Новости
В военном параде в этом году примут участие и украинские военные
На посвященном 104-й годовщине провозглашения Латвии военном параде в Риге будет продемонстрирован масштабный спектр техники, а также примут участие украинские военные, сообщает LETA со ссылкой на Минобороны.
Отстраненная глава СГД Яунземе может занять руководящую должность в Минфине (дополнено)
Отстраненную от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Иеву Яунземе планируется перевести на должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики Министерства финансов, сообщил представитель СГД Алексис Яроцкис.
Похоже, у партнеров по коалиции есть желание найти должности для отдельных членов партий — Кариньш
Складывается впечатление, что у партнеров по будущей коалиции есть желание найти места в правительстве и для отдельных членов фракции или партии, заявил в интервью программе Rīta Panorāma на LTV лидер «Нового Единства», премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Снесённый объект в Шкяуне — памятное место или захоронение?
Памятное место или воинское захоронение? В Краславском крае местные власти снесли советский объект, который в некоторых источниках упоминается как братское кладбище. В Национальном управлении культурного наследия признали, что, возможно, это место следовало изучить более детально. Что это — ошибка, или всё по закону? Выяснял Даниил Смирнов.  
Нужно решать вопрос однополых браков — омбудсмен
Принятые латвийскими судами решения о признании однополых пар семьями является констатацией юридического факта, и Латвии нужно принять соответствующее решения, чтобы каждой паре не приходилось для решения этого вопроса отправляться в суд, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv омбудсмен Юрис Янсонс.
Многие неграждане сами не хотят получать гражданство — омбудсмен
Исторически институт неграждан в Латвии предусматривался в качестве краткосрочной меры, однако этот процесс затянулся, уверен омбудсмен Юрис Янсонс. В эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv он признал, что на неграждан накладываются некоторые ограничения – они, например, не могут голосовать или избираться на выборах. Но дискриминацией это он не считает, поскольку у каждого негражданина есть право сдать на гражданство.
В Нацобъединении хотят более точного обоснования для подписания второго меморандума
«Объединённый список» предлагает потенциальным партнерам по коалиции подписать еще один меморандум о сотрудничестве — о введении нескольких должностей вице-министров. В Нацобъединении хотят более точного обоснования для такого шага, а в «Новом единстве» опасаются, что будет утеряна первоначальная установка, согласно которой должность вице-министров создается с целью решения определенных политических вопросов.
«Честь служить Риге» не исключает объединения с «Латвия на первом месте»
Партия «Честь служить Риге» (ЧСР) определенно будет искать партнеров и может дискутировать об объединении с партией «Латвия на первом месте» Айнара Шлесерса, заявил в эфире Латвийского телевидения депутат Европарламента от ЧСР Андрис Америкс.
«Объединенный список» предложит партиям будущей коалиции подписать второй меморандум
«Объединенный список» предложит потенциальным коалиционным партиям — Национальному объединению и «Новому Единству» — подготовить и подписать еще один меморандум, сообщил сегодня журналистам после встречи с президентом Эгилом Левитсом один из учредителей «Объединенного списка» Улдис Пиленс.
Еще много неопределенности — представитель «Объединенного списка» о формировании правительства
Несмотря на то, что президент Эгил Левитс Левитс дал «зеленый свет» созданию правительственной декларации, в отношении формирования коалиции и правительства еще много неопределенности, заявил утром 15 ноября в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma депутат Сейма, член правления «Объединённого списка» (ОС) Марис Кучинскис.
Левитс дал «зеленый свет» созданию правительственной декларации (дополнено)
Партнеры новой коалиции — «Новое единство» (НЕ), «Объединенный список» (ОС), Национальное объединение — могут начать работу над правительственной декларацией, следует из заявления президента Эгила Левитса после встречи с Кришьянисом Кариньшем.
С лета в Латвии демонтировано более 120 объектов, прославляющих оккупационный режим
Согласно предоставленным самоуправлениями Латвии данным, все 69 объектов, включенных в правила Кабинета министров «Список прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики, подлежащих демонтажу», были демонтированы в установленный срок — до 15 ноября, а еще почти столько же объектов снесено самоуправлениями по собственной инициативе, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.
Наш бюджет, как после грандиозного бала, пустой — член правления «Объединенного списка» Кучинскис
Принимать выдвинутые условия, занимать указанные «сверху» министерские кресла и работать разрозненно — такой стиль правления неприемлем, комментируя прошедшие на выходных неформальные переговоры о создании правящей коалиции между «Новым Единством», Нацобъединением и «Объединенным списком», заявил депутат Сейма, члена правления «Объединенного списка» Марис Кучинскис. В интервью информационной программе «Новый день» он рассказал, что партия накануне ознакомилась с бюджетом, который представляет собой «печальную картину» — он практически пуст.
Участвующие в коалиционных переговорах решают простое уравнение сложным способом — политтехнолог
И к праздничному 18 ноября, скорее всего, новое правительство еще не увидим - оценил текущие переговоры по созданию коалиции в интервью Латвийскому радио политолог Филипс Раевскис.
В коалиционных переговорах не стоит упражняться в остроумии, пора перейти к тихой дипломатии — Ринкевич
Поскольку переговоры о формировании коалиции зашли в тупик, следует больше работать в направлении тихой дипломатии и воздержаться от «упражнений в остроумии» в отношении партнеров по коалиции, заявил представляющий «Новое Единство» глава МИД Эдгар Ринкевич в интервью программе LTV Šodienas jautājums.
«Думаю, что нам с “Новым единством” удастся найти общий знаменатель» — депутат от «Объединенного списка»
«Объединенный список» (ОС) готов взять на себя ответственность по формированию коалиции, однако, вероятность, что такая необходимость возникнет — невысока, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» депутат Сейма от ОС Эдгар Таварс.
Нацобъединение призывает партнёров «не копать траншеи»
Продолжая процесс формирования новой коалиции, сегодня руководство «Нового единства» встретилось с представителями Национального объединения. Между этими двумя политическими силами разногласий уже практически нет. Поэтому главной темой переговоров стало то, как продвигать формирование правительства, которое застопорилось из-за разногласий между «Новым единством» и «Объединенным списком», прозвучало в выпуске новостей Rus.LSM «Сегодня вечером».
В правительственной декларации не место «мышлению пожеланий» — глава Межведомственного координационного центра
Будущей коалиции стоит избегать включения в правительственную декларацию расплывчатых формулировок на уровне благих намерений, а стоит сосредоточиться на обобщении данных об имеющихся у государства ресурсах — и хорошо распланировать, как эти ресурсы тратить в ближайшие четыре года, заявил в дискуссионно-аналитической передаче Яниса Домбурса Kas notiek Latvijā? («Что происходит в Латвии?») на Латвийском телевидении руководитель Межведомственного координационного центра Петерис Вилкс.
Нас не устраивает такой стиль переговоров — «Объединенный список» о создании коалиции
Политическое объединение «Объединенный список» скептически смотрит на стиль ведения переговоров о создании нового правительства Кришьяниса Кариньша, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения представитель «Объединенного списка» и спикер 14-го Сейма Эдвард Смилтенс.
Самое важное

Еще