Новости
У спецслужб не хватает ресурсов на дело о допуске Судрабы к гостайне
Хотя работа парламентской комиссии по «делу олигархов» выходит на финишную прямую, ее председатель Ингуна Судраба («От сердца – Латвии») так и не получила допуска к гостайне. Руководитель Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Майзитис рассказал в эфире LTV, что срок рассмотрения ее заявки связан с объемом проверяемых материалов и мощностями работы самого бюро.
Общество врачей из-за e-veselība просит создать в Сейме следственную комиссию
Неудачное введение в Латвии системы э-здоровья нужно оценить, а виновных в неудаче – идентифицировать. И заняться этим должна парламентская следственная комиссия, заявило Латвийское общество врачей.
Глава спецслужбы советует комиссии по «мешкам КГБ» придержать свое мнение при себе
Историкам из ученой комиссии, которая занимается анализом архивов бывшего КГБ ЛССР, следует давать советы политикам о том, какое решение принять касательно этих важных материалов, а не «высказывать собственное мнение, еще даже не ознакомившись с ними», заявил в дискуссии на Latvijas radio руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис.
Прокуратура должна проверить следствие по «делу олигархов» — Судраба
Парламентская комиссия по так называемому «делу олигархов» попросит прокуратуру проверить следственный процесс данного дела с профессиональной точки зрения. Об этом в интервью LTV заявила председатель комиссии Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»)
Судраба: расследование «дела олигархов» — «непрофессионально сделанная работа»
«Я вижу большие ошибки в этом [расследовании]: ведется оперативная работа, начинается уголовный процесс, нет конкретных направлений, нет понятных действий, которые действительно приведут к результату», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ингуна Судраба, глава парламентской следственной комиссии по «делу олигархов» прокомментировала ход расследования.
У некоторых политических партий не заладилось с уплатой налогов
В уходящем году две представленные в Сейме партии накопили задолженности по налогам, к тому же у обеих политических сил долги возникают регулярно. Отметки о том, что они не выполнили свои обязательства перед госказной, Служба госдоходов в публичном регистре должников делала неоднократно, сообщает Latvijas radio.  
«Жизнь завтра»: если бы выборы в Сейм состоялись сейчас
Уже через девять месяцев — в самом начале октября — граждане Латвии должны будут сделать выбор — кто из политиков попадёт в Сейм. Если бы голосование состоялось завтра, то, по данным исследовательского центра SKDS, в парламент прошли бы шесть партий, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Пока не собираюсь возвращаться в политику – Солвита Аболтиня
Исключенная «Единства» бывший лидер этой партии Солвита Аболтиня пока не имеет «ни малейшей мысли» возвращаться в политику. В то ж время она отмечает, что в данном вопросе следует руководствоваться принципом «никогда не говори никогда».
Школьная реформа: самоуправления считают — все хорошо лишь на бумаге
Проехав по всем регионам Латвии, передача «Личное дело» на LTV7 обобщила мнения и претензии директоров школ к исследованию по оптимизации сети школ. Это исследование было заказано Министерством образования и науки. Учителя и директоры школ сетуют, что в исследовании не учтена специфика школ, и программ учебных заведений.
Суд возобновил дело о сотрудничестве Ивара Годманиса с КГБ
Рижский районный суд принял решение о возобновлении дела по проверке возможного сотрудничества бывшего премьера Ивара Годманиса с Комитетом государственной безопасности (КГБ). Решение принято, поскольку обнаружить документы по предыдущей проверке сотрудникам суда не удалось.
Негражданам статус участника Второй мировой присваивать не будут
Официальный статус и нагрудный знак отличия получат еще остающиеся в живых участники Второй мировой войны, гласит закон, принятый Сеймом в окончательном чтении в четверг 21 декабря. Но неграждане не смогут на это рассчитывать.
Мэр Ливаны обвинил Министерство образовании в обострении межнациональных отношений
Именно деятельность Министерства образования и науки (МОН) в большей мере угрожает внутренней стабильности государства и обостряет отношения между живущими в Латвии людьми разных национальностей, считает председатель Ливанской краевой думы Андрис Вайводс.
Госинспекция данных не будет мешать комиссии публиковать списки агентов КГБ
Изучив действия Латвийского университета, который, как сообщалось в масс-медиа, предал огласке имена осведомителей Комитета госбезопасности СССР и некоторые архивные документы, Государственная инспекция данных (DVI) решила, что заводить административное дело на членов комиссии по изучению этого исторического наследия не будет. Препятствовать дальнейшим публикациям тоже нет оснований, считает ведомство. Но только если речь идет об уже умерших людях.
Минобороны будет сотрудничать с Союзом охотников Латвии
Министр обороны Раймонд Бергманис и председатель правления Латвийского союза охотников Янис Бауманис в среду 20 декабря подписывают соглашение о сотрудничестве. Чем гражданские лица – охотники смогут помочь Национальным вооруженным силам, Бауманис рассказал на Латвийском радио 4.
В Сейме все сложнее обеспечить порядок — спикер
В предвыборный период дебаты в Сейме становятся все более острыми, а обеспечить порядок на заседаниях парламента становится все сложнее, утверждала в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении спикер Сейма Инара Мурниеце.
Вопрос о флагах Латвии внутри Шенгена дошел до Сейма
В 2007 году Латвия присоединилась к Шенгенской зоне, в связи с чем отпала необходимость в контрольно-пропускных пунктах на границах с Эстонией и Литвой. Эти КПП содержало Министерство внутренних дел, и множество их теперь пустует. У депутатов Сейма возник вопрос – куда вешать флаг Латвии, который обозначил бы границу страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Тем более что для этой цели существуют дорожные знаки.
Новейшее
Популярное