Сегодня исполняется 65 лет «секретному» докладу Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», с которого началась «хрущевская оттепель».
За эфиром: история
Как-то пафосно получилось. Но преувеличения тут разве что совсем капелька. Дело в том, что Лиепайский музей, открытый общественный фонд «Еврейское наследие Лиепаи» и музей Лиепайской еврейской общины ищут людей, связанных со спасенными лиепайскими евреями и их спасителями.
Новый 12-серийный фильм LTV про партизанское сопротивление оккупации называется «Красный лес», старый (2002 года) роман Марюса Ивашкявичюса про партизанское сопротивление оккупации — «Зеленые». Книгу переиздали в 2018-м, когда Литва, как и Латвия с Эстонией, праздновала 100-летие независимости, и на автора в очередной раз полетели телеги одна за другой, например, в прокуратуру — за оскорбление светлых образов народных героев, «лесных братьев», и сочувствие к чекистам, в другие инстанции — с требованием отобрать у Ивашкявичюса государственную премию. С «Красным лесом» скандалов не будет, без вариантов.
Лиепайской городской газете Kurzemes Vārds 27 ноября исполняется сто лет. Издание вполне можно считать еще одним символом города, наряду с гербом, флагом и гимном.
Точней, все-таки назад: речь идет об открытии новой экспозиции Лиепайского музея «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», посвященной событиям времен борьбы за независимость Латвийской Республики. Но, как справедливо отметила пока действующий министр культуры Даце Мелбарде, не избежать параллелей с днем сегодняшним.
Гаэтано Доницетти написал «Дона Паскуале» в 1842 году, и через год состоялась премьера. Главному дирижеру Латвийской оперы Мартыньшу Озолиньшу довелось стать художественным руководителем постановки 2018 года, и он говорит о ней как о средстве вырваться из будничного «серьеза», поводе посмеяться (не громко — с легкой иронией) над событиями и характерами, в неизменном виде дошедшими до наших дней.
Запрещенный в России фильм (в действительности, у фильма только отозвали прокатное удостоверение) «Смерть Сталина» в четверг триумфально прошел в одном отдельно взятом кинотеатре Москвы. Зал кинотеатра с символичным названием «Пионер», по рассказам посетивших премьеру, был переполнен.
Одна из школ Краснодара станет школой имени Феликса Дзержинского. Честно сказать, услышав об этом по радио, сначала не поверил.
История не состоит только из великих событий или грандиозных глобальных процессов. Прошлое не принадлежит выдающимся полководцам или гениальным лидерам. История не совершается без участия «рядового человека». И рассказ о независимости Латвии — это и истории из повседневной жизни людей, их бытовые заботы, переживания, надежды и незаметный героизм во время больших перемен. Рассказ о независимости Латвии — это рассказ не только латышский, и не только о политиках. В проекте #LV99плюс мы хотим показать и эту сторону истории, и то, каким разнообразным было общество Латвии сто лет назад — этнически, социально и регионально.