Новости
Под расширение военной базы в Резекне нужно выкупить частную землю
В ближайшее время Министерство обороны планирует начать расширение территории 3-й Латгальской бригады Земессардзе, дислоцированной в Резекне. Для этого планируется отчуждение двух земельных участков, прилегающих к базе. Землевладельцы ждут информацию о условиях отчуждения земель — однако местные жители неоднозначно воспринимают увеличение присутствия армии как в городе, так и в Латгалии в целом, сообщает корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio Ивета Чигане.
Полиция завела уголовное дело о листовках, призывающих на митинг «Согласия»
Разжигание национальной розни — по такой статье Госполиция начала уголовный процесс в связи с распространяемыми в Риге листовками, агитирующими горожан прийти в субботу 9 февраля на митинг, организованный партией «Согласие», сообщила LETA представитель Госполиции Илзе Юревица.  
Сейм призвал обеспечить благоприятные условия для британцев после Brexit
В декларации Сейма о правах граждан Великобритании, проживающих в Латвии, говорится, что правительство должно обеспечить по возможности благоприятные рабочие и жизненные условия для британцев, даже если Brexit состоится без договора.
Гобземса вывели из состава фракции КПС в Сейме
Парламентарий Алдис Гобземс, ранее исключенный соратниками из партии «Кому принадлежит страна?» (КПС), одним из основателей которой он является, должен будет покинуть и фракцию КПС в Сейме.
МВД запрашивает 22 млн евро, премьер говорит, деньги на деревьях не растут
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс на «горящие дела» в сфере внутренних дел запросил выделить 22 млн евро из бюджета на 2019 год. Об этом он рассказал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.
Премьер: медики могут ждать прибавки к зарплате, учителя – пока нет
В этом году медицинский персонал получит прибавку к зарплате, утвержденную еще при прошлом правительстве и Сейме. Но пообещать того же в отношении педагогов в эфире передачи Rīt panorāma Латвийского телевидения премьер Латвии Кришьянис Кариньш не смог.
В деле Rīgas satiksme быстрых результатов ждать не стоит — глава KNAB
Это масштабное дело именно с точки зрения необходимых для расследования ресурсов, быстрых результатов ждать не стоит: «необходимо просить иностранной правовой помощи, что часто не происходит так быстро, как нам бы хотелось». Так в интервью LTV глава KNAB Екаб Страуме охарактеризовал расследование возможных нарушений на предприятии Rīgas satiksme.
С нами не консультировались — регионы о территориальной реформе
Новый закон об административных территориях и населенных пунктах должен быть утвержден в Сейме до 1 июня 2020 года. Однако уже к концу февраля этого года политики должны договориться об очертаниях документа, сообщает LTV7.
У минрегионов есть вопросы к мэру Риги по надзору за Rīgas Satiksme
Председателю Рижской думы Нилу Ушакову («Согласие») придется дать разъяснения Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) о том, как осуществлялся надзор за деятельностью муниципального предприятия SIA Rīgas Satiksme. VARAM адресовало запрос Ушакову как держателю долей капитала.
Закон о нелояльности педагогов не применялся ни разу — передача
Два года назад по инициативе министра образования Карлиса Шадурскиса в закон об образовании была внесена норма о лояльности педагогов. С тех пор, закон не применялся ни разу, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.
Мировую дипломатию ждут трудные времена — глава Минобороны
С выходом США и России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INFT) для мировой дипломатии наступили трудные времена в попытках достичь соглашения о нераспространении ядерного оружия и ракет, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Знакомьтесь, министры: Национальное объединение
Чего ждать от нового правительства? Русское вещание LTV7 продолжает рубрику «Знакомьтесь — министры», из которой станет ясно, что представляют собой политики, занявшие кресла министров. В свежем обзоре — члены правительства из Национального объединения.
«Новое Единство» назвало первые номера списка для выборов в Европарламент
Премьерская партия «Новое Единство» официально утвердила лидеров списка на выборы в Европарламент. Это вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента Сандра Калниете и депутат Сейма Арвилс Ашераденс.
В случае роспуска Рижской думы «Согласие» обратится в Конституционный суд
Новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце «задает те вопросы, которые он должен задавать», заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 мэр Риги Нилу Ушаков, комментируя ситуацию с задержаниями по делу Rīgas satiksme и проведенными у него обысками. При этом мэр и лидер партии «Согласие» заявил: если дело дойдет до роспуска Рижской думы, партия оспорит это решение в Конституционном суде.
Политолог: главная жертва в «деле Юраша» — Борданс
Депутат Сейма от Новой консервативной партии Юрис Юраш вполне достойно вышел из ситуации с решением парламента о его выдаче для начала уголовного преследования, проголосовав «за». Жертвой же стал министр юстиции и лидер «новых консерваторов» Янис Борданс, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 политолог Юрис Розенвалдс.
Важно максимально качественно провести расследование по делу Rīgas satiksme — Ушаков
После обысков, проведенных сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) на работе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова, градоначальник утверждает, что его совесть чиста. В эфире передачи «Точки над i» на LTV7 Нил Ушаков заявил, что если бы знал что-то о лицах, причастных к возможным противозаконным действиям, он в первую очередь должен был бы сообщить об этом борцам с коррупцией.
Новейшее