Новости
Рейтинг партий: самый большой рост — у «Согласия» и Нацблока
Если бы парламентские выборы состоялись в апреле, то в Сейм прошли бы пять партий, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения. Сильнее всего выросли рейтинги «Согласия» и Национального объединения, а наибольший спад продемонстрировал Союз «зеленых» и крестьян.
Необоснованно дорогие предложения в тендерах надо отклонять — Сейм
В первом чтении утверждены парламентом поправки, согласно которым впредь в конкурсах на получение государственных и муниципальных заказов необоснованно дорогие предложения соискателей будут отклонять, сообщает пресс-служба Сейма.
Предложение оппозиции, чтобы кандидатов в президенты Латвии утверждал народ, отклонено
Объединение регионов Латвии выступило с идеей: внести в закон о выборах президента поправки, которые предусматривают другой порядок — обеспечивающий, чтобы кандидатами на пост главы государства становились только люди, обладающие общественной поддержкой. Парламент в четверг 10 мая отклонил предложение.
Премьер упрекает Госконтроль в попытках решить проблемы с наскока
Стиль работы Госконтроля таков, что «после их налетов всё разрушено», заявил в утреннем эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), комментируя ревизию сделок с недвижимостью, проведенную этим надзорным ведомством в МВД.
У службы по борьбе с «прачками» новый начальник; обещана независимость от генпрокурора
Присяжный адвокат Илзе Знотиня, победившая в конкурсе на пост главы Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы), подумала некоторое время и дала свое согласие эту должность занять. Ведомство впредь станет более независимым: его выводят из-под эгиды генпрокурора. Эту новость в четверг 10 мая объявил в эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).
Latvijas Radio: генпрокурор предложил перевести главного борца с «прачками» Бурканса в заместители
Хотя в конкурсе на вакантную должность начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы) победила юрист Илзе Знотиня, и она сейчас обдумывает предложение о работе, ответственные должностные лица желали бы видеть на этом посту прежнего опытного начальника Виестура Бурканса, который в конкурсе набрал меньше баллов, чем Знотиня, сообщает Latvijas radio.
Минобразования хочет установить большое минимальное число учеников в классе средней школы
Чтобы школа имела право осуществлять программу среднего образования и набирать учеников в 10-12-й классы, у нее должно насчитываться в каждом классе не менее 25 человек (если это школа в одном из 9 крупнейших городов страны). Такое предложение подало Министерство образования и науки.
Лидеры по получению незаконных пожертвований партиям — «зеленые крестьяне»
Согласно отчету Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), обобщившего данные о пожертвованиях политическим партиям, различные политические силы Латвии незаконно получили в общей сложности 33 223 евро. На первом месте — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК): незаконными признаны пожертвования его сторонников на сумму 17 883 евро.
На поиск главы службы по борьбе с «прачками» политически влияли — бывший шеф Госполиции
Конкурс на вакансию начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств (Контрольной службы) оказался неудачным и явно был подвержен политическому воздействию, считает экс-глава Госполиции Алдис Лиелюксис, ныне преподаватель Рижского университета им. П. Страдиня.
Рижская дума не отменила ограничения для выступлений депутатов
До вечера 7 мая Рижской думе по распоряжению министра по охране окружающей среды и региональному развитию Каспара Герхарда было поручено переписать устав работы думы таким образом, чтобы в соответствии с законом не ограничивать для депутатов возможность задавать вопросы по теме каждого заседания 20 минутами. Рижский градоначальник Нил Ушаков («Согласие») рассказал в утреннем эфире LTV, что самоуправление планирует принять документ в новой редакции только на следующей неделе.
Кандидат на пост главы службы по борьбе с «прачками» еще думает
Хотя в ходе конкурса на вакантное место начальника Службы по борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств и был найден соответствующий кандидат, этот человек попросил время на принятие решения, сообщил журналистам генпрокурор Эрик Калнмейер.
Партия Судрабы готовится участвовать в выборах
Учрежденная незадолго до предыдущих парламентских выборов партия «От сердца — Латвии» будет стартовать на грядущих выборах, заявила ее лидер Ингуна Судраба в утреннем эфире LTV. Она назвала свое детище «долгосрочным проектом».
Сейм запретил латвийским детям участие в военизированных лагерях в России
Предложение парламентария Карлиса Сержанта (СЗК), призванное оградить детей из Латвии от привлечения к военной подготовке в российских летних лагерях, Сейм 3 мая одобрил в третьем, окончательном чтении.
На пост главы СГД — 19 кандидатов
На вакантную должность руководителя Службы госдоходов объявлен конкурс — заявки подали в общей сложности 19 кандидатов, заявила в интервью LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Сейм не решается дать госконтролеру право взыскивать растраты
Поправки к закону о Госконтроле, предусматривающие расширение полномочий главы этого ведомства, депутаты Сейма пока продолжат обсуждать в рабочей группе, постановила парламентская Комиссия по госуправлению и самоуправлениям.
НСЭСМИ нужно больше денег на борьбу с пропагандой Кремля — депутат
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) нуждается в большем количестве экспертов, способных выявлять пропагандистские материалы в содержании российских телеканалов, транслируемых в Латвии. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил депутат Сейма, представитель Комиссии по безопасности, внутренним делам и предотвращению коррупции, политолог Вейко Сполитис.
Новейшее
Популярное