Новости
Введение обязательной военной службы могут отложить на полгода (дополнено)
Сейм проголосовал за отказ от рассмотрения законопроекта об обязательной службе гособороны в этом созыве. Если 14-й Сейм примет закон в конце года, то первый набор на службу может состояться в июле следующего года, а не в январе, как планировалось. Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс признал это в интервью Латвийскому Радио.
Три раунда переговоров не привели к созданию коалиции
«Прогрессивные» будут в коалиции или нет? После очередной встречи избранных от этой партии депутатов с представителями «Нового Единства» ответа на этот вопрос снова нет. В среду 19 октября политики двух партий более двух часов обсуждали возможное сотрудничество, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.
Рассмотрение Сеймом законопроекта об обязательной военной службе может затормозиться
Поскольку парламентская Комиссия по обороне решила просить исключить законопроект об обязательной службе государственной обороны из повестки заседания Сейма 20 октября, продолжать его рассматривать, вероятно, будет уже 14-й Сейм, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
По-прежнему не вижу причин, почему коалиция не может состоять из четырех партий — Кариньш
Хотя партии «Объединенный список» и Нацобъединение четко обозначили, что не видят «Прогрессивных» в следующем правительстве, премьер, руководитель переговоров по созданию коалиции, лидер «Нового единства» Кришьянис Кариньш по-прежнему считает, что в нее вполне могут входить четыре политические силы. Об этом он заявил сегодня в программе Rīta panorāma на LTV.
Укреплять, запрещая: языковой закон «Консервативных» не прошёл
В уходящем 13-м Сейме не будут рассматривать проект нового «Закона об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного языка». Он откровенно был направлен на запрет использования русского языка при общении с клиентами не только в государственном, но и в частном секторе. Партия «Консервативные» предложила этот законопроект незадолго перед выборами в Сейм. После выборов,  18 октября, депутаты ответственной комиссии решили за него не голосовать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.
В Сейме депутаты нового созыва делили кресла
Сегодня представители семи избранных в 14-й Сейм политических сил впервые встретились в здании парламента. Здесь прошло организационное собрание 14-го созыва Сейма. Собрание важное — на нем депутаты делили кресла. В буквальном смысле: решали, где какая фракция будет заседать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.
Нельзя допустить возобладания «узких экономических интересов» в новом правительстве — Кариньш
Нельзя допустить, чтобы следующее правительство включило «задний ход» и пересмотрело уже введенные реформы, заявил в интервью Латвийскому радио премьер, руководитель переговоров по созданию коалиции, лидер «Нового единства» Кришьянис Кариньш. Он не скрывает, что обеспокоен потенциальным возвращением «узких экономических интересов» в латвийскую политику, поэтому на переговорах постарается удостовериться том, что эти интересы не возобладают, а начатые реформы не будут отменены.
Жалобы двух партий не стали основанием для непризнания итогов выборов — Центризбирком
14-й Сейм готов. Центральная избирательная комиссия официально утвердил результаты парламентских выборов. Несмотря даже на то, что Верховный суд принял к рассмотрению жалобы от двух партий, которые в теории могут привести к пересчёту голосов.
В партиях обсуждают министерские посты; самое желанное — кресло министра обороны
На переговорах по формированию правительства пока не обсуждается распределение постов. Это твердая позиция возглавляющего переговорный процесс Кришьяниса Кариньша. Однако внутри партий обсуждается как разделение должностей, так и возможные кандидатуры.
Вопрос о создании коалиции из трех партий «ясен и решен» — лидер Нацобъединения
Будущую коалицию должны сформировать три партии, и это «решенный и ясный» вопрос, заявил лидер «Национального объединения» Райвис Дзинтарс после встречи с представителями «Нового единства».
Amnesty International: Латвия плохо обращается с мигрантами, в МВД это отрицают (дополнено)
Беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны, утверждается в свежем докладе организации по правам человека Amnesty International. В МВД и Погранохране называют эти заявления «абсурдными» и базирующимися на непроверенных сообщениях отдельных персон.
Новые требования закона могут помешать Татьяне Жданок повторно баллотироваться в ЕП
Сейм в четвеврг 13 октября одобрил во втором чтении поправки к закону о выборах в Европарламент, которые могут лишить Татьяну Жданок (Русский союз Латвии) возможности вновь избираться в Европарламент, сообщает LETA.
Сейм, спустя 15 лет после возникновения идеи, в окончательном чтении принял Закон о лоббировании
В третьем – окончательном – чтении Сейм поддержал проект Закона о лоббировании или Об открытости представительства интересов. Его идея была озвучена еще в 2007 году.
«Объединенный список» — против кресла нового министра и «Прогрессивных» в коалиции
Представители «Нового единства» (Jaunā Vienotība) и «Объединенного списка» (Apvienotais saraksts) на сегодняшних переговорах выявили общие знаменатели в сферах внешней политики, экономического развития в контексте повышения доступности жилья и сохранения нынешней налоговой системы во время кризиса. В то же время, по словам представителя «Объединенного списка» Эдгара Таварса, предложение «Нового единства» создать Министерства окружающей среды и энергетики не находит полной поддержки.
13-й Сейм не успеет переименовать «русские» улицы
Закон о смене названий улиц, которые получили свои имена при коммунистическом режиме и в ходе русификации, 13-й Сейм принять уже не успеет. Об этом сегодня сообщил глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс
«Новое единство» предлагает создать новую должность министра
«Новое единство» (Jaunā Vienotība) предложила своим потенциальным партнерам по коалиции создать новый министерский пост, рассказал лидер «Нового единства» Кришьянис Кариньш после переговоров с представителями партии «Прогрессивные» (Progresīvie), сообщило Латвийское Телевидение.
Самое важное

Еще