Новости
«Это глубинная бомба» — политолог о недопуске партийных лидеров в министры
Партия «Кому принадлежит страна» (КПС) является наибольшим фактором риска в процессе формирования нового правительства. Недопущение одного из лидеров КПС Алдиса Гобземса до министерского поста, а затем и требования КПС не создавать пост министра по особым поручениям по делам демографии, который должен был занять политик Нацблока Имантс Парадниекс, является глубинной бомбой, которая может появиться на поверхности как до, так и после создания правительства, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения политолог Филипп Раевский.
«Согласие» не ждет успешного сотрудничества от СЗК в оппозиции — Урбанович
Если в парламентской оппозиции будут работать «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), сотрудничество этих политических сил не будет слишком успешным, считает председатель парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович.
Во время формирования правительства президент отправится в отпуск
В понедельник утром президент Раймонд Вейонис встречается с политиком от «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить его выдвижение на пост премьера. Впрочем, много времени на размышления у главы государства будет мало, поскольку уже в следующую пятницу он отправится в отпуск до 20 января.
Президент отложил выдвижение кандидата на пост премьера
Президент Раймонд Вейонис сегодня еще не назвал нового кандидата на пост премьера. Предполагается, что окончательное решение он может принять в понедельник, 7 января, когда у него запланирована встреча с представителем «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем.
Не обещаю, что все депутаты КПС поддержат правительство Кариньша — Гобземс
Один из лидеров «Кому принадлежит страна» (КПС) Алдис Гобземс заявил в интервью Латвийскому телевидению, что не обещает поддержки всех депутатов его партии сформированному Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство») правительству.
Чиновников за госсчет обучили медитировать
Госканцелярия потратила более 6000 евро, чтобы обучить чиновников высшего звена медитации, осознанности и пробуждению - об этом сегодня сообщила Latvijas avīze. Специальные курсы прошли около 40 руководящих должностных лиц и их заместителей. В Госканцелярии говорят — всё во благо клиентам, то есть всем латвийцам. Корреспондент Русского вещания LTV7 Ксения Колесникова также взяла ознакомительный урок.
Потенциальная коалиция не возражает против требований КПС
Потенциальные партнеры по коалиции не считают выдвинутые партией КПС требования непреодолимым препятствием и с оптимизмом смотрят на возможность создания правительства в ближайшем будущем, прозвучало после встречи представителей пяти партий.
Создание правительства — Гобземс отказался от министерского поста
Парламентская фракция партии КПС решила продолжать переговоры о создании нового правительства, предоставив свод требований так называемому «ядру» будущей коалиции, рассказал журналистам глава парламентской фракции КПС Атис Закатистов.
Вейонис готов выдвинуть кандидата в премьеры без поддержки большинства
Президент Раймонд Вейонис готов выдвинуть кандидата в премьер-министры, даже если его поддерживают 50 депутатов. Однако в течение двух недель он должен рассказать, как планирует привлечь парламентское большинство. 
Бывшие руководители NEPLP критикуют решение об увольнении членов правления LTV
На заседание подкомиссии Сейма по медиаполитике, созванное 2 января в связи с внезапным решением Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) выразить недоверие двум членам правления Латвийского телевидения, явилось и двое бывших руководителей этого совета: Айнар Димантс и Айя Цалите-Дулевска. Оба они считают действия преемников необоснованными, сообщает LTV. Впереди — рассмотрение этого инцидента на Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.
Гобземс предложит КПС голосовать против правительства «Нового Единства»
Политик партии КПС Алдис Гобземс, попытки которого сформировать правительство ранее завершились безрезультатно, будет голосовать против сформированного «Новым Единством» Кабинета министров и призовет к этому и остальных депутатов фракции КПС в Сейме. Об этом Гобземс заявил в социальной сети Facebook.
В декабре вырос рейтинг «Согласия» и «новых консерваторов»
Если выборы в Сейм состоятся завтра, то самая большая поддержка будет у партии «Согласие» — 20,6%. Второе место у «Кому принадлежит страна» (КПС) — 10,4%, а третье у Новой консервативной партии (НКП) — 8,9%, свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре социологическим центром SKDS по заказу Латвийского телевидения.
В «мешках КГБ» — имена тех, кто уже доказал в суде свою невиновность
Доказать свою невиновность и непричастность к деятельности КГБ в Латвии за годы после восстановления сумели около 400 человек. Латвийские суды постановили, что эти люди не имеют отношения к комитету госбезопасности и не сотрудничали с этой организацией. Однако в опубликованных карточках нашлись и имена тех людей, которых суд уже назвал невиновными.
Партии пытаются создать правительство на четверых
Латвия не войдёт в новый год с новым правительством. Пока политические силы договорились создать ядро новой коалиции и занимаются поиском компромиссов, Латвия уже побила рекорд нахождения в процессе создания нового правительства — 82 дня. 23 года назад Андрису Шкеле для составления кабинета министров понадобился 81 день. И сегодняшний рекорд без правительство явно будет снова побит, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
У Латвии не было официальных консультаций в связи с планами Германии рекрутировать граждан ЕС
Министерство обороны Латвии заявило порталу Lsm.lv, что не проводило официальных консультаций в связи с объявленным Германией намерением брать на службу в бундесвер граждан других стран Евросоюза.
Неудачи Борданса и Гобземса — это неудачи и президента, считает Затлерс
Неудачи двух ранее выдвинутых кандидатов в премьеры — Яниса Борданса (Новая консервативная партия) и Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна») — это неудачи и президента Раймонда Вейониса, заявил в интервью Латвийскому телевидению бывший глава государства Валдис Затлерс.
Новейшее
Популярное