Новости
KPV LV попросит оценить участие Юрашса в выборе кандидатов в генпрокуроры
Парламентская фракция «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) призывает депутатов Юридической комиссии Сейма оценить, соответствует ли Юрис Юрашс посту члена комиссии, оценивающей кандидатов в генпрокуроры, из-за возможного конфликта интересов.
Депутаты рассмотрят меры по борьбе с дезинформацией о Covid-19
Коронавирус и дезинформация — понятия, которые сейчас оказались тесно связанными. Пока медики борются с первым, политики решили ограничить второе. Как именно воспрепятствовать лживой информации во время кризиса, решат на заседании Подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Главу МВД из-за нарушений 9 мая просят объясниться в комиссии Сейма
Разгонять людей газом и овчарками мы не будем – заявил утром 11 мая глава МВД Сандис Гиргенс в ответ на упреки в недостаточном обеспечении порядка 9 мая. По его мнению, полиция работала профессионально. Но не все в правящей коалиции это мнение разделяют, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Оппозиция критикует действия правительства в отношении народного хозяйства
Действия правительства по преодолению кризиса можно оценивать по-разному, но одна из главных проблем состоит в том, что заимствованные средства в размере более 2 млрд евро не используются эффективно, заявил на Латвийском радио Вячеслав Домбровский («Согласие»).
ИСПРАВЛЕНО: Пора пересмотреть фискальную политику, не время экономить — Национальное объединение и НКП
Две из пяти коалиционных партий подписали меморандум о разработке общей  макроэкономической политики на период после окончания пандемии Covid-19. «Новые консерваторы» и Национальное объединение считают, что нужны специальные меры для более стремительного экономического роста — в том числе фискальные, с использованием тех возможностей, которые Латвии дает участие в еврозоне, сообщается в пресс-релизе обеих партий.
У Борданса нет фаворитов на пост генпрокурора
Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) считает, что среди восьми кандидатов на пост генерального прокурора есть несколько потенциальных претендентов на должность, но сейчас у него нет фаворитов.
Правительство в период Covid-19 действует адекватно — экс-премьер
Шаги, которые сделал Кабинет министров для преодоления кризиса, возникшего из-за коронавирусной инфекции, были «более или менее адекватными», заявил в утреннем эфире LTV бывший премьер-министр, депутат Сейма от СЗК Марис Кучинскис.
30 лет декларации о восстановлении независимости: на Сейме установлена табличка
В память о 4 мая 1990 года — дне, когда была провозглашена декларация о восстановлении независимости ЛР — ровно через три десятка лет на стене парламента размещена табличка, сообщает пресс-служба Сейма.  
Благосостояния не достичь одним лишь хотением — президент
Чтобы повысить уровень жизни в стране и благосостояние ее жителей, одного желания недостаточно, это всегда — результат довольно долгого труда, заявил глава государства Эгил Левитс в интервью LTV. Беседа состоялась 4 мая — в 30-ю годовщину принятия декларации о восстановлении независимости Латвии.
Годовщину восстановления независимости Латвии отметили в режиме ЧС
Латвия отмечает юбилей — 30 лет с того момента, как 4 мая 1990 года Верховный Cовет проголосовал за принятие декларации «О восстановлении независимости  Латвийской Республики». Памятную дату в этом году отмечали по особенному — в режиме чрезвычайной ситуации, на расстоянии, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Спикер Сейма — 4 мая медикам, спасателям и полицейским: «Спасибо вам!»
Испытываешь глубокую неподдельную благодарность, видя, как в это кризисное время трудятся врачи и фельдшеры Службы неотложной медпомощи, полицейские, пограничники и пожарные-спасатели, заявила в обращении к депутатам на торжественном заседании Сейма в честь юбилея восстановления независимости Латвии спикер парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение).
Президент Левитс: в решающий момент народ способен принять верные решения
Обращая взгляд к событиям прошлого, мы видим, что народ способен в решающие моменты сплотиться и принять правильные решения, чтобы обеспечить себе будущее и найти выход из кризиса, заявил в своем обращении к согражданам 4 мая президент Эгил Левитс.
«Развитие/За!» не намерено отзывать Бондарса с поста главы бюджетной комиссии — De facto
На этой неделе Верховный Суд постановил, что депутат Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!») и шесть бывших членов правления Latvijas Krājbanka должны заплатить 15 млн евро администратору неплатежеспособности KPMG. В 2008 году они выдали кредиты фирмам, связанным с бывшим владельцем Krājbanka — российским миллиардером Владимиром Антоновым. Суд признал, что в этой ситуации члены правления не действовали как рачительные хозяйственники. В интервью передаче De facto Бондарс заявил, что не знал, что фактическим заемщиком был Антонов.
Сейм пока не утвердил поправки о 70% зарплаты в период простоя
Депутатам Сейма 30 апреля не удалось рассмотреть во втором чтении проект поправок, предусматривающих выплату работодателями не 100%, а 70% зарплат работникам в период простоя, сообщает Latvijas Radio. Хотя ответственная за поправки Бюджетно-финансовая комиссия свою работу выполнила, заявил ее председатель Мартиньш Бондарс.
KNAB не советует Юрашсу участвовать в отборе нового генпрокурора
За пост генпрокурора борются восемь кандидатов. И это будет первый раз, когда кандидата в Сейм выдвинет Совет юстиции, а не председатель Верховного суда. В процессе оценки примет участие и политик от Новой консервативной партии Юрис Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении гостайны. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) советуют Юрашу в оценке не участвовать – по этическим соображениям, сообщает Латвийское телевидение.
«Переворот» в Бабите — край лишился мэра
Депутаты Бабитской краевой думы проголосовали за снятие с должности мэра Андрея Энце (Латвийское объединение регионов). С должности снят и его заместитель Янис Берзиньш.
Медики и педагоги требуют от политиков возобновить переговоры о зарплатах
Организации медиков и учителей направили открытое письмо высшим должностным лицам, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее  намеченном финансировании на повышение зарплат в текущем году и последующие годы.
Новейшее