Новости
Мы готовы быть только полноправными участниками коалиции — Бришкенс
В кулуарах латвийской политики слышно, что существуют «определенные группы по интересам», которые рады отсутствию «Прогрессивных» в новой коалиции — но такой коалиции в столь сложное время будет очень трудно работать, и в ряде вопросов «Новое Единство» может не получить поддержку партнеров, ему придется рассчитывать на голоса депутатов из рядов оппозиции, рассказал в утреннем эфире LTV депутат Сейма Каспар Бришкенс, лидер партии «Прогрессивные».
Политолог: коалицию можно сложить по-разному
Смогут ли три потенциальных партнера по коалиции договориться уже на этой неделе подписать на этой неделе? Вопрос не однозначный, заявил в эфире Rus.LSM.lv политолог Кристиан Розенвалдс.
Коалиционный меморандум — у потенциальных партнеров есть вопросы
Уже на днях три политических силы – «Новое единство», Национальное объединение и «Объединенный список» могут подписать меморандум о сотрудничестве, считает премьер Кришьянис Кариньш. Неужели процесс по формированию коалиции на финишной прямой? У потенциальных партнеров все еще есть вопросы.
Неучастие «Прогрессивных» в правительстве не пойдет на благо государству — Кариньш
Неучастие партии «Прогрессивные» в формировании правительства не пойдет на пользу развитию страны, заявил журналистам лидер «Нового Единства», премьер-министр Кришьянис Кариньш.
СЗК не считает, что ему долго придется сидеть в оппозиции — лидер партии
По мнению Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), этой партии недолго оставаться оппозиционном игроком на латвийской политической арене, заявил в интервью LTV один из лидеров СЗК Август Бригманис.
Коалиция «на троих» будет стабильной, считает экс-президент Затлерс
Решение создавать новую коалицию с участием трех партий, а не четырех — логичное, заявил в утреннем эфире LTV бывший глава государства Валдис Затлерс. Что она будет именно такой, было, по его оценке, понятно изначально.
ВИДЕО: интервью с послом Латвии в ООН Андреем Пилдеговичем
24 октября во всем мире, начиная с 1948 года, отмечается Международный День ООН. И эта дата не случайна — в этот день отмечается годовщина вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Организации, в которую входят 193 страны, в том числе и Латвия. Как рассказал в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» постоянный представитель Латвии в ООН Андрей Пилдегович, те вызовы, с которыми сталкиваются сегодня государства во всем мире, сложно решать на национальном уровне.
Наметилась коалиция из трех партий — президент
В переговорах о формировании нового правительства наметилось сотрудничество между тремя партиями, заявил президент Эгил Левитс после встречи с лидером «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем. «Новое Единство» предложит Национальному объединению и Объединенному списку подписать меморандум о принципах формирования коалиции, а партии «Прогрессивные» - о двустороннем сотрудничестве в 14-м Сейме и правительстве.
Переговоры о коалиции идут не в том темпе — лидер Национального объединения
Консультации о создании новой коалиции, которыми управляет премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), продвигаются менее оперативно, чем хотелось бы. Им нужно бы идти быстрее, чтобы скорее можно было создать новое правительство, заявил на Латвийском радио 4 сопредседатель Наицонального объединения Райвис Дзинтарс.
Чтобы справиться с Гитлером, тоже потребовалось несколько лет — глава МИД о Путине
К сожалению, Западу нужно быть готовым к тому, что война закончится не так скоро, как хотелось бы, поэтому европейцам нужно быть готовыми к трудностям, а союзникам — оставаться солидарными с народом Украины, заявил в утреннем эфире LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). По его оценке, РФ — противник непредсказуемый, ожидать от которого можно любых действий.
«Война — важная часть российской национальной идеи» — профессор-эмигрант
Война является частью российского культурного кода и российской национальной идеи — такое мнение высказал участник Рижской конференции Сергей Медведев, журналист, писатель, политолог, сообщает Латвийское радио. Сейчас Медведев живет в Праге, он — ассоциированный профессор Карлова университета.
Министерства предлагается выдворить из столицы в регионы
Переместить министерства в регионы — за такую общественную инициативу начат сбор подписей на портале Manabalss.lv. По замыслу авторов идеи, это поможет сэкономить средства и поспособствует развитию небольших городов. Некоторые самоуправления не возражают. Между тем в Госканцелярии заявляют, что реформа госуправления предусматривает создание региональных центров, в которых будут работать как филиалы министерств, так и подведомственные им учреждения, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.
В Риге состоялся Собор Латвийской Православной Церкви — запрошена смена статуса
В четверг 20 октября по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в Рижском храме в честь Всех Святых состоялся Собор Латвийской Православной Церкви, информирует церковь. Собор подписал обращение к патриарху Московскому Кириллу о каноническом разрешении статуса ЛПЦ.
РЕПОРТАЖ: Рижская конференция в этом году пронизана военной тематикой (дополнено)
Сегодня началась ежегодная Рижская конференция — одно из самых престижных мероприятий внешней политики во всем регионе Балтийского моря. А регион после 24 февраля стал исключительно важным геополитически. По наблюдению корреспондента Rus.LSM.lv Алексея Дунды, на конференции этого года как никогда раньше много военных и всего военного.
Интересы РФ победили на выборах в Сейм — лидер «Консервативных»
На выборах в Сейм 14-го созыва победили интересы РФ, при этом четыре партии могли финансироваться за счет российских денег, заявил в интервью программе Латвийского Телевидения Rīta Panorāma лидер партии «Консервативные», которая не была избрана в 14-й Сейм, министр юстиции Янис Борданс.
Есть 10 тысяч подписей: службу гособороны требуют сделать добровольной
Под общественной инициативой на портале Manabalss.lv в поддержку добровольной, а не обязательной военной службы уже собрано оговоренное законом число подписей граждан Латвии, необходимое для подачи предложения на рассмотрение Сейма.
Дисциплинарная проверка в отношении гендиректора СГД Иевы Яунземе продлена
На месяц дольше будет идти проверка деятельности генерального директора Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе по делу о дисциплинарных нарушениях, сообщает Латвийское радио. Это станет, вероятно, одним из первых вопросов, которые предстоит решить новому министру финансов. Яунземе отстранена в конце сентября приказом уходящего министра Яниса Рейрса («Новое Единство»).
Введение обязательной военной службы могут отложить на полгода (дополнено)
Сейм проголосовал за отказ от рассмотрения законопроекта об обязательной службе гособороны в этом созыве. Если 14-й Сейм примет закон в конце года, то первый набор на службу может состояться в июле следующего года, а не в январе, как планировалось. Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс признал это в интервью Латвийскому Радио.
Самое важное

Еще