«Президент высоко оценивает садоводство Познани». Отношения довоенных президентов Латвии и Польши

Несколько дней назад на пост президента Латвии вступил Эдгар Ринкевич. Ожидается, что один из его первых официальных визитов будет в Варшаве. В межвоенный период президенты Латвии редко посещали Польшу. Янис Чаксте, Густав Земгалс и Карлис Улманис так и не побывали в независимой Польше. Только Альберт Квиесис, занимавший эту должность в 1930-1936 годах, посетил регион Великая Польша по пути в Швейцарию.

● Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
● Tulkojums latviski pieejams šeit.

Тогда, прежде чем продолжить путешествие по Европе, он в сопровождении своей семьи и польской полиции встретился с консулом Латвии в Познани Игнатием Недбалом (Ignacy Niedbał) в парке имени Вудро Вильсона (полякам по душе этот президент США). В 1920 году месяц в Варшаве провел Райнис, но ему стать президентом Латвии не посчастливилось, хотя этого очень хотели социал-демократы.

Janis Cakste, prezydent Łotwy.● Президент Латвии Янис Чаксте.Foto: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Janis Cakste, prezydent Łotwy.
● Президент Латвии Янис Чаксте.
Foto: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Невозможно с уверенностью сказать, за кого голосовали поляки на президентских выборах в довоенной Латвии. Когда в качестве президента избирали Яниса Чаксте, голосовать мог только депутат Ян Вержбицкий (Jan Wierzbicki), и только когда политик подал заявку на второй срок полномочий, Ярослав Вильпишевский (Jarosław Wilpiszewski), впервые избранный в Сейм в 1925 году, также получил право голоса. Как сообщает издаваемая в Риге газета Głos Polski («Польский голос»), 16 ноября Чаксте «получил 92 из 98 голосов», т. е. число, сравнимое разве что с числом депутатов, отдавших голоса за Вайру Вике-Фрейбергу, когда она повторно баллотировалась в президенты в 2003 году. Весьма вероятно, что Вержбицкий не голосовал против Чаксте. Стоит добавить, что 21 ноября 1922 года, то бишь всего спустя пять дней, газета Kurier Poznański («Познаньский курьер») сообщила о торжественном избрании президента Латвии, по случаю чего «польские посол и военный атташе вручили нескольким латышским офицерам польские ордена».

Однако слишком много внимания польская пресса латвийским выборам не посвящала. В стране шла подготовка к собственным выборам в Сейм и Сенат первого созыва.

В декабре Габриэль Нарутович (Gabriel Narutowicz) был избран первым польским президентом, а через неделю он погиб от пули сторонника «правых». (Об этом мы уже писали в декабре).

От ранее упомянутых польских политиков Чаксте в Риге принимал верительные грамоты, а в августе 1926 года он наградил польского посла Александра Ладося (Aleksander Ładoś) Орденом Трех Звезд. Однако он так никогда и не посетил Польшу, как и тогдашний президент Польши Станислав Войцеховский (Stanisław Wojciechowski) — Латвию, хотя в 1925 году он был гостем в «братском Таллине», подчеркивая необходимость заключения «латышско-эстонского союза». В 1927 году польская пресса сообщила о его болезни, отметив, что «его состояние весьма тяжелое». После смерти первого президента Латвии о нем была опубликована короткая статья, объединенная с биографией, в которой упоминается его участие в российской Думе, председательство в комитете по делам латышских беженцев в Санкт-Петербурге и Тарту, а также руководство латвийским Сеймом.

Густав Земгалс был президентом всего один срок (напомним, что до 1997 года срок полномочий президента в Латвии составлял лишь три года, в довоенной Польше — семь лет). О его избрании в апреле 1927 года много рассуждал корреспондент издания Kurier Warszawski («Варшавский курьер») под псевдонимом Teem, отмечая его «богатое политическое прошлое», а также юридическую дилемму: должен ли Земгалс только «закончить» срок Чаксте или избираться на все три года? Хотя официально мы не знаем, как проголосовали польские депутаты Ян Вержбицкий и Ярослав Вильпишевский, Kurier Warszawski писал прямо: нацменьшинства поддержали кандидата Земгалса, аналогично поступил Крестьянский союз Латвии, вопреки желанию социалистов видеть на этом посту друга Польской Социалистической Партии, латышского поэта Райниса. Как утверждала польская газета, Земгалс совершенно не хотел этой должности, а ночь перед голосованием «провел, охотясь на глухарей». Охота не увенчалась успехом, и приехал на нее только посол Польши в Риге Юлиуш Лукасевич (Juliusz Łukasiewicz): «Высушивая мокрую одежду у костра, Лукасевич разговаривал с Густавом Земгалсом о президентских выборах, и оба они, вероятно, не ожидали, что следующая их встреча состоится в Рижском замке на торжественном представлении дипломатического корпуса новому президенту Латвии».

Земгалс, как и Чаксте, никогда не бывал в Польше, хотя в 1929 году посетил Швецию, что достаточно подробно было описано в издании Polska Zbrojna («Вооруженная Польша») латышом Г. Салдалсом (G. Saldals). (Можете себе представить длинные тексты в польской прессе сегодня о… визите Эгила Левитса в Скандинавию?) Но все же с новым президентом Польши Игнатием Мосцицким (Ignacy Mościcki), представителем авторитарной «санации» Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski), Земгалс контакты поддерживал. Kurier Wileński («Вильнюсский курьер») за 1928 год сообщил, например, о соболезнованиях Мосцицкого Земгалсу в связи со смертью его жены.

В 1930-1936 годах на посту президента был Альберт Квиесис, единственный довоенный политик, занимавший эту должность в течение двух полных сроков. Когда его избрали в первый раз, Kurier Wileński сообщил, что он посещал Польшу годом ранее по случаю Дня Конституции 3 мая, возглавив поездку делегации Сейма. Он также был награжден Орденом Возрождения Польши. Польшу он посетил incognito также в августе 1931 года, побывав в Познани, столице Великопольского края. Об этом писал Kurier Zachodni («Западный курьер»), издававшийся в городе Новы-Томысль. Квиесис, отправившись в отпуск в Швейцарию, через Литву и Восточную Пруссию попал в Польшу, и объехал западную ее часть со своей женой и сыновьями Эриком и Виктором. Почитаемого гостя «на окраине города» встречали почетный консул Латвии, предприниматель из Познани Игнаций Недбал (Ignacy Niedbał) и начальник Окружного управления государственной полиции Греффер.

Wizyta prywatna w Poznaniu prezydenta Łotwy Albertsa Kviesisa w drodze do Szwajcarii. Alberts Kviesi...
Wizyta prywatna w Poznaniu prezydenta Łotwy Albertsa Kviesisa w drodze do Szwajcarii. Alberts Kviesis (czwarty z lewej) z małżonką, synami Wiktorem (trzeci z prawej) i Erykiem (trzeci z lewej), adiutantem płk. Kuplaisem (drugi z prawej) w towarzystwie konsula Łotwy Ignacego Niedbały (drugi z lewej) w Parku Wilsona na tle pomnika prezydenta Stanów Zjednoczonych. 1931. r.
● Частный визит президента Латвии Альберта Квиесиса в Познань по пути в Швейцарию. Альберт Квиесис (четвертый слева) с женой, сыновьями Виктором (третий справа) и Эриком (третий слева) и адьютантом полковником Куплайсом в компании латвийского консула Игнатия Недбала (второй слева) в парке Вильсона на фоне статуи президента США. 1931. г.

Президент Латвии «с необычайным энтузиазмом говорил о красоте Познани, восхищаясь ее развитием в области строительства, а также в сфере садоводства». А накануне семья Квиесиса заночевала в одном из отелей Быдгоща. После посещения парка Вильсона в Познани они отправились в столицу Чехословакии, Прагу. Через два года после «визита в Познань» Квиесис был повторно избран президентом и занимал свой пост даже во время диктатуры Улманиса. Последний глава государства так и не приехал в Польшу, хотя несколько раз здесь бывал министр пропаганды режима Улманиса Альфред Берзиньш (Alfreds Bērziņš). Связь Берзиньша с Польшей я описал в 2014 году в издании Союза поляков в Латвии Polak na Łotwie («Поляк в Латвии»). Чтобы закончить разговор про Квиесиса: на фотографиях из варшавского Национального цифрового архива мы видим, как в 1934 году последний демократический президент открывает выставку польского искусства в Риге вместе с польским делегатом Зигмунтом Бечковичем (Zygmunt Beczkowicz) и профессором Владиславом Яроцким (Władysław Jarocki), организатором выставки. Открытие состоялось за несколько месяцев до переворота Улманиса.

Wystawa sztuki polskiej w Rydze. Uczestnicy otwarcia wystawy. Widoczni od lewej: poseł nadzwyczajny...
Wystawa sztuki polskiej w Rydze. Uczestnicy otwarcia wystawy. Widoczni od lewej: poseł nadzwyczajny i minister pełnomocny Polski na Łotwie Zygmunt Beczkowicz, prezydent Łotwy Alberts Kviesis, komisarz wystawy prof. Władysław Jarocki. 1934. r.
● Выставка польского исскуства в Риге. Участники открытия выставки слева направо: Зигмунт Бечкович, чрезвычайный и полномочный посланник Польши в Латвии, президент Латвии Альберт Квиесис, проф. Владислав Яроцкий. 1934 г.

Латвийские президенты начали наносить регулярные визиты в Польшу уже после 1993 года, а в последние годы, в связи с международной обстановкой, эти поездки участились. Наверняка уже летом в Польше можно ожидать нового президента Эдгара Ринкевича.

Он известен здесь как хороший дипломат и надежный друг Польши, независимо от того, представителя какой «стороны» мы спрашиваем.

Проблемой для правительства в Варшаве может стать сексуальная ориентация Ринкевича. Во время предвыборной кампании 2020 года президент Анджей Дуда (Andrzej Duda) высказался о ЛГБТ-людях. «Если у кого-то есть сомнения, идеология это или нет, пусть заглянет на страницы истории и увидит, как в мире формировалось движение ЛГБТ», — сказал президент Анджей Дуда во время встречи с жителями одного из городов Силезского воеводства. По словам польского лидера, переизбранного три года назад, «при коммунизме были попытки идеологизировать детей, а сегодня мы снова наблюдаем подобное, но с другой идеологией (...) Нас пытаются убедить что это люди. Но это всего лишь идеология». Анджей Дуда, в отличие от Эдгара Ринкевича, является противником права ЛГБТ-персон на гражданское партнерство и Стамбульской конвенции, которую Польша ратифицировала в 2015 году во время правления предыдущего главы государства.

Однако вероятнее всего, ни слова, сказанные в предвыборной кампании, за которые президент так и не извинился, ни мировоззрение Дуды, не должны повлиять на польско-латвийские отношения или отношения между главами обеих стран.

Польша и Латвия — это давние союзники в Евросоюзе и НАТО. Объединенные «Инициативой трех морей», они разделяют общий взгляд на происходящее в России, Украине и Беларуси. Слова отличаются, но в конечном итоге, большее значение имеют действия.

А также воспоминания из довоенного периода, с которых стоит стряхнуть пыль, разглядывая старые фотографии из Национального цифрового архива…

  • С польского перевела Алина Смильгина,

ученица Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю.Пилсудского

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное