Новости
Как повысить зарплаты медикам: обсуждаются минимальные соцвзносы и процент на медицину
Чтобы изыскать необходимое дополнительное финансирование на нужды медицины, правительство сейчас взвешивает возможность ввести минимальный уровень социальных поступлений. Кроме того, обсуждается идея разметить в госбюджете конкретную сумму или процент, который будет направлен на здравоохранение, рассказал в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).
Медицина и соцзащита должны стать приоритетами в бюджете 2021 года — депутат
В госбюджете на будущий год должно быть два приоритета — медицина и социальная защита, заявил в интервью Латвийскому телевидению председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде («Развитие/За!»).
Rail Baltica сможет быть использована и для военных целей — Минобороны
Rail Baltica до Адажи доведёт. А точнее — до военной базы, которая там располагается. С таким предложением (задействовать новую магистраль и для переброски военной техники тоже) выступает Министерство обороны Латвии. И по его оценке, строить ветку на полигон не обязательно за госсчет, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Об Островецкой АЭС дискуссии продолжатся — президенты Латвии и Эстонии
Встреча президентов стран Балтии в четверг 25 июня состоялась без участия литовского коллеги  Гитанаса Науседы. Он в последний момент отменил поездку на Сааремаа — и одной из причин такого решения могло стать отсутствие консенсуса с соседями по вопросу о бойкоте белорусской Островецкой АЭС. Литва не намерена сотрудничать с белорусами и настаивает на отказе всего Балтийского региона  от закупки электроэнергии с АЭС — у Латвии и Эстонии пока нет стремления брать на себя такие же обязательства, сообщает LTV.
Гарантированный минимум в 64 евро не соответствует конституции — Суд Сатверсме
Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года – до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.
Эгил Левитс — за избрание президента парламентом
Глава государства Эгил Левитс признал в эфире дискуссионной передачи «Точки на д i» Русского вещания LTV7, что он является сторонником того, чтобы президент избирался депутатами парламента, а не всенародным голосованием.
Перевод обучения в детсадах на латышский соответствует конституции — Суд Сатверсме
Правила, требующие обеспечить во всех детсадах нацменьшинств преподавание основных образовательных программ только на госязыке, не противоречат основному закону страны. Такой вердикт вынес Суд Сатверсме, рассмотрев иск, оспаривающий эти языковые требования, сообщает Латвийское радио 4. Позиция суда и Минобразования противоречит опубликованному сегодня же заключению экспертов Венецианской комиссии Совета Европы.
Работа Сейма весной была на 6-7 баллов — политолог
Депутаты парламента уходят на летние каникулы — но еще прервут отпуск, чтобы обсудить Национальный план развития. За весеннюю сессию проделана большая работа, качество которой по десятибалльной системе можно оценить на 6-7, сказал в передаче Латвийского радио 4 политолог Филипп Раевский.
Эксперты Совета Европы — Латвии: многие моменты языковой реформы в образовании следует пересмотреть
Увеличение пропорции использования латышского в программах образования нацменьшинств с целью улучшения владения языком само по себе является законной целью, а увеличение языковых пропорций не выглядит неадекватным, сообщает Венецианская комиссия по итогам анализа латвийского законодательства. Однако, подчеркивают ее эксперты, «реформа способна достичь своей цели только при наличии соответствующих методик, учебных пособий и учителей, владеющих латышским». Более того, языковое регулирование вообще не следует применять в частных учебных заведениях, а программы детских садов должны быть пересмотрены в пользу языков меньшинств.
Президент Левитс провозгласит закон о краевой реформе
Президент Эгил Левитс намерен провозгласить закон об административно-территориальной реформе — об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу 19 июня. Он отметил, что принял такое решение потому, что итоговое предложение заметно улучшено — оно предусматривает сохранение культурно-исторической идентичности местных сообществ и должно обеспечить им представительство на уровне малых городов и волостей.
Общение с журналистами должно быть приоритетом для депутатов — Мурниеце
Сейм может работать удаленно, пока в Латвии действует требование соблюдать социальное дистанцирование, заявила в интервью Latvijas Radio спикер парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение). Она добавила, что это зависит от решения депутатов — если они согласятся, то работа в таком режиме продолжится, пока не будут сняты ограничения.
Дан зеленый свет созданию суда по экономическим делам
В среду 17 июня депутаты Сейма приняли поправки к закону «О судебной власти», которыми предусмотрено создание в Латвии суда по экономическим делам как специализированного суда первой инстанции, сообщает пресс-служба парламента.
Новейшее