Новости
«Согласие» не обещает поддержки Вейонису — Домбровский
Президент Латвии Раймонд Вейонис не показал, что он не участвует в политике «красных линий», что станет очень важным фактором при голосовании по его кандидатуре в случае повторного выдвижения на президентский пост, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения депутат Сейма от «Согласия» Вячеслав Домбровский.
Главу Минфина раскритиковали в Сейме за налог солидарности
Депутаты Сейма упрекнули уходящего министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу (СЗК) за то, что та не пришла на заседание комиссии по запросам, куда её пригласили. Она лишь прислала письменное разъяснение. Депутаты хотели узнать от министра лично, почему Минфин так долго тянул с выполнением решения суда Сатверсме по так называемому налогу солидарности. Большинством голосов Сейм в четверг 10 января поддержал решение направить запрос министру, сообщает Русское вещание LTV7. 
Сейм рассмотрит инициативу о запрете игорных залов
Сегодня Сейм принял и передал на дальнейшее рассмотрение общественную инициативу о полном запрете игорных залов на всей территории Латвии. В поддержку петиции высказалось 10 945 граждан страны, сообщает Латвийское радио 4.
Сейм одобрил предложение о срочной отмене OIK
Инициатива Союза «зеленых» и крестьян, предлагающего срочно обеспечить отмену компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии и снижение платы за электроэнергию для потребителей, поддержана Сеймом, сообщает парламентская фракция СЗК в своем заявлении для прессы.
«Согласие» при поддержке КПС не смогло «свергнуть» министра экономики
Сейм отклонил голосование об отставке министра экономики Арвила Ашераденса, инициированное партией «Согласие». При этом за выражение недоверия министру голосовали и политики из возможной будущей коалиции.
Каждая партия пишет свою часть декларации — их объединят в пятницу
Ничего из предвыборных обещаний в декларации нового правительства не будет, заявил глава уходящего правительства Марис Кучинскис. Это всё политическая ревность — отвечают ему кандидаты в министры. Они начали работу над декларацией, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Без правительства Латвия может не успеть выполнить требования Moneyval — Служба контроля
Из-за неясности с новым правительством может задержаться выполнение рекомендаций Moneyval, заявила в интервью Латвийскому радио руководитель Службы контроля Илзе Знотиня. Однако она настроена оптимистично и уверена в наличии политической воли для упорядочения финансовой сферы.
Мы не требовали создавать новый министерский пост — лидер Нацблока
Создание поста министра по особым поручениям по вопросам демографии, против которого возражает партия «Кому принадлежит страна» (КПС), было инициативой кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша. Национальное объединение этого не просило, но считает необоснованными требования КПС, признал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.
Вначале декларация, потом дележка кресел – новый кандидат в министры благосостояния
Лишь чуть больше суток пробыла в статусе кандидата в министры благосостояния Иева Крапане из партии КПС. Во вторник 8 января Крапане отозвала свою кандидатуру. Партия в тот же день выдвинула на пост альтернативного кандидата — депутата Сейма Рамону Петравичу, сообщает Русское вещание LTV7.
Министерству не распустить Рижскую думу, но можно отстранить Ушакова
В подготовленном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) законопроекте о роспуске Рижской думы не констатировано ни одного факта нарушения закона, на основании которого в данный момент юридически можно было бы распустить действующую думу. При этом юристы указывают, что министр охраны среды и регионального развития вправе отстранить мэра Риги от выполнения должностных обязанностей единолично, без постановления Кабинета министров.
Опыт работы в Европе поможет Кариньшу — экс-премьер
Хотя процесс создания правительства затянулся, кандидат в премьеры Кришьянис Кариньш («Новое Единство») сможет создать правительство, уверен его однопартиец, бывший премьер Латвии и действующий вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.
Новых лиц в правительстве Кариньша — только треть
В правительстве выдвинутого на пост премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») будет два его соратника по партии. Восемь потенциальных министров — «старая гвардия», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Кандидат в главы Минблага хочет отменить налог на недвижимость для пенсионеров
После переговоров с выдвинутым на пост главы правительства Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство») кандидаты в министры от КПС — Иева Крапане (Минблаг) и Сандис Гиргенс (МВД) — подчеркнули: то, что им не хватает политического опыта, не скажется на качестве работы.
«Это глубинная бомба» — политолог о недопуске партийных лидеров в министры
Партия «Кому принадлежит страна» (КПС) является наибольшим фактором риска в процессе формирования нового правительства. Недопущение одного из лидеров КПС Алдиса Гобземса до министерского поста, а затем и требования КПС не создавать пост министра по особым поручениям по делам демографии, который должен был занять политик Нацблока Имантс Парадниекс, является глубинной бомбой, которая может появиться на поверхности как до, так и после создания правительства, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения политолог Филипп Раевский.
«Согласие» не ждет успешного сотрудничества от СЗК в оппозиции — Урбанович
Если в парламентской оппозиции будут работать «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), сотрудничество этих политических сил не будет слишком успешным, считает председатель парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович.
Во время формирования правительства президент отправится в отпуск
В понедельник утром президент Раймонд Вейонис встречается с политиком от «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить его выдвижение на пост премьера. Впрочем, много времени на размышления у главы государства будет мало, поскольку уже в следующую пятницу он отправится в отпуск до 20 января.
Президент отложил выдвижение кандидата на пост премьера
Президент Раймонд Вейонис сегодня еще не назвал нового кандидата на пост премьера. Предполагается, что окончательное решение он может принять в понедельник, 7 января, когда у него запланирована встреча с представителем «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем.
Новейшее
Популярное