За эфиром: Политика
Сергей Кузнецов: Тот самый удивительный Даугавпилс
В августе посещал летнюю школу журналистики в Риге. Это отличная возможность приобрести не только какие-то навыки, но и, что намного важнее, наладить новые контакты с коллегами из других стран. Так вот: при представлении меня мой город вызвал небывалый интерес. Большинство коллег выдавали характеристику: «А, из того самого удивительного Даугавпилса?»
Наталья Михайлова: Мы лучше сами
В пансионатах сейчас — «строгие рекомендации» для обитателей и персонала относительно прививки против Covid-19. Однако требования обязательной вакцинации уже нет. Увольнений для непривитых тоже не предвидится, возможно, даже и не «пока».
Наталья Михайлова: Ну, за стабильность!
В понедельник подул сильный ветер, символично сметая радость одних и разочарования других от прошедших в субботу парламентских выборов. Удивительно, насколько показательным и отражающим это время оказался выбор избирателей.
Владимир Иванов: спортивная братия Клементьев, Бриедис, Кула и Щербатых тоже «идут на штурм» 14-го Сейма
Изучая в последнее время партийные списки, в которых «залежи» более чем 1800 фамилий кандидатов, претендующих на попадание в 14-й Сейм, нет-нет да и натыкаешься на имена знакомых мне людей из мира спорта. На самом деле он не такой большой, этот мир, такой локальный со своими героями и антигероями. Тем удивительнее было обнаружить таких почти 40 человек (для справки — четыре года назад их было 32), причем трое из них — еще действующие спортсмены, то есть профессионалы по своему статусу.
Наталья Михайлова: Обогнать автобус
Я езжу на работу на машине примерно в одно и то же время, а потому выходит так, что я почти постоянно увязываюсь в хвост автобусу, с заднего окна которого за моей манерой вождения внимательно наблюдают наклеенные потенциальные депутаты.
Наталья Михайлова: Энергоёмкие бабушки
Мы — не металлообработка, не машиностроение и даже не серверный узел. И не входим в 250 энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности. Мы маленький центр социального ухода, пансионат. Но мы моем бабушек, и мы энергоемкие.
Наталья Михайлова: Время возможностей
Последние несколько месяцев я поражаюсь продуктивности наших политиков. Умеют же работать, когда хотят, молниеносно, дружно, с огоньком. Ничего удивительного: когда что-то по-настоящему интересно, то и идёт как по маслу.
Наталья Михайлова: Девятый вал
Наверняка все заметили, что ковид уже несколько месяцев, как отошел на задний план. Конечно, этому способствовал спад заболеваемости к весне, но особенно — изменение информационной повестки.
Владимир Иванов: Бриедиса занесло — решил променять ринг на депутатское кресло
Ну что ж, политические партии в преддверии выборов в 14-й Сейм уже заняли определенную позицию с наклоном вперед. В легкой атлетике, в том же беге, она называется низкий старт. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подаются списки кандидатов в депутаты, люди их изучают и узнают много интересного – кто же решил идти в политику.
Павел Широв: Как они пишут историю
Зачем Государственную Думу созывали на внеочередное заседание спустя всего неделю после завершения зимне-весенней сессии, никто не понял. Даже в русской редакции журнала Forbes удивились. Конспирологическую версию, согласно которой готовилось нечто грандиозное по части очередного объединения России и Беларуси с присовокуплением оккупированных районов Украины, и сорвавшееся в самый последний момент, оставим конспирологам. Хотя косвенно этой версии дает право на существование назначенное на ту же пятницу 15 июля внеочередное заседание Совета Федерации и впоследствии отмененное. Все же незначительная перестановка в правительстве – одного вице-премьера сменил другой – не повод, накопившиеся, якобы, за неделю законопроекты – тоже. В крайней случае сессию можно было и продлить, не распуская депутатов на каникулы.
Павел Широв: НАТО не беспокоит?
«У нас нет проблем с Финляндией и Швецией, которые, к сожалению, есть с Украиной», – заявил Владимир Путин в минувшую среду. Официальная Москва усиленно делает вид, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ничего существенно не изменит.
Павел Широв: Наглядная агитация
Посольство США в Москве получило новый адрес: «площадь Донецкой народной республики». На самом деле никакой площади там нет. Здание посольства расположено на углу Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы. До вчерашнего дня официальным адресом посольства был: Большой Девятинский переулок, дом 8. Обычный перекресток городские власти сочли площадью и спешно организовали конкурс названий в виде опроса на сайте мэрии. По данным издания «Медиазона» за победивший вариант проголосовали почти 45 процентов участников опроса. На втором месте, получив 31 процент, оказалось название «площадь Защитников Донбасса». Всего в голосовании участвовали более 275 тысяч москвичей.
Наталья Михайлова: Все нормально
Президент Эгил Левитс в годовщину оккупации Латвии сообщил нелатышской части общества: «Вы наши, только когда вы интегрировались». И посоветовал русскоязычным  стать «нормальными членами общества». Так и сказал: Nāciet mūsu sabiedrībā un esiet normāli sabiedrības locekļi, tāpat kā visi pārējie. В этой фразе прекрасно все.
Наталья Михайлова. Одно сплошное телевидение.  Общественное.
В связи с войной политики снова пытаются выбить пыль из вечного вопроса — как бы сделать так, чтобы до русскоязычного потребителя СМИ доходила только правильная и нужная информация. В итоге договорились до того, чтобы даром раздавать контент общественных СМИ — коммерческим СМИ на русском. Что можно сказать — дешево и сердито.
Наталья Михайлова: Сплотители
Стоит уйти в отпуск, обязательно начитаешься лишнего. Например, новых высказываний Яниса Иесалниекса, депутата действующего, XIII-го, Сейма, который сначала поделил общество на «латышей» и «оккупантов», а затем, наверное, испугавшись СГБ, извинился и некоторых обратно сплотил.
Павел Широв: О Евровидении и не только
В коридоре поликлиники двое мужчин ожидают своей очереди на прием ко врачу. Один на вид немного за пятьдесят, второй — чуть помоложе. «Евровидение смотрели?» — спрашивает он своего соседа. «Я смотрел. Украинцы очень хорошо выступили. Мне понравилось».
Наталья Михайлова: Инсульт подкрался незаметно
Минувшая неделя в Латвии у меня ассоциируется с тем, кто подкрадывался незаметно, а потом долбанул так, что мало не показалось. Никому. Я знаю, о чем вы подумали. Но если говорить на близком мне языке, то латвийское общество перенесло инсульт.
Наталья Михайлова: Задушить в себе жабу
Больше двух месяцев уже прошло с момента появления украинских семей в Латвии. Мы стали привыкать друг к другу. Прошла острота первого момента, и в нашем обществе появились новые — неприятные — тенденции.
Наталья Михайлова: «Есть ли у вас план?»
На днях родственница одной нашей клиентки озадачила меня вопросом: «Скажите, а есть ли у вас какой-то план действий на случай … ну… эээ…» Она выглядела обеспокоенной и долго пыталась выговорить это слово, но не могла. А меня как-то переклинило, и я тоже не сразу смогла понять. Потом догадалась: «Войны?» Оказалось, да.
Сергей Кузнецов: Сейчас есть шанс проговорить эту боль, но мы его не используем
На этой неделе Даугавпилс посетил президент Латвии Эгил Левитс. Центральное мероприятие — встреча с главами латгальских самоуправлений, на которой в 20-минутной речи президент рассказал о ценностях, вызовах в контексте войны в Украине и важности консолидации общества.
Самое важное

Еще