Новости
ФОТО: на полигоне в Адажи военные отрабатывали «быстрое прибытие союзников»
В субботу 9 июня на Адажском полигоне Национальных вооруженных сил развернулись международные учения Swift Response 2018. В них отрабатывалась способность подразделений из разных стран скоординированно высадить свой десант в Латвии.
Главы Минфина, Минэкономики и Минюста должны быть уволены — журналист
Руководители сразу трех латвийских министерств — Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции — должны немедленно уйти в отставку. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил журналист Сандрис Точс.
Минфин советует подумать о другой HR-компании для поиска шефа СГД
После решения Мариса Скуиньша отозвать кандидатуру на пост главы Службы госдоходов министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала, что репутационные риски должна оценивать конкурсная комиссия. Саму процедуру отбора считают очень хорошей, однако в рамках следующего конкурса, возможно, выберут другую компанию по подбору персонала, сообщает Latvijas Radio.
В период предвыборной агитации KNAB задействует для контроля новые технологии и студентов
В субботу 9 июня в Латвии официально начнется период предвыборной агитации. Он продлится до 6 октября, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». За соблюдением требований к предвыборной рекламе будет следить Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), которое к грядущим парламентским выборам прибегло к ряду новых методов выявления нарушений. 
Скуиньш недооценил важность сведений о своих деловых связях — политолог
Хотя кандидат в гендиректора Службы госдоходов Марис Скуиньш взял самоотвод из-за опубликования в масс-медиа порочащих его деловую репутацию фактов, которые сам он считает «очернительством», эти публикации – не клевета, это маркер качественной работы журналистов, заявил в утреннем эфире LTV политолог Филипп Раевский.
Марис Скуиньш отозвал свою кандидатуру в шефы СГД
«Организаторы кампании очернения и те, кто распространял ее в СМИ, победили. Я отзываю свою заявку на пост генерального директора СГД», — написал в своем Facebook Марис Скуиньш, чью кандидатуру в руководители Службы госдоходов выдвинули в результате конкурса.
Связи кандидата в гендиректора СГД Скуиньша проверяют KNAB и Полиция безопасности
Прежде чем Мариса Скуиньша, избранного по конкурсу Госканцелярией и поддержанного Минфином кандидата на пост гендиректора Службы госдоходов, допустят к гостайне, его личные связи тщательно проверят спецслужбы, заявил в эфире LTV глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.
«С полуправдой вроде истории с «моим» авто перед выборами нужно считаться» — министр сообщения
Раздутая тележурналистами история о якобы полученном его семьей дорогом автомобиле — неправда, заявил в утреннем эфире LTV министр сообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян). Но само появление такой новости его не удивляет: ведь сейчас, перед парламентскими выборами, появление в публичном пространстве компрометирующих политиков сведений неизбежно участится, считает министр.
Все хватаются за голову, но при обсуждении говорим, что все в порядке — депутат о неплатежеспособности
Депутаты попросят Кабмин вмешаться в приведение в порядок сферы неплатежеспособности. Парламентская комиссия по расходам и ревизиям приняла такое решение, поскольку от Минюста, администрации неплатежеспособности и других вовлеченных сторон не получила предложений по решению проблем, сообщает LTV.
В сфере неплатежеспособности есть все нужные законы, но нет порядка — премьер
На сегодня ведение дел о неплатежеспособности регламентируется достаточно хорошо, в Латвии создана вся необходимая для этого законодательная база. Но внутри этой системы «не все в порядке», признал в утреннем эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).
Премьер ждет от нового главы СГД подхода «вначале консультируй, потом наказывай»
Служба госдоходов должна продолжать развиваться, и ее будущему руководителю Марису Скуиньшу нужно проследить, чтобы впредь соблюдался принцип «консультируй вначале — наказывай потом», заявил в утреннем эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).
Яунсардзе посоветовали лучше развивать гражданское сознание в юных ополченцах
Призыв в латвийскую армию уже давно отменили, сделав ее профессиональной — но государству необходимо воспитывать ответственных и способных его защитить граждан. Этим в рамках пилотного проекта в сентябре текущего года займется уже 14 школ. Однако для введения нового предмета в 2024 году Яунсардзе должна пересмотреть свою работу, считает Госконтроль.
Сюрприз — не «перебежчик» Пабрикс, а кандидат в премьеры Домбровский — политолог
Выход опытного политика Артиса Пабрикса из «Единства», по оценке политолога Юриса Розенвальда, был ожидаемым и не стал сюрпризом даже для его партии. А вот выдвижение бывшего главы Минэкономикии и Минобразования Вячеслава Домбровского в качестве кандидата в премьер-министры от партии «Согласие» — это действительно сюрприз, заявил политолог Русскому вещанию LTV7.
Правящая коалиция продолжит реформу содержания образования
Несмотря на разногласия, возникшие на прошлой неделе, партии правящей коалиции в понедельник условились все же продолжить реформу образования, сообщает LTV. Все поправки, необходимые для продвижения реформы, политики попытаются принять еще до Лиго.
Минфин выдвинул Скуйиньша на должность главы СГД
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) выдвинула на должность генерального директора Службы государственных доходов (СГД) бывшего члена правления Латвийского телевидения Мариса Скуйиньша.
Бывший министр экономики может стать кандидатом в премьеры от «Согласия»
На парламентских выборах, которые состоятся в октябре, «Согласие» может выдвинуть экономиста, бывшего главу Минэкономики, руководителя научного центра Certus Вячеслава Домбровского на должность премьер-министра.
Новейшее
Популярное