
За эфиром: История


Если вдуматься, на самом деле юбилейных побед в истории латвийского спорта было не так много. Ну таких, знаете, знаковых и великих. Или взять атлетов, которые побеждали не с командами, а индивидуально. Тоже не густо... Впрочем, нам все равно есть кем гордиться. А посему во время этого незапланированного пандемического простоя давайте еще раз вспомним те самые чудесные моменты. Гордость и уважение — вот первые два чувства, которые испытываешь, преклонясь перед величием и профессионализмом героев.

Выборы Учредительного собрания (Satversmes sapulce) состоялись 100 лет назад, но их результаты мы чувствуем и сегодня: в Латвии, в отличие от Литвы и Эстонии, в силе Конституция, принятая Собранием в 1922 году.

Вроде бы, мелочь: дирекция московского Государственного исторического музея отменила очередную встречу с читателями журнала «Дилетант». Такие встречи в здании музея, том самом, из красного кирпича, которое замыкает с северной стороны Красную площадь, редакция журнала проводит каждый месяц. Но тут дирекция музея сочла «неуместной» тему, заявленную журналом, а именно — пакт Молотова-Риббентропа.

В Музее моды 25 октября откроется новая выставка экспонатов из собрания Александра Васильева «Дама в кринолине». Платья, которые теперь можно будет увидеть в Риге, по отдельности объездили мир, но в коллекцию были скомпонованы только сейчас.

И правда, зачем? Ну, была такая газета. Так ведь — сто лет назад. Ну, издавалась в Риге на русском языке. Так ведь — не одна она. Ну, проработала более двадцати лет, фактически все время существования Первой Республики. Так ведь — таких больше не было.

Я не стоял в цепочке Балтийского пути. Я бегал, встраиваясь в нее, то тут, то там. Мне было 22 года, и было невероятно важно показать средний палец остобрыдлой — тут должно быть слово гораздо грубее, но в письменной речи я мат не употребляю — системе.

В Даугавпилсе отшумел первый международный фестиваль клоунады и уличного театра, посвященный клоуну Коко — местному уроженцу Николаю Полякову, который до 1929 года колесил с цирками по России и Латвии, а потом навсегда уехал в Великобританию. Там он стал кумиром нескольких поколений и кавалером ордена Британской империи. Сейчас же «вернулся» в родной город: во всяком случае «передал» свои вещи. Получилось трогательно.

Погулянка или Межциемс - сегодня это всего лишь название одного из микрорайонов Даугавпилса, расположенного в хвойном лесу рядом с Даугавой. Однако на протяжении века Межциемс ассоциировался в первую очередь с курортом, в который на лечение приезжали сначала со всей Российской империи, а затем из стран Советского Союза.

Казалось, лавина столетних юбилеев, отмечаемых в республике, сошла на нет. Ан нет! Свой праздник 31 августа будет отмечать Латвийская Национальная библиотека, и в ее новом здании — «Замке света» по улице Мукусалас, 3 — можно посетить выставку, приуроченную к вековой истории учреждения.

В рижском Музее моды открылась новая выставка костюмов из собрания Александра Васильева, дополненная приобретениями самого музея — жакетами из гардероба Катрин Денев работы Ива Сен-Лорана. «Блеск 80-х» стал шестой выставкой на этой площадке, открытой в 2016 году.

Март в Даугавпилсе уже много лет проходит под знаком Соломона Михоэлса (1890-1948), выдающегося актера, режиссера, общественного деятеля. Здесь «двинский король Лир» родился и провел детство. Увы, Дни Михоэлса в родном городе всё больше и больше превращаются в чисто формальное мероприятие.

Как-то пафосно получилось. Но преувеличения тут разве что совсем капелька. Дело в том, что Лиепайский музей, открытый общественный фонд «Еврейское наследие Лиепаи» и музей Лиепайской еврейской общины ищут людей, связанных со спасенными лиепайскими евреями и их спасителями.

Новый 12-серийный фильм LTV про партизанское сопротивление оккупации называется «Красный лес», старый (2002 года) роман Марюса Ивашкявичюса про партизанское сопротивление оккупации — «Зеленые». Книгу переиздали в 2018-м, когда Литва, как и Латвия с Эстонией, праздновала 100-летие независимости, и на автора в очередной раз полетели телеги одна за другой, например, в прокуратуру — за оскорбление светлых образов народных героев, «лесных братьев», и сочувствие к чекистам, в другие инстанции — с требованием отобрать у Ивашкявичюса государственную премию. С «Красным лесом» скандалов не будет, без вариантов.

Лиепайской городской газете Kurzemes Vārds 27 ноября исполняется сто лет. Издание вполне можно считать еще одним символом города, наряду с гербом, флагом и гимном.

Точней, все-таки назад: речь идет об открытии новой экспозиции Лиепайского музея «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», посвященной событиям времен борьбы за независимость Латвийской Республики. Но, как справедливо отметила пока действующий министр культуры Даце Мелбарде, не избежать параллелей с днем сегодняшним.

Гаэтано Доницетти написал «Дона Паскуале» в 1842 году, и через год состоялась премьера. Главному дирижеру Латвийской оперы Мартыньшу Озолиньшу довелось стать художественным руководителем постановки 2018 года, и он говорит о ней как о средстве вырваться из будничного «серьеза», поводе посмеяться (не громко — с легкой иронией) над событиями и характерами, в неизменном виде дошедшими до наших дней.

Запрещенный в России фильм (в действительности, у фильма только отозвали прокатное удостоверение) «Смерть Сталина» в четверг триумфально прошел в одном отдельно взятом кинотеатре Москвы. Зал кинотеатра с символичным названием «Пионер», по рассказам посетивших премьеру, был переполнен.

Одна из школ Краснодара станет школой имени Феликса Дзержинского. Честно сказать, услышав об этом по радио, сначала не поверил.

История не состоит только из великих событий или грандиозных глобальных процессов. Прошлое не принадлежит выдающимся полководцам или гениальным лидерам. История не совершается без участия «рядового человека». И рассказ о независимости Латвии — это и истории из повседневной жизни людей, их бытовые заботы, переживания, надежды и незаметный героизм во время больших перемен. Рассказ о независимости Латвии — это рассказ не только латышский, и не только о политиках. В проекте #LV99плюс мы хотим показать и эту сторону истории, и то, каким разнообразным было общество Латвии сто лет назад — этнически, социально и регионально.
Самое важное




















