поэтому, возможно, она не захочет присоединяться к будущей партии «Атмода», в которую уже влилась партия «От сердца — Латвии», признала в эфире LTV лидер последней Ингуна Судраба.
В этом году Закон об общественных СМИ, скорее всего, не примут — депутат
Закон об общественных СМИ, который предусматривает и новое регулирование, и новую модель финансирования, скорее всего, в этом году не будет принят, заявил в интервью Латвийскому телевидению секретарь подкомиссии по медиаполитике Ритвар Янсонс (Национальное объединение).
Скандал в Rīgas satiksme вызвал «динамичную дискуссию» в рядах «Согласия» — Урбанович
Раскрытие коррупционных схем в тендерах муниципального предприятия Rīgas satiksme и критика со стороны оппозиции в адрес Рижской думы и ее председателя Нила Ушакова вызвали в партии «Согласие» дискуссию, признал в интервью LTV один из лидеров партии Янис Урбанович. Он назвал эти споры здоровым и полезным для любой политической силы явлением.
Кайминьш сыграл одну из главных ролей в том, что я не стал премьером — Гобземс
«В партии КПС много людей, которые стоят за меня, которые хотят, чтобы я был в партии. Я считаю, что в данный момент партия КПС — и я это говорил и с трибуны Сейма — [совершила] очень большую ошибку, и эта ошибка будет стоить много. Я думаю, это ошибка будет стоить того, что в Латвии этой партии больше не будет», — заявил в интервью программе «Без обид» на LTV7 депутат Сейма, бывший член партии и парламентской фракции «Кому принадлежит страна» (КПС) Алдис Гобземс.
В поисках денег для педагогов могут заморозить школьные стройки
Министерство образования предлагает заморозить строительство спортивных объектов в регионах, чтобы сдержать обещание предыдущего правительства и повысить зарплаты учителям. В самоуправлениях говорят — это может дорого обойтись государству, сообщает Русское вещание LTV7. Продолжит Ксения Колесникова.
Первый день у руля СГД: Иева Яунземе осваивается в должности
К выполнению должностных обязанностей 11 февраля приступила новый гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе. Ранее она заявила, что не хочет обустраивать отдельный кабинет, а предпочла бы работать в одном помещении со своими подчиненными. Вещи пока сложила в кабинете предшественника, а сама проводит встречу за встречей с сотрудниками - на местах, прямо в отделах, сообщает Русское вещание  LTV7.
У меня есть сомнения в патриотизме Элксниньша — министр обороны
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») уничижительно прокомментировав закупку бронетехники латвийской армией, следовал пропагандисткой линии России. Поэтому опасения по поводу его патриотизма и отношения к стране обоснованы, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»).
Мы ограничены наследием предыдущего правительства — министр образования
В планировании бюджета Министерство образования и науки ограничено тем, что оставило предыдущее правительство, и фискальной дисциплиной, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).
В центре Риги прошел митинг сторонников «Согласия»
Сегодня в полдень на Ратушной площади в Риге начался пикет в поддержку мэра Риги и лидера партии «Согласия» Нила Ушакова. Несколько тысяч людей собрались на площади перед входом в Рижскую думу, на ступенях которой была устроена трибуна для выступления политиков. 
Депутату Юрашу предъявили обвинение
В пятницу, 8 февраля, начато уголовное преследование депутата Сейма Юриса Юраша (Новая консервативная партия) по подозрению в разглашении гостайны, сообщает прокуратура.
Служба госбезопасности предупреждает о рисках провокаций на митинге «Согласия»
На публичном мероприятии, запланированном 9 февраля на рижской Ратушной площади, существуют риски провокаций; кроме того, это мероприятие в своих интересах способны использовать радикально настроенные лица, предостерегает Служба госбезопасности (VDD) в своем информационном заявлении для общественности.
Политики обещают изыскать средства на Латвийское радио 4 и нелатышские версии LSM.lv
В четверг 7 февраля министры и руководители парламентских фракций договорились искать решение для выделения финансирования, необходимого на содержание Латвийского радио 4, а также Eng.LSM.lv и Rus.LSM.lv – английской и русской версий общественного новостного интернет-портала LSM.lv в текущем году.
Новейшее