За эфиром: История
Польский карнавал над Даугавой. Помним ли мы те давние времена?
Польский карнавал над Даугавой. Помним ли мы те давние времена?
После праздника Трёх королей в Польше начался торжественно отмечаемый (конечно, в зависимости от настроения и финансовых возможностей) карнавал. Скоро у кондитерских будут очереди за пончиками, ведь 8 февраля мы будем справлять Tłusty Czwartek — Жирный четверг. Латвийские поляки перед Второй мировой войной тоже умели веселиться: на карнавальных балах и мероприятиях, организованных Союзом поляков Латвии.
Почему жители Беларуси и Латвии ближе, чем кажется 
Почему жители Беларуси и Латвии ближе, чем кажется 
Я уже писала о том, что, приехав в Латвию, практически сразу заметила сходство национальных характеров белорусов и латышей. И я не устану это повторять, поскольку наша историческая общность многогранна и абсолютно очевидна, а говорят об этом мало. Наши народы — весьма самобытны, и одним только географическим соседством вряд ли можно это объяснить. Однако долгие десятилетия, если не столетия, нам пытались внушить идею триединства, якобы белорусы и украинцы «младшие братья» русского «старшего брата», что вот это и есть единственная истинная этническая и культурная общность.
Польский Новый 2024 год. Литература и политика
Польский Новый 2024 год. Литература и политика
Новый год «поприветствовал» поляков фотографиями разбомбленной Украины и эпидемией инфекций. Одни радуются новообразованному правительству и новому общественному телевидению, другие остаются недовольны, ну а с другой стороны — в Польше уже известны патроны 2024 года, как отмечает в Gazeta Wyborcza литературовед Войцех Шот (Wojciech Szot) в их числе не нашлось ни одной представительницы женского пола, хотя мы живем в «эпоху herstory».
Польское Рождество у реки Даугавы
Польское Рождество у реки Даугавы
25 декабря 1934 года вышел первый номер еженедельника Nasze Życie («Наша Жизнь»), газеты, которая продолжала выходить в Риге до августа 1940 года, когда активность польского народа у Даугавы была подавлена советскими властями. То, что выпуск начался именно в день Рождества, символично: для латвийских поляков Сочельник и последующие праздники имели и имеют большое значение. Помимо религиозной ценности, это еще и связь с традициями предыдущих поколений, без которых они бы не возникли на этой земле.
Латвия, говори со мной на своем языке. Как беженцы встречают Рождество в своем новом доме
Латвия, говори со мной на своем языке. Как беженцы встречают Рождество в своем новом доме
Накануне Рождества и в преддверии Нового года я, как и многие, подвожу итоги 2023-го и мечтаю о 2024-м. И во мне поднимается чувство огромной благодарности и к Латвии, и к ее жителям, которые проявили доброту, понимание и помогли множеству беженцев — вначале, после революции 2020 года, из Беларуси, а затем, с 24 февраля 2022 года — из Украины. И всем в маленькой гостеприимной Латвии хватило места и возможностей для спокойной жизни. А еще — знаете что? — хочется сказать большое спасибо вам, мои читатели. Вы — мое настоящее сокровище. Ради вас я всё это пишу.
Белорусы проиграли… или нет? Мысли беженца незадолго до Рождества
Белорусы проиграли… или нет? Мысли беженца незадолго до Рождества
Нам казалось, что после распада Советского Союза закончилось и всё, что было с ним связано. Остались в прошлом и бедность, и уравниловка, и ходьба строем, и великий могучий единый советский человек и язык, на котором он должен говорить, и репрессии за инакомыслие. А в советскую идеологию и так вроде бы никто и никогда всерьез не верил. Однако идея коммунизма-социализма советского розлива оказалась чрезвычайно живуча.
Восстание — далекое от Латвии, близкое сердцу
Восстание — далекое от Латвии, близкое сердцу
Ноябрьское восстание, вспыхнувшее в 1830 году, хотя и не охватывало большую часть территорию современной Латвии, вызывало большой интерес и неравнодушие у реки Даугавы. Последующие годовщины напоминали об усилиях польского общества по восстановлению независимости в XIX веке. Отделения Союза поляков Латвии организовывали беседы и концерты, к торжествам присоединялись и другие польские объединения, существовавшие до 1940 года.
«На воротах серп и молот, а в хате смерть и голод». Почему мне важно помнить Голодомор
«На воротах серп и молот, а в хате смерть и голод». Почему мне важно помнить Голодомор
Каждую четвертую субботу ноября (в этому году 25 ноября) в Украине объявляется День памяти жертв Голодомора 1932−1933 гг., в результате которого погибли около 4,5 млн человек. Всего в СССР в тот период голод унес жизни около 7 млн человек, пишут о большом числе жертв в Казахстане и России. В 2008 году Сейм Латвии принял декларацию о советских репрессиях в отношении украинского народа. Голодомор в Украине признали геноцидом уже три десятка стран. 25 ноября 2023 года — это уже 640-й день полномасштабного вторжения России в Украину. Почему лично мне — простому белорусскому обывателю, по воле судьбы нашедшему второй дом в Латвии, так важны и так нужны эти цифры?
Музыкальное утро и торжество во дворце Кроненберга. Как поляки отмечали национальный день Латвии
Музыкальное утро и торжество во дворце Кроненберга. Как поляки отмечали национальный день Латвии
До Второй мировой войны Польша и Латвия были соседями и союзниками, объединяла их, по формулировке профессора Эрика Екабсонса, «осторожная дружба». Поэтому неудивительно, что, как и в случае с важными национальными праздниками Эстонии, Швеции и Финляндии, в польских городах проходили приемы, встречи и концерты, посвященные 18 ноября — Дню независимости Латвии. Его отмечали в центральной Польше, на востоке и на западе, к торжеству присоединялись почетные консульства Латвии  и основанное в 1929 году Польско-латвийское общество, имевшее аналог и в Латвии.
Ноябрь, «опасная пора» для поляков
Ноябрь, «опасная пора» для поляков
В драме Станислава Выспяньского (Stanisław Wyspiański) Noc listopadowa («Ноябрьская ночь») великий князь Константин, главнокомандующий армией Царства Польского, небольшого государства в союзе с Россией, спрашивает: «Ноябрь — опасная ли это пора для Польши?», на что Макрот отвечает: «(...) Да, сейчас ноябрь — поэтому я держу ухо востро. Это время, когда духи пребывают среди живых и братаются с ними». В последние годы ноябрь действительно был «опасным временем» для поляков, особенно когда им пришлось наблюдать за националистическим Маршем Независимости, проходящим через Варшаву и недавно поддержанным авторитарным правительством Польши. Вообще же ноябрь является месяцем размышлений: об ушедших из жизни близких или о важных исторических датах. Два дня независимости, 11 ноября в Польше и 18 ноября в Латвии, идут один за другим. Как символично, что два народа отмечают такие важные даты с разницей всего в одну неделю.
Осенняя викторина. Современный мир поляков в Латвии
Осенняя викторина. Современный мир поляков в Латвии
Несколько месяцев назад мы приглашали вас поучаствовать в викторине, посвященной истории поляков в Латвии. Сегодня так сильно нагружать не станем: не будем спрашивать о польской Ливонии, Густаве Мантейфеле или короле Стефане Батории. Сосредоточимся больше на сегодняшнем дне, лишь с некоторыми отсылками к истории. Из викторины вы узнаете, какую игру полюбили поляки в Елгаве, где стоит памятник Ите Козакевич и почему Силезия... теперь находится в Риге. Предлагаем вам сегодня ответить на 10 вопросов о поляках, живущих у Даугавы.
Почему в Латвии так легко забывают героев? Свобода и яркая жизнь политика и журналиста Иты Козакевич
Почему в Латвии так легко забывают героев? Свобода и яркая жизнь политика и журналиста Иты Козакевич
Несколько дней назад на экраны кинотеатров Латвии вышел фильм Mana brīvība («Моя свобода»), посвященный Ите Марии Козакевич, филологу, активистке польской общины, первой председательнице возрожденного Союза поляков Латвии, члену Верховного Совета Латвии, проголосовавшей за независимость страны от Советского Союза. А месяц назад в её честь была названа одна из улиц Риги.
17 сентября. Конец польских Кресов
17 сентября. Конец польских Кресов
Термин «Кресы» в его современном значении придумал Винценты Поль (Wincenty Pol), польский поэт, географ, автор известной поэмы Mohort («Мохорт»). Первоначально под ним подразумевалась территория Речи Посполитой в далекой Украине, а позже это понятие стало все больше смещаться в сторону Центральной Польши. В результате Рижского мирного договора 1921 года такие города, как Львов, Тарнополь, Брест-Литовск и Новогрудок, город детства польского стихотворца Адама Мицкевича (Adam Mickiewicz), вошли в число столиц «приграничных воеводств». «Конец истории приграничья» наступил 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия вошла в Восточную Польшу. Символом «сентябрьской катастрофы» стало самоубийство польского писателя Станислава Виткевича (Stanisław Witkiewicz) — «Виткация» — после известия о вступлении советских войск в Кресы.
Польские месяцы. Август. Наша общая история
Польские месяцы. Август. Наша общая история
Несколько дней назад на портале LSM.lv была упомянута социальная кампания «Помни. 23 августа», посвященная памяти жертвам тоталитаризма, организованная Европейской сетью «Память и солидарность» (European Network Remembrance and Solidarity, ENRS), основанной представителями народов Центрально-Восточной Европы. Скажем прямо: у нас общая история.
Польская музыка «возвращается к Даугаве», хотя никогда оттуда не «уходила»
Польская музыка «возвращается к Даугаве», хотя никогда оттуда не «уходила»
В начале августа на Домской площади в Риге состоялся концерт Łączy nas Bałtyk («Балтийское море нас объединяет»), одно из двух мероприятий, которое организовала у Даугавы Telewizja Polska (Польское Телевидение). 24 сентября в похожем составе польские артисты выступят и в Даугавпилсе.
Волынь: трагическая земля. Об интересном мультикультурном прошлом
Волынь: трагическая земля. Об интересном мультикультурном прошлом
«Это залитая кровью земля». Обычно столько поляки и знают о Волыни, забывая о многовековом сосуществовании поляков, евреев и украинцев в этом краю, о знаменитом Кременецком лицее, и родине Юлиуша Словацкого (Juliusz Słowacki), Джозефа Конрада (Joseph Conrad) и Ярослава Домбровского (Jarosław Dąbrowski). Для латышей Волынь — еще большая загадка. Мало кто знает, например, что именно здесь женился известный дипломат и историк Альфред Билманис.
«Президент высоко оценивает садоводство Познани». Отношения довоенных президентов Латвии и Польши
«Президент высоко оценивает садоводство Познани». Отношения довоенных президентов Латвии и Польши
Несколько дней назад на пост президента Латвии вступил Эдгар Ринкевич. Ожидается, что один из его первых официальных визитов будет в Варшаве. В межвоенный период президенты Латвии редко посещали Польшу. Янис Чаксте, Густав Земгалс и Карлис Улманис так и не побывали в независимой Польше. Только Альберт Квиесис, занимавший эту должность в 1930-1936 годах, посетил регион Великая Польша по пути в Швейцарию.
Польские каникулы в Риге
Польские каникулы в Риге
Согласно статистическим данным аэропорта Модлин под Варшавой, Рига в настоящее время является самым популярным туристическим направлением, предлагаемым компанией Ryanair, сразу после «эмиграционных» или «на заработки» маршрутов в Великобританию.
Крулевец вместо Калининграда. Поляки в Восточной Пруссии
Крулевец вместо Калининграда. Поляки в Восточной Пруссии
В начале мая, в российский «День Победы», действующая в Варшаве Комиссия по стандартизации географических названий за пределами Республики Польша приняла решение изменить в польском языке название города Kaliningrad на Królewiec.
Поляки в Латвии. Историческая викторина
Поляки в Латвии. Историческая викторина
Недавно на портале LSM мы представили тест, посвященный Латгальскому Конгрессу 1917 года, или, говоря шире, Латгалии, ее специфике и истории. Конечно, с этим регионом связаны и латвийские поляки, чья культурная, образовательная и общественная жизнь сосредоточена в Риге, Лиепае, Елгаве и на востоке Латвии. В прошлом году поляки в Латвии отметили три важных юбилея: 100-летие Союза поляков, 100-летие избрания первого польского депутата в латвийский парламент и 100-летие издания первой польской газеты в Риге под названием Głos Polski («Польский голос»). В Латвии и сегодня есть узнаваемые поляки, хотя часто их принимают за латышей. Например, полькой была недавно умершая актриса из семьи Вессер (Vesere) Регина Разума (Regīna Razuma), к польскому меньшинству принадлежат также бывший министр иностранных дел Латвии, несколько забытый Янис Юрканс (Jānis Jurkāns) и Хенрик Данусевич (Henryk Danusiewicz), директор Латвийской ассоциации торговцев.

Еще

Самое важное

Еще