
За эфиром: Политика


О том, кто и что заслужил. О том, что все равны, но не все — равнее. О том, что все познается в сравнении. Обо всем этом можно разводить бесконечную демагогию. Но когда жизнь подсовывает очередную безжалостную иллюстрацию, понимаешь — все так и есть.

Иногда, читая об очередном решении или законе, принятом в кабинетах власти, я думаю, как причудливо переплетаются два мира. Например, люди с деменцией и не подозревают, что для них снова что-то придумали люди вроде бы без деменции.

Я, как и все, наверное, наблюдала ситуацию с «Дождем». Слушала свои ощущения. Мне кажется, всё в этой ситуации «слишком».

Восемнадцатое ноября — день рождения Латвийской Республики: она родилась ровно 104 года назад, когда была объявлена ее независимость. На вездесущем фейсбуке я написал кратко «53:51 в нашу пользу» — некоторым пришлось объяснять, что бы это значило... Хотя большинство и особенно те, кому за пятьдесят, поняли сразу.

Иногда я задумываюсь, где я могла бы жить еще, кроме Латвии. И каждый раз признаю — нигде.

Даугавпилс снова оказался в центре внимания, точнее мэр города Андрей Элксниньш. Вообще он это умеет, но на сей раз слова градоначальника о происходящем в Украине вызвали всплеск, и круги от него разошлись далеко от латвийских границ.

В августе посещал летнюю школу журналистики в Риге. Это отличная возможность приобрести не только какие-то навыки, но и, что намного важнее, наладить новые контакты с коллегами из других стран. Так вот: при представлении меня мой город вызвал небывалый интерес. Большинство коллег выдавали характеристику: «А, из того самого удивительного Даугавпилса?»

В пансионатах сейчас — «строгие рекомендации» для обитателей и персонала относительно прививки против Covid-19. Однако требования обязательной вакцинации уже нет. Увольнений для непривитых тоже не предвидится, возможно, даже и не «пока».

В понедельник подул сильный ветер, символично сметая радость одних и разочарования других от прошедших в субботу парламентских выборов. Удивительно, насколько показательным и отражающим это время оказался выбор избирателей.

Изучая в последнее время партийные списки, в которых «залежи» более чем 1800 фамилий кандидатов, претендующих на попадание в 14-й Сейм, нет-нет да и натыкаешься на имена знакомых мне людей из мира спорта. На самом деле он не такой большой, этот мир, такой локальный со своими героями и антигероями. Тем удивительнее было обнаружить таких почти 40 человек (для справки — четыре года назад их было 32), причем трое из них — еще действующие спортсмены, то есть профессионалы по своему статусу.

Я езжу на работу на машине примерно в одно и то же время, а потому выходит так, что я почти постоянно увязываюсь в хвост автобусу, с заднего окна которого за моей манерой вождения внимательно наблюдают наклеенные потенциальные депутаты.

Мы — не металлообработка, не машиностроение и даже не серверный узел. И не входим в 250 энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности. Мы маленький центр социального ухода, пансионат. Но мы моем бабушек, и мы энергоемкие.

Последние несколько месяцев я поражаюсь продуктивности наших политиков. Умеют же работать, когда хотят, молниеносно, дружно, с огоньком. Ничего удивительного: когда что-то по-настоящему интересно, то и идёт как по маслу.

Наверняка все заметили, что ковид уже несколько месяцев, как отошел на задний план. Конечно, этому способствовал спад заболеваемости к весне, но особенно — изменение информационной повестки.

Ну что ж, политические партии в преддверии выборов в 14-й Сейм уже заняли определенную позицию с наклоном вперед. В легкой атлетике, в том же беге, она называется низкий старт. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подаются списки кандидатов в депутаты, люди их изучают и узнают много интересного – кто же решил идти в политику.

Зачем Государственную Думу созывали на внеочередное заседание спустя всего неделю после завершения зимне-весенней сессии, никто не понял. Даже в русской редакции журнала Forbes удивились. Конспирологическую версию, согласно которой готовилось нечто грандиозное по части очередного объединения России и Беларуси с присовокуплением оккупированных районов Украины, и сорвавшееся в самый последний момент, оставим конспирологам. Хотя косвенно этой версии дает право на существование назначенное на ту же пятницу 15 июля внеочередное заседание Совета Федерации и впоследствии отмененное. Все же незначительная перестановка в правительстве – одного вице-премьера сменил другой – не повод, накопившиеся, якобы, за неделю законопроекты – тоже. В крайней случае сессию можно было и продлить, не распуская депутатов на каникулы.

«У нас нет проблем с Финляндией и Швецией, которые, к сожалению, есть с Украиной», – заявил Владимир Путин в минувшую среду. Официальная Москва усиленно делает вид, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ничего существенно не изменит.

Посольство США в Москве получило новый адрес: «площадь Донецкой народной республики». На самом деле никакой площади там нет. Здание посольства расположено на углу Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы. До вчерашнего дня официальным адресом посольства был: Большой Девятинский переулок, дом 8. Обычный перекресток городские власти сочли площадью и спешно организовали конкурс названий в виде опроса на сайте мэрии. По данным издания «Медиазона» за победивший вариант проголосовали почти 45 процентов участников опроса. На втором месте, получив 31 процент, оказалось название «площадь Защитников Донбасса». Всего в голосовании участвовали более 275 тысяч москвичей.

Президент Эгил Левитс в годовщину оккупации Латвии сообщил нелатышской части общества: «Вы наши, только когда вы интегрировались». И посоветовал русскоязычным стать «нормальными членами общества». Так и сказал: Nāciet mūsu sabiedrībā un esiet normāli sabiedrības locekļi, tāpat kā visi pārējie. В этой фразе прекрасно все.

В связи с войной политики снова пытаются выбить пыль из вечного вопроса — как бы сделать так, чтобы до русскоязычного потребителя СМИ доходила только правильная и нужная информация. В итоге договорились до того, чтобы даром раздавать контент общественных СМИ — коммерческим СМИ на русском. Что можно сказать — дешево и сердито.
Самое важное


















