Декабрь, трудный для поляков месяц. История семьи Нарутовичей

В последний день декабря стоит вспомнить случившееся в Литве 90 лет назад, в день перед Новым годом. В Каунасе, в здании польской школы, совершил самоубийство Станислав Нарутович (Stanisław Narutowicz), который 16 февраля 1918 года подписал Декларацию о независимости южного соседа Латвии. Сторонник воссоединения «обоих народов», объединенных когда-то в Речь Посполитую, был очень разочарован фатально плохими польско-литовскими отношениями, к тому же добавились проблемы в семье. Десятью годами ранее, тоже в декабре, его брат Габриель Нарутович (Gabriel Narutowicz), новоизбранный президент Польши, был убит правым фанатиком. 100-летняя годовщина этого события является печальным поводом для размышлений — возможна ли такая ситуация сейчас, в политически снова очень разделенной Польше?

  • Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
    Tulkojums latviski pieejams šeit.

Есть о чем поговорить. В январе 2019 года был убит (также политическим фанатиком) многолетний мэр Гданьска Павел Адамович (Paweł Adamowicz). К сожалению, это не оказало на польских политиков большого влияния и не вызвало глубоких переживаний. Дело быстро забыли (может, не в Гданьске, но в Варшаве точно). Интересно, что

части поляков до сих пор не дает покоя намного более давнее событие — годовщина покушения на польского инженера, профессора Цюрихского политехнического университета, министра общественных работ и иностранных дел Габриэля Нарутовича (1865-1922).

Семья Нарутовичей давно обосновалась на территории Великого княжества Литовского; польские землевладельцы и интеллигенция хотели совместно создавать будущее своих стран. Один выбрал Польшу, другой Литву.

Станислав (1862-1932) всю свою жизнь разговаривал на польском, и Декларацию независимости Литвы в 1918 году он также подписал на польском. После того как Литва разорвала отношения с Польшей (причиной стал захват Вильнюса поляками) он работал на благо мирного разрешения польско-литовского конфликта. Он был сторонником независимости Литвы, но, с другой стороны считался верным литовскому государству представителем польского меньшинства. Он сохранил польскую культуру, как и профессор Михаль Рёмер (Michał Römer), ректор Университета Витовта Великого в Каунасе.

Габриэль мог бы успешно строить карьеру в далекой Швейцарии, но его вызвали в Польшу. 9 декабря 1922 года, голосами левых и центристских групп, а также национальных меньшинств, которые в довоенной Польше составляли более 30% граждан, он был избран первым президентом Речи Посполитой. Это стало причиной недовольства политически правых.

Как это — национальные меньшинства будут выбирать нам президента?!

Все закончилось выстрелом художника Элигиуша Невядомского (Eligiusz Niewiadomski) в художественной галерее Zachęta («Стимул») (позже он был приговорен к смертной казни, а сторонники правых несли на его могилу цветы). Президент погиб на месте. Убийство Нарутовича потрясло бывшего главу государства Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski). Это стало одним из импульсов для организованного им в мае 1926 года государственного переворота. Интересный факт: демократия в Латвии продержалась ровно на восемь лет дольше.

Станислав Нарутович пережил правый государственный переворот в Литве, совершенный в декабре 1926 г. президентом Сметоной (Smetona), который (несмотря на плохие отношения с Польшей) взял пример с Пилсудского. Сломали его проблемы личного характера (болезнь сына), а также факт того, что он не видел перспектив в объединении двух народов. На сегодняшний день эта тема неактуальна — отношения Польши и Литвы сейчас, наверное, лучшие в истории после 1918 года, хотя еще десять лет назад были не очень хороши.

Станислава до сих пор помнят в Литве, а дата смерти Габриэля стала поводом для организации различных торжественных мероприятий в Польше (например, концерта в лютеранской церкви, находящейся около галереи Zachęta, в которой был произведен роковой выстрел).

О двух государственных деятелях — поляке и литовце — помнят также в Латвии.

На здании Николаевской гимназии в Лиепае открыты мемориальные доски, посвященные обоим политикам (на польском, литовском и латышском языках). О том, сколько известных поляков и литовцев училось в Лиепае, может рассказать Марек Глушко (Marek Głuszko), ранее дипломат в Риге, в настоящее время работающий в Швейцарии, которая так тесно связана с Габриэлем Нарутовичем.

Год 1922-й и в Польше, и в Латвии стал «президентским годом».

14 ноября первым президентом был назначен Янис Чаксте — и от имени латвийского государства он выразил соболезнования в связи с убийством президента Нарутовича.

В соседней Литве уже два года этот пост занимал представитель христианских демократов Александрас Стульгинскис (Aleksandras Stulginskis), что не очень благоприятствовало хорошим польско-литовским отношениям. Чаксте не завершил свой второй президентский срок и умер в 1927 году, так никогда и не посетив Польшу (возможность посетить Польшу появилась только у президента Альберта Квиесиса). Преемник Габриэля Нарутовича Станислав Войцеховский (Stanisław Wojciechowski) — политик и общественный деятель — не продержался даже одного срока. В мае 1926 года он ушел в отставку и передал власть Юзефу Пилсудскому. Тот на пост президента выдвинул профессора химии Игнация Мосьцицкого (Ignacy Mościcki), выпускника Рижского политехникума (позднее — Политехнического института и Технического университета — Rus.LSM.lv).

Таким образом,

говоря о тяжелом для поляков месяце декабре, стоит помнить о польских политиках, чьи корни уходят в Литву и Латвию.

Братья Нарутовичи объединяют сегодня два народа — польский и литовский. А Мосьцицкий в свою очередь, как выпускник Рижского политехнического университета, который за все время пребывания в должности так и не побывал в Латвии, является очень интересной личностью, говорящей о том, насколько поляки благодарны университетам в Риге и Тарту.

Когда-нибудь я еще напишу об этом.

  • С польского перевела Алина Смильгина,
    ученица Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю.Пилсудского
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще