За эфиром: История
Поляки в Латвии. Историческая викторина
Поляки в Латвии. Историческая викторина
Недавно на портале LSM мы представили тест, посвященный Латгальскому Конгрессу 1917 года, или, говоря шире, Латгалии, ее специфике и истории. Конечно, с этим регионом связаны и латвийские поляки, чья культурная, образовательная и общественная жизнь сосредоточена в Риге, Лиепае, Елгаве и на востоке Латвии. В прошлом году поляки в Латвии отметили три важных юбилея: 100-летие Союза поляков, 100-летие избрания первого польского депутата в латвийский парламент и 100-летие издания первой польской газеты в Риге под названием Głos Polski («Польский голос»). В Латвии и сегодня есть узнаваемые поляки, хотя часто их принимают за латышей. Например, полькой была недавно умершая актриса из семьи Вессер (Vesere) Регина Разума (Regīna Razuma), к польскому меньшинству принадлежат также бывший министр иностранных дел Латвии, несколько забытый Янис Юрканс (Jānis Jurkāns) и Хенрик Данусевич (Henryk Danusiewicz), директор Латвийской ассоциации торговцев.
Май — месяц переворотов. Пилсудский в Польше, Улманис в Латвии
Май — месяц переворотов. Пилсудский в Польше, Улманис в Латвии
Несколько дней назад я зашел на сайт Польской  крестьянской  партии (аналога латвийского Крестьянского союза), которая является оппозицией действующим властям в Варшаве. Вот что было написано в разделе «Страничка календаря»: «12 мая 1926 года Юзеф Пилсудский (Józef Piłsudski) во главе верных воинских частей двинулся на Варшаву. Это положило начало трагическим событиям, вошедшим в историю как «майский переворот».
«“Поляки тоже были “слева”». О поляках и левом крыле в Латвии
«“Поляки тоже были “слева”». О поляках и левом крыле в Латвии
Спросив молодого варшавянина, что для него значит 1 мая, мы, скорее всего, не получим внятного ответа. В Польше это чаще всего время барбекю и «длинных выходных» (3 мая отмечается День Конституции). До войны было не так, и в Польше, и в Латвии День труда что-то значил, хотя в обеих странах левое крыло действовало с разной степенью влияния: в Латвии оно побеждало на всех парламентских выборах, а в Польше это была партия, которая получала в лучшем случае около десятка процентов поддержки. Социалисты из Риги и Варшавы, однако, были в дружеских отношениях.
Варшава — город нарциссов. 80 годовщина восстания в Варшавском гетто
Варшава — город нарциссов. 80 годовщина восстания в Варшавском гетто
В апреле поляки отметили уже две важные годовщины, связанные с преступлениями двух тоталитарных стран, разделивших между собой Польшу в сентябре 1939 года: 80 лет с момента официального подтверждения Катынского расстрела (13 апреля стало официальным Днем памяти в Польше) и 80 лет с начала восстания в Варшавском гетто (19 апреля). О советском преступлении под Смоленском в Латвии известно очень много, была даже издана книга на латышском языке, посвященная Катыни, не для всех очевидно, что в Варшаве в одном десятилетии произошли сразу два антифашистских восстания (следующее началось 1 августа 1944 года и продлилось два месяца, в нем участвовали и варшавские евреи). Конечно, в Латвии есть свои годовщины событий, связанных с Холокостом, а также с более ранней еврейской жизнью в этой стране (в этом году националистической организации «Бейтар» в Риге исполняется 100 лет). Однако на этот раз давайте отправимся в путешествие по следам варшавских евреев.
Вильнюс. Город, важный и для поляков, и для латышей
Вильнюс. Город, важный и для поляков, и для латышей
Недавно в столице Литвы произошло сразу несколько важных событий. Традиционный праздник «Казюкас», отмечаемый в память о князе Казимире, покровителе Литвы, а также муниципальные выборы, на которых был избран новый мэр. В начале года латвийские СМИ сообщили, что Вильнюс в этом году отмечает свое 700-летие. В честь этого мэр Риги Мартиньш Стакис сделал на руке татуировку с поздравлениями для литовцев, а власти Вильнюса разместили на улицах Риги напоминания о предстоящем юбилее. В музее Башни Гедиминаса в Вильнюсе выставлено письмо великого князя Литвы, доставленное из рижского архива, в котором он в 1323 году впервые упоминает, что существует город Вильнюс — и приглашает всех к себе в гости.
Следы Латвии на польском Поморье
Следы Латвии на польском Поморье
Во второй половине марта Эгил Левитс должен был посетить Поморье, в очередной раз за последние месяцы приехав в Польшу. В феврале он встретился с президентом Анджеем Дудой (Andrzej Duda) в рамках саммита «Бухарестской девятки» в Варшаве, где он, среди прочего, также побывал в Мавзолее польских президентов в изгнании на территории Пантеона Великих Поляков в храме Божьего Провидения. Стоит добавить, что польское правительство в изгнании никогда не признавало аннексию Латвии Советским Союзом. Польские и латышские политики в эмиграции поддерживали друг с другом связь, например, Польская социалистическая партия сотрудничала с Латвийской социал-демократической рабочей партией в рамках Социалистического союза Центральной и Восточной Европы. Все это происходило при поддержке председателя заграничного комитета ЛСДРП Бруно Калниньша, в 1980-е годы — почетного председателя Социалистического Интернационала. В настоящее время в Гданьске запущена инициатива по увековечиванию его памяти.
Гжибовский, Беджицкий, Свилан. Поляки — депутаты самоуправлений не только в Латгалии
Гжибовский, Беджицкий, Свилан. Поляки — депутаты самоуправлений не только в Латгалии
В этом году Краслава отмечает столетие признания прав города. Произошло это во время правления мэра Люциана Гжибовского (Lucjan Grzybowski), краславского поляка, которым гордится нынешний Музей истории и искусства Краславы. К слову, в самоуправлениях довоенной Латвии было много депутатов-поляков.
«Это то, чего хотела бы Ита». Поляки на рижских баррикадах
«Это то, чего хотела бы Ита». Поляки на рижских баррикадах
В прошлом месяце литовцы и латыши отметили очередную, пусть и не круглую, годовщину баррикад — важного события, которое привело к полному восстановлению независимости республик Балтии. В январе 1991 года и Литва, и Латвия уже официально провозгласили независимость, которая, однако, не была признана на международном уровне. Власти в Москве все еще надеялись подавить движение за независимость стран Балтии. Зима 1991 года в Вильнюсе и Риге не обошлась без человеческих жертв. Хорошо только то, что они не были напрасными — в сентябре 1991 года страны Балтии вступили в Организацию Объединённых Наций и были признаны уже разваливающимся Советским Союзом.
Январское восстание. Важное для Польши и Литвы, малоизвестное в Латвии
Январское восстание. Важное для Польши и Литвы, малоизвестное в Латвии
Речь Посполитая Обоих Народов, общее государство поляков и литовцев, некогда простиравшееся до Риги и Тарту, в 1795 году потеряла свою независимость в связи с третьим разделом, в котором участвовали Россия, Пруссия и Австрия. Именно тогда герцогство Курляндии и Семигалии официально стало Курляндской губернией, хотя еще годом ранее здесь происходило восстание во главе с польским дворянином родом из Полесья —Тадеушем Костюшко (TadeuszKościuszko). В настоящее время Восстание Костюшко (так его называют близ Вислы) в Курземе изучает польский историк Аркадиуш Яницкий (ArkadiuszJanicki) из Гданьска. А Январское в этом году будет отмечаться в Польше и в Литве, все-таки у нас круглая дата — 160 годовщина. Сегодня в Латвии об этом историческом факте приходится напоминать, хотя местные поляки, состоявшие в довоенном Союзе поляков, торжественно отмечали эти годовщины до 1940 года.
Диктаторы, демократия и национальные меньшинства — сложный симбиоз
Диктаторы, демократия и национальные меньшинства — сложный симбиоз
«Заслуживает ли Антанас Сметона (Antanas Smetona) памятника?» — начали задаваться вопросом мои польские знакомые из Литвы, когда литовские власти приняли решение о постройке монумента довоенному президенту страны напротив Вильнюсского старого театра (до дерусификации 2022 года Русский драматический театр; до 1939 года это был польский Театр на Погулянке, построенный на деньги Вильнюсского польского общества, которое так и не смогло вернуть его себе). У моих литовских коллег возникал вопрос не только о государственном перевороте декабря 1926 года, создании концентрационных лагерей в Варняй и Дмитровце, роспуске Сейма и независимой прессы. Речь шла и об отношении Сметоны к польскому меньшинству. Несмотря на жену-польку Зофью Ходаковскую (Zofia Chodakowska), Сметона не питал теплых чувств к каунасским полякам…
Декабрь, трудный для поляков месяц. История семьи Нарутовичей
Декабрь, трудный для поляков месяц. История семьи Нарутовичей
В последний день декабря стоит вспомнить случившееся в Литве 90 лет назад, в день перед Новым годом. В Каунасе, в здании польской школы, совершил самоубийство Станислав Нарутович (Stanisław Narutowicz), который 16 февраля 1918 года подписал Декларацию о независимости южного соседа Латвии. Сторонник воссоединения «обоих народов», объединенных когда-то в Речь Посполитую, был очень разочарован фатально плохими польско-литовскими отношениями, к тому же добавились проблемы в семье. Десятью годами ранее, тоже в декабре, его брат Габриель Нарутович (Gabriel Narutowicz), новоизбранный президент Польши, был убит правым фанатиком. 100-летняя годовщина этого события является печальным поводом для размышлений — возможна ли такая ситуация сейчас, в политически снова очень разделенной Польше?
Сто лет назад поляки в Латвии стали более заметными
Сто лет назад поляки в Латвии стали более заметными
Текущий год медленно подходит к концу. Он является значимым годом не только для Латвии, которая отмечает столетие своей конституции, первого заседания Сейма или выборов первого президента. Это год важен и для национальных меньшинств, в том числе — для живущих у Даугавы поляков. Сто лет назад был создан Союз поляков Латвии, активно действующий по сей день, 100 лет назад в Сейме Латвии появился первый польский представитель, юрист и адвокат Ян Вержбицкий (Jan Wierzbicki), а всего в Сейме Латвии в 1922-1934 годах заседали три поляка. Сто лет назад появилась первая польская газета в Латвии Głos Polski («Польский голос»), главным редактором которой стал Юзеф Межвиньский (Józef Mierzwiński), впоследствии директор польской гимназии, т.н. «баштуфки» (basztówki) в Риге.
Андрей Шаврей. Латвийская Республика отмечает день рождения, мы победили со счетом 53:51
Андрей Шаврей. Латвийская Республика отмечает день рождения, мы победили со счетом 53:51
Восемнадцатое ноября — день рождения Латвийской Республики: она родилась ровно 104 года назад, когда была объявлена ее независимость. На вездесущем фейсбуке я написал кратко «53:51 в нашу пользу» — некоторым пришлось объяснять, что бы это значило... Хотя большинство и особенно те, кому за пятьдесят, поняли сразу.
Андрей Шаврей: «Блокадный дневник» — декорация страшной реальности
Андрей Шаврей: «Блокадный дневник» — декорация страшной реальности
В рамках состоявшегося восьмого Рижского международного кинофестиваля был показан фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» - удаленно. Собственно, и сам фильм, вполне заслуженно получивший Гран-при Московского кинофестиваля - удаленная декорация к той страшной реальности, когда 80 лет назад великий город Ленинград был заключен в кольцо фашистской блокады. Но, что важно, без спекуляций. И посмотреть его - надо, чтобы убедиться, что «никто не забыт, ничто не забыто» (этими строками завершается фильм).
Андрей Шаврей: 70 лет Юрису Подниексу, герою уже не нашего времени
Андрей Шаврей: 70 лет Юрису Подниексу, герою уже не нашего времени
Сегодня, 5 декабря, исполнилось 70 лет знаменитому кинорежиссеру-документалисту Юрису Подниексу. По такому случаю на «Кошкином доме» в Старой Риге, на Мейстару, 10, ему установлена мемориальная доска. Вечером по первому каналу Латвийского телевидения покажут один из самых знаковых его фильмов – «Легко ли быть молодым?». Незадолго до нынешнего юбилея редактор и журналист Татьяна Фаст (ей, кстати, и принадлежит идея установить доску) издала русскую версию своей книги о Юрисе (первоначально, несколько лет назад, книга вышла на латышском).
Владимир Иванов: еще раз о юбилеях — от 1955-го до 2005-го
Владимир Иванов: еще раз о юбилеях — от 1955-го до 2005-го
Если вдуматься, на самом деле юбилейных побед в истории латвийского спорта было не так много. Ну таких, знаете, знаковых и великих. Или взять атлетов, которые побеждали не с командами, а индивидуально. Тоже не густо... Впрочем, нам все равно есть кем гордиться. А посему во время этого незапланированного пандемического простоя давайте еще раз вспомним те самые чудесные моменты. Гордость и уважение — вот первые два чувства, которые испытываешь, преклонясь перед величием и профессионализмом героев.
Павел Широв: Фата генералиссимуса
Павел Широв: Фата генералиссимуса
Вроде бы, мелочь: дирекция московского Государственного исторического музея отменила очередную встречу с читателями журнала «Дилетант». Такие встречи в здании музея, том самом, из красного кирпича, которое замыкает с северной стороны Красную площадь, редакция журнала проводит каждый месяц. Но тут дирекция музея сочла «неуместной» тему, заявленную журналом, а именно — пакт Молотова-Риббентропа.

Еще

Самое важное