Новости
За спорами партий может стоять нежелание формировать «конкретное правительство» — премьер
В процессе формирования правительства между партиями происходят «своего рода препирательства», сказал в передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство»), который взял на себя инициативу формирования нового правительства.
Депутаты должны работать с регионами — новый спикер Сейма
Председатель новоизбранного 14-го Сейма Эдвард Смилтенс («Объединенный список») будет способствовать формированию в парламенте групп депутатов для сотрудничества со всеми регионами Латвии — Видземе, Ригой, Латгалией, Земгале и Курземе. Об этом Смилтенс заявил в интервью программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums.
Чего жители Латвии ждут от нового созыва Сейма — опрос
Новоизбранный Сейм 1 ноября собрался на свое первое заседание. В 14-м созыве парламента сменилось две трети депутатов, слуг народа ждет много вызовов и требующих решения проблем. На них часть общества возлагает определенные надежды — но есть и многие жители Латвии, у которых особых надежд на новый Сейм нет, показал опрос прохожих на улицах Риги.
Председателем 14-го Сейма назначен Смилтенс, вице-спикеры — Калниня-Лукашевица и Грасбергс (дополнено)
В голосовании за кандидатов на пост спикера большинством голосов депутаты поддержали назначение на этот пост представителя «Объединенного списка» Эдварда Смилтенса. Его заместителями избраны Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство») и Янис Грасбергс (Национальное объединение).
Не сомневаюсь, что вам придется тушить еще не один кризисный пожар — Левитс депутатам 14-го Сейма
Новоизбранным депутатам придется тушить еще не один кризисный пожар, поэтому новый Сейм и правительство должны реформировать себя, заявил президент Эгил Левитс, выступая на первом заседании 14-го Сейма.
Новое министерство энергетики. «За» и «против»
Новое министерство энергетики стало камнем преткновения между потенциальными партнёрами по коалиции. «Новое Единство», которое продвигает идею этого министерства, сегодня так и не смогло убедить представителей «Объединённого списка» в его необходимости. Чего стоит это кресло в будущем правительстве?
Правительство может быть сформировано во второй половине ноября — президент
Новое правительство в Латвии может быть сформировано в ноябре, скорее всего, во второй половине месяца, заявил президент Эгил Левитс в интервью программе Латвийского Телевидения «Утренняя панорама».
Суд признал семьями уже 16 однополых пар в Латвии
Закон о партнерских отношениях (или о гражданском союзе), который предусматривал бы возможность легализации отношений в том числе для однополых пар, 13-й Сейм так и не принял — вопреки решению Суда Сатверсме о том, что государство обязано защищать все семьи. Но этот вопрос законодателю неизбежно придется решать, заявил 28 октября на Латвийском радио представитель ассоциации ЛГБТ+ и их друзей «Мозаика» Каспар Залитис.
Это шок, что мы не прошли в Сейм — депутат от «Согласия»
Депутат уходящего созыва 13-го Сейма от «Согласия» Андрей Клементьев работал в парламенте 24 года. По его словам, для него стало полной неожиданность и настоящим шоком, что в нынешний Сейм «Согласие» не прошло.
Балтийская Ассамблея: в центре обсуждений — безопасность и энергоснабжение
Парламентарии из Латвии, Эстонии и Литвы соберутся сегодня в Риге на 41-ю сессию Балтийской ассамблеи (БА), чтобы обсудить готовность общества стран Балтии к преодолению проблем, вызванных внешними угрозами, и создание устойчивой системы энергоснабжения,пишет LETA.
Президент должен грозить пальцем Сейму за невыполнение вердиктов Суда Сатверсме — омбудсмен
Президент страны — вот кто мог бы «погрозить пальцем Сейму», когда депутаты не выполняют конкретные решения Конституционного суда, заявил на Латвийском радио омбудсмен Юрис Янсонс. В частности, это касается приговоров по искам о размерах социальной помощи.
Самый неорганизованный и грубый созыв — политолог об итогах работы 13-го Сейма
Депутаты 13-го Сейма явили обществу пример низкой культуры, а качество политических дебатов во время их работы упало, заявила в передаче Rus.LSM.v «Новый день» профессор политологии университета им. П. Страдиня, бывший спикер парламента Илга Крейтусе.   
Нельзя допустить влияния политиков на выбор руководства портов — глава Минсообщения
Решив изменить реформу портов, нельзя допустить, чтобы правления портов назначали политики, заявил в эфире Латвийского радио уходящий министр сообщения Талис Линкайтс («Консервативные»).
В Латвию прибыла президент Европарламента
Два дня пробудет в Латвии с официальным визитом председатель Европейского парламента Роберта Метсола. Она выступит в Сейме и встретится с высшими должностными лицами, сообщает LTV.
Уходящий 13-й Сейм собрался на последнее заседание
Депутаты 13-го Сейма в четверг 27 октября проводят последнее заседание. Им требовалось рассмотреть еще четыре важных проекта нормативных актов, сообщает LTV. Перед депутатами выступила президент Европарламента Роберта Метсола, которая находится в Латвии с двухдневным официальным визитом.
Меморандум о сотрудничестве ещё не подписан
Меморандума о новой коалиции всё нет. Сегодня представители «Нового Единства» в очередной раз встретились с потенциальными партнёрами – избранными депутатами от Национального объединения и Объединённого списка. По многим аспектам удалось достичь договорённости. Но есть и нерешенные вопросы. Например, о новом министерстве.
Конфликт «Прогрессивных» и Национального объединения — как он скажется на Рижской думе
Спустя три недели жарких дискуссий стало ясно, что партия «Прогрессивные» в 14-м Сейме останется в оппозиции. Могут ли разногласия между «Прогрессивными» и Национальным объединением повлиять на работу коалиции Рижской думы, где обе силы работают сообща? Опрошенные Latvijas Radio депутаты столичной коалиции утверждают, что городские власти продолжат работать в нынешнем составе.
Самое важное

Еще