Новости
«Согласие» еще не обсуждало возможность участия Ушакова в выборах в Европарламент
Председателю Рижской думы Нилу Ушакову сперва необходимо оформить предложение правлению партии «Согласие» - только после этого будут приниматься решения о конкретных кандидатах для участия в выборах в Европарламент, заявил агентству LETA заместитель председателя партии «Согласие» Янис Урбанович. В то же время партия «Честь служить Риге» примет решение об участии бывшего вице-мэра Андриса Америкса в выборах в Европарламент сегодня вечером.
От «Согласия» в Европарламент баллотируются Ушаков и Америкс — LTV
До выборов Европарламента остается три месяца, и в последний момент изменились планы у партии «Согласие»: от нее кандидатами в ЕП будут выдвинуты действующий мэр Риги Нил Ушаков и бывший вице-мэр Андрис Америкс, член партии «Честь служить Риге», сообщает LTV со ссылкой на собственные осведомленные источники.
Коалиционные партии отказались признать 16 марта днем памяти
Нынешний созыв парламента не признает 16 марта официальным днем памяти латышских воинов. По инициативе Национального объединения вопрос о 16 марта сегодня обсуждался коалиционными партиями. Но кроме «националов» ни одна из партий не выразила желания изменить существующий порядок.
Президент призывает проверить, кто финансирует кампанию Левитса — de facto
В последнюю неделю часто звучало имя Эгила Левитса как возможного кандидата в президенты — и это вызывает опасения нынешнего главы государства Раймонда Вейониса. Он призывает депутатов задуматься, кто, возможно, финансирует кампанию Левитса.
Из-за новой тактики защиты Римшевича его дело не доходит до суда — de facto
Нетипичная ситуация сложилась в деле президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Еще летом прошлого года против него было выдвинуто обвинение, но дело до сих пор не передали в суд, поскольку Римшевич поменял тактику защиты, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.
Съезд КПС (KPV.LV) оказался недееспособным
Назначенный на сегодня съезд входящей в правящую коалицию партии KPV.LV (КПС, «Кому принадлежит страна LV») оказался не способным принимать решения, сообщает Служба новостей LTV.
Министерств меньше не станет — так решил Сейм
В четверг 21 февраля парламент не согласился с предложением депутатов партии «Кому принадлежит страна?» (КПС), Алдиса Гобземса и экс-министров Союза «зеленых» и крестьян сократить число министерств и консолидировать функции правительства.
Предложение всем платить взносы на медицину очень радикальное — депутат
Идея главы Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!») об отказе от деления софинансируемых государством медуслуг на две корзины и введении вместо этого  всеобщего «налога на здравоохранение» крайне радикальна, заявил в эфире Latvijas Radio бывший премьер-министр, депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК).
Выборы президента: о готовности поддержать Вейониса говорит только СЗК
Если нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис выразит желание баллотироваться на второй срок, Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) его поддержит, заявил Латвийскому телевидению политик от СЗК Улдис Аугулис.
От имени министра Пабрикса с российских серверов рассылают ложные э-письма
Имя министра обороны Артиса Пабрикса («Развитие/За!») стоит под фальшивыми электронными письмами, рассылаемыми с российских серверов — в этих посланиях от первого лица рассказывается, как Пабрикс 16 февраля якобы посетил некий бар в Старой Риге, где принимал участие в сомнительных развлечениях.
«На каждые новые выборы нам дают денег, как на прошлые. А цены-то растут» — глава ЦИК
В последнее время в СМИ звучит информация, что правящая коалиция ищет нового руководителя для Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Однако как отмечает нынешний глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, такие разговоры возникают регулярно. При этом нареканий в адрес работы его ведомства нет, заявил он в интервью передачи «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Отношения Латвии и США близкие и крепкие — дипломат
«Безусловно, мы партнеры. Конечно, Соединенные штаты — это очень большая страна, особенно по сравнению с Латвией. Но мы партнеры. Мы работали вместе не только в Европе, в НАТО, не только в Латвии, но в Иране, в Ираке, в Афганистане», — заявил в интервью программе «Без обид» на LTV7 Пол Политис, заместитель посла США в Латвии.
Несмотря на критику, аудит в сфере юстиции будет проведен
Хотя идея провести аудит в сфере юстиции подверглась критике, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил в интервью Latvijas Radio, что проверка состоится и, возможно, будет закончена к концу этого года.
Новая краевая реформа будет стоить 1% ВВП — министр
Новая административно-территориальная реформа может обойтись Латвии в 1% валового внутреннего продукта, признал в передаче LTV De facto министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Главным образом это связано с инфраструктурными проектами — государство будет финансировать их, чтобы поощрять края объединяться.
Политик СЗК опасается, что Левитс может стать президентом «конкретной коалиции»
Заявления судьи Суда Европейского союза Эгила Левитса, что он не хочет быть кандидатом в президенты от одной партии и что коалиции следует прийти к единому мнению по вопросу претендента на президентское кресло, вызывают вопрос, будет ли он президентом конкретной коалиции или всего народа, заявил член правления Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис.
Эгил Левитс не хочет быть «кандидатом от одной партии» в президенты
Единственный на сегодня, кого серьезно рассматривают в качестве возможного кандидата в президенты Латвии — судья Суда ЕС Эгил Левитс, — не намерен становиться кандидатом от одной партии, по его собственному выражению. Если коалиция не может условиться о том, чтобы всем партиям вместе выдвинуть его — «пусть ищут другого», заявил Левитс в эфире LTV.
Новейшее