За эфиром: История
Январское восстание. Важное для Польши и Литвы, малоизвестное в Латвии
Речь Посполитая Обоих Народов, общее государство поляков и литовцев, некогда простиравшееся до Риги и Тарту, в 1795 году потеряла свою независимость в связи с третьим разделом, в котором участвовали Россия, Пруссия и Австрия. Именно тогда герцогство Курляндии и Семигалии официально стало Курляндской губернией, хотя еще годом ранее здесь происходило восстание во главе с польским дворянином родом из Полесья —Тадеушем Костюшко (TadeuszKościuszko). В настоящее время Восстание Костюшко (так его называют близ Вислы) в Курземе изучает польский историк Аркадиуш Яницкий (ArkadiuszJanicki) из Гданьска. А Январское в этом году будет отмечаться в Польше и в Литве, все-таки у нас круглая дата — 160 годовщина. Сегодня в Латвии об этом историческом факте приходится напоминать, хотя местные поляки, состоявшие в довоенном Союзе поляков, торжественно отмечали эти годовщины до 1940 года.
Диктаторы, демократия и национальные меньшинства — сложный симбиоз
«Заслуживает ли Антанас Сметона (Antanas Smetona) памятника?» — начали задаваться вопросом мои польские знакомые из Литвы, когда литовские власти приняли решение о постройке монумента довоенному президенту страны напротив Вильнюсского старого театра (до дерусификации 2022 года Русский драматический театр; до 1939 года это был польский Театр на Погулянке, построенный на деньги Вильнюсского польского общества, которое так и не смогло вернуть его себе). У моих литовских коллег возникал вопрос не только о государственном перевороте декабря 1926 года, создании концентрационных лагерей в Варняй и Дмитровце, роспуске Сейма и независимой прессы. Речь шла и об отношении Сметоны к польскому меньшинству. Несмотря на жену-польку Зофью Ходаковскую (Zofia Chodakowska), Сметона не питал теплых чувств к каунасским полякам…
Декабрь, трудный для поляков месяц. История семьи Нарутовичей
В последний день декабря стоит вспомнить случившееся в Литве 90 лет назад, в день перед Новым годом. В Каунасе, в здании польской школы, совершил самоубийство Станислав Нарутович (Stanisław Narutowicz), который 16 февраля 1918 года подписал Декларацию о независимости южного соседа Латвии. Сторонник воссоединения «обоих народов», объединенных когда-то в Речь Посполитую, был очень разочарован фатально плохими польско-литовскими отношениями, к тому же добавились проблемы в семье. Десятью годами ранее, тоже в декабре, его брат Габриель Нарутович (Gabriel Narutowicz), новоизбранный президент Польши, был убит правым фанатиком. 100-летняя годовщина этого события является печальным поводом для размышлений — возможна ли такая ситуация сейчас, в политически снова очень разделенной Польше?
Сто лет назад поляки в Латвии стали более заметными
Текущий год медленно подходит к концу. Он является значимым годом не только для Латвии, которая отмечает столетие своей конституции, первого заседания Сейма или выборов первого президента. Это год важен и для национальных меньшинств, в том числе — для живущих у Даугавы поляков. Сто лет назад был создан Союз поляков Латвии, активно действующий по сей день, 100 лет назад в Сейме Латвии появился первый польский представитель, юрист и адвокат Ян Вержбицкий (Jan Wierzbicki), а всего в Сейме Латвии в 1922-1934 годах заседали три поляка. Сто лет назад появилась первая польская газета в Латвии Głos Polski («Польский голос»), главным редактором которой стал Юзеф Межвиньский (Józef Mierzwiński), впоследствии директор польской гимназии, т.н. «баштуфки» (basztówki) в Риге.
Андрей Шаврей. Латвийская Республика отмечает день рождения, мы победили со счетом 53:51
Восемнадцатое ноября — день рождения Латвийской Республики: она родилась ровно 104 года назад, когда была объявлена ее независимость. На вездесущем фейсбуке я написал кратко «53:51 в нашу пользу» — некоторым пришлось объяснять, что бы это значило... Хотя большинство и особенно те, кому за пятьдесят, поняли сразу.
Андрей Шаврей: «Блокадный дневник» — декорация страшной реальности
В рамках состоявшегося восьмого Рижского международного кинофестиваля был показан фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» - удаленно. Собственно, и сам фильм, вполне заслуженно получивший Гран-при Московского кинофестиваля - удаленная декорация к той страшной реальности, когда 80 лет назад великий город Ленинград был заключен в кольцо фашистской блокады. Но, что важно, без спекуляций. И посмотреть его - надо, чтобы убедиться, что «никто не забыт, ничто не забыто» (этими строками завершается фильм).
Андрей Шаврей: 70 лет Юрису Подниексу, герою уже не нашего времени
Сегодня, 5 декабря, исполнилось 70 лет знаменитому кинорежиссеру-документалисту Юрису Подниексу. По такому случаю на «Кошкином доме» в Старой Риге, на Мейстару, 10, ему установлена мемориальная доска. Вечером по первому каналу Латвийского телевидения покажут один из самых знаковых его фильмов – «Легко ли быть молодым?». Незадолго до нынешнего юбилея редактор и журналист Татьяна Фаст (ей, кстати, и принадлежит идея установить доску) издала русскую версию своей книги о Юрисе (первоначально, несколько лет назад, книга вышла на латышском).
Владимир Иванов: еще раз о юбилеях — от 1955-го до 2005-го
Если вдуматься, на самом деле юбилейных побед в истории латвийского спорта было не так много. Ну таких, знаете, знаковых и великих. Или взять атлетов, которые побеждали не с командами, а индивидуально. Тоже не густо... Впрочем, нам все равно есть кем гордиться. А посему во время этого незапланированного пандемического простоя давайте еще раз вспомним те самые чудесные моменты. Гордость и уважение — вот первые два чувства, которые испытываешь, преклонясь перед величием и профессионализмом героев.
Павел Широв: Фата генералиссимуса
Вроде бы, мелочь: дирекция московского Государственного исторического музея отменила очередную встречу с читателями журнала «Дилетант». Такие встречи в здании музея, том самом, из красного кирпича, которое замыкает с северной стороны Красную площадь, редакция журнала проводит каждый месяц. Но тут дирекция музея сочла «неуместной» тему, заявленную журналом, а именно — пакт Молотова-Риббентропа.
Людмила Метельская: Кринолин для частых переодеваний
В Музее моды 25 октября откроется новая выставка экспонатов из собрания Александра Васильева «Дама в кринолине». Платья, которые теперь можно будет увидеть в Риге, по отдельности объездили мир, но в коллекцию были скомпонованы только сейчас.
Ольга Проскурова: Зачем говорить о «Сегодня» сегодня?
И правда, зачем? Ну, была такая газета. Так ведь — сто лет назад. Ну, издавалась в Риге на русском языке. Так ведь — не одна она. Ну, проработала более двадцати лет, фактически все время существования Первой Республики. Так ведь — таких больше не было.
Александр Краснитский: Самый конец улицы Ленина
Я не стоял в цепочке Балтийского пути. Я бегал, встраиваясь в нее, то тут, то там. Мне было 22 года, и было невероятно важно показать средний палец остобрыдлой — тут должно быть слово гораздо грубее, но в письменной речи я мат не употребляю — системе.
Людмила Вессель: трость и башмаки великого клоуна
В Даугавпилсе отшумел первый международный фестиваль клоунады и уличного театра, посвященный клоуну Коко — местному уроженцу Николаю Полякову, который до 1929 года колесил с цирками по России и Латвии, а потом навсегда уехал в Великобританию. Там он стал кумиром нескольких поколений и кавалером ордена Британской империи. Сейчас же «вернулся» в родной город: во всяком случае «передал» свои вещи. Получилось трогательно.
Из истории Латгалии: Межциемс — приезжай к нам на курорт
Погулянка или Межциемс - сегодня это всего лишь название одного из микрорайонов Даугавпилса, расположенного в хвойном лесу рядом с Даугавой. Однако на протяжении века Межциемс ассоциировался в первую очередь с курортом, в который на лечение приезжали сначала со всей Российской империи, а затем из стран Советского Союза.
Людмила Метельская: К столетию латвийской книжной пыли
Казалось, лавина столетних юбилеев, отмечаемых в республике, сошла на нет. Ан нет! Свой праздник 31 августа будет отмечать Латвийская Национальная библиотека, и в ее новом здании — «Замке света» по улице Мукусалас, 3 — можно посетить выставку, приуроченную к вековой истории учреждения.
Людмила Метельская: Мода 80-х — эпохи «чем больше, тем лучше»
В рижском Музее моды открылась новая выставка костюмов из собрания Александра Васильева, дополненная приобретениями самого музея — жакетами из гардероба Катрин Денев работы Ива Сен-Лорана. «Блеск 80-х» стал шестой выставкой на этой площадке, открытой в 2016 году.
Людмила Вессель: Дни Михоэлса в Даугавпилсе — нужны перемены
Март в Даугавпилсе уже много лет проходит под знаком Соломона Михоэлса (1890-1948), выдающегося актера, режиссера, общественного деятеля. Здесь «двинский король Лир» родился и провел детство. Увы, Дни Михоэлса в родном городе всё больше и больше превращаются в чисто формальное мероприятие.
Самое важное